Суп-харчо. Т.П. Сулаквелидзе. Деревенская классика

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
oish73
27.06.2025 - 07:29
0
Статус: Offline

Сказочница та ещё

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 10.06.2025 - 17:14)
На 2,5 литра воды:
Говядина - 1200 г, лук репчатый 3 - 4 головки, риса - 6 ст. л.; свежие помидоры - 700 г, или пюре из помидоров - 1/2 стакана, лавровый лист 1 - 2 шт., душистый и чёрный перец – 10 горошин, зелени кинзы и петрушки - по 4 веточки, укропа - 2 веточки, сухие сунели – 2 ч.л., соль - по вкусу.

bravo.gif мне нравятся ваши посты, посмотрела как вкусно поела. Не всё готова повторять, но про всё готова почитать и посмотреть))

[^]
ПЕНСИОНЕР
27.06.2025 - 07:29
0

НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Цитата (mpishi @ 26.06.2025 - 21:37)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 10.06.2025 - 13:14)
сухие сунели – 2 ч.л., соль - по вкусу.

ТС, тут всё очень интересно. Грузины как-то прислали мне специй разных, даже дзиру (гицрули). Гицрули не похожа ни на зиру, ни на тмин — что-то с ментоловым оттенком, хотя могу ошибаться (там еще банка с кондари рядом, это чабер). У меня она в банке в виде сушёной травки, не семена. В харчо она не идёт, но входит в состав сванской соли.

Когда закончились хмели-сунели с богатым составом (всё ушло в томатный соус), мы начали сыпать сухие аджики — красную или зелёную. Потом перешли на харчо-сунели со сванской солью, стали добавлять побольше уцхо-сунели.

В принципе, как говорят сами грузины, вкус супа задаёт букет специй, а не столько помидоры или алыча. У меня харчо не так часто на столе, но с этим я с ними согласен. Подкислить, кстати, можно и гранатовым соком — мне так тоже советовали.

А ещё мне как-то передавали банку со смесью специй с добавлением чеснока и фундука. Название не скажу — она без имени, просто смесь. С фундуком харчо тоже готовился, опять же узнал об этом от грузинских кулинаров.

Специи и приправы - это вообще что-то из области очень личных пристрастий. Как утверждают источники - харчо, если говорить именно об этом супе, еда очень пряная и острая. Ну если "остро" - это, в принципе, понятно, то "пряно" - это сильно личное, согласись?
Поэтому все, что выходит за границы общепринятого, традиционного - это ..., ну скажем так, глубоко личные пристрастия регулируют.

[^]
ПЕНСИОНЕР
27.06.2025 - 07:41
-2

Цитата (mpishi @ 27.06.2025 - 07:20)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 26.06.2025 - 20:52)
Вот. этот свой диагноз подтвердил! Почему то я не удивился.

Да толку спорить. Это как одни кулинарные историки всем доказывали, что щи — это варёное, а борщ — обязательно с зажаркой. Там ведь вопрос поднимался, что где-то и в харчо обжаривают. Спокойнее к этому надо относиться.

Как-то жена плюхнула в харчо всего две луковицы — а это уже не о нём. Лук в харчо чуть ли не килограммами добавляется. Его можно даже не пассеровать, а просто до внесения кислот разварить — он свою густоту этой «сопливостью» даёт. Мне как-то текстура не понравилась, пришлось внести пару чайных ложек кукурузного крахмала — ну, можно и так.

У этих тактика: искать пруфинки на пруфинки, потом вырывать контекст и бегать с этим по всему форуму. Ну, дальше только лимиты, чего они, собственно, и добиваются.

Грузины ещё советуют рецепты Мжаванадзе и блогера «Кухня с акцентом». И откуда в харчо аджика? А именно из рецептов Тинатин. Только мне рекомендовали сыпать сухую. Можешь пройтись по её рецептам и по рецептам несогласных, которые потом меняли что-то дальше. Адекватное харчо, вкусное, ничем не лучше и ничем не хуже. Немного другое, просто по другому рецепту. А так — вполне узнаваемое.

Аджику сухую ли, или не очень :) добавляют скорее из соображений именно - сделать поострее и добавить пряности.
Обжаривать на старте мясо для харчо? Я пробовал. Меня не впечатлило.
И, вообще, я повторюсь. Я готовлю для себя. Перебираю новые какие-то рецепты еды: которая мне нравится. "Новьё" привычной еды, в этих новых рецептах, зачастую именно в мелочах. Зачем? Если есть привычное, что нравится? Ну: скорее всего, из любопытства. Но чаще всего возвращаюсь с привычному.
У Мжаванадзе: кстати, действительно немало интересного.
Зураб ... «Кухня с акцентом». Он, кстати, готовит очень много именно по Сулаквелидзе.
Или просто Тамара Платоновна описывала приготовление грузинской еды настолько "по классически", что все другое - просто чушь и ересь от шушарскиих грузин.

[^]
ПЕНСИОНЕР
27.06.2025 - 07:41
-2

Цитата (oish73 @ 27.06.2025 - 07:29)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 10.06.2025 - 17:14)
На 2,5 литра воды:
Говядина - 1200 г, лук репчатый  3 - 4 головки, риса - 6 ст. л.; свежие помидоры - 700 г, или пюре из помидоров - 1/2 стакана, лавровый лист 1 - 2 шт., душистый и чёрный перец – 10 горошин, зелени кинзы и петрушки - по 4 веточки, укропа - 2 веточки, сухие сунели – 2 ч.л., соль - по вкусу.

bravo.gif мне нравятся ваши посты, посмотрела как вкусно поела. Не всё готова повторять, но про всё готова почитать и посмотреть))

Спасибо. Для того и пишу.

[^]
maxim42
27.06.2025 - 07:53
1

Ярила

Я вот пошёл поискать кто такая это Тамара
Нихуя инфы
Кроме того что доктор и книжку с рецептами написала
Не повар даже

Особо доставляет ТС
Который видимо привык к отсутствию любой критики на всяких поваренках итд
И от любой у него подгорает
Медленно разгораясь
Что он за вычурной манерой текста какое-то время скрывать пытается, но потом таки прорывает )))

Особенно шикарно ТСа порвало в камментах на пикабу ))
https://pikabu.ru/story/supkharcho_tp_sulak...481048#comments

Это сообщение отредактировал maxim42 - 27.06.2025 - 07:56

[^]
mpishi
27.06.2025 - 08:08
0

Поваренок

Цитата (maxim42 @ 27.06.2025 - 07:53)
Нихуя инфы
Не повар даже

Повара — образование СПО, до сих пор. Кто их книжки писать учить будет? Там с ТТК проблемы, поэтому они местами уже за технологами (а это ВУ).

Книжку Сулаквелидзе издавали при Министерстве торговли Грузинской ССР. Это ли не уровень? Издавалась она в послевоенные годы, с целью популяризации грузинской кухни. Переиздавалась вплоть до 2019 года.

В книге масса адаптаций — никто с этим не спорит. Рецепты оттуда пошли в поварские массы, включая столовки и всякое такое. А может, и в книгу эти рецепты пришли уже из столовок.

Знатоки комментов о харчо даже не знают об истории хмели-сунели. В какие-то годы из этой специи всё самое ценное уходило в сухое кари или в отдельные пакетики с сушёным базиликом. В начале нулевых, чтобы купить нормальное хмели-сунели, надо было побродить даже по Москве. Покупали всё отдельно, чтобы потом подмешать до привычного вкуса. Ну или с умным видом можно было юзать пакетик сушёного укропа с гордым названием «хмели-сунели» из ближайшей «Копеечки».

[^]
ПЕНСИОНЕР
27.06.2025 - 08:12
-2

Нихуя инфы
Не повар даже

Особо доставляет ТС
Медленно разгораясь
Что он за вычурной манерой текста какое-то время скрывать пытается, но потом таки прорывает )))

Поржал, спасибо! Вы только предупреждайте в следующий раз, что сейчас петросянить начнете, чтобы монитор потом от кофе не оттирать ...
Веселый вы человек. Но спасибо вам, что следите за моими постами и читает комментарии. Особенное внимание, насколько я понял обращаете на колямбов всяких.
Отвечу вам. Впрочем я уже это говорил.
Первое.
Тамара Платоновна Сулаквелидзе - да, доктор. Ее книжка была издана единственный раз. Книжка о нормальной грузинской кухне. Без выебонов. Просто о вкусной еде. Впрочем, если вам это интересно - все можно найти в Яндексе например,
https://yandex.ru/search/?text=тамара+плато...9&src=suggest_B
Второе.
Мне нахуй не нужна какая-то критика. От слова "вообще". Особенно от придурков всякого рода и крупных тЭорЭтикоФ. Я готовлю еду для себя и рассказываю о том, как я ее приготовил. Читаю с удовольствием комментарии конструктивные и интересные. Особенно те, где люди делятся своим опытом и наработками. А всякую мутотень типа "Харчо должен ..., зачастую пишут "должно", кстати, я не воспринимаю. И посылаю таких долговзыскателей, типа вас, нах! Вы не пишете критические замечания, вы пытаетесь поучать. Мне это не надо. Как и критика вообще. И мой суп никому не должен!
Поняли? Нет? Ваши проблемы.

[^]
ПЕНСИОНЕР
27.06.2025 - 08:13
-2

Цитата (mpishi @ 27.06.2025 - 08:08)
Нихуя инфы
Не повар даже

Повара — образование СПО, до сих пор. Кто их книжки писать учить будет? Там с ТТК проблемы, поэтому они местами уже за технологами (а это ВУ).

Книжку Сулаквелидзе издавали при Министерстве торговли Грузинской ССР. Это ли не уровень? Издавалась она в послевоенные годы, с целью популяризации грузинской кухни. Переиздавалась вплоть до 2019 года.

В книге масса адаптаций — никто с этим не спорит. Рецепты оттуда пошли в поварские массы, включая столовки и всякое такое. А может, и в книгу эти рецепты пришли уже из столовок.

Знатоки комментов о харчо даже не знают об истории хмели-сунели. В какие-то годы из этой специи всё самое ценное уходило в сухое кари или в отдельные пакетики с сушёным базиликом. В начале нулевых, чтобы купить нормальное хмели-сунели, надо было побродить даже по Москве. Покупали всё отдельно, чтобы потом подмешать до привычного вкуса. Ну или с умным видом можно было юзать пакетик сушёного укропа с гордым названием «хмели-сунели» из ближайшей «Копеечки».

Я не видел ни одного переиздания. Может искал плохо?
Надо будет на досуге пошарить на просторах. Интересно же.

[^]
Марракс
27.06.2025 - 08:18
0

Свиборг

Когда уже изобретут херню, чтобы с картинки можно было преобразовать и телепортировать прямо сюда?

Когда смотришь на голых баб, хоть подрочить можно, а с едой вообще как без рук.

[^]
ПЕНСИОНЕР
27.06.2025 - 08:24
-1

Цитата (Марракс @ 27.06.2025 - 08:18)
Когда уже изобретут херню, чтобы с картинки можно было преобразовать и телепортировать прямо сюда?

Пять!
biggrin.gif

[^]
mpishi
27.06.2025 - 08:46
0

Поваренок

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 27.06.2025 - 08:13)

Там всё сложно. Первый тираж не мог иметь ISBN, т.к. это еще тогда не внедрили. Потом ты видишь тиражи с ISBN, но оно вроде с другой обложкой. Потом история распада СССР и дичайший трешак с копирайтами. Гуглить бесполезно - Интернет засран SEO и GEO.

https://search.rsl.ru/ru/record/01001498614
https://search.rsl.ru/ru/record/01002359667

И еще какой-то репринт, который реально продавался на Ozon почти по 30к рублей.

Цитата
Сулаквелидзе, Т.П.
Грузинские блюда / Т. П. Сулаквелидзе. - 2-е изд., испр. и доп. - Тбилиси : Сабчота Сакартвело, 1988. - 351,[1] с., [4] л. ил. : ил.; 22 см.; ISBN 5-529-00314-1 (В пер.) : 5 р.

Цитата
Сулаквелидзе, Тамара.
Грузинские блюда : Харчо, хачапури, сациви, лобио, шашлык / Тамара Сулаквелидзе. - Москва : Локид-Пресс, 2003 (АООТ Твер. полигр. комб.). - 382 с., [8] л. цв. ил. : ил., табл.; 24 см.; ISBN 5-320-00434-6 (в пер.)

ну, от 59-го года без IBSN + 2 с ISBN = уже 3. под вопросом остается репринт, издания с др. названиями и оцифровки.

Это сообщение отредактировал mpishi - 27.06.2025 - 08:56

[^]
maxim42
27.06.2025 - 09:03
1

Ярила

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 27.06.2025 - 12:12)
Нихуя инфы
Не повар даже

Особо доставляет ТС
Медленно разгораясь

Поржал, спасибо! Вы только предупреждайте в следующий раз, что сейчас петросянить начнете, чтобы монитор потом от кофе не оттирать ...
Веселый вы человек. Но спасибо вам, что следите за моими постами и читает комментарии. Особенное внимание, насколько я понял обращаете на колямбов всяких.
Отвечу вам. Впрочем я уже это говорил.
Первое.
Тамара Платоновна Сулаквелидзе - да, доктор. Ее книжка была издана единственный раз. Книжка о нормальной грузинской кухне. Без выебонов. Просто о вкусной еде. Впрочем, если вам это интересно - все можно найти в Яндексе например,
https://yandex.ru/search/?text=тамара+плато...9&src=suggest_B
Второе.
Мне нахуй не нужна какая-то критика. От слова "вообще". Особенно от придурков всякого рода и крупных тЭорЭтикоФ. Я готовлю еду для себя и рассказываю о том, как я ее приготовил. Читаю с удовольствием комментарии конструктивные и интересные. Особенно те, где люди делятся своим опытом и наработками. А всякую мутотень типа "Харчо должен ..., зачастую пишут "должно", кстати, я не воспринимаю. И посылаю таких долговзыскателей, типа вас, нах! Вы не пишете критические замечания, вы пытаетесь поучать. Мне это не надо. Как и критика вообще. И мой суп никому не должен!
Поняли? Нет? Ваши проблемы.

О, пошла горячая вода.
Конструктивная критика по-твоему это похвала, все остальное - идите нахуй, мне похуй, я готовлю для себя.
Так если для себя то какого хрена это личное тащить минимум на три форума?
Для себя такое для себя, нну )

[^]
maxim42
27.06.2025 - 09:03
2

Ярила

Цитата (Марракс @ 27.06.2025 - 12:18)

Подёргал себя за язык и сытый ©

[^]
ПЕНСИОНЕР
27.06.2025 - 09:09
-4

Цитата (mpishi @ 27.06.2025 - 08:46)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 27.06.2025 - 08:13)

Там всё сложно. Первый тираж не мог иметь ISBN, т.к. это еще тогда не внедрили. Потом ты видишь тиражи с ISBN, но оно вроде с другой обложкой. Потом история распада СССР и дичайший трешак с копирайтами. Гуглить бесполезно - Интернет засран SEO и GEO.

https://search.rsl.ru/ru/record/01001498614
https://search.rsl.ru/ru/record/01002359667

И еще какой-то репринт, который реально продавался на Ozon почти по 30к рублей.

Цитата
Сулаквелидзе, Т.П.
Грузинские блюда / Т. П. Сулаквелидзе. - 2-е изд., испр. и доп. - Тбилиси : Сабчота Сакартвело, 1988. - 351,[1] с., [4] л. ил. : ил.; 22 см.; ISBN 5-529-00314-1 (В пер.) : 5 р.

Цитата
Сулаквелидзе, Тамара.
Грузинские блюда : Харчо, хачапури, сациви, лобио, шашлык / Тамара Сулаквелидзе. - Москва : Локид-Пресс, 2003 (АООТ Твер. полигр. комб.). - 382 с., [8] л. цв. ил. : ил., табл.; 24 см.; ISBN 5-320-00434-6 (в пер.)

ну, от 59-го года без IBSN + 2 с ISBN = уже 3. под вопросом остается репринт, издания с др. названиями и оцифровки.

Спасибо. Посмотрю все с удовольствием.

[^]
ПЕНСИОНЕР
27.06.2025 - 09:11
-6

Цитата (maxim42 @ 27.06.2025 - 09:03)
О, пошла горячая вода.
Конструктивная критика по-твоему это похвала, все остальное - идите нахуй, мне похуй, я готовлю для себя.
Так если для себя то какого хрена это личное тащить минимум на три форума?
Для себя такое для себя, нну )

Мне ВООБЩЕ критика не нужна! Я не выставляю свои посты для каких-то конкурсов и прочих соревнований. И мнение ваше засуньте себе в ... коакое-нибудь ухо. Что положительне, что наоборот.
И вообще ... идите уже на ... кухню. Сварите себе что-нибудь и успокойтесь.
Кртикибля ...

[^]
Boris
27.06.2025 - 09:56
2

Igni et ferro

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 26.06.2025 - 17:29)
А Боря, почему то не хочет зачищать раздел от подобного рода выступлений.

Потому что все имеют право на выступления и мнение свое. Тебе не нужна критика - так не реагируй brake.gif От того, что Коля-Вася-Саша назовет твое харчо говном, тебе менее вкусно не станет. Просто не реагируй и не ведись на подобные подъебы. Или, если отвечаешь, не принимай близко к сердцу.
Чо как маленький, в первый раз, что ли?

[^]
ПЕНСИОНЕР
27.06.2025 - 16:59
-3

Цитата (Boris @ 27.06.2025 - 09:56)

Потому что все имеют право на выступления и мнение свое. Тебе не нужна критика - так не реагируй brake.gif От того, что Коля-Вася-Саша назовет твое харчо говном, тебе менее вкусно не станет. Просто не реагируй и не ведись на подобные подъебы. Или, если отвечаешь, не принимай близко к сердцу.

Боря, критика и ведро гавнища - суть разное. Или ты так не считаешь? Этот вон, который грузин. Мат-перенмат, хамство и оскорбления. Это критика?

[^]
VVtor
27.06.2025 - 17:22
0

Шутник

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 27.06.2025 - 16:59)
Цитата (Boris @ 27.06.2025 - 09:56)

Боря, критика и ведро гавнища - суть разное. Или ты так не считаешь? Этот вон, который грузин. Мат-перенмат, хамство и оскорбления. Это критика?

Так выливается то, что имеешь. Кто то любовь к делу, процессу, а у кого этого нет, выливают то, что есть. Душу погрел вашим рассказом.

[^]
Бездельникус
27.06.2025 - 19:09
0

Ярила

Рецепт отличный. Про соль поумничаю - почти всегда солю в конце готовки. например, картошку пожарил, газ выключил и присолил - так картошка не развалится, сохранит свою форму)) Вообще люблю харчо, рассольник и курицу с сахаром))) Но я лентяй - всё в скороварку накидал, открыл после приготовления и полопал))) Хотя тот же харчо могу раза 4 поесть за день без всего)))

[^]
List0k
27.06.2025 - 19:21
3

Весельчак

ПЕНСИОНЕР, скажу тебе по секрету, вот эйтот пейсатель - mpishi, еще более контуженный чем ты, он считает себя "поваренком", при этом и варит куйню, и несет полную куйню, а обижается аж прям до слез и мата, ты ему тут в подметки не годишься gigi.gif

Так что ты еще не самый конченный "повар", продолжай варить хрючево и радовать ЯП своим околокулинарным слэнгом rulez.gif

[^]
ПЕНСИОНЕР
27.06.2025 - 19:24
-1

Цитата (Бездельникус @ 27.06.2025 - 19:09)
Рецепт отличный. Про соль поумничаю - почти всегда солю в конце готовки. например, картошку пожарил, газ выключил и присолил - так картошка не развалится, сохранит свою форму)) Вообще люблю харчо, рассольник и курицу с сахаром))) Но я лентяй - всё в скороварку накидал, открыл после приготовления и полопал))) Хотя тот же харчо могу раза 4 поесть за день без всего)))

(ворчливо ...) лентяй он. Не вы один тут ленивый, между прочим!

[^]
BorisYeltsin
27.06.2025 - 19:27
1

Ярила

Суп с зеленью в кастрюле- это суп на один раз.

[^]
Леев
27.06.2025 - 19:43
2

Юморист

ребра лучше томить часов 7-8 , чтобы кость все отдала.
а так записал для себя основы харчо:
говяжий бульон.
поджарка(лук, томаты)
рис
и главное сунели и кинза которые дают именно ТОТ аромат, отличающий харчо
от щщщей, борщщей и этонеплова.

- картошки не добавлять.

соль по вкусу.

[^]
MaxMeD
27.06.2025 - 21:01
1
Статус: Online

For the Empire!

Цитата (GARIK62 @ 10.06.2025 - 15:21)
Харчо офигенен ! Я болгарский перец кладу ещё ... разновидностей этого супа , как салата оливье

кстати да. перчик бы не помешал. он же не острый даже. и для себя я бы поострее, конечно, сделал.
а вообще не знаю почему, но очень люблю харчо в столовках. классических таких столовках на предприятиях, в учебных заведениях и т.п. дома ни у кого так не получается.

Это сообщение отредактировал MaxMeD - 27.06.2025 - 21:02

[^]
Koljamba47
1.07.2025 - 02:49
1

Ярила

Цитата (Леев @ 27.06.2025 - 19:43)
ребра лучше томить часов 7-8 , чтобы кость все отдала.

Да че не 24 часа?
Чтобы реберная кость все отдала к хуям rulez.gif

7-8 маловато для ребрины rulez.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12100
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх