Варим пиво без оборудования (действительно для новичков)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nansen
4.03.2017 - 13:17
3
Статус: Offline

погонщик ыныло

Цитата (MerlinDn @ 4.03.2017 - 13:13)
Для тех кому не терпится :)
Если у вас бродилка с краником, то могу дать совет, особенно, если вы пшеничку делаете.
За 3-4 дня до снятия с осадка разлейте пару бутылок без прайма или декстрозы. Прям так. Это естественная будет карбонизация на старых сахарах. Пиво на несколько недель раньше подойдет и вкус преобразится.

Э не, это так просто не получится, это можно сделать на отработанном рецепте и с контролем плотности.
А так можно разлить либо полностью отбродившее, т.е. газирования не случится, либо недоброд, который может рвануть бутылку.

[^]
MerlinDn
4.03.2017 - 13:19
2

Ярила

Цитата (Nansen @ 4.03.2017 - 13:17)
Цитата (MerlinDn @ 4.03.2017 - 13:13)
Для тех кому не терпится :)
Если у вас бродилка с краником, то могу дать совет, особенно, если вы пшеничку делаете.
За 3-4 дня до снятия с осадка разлейте пару бутылок без прайма или декстрозы. Прям так. Это естественная будет карбонизация на старых сахарах. Пиво на несколько недель раньше подойдет и вкус преобразится.

Э не, это так просто не получится, это можно сделать на отработанном рецепте и с контролем плотности.
А так можно разлить либо полностью отбродившее, т.е. газирования не случится, либо недоброд, который может рвануть бутылку.

Эксперементировать все равно нужно, и с чего-то начинать. Пшеничное хорошо подходит под эти цели. А вот с портерами ябы поостерегся.

[^]
MerlinDn
4.03.2017 - 13:29
3

Ярила

Свой расклад по деньгам на базовый рецепт :
4,5 кг пильснера курского. Покупаю молотым в чертаново магазинчик. 90 рублей кг.
1 кг ирландского красного - 180 рублей кг.
25 литров воды "первым делом" 100 рублей. 20 рублей за 5 литров.
Хмель чувашский - 10 грамм - ну рублей 10 будет и немецкий - 25 рублей (чувашский в пакетах по 200 грамм, немец 100 грамм)
Дрожжи проверенные - S11 очень плотный осадок и не мешают низко стоящему крану.
Ставлю на 13,5 плотности на 22-25 литров.

Итого по деньгам - около 1000 рублей. Литр пива от 40 до 50 рублей.

Нормальное пиво на скорую руку.

Это я к тому, что если уж базовый на 1000 рублей выходит, то почему бы не потратить ту же тысячу на бродилку, краник, гидрозатвор, термометр, колбу и ас12 ?

Это сообщение отредактировал MerlinDn - 4.03.2017 - 13:42

[^]
Piena
4.03.2017 - 13:42
3
Статус: Online

Приколист

Бутылки для дображивания лучше не прозрачные использовать.

[^]
test357
4.03.2017 - 14:35
5

Балагур

Цитата (MerlinDn @ 4.03.2017 - 13:29)
Свой расклад по деньгам на базовый рецепт :
4,5 кг пильснера курского. Покупаю молотым в чертаново магазинчик. 90 рублей кг.
1 кг ирландского красного - 180 рублей кг.
25 литров воды "первым делом" 100 рублей. 20 рублей за 5 литров.
Хмель чувашский - 10 грамм - ну рублей 10 будет и немецкий - 25 рублей (чувашский в пакетах по 200 грамм, немец 100 грамм)
Дрожжи проверенные - S11 очень плотный осадок и не мешают низко стоящему крану.
Ставлю на 13,5 плотности на 22-25 литров.

Итого по деньгам - около 1000 рублей. Литр пива от 40 до 50 рублей.

Нормальное пиво на скорую руку.

Это я к тому, что если уж базовый на 1000 рублей выходит, то почему бы не потратить ту же тысячу на бродилку, краник, гидрозатвор, термометр, колбу и ас12 ?

Кто говорит что нельзя? Термометр даже необходим.
Но твоя бродилка за 1000 рубелй тянет за собой заторно-фильтровальный бак и варочник на те же 20-30 литров. И тщательную дезинфекцию. И место под все эти бочки . Это все деньги, время, источник риска заражения, неудобство в маленькой квартире. И , в конце концов, это уже другая тема, от АлексЗомби

[^]
xammer
6.03.2017 - 09:28
2

Шутник

Цитата
то почему бы не потратить ту же тысячу на бродилку, краник, гидрозатвор, термометр, колбу и ас12 ?

Ну как бы это база для концентрата! Правильно test357 написал, для солода еще понадобится минимум большая кастрюля литров на 30 и нормальная фильтрсистема (при таком объеме лить через дуршлаг жестоко). Плюс чем больше объем, тем сложнее поднимать и поддерживать температуру.
И почему ас12? Нормальный пивной ареометр это АС-3, вещь полезная как оказалось. У меня ни одной варки не прошло без корректировки до нужной плотности. Опыта то пока нема!

[^]
Nansen
6.03.2017 - 18:39
4

погонщик ыныло

Просто спрашиваю: а какая плотность считается настолько нужной, что до неё аж приходится корректировать?

Вопрос из того соображения, что если плотность вместо 11% будет, например, 13%, и чо? Ну будет пиво с этой конкретной варки чуть крепче (если вышло больше сахаров) или чуть сытнее (если больше декстринов), в чём печаль-то?

2% разницы... хмм... лишних 2 грамма на литр...
Да на карбонизацию сыпят "на глаз" то 7 г/л, то 10 г/л, насколько с ложечки ссыпалось и как руки тряслись!

Не, если оно уже совсем коммерческое и обязан попадать в собственноручно написанные ТУ, тогда без вопросов, тогда надо тщательнее корректировать lol.gif

[^]
xammer
6.03.2017 - 21:38
4

Шутник

Цитата (Nansen @ 6.03.2017 - 18:39)
... а какая плотность считается настолько нужной...

.... попадать в собственноручно написанные ТУ,....

Плотность та, которую задумал и к ней стремится.
Для чего? Да банально чтобы потом максимально близко повторить или внести изменения не наобум.
В остальном дело личное. Мне ареометр жена подарила, потому что просто хочет знать процент содержания алкоголя! Ну и потому что её манагеры расскрутили. А зная мою тягу к точности, она решила что это отличный жест, типа она со мной и полностью меня потдерживает.
Вот и вся логика!

[^]
Nansen
7.03.2017 - 10:33
3

погонщик ыныло

Да, личное стремление к совершенству - уважительная причина.

Просто здесь тема про без оборудования.
Сложновато без термометра (в принципе тоже можно обойтись, но геморно немного).
А так: на бирфан.ру взял калькулятор инфузионного затирания, поставил в него количество солода и одну паузу на 72°С и всё, нагрел воды сколько показал калькулятор, затёр 1 час, отфильтровал, сварил.

[^]
xammer
7.03.2017 - 13:01
4

Шутник

Цитата
Просто здесь тема про без оборудования.

Согласен!
Я уже из этого вылетел! Патамушта не знал!!!
Потихоньку обрастаю инструментом. И что-то мысли начали вертеться в сторону готовой пивоварни электрической, хотя бы кетайской!
Цитата
А так: на бирфан.ру взял калькулятор инфузионного затирания, поставил в него количество солода и одну паузу на 72°С и всё, нагрел воды сколько показал калькулятор, затёр 1 час, отфильтровал, сварил.

А вот это круто! Только ооочень хорошо утеплять кастрюлю надо!

[^]
Nansen
7.03.2017 - 21:01
5

погонщик ыныло

Цитата (xammer @ 7.03.2017 - 13:01)
Цитата

А вот это круто! Только ооочень хорошо утеплять кастрюлю надо!

Ну да, одеяло в помощь. Я, например, использую свой туристический спальный мешок.

На счёт "ооочень" это как посмотреть.
Если варить конкретный стиль/сорт, тогда надо строго следовать технологии, соответственно, точно выдерживать температурные паузы при затирании.

А если вспомнить, что первые упоминания о пиве были найдены в текстах древней Месопотамии и древнего Египта, то излишняя замороченность на оборудовании, измерениях и прочих сильно технологичных вещах кому-то может представляться избыточной.

Латвия каждый год празднует Лиго. На (для) Лиго почти каждый дом в деревне варит пива несколько вёдер.
С ареометрами и термометрами во всех местах? Ага, щаз, ядрёный латышский крестьянин подорвался бежать с хутора своего за какими-то мутными стекляшками gigi.gif
Да ему и нафиг это не надо, сварит как отец и дед варили, причём зачастую в той же кадушке, с теми же камнями (ага, да, воду в деревянной кадушке нагревают раскалёнными камнями). Только солома на фильтрацию не дедова применена, новая постелена. Ну как новая... с осени которая осталась, да.
Ему, счастливому, и невдомёк, что надо мерять что-то точнее, чем вёдрами lol.gif

Ладно, вроде далеко я от темы отклонился.

А вот знаешь есть такой английский способ затирания: горячей воды с солодом набодяжили, чтобы получилось 72 градуса, и оставили без обогрева и даже без особой термоизоляции спадать за час до 62 градусов?
Это классическая схема затирания классического английского эля.

А ты "ооочень"...

Очень чистоту надо соблюдать, если в условиях городской квартиры.
Т.е. дезинфекцией заморачиваться тщательнее; скученность пыли в малом объёме, в котором ещё толкутся и люди, и братья наши меньшие (и сёстры тоже), да и скот домашний кошко-собачий тут же, способствует расселению и нагноению накоплению на этой территории всякой заразы. Ибо влажность всегда (все выдыхают влагу, на свой пар изо рта погляди) и жрачки валом (крошки, чешуйки кожи, капельки пота/жира/белков с кожи), вот она и размножена вся вокруг постоянно, зараза эта, потому и пиво временами портится cry.gif

[^]
test357
7.03.2017 - 21:23
5

Балагур

Цитата (Nansen @ 7.03.2017 - 21:01)

А ты "ооочень"...

Очень чистоту надо соблюдать, если в условиях городской квартиры.

Поддержу. Все не просто, а очень просто. Ареометр в топку, не использую давно. Сколько вышло сахара - столько и будет градусов. Ваще пофиг сколько конкретно. Даже градусник, при известном опыте не нужен - температура на грани терпения и есть то что надо.
Чистота важна безусловно.

[^]
xammer
14.03.2017 - 10:20
3

Шутник

Цитата
Все не просто, а очень просто.

Цитата
А так: на бирфан.ру взял калькулятор инфузионного затирания,

Вчера попробовал. Утеплял правда кастрюлю строительным изоплексом в 1см с фольгой, обернул сверху снизу и по кругу.
Первая пауза 52 не получилась, потому что слишком сильно нагрел воду, получилась пауза 54, за 20 минут без утеплителя температура упала до 53,5. Потом поднял до 72, в соответствии с калькулятором. За 1ч10м с утеплителем температура упала до 70,5, потом попытался поднять до 78, но не получилось, в кастрюлю столько кипятка не вошло, пришлось на 10 минут на газ поставить, потом 15 минут в утеплителе.
По воде: 4л первая пауза, +3,2л, вторая пауза, +2,3. На промывку 2л. В итоге получил 10 литров чистого сусла. Далее фильтрация(испытание простой фильтр системы без засверливания кастрюли) и кипячение/варка 65 мин. На брожение залил 8л в итоге.
Делал по рецепту "аля жигулевское"(то есть это не жигулевское, но говорят по вкусу близко) у себя в блокноте я его назвал "Жигуль-четверка!": солод венский 1,6 кг (80% от смеси), пилснер - 0,4 кг(20% от смеси). Дрожжи Мангрув М21. Хмель три закладки 3,3г/7г/7г (Подвязный альфа 5,8) по схеме 60/15/5 мин до окончания варки. Перед забросом первого хмеля, кипятил пять минут и собирал пену.
НП 12,5. На вкус сусло после варки насыщенно горьковатое и ароматное, полюбас должно получиться что-то интересное.
Дрожжи 5г, разбраживал суслом после 5 мин кипячения.

Еще вчера переливал на вторичку!
Купил в МирБире ведро на 10 литров с крышкой (150р) и шиканул, кранчик за 290р вкрутил. В него значит на вторичку и перелил из бочки третью варку бархатного эля.
Переливаю значит, запах чудесный, рюмашку на пробу плесканул один глоточек, вкусняшка, прям как я с женой любим, чудесно. Думаю, ну и че концентрат так ругают, нормально должно все получиться. Сижу довольный такой, смотрю на ведро, потом на бочку, потом на приготовленные для перелива баклажки с интерквасом и .... тут до меня доходит что это не концентрат а варка, а дрожжи которые слить хотел открытые стоят!!!!! А-а-а!!!!
Хорошо хоть не перепутал емкости куда переливать!!!!

Слил дрожжи, поставил в холодильник отстаиваться.
Перешел к переливу на вторичку концентрата. Перелил. Э. Ну.
Вроде ничаво так. Но как-то немного водянисто, и запах кваса!
Ладно, посмотрим что будет дальше!
Да кстати, концентрат очень долго активно бродил, на первичке две неделе стоял.

К сожалению из данной ветки я походу выпал окончательно, потому что начал наращивать оборудование, максимально бюджетно, но все же!
Причина проста! дегустация 09 марта! Вердикт жены - "Дорогой, ты попал!)))"

Это сообщение отредактировал xammer - 14.03.2017 - 11:09

[^]
Nansen
14.03.2017 - 12:51
2

погонщик ыныло

Цитата (xammer @ 14.03.2017 - 10:20)
Цитата
Все не просто, а очень просто.

Цитата
А так: на бирфан.ру взял калькулятор инфузионного затирания,

Вчера попробовал. Утеплял правда кастрюлю строительным изоплексом в 1см с фольгой, обернул сверху снизу и по кругу.
Первая пауза 52 не получилась, потому что слишком сильно нагрел воду, получилась пауза 54, за 20 минут без утеплителя температура упала до 53,5. Потом поднял до 72, в соответствии с калькулятором. За 1ч10м с утеплителем температура упала до 70,5, потом попытался поднять до 78, но не получилось, в кастрюлю столько кипятка не вошло, пришлось на 10 минут на газ поставить, потом 15 минут в утеплителе.
По воде: 4л первая пауза, +3,2л, вторая пауза, +2,3. На промывку 2л. В итоге получил 10 литров чистого сусла. Далее фильтрация(испытание простой фильтр системы без засверливания кастрюли) и кипячение/варка 65 мин. На брожение залил 8л в итоге.

На счёт очень точного попадания в температуру пауз вот почитай http://www.homebrewer.ru/step-mashing-science

Из этого популярного изложения очевидно, что ферменты, для которых устраивается особая температура, вполне себе живые и имеют достаточно широкий диапазон даже оптимальных температур (желаемая температура паузы).
Вдобавок они вполне себе действуют и при сильно других температурах, просто скорость их работы снижается.

Поэтому теоретически для белковой паузы (52°С у тебя) вообще допустимый диапазон 44°-59°С. И попадание в 54° вместо 52° не особо критично, т.е. совсем не.

Цитата
Дрожжи 5г, разбраживал суслом после 5 мин кипячения.
Дрожжи лучше сначала регидрировать по инструкции производителя.
Т.е. обычно это в тёплой воде примерно 10 к 1 по весу (50 мл воды на 5 грамм дрожжей) в течении часа. И потом регидрированные уже в сусло.

[^]
xammer
23.03.2017 - 08:41
3

Шутник

Nansen
test357
Огромное вам спасибо! Посты плюсанул!
Продолжаю осваивать метод инфузионного затирания. Однозначно это проще и быстрее чем поднимать температуру на плите! Но так как объема кастрюли не хватает, то для третьей паузы и последующей паузы выбираю часть сусла, кипячу и вливаю обратно, если перебор, то чуть холодной!
Отказался от марлевого мешка, так как солод ко дну не пригорает)))
Охлаждение с самодельными генераторами холода из бутылок с солевым раствором сократили время охлаждения с 50 минут до 34. Но я бутылки не в сусло ставлю, а снаружи плотняком к кастрюле в раковину с водой проточной. Двух литровых бутылок хватает более чем! Они даже растаять не успевают! А снаружи льдом обрастают.

[^]
Hawkmoon
23.03.2017 - 09:21
4

Юморист

Кого интересует варка домашнего пива могу посоветовать онлайновый магазин где закупаюсь сам уже на протяжении пяти лет. Цены адекватные, ассортимент хороший и расширяется постоянно. Раньше отправляли только почтой России, а теперь и транспотные компании подключают. За все время был только один косяк когда пришла посылка с поврежденной емкостью с экстрактом пивного сусла, но без проблем выслали замену. Так что очень советую. https://pivoperm.ru

[^]
test357
29.03.2017 - 13:17
4

Балагур

У меня вот какой новый опыт появился.
Увидел случайно в магазине "советскую" эмалированную кастрюлю 20 л за 700 р, вспомнил комменты в стиле "чем возиться по 5 литров, лучше сразу 20 " - и спонтанно купил ее.
Так вот у меня можно сказать ничего не вышло. Т.е. затор в этой кастрюле получился нормально, а вот вскипятить я ее на своей индукционной панели так и не смог. Не говоря уже о варке в течении 1 часа. Панель перегревается и отключается. Пришлось разлить в свои маленькие кастрюльки и кипятить раздельно. Тоже кстати перегревалась постоянно от двух кипящих кастрюль, пришлось подложить им под днище деревянные шпажки, чтоб создать воздушный зазор. В обшем, выебался капитально, и потратил вместо обычных двух часов все пять. НАверное , если б у меня была качественная кастрюля с тройным дном, все было бы лучше - но такая кастрюля стоит намного дороже, а уверенности , что не повторится перегрев, нет. Так что тем, у кого не газовая печка, этот факт надо принять во внимание

Это сообщение отредактировал test357 - 29.03.2017 - 13:21

[^]
xammer
19.04.2017 - 16:49
3

Шутник

Цитата
а вот вскипятить я ее на своей индукционной панели так и не смог.

Помимо нагрева, при увеличении объема так же усложняется охлаждение. 5-7 литров в раковине без проблем, а дальше начинаются танцы с бубном. В итоге я созрел для самодельного чилера из гофрированной нержавейки. Результат впечатлил. Охладил 8,5 литров за 9 минут до 23 градусов в верхней точке.
Затраты:
- трубы 1/2 дюйма 5 м + 2 фитинга на 1/2 = 900р
Второй фитинг можно было не покупать, длинны трубы достаточно что бы реализовать слив без шланга. Подключал в ванной, просто скинул лейку душа и шланг душа прикрутил к чилеру. Кастрюлю на решетку, слив вниз в ванну.

[^]
Nansen
21.04.2017 - 00:37
2

погонщик ыныло

Оффтопик же! С чиллером это уже не "без оборудования".

[^]
test357
24.04.2017 - 11:20
2

Балагур

Цитата (Nansen @ 21.04.2017 - 00:37)
Оффтопик же! С чиллером это уже не "без оборудования".

продам кастрюлю lol.gif

[^]
xammer
7.05.2017 - 13:33
3

Шутник

Итак, продегустировали Интерквас
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=209519
Результат не однозначный, в дегустации принимали участие две женщины и три мужика.
По мнению женской половины пиво получилось как магазинное и вкусное. По мнению мужской части пиво немного пустоватое, магазинное и... для девчонок!
Абсолютно все отметили яблочные нотки и привкус сидра в послевкусии, легкий хмельный аромат и практически без горчинки.
А теперь по деньгам, 190р охмеленка + 190 р неохмеленка + дрожжи 100р + хмель еще 50р, плюс декстроза примерно 250г это примерно 35р. Итого 565 руб за 8 литров. То есть 70р за литр не считая стоимости тары.
Вывод: в принципе данное пиво имеет место быть, но с огромными оговорками, во первых не на 10 литров а на 8 литров, во вторых охмелять по полной, в третьих в итоговое сусло добавить 100 г декстрозы.
Жене теперь стало интересно попробовать другие концентраты, мне тоже, но теперь уже не сезон. Но Интерквас больше делать не будем, проще в магазин сходить. Я варю не для того что бы получать магазинное пиво.

[^]
xammer
7.05.2017 - 13:48
2

Шутник

Так же было продегустировано пиво "Жигуль четверка"
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=209519
Это пиво понравилось всем абсолютно. Приятное вкусное полное, приятная горчина и аромат. Рецепт занесен на первое место.
Батя сказал, очень близко к тому что в советское время разливали из бочек.
В итоге друзья и родственники просят его еще! Кто смску черканул, кто в сторонку отвел, но попросили все!
На первомайчкие праздники устроил небольшой бирфест. На дегустации было три варки пива "Бархатный эль" отличались составом хмеля, "Интерквас" и "Жигуль четверка". В итоге победил Жигуль.
На очереди еще стоит созревает "Свое Темное" и бродит "Темный Эль" две бродилки по 9 литров в каждой))))))))))

Теперь в планах увеличение объема! Думаю купить две кастрюли на 18 литров для затора и 30 литров для варки)))

[^]
xammer
7.05.2017 - 15:50
2

Шутник

Блин с ссылками накосячил. А как отредактировать?

[^]
test357
7.05.2017 - 23:27
1

Балагур

Цитата (xammer @ 7.05.2017 - 15:50)
Блин с ссылками накосячил. А как отредактировать?

ну тут только успеть в какой то короткий срок. А кто не успел - тот опоздал )))
Мои поздравления. Когда все хвалят - это приятно.

[^]
kwant71
21.05.2017 - 19:37
0

Ярила

Цитата
Идеальное соотношение солода и воды (гидромодуль) – 1:4.

Не очень понял - Сколько солода нужно на 5 литров воды? 1, 25 кг?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 122104
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх