Варим пиво без оборудования (действительно для новичков)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RomeoMD
21.05.2017 - 19:55
1
Статус: Offline

Ярила

купить солод, купить хмель, купить дрожи... как без всего этого сварить то?
Реально я не понимаю как вообще варить без этих пакетиков?

Можно ли солод сделать самому? (наверно да) Можно без хмеля? Дрожжи....они как вообще отличаются, обязательны пивные дрожжи из пакета с иностранными буквами?

[^]
kwant71
21.05.2017 - 19:56
0

Ярила

Цитата
Например,если в качестве праймера использовать не просто глюкозу

Если нет глюкозы, то сколько для карбонизации нужно отныкать несброженного сусла?

[^]
kwant71
21.05.2017 - 20:00
0

Ярила

Цитата
Можно ли солод сделать самому? (наверно да)

Можно. Запарил сегодня на пробу столовую ложку самолично вырашенно-высушенного-смолотого ржаного солода. Жена сказала - домашнее пиво на Урале(оттуда она родом) так и пахнет

[^]
papa183
21.05.2017 - 20:39
0

Приколист

Цитата (test357 @ 7.02.2017 - 15:38)
Лагер в доведенном до пиздеца варианте - это помои аля "балтика3" с чистым спиртовым ароматом

жжошь афтар dont.gif
для твоего дальнейшего развития: "Лагер в доведенном до пиздеца варианте -"
это настоящее пиво,ближайшее к нам например в Пльзене месный Pilsner Urquell,
фактически пивной стандарт Чехии,раньше полно народа из баварии и швабии перли в Плзень и затаривались ящиками.А эта бормотуха мутная что ты сварил-эль, просто пивная брага,пивной напиток-на любителя конечно,не спорю.Лагер сварить тяжело,там все очень непросто, и с низкими температурами,и с солодом, и с хмелем,и с дрожжами.Я его варю из-за нашей южной погоды в январе-феврале,варю и бродит в железе,храню в темном стекле в подвале около 150 литров на год до следующей варки...С Балтикой общего-оба жидкости.....

Это сообщение отредактировал papa183 - 21.05.2017 - 20:41

[^]
Nansen
22.05.2017 - 01:09
1

погонщик ыныло

Цитата (kwant71 @ 21.05.2017 - 19:37)
Цитата
Идеальное соотношение солода и воды (гидромодуль) – 1:4.

Не очень понял - Сколько солода нужно на 5 литров воды? 1, 25 кг?

Да, это на основное затирание. И ещё литр-полтора воды на промывку.

Цитата
Можно ли солод сделать самому?
Можно. Идёшь на птичий рынок, покупаешь ячмень/пшеницу, штудируешь интернет на тему изготовления солода.
Цитата
Можно без хмеля?
Можно. Пиво с можжевельником называется сахти, с травами - грюйт. И многие виды пшеничного пива не требуют охмеления.
Цитата
Дрожжи....они как вообще отличаются?
Дрожжи отличаются расами, разные расы требуют разных условий (вид сусла и его параметры, температура брожения), дают разный результат.
Цитата
обязательны пивные дрожжи из пакета с иностранными буквами?
Не обязательны, куча отечественных магазинов продаёт в пакетах с русскими буквами, потому что сами развешивают из больших пакетов в мелкие.
Если вообще без пакетиков, тогда вари пару литров сильно охмелённого сусла и на охоту за дикими дрожжами. Если повезёт, поймаешь более-менее толковые.

Цитата
Если нет глюкозы, то сколько для карбонизации нужно отныкать несброженного сусла?
Посчитай на пальцах.

Например, надо тебе закарбонизировать 5 литров. Желаешь, допустим, навалить глюкозы 10 г/л. Значит всего тебе надо 50 грамм.
Имеешь ты сусло с, предположим, плотностью 11%. То есть в литре такого сусла 110 грамм всякого, в основном сбраживаемх сахаров (предполагается незатейливое, просто на светлое пиво). Соответственно, 50 грамм будет в поллитре +/-.

Но можно не любить себе мозг всем этим и карбонизировать сахаром (сварить сироп). На выкрики про бражный привкус можно забить, если давать пиву нормальный срок созревания, а не хлебать зеленуху через неделю после розлива.

Цитата
"Лагер в доведенном до пиздеца варианте -"
это настоящее пиво,ближайшее к нам например в Пльзене месный Pilsner Urquell
Нееее, Урквел - это очень приличный лагер. А доведённый до пиздеца - это наеБалтика и Клинское.
Цитата
А эта бормотуха мутная что ты сварил-эль, просто пивная брага,пивной напиток-на любителя
Если ты не в курсе, что такое брага - в библиотеку.
Про пивной напиток - туда же, ГОСТы читать.

И чем же это эль "бормотуха мутная"? Если ты не умеешь сварить приличный эль, который сам осветлится до абсолютной прозрачности, то это не значит, что никто не умеет. Старайся, пробуй, получится и у тебя!

[^]
kwant71
22.05.2017 - 09:44
2

Ярила

Nansen, спасибо за ответы

papa183, покажи как надо делать правильно

[^]
xammer
22.05.2017 - 17:17
4

Шутник

Цитата
А эта бормотуха мутная что ты сварил-эль, просто пивная брага

Стрелкой нарисуй где ты муть увидел
http://www.yaplakal.com/findpost/56797537/...pic1543426.html
Разглагольствовать может каждый, не пробовал - не звезди!!!

[^]
GoodwinXX
22.05.2017 - 17:47
6

Винокур одомашенный

Цитата (papa183 @ 21.05.2017 - 20:39)
Лагер сварить тяжело,там все очень непросто, и с низкими температурами,и с солодом, и с хмелем,и с дрожжами.

Это что за ноу-хау в пивоварении? Чем это варка лагера отличается от варки эля? Вы, товарищ, не вводите народ в заблуждение. Лагер отличается от эля температурным режимом брожения и соответствующими дрожжами (низовыми), способными сбраживать при низких температурах.
Никаким солодом, хмелем и уж точно какой то специфичной варкой лагера не отличаются. Берешь варишь 30 л двухпаузным диффузным затиранием из одного только Пилзнера, делишь пополам. В одну половину закидываешь US-05 (ну или какие верховые предпочитаешь) и оставляешь бродить дома, в другую W34/70 и спускаешь в подвал. Получишь и лагер и эль.

Это сообщение отредактировал GoodwinXX - 22.05.2017 - 17:50

[^]
test357
24.05.2017 - 09:11
2

Балагур

Как сделать пати-кег из говна и палок cool.gif

Однажды я сообразил, что совсем не использую свою бродилку с краником. Плюс стояло пиво в 5-литровой баклаге, приготовленное для большой компании. Долго боялся его открывать, т.к. опасался, что придется выпить за один заход (а это страшно)
Сложив 2 + 2 я получил такой одноразовый пати кег. Лежит в холодильнике. НАливаю по потребности. Конкретно эта бутыль выдержала 4 дня. Пиво конечно в конце менее газированное чем в начале -но терпимо. Главное, что воздух внутрь не попадает и соответсвенно не происходит скисания. Отрицательное давление отлично компенсируется ручным нажатием на бутыль. Если бутыль не катать, то дрожжевой осадок остается на дне и почти не попадает в бокал. Так что не как панацея - но как вариант...
ЗЫ пробка с краном многоразовая, одевается уже после созревания и первого вскрытия бутыли. Бутыль нужна поплотнее, мягкие думаю раздует как шарик. Но конкретно та что на фото - идеально.

[^]
Nansen
24.05.2017 - 12:08
1

погонщик ыныло

Маленькая промашка на карбонизации и крышка сможет долететь до Луны lol.gif

[^]
Travolda
25.05.2017 - 02:12
2

Ярила

Для новичков надо проще. Помню я деду в 7 лет принес с поля сумку с ячменем и хмелем, сам собрал. Он не долго думая, заварил кипятком в канистре 20л. И на веревке закинул на крышу на солнце бродить. Через 3-7 дней за веревку стащил канистру и мне кружку налил. Вот это было пиво! Газировка алкогольная, похлеще всяго чешского! И живой ячмень ( не сушеный) солода не требует, крахмал так расщепляется.

[^]
test357
25.05.2017 - 09:13
4

Балагур

Цитата (Travolda @ 25.05.2017 - 02:12)
Для новичков надо проще. Помню я деду в 7 лет принес с поля сумку с ячменем и хмелем, сам собрал. Он не долго думая, заварил кипятком в канистре 20л. И на веревке закинул на крышу на солнце бродить. Через 3-7 дней за веревку стащил канистру и мне кружку налил. Вот это было пиво! Газировка алкогольная, похлеще всяго чешского! И живой ячмень ( не сушеный) солода не требует, крахмал так расщепляется.

Это тебе 7 лет было. Вот и воспоминания такие, ламповые... В 7 лет все кажется классным (кроме рыбы и капусты). Я тоже помню какой в детстве офигенный квас продавали в бочках - да только не уверен что сегодня он бы мне понравился

[^]
Nansen
25.05.2017 - 15:58
2

погонщик ыныло

И живой ячмень ( не сушеный) солода не требует, крахмал так расщепляется.

Ну да, а профессия солодовник - это фантастический вымысел.

Естественно в спящем зерне есть ферменты, осахаривающие крахмал. Но только их слишком мало, таким количеством они будут осахаривать весь крахмал зерна очень долго.
Чтобы ферментов стало в разы больше - зерно проращивают.
Чтобы ферментов и крахмала осталось в достаточном количестве - рост вовремя останавливают (сушат).
Так получается обычный солод.

[^]
Travolda
26.05.2017 - 21:25
1

Ярила

Цитата (test357 @ 25.05.2017 - 09:13)
Для новичков надо проще. Помню я деду в 7 лет принес с поля сумку с  ячменем и хмелем, сам собрал. Он не долго думая, заварил кипятком в канистре 20л. И на веревке закинул на крышу на солнце бродить. Через 3-7 дней за веревку стащил канистру и мне кружку налил. Вот это было пиво! Газировка алкогольная, похлеще всяго чешского! И живой ячмень ( не сушеный) солода не требует, крахмал так расщепляется.

Это тебе 7 лет было. Вот и воспоминания такие, ламповые... В 7 лет все кажется классным (кроме рыбы и капусты). Я тоже помню какой в детстве офигенный квас продавали в бочках - да только не уверен что сегодня он бы мне понравился

Согласен. Многие вещи, книги, фильмы из детства кажутся не такими. Но согласись, дед то не из головы рецепт взял? Всетаки его семья 200 лет в этой деревне жила и он два концлагеря и войну прошел. Тогда не было тырнетов, тогда бы соседи просто засмеяли деда. Там другой подход к кулинарии был- практичный, а не чтобы лайки словить на канале.

[^]
Nansen
27.05.2017 - 00:11
3

погонщик ыныло

сумку с ячменем и хмелем... заварил кипятком в канистре 20л... закинул на крышу на солнце бродить. Через 3-7 дней за веревку... Вот это было пиво!
Тогда не было тырнетов

Что останавливает от повторения этого незатейливого рецепта? Интернет штоле?

Сделай, расскажи, заценим...

[^]
andrewVK
17.06.2017 - 11:36
4

Весельчак

Выкладываю эту фотку, в знак огромной благодарности test357 , за его пост и огромную и своевременную помощь в моей первой варке. Я ВАРЮ ПИВО!!!

Варим пиво без оборудования (действительно для новичков)

[^]
Travolda
18.06.2017 - 17:17
1

Ярила

Цитата (Nansen @ 25.05.2017 - 15:58)
И живой ячмень ( не сушеный) солода не требует, крахмал так расщепляется.

Ну да, а профессия солодовник - это фантастический вымысел.

Естественно в спящем зерне есть ферменты, осахаривающие крахмал. Но только их слишком мало, таким количеством они будут осахаривать весь крахмал зерна очень долго.
Чтобы ферментов стало в разы больше - зерно проращивают.
Чтобы ферментов и крахмала осталось в достаточном количестве - рост вовремя останавливают (сушат).
Так получается обычный солод.

Меня всегда удивляло. Когда в бражку кидают рис, горох, пшенку. Спрашиваю самогонщиков- как у вас крахмал то расщепляется? Они говорят нормально.
Понимаю при изгоовлении сакэ, там грибок рисовый+ дрожжи, такой же симбиоз микробных колоний как в чайном грибе, только в последних уксусные бакерии+ дрожжи. А вот как так картошку и крупы дрожжи едят? Или там ферменты какието выделяются или просто процесс гнияния на 2ой неделе начинается, в результате ацетон+метил+сивушные масла?

[^]
Nansen
19.06.2017 - 01:17
2

погонщик ыныло

Цитата (Travolda @ 18.06.2017 - 17:17)
Меня всегда удивляло. Когда в бражку кидают рис, горох, пшенку. Спрашиваю самогонщиков- как у вас крахмал то расщепляется? Они говорят нормально.

Другой раз не спрашивай, а попроси сделать йодную пробу. Вот тут-то весь крахмал и станет виден глазами. Или будет видно его отсутствие, в чём я сильно сомневаюсь.

[^]
test357
2.07.2017 - 11:42
3

Балагур

Цитата (andrewVK @ 17.06.2017 - 11:36)
Выкладываю эту фотку, в знак огромной благодарности test357 , за его пост и огромную и своевременную помощь в моей первой варке. Я ВАРЮ ПИВО!!!

Спасибо. Рад что небесполезным оказался мануал

[^]
Ungydrid
3.07.2017 - 23:10
1

Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Цитата (Nansen @ 6.03.2017 - 18:39)
Вопрос из того соображения, что если плотность вместо 11% будет, например, 13%, и чо? Ну будет пиво с этой конкретной варки чуть крепче (если вышло больше сахаров) или чуть сытнее (если больше декстринов), в чём печаль-то?

2% разницы... хмм... лишних 2 грамма на литр...

Может все же 20г на литр?

[^]
Nansen
5.07.2017 - 09:28
0

погонщик ыныло

Цитата (Ungydrid @ 3.07.2017 - 23:10)
Цитата (Nansen @ 6.03.2017 - 18:39)
Вопрос из того соображения, что если плотность вместо 11% будет, например, 13%, и чо? Ну будет пиво с этой конкретной варки чуть крепче (если вышло больше сахаров) или чуть сытнее (если больше декстринов), в чём печаль-то?

2% разницы... хмм... лишних 2 грамма на литр...

Может все же 20г на литр?

Ага, 20 г правильно, ошибся из-за регулярных прикидок навески для карбонизации, там идут считанные граммы на литр.

[^]
alexnecro
5.07.2017 - 11:52
0

Дебилофоб

Цитата (Travolda @ 18.06.2017 - 17:17)
...
Понимаю при изгоовлении сакэ, там грибок рисовый+ дрожжи, такой же симбиоз микробных колоний как в чайном грибе, только в последних уксусные бакерии+ дрожжи. А вот как так картошку и крупы дрожжи едят? Или там ферменты какието выделяются или просто процесс гнияния на 2ой неделе начинается, в результате ацетон+метил+сивушные масла?

Тут два варианта:
1. крахмал никак не расщепляется (это у всех, кто гонит "нектар на дедушкином аппарате, после трёх литров голова не болит") ,
2. добавляется солод или ферменты.

[^]
alexnecro
5.07.2017 - 11:54
0

Дебилофоб

Я перечитал вроде ещё раз, и так и не понял, сколько солода-то навешивать?
Хочу попробовать пять литров сварить (у меня самая большая кастрюля - семилитровая)

[^]
Nansen
5.07.2017 - 19:23
0

погонщик ыныло

На грубую можно прикидывать 1 кг солод на 5 литров воды.
Если есть ареометр, тогда можно будет впоследствии осознанно корректировать навеску туда/сюда или воду.

При прикидках следует учитывать, что в дробине (отработанном солоде) останется воды примерно столько же по весу. Т.е. если затираешь кило солода пятью литрами воды, то получишь примерно 4 литра сусла.
Ещё процентов 5-10 испарится при варке.

В общем, бери примерно 1.2 кг солода, затирай в 6 литрах воды.

Это сообщение отредактировал Nansen - 5.07.2017 - 19:29

[^]
alexnecro
18.07.2017 - 09:49
0

Дебилофоб

Купил в общем тут
Декстроза 1 кг.
Хмель Super Styrian Aurora / Супер Стириан Аврора альфа 7,1% (50 г)
Солод ячм. светлый «Пилснер» 2 кг «Soufflet»
Солод жженый BLACK (1300-1500 Black) 0,5 кг «Castle Malting»
Дрожжи Gozdawa Pure Ale 7 (PAY7), 10 г

Кастрюлю всё-таки наверное на 12л куплю, 7 мало. И буду пробовать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 122215
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх