Суп-харчо. Т.П. Сулаквелидзе. Деревенская классика

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПЕНСИОНЕР
20.06.2025 - 07:15
-1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9425
Цитата (Анда @ 19.06.2025 - 17:23)
Лосятина уж сильно постная на супы. Как и маралы-косули-олени. Мож только самых хрящиков с грудинки рубануть. А так, мое любимое мясо. Пельмени-котлеты-купаты! Вкус мяса самый яркий из копытных.

Повторюсь. Мне трудно судить. Как-то готовить или есть дивчину в этой жизни не пришлось.
 
[^]
FH4
20.06.2025 - 12:05
-1
Статус: Offline


Hoochie Coochie Man

Регистрация: 22.05.23
Сообщений: 1248
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 19.06.2025 - 08:42)
FH4 , не знаю уж грузин ты или еще какой якут, но рот тебе с мылом пойти вымыть надо. Исходишь гавном на каждой странице. Самому то не противно?

Что,обидели крота?В норку насрали?Скорость стука больше скорости звука!Да вот только насрать на всю эту помойку ЯП ,слишком много долбоебов!
 
[^]
ПыхтелСан
20.06.2025 - 21:59
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.14
Сообщений: 2414
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 19.06.2025 - 08:46)
Цитата (ПыхтелСан @ 18.06.2025 - 10:37)
Цитата (Андрей1956 @ 17.06.2025 - 23:50)
А кто знает оригинальный рецепт? В " Книге о вкусной и здоровой пище" 1954 г предлагается для харчо на 500 г ребрышек брать 1/2 стакана риса и 100 г помидоров, кроме всего прочего.

Справедливости ради, там по помидорам вариативно, первым указано вообще томат-пюре. У меня эта книга в живом виде имеется, а не наборе картинок с инторнета. Открываем страницу 99 сего замечательного талмуда.

"Харчо готовят преимущественно из говяжьей грудинки, но можно ее заменить и бараньей грудинкой.
Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3-4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену снимать шумовкой. Через 1½-2 часа положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, кислые сливы, соль, перец и варку продолжать ещё в течение 30 минут.
Томат слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5-10 минут до окончания варки добавить в суп.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью киндзы, петрушки или укропом.
На 500 г мяса- 2 головки лука, 2-3 дольки чеснока, 2 ст. ложки томата-пюре или 100г свежих помидоров, ½ стакана риса, ½ стакана кислых слив. "
Мне этого "оригинального рецепта" недостаточно, предпочитаю всё же с хмели-сунели и небольшого количества мелко толченого грецкого ореха готовить, а кислые сливы, за неимением оных, заменяю добавлением пары столовых ложек соуса ткемали, "Кинто" который.

По помидорам и иже с ними замечу цитатой из сказанного: "... Помидоры.
Если говорить о помидорах, то обязательно должны быть настоящие. Грунтовые. Спелые. Ароматные такие. Других лучше не использовать. Если нет настоящих, лучше взять какие-то хорошие консервы. В собственном соку или …, в общем, чтобы натуральные тоже были.
А у меня было! Пяток помидоров (без малого семьсот граммов). Я их ошпарил, ошкурил и нарезал. Средними таким кусочками.
И к мясу их отправил, как только время отпущенное для «тушить мясо с луком» вышло.
Примерно пятнадцать минут. Деликатно перемешивая. На самом маленьком нагреве.
Тут надо будет попробовать. Помидоры должны «войти во вкус» этакого … печеного помидора. Не жареного, а именно печеного...."
С моей т.з. - подчеркнутое особенно важно.

Во времена, когда эта книга сдавалась в печать "не настоящих" помидоров у нас не водилось. Естественно, помидоры стоит брать пахнушие помидорами, как в детстве, а не их подобие, чтобы ощутить тот самый вкус. За неимением, сгодятся итальянские резаные в собственном соку, благо, нынче это не дефицит.
ЗЫ: Вспомнил про тему про харчо, в процессе варки его самого. На ночь глядя, ну да пофиг, днем некогда колдовать у плиты было.

Это сообщение отредактировал ПыхтелСан - 20.06.2025 - 22:07
 
[^]
Tarakan
20.06.2025 - 22:17
-1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 18.07.08
Сообщений: 2549
Ну вы прямо радуете рецептами - выглядит очень вкусно!
 
[^]
trezege
20.06.2025 - 22:19
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.03.17
Сообщений: 6890
Выкрутился, молодец. Делал плов, но в последний момент решил воды вье#ать..

Прошу прощения, я понял,риса было мало, вот и решил пустоту водой заполнить.. А ведь изначально делал плов, да же?

Это сообщение отредактировал trezege - 20.06.2025 - 22:22
 
[^]
ПыхтелСан
20.06.2025 - 22:36
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.14
Сообщений: 2414
Цитата (trezege @ 20.06.2025 - 22:19)
Выкрутился, молодец. Делал плов, но в последний момент решил воды вье#ать..

Прошу прощения, я понял,риса было мало, вот и решил пустоту водой заполнить.. А ведь изначально делал плов, да же?

Какой то странный у тебя плов. Без морковки, зиры с барбарисом, но с помидорами и кислыми сливами, да ещё и жидкий. gigi.gif
 
[^]
Koljamba47
21.06.2025 - 01:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6851
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 18.06.2025 - 09:46)
Цитата (Felistar @ 18.06.2025 - 02:08)
...И вообще там это не суп, а отварное мясо в подливе.
...

Вот именно! Это два разных блюда. Мясо в соусе и суп.
Но то и другое - харчо.

Поэтому ты сделал с рыбой.
Иррациональность в подходе к реализации.
Это если огибать углы.
Если напрямую - в голове насрано rulez.gif

Рецепт с мясом, я сделаю с рыбой rulez.gif

Мне понравился рецепт, очень rulez.gif
 
[^]
Koljamba47
21.06.2025 - 01:29
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6851
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 18.06.2025 - 09:43)
Koljamba47
Читайте Сулаквелчидзе, товарищ! А не свои конспекты из местечкового кулинарного техникума.
Харчо, как и плов многообразен и многолик. Нет какого-то единого и канонического рецепта. Есть технология харчо и его принципы. Утверждения о том, что ...!!! и ваще ...!!! глупость и ахинея.

Читай историю, дедуся.

Помидоры появились когда в Грузии?
Ась?

А Грузия с харчо когда появилась?
Ась?

Ну, не тупи так откровенно-то rulez.gif
 
[^]
mpishi
22.06.2025 - 08:18
0
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9841
Цитата (Koljamba47 @ 21.06.2025 - 01:29)
А Грузия с харчо когда появилась?
Ась?

Ты еще тут ляпни, что в Колхидском царстве не варили оленину со сливами и грецкими орехами shum_lol.gif

Рыба в харчо реально ТОП dont.gif

Это сообщение отредактировал mpishi - 22.06.2025 - 08:19
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
22.06.2025 - 10:59
-1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9425
Цитата (FH4 @ 20.06.2025 - 12:05)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 19.06.2025 - 08:42)
FH4 , не знаю уж грузин ты или еще какой якут, но рот тебе с мылом пойти вымыть надо. Исходишь гавном на каждой странице. Самому то не противно?

Что,обидели крота?В норку насрали?Скорость стука больше скорости звука!Да вот только насрать на всю эту помойку ЯП ,слишком много долбоебов!

Трудно разговаривать с человеком который не понимает совсем простых вещей, но впрочем вы тут не один такой. Этакое гнусное хамло с самомнением, как он считает, князя грузинского, а на деле - торговца ослиным пометом ...
Ну да ладно - кем быть решает каждый.
А по делу ... "Харчо", как и "Плов" или "Борщ" (и еще множество подобной еды) - не имеют какого-то одного, конкретного рецепта. Единственно правильного и неизменного. Это скорее некие технологии, общие принципы приготовления. И мильёнпицот тысяч нюансов.
И то, о чем рассказывают люди, приготовившие эту еду - это всего-навсего частный случай приготовления, а не кощунственное попрание устоев.
Хотя вам, с психологией "кахетинского князя" этого не понять. Тут, хотя бы привычку хамить окружающим отбросить надо.
 
[^]
Koljamba47
23.06.2025 - 23:33
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6851
Цитата (mpishi @ 22.06.2025 - 08:18)
Рыба в харчо реально ТОП dont.gif

Конечно.
Знаменитое харчо с килькой из Брянска.
Незабываемое удовольствие. rulez.gif
 
[^]
Porn0k1ller
23.06.2025 - 23:37
-2
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 4.12.24
Сообщений: 588
Свари еще че-нить Дядь
 
[^]
Koljamba47
23.06.2025 - 23:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6851
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 22.06.2025 - 10:59)
А по делу ... "Харчо", как и "Плов" или "Борщ" (и еще множество подобной еды) - не имеют какого-то одного, конкретного рецепта.

Дед, тебя наебали.
Плов или борщ - это да, типа технологии. Как и щи, солянка...
Плов может быть с бараниной, а может быть вообще без мяса, борщ может быть с говядиной, а может и на карасях и без свеклы.
Все так.

Пойми одно: Харчо, это говядина, грузин ты комнатный rulez.gif
Все остальное - по мотивам(как ты любишь писать) харчо.

Иначе, тогда и рисовый пудинг с клубникой - тоже харчо rulez.gif
Суши и роллы - харчо с сырой рыбой и не только.
На святое замахнусь. Плов - это тоже харчо, ибо он у тебя мягкий, подмосковный...
Подмосковное харчо rulez.gif

Главное - томаты добавить! Традиционно, в харчо, многовековая традиция подмосковных грузинов rulez.gif
 
[^]
mpishi
26.06.2025 - 03:57
0
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9841
Цитата (Koljamba47 @ 23.06.2025 - 23:40)
Главное - томаты добавить! Традиционно, в харчо, многовековая традиция подмосковных грузинов rulez.gif

Коля, ну ты примитивно как-то мыслишь. Представь себе, что слива один раз в году, предположительно весной, называется ткемалей... shum_lol.gif Потом из неё делают коврик, т.е. пюре сушеное, которое зовется тклапи.

Мне как-то передали штук 10 "ковриков" для харчо, там даже с яблоками что-то было. Рекомендовали использовать любой, количество на свой вкус. Специя уже идет не уцхо или хмели -- ХАРЧО-СУНЕЛИ. Получается харчо, если про суп, особенно сванской соли еще туда.

Касаемо кулинарной истории, которую надцать раз переписали, спорить не хочу. Мне ребята с профильным образованием показывали на примерах, когда берутся пруфы совсем из других мест. И мы там получаем какую-то "кашу", когда авторитетнейшие книги ставятся под сомнение.

Мне нравится суп на сливе, но и от томатной версии никогда не отказываюсь. В целом ТС, как обычно, что-то сварил, описал, есть чего подсмотреть, можно с чем-то поспорить...

Цитата (Koljamba47 @ 23.06.2025 - 23:40)
Пойми одно: Харчо, это говядина, грузин ты комнатный rulez.gif


Мне рассказывали массу историй из разных экспедиций времен СССР, когда каких-то студентов засылали в какие-то горы, какие-то села, с целью описать какой-то диалект, традицию и так далее. Мое представление об аутентичной кулинарии немного изменилось, если не полностью.

Коля, немного не про харчо, но готовили из чего было. Почему ты считаешь слово харчо именно говядиной вполне понятно, есть же пруфы популярные на эту тему. Сейчас с этим можно поспорить, вполне обоснованно.

Это сообщение отредактировал mpishi - 26.06.2025 - 04:06
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
26.06.2025 - 09:18
-6
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9425
По-поводу говядины и других мясов в харчо ... Очень хорошо сказал на эту тему пастух, который делал видео про харчо в тик-токе. Где я, сказал он, в горах, на выпасе вам говядину возьму? Нет у меня с собой ни одной коровы. А баранины вона сколько.
И вообще о чем можно говорить с колямбой? Для него нет авторитета важнее, чем его преподаватель в сельском кулинарном техникуме, в котором он когда-то учился.
А всякие там Сулаквелидзе - так ... чепушилы болтливые. Ничего в грузинской еде не понимают. Куда им до колямб то всяких.
 
[^]
mpishi
26.06.2025 - 12:00
1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9841
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 26.06.2025 - 09:18)
А всякие там Сулаквелидзе - так ... чепушилы болтливые. Ничего в грузинской еде не понимают. Куда им до колямб то всяких.

Ну, я не буду так категорично. Клиновецкая в книге на украинском помидоры называла баклажанами — в конце книги всё объяснено, надо было просто дочитать, как обычно. При переводе на русский всё это поправили. Но это не отменяет массы рецептов блюд (по старинному рецепту!) с баклажанами вместо помидоров.

Знакомый шеф (из инсты!) выкладывал кучу супов харчо с булгуром вместо риса, готовил с курицей (не путать с цыплёнком-бройлером). В стиле Колямбы решил у него спросить пруфы и так далее. Он ответил вполне вежливо: мол, в его семье так готовили. Кто я такой, чтобы спорить с грузином, который варит такой харчо?

Ещё мне нравится версия с кулинарными тетрадками и передачей рецептов по телефону. В СССР было модно по межгороду звонить знакомым и под диктовку записывать рецепт. Какие-то ошибки в итоге даже улучшили блюда, особенно в кондитерке.

Коля доказывает, что харчо — это всегда говядина. В чём он не прав? Примерно с такими же пруфами можно доказывать, что харчо — это грецкий орех или просто варёное мясо.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
26.06.2025 - 15:29
-1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9425
Цитата (mpishi @ 26.06.2025 - 12:00)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 26.06.2025 - 09:18)
А всякие там Сулаквелидзе - так ... чепушилы болтливые. Ничего в грузинской еде не понимают. Куда им до колямб то всяких.

Ну, я не буду так категорично. Клиновецкая в книге на украинском помидоры называла баклажанами — в конце книги всё объяснено, надо было просто дочитать, как обычно. При переводе на русский всё это поправили. Но это не отменяет массы рецептов блюд (по старинному рецепту!) с баклажанами вместо помидоров.

Знакомый шеф (из инсты!) выкладывал кучу супов харчо с булгуром вместо риса, готовил с курицей (не путать с цыплёнком-бройлером). В стиле Колямбы решил у него спросить пруфы и так далее. Он ответил вполне вежливо: мол, в его семье так готовили. Кто я такой, чтобы спорить с грузином, который варит такой харчо?

Ещё мне нравится версия с кулинарными тетрадками и передачей рецептов по телефону. В СССР было модно по межгороду звонить знакомым и под диктовку записывать рецепт. Какие-то ошибки в итоге даже улучшили блюда, особенно в кондитерке.

Коля доказывает, что харчо — это всегда говядина. В чём он не прав? Примерно с такими же пруфами можно доказывать, что харчо — это грецкий орех или просто варёное мясо.

Смотри какой расклад получается...
Открываем книгу Сулаквелидзе. Про супы харчо:

Суп-харчо из говядины (А)
Суп-харчо из говядины (Б)
Суп-харчо из говядины с орехами
Суп-харчо из баранины или говядины (А)
Суп-харчо из баранины или говядины (Б)
Суп-харчо из свинины
Суп-харчо из курицы с орехами (А)
Суп-харчо из курицы с орехами (Б)
Суп-харчо из курицы, индейки или гуся (А)
Суп-харчо из курицы, индейки или гуся (Б)
Суп-харчо из осетрины или севрюги с орехами

И еще есть про соусы харчо. ...
НО!!! В отличии от великого гуру кулинарии и непревзойденного "мастера" полемики из шушарских лесов или того матерящегося грузина ... Тамара Платоновна нигде не утверждает, что никакой другой харчо и т.п. ...
Я о том, что любая еда многолика и многообразна. И нет, и быть не может единственно правильного рецепта какой то еды только потому, что так готовит колямба из шушар. Вот и всё!
Повторюсь в который раз. Заебало вот это хамство, которое льётся в разделе от всяческого рода знатоков и "профи"! ...
А Боря, почему то не хочет зачищать раздел от подобного рода выступлений. Вот прикинь: многие люди предпочитают общаться в личке по вопросам какой-то еы. В личке, а не в разделе. Именно вот из=за таких мудаков, которые постоянно хамят и норовят свернуть весь разговор к тому, что ... В общем, я думаю, ты понимаешь, о чём я.
Не в Коле этом из Шушар дело. Мудаков на ЯПе много. Увы.
 
[^]
mpishi
26.06.2025 - 16:14
-1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9841
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 26.06.2025 - 15:29)
Смотри какой расклад получается...

Сражу скажу, что это тоже не пруф.

Цитата
Отлично, я изучу все основные версии происхождения названия блюда «харчо» с акцентом на лингвистические особенности, диалекты грузинского языка и возможные значения слова «харчо» (например, как обозначение говядины или процесса варки).

Я также рассмотрю, как это слово могло эволюционировать в языке, какие регионы Грузии могли влиять на это значение, и при необходимости приведу цитаты из лингвистических или кулинарных источников. Дайте мне немного времени, и я вернусь с подробным обзором.


# Происхождение и буквальный смысл названия

Слово «харчо» — исконно грузинское. В полном виде его называют *«дзрохис хорци харшот»*, что на грузинском буквально означает «суп из говядины» или «говяжье мясо для харчо». Известный кулинар В. Похлёбкин отмечал, что «харчо» — именно говяжий суп и переводил полное название как «говяжий суп». В грузинской литературе также указывается, что «харчо» – это наваристый суп из говядины с рисом, луком, зеленью и тклапи. В то же время в самой Грузии используют «харчо» более широко: исследователь кулинарии Т. Сулаквелидзе перечисляла десятки вариантов харчо из разных мяс (баранина, птица, рыба и пр.), хотя сама предпочитала традиционный вариант на говядине (как и Похлёбкин).

## Связь со словом «ხარშვა» («варить») и старые рецепты

По одной версии, название «харчо» восходит к грузинскому глаголу *ხარშვა* (харшва) – «варить». В старинных грузинских кулинарных книгах упоминается рецепт под названием «харшо» (ხარშო), которым называли блюдо из томлёного мяса в горшке, приготовленное без постоянного надзора. То есть «харшо» буквально «варёное мясо» (от *харшва*). Это объясняет, почему само слово «харчо» созвучно с процессом варки. Грузинско-русский словарь глаголов также фиксирует *харшва* как «варить».

## Региональные особенности и диалекты

В разных регионах Грузии харчо готовят по‑своему, и название может обозначать не только суп. В **Западной Грузии** (Имерети, Гурия) «харчо» часто понимают как густое второе мясное блюдо с подливкой: мясо крупными кусками томят с пряностями и орехами, рис в такую версию не кладут, а вместо него подают кукурузную кашу – мамалыгу или эларджи. Напротив, в Восточной Грузии харчо чаще подаётся именно как суп на говяжьем (реже бараньем) бульоне. В горах (Тушетия, Хевсуретия) любят класть баранину, но название «харчо» при этом сохраняется. Отметим, что грузины обычно не говорят «суп харчо», так как «харчо» изначально означает жидкое мясное блюдо.

## Исторические упоминания и толкования

В исторических текстах и словарях встречаются оба варианта: «харчо» и «харшо». Например, в одном из грузинских толковых словарей даётся такое определение: **„ხარჩო (ხარჩოსი) – წვნიანი საჭამადი: ბრინჯით, ხახვით, მწვანილითა და ტყემლით მოხარშული ხორცი“** («харчо – наваристое блюдо: мясо, варёное с рисом, луком, зеленью и тклапи»). Там же отмечается, что «ხარშო (ხარშოსი)» – «варёное мясо» (сравните с рецептами «харшо»). Современные исследователи указывают: в старинных рецептах «харшо» готовили в глиняном горшке на медленном огне, а само слово связывают с процессом варки.

## Альтернативные гипотезы

Иногда выдвигают и другие версии. Так, появлялась версия, что «харчо» восходит к грузинскому «ხარშა»/«ხარშვა» или к слову «харца», «харчо» – «грецкий орех», который является основным ингредиентом супа. Однако она менее обоснована. Также нельзя путать «харчо» с русским словом «харчи» (еда), которое, хотя и схоже по звучанию, происходит от старославянских и тюркско-арабских корней и к грузинскому названию не относится. В целом все авторитетные источники сходятся на том, что «харчо» – исконно грузинское слово, и его этимология связана либо с говяжьим мясом, либо с процессом варки.

**Источники:** лингвистические и кулинарные исследования Похлёбкина и Сулаквелидзе, современные статьи об истории харчо и грузинские словари. Они подтверждают «буквальную» версию названия (как «говяжьего супа») и отмечают региональные отличия в употреблении и рецептуре (в частности густой «харчо» западных областей и поминание старинного «харшо» в кулинарных памятниках).
 
[^]
FH4
26.06.2025 - 17:36
-1
Статус: Offline


Hoochie Coochie Man

Регистрация: 22.05.23
Сообщений: 1248
Цитата (starkoff @ 17.06.2025 - 22:08)
Цитата (FH4 @ 10.06.2025 - 15:23)
Ага!А мясо заменить рыбой.Хули там?Мне,как грузину,обидно читать такую хуйню.Вари молочные каши,не лезь  туда где нихуя не понимаешь!

Мне вот похуй как Вы привыкли, у себя дома меняем что хотим в рецепте на свой вкус, на то она и кулинария

Так а кто вам мешает?Варите ккак хотите,решительно похуй на вас!Можете любые помои называть супом харчо ."Кому и кобыла-невеста"
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
26.06.2025 - 20:52
-2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9425
Цитата (FH4 @ 26.06.2025 - 17:36)
Цитата (starkoff @ 17.06.2025 - 22:08)
Цитата (FH4 @ 10.06.2025 - 15:23)
Ага!А мясо заменить рыбой.Хули там?Мне,как грузину,обидно читать такую хуйню.Вари молочные каши,не лезь  туда где нихуя не понимаешь!

Мне вот похуй как Вы привыкли, у себя дома меняем что хотим в рецепте на свой вкус, на то она и кулинария

Так а кто вам мешает?Варите ккак хотите,решительно похуй на вас!Можете любые помои называть супом харчо ."Кому и кобыла-невеста"

Вот. этот свой диагноз подтвердил! Почему то я не удивился.
 
[^]
mpishi
26.06.2025 - 21:37
-3
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9841
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 10.06.2025 - 13:14)
сухие сунели – 2 ч.л., соль - по вкусу.

ТС, тут всё очень интересно. Грузины как-то прислали мне специй разных, даже дзиру (гицрули). Гицрули не похожа ни на зиру, ни на тмин — что-то с ментоловым оттенком, хотя могу ошибаться (там еще банка с кондари рядом, это чабер). У меня она в банке в виде сушёной травки, не семена. В харчо она не идёт, но входит в состав сванской соли.

Когда закончились хмели-сунели с богатым составом (всё ушло в томатный соус), мы начали сыпать сухие аджики — красную или зелёную. Потом перешли на харчо-сунели со сванской солью, стали добавлять побольше уцхо-сунели.

В принципе, как говорят сами грузины, вкус супа задаёт букет специй, а не столько помидоры или алыча. У меня харчо не так часто на столе, но с этим я с ними согласен. Подкислить, кстати, можно и гранатовым соком — мне так тоже советовали.

А ещё мне как-то передавали банку со смесью специй с добавлением чеснока и фундука. Название не скажу — она без имени, просто смесь. С фундуком харчо тоже готовился, опять же узнал об этом от грузинских кулинаров.

Это сообщение отредактировал mpishi - 26.06.2025 - 21:51
 
[^]
Koljamba47
27.06.2025 - 01:07
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6851
Цитата (mpishi @ 26.06.2025 - 21:37)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 10.06.2025 - 13:14)
сухие сунели – 2 ч.л., соль - по вкусу.

ТС, тут всё очень интересно. Грузины как-то прислали мне специй разных, даже дзиру (гицрули). Гицрули не похожа ни на зиру, ни на тмин — что-то с ментоловым оттенком, хотя могу ошибаться (там еще банка с кондари рядом, это чабер). У меня она в банке в виде сушёной травки, не семена. В харчо она не идёт, но входит в состав сванской соли.

Когда закончились хмели-сунели с богатым составом (всё ушло в томатный соус), мы начали сыпать сухие аджики — красную или зелёную. Потом перешли на харчо-сунели со сванской солью, стали добавлять побольше уцхо-сунели.

В принципе, как говорят сами грузины, вкус супа задаёт букет специй, а не столько помидоры или алыча. У меня харчо не так часто на столе, но с этим я с ними согласен. Подкислить, кстати, можно и гранатовым соком — мне так тоже советовали.

А ещё мне как-то передавали банку со смесью специй с добавлением чеснока и фундука. Название не скажу — она без имени, просто смесь. С фундуком харчо тоже готовился, опять же узнал об этом от грузинских кулинаров.

А потом ты проснулся в Брянске rulez.gif
 
[^]
mpishi
27.06.2025 - 07:06
-1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9841
Цитата (Koljamba47 @ 27.06.2025 - 01:07)
А потом ты проснулся в Брянске rulez.gif

Тебя так триггерит на какой-то регион, отличный от Питера? У нас есть грузинская кухня от местных, например. Типа, поехал какой-то повар на стажировку, х.з. куда, и появился грузинский ресторан.

И противоположная история — когда сами грузины открыли кафешку с адекватными хинкали и лайтовым харчо. Почему не на тклапи? Ну, так. Почему не на говядине? Ну, так. А что? Специи вкусные, подозреваю, что как у ТС — инфа сотка.
 
[^]
mpishi
27.06.2025 - 07:20
1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9841
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 26.06.2025 - 20:52)
Вот. этот свой диагноз подтвердил! Почему то я не удивился.

Да толку спорить. Это как одни кулинарные историки всем доказывали, что щи — это варёное, а борщ — обязательно с зажаркой. Там ведь вопрос поднимался, что где-то и в харчо обжаривают. Спокойнее к этому надо относиться.

Как-то жена плюхнула в харчо всего две луковицы — а это уже не о нём. Лук в харчо чуть ли не килограммами добавляется. Его можно даже не пассеровать, а просто до внесения кислот разварить — он свою густоту этой «сопливостью» даёт. Мне как-то текстура не понравилась, пришлось внести пару чайных ложек кукурузного крахмала — ну, можно и так.

У этих тактика: искать пруфинки на пруфинки, потом вырывать контекст и бегать с этим по всему форуму. Ну, дальше только лимиты, чего они, собственно, и добиваются.

Грузины ещё советуют рецепты Мжаванадзе и блогера «Кухня с акцентом». И откуда в харчо аджика? А именно из рецептов Тинатин. Только мне рекомендовали сыпать сухую. Можешь пройтись по её рецептам и по рецептам несогласных, которые потом меняли что-то дальше. Адекватное харчо, вкусное, ничем не лучше и ничем не хуже. Немного другое, просто по другому рецепту. А так — вполне узнаваемое.

Это сообщение отредактировал mpishi - 27.06.2025 - 07:25
 
[^]
ХулиПедрович
27.06.2025 - 07:21
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.10.16
Сообщений: 4693
Цитата (mpishi @ 26.06.2025 - 12:00)
Коля доказывает, что харчо — это всегда говядина. В чём он не прав?

В Грузии говядина скорее по графе "экзотика" проходит. Коров там очень мало из-за отсутствия больших пастбищ.

PS И вопреки распространенному штампу грузины вообще не умеют делать шашлык. Вплоть до того, что пару раз мне под видом шашлыка подсовывали жареное на сковородке мясо.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12100
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх