"Терапевт Дьявола". Часть 2: Дьявол в деталях

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
omega42
15.07.2025 - 16:40
Статус: Offline

Нет статуса

19
Это продолжение. Первая часть здесь:
https://www.yaplakal.com/findpost/140540602...pic2901769.html

Эпизод "Дьявол в деталях"

Пятница, 13:00 (спустя неделю после первого визита)

Доктор Корнеев уже пятнадцать минут изучал новостную ленту за прошедшую неделю. Заголовки пестрели сенсациями: "Беспрецедентный случай: Папа Римский во время воскресной проповеди процитировал Ницше и объявил трёхдневные каникулы от грехов", "Понтифик госпитализирован с воспалением лёгких после купания в фонтане Святого Петра", "Ватикан отрицает слухи о том, что Его Святейшество приобрёл акции производителя текилы".

[Примечание: Если вы когда-нибудь захотите узнать, как выглядит божественное чувство юмора, просто понаблюдайте за тем, как высокопоставленные деятели, в том числе религиозные, вдруг начинают вести себя как подростки на выпускном. Совпадение? Не думаю.]

Дверь кабинета открылась без стука, и на пороге возник его пятничный пациент. На этот раз Люцифер был одет в кашемировое пальто, шёлковый шарф и солнцезащитные очки, несмотря на пасмурную погоду за окном.
— Добрый день, доктор! — воскликнул он, плюхаясь в кресло напротив. — Как вам мой маленький эксперимент? Видели новости?
Корнеев медленно отложил планшет.
— Я так понимаю, "праведник" из нашего прошлого разговора — это...
— Его Святейшество собственной персоной, — Люцифер снял очки, и его глаза сверкнули красноватым блеском. — Должен сказать, он оказался на удивление восприимчив к идее "пожить полной жизнью". Потребовалось всего три минуты шёпота и один бокал вина, которое я... немного усовершенствовал.
Корнеев помассировал виски.
— И вы считаете это... этичным?
— Этичным? — Люцифер искренне удивился. — Доктор, я Дьявол. "Этичный" не входит в мой лексикон. Но если вас это утешит, старик прекрасно провёл время. Давно он так не веселился. Со времён семинарии.

[Примечание: Искушение — это не всегда подталкивание к тому, чего человек не хочет. Чаще это разрешение делать то, что он всегда хотел, но боялся себе позволить. В этом смысле Дьявол — самый честный психотерапевт в мире.]

— И ЕГО взгляда вы не почувствовали? — уточнил Корнеев, делая пометку в блокноте.
— Ни малейшего намёка! — Люцифер потёр руки. — Это было... освобождающе. Словно я снова стал тем беззаботным серафимом, каким был до... корпоративных разногласий.
— Рад за вас, — сухо ответил Корнеев. — Значит, наша терапия успешно завершена?
Люцифер вдруг сник и нервно забарабанил пальцами по подлокотнику.
— Не совсем. Понимаете, доктор, решив одну проблему, я обнаружил другую. Возможно, даже более серьёзную.
— Внимательно слушаю, — Корнеев перевернул со вздохом страницу блокнота.
— Я... — Люцифер замялся, что выглядело странно для существа, якобы соблазнившего треть небесного воинства. — Я не понимаю современных людей. Совершенно. Они... они сами себя искушают лучше, чем смог бы я!

[Примечание: Человечество эволюционировало от "яблоко с древа познания — это грех" до "давайте создадим искусственный интеллект - пусть он за нас думает". Прогресс это или регресс — вопрос открытый, но точно головная боль для всех сверхъестественных существ, чья работа связана с человеческими пороками.]

Корнеев невольно улыбнулся.
— Кризис среднего возраста, мистер Морнингстар?
— Кризис тысячелетий существования! — воскликнул Люцифер. — Вчера я попытался соблазнить одного высокопоставленного политика классическим способом — предложил миллион долларов наличными за его душу. Знаете, что он ответил?
— Что?
— "У вас есть биткоины? Наличка — это прошлый век. И вообще, мне нужно посоветоваться с моим финансовым консультантом и чат-ботом, который предсказывает движения рынка курса криптовалют". Чат-ботом, доктор! Люди доверяют искусственному интеллекту больше, чем мне, Князю Тьмы!

Корнеев с трудом сдержал смешок.
— Технологии меняют мир, это факт.
— Но не настолько же! — Люцифер вскочил и начал мерить кабинет шагами. — Раньше всё было просто: похоть, алчность, гордыня, зависть — классические рычаги. Теперь же... Я предлагаю человеку власть над другими, а он говорит: "Зачем мне другая власть, если у меня уже миллион подписчиков в TikTok?" Я предлагаю богатство, а он: "У меня уже есть NFT обезьянки". Что такое NFT, доктор? Объясните мне!

[Примечание: Объяснить NFT сложнее, чем объяснить концепцию Троицы атеисту. По крайней мере, в случае с Троицей есть две тысячи лет теологических трудов, а не просто "ну, это как цифровая картинка, только очень дорогая, потому что... потому что все так решили".]

— Это цифровые токены, подтверждающие право собственности на виртуальные объекты, — начал объяснять Корнеев.
— Но они даже не существуют физически! — перебил Люцифер. — Как можно владеть тем, что нельзя потрогать?
— Говорит бестелесная сущность, принявшая человеческий облик, — заметил Корнеев.

Люцифер остановился и уставился на доктора.
— Туше, доктор. Но суть в том, что я теряю свою... релевантность. Люди изобретают новые способы грешить и обманывать себя быстрее, чем я успеваю соблазнять их старыми.
Он тяжело опустился в кресло.
— Вчера я подслушал разговор двух стартаперов, тьфу, ненавижу этот новояз... Один говорит: "Я продал данные всех пользователей нашего приложения рекламщикам". А второй отвечает: "Круто, чувак, теперь мы масштабируемся!". И никакого чувства вины! Ни грамма! Раньше для такого требовалось моё личное вмешательство и минимум три визита до подписания контракта!

[Примечание: Современная этика бизнеса сделала больше для нормализации греха, чем все демоны преисподней вместе взятые. "Это не обман, это оптимизация конверсии" — фраза, от которой у средневековых инквизиторов случился бы коллективный инсульт от возмущения.]

Корнеев задумчиво постучал ручкой по губам.
— Звучит как классический случай профессионального выгорания, осложнённый кризисом идентичности. Вы определяли себя через роль искусителя, а теперь эта роль теряет значимость.
— Именно! — Люцифер щёлкнул пальцами, и в воздухе на мгновение вспыхнула искра. — Простите. Эмоции.
— Ничего, — Корнеев отмахнулся от облачка с запахом серы. — Давайте подумаем конструктивно. Каждая профессия проходит через периоды трансформации. Кузнецы стали инженерами, переписчики — программистами. Может быть, вам стоит... модернизировать подход?

Люцифер наклонился вперёд.
— Я пытался! Создал аккаунты во всех социальных сетях. Знаете, сколько у меня подписчиков в X(Twitter)?
— Сколько?
— Шестьсот шестьдесят пять, — мрачно ответил Люцифер. — Даже не шестьсот шестьдесят шесть, а шестьсот шестьдесят пять! Одного подписчика не хватает до канонического числа Зверя! И большинство считает, что я просто очень преданный косплеер!

[Примечание: В мире, где каждый второй блогер называет себя "инфлюенсером", настоящему Повелителю Соблазна остаётся только скромно стоять в сторонке и аплодировать человеческой изобретательности в деле самообмана.]

— А вы пробовали TikTok? — спросил Корнеев. — Там короткие видео...
— Пробовал, — перебил Люцифер. — Записал классическое искушение: предложил исполнение желания за душу. Получил комментарии: "Грим агонь", "Какой фильтр использовал для рогов?", "Лол, дедуля думает, что кто-то ещё верит в душу". И один особенно обидный: "Моя ставка по ипотеке страшнее твоего ада".

Корнеев не выдержал и рассмеялся.
— Простите, — он попытался вернуть профессиональное выражение лица. — Но вы должны признать, это забавно. Мы - люди, умеем посмеяться над собой.
Люцифер вздохнул, и температура в комнате упала ещё на пару градусов.
— Знаете, доктор, иногда я думаю: а нужен ли я вообще в этом новом мире? Люди сами создают себе персональный ад: бесконечная прокрутка ленты новостей, постоянное сравнение себя с отфильтрованными и отретушированными жизнями других, работа без отдыха ради вещей, которые не сделают счастливыми... Они сами себя мучают эффективнее, чем все мои демоны.

[Примечание: Величайший трюк Дьявола не в том, что он убедил мир, будто его не существует, а в том, что он убедил людей добровольно выбирать страдания, называя это "образом жизни".]

— Это называется экзистенциальный кризис, — мягко сказал Корнеев. — И знаете что? Он абсолютно нормален. Даже для... хм, нечеловеческих сущностей.
— И что вы предлагаете? — с надеждой спросил Люцифер.
Корнеев откинулся в кресле.
— Может быть, вместо того чтобы пытаться конкурировать с современными технологиями в искушении, вам стоит сменить подход? Если люди сами создают себе ад, возможно, ваша новая роль — показать им выход?
Люцифер уставился на него с таким выражением, словно доктор только что предложил Папе Римскому открыть стриптиз-клуб.
— Вы предлагаете мне... помогать людям?
— Я предлагаю вам найти новую нишу, — уточнил Корнеев. — Подумайте сами: что может быть более дьявольски ироничным, чем Князь Тьмы, помогающий людям выбраться из ада, который они сами для себя создали?

[Примечание: Если вы думаете, что предложить Дьяволу заняться добрыми делами — это верх абсурда, вспомните, что люди ежедневно ожидают от правительств и корпораций этичного поведения. На фоне этого идея о Люцифере-благодетеле выглядит вполне реалистичной.]

Люцифер медленно улыбнулся, и его улыбка становилась всё шире, пока снова не стала нечеловечески широкой.

— Доктор, это... это гениально! Абсолютно, восхитительно коварно! — он вскочил, и на этот раз за его спиной отчётливо проявились тени огромных крыльев. — Я буду... антиискусителем! Буду соблазнять людей на добрые дела! Представляете, какой это будет удар по ЕГО самолюбию? Я буду делать ЕГО работу, но по-своему!

— Я не совсем это имел в виду... — начал Корнеев, но его никто не слушал.

Люцифер метался по кабинету, а вокруг него клубилась энергия, заставляя волосы Корнеева электризоваться и вставать дыбом. Лампы на потолке начали мигать, компьютер самопроизвольно включился и выключился навсегда, а на металлических предметах в кабинете зажглись огни святого Эльма.
— Вы понимаете, что я сделаю? Я буду искушать людей быть лучше! Это же... это же идеальная месть! Если я не могу победить систему, я возглавлю её!

[Примечание: Есть старая поговорка: "Если не можешь победить их, присоединись к ним". Дьявол, очевидно, предпочитает версию: "Если не можешь победить их, измени правила игры так, чтобы все думали, что ты всегда был на их стороне".]

Люцифер внезапно остановился посреди кабинета, его глаза сверкнули рубиновым блеском. Он выпрямился во весь рост, и на мгновение Корнееву показалось, что потолок кабинета стал выше, чтобы вместить его присутствие.
— Знаете, доктор, я слишком долго был тварью дрожащей. Тысячелетиями играл по ЕГО правилам, боялся ЕГО взгляда, — голос Люцифера приобрел глубину, от которой задребезжали стёкла.
— Но я имею право! Я всегда имел право быть чем-то большим! Не просто искусителем, не просто противником в этой космической игре. Я могу изменить саму систему!

[Примечание: Когда Достоевский писал о "твари дрожащей" и "право имеющей", он вряд ли предполагал, что эту фразу однажды присвоит себе сам Князь Тьмы. Впрочем, литературные цитаты, как и души их авторов, имеют свойство оказываться в самых неожиданных местах.]

— Я создам приложение! "Devil's Advocate" — личный коуч по избавлению от цифровой зависимости! Или консалтинговую фирму, которая будет учить корпорации настоящей, а не показной этике! Или... или я стану инфлюенсером, который разоблачает манипуляции других инфлюенсеров!

— Рад, что смог помочь, — осторожно сказал Корнеев, пытаясь незаметно дотянуться до трубы отопления, чтобы заземлиться. Он чувствовал себя как человек, оказавшийся в эпицентре грозы с металлической удочкой в руках — теоретически понимающий происходящее, но абсолютно беспомощный перед стихией.

Люцифер посмотрел на доктора с неожиданной серьёзностью.
— Вы действительно помогли, доктор. Дважды. Я у вас в долгу.
— Не стоит, — поспешно ответил Корнеев. — Это моя работа.
— И всё же, — Люцифер щёлкнул пальцами, и на столе появилась небольшая чёрная визитка с красным тиснением. — Если вам когда-нибудь понадобится услуга... любая услуга... просто сожгите эту карточку. Я услышу.

Он направился к двери, но остановился на пороге.
— Кстати, как вы думаете, какое имя будет лучше для моего нового бренда? "Люк Морнингстар" звучит слишком очевидно. Может быть, "Лев Светлов"? Или "Л.Б. Пламенев"?
— Думаю, вы разберётесь, — дипломатично ответил Корнеев.
— Несомненно, — Люцифер подмигнул. — До следующей пятницы, доктор. Мне потребуется многое обсудить и поговорить о моём ребрендинге.

Когда дверь закрылась, Корнеев долго смотрел на чёрную визитку. Затем осторожно, двумя пальцами, открыл ящик стола и положил её туда, под стопку рецептурных бланков с синей печатью.
— Я определённо заслуживаю отпуск, — пробормотал он, наливая себе двойную дозу виски. — Долгий отпуск. Желательно в каком-нибудь монастыре.

Воскресенье, 10:30

Корнеев медленно просматривал утренние новости РВК, согревая ладони о чашку с кофе. За окном моросил мелкий дождь, размывая грань между небом и землёй — словно намекая на нечёткие границы между добром и злом в его профессиональной жизни.
Заголовок на первой странице гласил: "Таинственный благодетель анонимно погасил ипотечные кредиты воронежцев". Ниже, словно эхо большего события, шла новость помельче: "Папа Римский идёт на поправку, заявляет о 'духовном обновлении' и запускает подкаст о современных искушениях".
В самом низу страницы, в разделе CCNEWS, почти незаметная для невнимательного взгляда, притаилась крошечная заметка: "Новое приложение 'Devil's Advocate' бьёт рекорды загрузок. Пользователи сообщают о 'странном желании становиться лучше'".

Корнеев задумчиво отложил газету. Мир менялся на глазах, и он невольно стал катализатором этих перемен. Что есть добро и зло, если их можно так легко переопределить? Что есть намерение, если результат может быть диаметрально противоположным?
Его телефон издал тихий сигнал — пришло уведомление. Кто-то завёл на его имя криптокошелёк и перечислил шестьсот шестьдесят шесть биткоинов с лаконичным комментарием: "Гонорар консультанта. L.M."
— Я создал монстра, — пробормотал Корнеев, но тут же понял, насколько самонадеянно приписывать себе данное творение.

[Примечание: Говорят, что дорога в ад вымощена благими намерениями. Никто не упоминал, что дорога из ада может быть вымощена тем же самым материалом, только уложенным в противоположном направлении. В конце концов, направление — это всего лишь вопрос местоположения наблюдателя, особенно когда речь идёт о моральном компасе.]

Возможно, самая тонкая грань во вселенной пролегает не между добром и злом, а между намерением и последствием. Мироздание с его космическим чувством иронии любит превращать одно в другое, особенно когда мы думаем, что контролируем ситуацию. В конце концов, дорога к добру может начинаться с консультации Дьявола — и это не самый странный парадокс в истории человечества. В мире, где корпорации, уничтожающие планету, рекламируют экологичность, а политики клянутся говорить правду, идея о том, что Сатана может стать лучшим защитником человеческих душ, выглядит почти логичным продолжением всеобщего безумия. В конце концов, если даже Дьявол решил, что в современном мире быть хорошим — высшая форма бунта, возможно, ещё не всё потеряно для человечества. Или, наоборот, мы настолько неисправимы, что теперь даже Князь Тьмы пытается нас спасти — что может быть более ироничным финалом для цивилизации, рождённой для бесконечной борьбы между светом и тьмой?
© Omega42

"Терапевт Дьявола". Часть 2: Дьявол в деталях

[^]
Астрояр
15.07.2025 - 16:44
5
Статус: Online

Ну наконец, я первонах! Не читая, первый плюс мой. Иду разносить благую весть.

[^]
omega42
15.07.2025 - 16:57
7

Нет статуса

Цитата (Астрояр @ 15.07.2025 - 16:44)

Спасибо. Неудобно с Папой вышло в реале, так что подождал из этических соображений.

[^]
МашруМ
15.07.2025 - 18:24
5

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

и снова скажу - продолжай!
*положил на стол клавиатуру и медленно толкнул ее к тебе, держа руки на виду

[^]
Коклюш73
15.07.2025 - 18:53
3

Юморист

Неплохо, мне понравилось. ТС, если вдруг будешь делать рассылку, включи меня.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Rmartyn
15.07.2025 - 19:18
1

Весельчак

Хорошо, но очень долго, пришлось перечитать первую часть, чтобы войти в сюжет

[^]
МашруМ
15.07.2025 - 19:47
3

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата
Кто-то завёл на его имя криптокошелёк и перечислил шестьсот шестьдесят шесть биткоинов

Я тут пересчитал. Получилось примерно... Примерно больше 77 миллионов долларов.

Князь Тьмы умеет быть благодарным.

[^]
Астрояр
15.07.2025 - 19:50
3

Цитата (omega42 @ 15.07.2025 - 16:57)
Цитата (Астрояр @ 15.07.2025 - 16:44)

Спасибо. Неудобно с Папой вышло в реале, так что подождал из этических соображений.

А зачем воскресил? )

[^]
Астрояр
15.07.2025 - 19:57
3

Перечитал неспешно первую часть, наслаждаясь каждой строчкой.
И с перерывами вторую, чтоб растянуть удовольствие.

[^]
oldcrazydad
15.07.2025 - 20:11
3

Философ-похуист

Убеждаюсь в очередной раз, что Омега это голова. А доктор Клрнеев - это уже две головы. Или даже 42.
В общем, круто. bravo.gif

[^]
Астрояр
15.07.2025 - 20:15
3

Как удивительно совпало, что именно сейчас хотят запретить Сатану. shum_lol.gif

[^]
oldcrazydad
15.07.2025 - 20:25
3

Философ-похуист

Цитата (Астрояр @ 16.07.2025 - 00:15)
Как удивительно совпало, что именно сейчас хотят запретить Сатану. shum_lol.gif

'Здравствуйте, хотите поговорить о Сатане? "

[^]
МашруМ
15.07.2025 - 20:40
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Мне вот интересно, кто все те люди, которые появляются в теме на пять минут, не прибавляется ни плюсов, ни минусов, ни комментариев, и молча исчезают.
Зайдешь к такому в профиль ради интереса, там за десять лет полтора комментария из серии "Ржачнае видио!!11" или "а я кортошку на рынке по семь рублей беру" - и всё.

Чем живут такие, гхм, люди? Каковы их чаяния? Куда стремятся их мечты? О чем они думают в минуты наедине с собой? Какие книги читают?..

[^]
МашруМ
15.07.2025 - 20:42
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (oldcrazydad @ 15.07.2025 - 20:11)
Убеждаюсь в очередной раз, что Омега это голова. А доктор Клрнеев - это уже две головы. Или даже 42.

им палец в рот не клади. Я бы не положил.

[^]
Астрояр
15.07.2025 - 20:48
2

Цитата (МашруМ @ 15.07.2025 - 20:40)
Мне вот интересно, кто все те люди, которые появляются в теме на пять минут, не прибавляется ни плюсов, ни минусов, ни комментариев, и молча исчезают.
Зайдешь к такому в профиль ради интереса, там за десять лет полтора комментария из серии "Ржачнае видио!!11" или "а я кортошку на рынке по семь рублей беру" - и всё.

Чем живут такие, гхм, люди? Каковы их чаяния? Куда стремятся их мечты? О чем они думают в минуты наедине с собой? Какие книги читают?..

Они живут в своём аду. Безликом Аду.

[^]
Астрояр
15.07.2025 - 21:02
3

oldcrazydad

– Здравствуйте, хотите поговорить о Сатане?
– Ну не знаю. Говорят в последнее время он сдал.
– Вам самим не смешно? Это же происки конкурентов. Он всегда был помидорчиком. Просто столько событий, что Он упустил волну. И неудивительно. Поэтому мы должны помочь Ему вновь оседлать коня апокалипсиса.

[^]
ChromPam
15.07.2025 - 21:04
2

Ярила

Вижу «Ницше» ставлю жирный + и читаю дальше!)))

[^]
МашруМ
15.07.2025 - 21:10
3

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Астрояр @ 15.07.2025 - 20:48)

Они живут в своём аду. Безликом Аду.

Наоборот. Думаю, они считают, что живут в собственном раю, худеньком-бедненьком, но раю. Где все ясно, все определено, по выходным наливают, а раз в месяц баня с тестем, раз в год летом на дачу к теще, грядки полоть, где все свое, все с огорода, и все всегда знакомое, привычное и родное. Даже жонины бигуди, которые ей от бабки перешли, а как же. Перед сном на ЯПе позалипать, темам Кочета плюсики поставить, но так, чтоб жена не видела, а то не поймет, почему это всебабыказлы, леща может сгоряча навесить.

А все эти ваши достоевские, ваши корнеевы, конкурсы ваши - это все от лукавого, нехер так жить, только голова болит от такого. Хотя чему там болеть, непонятно, кость же.

[^]
HamyaG
15.07.2025 - 21:16
1

Весельчак

а я кортошку на рынке по семь рублей беру

Это где такие цены?

[^]
X0p0x0pb
15.07.2025 - 21:28
1

Ярила

+

[^]
oldcrazydad
15.07.2025 - 21:35
1

Философ-похуист

Цитата (HamyaG @ 16.07.2025 - 01:16)
а я кортошку на рынке по семь рублей беру

Это где такие цены?

В Беларуси, как вариант

[^]
oldcrazydad
15.07.2025 - 21:35
1

Философ-похуист

Цитата (X0p0x0pb @ 16.07.2025 - 01:28)
+

Это плюсик или крест?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 634
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх