Борщ с фасолью

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
 
Какой борщ лучше?
1. Который красивее по цвету [ 7 ]  [4.43%]
2. Который лучше по вкусу [ 78 ]  [49.37%]
3. Который с мясным бульоном [ 73 ]  [46.20%]
Всего голосов: 158
Гости не могут голосовать 
Камчадал
12.01.2020 - 19:31
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.04.14
Сообщений: 2191
Бля, да почему этаниборщ?
Нормальный постный борщ!
Похожий рецепт есть в монастырской кухне. Едал я такое в гостях во время поста у ортодоксальных православных. Вкусно однако.
 
[^]
Андрей1956
12.01.2020 - 19:33
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 8261
У меня бабушка борщ с фасолью часто варила, очень вкусный.

Но технология совершенно другая - в отвар с фасолью зажарку, потом картофель с капустой. А свеклу в конце, как обычно, предварительно потушив с уксусом. И помидор или томатная паста.

Цвет у ТС на фотках подкачал - уксуса нет, свекла и "выцвела".
 
[^]
AntonioKiev
12.01.2020 - 19:34
0
Статус: Offline


Киевлянин

Регистрация: 22.12.17
Сообщений: 14542
Цитата (SergMT @ 12.01.2020 - 18:25)
Цитата (Scang @ 12.01.2020 - 18:15)
Зачем пытаться рассказать что капуста мистическим образом не переварится если ее поддавать длительной термической обработке и помидоры как-то повлияют на картошку если их варить вместе, что борщ у вас остывает за 15 минут?) Смешно ей богу)

А где я писал о длительной термической обработки капусты? Всё делается на "автомате", а томаты готовящиеся одновременно с картофелем ухудшают вкус картофеля априори, не хочу даже это обсуждать - это очевидно!

А зачем томаты готовить с картофелем? Более того - если их готовить вместе с картофелем, то картофель будет дольше вариться (опять же, та же кислая среда). А вот если их закинуть в бульон минут на пять и подождешь, пока всплывут, до того, как метнешь туда картоху, то и в самый раз. А капусту я забрасываю только тогда, когда картоха почти готова - ей и надо то минут 15 побулькать, особенно мелко нашинкованной.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 12.01.2020 - 19:35
 
[^]
Scang
12.01.2020 - 19:38
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.12
Сообщений: 1541
Цитата (SergMT @ 12.01.2020 - 18:25)
Цитата (Scang @ 12.01.2020 - 18:15)
Зачем пытаться рассказать что капуста мистическим образом не переварится если ее поддавать длительной термической обработке и помидоры как-то повлияют на картошку если их варить вместе, что борщ у вас остывает за 15 минут?) Смешно ей богу)

А где я писал о длительной термической обработки капусты? Всё делается на "автомате",, а томаты готовящиеся одновременно с картофелем ухудшают вкус картофеля априори, не хочу даже это обсуждать - это очевидно!

Да всмысле?? Вы предлагаете варить капусту еще 7-8 минут, после её готовности! что это?? Зачем??
Насчет картофеля с помидорами..ваши заблуждения от того что вы не понимаете процессы просиходят во время варки. вероятней всего вам один раз попался не вкусный картофель и решили что это из-за помидор.
Картофель с томатами это одно из самых-самых классических сочетаний овощей. Тысячи блюд у разных народов мира тому потверждение
 
[^]
SergMT
12.01.2020 - 19:45
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 3542
Цитата (Scang @ 12.01.2020 - 18:38)
Цитата (SergMT @ 12.01.2020 - 18:25)
Цитата (Scang @ 12.01.2020 - 18:15)
Зачем пытаться рассказать что капуста мистическим образом не переварится если ее поддавать длительной термической обработке и помидоры как-то повлияют на картошку если их варить вместе, что борщ у вас остывает за 15 минут?) Смешно ей богу)

А где я писал о длительной термической обработки капусты? Всё делается на "автомате",, а томаты готовящиеся одновременно с картофелем ухудшают вкус картофеля априори, не хочу даже это обсуждать - это очевидно!

Да всмысле?? Вы предлагаете варить капусту еще 7-8 минут, после её готовности! что это?? Зачем??
Насчет картофеля с помидорами..ваши заблуждения от того что вы не понимаете процессы просиходят во время варки. вероятней всего вам один раз попался не вкусный картофель и решили что это из-за помидор.
Картофель с томатами это одно из самых-самых классических сочетаний овощей. Тысячи блюд у разных народов мира тому потверждение

Нет мне не попался не вкусный картофель, он таковым стал, когда на него подействовали помидоры в блюде, а до того у картофеля был отличный вкус.
Опять фантазии какие-то по варке капусты, где я об этом говорил, можно ткнуть?
Эти тысячи блюд готовились в условиях - накидали что есть на огороде или в погребе и норм. gigi.gif

Это сообщение отредактировал SergMT - 12.01.2020 - 19:46
 
[^]
grekmex
12.01.2020 - 19:48
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 7150
Цитата
Решил я наступить на грабли

смелый (так то про Граблю шутить, наступить он на неё вздумал)
что то подобное доводилось есть
только фасоль консервированная и красная.
необычно.
 
[^]
Scang
12.01.2020 - 19:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.12
Сообщений: 1541
Цитата (SergMT @ 12.01.2020 - 18:45)

Опять фантазии какие-то по варке капусты, где я об этом говорил, можно ткнуть?

можно.
Цитата
Когда капуста станет мягкой закладываем зажарку и варим минут 5-6 примерно, а затем кладём соль, специи и если Вам кисловато, то можно добавить немного сахара, затем зелень с чесноком, кипятим буквально минуту и выключаем нагрев.

Капуста стала мягкой, она готова? просто да или нет?
Цитата
Эти тысячи блюд готовились в условиях - накидали что есть на огороде или в погребе и норм

ну да, ну да. полмира готовит а-ля наше жаркое с добавление томат пасты или помидоров, запекает картофель с мясом и помидорами и норм, а тут мамкин кулинар с ЯПа решил что картошка с помидорами видите ли не вкусно)
 
[^]
grably
12.01.2020 - 19:59
5
Статус: Offline


Анус Ректальный

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 4148
Кстати да. Вот тоже не понимаю ЗАЧЕМ хуячить в борщ уксус, ведро лимонов и тд. Вам нужен СУП чтоб его ЕСТЬ или вам нужна жижа чтоб CОДУ ГАСИТЬ? cranky.gif
 
[^]
MYXmen
12.01.2020 - 20:01
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.04.16
Сообщений: 3509
Знаю так называемый Сибирский борщ с фасолью. На хорошем бульоне, сытный, плотный, с квашенной капустой.
Я летом иногда постный варю, но без фасоли, естественно (свежей еще нет), вполне интересно получается, даже холодный.
Со свеклой упражнения не понял, совсем.. Она же цвет при такой обработке потеряла и кроме спорного приобретенного вкуса ничего не осталось от нее.
Долго, очень долго искал как сохранить цвет свеклы. И с уксусом тушил и резанную дольками, кубиками, на терке, с сахаром, подкрышкой и без крышки, часть в начале, часть в конце и т.д. - все не то! Только случайно нашел. Отвариваю не чищенную, остужаю, очищаю и на мелкой продольной терке(!), в отдельную емкость. За минуту до отключения борща добавляю! Пошла свекла и отключаю, даю настояться. Ярко бордовый, насыщенный цвет и вкус свеклы есть. Бывает и не добавляю, а каждый сколько хочет/если хочет кладет, тоже интересно получается.
 
[^]
Апельсиняя
12.01.2020 - 21:57
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55290
Как уже заметили, борщ без мальвы - это, конечно, не борщ.
Но не будем радикальными ортодоксами, я лично очень люблю борщ с фасолью. Я думала, это у всех так и спорить не о чем: борщ с мясом (говядина) или, для разнообразия - борщ без мяса с фасолью. Это же вкусно! Причём, именно отварить фасоль отдельно и добавить в конце. Потому что я беру красную фасоль, она цвет испортила бы. Кстати, в представленном здесь борще мне не импонирует только цвет - люблю посиреневее. Цвет борща - важен, ведь мы едим его и глазами.

У меня сегодня тоже борщ: с соевыми бобами (вместо фасоли, они белковее) и со свежей кислицей вместо мальвы. Советую!


Борщ с фасолью
 
[^]
Bambez
12.01.2020 - 22:02
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.11.19
Сообщений: 2606
Цитата (AntonioKiev @ 12.01.2020 - 19:15)

Крахмал не осахаривается сам по себе - для этого ему необходима амилаза и температура от 61 до 72°С. Но мне известен только один рецепт русских каш, при котором совмещаются все эти компоненты - производство пива или браги

Амилаза есть и в слюне, ацтеки так пиво и делали, жевали кукурузу и сплевывали ее в сосуд и без всяких температур dont.gif
Пивоварам нужно добиться распада крахмала до олигосахаридов с последующим распадом до моносахаридов иначе будет привкус сивухи
Под долгим воздействием температур в диапазоне 60-80 градусов крахмал тоже распадается как до олигосахаридов так и полисахаридов так и до моносахаридов.
Получается на выходе смесь всего этого начиная от очень "быстрых" калорий до запоздалых. Запаривание каш в руськой печи не пустом месте возникло, тоько та можно выжать из каши калорий по максимуму.
Можно самому провести эксперимент с крахмалом в картохе, просто заморозить ее, а потом сварить и она будет даже сладковатой на вкус.
Заморозка самый простой и быстрый способ разрушить полимер
 
[^]
Bambez
12.01.2020 - 22:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.11.19
Сообщений: 2606
Цитата (Апельсиняя @ 12.01.2020 - 21:57)
Как уже заметили, борщ без мальвы - это, конечно, не борщ.
Но не будем радикальными ортодоксами, я лично очень люблю борщ с фасолью. Я думала, это у всех так и спорить не о чем: борщ с мясом (говядина) или, для разнообразия - борщ без мяса с фасолью. Это же вкусно! Причём, именно отварить фасоль отдельно и добавить в конце.

Если в самом конце добавить баночку кильки в томате в борщ фасолью, будет еще вкусней. Некоторую часть фасоли можно кинуть пораньше что б разварилась в хлам как бы растворилась в бульоне.
 
[^]
Bambez
12.01.2020 - 22:15
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.11.19
Сообщений: 2606
Цитата (Ovimu @ 12.01.2020 - 19:01)
Цитата (Bambez @ 12.01.2020 - 17:37)
Морковка, буряк и капуста тогда хрустящие получаются, а не варево овощное.


Чувак хрустеть должна закуска, а не борщ.

Вот, если придется закусывать борщем то овощи в нем должны хрустеть dont.gif
 
[^]
Адельфан
12.01.2020 - 23:04
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.14
Сообщений: 1449
Цитата
И томатная паста в борще вообще лишняя.

Паста, да а вот томат в борще обязателен и только домашний!!
 
[^]
SergMT
12.01.2020 - 23:14
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 3542
Вот если сравнить мясо, варёное длительное время в воде приобрёвшее серый цвет - его никак не назовёшь красивым и, например мясо, запечённое в духовке, с чесноком или ещё с чем нибудь вкусным элементом, так оно же имеет и вкус , и цвет - то, что доктор прописал.
Второе: мясо варится долго, что так-же не есть гуд;
Третье: постный борщ готовится примерно 40-50 минут и это так-же положительный момент.
И теперь посмотрите на мясо в своём борще и на такое мясо:

Какое предпочтительней?
 
[^]
inandurak
12.01.2020 - 23:20
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.06.18
Сообщений: 5084
Цитата (Дементор @ 12.01.2020 - 16:05)
Это не борщ ©

Если отделно почеревку и сало с хлебом как на фото-то нормальый борщ. Свинина в борще должна присутствовать хотя-бы в виде шкварок
 
[^]
SergMT
12.01.2020 - 23:32
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 3542
Забыл: в деревнях раньше ещё растирали чеснок, зелень и соль в ступе, возможно ещё что-то и добавляли в конце приготовления борща, говорят тоже интересный вкус получается.
 
[^]
dedpixai
12.01.2020 - 23:33
1
Статус: Offline


дэтэктар унывава гавна

Регистрация: 1.11.15
Сообщений: 3859
Цитата (Bambez @ 12.01.2020 - 22:02)
Цитата (AntonioKiev @ 12.01.2020 - 19:15)

Крахмал не осахаривается сам по себе - для этого ему необходима амилаза и температура от 61 до 72°С. Но мне известен только один рецепт русских каш, при котором совмещаются все эти компоненты - производство пива или браги

Амилаза есть и в слюне, ацтеки так пиво и делали, жевали кукурузу и сплевывали ее в сосуд и без всяких температур dont.gif
Пивоварам нужно добиться распада крахмала до олигосахаридов с последующим распадом до моносахаридов иначе будет привкус сивухи
Под долгим воздействием температур в диапазоне 60-80 градусов крахмал тоже распадается как до олигосахаридов так и полисахаридов так и до моносахаридов.
Получается на выходе смесь всего этого начиная от очень "быстрых" калорий до запоздалых. Запаривание каш в руськой печи не пустом месте возникло, тоько та можно выжать из каши калорий по максимуму.
Можно самому провести эксперимент с крахмалом в картохе, просто заморозить ее, а потом сварить и она будет даже сладковатой на вкус.
Заморозка самый простой и быстрый способ разрушить полимер

Эй, прекращайте тут умничать. Я ваш захарьканый борщ точно жрать не буду. И не умоляйте.
Ишь чего удумали- дабы борсьчь был пиздаче надо, говорит, харкнуть в каструлю слюной.

Предлагаю добавить туда киви и вылить кьебенемать .
 
[^]
dedpixai
12.01.2020 - 23:35
2
Статус: Offline


дэтэктар унывава гавна

Регистрация: 1.11.15
Сообщений: 3859
Цитата (SergMT @ 12.01.2020 - 23:32)
Забыл: в деревнях раньше ещё растирали чеснок, зелень и соль в ступе, возможно ещё что-то и добавляли в конце приготовления борща, говорят тоже интересный вкус получается.

Да. После добавления борщик еще пять минуток покипит и можно выключать. Сказочный вкус
 
[^]
SergMT
12.01.2020 - 23:38
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 3542
Цитата (Апельсиняя @ 12.01.2020 - 20:57)
У меня сегодня тоже борщ: с соевыми бобами (вместо фасоли, они белковее) и со свежей кислицей вместо мальвы. Советую!

Прочитал про кислицу - полезная очень оказывается, ну а на вкус как она влияет - кислит, судя по названию?
 
[^]
CapSmollett
12.01.2020 - 23:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.05.15
Сообщений: 3783
Цитата (4egira @ 12.01.2020 - 16:07)
Свеклу нужно было предварительно обжарить. Тогда цвет борща был бы глубоко свекольного цвета.
И томатная паста в борще вообще лишняя.

Томатная паста не лишняя - кислота сохраняет борщу правильный цвет. Можно, конечно, уксуса того же добавить, но с томатом вкуснее.
А с зажаркой - таки да, лучше. Я обжариваю лук, морковь, свеклу и томат, выливаю все это в кастрюлю минут за 20 до окончания варки. Моим нравится.
 
[^]
SergMT
12.01.2020 - 23:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 3542
Цитата (Адельфан @ 12.01.2020 - 22:04)
Цитата
И томатная паста в борще вообще лишняя.

Паста, да а вот томат в борще обязателен и только домашний!!

Категоричность в суждениях - это ограничение, кому, что больше по душе, тот и использует для получения максимально хорошего вкуса на выходе. Томаты ведь тоже бывают пластиковые и не вкусные.
 
[^]
SergMT
12.01.2020 - 23:48
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 3542
Цитата (inandurak @ 12.01.2020 - 22:20)
Цитата (Дементор @ 12.01.2020 - 16:05)
Это не борщ ©

Если отделно почеревку и сало с хлебом как на фото-то нормальый борщ. Свинина в борще должна присутствовать хотя-бы в виде шкварок

Это не наш путь, dont.gif шкварки не люблю в борще - они перебивают весь вкус.

Это сообщение отредактировал SergMT - 12.01.2020 - 23:48
 
[^]
БоRода61
12.01.2020 - 23:57
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 1306
Цитата
Подобный борщ хорошо заходит во время поста,о вкусах не спорят,но я люблю бульон на говяжьих ребрах.
Кстати, старинная монастырская фишка. В любые жидкие овощные супы, в старину за 10 минут до готовности, кидали ложку овсянки на литр воды, тем самым повышая нажористость любого хрючева.
Я в холодный свекольник добавляю завсегда. Жижа гуще становится, ложка стоит как в 17 лет.
 
[^]
LanaL
13.01.2020 - 00:05
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.09.14
Сообщений: 24798
Цитата (Апельсиняя @ 12.01.2020 - 21:57)
Как уже заметили, борщ без мальвы - это, конечно, не борщ.
Но не будем радикальными ортодоксами, я лично очень люблю борщ с фасолью. Я думала, это у всех так и спорить не о чем: борщ с мясом (говядина) или, для разнообразия - борщ без мяса с фасолью. Это же вкусно! Причём, именно отварить фасоль отдельно и добавить в конце. Потому что я беру красную фасоль, она цвет испортила бы. Кстати, в представленном здесь борще мне не импонирует только цвет - люблю посиреневее. Цвет борща - важен, ведь мы едим его и глазами.

У меня сегодня тоже борщ: с соевыми бобами (вместо фасоли, они белковее) и со свежей кислицей вместо мальвы. Советую!

Это не борщ, а каша на фото
Борщ все-таки с жидкостью dont.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12207
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх