Суп-харчо. Т.П. Сулаквелидзе. Деревенская классика

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
oish73
27.06.2025 - 07:29
0
Статус: Offline


Сказочница та ещё

Регистрация: 3.05.22
Сообщений: 3491
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 10.06.2025 - 17:14)
На 2,5 литра воды:
Говядина - 1200 г, лук репчатый 3 - 4 головки, риса - 6 ст. л.; свежие помидоры - 700 г, или пюре из помидоров - 1/2 стакана, лавровый лист 1 - 2 шт., душистый и чёрный перец – 10 горошин, зелени кинзы и петрушки - по 4 веточки, укропа - 2 веточки, сухие сунели – 2 ч.л., соль - по вкусу.

bravo.gif мне нравятся ваши посты, посмотрела как вкусно поела. Не всё готова повторять, но про всё готова почитать и посмотреть))
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.06.2025 - 07:29
0
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9425
Цитата (mpishi @ 26.06.2025 - 21:37)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 10.06.2025 - 13:14)
сухие сунели – 2 ч.л., соль - по вкусу.

ТС, тут всё очень интересно. Грузины как-то прислали мне специй разных, даже дзиру (гицрули). Гицрули не похожа ни на зиру, ни на тмин — что-то с ментоловым оттенком, хотя могу ошибаться (там еще банка с кондари рядом, это чабер). У меня она в банке в виде сушёной травки, не семена. В харчо она не идёт, но входит в состав сванской соли.

Когда закончились хмели-сунели с богатым составом (всё ушло в томатный соус), мы начали сыпать сухие аджики — красную или зелёную. Потом перешли на харчо-сунели со сванской солью, стали добавлять побольше уцхо-сунели.

В принципе, как говорят сами грузины, вкус супа задаёт букет специй, а не столько помидоры или алыча. У меня харчо не так часто на столе, но с этим я с ними согласен. Подкислить, кстати, можно и гранатовым соком — мне так тоже советовали.

А ещё мне как-то передавали банку со смесью специй с добавлением чеснока и фундука. Название не скажу — она без имени, просто смесь. С фундуком харчо тоже готовился, опять же узнал об этом от грузинских кулинаров.

Специи и приправы - это вообще что-то из области очень личных пристрастий. Как утверждают источники - харчо, если говорить именно об этом супе, еда очень пряная и острая. Ну если "остро" - это, в принципе, понятно, то "пряно" - это сильно личное, согласись?
Поэтому все, что выходит за границы общепринятого, традиционного - это ..., ну скажем так, глубоко личные пристрастия регулируют.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.06.2025 - 07:41
-2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9425
Цитата (mpishi @ 27.06.2025 - 07:20)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 26.06.2025 - 20:52)
Вот. этот свой диагноз подтвердил! Почему то я не удивился.

Да толку спорить. Это как одни кулинарные историки всем доказывали, что щи — это варёное, а борщ — обязательно с зажаркой. Там ведь вопрос поднимался, что где-то и в харчо обжаривают. Спокойнее к этому надо относиться.

Как-то жена плюхнула в харчо всего две луковицы — а это уже не о нём. Лук в харчо чуть ли не килограммами добавляется. Его можно даже не пассеровать, а просто до внесения кислот разварить — он свою густоту этой «сопливостью» даёт. Мне как-то текстура не понравилась, пришлось внести пару чайных ложек кукурузного крахмала — ну, можно и так.

У этих тактика: искать пруфинки на пруфинки, потом вырывать контекст и бегать с этим по всему форуму. Ну, дальше только лимиты, чего они, собственно, и добиваются.

Грузины ещё советуют рецепты Мжаванадзе и блогера «Кухня с акцентом». И откуда в харчо аджика? А именно из рецептов Тинатин. Только мне рекомендовали сыпать сухую. Можешь пройтись по её рецептам и по рецептам несогласных, которые потом меняли что-то дальше. Адекватное харчо, вкусное, ничем не лучше и ничем не хуже. Немного другое, просто по другому рецепту. А так — вполне узнаваемое.

Аджику сухую ли, или не очень :) добавляют скорее из соображений именно - сделать поострее и добавить пряности.
Обжаривать на старте мясо для харчо? Я пробовал. Меня не впечатлило.
И, вообще, я повторюсь. Я готовлю для себя. Перебираю новые какие-то рецепты еды: которая мне нравится. "Новьё" привычной еды, в этих новых рецептах, зачастую именно в мелочах. Зачем? Если есть привычное, что нравится? Ну: скорее всего, из любопытства. Но чаще всего возвращаюсь с привычному.
У Мжаванадзе: кстати, действительно немало интересного.
Зураб ... «Кухня с акцентом». Он, кстати, готовит очень много именно по Сулаквелидзе.
Или просто Тамара Платоновна описывала приготовление грузинской еды настолько "по классически", что все другое - просто чушь и ересь от шушарскиих грузин.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.06.2025 - 07:41
-2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9425
Цитата (oish73 @ 27.06.2025 - 07:29)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 10.06.2025 - 17:14)
На 2,5 литра воды:
Говядина - 1200 г, лук репчатый  3 - 4 головки, риса - 6 ст. л.; свежие помидоры - 700 г, или пюре из помидоров - 1/2 стакана, лавровый лист 1 - 2 шт., душистый и чёрный перец – 10 горошин, зелени кинзы и петрушки - по 4 веточки, укропа - 2 веточки, сухие сунели – 2 ч.л., соль - по вкусу.

bravo.gif мне нравятся ваши посты, посмотрела как вкусно поела. Не всё готова повторять, но про всё готова почитать и посмотреть))

Спасибо. Для того и пишу.
 
[^]
maxim42
27.06.2025 - 07:53
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.07.17
Сообщений: 9016
Я вот пошёл поискать кто такая это Тамара
Нихуя инфы
Кроме того что доктор и книжку с рецептами написала
Не повар даже

Особо доставляет ТС
Который видимо привык к отсутствию любой критики на всяких поваренках итд
И от любой у него подгорает
Медленно разгораясь
Что он за вычурной манерой текста какое-то время скрывать пытается, но потом таки прорывает )))

Особенно шикарно ТСа порвало в камментах на пикабу ))
https://pikabu.ru/story/supkharcho_tp_sulak...481048#comments

Это сообщение отредактировал maxim42 - 27.06.2025 - 07:56
 
[^]
mpishi
27.06.2025 - 08:08
0
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9841
Цитата (maxim42 @ 27.06.2025 - 07:53)
Я вот пошёл поискать кто такая это Тамара
Нихуя инфы
Кроме того что доктор и книжку с рецептами написала
Не повар даже

Повара — образование СПО, до сих пор. Кто их книжки писать учить будет? Там с ТТК проблемы, поэтому они местами уже за технологами (а это ВУ).

Книжку Сулаквелидзе издавали при Министерстве торговли Грузинской ССР. Это ли не уровень? Издавалась она в послевоенные годы, с целью популяризации грузинской кухни. Переиздавалась вплоть до 2019 года.

В книге масса адаптаций — никто с этим не спорит. Рецепты оттуда пошли в поварские массы, включая столовки и всякое такое. А может, и в книгу эти рецепты пришли уже из столовок.

Знатоки комментов о харчо даже не знают об истории хмели-сунели. В какие-то годы из этой специи всё самое ценное уходило в сухое кари или в отдельные пакетики с сушёным базиликом. В начале нулевых, чтобы купить нормальное хмели-сунели, надо было побродить даже по Москве. Покупали всё отдельно, чтобы потом подмешать до привычного вкуса. Ну или с умным видом можно было юзать пакетик сушёного укропа с гордым названием «хмели-сунели» из ближайшей «Копеечки».
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.06.2025 - 08:12
-2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9425
Цитата (maxim42 @ 27.06.2025 - 07:53)
Я вот пошёл поискать кто такая это Тамара
Нихуя инфы
Кроме того что доктор и книжку с рецептами написала
Не повар даже

Особо доставляет ТС
Который видимо привык к отсутствию любой критики на всяких поваренках итд
И от любой у него подгорает
Медленно разгораясь
Что он за вычурной манерой текста какое-то время скрывать пытается, но потом таки прорывает )))

Особенно шикарно ТСа порвало в камментах на пикабу ))
https://pikabu.ru/story/supkharcho_tp_sulak...481048#comments

Поржал, спасибо! Вы только предупреждайте в следующий раз, что сейчас петросянить начнете, чтобы монитор потом от кофе не оттирать ...
Веселый вы человек. Но спасибо вам, что следите за моими постами и читает комментарии. Особенное внимание, насколько я понял обращаете на колямбов всяких.
Отвечу вам. Впрочем я уже это говорил.
Первое.
Тамара Платоновна Сулаквелидзе - да, доктор. Ее книжка была издана единственный раз. Книжка о нормальной грузинской кухне. Без выебонов. Просто о вкусной еде. Впрочем, если вам это интересно - все можно найти в Яндексе например,
https://yandex.ru/search/?text=тамара+плато...9&src=suggest_B
Второе.
Мне нахуй не нужна какая-то критика. От слова "вообще". Особенно от придурков всякого рода и крупных тЭорЭтикоФ. Я готовлю еду для себя и рассказываю о том, как я ее приготовил. Читаю с удовольствием комментарии конструктивные и интересные. Особенно те, где люди делятся своим опытом и наработками. А всякую мутотень типа "Харчо должен ..., зачастую пишут "должно", кстати, я не воспринимаю. И посылаю таких долговзыскателей, типа вас, нах! Вы не пишете критические замечания, вы пытаетесь поучать. Мне это не надо. Как и критика вообще. И мой суп никому не должен!
Поняли? Нет? Ваши проблемы.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.06.2025 - 08:13
-2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9425
Цитата (mpishi @ 27.06.2025 - 08:08)
Цитата (maxim42 @ 27.06.2025 - 07:53)
Я вот пошёл поискать кто такая это Тамара
Нихуя инфы
Кроме того что доктор и книжку с рецептами написала
Не повар даже

Повара — образование СПО, до сих пор. Кто их книжки писать учить будет? Там с ТТК проблемы, поэтому они местами уже за технологами (а это ВУ).

Книжку Сулаквелидзе издавали при Министерстве торговли Грузинской ССР. Это ли не уровень? Издавалась она в послевоенные годы, с целью популяризации грузинской кухни. Переиздавалась вплоть до 2019 года.

В книге масса адаптаций — никто с этим не спорит. Рецепты оттуда пошли в поварские массы, включая столовки и всякое такое. А может, и в книгу эти рецепты пришли уже из столовок.

Знатоки комментов о харчо даже не знают об истории хмели-сунели. В какие-то годы из этой специи всё самое ценное уходило в сухое кари или в отдельные пакетики с сушёным базиликом. В начале нулевых, чтобы купить нормальное хмели-сунели, надо было побродить даже по Москве. Покупали всё отдельно, чтобы потом подмешать до привычного вкуса. Ну или с умным видом можно было юзать пакетик сушёного укропа с гордым названием «хмели-сунели» из ближайшей «Копеечки».

Я не видел ни одного переиздания. Может искал плохо?
Надо будет на досуге пошарить на просторах. Интересно же.
 
[^]
Марракс
27.06.2025 - 08:18
0
Статус: Offline


Свиборг

Регистрация: 5.08.15
Сообщений: 4520
Когда уже изобретут херню, чтобы с картинки можно было преобразовать и телепортировать прямо сюда?

Когда смотришь на голых баб, хоть подрочить можно, а с едой вообще как без рук.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.06.2025 - 08:24
-1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9425
Цитата (Марракс @ 27.06.2025 - 08:18)
Когда уже изобретут херню, чтобы с картинки можно было преобразовать и телепортировать прямо сюда?

Когда смотришь на голых баб, хоть подрочить можно, а с едой вообще как без рук.

Пять!
biggrin.gif
 
[^]
mpishi
27.06.2025 - 08:46
0
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9841
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 27.06.2025 - 08:13)
Я не видел ни одного переиздания. Может искал плохо?
Надо будет на досуге пошарить на просторах. Интересно же.

Там всё сложно. Первый тираж не мог иметь ISBN, т.к. это еще тогда не внедрили. Потом ты видишь тиражи с ISBN, но оно вроде с другой обложкой. Потом история распада СССР и дичайший трешак с копирайтами. Гуглить бесполезно - Интернет засран SEO и GEO.

https://search.rsl.ru/ru/record/01001498614
https://search.rsl.ru/ru/record/01002359667

И еще какой-то репринт, который реально продавался на Ozon почти по 30к рублей.

Цитата
Сулаквелидзе, Т.П.
Грузинские блюда / Т. П. Сулаквелидзе. - 2-е изд., испр. и доп. - Тбилиси : Сабчота Сакартвело, 1988. - 351,[1] с., [4] л. ил. : ил.; 22 см.; ISBN 5-529-00314-1 (В пер.) : 5 р.


Цитата
Сулаквелидзе, Тамара.
Грузинские блюда : Харчо, хачапури, сациви, лобио, шашлык / Тамара Сулаквелидзе. - Москва : Локид-Пресс, 2003 (АООТ Твер. полигр. комб.). - 382 с., [8] л. цв. ил. : ил., табл.; 24 см.; ISBN 5-320-00434-6 (в пер.)


ну, от 59-го года без IBSN + 2 с ISBN = уже 3. под вопросом остается репринт, издания с др. названиями и оцифровки.

Это сообщение отредактировал mpishi - 27.06.2025 - 08:56
 
[^]
maxim42
27.06.2025 - 09:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.07.17
Сообщений: 9016
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 27.06.2025 - 12:12)
Цитата (maxim42 @ 27.06.2025 - 07:53)
Я вот пошёл поискать кто такая это Тамара
Нихуя инфы
Кроме того что доктор и книжку с рецептами написала
Не повар даже

Особо доставляет ТС
Который видимо привык к отсутствию любой критики на всяких поваренках итд
И от любой у него подгорает
Медленно разгораясь
Что он за вычурной манерой текста какое-то время скрывать пытается, но потом таки прорывает )))

Особенно шикарно ТСа порвало в камментах на пикабу ))
https://pikabu.ru/story/supkharcho_tp_sulak...481048#comments

Поржал, спасибо! Вы только предупреждайте в следующий раз, что сейчас петросянить начнете, чтобы монитор потом от кофе не оттирать ...
Веселый вы человек. Но спасибо вам, что следите за моими постами и читает комментарии. Особенное внимание, насколько я понял обращаете на колямбов всяких.
Отвечу вам. Впрочем я уже это говорил.
Первое.
Тамара Платоновна Сулаквелидзе - да, доктор. Ее книжка была издана единственный раз. Книжка о нормальной грузинской кухне. Без выебонов. Просто о вкусной еде. Впрочем, если вам это интересно - все можно найти в Яндексе например,
https://yandex.ru/search/?text=тамара+плато...9&src=suggest_B
Второе.
Мне нахуй не нужна какая-то критика. От слова "вообще". Особенно от придурков всякого рода и крупных тЭорЭтикоФ. Я готовлю еду для себя и рассказываю о том, как я ее приготовил. Читаю с удовольствием комментарии конструктивные и интересные. Особенно те, где люди делятся своим опытом и наработками. А всякую мутотень типа "Харчо должен ..., зачастую пишут "должно", кстати, я не воспринимаю. И посылаю таких долговзыскателей, типа вас, нах! Вы не пишете критические замечания, вы пытаетесь поучать. Мне это не надо. Как и критика вообще. И мой суп никому не должен!
Поняли? Нет? Ваши проблемы.

О, пошла горячая вода.
Конструктивная критика по-твоему это похвала, все остальное - идите нахуй, мне похуй, я готовлю для себя.
Так если для себя то какого хрена это личное тащить минимум на три форума?
Для себя такое для себя, нну )
 
[^]
maxim42
27.06.2025 - 09:03
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.07.17
Сообщений: 9016
Цитата (Марракс @ 27.06.2025 - 12:18)
Когда уже изобретут херню, чтобы с картинки можно было преобразовать и телепортировать прямо сюда?

Когда смотришь на голых баб, хоть подрочить можно, а с едой вообще как без рук.

Подёргал себя за язык и сытый ©
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.06.2025 - 09:09
-4
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9425
Цитата (mpishi @ 27.06.2025 - 08:46)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 27.06.2025 - 08:13)
Я не видел ни одного переиздания. Может искал плохо?
Надо будет на досуге пошарить на просторах. Интересно же.

Там всё сложно. Первый тираж не мог иметь ISBN, т.к. это еще тогда не внедрили. Потом ты видишь тиражи с ISBN, но оно вроде с другой обложкой. Потом история распада СССР и дичайший трешак с копирайтами. Гуглить бесполезно - Интернет засран SEO и GEO.

https://search.rsl.ru/ru/record/01001498614
https://search.rsl.ru/ru/record/01002359667

И еще какой-то репринт, который реально продавался на Ozon почти по 30к рублей.

Цитата
Сулаквелидзе, Т.П.
Грузинские блюда / Т. П. Сулаквелидзе. - 2-е изд., испр. и доп. - Тбилиси : Сабчота Сакартвело, 1988. - 351,[1] с., [4] л. ил. : ил.; 22 см.; ISBN 5-529-00314-1 (В пер.) : 5 р.


Цитата
Сулаквелидзе, Тамара.
Грузинские блюда : Харчо, хачапури, сациви, лобио, шашлык / Тамара Сулаквелидзе. - Москва : Локид-Пресс, 2003 (АООТ Твер. полигр. комб.). - 382 с., [8] л. цв. ил. : ил., табл.; 24 см.; ISBN 5-320-00434-6 (в пер.)


ну, от 59-го года без IBSN + 2 с ISBN = уже 3. под вопросом остается репринт, издания с др. названиями и оцифровки.

Спасибо. Посмотрю все с удовольствием.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.06.2025 - 09:11
-6
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9425
Цитата (maxim42 @ 27.06.2025 - 09:03)
О, пошла горячая вода.
Конструктивная критика по-твоему это похвала, все остальное - идите нахуй, мне похуй, я готовлю для себя.
Так если для себя то какого хрена это личное тащить минимум на три форума?
Для себя такое для себя, нну )

Мне ВООБЩЕ критика не нужна! Я не выставляю свои посты для каких-то конкурсов и прочих соревнований. И мнение ваше засуньте себе в ... коакое-нибудь ухо. Что положительне, что наоборот.
И вообще ... идите уже на ... кухню. Сварите себе что-нибудь и успокойтесь.
Кртикибля ...
 
[^]
Boris
27.06.2025 - 09:56
2
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10471
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 26.06.2025 - 17:29)
А Боря, почему то не хочет зачищать раздел от подобного рода выступлений.

Потому что все имеют право на выступления и мнение свое. Тебе не нужна критика - так не реагируй brake.gif От того, что Коля-Вася-Саша назовет твое харчо говном, тебе менее вкусно не станет. Просто не реагируй и не ведись на подобные подъебы. Или, если отвечаешь, не принимай близко к сердцу.
Чо как маленький, в первый раз, что ли?
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.06.2025 - 16:59
-3
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9425
Цитата (Boris @ 27.06.2025 - 09:56)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 26.06.2025 - 17:29)
А Боря, почему то не хочет зачищать раздел от подобного рода выступлений.

Потому что все имеют право на выступления и мнение свое. Тебе не нужна критика - так не реагируй brake.gif От того, что Коля-Вася-Саша назовет твое харчо говном, тебе менее вкусно не станет. Просто не реагируй и не ведись на подобные подъебы. Или, если отвечаешь, не принимай близко к сердцу.
Чо как маленький, в первый раз, что ли?

Боря, критика и ведро гавнища - суть разное. Или ты так не считаешь? Этот вон, который грузин. Мат-перенмат, хамство и оскорбления. Это критика?
 
[^]
VVtor
27.06.2025 - 17:22
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.11.24
Сообщений: 42
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 27.06.2025 - 16:59)
Цитата (Boris @ 27.06.2025 - 09:56)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 26.06.2025 - 17:29)
А Боря, почему то не хочет зачищать раздел от подобного рода выступлений.

Потому что все имеют право на выступления и мнение свое. Тебе не нужна критика - так не реагируй brake.gif От того, что Коля-Вася-Саша назовет твое харчо говном, тебе менее вкусно не станет. Просто не реагируй и не ведись на подобные подъебы. Или, если отвечаешь, не принимай близко к сердцу.
Чо как маленький, в первый раз, что ли?

Боря, критика и ведро гавнища - суть разное. Или ты так не считаешь? Этот вон, который грузин. Мат-перенмат, хамство и оскорбления. Это критика?

Так выливается то, что имеешь. Кто то любовь к делу, процессу, а у кого этого нет, выливают то, что есть. Душу погрел вашим рассказом.
 
[^]
Бездельникус
27.06.2025 - 19:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.18
Сообщений: 1961
Рецепт отличный. Про соль поумничаю - почти всегда солю в конце готовки. например, картошку пожарил, газ выключил и присолил - так картошка не развалится, сохранит свою форму)) Вообще люблю харчо, рассольник и курицу с сахаром))) Но я лентяй - всё в скороварку накидал, открыл после приготовления и полопал))) Хотя тот же харчо могу раза 4 поесть за день без всего)))
 
[^]
List0k
27.06.2025 - 19:21
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 22.04.22
Сообщений: 199
ПЕНСИОНЕР, скажу тебе по секрету, вот эйтот пейсатель - mpishi, еще более контуженный чем ты, он считает себя "поваренком", при этом и варит куйню, и несет полную куйню, а обижается аж прям до слез и мата, ты ему тут в подметки не годишься gigi.gif

Так что ты еще не самый конченный "повар", продолжай варить хрючево и радовать ЯП своим околокулинарным слэнгом rulez.gif
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.06.2025 - 19:24
-1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9425
Цитата (Бездельникус @ 27.06.2025 - 19:09)
Рецепт отличный. Про соль поумничаю - почти всегда солю в конце готовки. например, картошку пожарил, газ выключил и присолил - так картошка не развалится, сохранит свою форму)) Вообще люблю харчо, рассольник и курицу с сахаром))) Но я лентяй - всё в скороварку накидал, открыл после приготовления и полопал))) Хотя тот же харчо могу раза 4 поесть за день без всего)))

(ворчливо ...) лентяй он. Не вы один тут ленивый, между прочим!
 
[^]
BorisYeltsin
27.06.2025 - 19:27
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.07.16
Сообщений: 1527
Суп с зеленью в кастрюле- это суп на один раз.
 
[^]
Леев
27.06.2025 - 19:43
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 2.05.22
Сообщений: 432
ребра лучше томить часов 7-8 , чтобы кость все отдала.
а так записал для себя основы харчо:
говяжий бульон.
поджарка(лук, томаты)
рис
и главное сунели и кинза которые дают именно ТОТ аромат, отличающий харчо
от щщщей, борщщей и этонеплова.

- картошки не добавлять.

соль по вкусу.
 
[^]
MaxMeD
27.06.2025 - 21:01
1
Статус: Online


For the Empire!

Регистрация: 14.09.16
Сообщений: 4689
Цитата (GARIK62 @ 10.06.2025 - 15:21)
Харчо офигенен ! Я болгарский перец кладу ещё ... разновидностей этого супа , как салата оливье

кстати да. перчик бы не помешал. он же не острый даже. и для себя я бы поострее, конечно, сделал.
а вообще не знаю почему, но очень люблю харчо в столовках. классических таких столовках на предприятиях, в учебных заведениях и т.п. дома ни у кого так не получается.

Это сообщение отредактировал MaxMeD - 27.06.2025 - 21:02
 
[^]
Koljamba47
1.07.2025 - 02:49
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6851
Цитата (Леев @ 27.06.2025 - 19:43)
ребра лучше томить часов 7-8 , чтобы кость все отдала.

Да че не 24 часа?
Чтобы реберная кость все отдала к хуям rulez.gif

7-8 маловато для ребрины rulez.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12100
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх