Варим пиво без оборудования (действительно для новичков)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RUIronMan
8.02.2017 - 00:23
1
Статус: Offline

асечный магнит

Цитата
обжареный ячмень не поможет, это будет только крахмал. Дрожжи такое не едят. Закажи в интернете, доставка обойдется рублей в 300-500 максимум. Солод килограмм 5, дрожжи и хмель. Все уложится в 1000 р вместе с доставкой. Хватит на 5 раз по 5 литров. Это 40 р/литр. Дешевле самого дешевого пива. Хмель свой, если такой как ты говоришь, попробуешь и сравниш с селекционным, может и впрямь нормально будет. В любом случае, я описал принцип пивоварения, а дальше уже простор для экспериментов. Удачи

Ясн, спасибо за консультацию. Если дотянусь опробовать твои измышления - поделюсь результатом.

[^]
roketman
8.02.2017 - 00:52
0

Ярила

молодца!
но лучше делать на большие объемы сразу
ибо геморрой все-таки знатный и ради одной или 2 баклаги заморачиваться нет смысла.

я делаю сразу на 22-23 литра закладку и то считаю что это мало

[^]
test357
8.02.2017 - 09:43
5

Балагур

Цитата (roketman @ 8.02.2017 - 00:52)
молодца!
но лучше делать на большие объемы сразу
ибо геморрой все-таки знатный и ради одной или 2 баклаги заморачиваться нет смысла.

я делаю сразу на 22-23 литра закладку и то считаю что это мало

Тогда тебе сюда http://www.yaplakal.com/forum30/topic1531574.html
Это пост для начинающих (без оборудования). Ты сделаешь 25 литров без оборудования?
ЗЫ Гемморой нулевой. Заварить кашу в кастрюле - а потом жижу прлкипятьить. Если это геморой, то что сделать проще? Яичницу?
ЗЗЫ И еще насчет количества. ПО собственому опыту - когда ты варишь 20-30 литров, ты начинаешь его пить литрами каждый день. Просто потому что его реально много. Ты начинаешь звать друзей чтоб его пить, таскать на работу, угощать родственников. Но далеко не всем это надо. ЕСть люди которые пьют редко и помалу, но хорошее пиво. Т.е. пару раз в неделю по бокалу-два. Вот таким людям этот рецепт - в тему. ПОтому что пиво можно сварить реально необыкновенное. ПОдобрать вкусный хмель, дрожжи, задать побольше солода (как количественно, так и в плане разнообразия сортов ) и сварив 5 литров офигенного портера, IPA или барливайна, разлить его по бутылкам 0.5 наслаждаться очень долго.

Это сообщение отредактировал test357 - 8.02.2017 - 10:11

[^]
test357
8.02.2017 - 09:51
5

Балагур

Цитата (AlDianochka @ 7.02.2017 - 20:45)
Попробовать что ли сварить? rolleyes.gif

Твой мужчина приятно о..еет lol.gif
Думаю, после этого ты его не выгонишь, даже если самой надоест (мужЫк)

Это сообщение отредактировал test357 - 8.02.2017 - 10:18

[^]
vonBierbah
8.02.2017 - 10:08
3

Ярила

Цитата (tipok777 @ 7.02.2017 - 15:42)
Цитата (ZimaZ @ 7.02.2017 - 15:40)
ТЫ б еще написал где ты покупал все эти хмели, ячмени солоды и прочее. Я только знаю где достать воду из под крана

Я уже Авито мониторю ))) В Москве продаются компоненты, осталось нормального продавца найти

Например, здесь много чего интересного имеется.. А хмель еще и в аптеках бывает в молотом, гранулированном виде и в шишках. Да и бабушки продают иногда cool.gif
Я делал босяцкое ржаное "этанепиво" в офисной бутыли. Сначала в эмалированном ведре инвертируем два кило сахара , затем добавляем кило-полтора ржаного солода (из которого квас делают, есть в бакалейных лавках по полтиннику за кило) и минут сорок неспешно варим.
Затем хмель. Здесь на глаз все. Кучку шишек размером с горсть делим пополам - половину сразу, через двадцать минут - половину половины, еще через десять - остаток и через пять-десять минут стоп. Ждем, пока солод в основном на дне уляжется и аккуратно в двадцатилитровик сливаем, стараемся, чтоб мути как можно меньше попало. Шишки не процеживаем - пусть плавают.
Дрожжи пойдут любые, но мне нравятся красные Пакмайя, особенно те, что изюмом приятно пахнут вместо сивушного махрового дрожжевого угара. И стоят бюджетно, и, похоже, типа винных.
Короче, доливаем в бутыль с суслом кипяченой водички и под гидру. За недельку у батареи оно отгуляет и устаканится. Дальше - на мороз, пока не осветлится и тут уже аккуратно снимаем с осадка в полторашки-двухлитровики, даем сахарку где-то столовую ложку на литр для газов и пены и в прохладное темное место на месяцок. Главное, не перехимичить с количеством сахара. И постоянно держать на контроле, шоб не Йобнуло. Хотя не должно. Эстеты вообще декстрозу какую-то сыплют для карбонизации. У меня дольше двух недель ждать не получалось.
За несколько часов перед употреблением закидываем в холодильник.
Один минус, очень быстро, сцуко, заканчивается. cry.gif

[^]
test357
8.02.2017 - 10:13
2

Балагур

vonBierbah
ты сделал просто брагу с хмелем )))
Аптечный хмель может и горький, но невкусный. У него не аромат, а черт те что. ХЛебные дрожжи, брр.puke.gif
Ты прав, этанепиво
Однажды давно я сделал "пиво" на концентрате квасного сусла, было такой в банках литровых типа сиропа. ЗА 20 или 30 рублей банка lol.gif Но я туда добавил глюкозу, пивные дрожжи и нормальный хмель. Получилось типа ржаного пива, достаточно нормальное в плане бухнуть. Но вкусовые качества все таки невысокие. Но это как вариант тем, для кого солод прям не достать

Это сообщение отредактировал test357 - 8.02.2017 - 10:18

[^]
mitya79
8.02.2017 - 10:33
1

Ярила

Спасибо утащил в закладки. На первый взгляд не сложнее кваса).

[^]
sosed4848
8.02.2017 - 10:39
1

Хохмач

Спасибо ТС, положил в закладки. Надо будет попробовать летом, а то зимой пива не хочется))

[^]
test357
8.02.2017 - 10:47
5

Балагур

Цитата (РашынъАйрынъМэнъ @ 8.02.2017 - 00:23)
Цитата
обжареный ячмень не поможет, это будет только крахмал. Дрожжи такое не едят. Закажи в интернете, доставка обойдется рублей в 300-500 максимум. Солод килограмм 5, дрожжи и хмель. Все уложится в 1000 р вместе с доставкой. Хватит на 5 раз по 5 литров. Это 40 р/литр. Дешевле самого дешевого пива. Хмель свой, если такой как ты говоришь, попробуешь и сравниш с селекционным, может и впрямь нормально будет. В любом случае, я описал принцип пивоварения, а дальше уже простор для экспериментов. Удачи

Ясн, спасибо за консультацию. Если дотянусь опробовать твои измышления - поделюсь результатом.

Кстати, есть еще вариант. Он не тру (и даже позорен среди пивоваров), но пивзаводы им пользуются, так что...

В солоде главное ведь вкус и ферменты. Вкус солода без солода не получить, но вот ферменты купить можно. Они есть в самогонных магазинах, называются амилосубтилин и глюковамарин. Стоят около 100 р за 100 грамм. Используются буквально граммами. Все так же, только сыплешь вместо солода обычный дробленый и развареный в кашу ячмень (или крупу ячневую), добавляешь ферменты - а дальше все аналогично.
Опять же давно, я пробовал и такой вариант для эксперимента. Один раз. Пиво получилось ( не выдающееся может быть, но тем не менее) - но я больше так не делал. У меня была внутренняя необьяснимая неприязнь, что это что то вредное (хотя это не так, при кипячении все ферменты разрушаются). Даже для самогона предпочитаю осахаривать крупу солодом, благо стоит он недорого и надо его немного. Возможно это предрассудки, но мне кажется важной избитая формула, что пиво = солод + хмель+ дрожжи + вода + совесть пивовара

Это сообщение отредактировал test357 - 8.02.2017 - 10:57

[^]
Nansen
8.02.2017 - 11:07
2

погонщик ыныло

Цитата (test357 @ 8.02.2017 - 10:47)
пиво = солод + хмель+ дрожжи + вода + совесть пивовара

Есть пиво без хмеля, называется грюйт и сахти.

Бельгийцы во многих рецептах используют сахар, у настоящего любителя пива язык не повернётся назвать бельгийское непивом или посетовать на их совесть.

Про фруктовые и прочие шоколадные разновидности известно.

Те же бельгийцы сейчас, а прежде и вовсе все пивовары, сбраживали пиво на "дикарях", про дрожжи никто не был в курсе, они наукой ещё не были открыты.

Так что с формулами глупости болтовня это всё, разным вкусам и настроениям - разное пиво.

[^]
test357
8.02.2017 - 11:19
3

Балагур

Цитата (Nansen @ 8.02.2017 - 11:07)
Цитата (test357 @ 8.02.2017 - 10:47)
пиво = солод + хмель+ дрожжи + вода + совесть пивовара

Есть пиво без хмеля, называется грюйт и сахти.

Бельгийцы во многих рецептах используют сахар, у настоящего любителя пива язык не повернётся назвать бельгийское непивом или посетовать на их совесть.

Про фруктовые и прочие шоколадные разновидности известно.

Те же бельгийцы сейчас, а прежде и вовсе все пивовары, сбраживали пиво на "дикарях", про дрожжи никто не был в курсе, они наукой ещё не были открыты.

Так что с формулами глупости болтовня это всё, разным вкусам и настроениям - разное пиво.

Ну в формуле я делал упор на совесть пивовара.
Когда ты покупаешь "крафтовое" пиво за большие деньги (или бельгийское) - наверное тебе будет неприятно узнать, что они сварили ячку из магнита, бахнули на рубль ферментов, сыпанули сахара, аптечного хмеля, сбродили эту бодягу на 10 рублевых дрожжах из того же магнита - и продали тебе за 500 р/литр как настоящий качественный крафт? Полагаешься на совесть пивовара...
ЗЫ пиво без хмеля - это не пиво. Грюйт - это грюйт, я так думаю. Бельгийцы добавляют сахар, но не свекольный. У амеров насколько я знаю, под сахаром подразумевается декстроза (она же глюкоза). Бельгийцы добавляют карамельизированный сахар, так что он тоже катит не как источник спирта, а как вкусовая добавка. Как и шоколад, кофе , вишня и т.п. Никто не против

Это сообщение отредактировал test357 - 8.02.2017 - 11:39

[^]
RUIronMan
8.02.2017 - 11:41
5

асечный магнит

Цитата
Однажды давно я сделал "пиво" на концентрате квасного сусла, было такой в банках литровых типа сиропа. ЗА 20 или 30 рублей банка Но я туда добавил глюкозу, пивные дрожжи и нормальный хмель. Получилось типа ржаного пива, достаточно нормальное в плане бухнуть. Но вкусовые качества все таки невысокие. Но это как вариант тем, для кого солод прям не достать

Блин, я из этого концентрата квас сделать не могу, а ты пиво умудрился pray.gif pray.gif

Это сообщение отредактировал РашынъАйрынъМэнъ - 8.02.2017 - 11:41

[^]
catta
8.02.2017 - 11:55
4

Ярила

Цитата (test357 @ 23.01.2017 - 14:52)
Большинство людей не заметит этих нюансов

bravo.gif
очень хотел сварить но всегда останавливал нюанс с оборудованием.
а благодаря Вам попробую и хоть пойму-надо ли оно мне вообще)))

[^]
test357
8.02.2017 - 12:08
3

Балагур

Цитата (РашынъАйрынъМэнъ @ 8.02.2017 - 11:41)
Цитата
Однажды давно я сделал "пиво" на концентрате квасного сусла, было такой в банках литровых типа сиропа. ЗА 20 или 30 рублей банка Но я туда добавил глюкозу, пивные дрожжи и нормальный хмель. Получилось типа ржаного пива, достаточно нормальное в плане бухнуть. Но вкусовые качества все таки невысокие. Но это как вариант тем, для кого солод прям не достать

Блин, я из этого концентрата квас сделать не могу, а ты пиво умудрился pray.gif pray.gif

Я думаю ты просто развел водой (не кипятив) , добавил сахару и дрожжей - и поставил киснуть. Этаниквас lol.gif
А если ты тот же концентрат прокипятишь в течении часа с хмелем и глюкозой (сахаром) - то сусло станет стерильным. А вкус и запах хмеля у нас ассоцииируется с пивом, так что результат действительно будет лучше кваса.
Дрожжи пивные - тоже вкуснее хлебопекарных, поверь. И оседают лучше.
Только не надо на 0.5 концентрата класть 5 кг сахара, а то опять получится брага. Я клал на литр концентрата 1 кг глюкозы, было нормально. Только пустоватое пиво получается.

[^]
test357
8.02.2017 - 12:16
3

Балагур

Цитата (sosed4848 @ 8.02.2017 - 10:39)
Спасибо ТС, положил в закладки. Надо будет попробовать летом, а то зимой пива не хочется))

Летом хреново что жарко. В кране вода течет 25-26 градусов, охладить сложнее, в квартире жара тоже. Эль конечно выбродит и в жаре - но дрожжи могут хуже работать, вкус может испортится.
Идеальная температура брожения элевых дрожжей 18-23 градуса.
Так что я наоборот зимой предпочитаю. Можешь сварить плотный крепкий портер - самый что ни на есть зимний напиток

[^]
vgl
8.02.2017 - 12:21
1

Ярила

а можно вообще купить готовый охмеленный концентрат, в среднем 1500 рэ.

[^]
AlexZombie
8.02.2017 - 12:28
2

Ярила

Цитата (vgl @ 8.02.2017 - 12:21)

Можно, только какой смысл? За тебя уже подобрали засыпь, отварили, охмелили как им захотелось, выпарили воду и запечатали в пакет.

Пивоварение поначалу это трудоемкое занятие, как в плане теории, так и в плане практики. Зато потом, когда уже постиг азы, это увлечение превращается в творчество. С экстрактами творчества ноль. Да и по цене получается не сильно дешевле магазина, хоть и получше.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 8.02.2017 - 12:28

[^]
test357
8.02.2017 - 12:46
4

Балагур

Цитата (vgl @ 8.02.2017 - 12:21)

Что можно сказать? Можно.
В начале своей пивоваренной карьеры я сделал несколько партий на концентрате. Брал и полностью готовый, и неохмеленный, который потом охмелял сам нормальным хмелем.
Но, во первых, это дорого.
Во вторых - это дорого.
В третьих, сколько я не сделал пива на концентрате, оно всегда получалось с кислинкой, как я ни варил и не дезинфицировал его.
Так что после первого зернового я о концентратах и думать забыл.
Считается что концентраты хороши для того чтоб человек попробовал и решил для себя, нравится ли ему такое пиво.
Так вот очень многие решили что оно того не стоит. Или, если не сдались, ушли на зерно
Ценник в моем варианте такой. На 5 варок = 25 литров пива (аналог того концентрата). 5 кг солода (300-350 р)+ дрожжи (150)+хмель (100 р) = 600 р.
Из концентрата не сваришь 20 литров пива, хоть они и пишут, получится вода малоалкогольная. По рецепту нужно еще добавить пару кг глюкозы.
т.е. уже 1800 , или в 3 раза дороже.

Это сообщение отредактировал test357 - 8.02.2017 - 13:07

[^]
RUIronMan
8.02.2017 - 12:54
2

асечный магнит

Цитата
Я думаю ты просто развел водой (не кипятив) , добавил сахару и дрожжей - и поставил киснуть. Этаниквас
А если ты тот же концентрат прокипятишь в течении часа с хмелем и глюкозой (сахаром) - то сусло станет стерильным. А вкус и запах хмеля у нас ассоцииируется с пивом, так что результат действительно будет лучше кваса.
Только не надо на 0.5 концентрата класть 5 кг сахара, а то опять получится брага. Я клал на литр концентрата 1 кг глюкозы, было нормально. Только пустоватое пиво получается.

А для кваса разве кипятить надо? Его ж написано заливать тёплой водой...

[^]
test357
8.02.2017 - 13:03
3

Балагур

Цитата (РашынъАйрынъМэнъ @ 8.02.2017 - 12:54)
Цитата
Я думаю ты просто развел водой (не кипятив) , добавил сахару и дрожжей - и поставил киснуть. Этаниквас

А для кваса разве кипятить надо? Его ж написано заливать тёплой водой...

Я кипячу для дезинфекции все и всегда.
Вода если и теплая по рецепту - то все равно должна быть стерильная. Т.е. вскипятить и остудить. Сахар тоже думаю не стерилен. Надо бы прокипятитть. Но правды ради, именно квас я не делал. А если б сделал - то прокипятил сусло с сахаром

Это сообщение отредактировал test357 - 8.02.2017 - 13:05

[^]
RUIronMan
8.02.2017 - 13:10
2

асечный магнит

Цитата
Я кипячу для дезинфекции все и всегда.
Вода если и теплая по рецепту - то все равно должна быть стерильная. Т.е. вскипятить и остудить. Сахар тоже думаю не стерилен. Надо бы прокипятитть. Но правды ради, именно квас я не делал. А если б сделал - то прокипятил сусло

Ну воду-то я всегда кипячу, а с остальным... Ну хз, я делаю квас на фруктах и берёзовом соке, если кипятить, то боюсь, будет не так вкусно.

[^]
test357
8.02.2017 - 13:14
4

Балагур

РашынъАйрынъМэнъ
ты все время меняешь условия задачи )) фрукты кипятить не надо. Наверное. Хотя что это получится - я хз

Это сообщение отредактировал test357 - 8.02.2017 - 13:16

[^]
RUIronMan
8.02.2017 - 13:20
1

асечный магнит

test357
Ну я попробовал из концентрата - получилось гавно, после этого я переключился на ячменный квас на ягодах по сезону и берёзовом соке тоже по сезону, все в восторге, даже мать, которая квас не пьёт...

[^]
test357
8.02.2017 - 13:31
2

Балагур

РашынъАйрынъМэнъ
Тогда , я так понимаю, нет вопросов :) Раз все в восторге - значит напиток получился. Там где ты описал проблемы - чем смог (на своем опыте) постарался помочь

[^]
RUIronMan
8.02.2017 - 13:42
1

асечный магнит

test357
Ясно, спасибо. Хотя мысль попробовать не просто на жжёном ячмене, а на сортовом солоде или как на самодельном - мысль интересная.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 122021
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх