Варим пиво без оборудования (действительно для новичков)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GoodwinXX
18.07.2017 - 10:42
2
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
alexnecro, 7-литровой кастрюли тебе хватит, если планируешь сбраживать в 5-литровой баклажке из под природной воды. Даже 6-ти литровой хватит.
Декстроза зачем? Праймером нужно карбонизировать.

По поводу жженого хмеля, ни туда, ни сюда ... если его использовать, то желательно еще карамельные солода иметь. Просто Пилзнер варить с жженкой смысла нет. Добавишь жженой горькости, не сбалансированную карамельными вкусами. Разве что совсем чуть-чуть, щепотку для цвета. А лучше свари из чистого Пилзнера.

P.S. Все, увидел. Автор предлагает карбонизировать декстрозой. Есть такой метод. Но можно же проще - отлить 10% сусла при переливе на брожение и заморозить. Потом этим суслом и карбонизировать. Декстроза изменит оригинальный вкус сваренного пива. Возможно для кого то незаметно, но изменяет совершенно точно. А еще больше изменяет простой сахар, придает сивушность. Его тоже бывают добавляют на карбонизацию.

Это сообщение отредактировал GoodwinXX - 18.07.2017 - 10:53
 
[^]
GoodwinXX
18.07.2017 - 15:40
0
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
"жженый солод", а не хмель конечно же имелся в виду. Пардон.
 
[^]
alexnecro
19.07.2017 - 07:27
0
Статус: Offline


Дебилофоб

Регистрация: 21.10.13
Сообщений: 4296
Цитата (GoodwinXX @ 18.07.2017 - 10:42)
alexnecro, 7-литровой кастрюли тебе хватит, если планируешь сбраживать в 5-литровой баклажке из под природной воды.
...

У автора в итоге 9 литров вышло, пока он в начале подливал, 9л в 7л кастрюлю не влезет (
 
[^]
alexnecro
19.07.2017 - 07:31
0
Статус: Offline


Дебилофоб

Регистрация: 21.10.13
Сообщений: 4296
Хотя наверное если греть плитой, то столько воды можно не подливать, а вместо этого в конце дробину промыть парой литров кипятка.
 
[^]
GoodwinXX
19.07.2017 - 10:07
0
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Цитата (alexnecro @ 19.07.2017 - 07:27)
Цитата (GoodwinXX @ 18.07.2017 - 10:42)
alexnecro, 7-литровой кастрюли тебе хватит, если планируешь сбраживать в 5-литровой баклажке из под природной воды.
...

У автора в итоге 9 литров вышло, пока он в начале подливал, 9л в 7л кастрюлю не влезет (

9 литров вышло? Сомневаюсь. Перечитай еще раз.
 
[^]
alexnecro
19.07.2017 - 12:09
0
Статус: Offline


Дебилофоб

Регистрация: 21.10.13
Сообщений: 4296
Цитата (GoodwinXX @ 19.07.2017 - 10:07)
Цитата (alexnecro @ 19.07.2017 - 07:27)
Цитата (GoodwinXX @ 18.07.2017 - 10:42)
alexnecro, 7-литровой кастрюли тебе хватит, если планируешь сбраживать в 5-литровой баклажке из под природной воды.
...

У автора в итоге 9 литров вышло, пока он в начале подливал, 9л в 7л кастрюлю не влезет (

9 литров вышло? Сомневаюсь. Перечитай еще раз.

Цитата
Вскипятив около 3-4 литров воды я доливаю в нее около 2 литров бутылированной воды

Это минимум 5

Цитата
Потом высыпаем основной солод

Добавилось ещё сколько-то

Цитата
Настаиваем кашу в течении 1 часа. Иногда помешиваем. Кастрюлька потихоньку остывает, поэтому каждые 15-20 минут подливаем по литру кипятка из чайника

Ещё 3л, уже 8л, не считая солода. Или я обсчитался?
 
[^]
GoodwinXX
19.07.2017 - 12:28
0
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
alexnecro, какая тара есть, такую и используй. По факту в 7л кастрюле можно сварить около 6 литров сусла с учетом выкипания (5,5 уж точно). В 10 литровой можно сварить 8. Если ты собираешься в качестве емкости для брожения использовать баклажку 6 л, то твоей кастрюли достаточно.
Я в 6-ти литровой кастрюле варю когда экспериментальное. В итоге получаю 4 л готового пива при сбраживании в 5 л баклажке.
 
[^]
Nansen
20.07.2017 - 01:22
0
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1444
Цитата (alexnecro @ 18.07.2017 - 09:49)
Купил в общем тут
Декстроза 1 кг.
Хмель Super Styrian Aurora / Супер Стириан Аврора альфа 7,1% (50 г)
Солод ячм. светлый «Пилснер» 2 кг «Soufflet»
Солод жженый BLACK (1300-1500 Black) 0,5 кг «Castle Malting»
Дрожжи Gozdawa Pure Ale 7 (PAY7), 10 г

Кастрюлю всё-таки наверное на 12л куплю, 7 мало. И буду пробовать.

Жжёный отложи до лучших времён, храни в сухом месте и ему лет пять ничего не сделается.

Пилснера отвесь грамм 100-150.
Поищи в чулане или у соседки термос, даже поллитрового будет достаточно.
Нагревай чайник воды (ну хотя бы литр).
Наливай немного в термос, ополосни, вылей, это просто погрели термос.
Засыпай отвешенные 100-150 грамм пилснера в термос.
Наливай туда же из чайника горячей воды доверху.
И сразу сливай всю воду.
В общем намочили солод горячей водой.
Закрывай термос и оставляй на час-полтора.
Через час вытряхивай из термоса солод и суши его.

Можно на солнышке сушить, можно в сушилке (температуру не выше 40), можно просто на газете дома, но тогда регулярно вороши, потому что дома влажность высокая (все выдыхают влагу и постоянно еда варится) и может закиснуть.
Как подсохнет (погрызи солодовое зерно и поймёшь), так значит у тебя появился в наличии светлый карамельный солод, EBC 0, простой кара-пилс.

Можно поделить его пополам, половину оставить светлым, а вторую половину навалить на противень (бумагу-то не забудь постелить, а то потом тоскливо жаренную карамель от эмали отскребать) и слегка поджарить в духовке.
Ну градусов 120-150, минут 10-30, смотреть глазами надо, чтобы не сгорел в жжёный. В общем, как от духовки стало вкусно пахнуть, так можно вынимать.
Эта вторая половина будет уже более непростой кара-пилс, не помню как оно официально считается. Короче, с цветностью и вкусом печённой карамели (!шутка!).

Вот весь этот свой карамельный, цветной и простой, или только простой, кидай в остальной солод (нормальное соотношение: карамельные и всякие другие специальные солода - до 10% от общего количества солода), всё вместе дроби и вари самый простой рецепт. И всё будет очень вкусно.

Это сообщение отредактировал Nansen - 20.07.2017 - 01:28
 
[^]
alexnecro
20.07.2017 - 03:23
0
Статус: Offline


Дебилофоб

Регистрация: 21.10.13
Сообщений: 4296
Сварил вчера примерно 5л в своей самогонной кастрюльке:
1.0 pilsner
0.1 black
12г хмеля
1г дрожжей
Прошло 7.5 часов, что-то там булькает, но вяло.
Сусло получилось очень горькое, хотя до варки горьким не было. Попробую сегодня ещё, светлого солода-то у меня было 2кг

Варим пиво без оборудования (действительно для новичков)
 
[^]
alexnecro
20.07.2017 - 03:29
0
Статус: Offline


Дебилофоб

Регистрация: 21.10.13
Сообщений: 4296
Цитата (Nansen @ 20.07.2017 - 01:22)
.

Попробую просто килограмм базового, сушить долго.
 
[^]
alexnecro
20.07.2017 - 07:01
2
Статус: Offline


Дебилофоб

Регистрация: 21.10.13
Сообщений: 4296
Может, хмеля поменьше положить?

38 IBU примерно получается

Это сообщение отредактировал alexnecro - 20.07.2017 - 07:12
 
[^]
GoodwinXX
20.07.2017 - 08:10
1
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Цитата (alexnecro @ 20.07.2017 - 03:23)
Сварил вчера примерно 5л в своей самогонной кастрюльке:
1.0 pilsner
0.1 black
12г хмеля
1г дрожжей

10% жженого бухнул!!! Тебе ж говорили, не трогай его. Его можно только в совокупности с карамельными солодами использовать. Я тебе предлагал максимум щепотку. И даже в самом самом черном стауте жженки не больше 4%. Но стаут по своей технологии варится.
38 IBU это овердокуа. Да еще и с жженкой. Для светлого Пилснера 12-17 IBU не больше.

Это сообщение отредактировал GoodwinXX - 20.07.2017 - 08:11
 
[^]
Nansen
20.07.2017 - 08:37
0
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1444
Да, пойло пивко наверное знатное получилось.
Ничего, месяцев 5-6 ему дать позреть в стекле и можно будет применять в каких-нибудь коктейлях. Типа вместо Кампари lol.gif

Хотя... Он же не сообщил режим задачи хмеля, может он его весь в конце варки кинул.
Но с жжёным перебор, это факт.
 
[^]
alexnecro
20.07.2017 - 08:44
1
Статус: Offline


Дебилофоб

Регистрация: 21.10.13
Сообщений: 4296
Цитата (Nansen @ 20.07.2017 - 08:37)
Да, пойло пивко наверное знатное получилось.
Ничего, месяцев 5-6 ему дать позреть в стекле и можно будет применять в каких-нибудь коктейлях. Типа вместо Кампари lol.gif

Хотя... Он же не сообщил режим задачи хмеля, может он его весь в конце варки кинул.
Но с жжёным перебор, это факт.

9г варил 50 минут (в этом думаю всё дело, сегодня положу 5г),
2г 15 минут
1г 5 минут
 
[^]
alexnecro
20.07.2017 - 15:58
1
Статус: Offline


Дебилофоб

Регистрация: 21.10.13
Сообщений: 4296
Короче не бродит нифига
 
[^]
GoodwinXX
20.07.2017 - 18:09
1
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Цитата (alexnecro @ 20.07.2017 - 15:58)
Короче не бродит нифига

На фото брожение есть. Чем тише бродит, тем лучше.
Когда поставил на брожение? Какая температура в помещении?
 
[^]
andrewVK
20.07.2017 - 21:50
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 138
Ребята, раз вы все еще здесь, прошу совета, начал варить пиво по рецепту ТС, из оборудования 20 л эмалированная кастрюля, сейчас нашел такую же кастрюлю только с врезаным внизу краном, подскажите каким способом лучше достигнуть максимального результата в получении сусла. 1- это использовать нейлоновый мешок в старой кастрюле, 2- это что-то мудрить со второй кастрюлей для слива через дробину, я так понимаю если просто через кран, он забьется или же и туда мешок и сливать через кран промываю сверху кипятком.
 
[^]
alexnecro
21.07.2017 - 04:43
1
Статус: Offline


Дебилофоб

Регистрация: 21.10.13
Сообщений: 4296
Цитата (GoodwinXX @ 20.07.2017 - 18:09)
Цитата (alexnecro @ 20.07.2017 - 15:58)
Короче не бродит нифига

На фото брожение есть. Чем тише бродит, тем лучше.
Когда поставил на брожение? Какая температура в помещении?

Поставил больше суток назад, температура примерно 25. На фото бутыль сразу после наполнения, сейчас пены нет. Правда, я открыл, чтобы заново засыпать дрожжей - пшикнула, и вроде какие-то мелкие пузыри вьются, решил не добавлять.
Поставил вторую такую же, но без жжёнки и на 4г меньше хмеля - опять ужасно горькое после варки. Так и должно быть?

Это сообщение отредактировал alexnecro - 21.07.2017 - 04:46
 
[^]
alexnecro
21.07.2017 - 04:45
2
Статус: Offline


Дебилофоб

Регистрация: 21.10.13
Сообщений: 4296
Цитата (andrewVK @ 20.07.2017 - 21:50)
Ребята, раз вы все еще здесь, прошу совета, начал варить пиво по рецепту ТС, из оборудования 20 л эмалированная кастрюля, сейчас нашел такую же кастрюлю только с врезаным внизу краном, подскажите каким способом лучше достигнуть максимального результата в получении сусла. 1- это использовать нейлоновый мешок в старой кастрюле, 2- это что-то мудрить со второй кастрюлей для слива через дробину, я так понимаю если просто через кран, он забьется или же и туда мешок и сливать через кран промываю сверху кипятком.

У меня замечательно сливается через пластиковый дуршлаг с москитной сеткой, металлическое сито наверное тоже подойдёт. Но объёмы не те.
 
[^]
test357
21.07.2017 - 09:28
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.05.15
Сообщений: 842
Цитата (andrewVK @ 20.07.2017 - 21:50)
Ребята, раз вы все еще здесь, прошу совета, начал варить пиво по  рецепту ТС, из оборудования 20 л эмалированная кастрюля, сейчас нашел такую же кастрюлю только с врезаным внизу краном, подскажите каким способом лучше достигнуть максимального результата в получении сусла. 1- это использовать нейлоновый мешок в старой кастрюле, 2- это что-то мудрить со второй кастрюлей для слива через дробину, я так понимаю если просто через кран, он забьется или же и туда мешок и сливать через кран промываю сверху кипятком.

4 кг солода в мешке - не поднимешь, перепачкаешься и сам и всю кухню заляпаешь суслом. . Наверное твой вариант лучше сработает
Цитата
  туда мешок и сливать через кран промываю сверху кипятком.
. Но раз уж решил варить 20 литров - задумайся о фильтровальнике, хотя бы из нержегофры c пропилами, типа такого.

Кстати насчет забьется - если у тебя ячменный солод правильного помола (расплющен) то ячменная шелуха создаст фильтрслой и особо не будет забиватся. Можно попробовать просто нержовую мочалку затолкать в кран (изнутри бака)
ЗЫ я обхожусь дуршлагом
 
[^]
GoodwinXX
21.07.2017 - 11:13
1
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Цитата (alexnecro @ 21.07.2017 - 04:43)
Поставил больше суток назад, температура примерно 25. На фото бутыль сразу после наполнения, сейчас пены нет. Правда, я открыл, чтобы заново засыпать дрожжей - пшикнула, и вроде какие-то мелкие пузыри вьются, решил не добавлять.
Поставил вторую такую же, но без жжёнки и на 4г меньше хмеля - опять ужасно горькое после варки. Так и должно быть?

На 4 л готового сусла (примерно 5,5 до кипения) всего 7-8 г хмеля. Как то так.

При 25*С у тебя за сутки уже прошло основное брожение. Это очень высокая температура для пива. Подожди еще пару дней вторичного брожения и можно переливать на карбонизацию. Шапка пропадет, поверхность очистится. Или можно ориентироваться так: закрываешь плотно крышку на полдня. Если приоткрыл и не пшикает, то все.
И не надо никаких дрожжей добавлять. Для такого объема пива 1 г сухих дрожжей выше крыши.

При таких объемах варки лучший вариант сливать через дуршлак. Будешь варить 30+ литров то нужно делать полноценную фильтровальную систему, вставлять в кран. Еще на Али можно купить так называемую "базуку". Тоже работает в качестве фильтровальника. Накручивается на кран изнутри кастрюли.

Это сообщение отредактировал GoodwinXX - 21.07.2017 - 11:17

Варим пиво без оборудования (действительно для новичков)
 
[^]
andrewVK
21.07.2017 - 22:10
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 138
test357 почему 4 кг солода, ты же сам учил -1 кг солода варить в 9 литровой кастрюле, а у меня 20л.
И я друшлаком пользуюсь, только геморно это и промыть хотелось получше, хочется побольше плотности и чуть больше алкоголя. Просто появилась новая кастрюля, хотел её по максимуму использовать, а как лучше обыграть не знаю.
 
[^]
GoodwinXX
21.07.2017 - 22:39
1
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Цитата (andrewVK @ 21.07.2017 - 22:10)
test357 почему 4 кг солода, ты же сам учил -1 кг солода варить в 9 литровой кастрюле, а у меня 20л.
И я друшлаком пользуюсь, только геморно это и промыть хотелось получше, хочется побольше плотности и чуть больше алкоголя. Просто появилась новая кастрюля, хотел её по максимуму использовать, а как лучше обыграть не знаю.

Базовое соотношение солода и воды 1/5. Солод займет 0,6 объема. Вот и считай. В 20-ти литровой кастрюле можно сварить максимум 3 кг солода.
Вари сначала базовые пропорции. Потом постепенно увеличивай соотношение в сторону солода.
Я тебе скажу что и в базовых пропорциях алкоголя будет достаточно. Ты сначала попробуй. Тебе же не с чем сравнивать. Та моча, что продается в разливайках это не пиво. Начнешь варить пиво, тогда и варьируй.
 
[^]
andrewVK
21.07.2017 - 23:03
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 138
Так и я про это, мне в 20 л удобно варить не больше 2 кг солода. Просто пиво которое получается хочется сделать поплотней, да и по алкоголя на вкус получается градуса 3, по этому и думаю как заморочиться.
 
[^]
GoodwinXX
21.07.2017 - 23:43
1
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Цитата (andrewVK @ 21.07.2017 - 23:03)
Так и я про это, мне в 20 л удобно варить не больше 2 кг солода. Просто пиво которое получается хочется сделать поплотней, да и по алкоголя на вкус получается градуса 3, по этому и думаю как заморочиться.

Ну ОК. Все реализуемо. Плотность и алкоголь зависит от схемы затирания, состава солодов и их количества. Скажи какими солодами ты располагаешь, желаемый объем пива, желаемый градус, я прикину схему затирания. Для полноты картины скажи что за дрожжи и температура сбраживания. Можно и в личку.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 122105
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх