Варим пиво без оборудования (действительно для новичков)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LemmyKilmist
9.02.2017 - 12:21
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Nansen @ 9.02.2017 - 00:07)
Цитата (AlexZombie @ 8.02.2017 - 23:34)
А вот для дистилляции...

Название темы видел?
Сообщения автора темы читал?
Ну какая к херам дистилляция, тут про пиво, мля cry.gif

А что, АлексЗомби прав! Не про ректификацию же говорить? Дистилляты - наше фсио!
smile.gif

Давай, Nansen, расскажи нам, как ты брагу на сэм ставишь... lol.gif

А пиво, как сварю, тоже здесь отпишусь о результатах (пардон за флуд). cheer.gif

[^]
AlexZombie
9.02.2017 - 12:35
6

Ярила

А вот для дистилляции...

Название темы видел?

Да ладно ты, не кипятись. Понятное дело, что тема про пиво.

Не знаю, как для других, но для меня пивоварение и самогоноварение - нечто идущее бок о бок. Иметь дистиллятор на случай, если пиво скиснет, очень удобно.

6 часов варить затор, сбраживать 2 недели, открыть ферментер и увидеть скиснувшее сусло - приятного мало. А вылить это все в унитаз по шкале сожаления Хатико примерно между "столкнуть кота в пропасть" и "отобрать игрушку у ребенка". Поэтому иметь возможность перегнать закисающее сусло очень хорошо.

[^]
test357
9.02.2017 - 12:41
5

Балагур

Цитата (AlexZombie @ 9.02.2017 - 12:35)
А вот для дистилляции...

Название темы видел?

Да ладно ты, не кипятись. Понятное дело, что тема про пиво.

Не знаю, как для других, но для меня пивоварение и самогоноварение - нечто идущее бок о бок. Иметь дистиллятор на случай, если пиво скиснет, очень удобно.

6 часов варить затор, сбраживать 2 недели, открыть ферментер и увидеть скиснувшее сусло - приятного мало. А вылить это все в унитаз по шкале сожаления Хатико примерно между "столкнуть кота в пропасть" и "отобрать игрушку у ребенка". Поэтому иметь возможность перегнать закисающее сусло очень хорошо.

(прости Сэнсей, мы опять не удержались pray.gif ) Но ведь это ужасная херня, этот биршнапс, разве нет? Я как то попробовал перегнать пиво - из-за хмеля получился очень невкусный напиток. По запаху пиво, на вкус - водка. Короче типа 40 градусного ерша без газа. Больше так не делал

Это сообщение отредактировал test357 - 9.02.2017 - 12:42

[^]
test357
9.02.2017 - 12:43
3

Балагур

Цитата (AlexZombie @ 9.02.2017 - 12:35)
6 часов варить затор, сбраживать 2 недели, открыть ферментер и увидеть скиснувшее сусло - приятного мало.

А вот в моем простецком варианте, в прозрачных пятилитровках, никаких сюрпризов не будет, все под контролем :)

Это сообщение отредактировал test357 - 9.02.2017 - 12:55

[^]
AlexZombie
9.02.2017 - 13:02
1

Ярила

Цитата (test357 @ 9.02.2017 - 12:41)
(прости Сэнсей, мы опять не удержались  pray.gif ) Но ведь это ужасная херня, этот биршнапс, разве нет? Я как то попробовал перегнать пиво - из-за хмеля получился очень невкусный напиток. По запаху пиво, на вкус - водка. Короче типа 40 градусного ерша без газа. Больше так  не делал

Почему ужасная херня?

Я не знаю, как будет охмеленка сброженная через прямоток, возможно, не очень, ничего сказать не могу. Но слабое по IBU пиво я перегонял на тарелках с итоговым выходом около 92 градусов - после двойного перегона получилась обычная aqua vitae, молодой вискарь.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 9.02.2017 - 13:02

[^]
test357
9.02.2017 - 13:24
2

Балагур

Цитата (AlexZombie @ 9.02.2017 - 13:02)
Цитата (test357 @ 9.02.2017 - 12:41)
(прости Сэнсей, мы опять не удержались  pray.gif ) Но ведь это ужасная херня, этот биршнапс, разве нет? Я как то попробовал перегнать пиво - из-за хмеля получился очень невкусный напиток. По запаху пиво, на вкус - водка. Короче типа 40 градусного ерша без газа. Больше так  не делал

Почему ужасная херня?

Я не знаю, как будет охмеленка сброженная через прямоток, возможно, не очень, ничего сказать не могу. Но слабое по IBU пиво я перегонял на тарелках с итоговым выходом около 92 градусов - после двойного перегона получилась обычная aqua vitae, молодой вискарь.

А хмель куда делся? Или тебе он понравился?
НА вкус и цвет, конечно, но для меня это был не молодой вискарь, а концентрированнный ерш.
Хотя если ты через колонну прогнал, то возможно он потерялся
ЗЫ колонну ради такого заводить не буду. Прокисло - в унитаз

Это сообщение отредактировал test357 - 9.02.2017 - 13:31

[^]
AlexZombie
9.02.2017 - 13:31
2

Ярила

Цитата (test357 @ 9.02.2017 - 13:24)
А хмель куда делся? Или тебе он понравился?
НА вкус и цвет, конечно, но для меня это был не молодой вискарь, а концентрированнный ерш.
Хотя если ты через колонну прогнал, то возможно он потерялся

Хмеля во вкусе не было, чесслово. Ну может где-то совсем далеко, но после дуба округлился настолько, что стал незаметен.

Но головы были резковаты и горьковаты на запах, видимо ароматика хмеля в них вся вышла (а куда ей деваться, с другой стороны). Предхвостья собирал как обычно с зерновых.

[^]
Nansen
9.02.2017 - 14:15
1

погонщик ыныло

Цитата (LemmyKilmist @ 9.02.2017 - 12:21)
Давай, Nansen, расскажи нам, как ты брагу на сэм ставишь... lol.gif

Брагу...
Сэм...
В теме про пиво, да? У меня хватает уважения к интересующимся пивом, чтобы не засирать тему посторонними сообщениями.

[^]
verzus
10.02.2017 - 00:41
4

Шутник

Ну вот, только собрался с мыслями первый пост пилить, а тут почти один в один!:-) Только в этот раз фильровал мешком, заказанным в Китае. Пробовал и методом ТСа и сферическим фальшдном из пароварки, пока однозначно не определился что лучше. Объем варки такой же, кастрюля-варочник тоже.
Больший объем не варю во первых по причине пребывания в сьемной однушке, ну а во вторых я много и не пью, литр-полтора за выходные, а как правильно заметил ТС если бы пива варил много то наверное и пил бы чаще, по инерции чтолиsmile.gif

[^]
test357
10.02.2017 - 06:57
2

Балагур

Цитата (verzus @ 10.02.2017 - 00:41)
Ну вот, только собрался с мыслями первый пост пилить, а тут почти один в один!:-) Только в этот раз фильровал мешком, заказанным в Китае. Пробовал и методом ТСа и сферическим фальшдном из пароварки, пока однозначно не определился что лучше. Объем варки такой же, кастрюля-варочник тоже.
Больший объем не варю во первых по причине пребывания в сьемной однушке, ну а во вторых я много и не пью, литр-полтора за выходные, а как правильно заметил ТС если бы пива варил много то наверное и пил бы чаще, по инерции чтолиsmile.gif

Вот я как раз определился, что разницы при разных способах фильтрации - никакой. И перестал заморачиваться. Но, еще раз, это справедливо для маленьких обьемов

[^]
catta
14.02.2017 - 08:18
3

Ярила

нид хелп)))
после охлаждения сусла до 35С переливая в ферментер аэрация нужна?
а то переливал трубочкой и после засыпки дрожжей тишина, дрожжи утонули на дно ровным слоем. затвор молчит)

накосячить мог:
1. дрожжи умерли при +35
2. отсутствие аэрации при переливе в бродилку.
3. рано навожу панику - прошло только 8 часов.

Это сообщение отредактировал catta - 14.02.2017 - 09:09

[^]
catta
14.02.2017 - 10:26
3

Ярила

а так по составу
СОЛОД ШАТО ПИЛЬСЕН (CASTLE MALTING) 0,5
СОЛОД RED X (BESTMALZ) 0,5
СОЛОД ШАТО БЛЭК (CASTLE MALTING) 0,1

ХМЕЛЬ CHINOOK (YCH, США) 7гр
в конце ХМЕЛЬ CITRA (YCH, США) 3 гр

ДРОЖЖИ GERVIN GV12 ALE YEAST

brake.gif чо выйдет незнаю)))

[^]
Nansen
14.02.2017 - 15:09
2

погонщик ыныло

Дрожжи регидрировал или сухие на поверхность рассыпал? Количество?

До двух суток может заводиться, не паникуй раньше времени.

А чо за рецепт? Чёрного не многовато?

[^]
test357
14.02.2017 - 15:11
4

Балагур

catta
Я никогда не аэрировал дополнительно, только то что получается при переливе. Боюсь заразить. Температуру при задаче дрожжей обычно градусником не меряю, чисто рукой через стенку баклажки пробую, чтоб было еле теплое. Иногда даже прохладное. Но 35 мне кажется не должно быть страшно? Поменял мнение, страшно
8 часов у меня тоже обычно хватает чтоб завелись. Т.е. я задаю вечером, скажем в 23-00, а наутро уже бродит.
Или дрожжи дохлые, или действительно сварились.
Как вариант, вскипятить , охладить и попробовать задать еще раз
ЗЫ Погуглил - регидрации не требуется.Штамм Gervin GV12 разработан для получения исключительных результатов с быстрой ферментацией. Подходит для большинства рецептов пива.
Дрожжи не требуют предварительной регидрации. Содержимое пакета рассыпьте по поверхности подготовленного винного сусла (не требуют перемешивания).

максимальная температура 70 по фаренгейту - это 22С. Т.е. 35 я думаю это дофига.
Ставлю на то,что сварились,
Вопрос был задан с утра, так что я думаю, если до вечера не заведутся - есть смысл прокипятить и повторить на охлажденном до 25 г сусле . Дрожжей насыпать чуть побольше, вдруг они старые
ЗЗЫ вот наткнулся на тему аналогичную твоей
http://wine-beer.ru/topic/155-gospodi-nave...i-temperaturoj/
Тоже совет похож : "Подождите до вечера и если пена не начнет расти, вносите новые дрожжи". Но я бы перекипятил

Это сообщение отредактировал Ati - 15.02.2017 - 09:59

[^]
catta
14.02.2017 - 16:50
4

Ярила

Доберусь домой отпишусь.
Рецепт-от балды))) по запаху то что понравилось и база.темное очень люблю wub.gif

Это сообщение отредактировал catta - 14.02.2017 - 17:16

[^]
test357
14.02.2017 - 16:59
4

Балагур

Цитата (catta @ 14.02.2017 - 16:50)
Доберусь домой отпишусь.

Если брожение вялое - тоже кипяти и задавай заново. Иначе будет кисляком отдавать 99%

ЗЫ Я походу ЯП сломал здоровенной картинкой. Сорри, но уже не могу отредактировать

Это сообщение отредактировал test357 - 14.02.2017 - 17:15

[^]
xammer
14.02.2017 - 18:02
7

Шутник

Дай бог здоровья и много удачи ТС!!!
Жаль только тема поздновато, для меня, создана!
Еще в ноябре заморочился я вопросом домашнего пива, увидел очередную рекламу домашнего пивоварения из концентратов. Стало интересно, что, чего, и что это за концентраты. Загорелся покупкой чего-нибудь аля "бирзаводик", но цена кусает, жаба орет, а жена одним махом на землю спустила просто сказав "а ты это пиво пробовал, мож оно тебе не понравиться, оборудование выкидывать а пиво в унитаз?".
Так и пришел к мысли что сначала хорошо бы у кого нибудь попробовать или как то сделать бюджетненько и в малом объеме. Начал расспрашивать друзей и знакомых, кто что слышал по данному поводу, может знает кого кто варит и т.д. Выяснилось интересное наблюдение: четверо из трех опрошенных разбирается в солоде и процессе пивоварения, каждый третий знает тонкости и нюансы, каждый второй хочет сварить сам, но не может по ряду причин(их море), двое из трех хотят купить ферментатор аля "бирзаводик", но цена останавливает, ну и т.д.
Начал рыть тырнет и потихоньку изучать, что к чему. Постепенно шарики старательно закатывались за ролики и я окончательно понял, что ничего непонимаю, кроме того что нужно нивпепенно дорогое оборудование и вообще!!!
Но, однажды меня посетила мысль что я все слишком усложняю для себя, а тут еще родители приехали из гостей и говорят пробовали домашнее пиво, вкусно аж вообще. Говорят чел варит дома в квартире, без сложного оборудования, дали его телефончик, типа если что обращайся.
Но мы же не ищем легких путей, поэтому вместо того что бы звонить, возобновляю поиск в тырнете, а конкретно, по тупому начинаю смотреть ютуб, все подряд, хватит с меня умных форумов. И результат не заставил себя ждать. Два видео с варкой в кастрюле толкнули меня к дальнейшим действиям.
Проанализировав всю собранную информацию, принимаю следующее решение: собираю бюджетный минкомплек, с минимальными потерями и пробуем!
Для этого в январе, после поиска в инете минимальных цен (и подгодав все к поездке в москоубаду), было закуплено:
1. Весы кухонные в Техпорте, 0,1г-2кг - 437р (вещь нужная в хозяйстве, давно с женой хотели)
2. Солодовый набор в МирБире "Бархатный эль" на 22 литра - 1190р (полный комплект всех составляющих и солод помолот)
3. Силиконовый шланг внут диаметр 9мм - 500р (так же в хозяйстве всегда сгодится)
4. Канистра бочонок с завинчивающейся крышкой, в каком-то хозмаге, на 10л для пищевых жидкостей - 204р
5. Термометр цифровой с выносным щупом - 130р в магазине китайской мелочевки, через неделю купил второй на прозапас.
Спец оборудование (так сказать не возвратные потери):
6. Ареометр АС-3 - 360р и колба для него разборная пластиковая - 150р (подарок жены, манагеры МирБир раскрутили)
7. Шпрынцовка или клизьма в простонародье большая - 45р (используется в качестве в качестве насоса, чтобы свои слюни в трубку не пускать)
8. Баночка для анализов большая - 19р (для разбраживания дрожжей)
9. Марля 5м -45р (за один заход уходит 2,5м)
У тещи конфисковано эмалированное ведро на 12л
Почему солодовый набор на 22 литра? Объем не маленький.
Все просто. Цель: попробовать сварить в малом объеме, ограничение - конфискованное ведро, то есть на выходе от 6 до 8 литров пива за раз. Соответственно набора на 22 литра мне хватит на три попытки просто поделив все ингредиенты на три.
Лично моё мнение, одного раза попробовать мало, хотя бы потому что по незнанию с первого раза однозначно накосячишь!
Делал по рецепту как в буклете что в наборе. Сначала приготовил все ингредиенты, поделил с помощью весов.
Варил затор в марле (солод 1,668кг на 8 литров бутилированной воды из Пятёрочки), плавное поднятие температуры (ушло 30 минут) с 48 до 72, в одело, за час упало до 66, подъем до 79, в одеяло на 15 минут, остыло до 77,5.
Фильтровал в дуршлаге через эту же марлю, просто в ней вытащил весь солод и положил в дуршлаг.
При фильтрации уделал нах всю кухню липким суслом, кастрюля-то большая одна.
При фильтрации добавил 3 литра кипяченой бутилированной воды.
В итоге в кастрюле получилось примерно 8,5 литров, догнал до 9.
Поставил варить, пока закипало выдраивал кухню, пол отмыл, вокруг плиты отмыл.
Закипело, кинул 3г хмеля в марлевом мешочке (3 слоя). Половником немного взял для разбраживания, охладил до 22 градусов, залил в емкость для анализов, засыпал 3,5 г дрожжей, прикрыл крышкой но не закручивал, чтобы газ выходил.
Самодельный ферментатор и инструменты залил водой с йодом.
Через 45 от начала кипения закинул второй мешок с хмелем на 6г. И 1,5г ирландского мха.
Еще через 10 минут третий мешок хмеля на 6г улетел в кастрюлю.
На всем протяжении варки, ложкой в дырочку (которая для пельменей), снимал пену.
Еще через 2 минуты половником отобрал пробу и отправил охлаждаться, через минуту охлаждения в алюминиевой кастрюльке температура пробы составила 22 градуса, залил в колбу, ареометр показал 13,5. Много, долил кипятка в кастрюлю 1л, повторная проба, 12,5 по ареометру, гут. Итого с момента заброса третьего мешка прошло 6 минут.
Отправил кастрюлю на охлаждение в раковину, с открытой крышкой, параллельно вытащил все мешочки с хмелем, и поступил с ними также варварски как и солодом, просто выкинул.
Через 30минут температура достигла 40 градусов. Перелил в канистру, закрыл крышкой и отправил в таз с проточной холодной водой купаться.
Через 20 минут температура в канистре достигла 24 градусов. В крышку бочки я предварительно врезал горлышко от пластиковой бутылки. При охлаждение оно было открыто, через него и измерял температуру.
Глушу горлышко и пять минут активных физических упражнений, чуть не здох нах, но надеюсь произвел нормальную аэрацию. Встряхнул дрожжи, залил в бочку.
Ставлю самодельный гидрозатвор, кусок от силиконового шланга и бутылка 0,33 с дырками в пробке. В бутылочку налил водки.
Все это дело к балкону, там термометр показывает +19.
Убираю последствия бетсвия и спать.
Начал вчера в 19:00, спать лег в 01:50. Зае, не то слово! Надеюсь оно того стоило.
Утром проверил, гидрозатвор булькает!
Вот так все получилось только со второго раза.
Первый раз косячил по полной, в итоге с 18:00 промуздякался до 03:00, а в шесть уже вставать не работу, пятница, еще и ехать на дальняк, благо не за рулем, но с кучей пересадок. короче как я выживал в этот день, это отдельная история
Но разлив в этот четверг я все таки сделал. После брожения (2 недели), получилась интересная субстанция, с водянистым вкусом и сильным сладким алкогольным запахом. Сделал два глотка, приятно, а через пять минут чувствую что-то подулетаю, видать еще и нанюхался, ну них сабе.
Замерил пробу, получилось 4,2% алкоголя.
Разлил по темным пластиковым бутылям на 1л, добавил декстрозы(чайная ложка на литр, это примерно 6,5г) и отправил в коробку на карбонизацию. Сейчас уже надулись бутыли.

Сейчас докупил шприц на 150 мл (101р), буду жидкие дрожжи снимать.
И обнаружил в одном магазине в Москве солодовый концентрат на 9л за 190р, заказал два (охмеленный и не охмеленный). В эти выходные снова буду проездом в Москве.
Итого 380р за 9 литров готового пива. Дрожжи планирую снять жидкие, поэтому бесплатно, а карбонизировать, хочу попробовать праймером. Посмотрим что из этого выйдет.

Вот пока все.
Пойду домой спать!

[^]
xammer
14.02.2017 - 18:06
4

Шутник

Забыл добавить!
После употребления этой субстанции, на следующий день проснулся на удивление легко и бодро (хотя конец недели и лег снова поздно в 00:30).
Видать правду пишут о пользе данного напитка!

[^]
catta
14.02.2017 - 18:30
3

Ярила

Цитата (test357 @ 14.02.2017 - 16:59)
Цитата (catta @ 14.02.2017 - 16:50)
Доберусь домой отпишусь.

Если брожение вялое - тоже кипяти и задавай заново. Иначе будет кисляком отдавать 99%

ЗЫ Я походу ЯП сломал здоровенной картинкой. Сорри, но уже не могу отредактировать

не знаю вялое оно или нет)))
затвор выдавило но пока не булькает, внутри ворочается жизнь, шапка примерно 0,5-1 см

[^]
test357
14.02.2017 - 19:07
5

Балагур

catta
нормальное

[^]
kwant71
14.02.2017 - 19:21
3

Ярила

test357, файлы PNG, и допустимого для ЯПа веса, ломают страницу. Попробуй его конвертировать в jpg

Уже не отредактируешь - время правки вышло

[^]
catta
14.02.2017 - 20:27
2

Ярила

Цитата (test357 @ 14.02.2017 - 19:07)
catta
нормальное

а то вдруг дикари zombie.gif ночью разбарагозятся, спалят сарай затем и хату brake.gif
теперь можно "забыть" на дней десять? потом на карбонизацию?

[^]
xammer
14.02.2017 - 23:21
2

Шутник

Цитата (catta @ 14.02.2017 - 20:27)
Цитата (test357 @ 14.02.2017 - 19:07)
catta
нормальное

а то вдруг дикари zombie.gif

Лично я бы не стал их ждать, дрожжи скорее всего мертвые, так как слишком высокая температура была при их вводе.
Я бы поступил следующим образом:
1. Пошел в аптеку и купил бы баночку для анализов большую.
2. Слить из брадильни в кастрюлю.
3. Отмыть брадильню и простирилизовать йодом, или сделать новую и тоже простерилизовать.
4. Закипятить брагу.
5. Через пару минут в маленькую простирилизованную налить один половник браги. Охладить, просто помещая дно кастрюльки в миску с проточной холодной водой, вынул, крутану, снова в воду. Так, максимум за минуту остынет до 20-23 градусов.
6. Перелить в емкость для анализов, так чтобы до половины.
7. Аккуратно засыпать дрожжи распределяя ровно по поверхности, накрыть крышкой сделав полоборота.
8. Снять с плиты прокипяченую брагу и охладить сусло, выше писал как я это делаю.
9. При температуре не выше 25, а в вашем случае лучше 22 ввести дрожжи, которые должны к этому времени завестись, предварительно закрутив крышечку и встряхтуть их хорошо.
Ну а дальше гидрозотвор и наблюдаем.

Это сообщение отредактировал xammer - 14.02.2017 - 23:22

[^]
catta
15.02.2017 - 08:17
3

Ярила

думаю вся проблема (кроме температуры))) была в том как переливал сусло в бродильню.
трубочкой под дно, те с воздухом контактировала только поверхность бродильни то в сусле минимум кислорода. по сути ничего не поменяет, но время брожения дозревания увеличит.
температура воздуха в помещении где бродит 20-21 градус.
вопрос-как переливать на вторичку? трубкой под дно или просто струйкой, тем самым не сильно но все же аэрируя. хотя если понимаю верно на этом этапе лишнее окисление не надо.

да, у мя проблемы с гравитацией))) или руками и плеером)

Это сообщение отредактировал catta - 15.02.2017 - 08:19

[^]
test357
15.02.2017 - 09:54
4

Балагур

Цитата (catta @ 15.02.2017 - 08:17)
вопрос-как переливать на вторичку? трубкой под дно или просто струйкой, тем самым не сильно но все же аэрируя. хотя если понимаю верно на этом этапе лишнее окисление не надо.

Я не переливаю под дно (опять же паранойя заразить сусло). Просто лью сверху струйкой, с небольшой высоты. Не замечал проблем.
Кстати, насчет температурного шока вспомнил аналогичную, но зеркальную ситуация.
Однажды я вынес кастрюлю охлаждаться на балкон и , т.к. было уже поздно, не дождался остывания и лег спать. Утром в холодное сусло (было в районе +2-3 градуса на балконе) задал дрожжи и ушел на работу. Решил , что они сухие и им пофиг после холодильника, а как сусло прогреется - они и заведуться. В общем, к 8 вечера они не завелись - так и стояло чистое спокойное сусло. Я не стал рисковать, перекипятил и задал те же дрожжи уже нормально, все в итоге получилось тоже нормально. Но понятие температурного шока все таки имеет место быть

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 122056
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх