Варим пиво без оборудования (действительно для новичков)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nansen
26.02.2017 - 18:36
2
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1443
Цитата (test357 @ 25.02.2017 - 15:49)
Цитата (fcdrewsm @ 25.02.2017 - 14:07)
А после разлива в бутылки, они когда должны начать раздуваться?

Несколько дней. 2-3-4 обычно.

По разному бывает, даже не совсем понятно почему.
Бывает и через 3-4 дня бутылка уже твёрдая, бывало и до полутора недель.
 
[^]
xammer
26.02.2017 - 23:01
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.02.17
Сообщений: 29
Цитата
Быстрое охлаждение без чиллера:

Спасибо за мысль!
Пока подготовил четыре бутыли по литру. Поэксперементирую. Попробую для начала просто кипяток охладить.

 
[^]
test357
27.02.2017 - 08:57
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.05.15
Сообщений: 842
Цитата (xammer @ 26.02.2017 - 23:01)
Цитата
Быстрое охлаждение без чиллера:

Спасибо за мысль!
Пока подготовил четыре бутыли по литру. Поэксперементирую. Попробую для начала просто кипяток охладить.

В мою кастрюльку - разве что 0.5 бутылки пихать. Литр, не говоря уже о больших обьемах и наполовину не влезет. Это видимо совет для обьемов от 20 литров.
 
[^]
AlexZombie
27.02.2017 - 10:01
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5228
Цитата (Nansen @ 26.02.2017 - 18:36)
По разному бывает, даже не совсем понятно почему.
Бывает и через 3-4 дня бутылка уже твёрдая, бывало и до полутора недель.

Факторов - море.

1. Начальная плотность и процент сбраживаемых сахаров (как следствие - высокое содержание алкоголя). Чем выше, тем дольше карбонизация. Плюс сюда чем меньше аттенюация дрожжей, тем медленнее карбонизация.

2. Тип сахаров, вносимых на карбонизацию (праймер из сусла/декстроза/сахар/леденцы)

3. Степень содержания дрожжей в отбродившем сусле. Был перелив на вторичку - дрожжей меньше, выброд был полный и с осадка снял аккуратно - дрожжей меньше, флокуляция дрожжей высокая - дрожжей меньше.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 27.02.2017 - 10:01
 
[^]
xammer
2.03.2017 - 15:50
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.02.17
Сообщений: 29
Бродилки! В лучших традициях данной темы!)))
Одна варка две посудины!
Цена вопроса: две мензурки для анализов по 15р и две капельные системы по 12р, плюс бутыли бесплатно! Итого 44р.

Это сообщение отредактировал xammer - 2.03.2017 - 15:50

Варим пиво без оборудования (действительно для новичков)
 
[^]
test357
2.03.2017 - 16:38
5
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.05.15
Сообщений: 842
xammer
Идеально я щитаю.
Насчет гидрозатвора можно и не извращаться. Я себе купил, но чаще леньюсь. Неплотно прикрученная крышка тоже отлично работает, в начале бурного брожения нежно так псссс говорит, подтравливая :)
А когда отыграет -уже плотно закрыть. И стравливать давление раз-два в неделю.
Кстати щас в ашане появилась вода О!в 8 литровых бутылках, на вкус нормальная. Стоит 48 рублей. Я на такую переключился

Это сообщение отредактировал test357 - 2.03.2017 - 16:58
 
[^]
xammer
2.03.2017 - 17:27
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.02.17
Сообщений: 29
Да там делов то. Одну дырку в крышке бутыли на 4мм, а вторую с крышке баночки и шилом еще несколько. Потом все на клей, я термо использовал.
Покупной конечно проще, раз и готово. Но что то как то жаба даванула когда возможность была купить, итак тогда подрасстратился. Теперь на али заказал, 2 шт блатные как стаканчики, вроде уже таможню прошли.

Есть еще эконом способ. Простая пищевая пленка прихваченная слабой резинкой на горлышко, говорят нормально стравливает.
Цитата
ашане появилась вода О!в 8 литровых бутылках

Жаль до него далековато!!!
 
[^]
Голос1
2.03.2017 - 17:51
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.07.16
Сообщений: 1157
вам проще в масквах, у вас и солод и хмель с дрожжами купить можно подешевле. я тут хз где что брать.

к примеру в саратове пивной концентрат стоит 790 рублей,российский,в комсомольске уже на 100р дороже. а у нас он же стоит 1200 р.

а в масквах 790 рэ.у нас 1200 рэ.

то же с солодом.


поставил на российском концентрате,на неедльку на карбонизацию в гардеробную,темно и прохладно,поставил в понедельник,сегодня почти пятница,к понедельнику перемещу в холодильник бутылки,чтоб дрожжи померли.
 
[^]
test357
2.03.2017 - 20:39
4
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.05.15
Сообщений: 842
Цитата (Голос1 @ 2.03.2017 - 17:51)
вам проще в масквах, у вас и солод и хмель с дрожжами купить можно подешевле. я тут хз где что брать.

к примеру в саратове пивной концентрат стоит 790 рублей,российский,в комсомольске уже на 100р дороже. а у нас он же стоит 1200 р.

а в масквах 790 рэ.у нас 1200 рэ.

то же с солодом.


поставил на российском концентрате,на неедльку на карбонизацию в гардеробную,темно и прохладно,поставил в понедельник,сегодня почти пятница,к понедельнику перемещу в холодильник бутылки,чтоб дрожжи померли.

доставка солода по москве стоит 300 р. По России через тк пусть 500. Я думаю, это непринципиально. Действительно реальный бонус в Москве - это время. Сегодня заказал - завтра получил. А стоимость уже уравнялась. Я, когда жил далеко от Москвы, заказывал из Перми вообще (но там не было помола и я, начитавшись форумов, купил себе вальцовую мельницу нахера то. 100$ коту под хвост. Реально достаточно мясорубки или кофемолки при моем способе, когда нет нужды в формировании полноценного фильтрровального слоя). Ценник на доставку был такой же.
Насчет российского концентрата у меня сильный скепсис. Получается полупиво полуквас, причем дорого. Лучше заказать в инете солод и хмель, даже с доставкой будет дешевле.

Это сообщение отредактировал test357 - 2.03.2017 - 21:22
 
[^]
test357
2.03.2017 - 20:57
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.05.15
Сообщений: 842
Цитата (xammer @ 2.03.2017 - 17:27)

Цитата
ашане появилась вода О!в 8 литровых бутылках

Жаль до него далековато!!!

Cтоят щас очередные две бутыли на вторичке (левая как раз те 8 л)
Можно сказать пшеничка, т.к. 70% пшеничного солода в засыпи. Только в левой - еще и 100 гр моей карамельки. А в правой - только пилс и пшеничный. Мне, честно говоря, больше нравится окрашенное пиво, хоть это и не по стилю. Пшеничная мутность - в наличии

Кстати, будете делать пшеничку - с цитрусами очень осторожно (да и с кориандром). Для 5 литров достаточно очень небольшой стружки цедры грейпфрута. Примерно 0.5 на 2 см. Кинуть к конце варки с последним хмелем. Иначе запах избыточен.
Со специями вообще будьте осторожны, ибо легко переборщить. А соблаз экспериментов велик: мята, можжевельник, вереск, цитрусы, фрукты... Я помню как то кинул небольшой пучок свежего чабреца на 25 литров - это был пиздец какойто

Это сообщение отредактировал test357 - 2.03.2017 - 21:25
 
[^]
test357
2.03.2017 - 21:10
4
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.05.15
Сообщений: 842
А вот еще что можно использовать для розлива (при моих обьемах опять так идеально). Жестяной бочонок 5 л, он же патикег. Можно купить отдельно (как на фото), а можно использовать покупной после опустошения. Запасная пробка продается отдельно (обвел)

Плюсы - мало возни. Залил праймер, налил пиво, отправил на карбонизацию. Потом, при употреблении, отлично стоит в холодильнике. Пить сразу весь необязательно. По бокалу в день -и на неделю спокойно растягивается без всяких скисаний и т.п. страшилок. А можно и к друзьям в гости.
Минусы - дороговато. Пустой (типа моего) стоит от 600 р. С пивом можно купить и за 800 в какую нибудь акцию

Это сообщение отредактировал test357 - 2.03.2017 - 21:12
 
[^]
Travolda
2.03.2017 - 21:31
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.09
Сообщений: 10744
Всё проще други! Покупаем квасное сусло и в аптеке сушеного хмеля, а дальше варим темное пиго. Вот тогда это будет дествительно для новичков.

Почему темное? Да потомучто в квасном сусле солод уже жаренный.
 
[^]
jekur1981
2.03.2017 - 21:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.08.16
Сообщений: 1042
Не, все равно слишком долго и муторно, в магазе быстрее!!!!!
 
[^]
Nansen
3.03.2017 - 01:12
2
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1443
Цитата (xammer @ 2.03.2017 - 17:27)
Есть еще эконом способ. Простая пищевая пленка прихваченная слабой резинкой на горлышко, говорят нормально стравливает.

Да и не только от экономии такое бывает.
Мне пришлось две варки по 20 литров сбродить вместе, в одной нержавеющей таре. Она без крышки, тупо цилиндр сварен. Ну и куда?
Сварил первую варку, забродил в этой бочке. Натянул плёнку, края залепил скотычем. Через день сварил вторые 20 литров и туда же их.
Нормально всё сбродило.

Цитата
Всё проще други! Покупаем квасное сусло и в аптеке сушеного хмеля, а дальше варим темное пиго. Вот тогда это будет дествительно для новичков.
Это будет не пиво для новичков, а квас для ленивых.

Цитата
слишком долго и муторно, в магазе быстрее!
У разных людей вкусовые предпочтения разные. И толщина кошеля тоже.
 
[^]
kwant71
3.03.2017 - 05:46
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9743
Цитата
Почему темное? Да потомучто в квасном сусле солод уже жаренный.


Коми-пермяки варят домашнее пиво из ржаного солода. Говорят, что получается оно тёмное, густое и вкусное
 
[^]
Голос1
3.03.2017 - 10:40
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.07.16
Сообщений: 1157
Цитата (test357 @ 2.03.2017 - 20:39)
Цитата (Голос1 @ 2.03.2017 - 17:51)
вам проще в масквах, у вас и солод и хмель с дрожжами купить можно подешевле. я тут хз где что брать.

к примеру в саратове пивной концентрат стоит 790 рублей,российский,в комсомольске уже на 100р дороже. а у нас он же стоит 1200 р.

а в масквах 790 рэ.у нас 1200 рэ.

то же с солодом.


поставил на российском концентрате,на неедльку на карбонизацию в гардеробную,темно и прохладно,поставил в понедельник,сегодня почти пятница,к понедельнику перемещу в холодильник бутылки,чтоб дрожжи померли.

доставка солода по москве стоит 300 р. По России через тк пусть 500. Я думаю, это непринципиально. Действительно реальный бонус в Москве - это время. Сегодня заказал - завтра получил. А стоимость уже уравнялась. Я, когда жил далеко от Москвы, заказывал из Перми вообще (но там не было помола и я, начитавшись форумов, купил себе вальцовую мельницу нахера то. 100$ коту под хвост. Реально достаточно мясорубки или кофемолки при моем способе, когда нет нужды в формировании полноценного фильтрровального слоя). Ценник на доставку был такой же.
Насчет российского концентрата у меня сильный скепсис. Получается полупиво полуквас, причем дорого. Лучше заказать в инете солод и хмель, даже с доставкой будет дешевле.

Смотрел доставку с того сайта,с которого ТС брал всё. 5 кг солода по 60, доставка 600 рублей.и это по минимуму,в итоге она возрастет наверняка.

Насчет российского концентрата,будем надеяться,бутылки надуло,запах пивной вроде. Твоя кружка, называется.
 
[^]
xammer
3.03.2017 - 14:08
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.02.17
Сообщений: 29
Цитата
Покупаем квасное сусло и в аптеке сушеного хмеля, а дальше

Получаем охмеленный квас, но никак не пиво! Есть такой рецепт! Многим нравится!

Цитата
Насчет российского концентрата,будем надеяться,бутылки надуло,запах пивной вроде. Твоя кружка, называется.

Своя кружка! И на выходе стоимость пива не дешевле чем из солода!
Экстрат охмеленный - 890р плюс неохмеленный - 420р итого 1310 или 57р за литр.
Солодовый набор на 22 литра мне обошелся в 1190, получаем 54р за литр.
Это расценки без учета доставки.
Вчера пообщался с одним товарищем, который пока подумывает о варке. Так вот с его слов, он уже успел пообщаться в местными пивоварами и те дали ему адреса магазинов Тулы и Калуги, и с их слов такие магазины есть в любом областном центре. То есть купить солод как раз не проблема, а вот концентрат только на заказ.

И такой вопрос, начальную плотность мерили?

Я тут попробовал из концентрата "Интерквас" сварить (охмеленка плюс неохмеленка), от рецепта отклонился в сторону уменьшения воды(вместо 10л использовал 8,5л) и добавления 5г хмеля с кипячением (1/2/2). В итоге начальная плотность 10,5. Добавил пару столовых ложек декстрозы прямо в бродилки, по ложке в каждую, на фото выше как раз они с концентратом.
В бродилках чуть больше семи литров плюс литр в холодильнике отложил (праймер). Сейчас бродит. Что на выходе будет не знаю, но наверно что-то сладкое, не горькое, слабоалкогольное и ароматом хмеля.

Мне в концентратах не нравится только одно. Все недорогие наборы рассчитаны на большой объем в 22-25 литров. Все что на "в пределах 10л" стоит дороже. А ради попробовать, мутить такой объем как то слишком круто.
Хотя есть мысли, с той же "своя кружка" поэкспериментировать. Но расчеты пока показывают не утешительный результат, дешевле чем 56р за литр никак. Только если использовать декстрозу вместо неохмеленки, тогда минимум 44р за литр.
Но также тогда можно и с солодом, использовать только базовый 5кг в среднем 500р, дрожжи 200р и хмель 100р, итого 800р на 22 литра, получаем 36р за литр.

Конечно все эти расчеты полная херня. Потому что лично для меня главный вопрос - это вкус и качество. Если вкусно, то уже не имеет значение 40 или 80 р за литр.


 
[^]
LemmyKilmist
3.03.2017 - 18:36
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.14
Сообщений: 1286
xammer
Цитата
Я тут попробовал из концентрата "Интерквас" сварить


Обязательно отпишись как у тебя получилось. Я тоже уменьшил обьем воды, но все равно получился смесь кваса и пива. Мне не понравилось.
 
[^]
Nansen
3.03.2017 - 22:52
2
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1443
С Интеркваса ничего путного не выйдет, не тратьте зря деньги.
 
[^]
xammer
3.03.2017 - 22:59
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.02.17
Сообщений: 29
LemmyKilmist
Да не вопрос! Отпишу! Тока не скоро.
Во вторник сварил. Значит не раньше 15го апреля попробую.
 
[^]
xammer
3.03.2017 - 23:04
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.02.17
Сообщений: 29
Цитата (Nansen @ 3.03.2017 - 22:52)
не тратьте зря деньги.

Да я сначала купил, потом отрицательных отзывов начитался! Повелся, что рассчёт на 10 литров, типа удобно и не дорого!
Хотя по деньгам получается на колейку дешевле "Своя Кружка"
 
[^]
ЯРГЕН90RUS
3.03.2017 - 23:24
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.11.12
Сообщений: 2907
Хотелось давно уже научиться, что бы не покупать всякую шнягу именуемую крестовый пивом, магазинное давно уже не пью, спасибо рецепт достаточно простой и внятное изложение процесса, отложу в закладки)))
 
[^]
test357
4.03.2017 - 13:01
4
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.05.15
Сообщений: 842
Цитата (Голос1 @ 3.03.2017 - 10:40)

Смотрел доставку с того сайта,с которого ТС брал всё. 5 кг солода по 60, доставка 600 рублей.и это по минимуму,в итоге она возрастет наверняка.

Просто надо чуть больше купить. 5 кг базового солода - это всего лишь один сорт пива, самый обычный. И мало, поэтому удельная цена доставки высока. Я б в таких условиях купил 10 кг базового, 2-3 пшеничного, 2-3 кг карамельного разной прожарки. Жженый можно и не брать, а сжечь потом самому, его (если к примеру делать портер) нужно буквально столовыми ложками добавлять.
Плюс пару-тройку сортов хмеля с разной альфой, парочку разных видов дрожжей. В итоге сумма заказа будет в районе 10*60+5*120 +3*80+2*150 = 1750 р. Сумма доставки у ТК на этот вес скорее всего останется такой же.
Итого ты потратишь пусть 2300 рублей единовременно - но сваришь грубо говоря 15 партий по 5 литров. Так это будет 15 разных сортов. И простое и пшеничное и пейлэль и красное и портер и стаут. Т.е. 75 литров разного пива за 2300 р. Это 30 р/литр. Куда уж дешевле то?
Но даже в твоем утрированно невыгодном варианте 25 литров пива тебе обойдется в 1500 р. , или 60 р.литр. Ничуть не дороже этого концентрата

Это сообщение отредактировал test357 - 4.03.2017 - 13:07
 
[^]
test357
4.03.2017 - 13:09
4
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.05.15
Сообщений: 842
Цитата (Travolda @ 2.03.2017 - 21:31)
Всё проще други! Покупаем квасное сусло и в аптеке сушеного хмеля, а дальше варим темное пиго. Вот тогда это будет дествительно для новичков.

Почему темное? Да потомучто в квасном сусле солод уже жаренный.

Ну уж если есть цель сделать максимально дешево, то можно просто сахарную брагу пить. Натереть в нее яблочко (одно) - получится "шампанское" :) А сок одного лайма с мятой - мохито lol.gif
 
[^]
MerlinDn
4.03.2017 - 13:13
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.08.15
Сообщений: 2595
Для тех кому не терпится :)
Если у вас бродилка с краником, то могу дать совет, особенно, если вы пшеничку делаете.
За 3-4 дня до снятия с осадка разлейте пару бутылок без прайма или декстрозы. Прям так. Это естественная будет карбонизация на старых сахарах. Пиво на несколько недель раньше подойдет и вкус преобразится.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 122056
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх