Дай бог здоровья и много удачи ТС!!!
Жаль только тема поздновато, для меня, создана!
Еще в ноябре заморочился я вопросом домашнего пива, увидел очередную рекламу домашнего пивоварения из концентратов. Стало интересно, что, чего, и что это за концентраты. Загорелся покупкой чего-нибудь аля "бирзаводик", но цена кусает, жаба орет, а жена одним махом на землю спустила просто сказав "а ты это пиво пробовал, мож оно тебе не понравиться, оборудование выкидывать а пиво в унитаз?".
Так и пришел к мысли что сначала хорошо бы у кого нибудь попробовать или как то сделать бюджетненько и в малом объеме. Начал расспрашивать друзей и знакомых, кто что слышал по данному поводу, может знает кого кто варит и т.д. Выяснилось интересное наблюдение: четверо из трех опрошенных разбирается в солоде и процессе пивоварения, каждый третий знает тонкости и нюансы, каждый второй хочет сварить сам, но не может по ряду причин(их море), двое из трех хотят купить ферментатор аля "бирзаводик", но цена останавливает, ну и т.д.
Начал рыть тырнет и потихоньку изучать, что к чему. Постепенно шарики старательно закатывались за ролики и я окончательно понял, что ничего непонимаю, кроме того что нужно нивпепенно дорогое оборудование и вообще!!!
Но, однажды меня посетила мысль что я все слишком усложняю для себя, а тут еще родители приехали из гостей и говорят пробовали домашнее пиво, вкусно аж вообще. Говорят чел варит дома в квартире, без сложного оборудования, дали его телефончик, типа если что обращайся.
Но мы же не ищем легких путей, поэтому вместо того что бы звонить, возобновляю поиск в тырнете, а конкретно, по тупому начинаю смотреть ютуб, все подряд, хватит с меня умных форумов. И результат не заставил себя ждать. Два видео с варкой в кастрюле толкнули меня к дальнейшим действиям.
Проанализировав всю собранную информацию, принимаю следующее решение: собираю бюджетный минкомплек, с минимальными потерями и пробуем!
Для этого в январе, после поиска в инете минимальных цен (и подгодав все к поездке в москоубаду), было закуплено:
1. Весы кухонные в Техпорте, 0,1г-2кг - 437р (вещь нужная в хозяйстве, давно с женой хотели)
2. Солодовый набор в МирБире "Бархатный эль" на 22 литра - 1190р (полный комплект всех составляющих и солод помолот)
3. Силиконовый шланг внут диаметр 9мм - 500р (так же в хозяйстве всегда сгодится)
4. Канистра бочонок с завинчивающейся крышкой, в каком-то хозмаге, на 10л для пищевых жидкостей - 204р
5. Термометр цифровой с выносным щупом - 130р в магазине китайской мелочевки, через неделю купил второй на прозапас.
Спец оборудование (так сказать не возвратные потери):
6. Ареометр АС-3 - 360р и колба для него разборная пластиковая - 150р (подарок жены, манагеры МирБир раскрутили)
7. Шпрынцовка или клизьма в простонародье большая - 45р (используется в качестве в качестве насоса, чтобы свои слюни в трубку не пускать)
8. Баночка для анализов большая - 19р (для разбраживания дрожжей)
9. Марля 5м -45р (за один заход уходит 2,5м)
У тещи конфисковано эмалированное ведро на 12л
Почему солодовый набор на 22 литра? Объем не маленький.
Все просто. Цель: попробовать сварить в малом объеме, ограничение - конфискованное ведро, то есть на выходе от 6 до 8 литров пива за раз. Соответственно набора на 22 литра мне хватит на три попытки просто поделив все ингредиенты на три.
Лично моё мнение, одного раза попробовать мало, хотя бы потому что по незнанию с первого раза однозначно накосячишь!
Делал по рецепту как в буклете что в наборе. Сначала приготовил все ингредиенты, поделил с помощью весов.
Варил затор в марле (солод 1,668кг на 8 литров бутилированной воды из Пятёрочки), плавное поднятие температуры (ушло 30 минут) с 48 до 72, в одело, за час упало до 66, подъем до 79, в одеяло на 15 минут, остыло до 77,5.
Фильтровал в дуршлаге через эту же марлю, просто в ней вытащил весь солод и положил в дуршлаг.
При фильтрации уделал нах всю кухню липким суслом, кастрюля-то большая одна.
При фильтрации добавил 3 литра кипяченой бутилированной воды.
В итоге в кастрюле получилось примерно 8,5 литров, догнал до 9.
Поставил варить, пока закипало выдраивал кухню, пол отмыл, вокруг плиты отмыл.
Закипело, кинул 3г хмеля в марлевом мешочке (3 слоя). Половником немного взял для разбраживания, охладил до 22 градусов, залил в емкость для анализов, засыпал 3,5 г дрожжей, прикрыл крышкой но не закручивал, чтобы газ выходил.
Самодельный ферментатор и инструменты залил водой с йодом.
Через 45 от начала кипения закинул второй мешок с хмелем на 6г. И 1,5г ирландского мха.
Еще через 10 минут третий мешок хмеля на 6г улетел в кастрюлю.
На всем протяжении варки, ложкой в дырочку (которая для пельменей), снимал пену.
Еще через 2 минуты половником отобрал пробу и отправил охлаждаться, через минуту охлаждения в алюминиевой кастрюльке температура пробы составила 22 градуса, залил в колбу, ареометр показал 13,5. Много, долил кипятка в кастрюлю 1л, повторная проба, 12,5 по ареометру, гут. Итого с момента заброса третьего мешка прошло 6 минут.
Отправил кастрюлю на охлаждение в раковину, с открытой крышкой, параллельно вытащил все мешочки с хмелем, и поступил с ними также варварски как и солодом, просто выкинул.
Через 30минут температура достигла 40 градусов. Перелил в канистру, закрыл крышкой и отправил в таз с проточной холодной водой купаться.
Через 20 минут температура в канистре достигла 24 градусов. В крышку бочки я предварительно врезал горлышко от пластиковой бутылки. При охлаждение оно было открыто, через него и измерял температуру.
Глушу горлышко и пять минут активных физических упражнений, чуть не здох нах, но надеюсь произвел нормальную аэрацию. Встряхнул дрожжи, залил в бочку.
Ставлю самодельный гидрозатвор, кусок от силиконового шланга и бутылка 0,33 с дырками в пробке. В бутылочку налил водки.
Все это дело к балкону, там термометр показывает +19.
Убираю последствия бетсвия и спать.
Начал вчера в 19:00, спать лег в 01:50. Зае, не то слово! Надеюсь оно того стоило.
Утром проверил, гидрозатвор булькает!
Вот так все получилось только со второго раза.
Первый раз косячил по полной, в итоге с 18:00 промуздякался до 03:00, а в шесть уже вставать не работу, пятница, еще и ехать на дальняк, благо не за рулем, но с кучей пересадок. короче как я выживал в этот день, это отдельная история
Но разлив в этот четверг я все таки сделал. После брожения (2 недели), получилась интересная субстанция, с водянистым вкусом и сильным сладким алкогольным запахом. Сделал два глотка, приятно, а через пять минут чувствую что-то подулетаю, видать еще и нанюхался, ну них сабе.
Замерил пробу, получилось 4,2% алкоголя.
Разлил по темным пластиковым бутылям на 1л, добавил декстрозы(чайная ложка на литр, это примерно 6,5г) и отправил в коробку на карбонизацию. Сейчас уже надулись бутыли.
Сейчас докупил шприц на 150 мл (101р), буду жидкие дрожжи снимать.
И обнаружил в одном магазине в Москве солодовый концентрат на 9л за 190р, заказал два (охмеленный и не охмеленный). В эти выходные снова буду проездом в Москве.
Итого 380р за 9 литров готового пива. Дрожжи планирую снять жидкие, поэтому бесплатно, а карбонизировать, хочу попробовать праймером. Посмотрим что из этого выйдет.
Вот пока все.
Пойду домой спать!