Варим пиво без оборудования (действительно для новичков)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
andrewVK
21.07.2017 - 23:57
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 138
сегодня купил: солод пилсен А ячменный светлый БСК -4 кг, солод Вит Блан - 1 кг, солод кофе лайт -1 кг, дрожжи т-58, температура комнатная. Хотел сделать пшеничного и темного.
 
[^]
GoodwinXX
22.07.2017 - 08:43
1
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Чтоб по максимуму кастрюлю использовать у тебя солода не хватит. В 20 л кастрюле реально сварить 17 л сусла. Если прикинуть на плотность 14% (примерно 6% алкоголя), то тебе нужно 2,15 кг БСК+ 2,15 кг Блан + воды до полной кастрюли. Это будет пшеничка.
4 кг БСК + 200 г кофе будет темное той же плотности и алкоголя.
Паузы: 52*С 20 мин, 65*С 40 мин, 72*С 20 мин.

Чтобы сварить меньше при той же плотности пропорционально уменьшай указанную засыпь. Или давай варить меньшей плотности.
 
[^]
andrewVK
22.07.2017 - 09:48
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 138
GoodwinXX по максиму я имел в виду, чтобы обыграть новую кастрюлю (эмалированная с дыркой внизу и краном) в плане уйти от друшлака. Я побоялся что просто сливать через кран-забью его, а тут и ты идею на счет мешка подсказал. Вот это я и имел в виду, чтобы по максимуму использовать имеющуюся кастрюлю, все таки сверлить свою я не собирался, а тут все готово. Загружать ее под верх я не собирался.
Ты дал мне раскладку по пшеничному 50/50, но у меня только 1 кг Блана, на сайте указано что использовать до 30%, поэтому я и хотел сделать пшеничку из 2кг БСК и 1 кг Блана и темное 2 кг и 200гр кофе.
В оригинальном рецепте ТС он паузу одну держит, ты советуешь три?
 
[^]
GoodwinXX
22.07.2017 - 09:58
1
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Обычная пшеничка 50/50 к ячменю варится. Спецификацию по Блану посмотрел, действительно рекомендуют до 35%, хотя это странно, потому как никаких вкусовых особенностей я у него не вычитал. Ну да ладно. Пусть будет треть.
БСК так себе солод. Ему 52*С пауза обязательна. Отсюда уже и пляшем.

Кофейный 5% максимум, поэтому на 2 кг Блана клади 100 г кофейного.
 
[^]
andrewVK
22.07.2017 - 10:08
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 138
Ну БСК я первый раз купил, хотел попробовать на нем сделать, посмотрим что получиться. А к Кофе тоже в характеристиках 10% на кг.
 
[^]
GoodwinXX
22.07.2017 - 11:03
0
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
В спецификации 5%. Этот солод я знаю, варю с ним.
 
[^]
andrewVK
22.07.2017 - 11:15
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 138
Темное получится? А то цвет какой-то не как на картинке.

Варим пиво без оборудования (действительно для новичков)
 
[^]
GoodwinXX
22.07.2017 - 12:07
1
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Получится. У него цветность 250.
 
[^]
andrewVK
22.07.2017 - 12:29
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 138
А что скажешь про использование мешка. Я все таки так и не определился как лучше фильтровать.
 
[^]
GoodwinXX
22.07.2017 - 13:21
1
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Я варю в мешках, нет проблем. В пиве "Соловей" технология описана. Тут уж сам выбирай как тебе удобнее.
 
[^]
Nansen
22.07.2017 - 20:23
2
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1448
Цитата (andrewVK @ 22.07.2017 - 12:29)
А что скажешь про использование мешка. Я все таки так и не определился как лучше фильтровать.

Фильтровать надо фильтрсистемой, мешок к фильтрации отношения не имеет. Мешок применяют чтобы затирать было неудобно, больше ни для чего не нужен.
 
[^]
andrewVK
22.07.2017 - 22:33
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 138
Цитата (Nansen @ 22.07.2017 - 20:23)
Цитата (andrewVK @ 22.07.2017 - 12:29)
А что скажешь про использование мешка. Я все таки так и не определился как лучше фильтровать.

Фильтровать надо фильтрсистемой, мешок к фильтрации отношения не имеет. Мешок применяют чтобы затирать было неудобно, больше ни для чего не нужен.

А можно по подробней, почему мешок не фильтрует. И что значит "мешок применяют чтобы затирать было НЕудобно???
 
[^]
Nansen
23.07.2017 - 10:53
0
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1448
Цитата (andrewVK @ 22.07.2017 - 22:33)
Цитата (Nansen @ 22.07.2017 - 20:23)
Цитата (andrewVK @ 22.07.2017 - 12:29)
А что скажешь про использование мешка. Я все таки так и не определился как лучше фильтровать.

Фильтровать надо фильтрсистемой, мешок к фильтрации отношения не имеет. Мешок применяют чтобы затирать было неудобно, больше ни для чего не нужен.

А можно по подробней, почему мешок не фильтрует. И что значит "мешок применяют чтобы затирать было НЕудобно???

Несомненное удобство мешка очевидно при выемке дробины из заторника. Оно первое, последнее и единственное. То есть вместо "вывалить дробину из заторника в мусорный пакет" делаешь "вывернуть мешок, чтобы вывалить дробину в мусорный пакет".

Сусло фильтрует дробина с шелухой, оставшейся более-менее целой про дроблении сусла. Так называемая фильтрсистема просто задерживает дробину, чтобы она уплотнилась и стала фильтровать. Щели фильтрсистемы обеспечивают выход сусла по некоторой ограниченной площади, уплотнение дробины равномерное и уместное.
Подвешенный мешок, из которого стекает сусло, вещь не жёсткая, по мере уменьшения веса (сусло стекает) меняет форму. Из-за этого дробина не может нормально уплотниться и, соответственно, качественно отфильтровать.

Затирать с мешком неудобно, потому что мешок мешает. И наоборот, без мешка ничего не мешает.
 
[^]
andrewVK
23.07.2017 - 11:50
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 138
Понял, спасибо. Остановлюсь наверное на варианте из нержегофры который предложил test357.
 
[^]
Antichurek
23.07.2017 - 15:15
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.07.17
Сообщений: 75
Пива захотелось,поэтому пойду куплю водки!Зелень!
 
[^]
andrewVK
23.07.2017 - 19:01
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 138
С цветом однозначно лажа какая-то получилась. Это отлил на праймер, делал 2 кг БСК и 100 грамм Кофе.
 
[^]
andrewVK
23.07.2017 - 19:01
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 138
Забыл фотку

Варим пиво без оборудования (действительно для новичков)
 
[^]
alexnecro
24.07.2017 - 05:12
0
Статус: Offline


Дебилофоб

Регистрация: 21.10.13
Сообщений: 4296
Короче я своё открыл (пшикнуло), попробовал (по ощущениям безалкогольное), ничего не понял. Горькое в обеих банках - где 12г хмеля и где 9г. Наверное, в следующий раз положу 5г.
А вот кстати брага, в которой дробина, замечательная, вкусная (квас получается), не буду её перегонять, через пару дней отфильтрую и в холодильник поставлю.
 
[^]
GoodwinXX
24.07.2017 - 20:15
2
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
В домашнем пиве алкоголь и не должен чувствоваться. Если тебя резко накрывает пиво, то с пивом не все в порядке (что можно сказать о разливайках). У домашнего пива мягкий приход и мягко же отпускает.
 
[^]
alexnecro
25.07.2017 - 05:33
0
Статус: Offline


Дебилофоб

Регистрация: 21.10.13
Сообщений: 4296
Цитата (GoodwinXX @ 24.07.2017 - 20:15)
В домашнем пиве алкоголь и не должен чувствоваться. Если тебя резко накрывает пиво, то с пивом не все в порядке (что можно сказать о разливайках). У домашнего пива мягкий приход и мягко же отпускает.

Думаю, раз пшикает при открытии - значит бродит
 
[^]
GoodwinXX
25.07.2017 - 10:57
1
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Зачем ты его теребишь постоянно? Дрожжам нужно перестроить среду под себя, а ты им постоянно условия меняешь. Залил на брожение и больше не трогаешь. Ждешь.
 
[^]
Nansen
25.07.2017 - 14:00
0
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1448
Цитата (andrewVK @ 23.07.2017 - 19:01)
С цветом однозначно лажа какая-то получилась. Это отлил на праймер, делал 2 кг БСК и 100 грамм Кофе.

А чо тебе с цветом не так? У тебя 5% солода Кофе, цвет похож.

Возьми 0.5 любого светлого пива, хоть магазинного.
Свари/раствори чашку кофе.
Влей в это пиво 25 мл этого кофе.
Сравни цвет со своим, такое же красноватое полутёмное и получится.
 
[^]
Nansen
25.07.2017 - 14:02
0
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1448
Цитата (GoodwinXX @ 25.07.2017 - 10:57)
Зачем ты его теребишь постоянно?

Дык первое же пиво!
Всё интересно, в том числе и в процессе. Ещё скажи что сам не пробовал из бродильника lol.gif

Но да, суета неуместна, пиво не самогон, его надо делать спокойно и размеренно.
 
[^]
GoodwinXX
25.07.2017 - 16:14
1
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Неее, я не smile.gif. Я ж перфекционист . К своему первому пиву год готовился. Пока все вдоль и поперек не изучил.
А цвет да, нормальный цвет.
 
[^]
andrewVK
26.07.2017 - 07:14
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 138
Я темное хотел получить, а получилось полутемное. Не критично, но...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 122217
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх