7

- Пап, пойдем ещё к маме сходим.
- Дочь, я не могу. Ты пойми, я тогда влюбился. Дочь, так бывает.
- А ушёл зачем? Ну любил бы себе. Ты же нас предал. Я не знала как мне жить и надо ли. Мама начала пить, сильно. Ты понимаешь, что ты реализовал её страх — остаться одной.
- Я понимаю.
- Ты не понимаешь. Женщина может бояться чего угодно: растолстеть, стать бедной, старой, нелепой, внезапно забеременеть, но страх остаться одной — это самый большой страх. Ты представляешь, что мама тогда пережила?
- Представляю.
- Не представляешь. Я же её в больницу положила, она жить тогда не могла, потому что не хотела. Она просто лежала на кровати и всё. И спать долго не могла, только тихонько просила маму, чтоб она её забрала к себе. Ты не видел этого.
- Я не думал, что прям вот так всё будет.
- Ты веселился, а два человека для которых ты был всем, жить не могли. Ты же для меня был самым красивым и сильным. Лучше тебя для меня не было никого. А для мамы ты был вообще всем, она жила тобой и только для тебя. А одной ей ничего не стало нужно, вообще. Она жила за тобой как за каменной стеной и вдруг не стало этой стены. Когда ты уезжал в командировки, она спать не могла. Когда ты улетал, она не спала до того момента пока ты не присылал сообщения, что самолёт приземлился. Ты понимаешь, что ты тогда наделал?
- Понимаю.
- Нет, не понимаешь.
- Я думал, даже обрадуетесь. Дома - тихо, никто вещи не раскидывает. Можно было ей ещё и роман закрутить.
- Что ты несёшь? Ничего святого. Она тогда поклялась на кухне, что больше не выйдет замуж никогда. И никакой мужчина больше не войдёт в её дом. Да, мы все люди и совершаем ошибки, но кто-то их признаёт, а кто-то принимает решение. Это не ты ушёл, это ты нас бросил, оставил. А мы тогда с мамой сидели в тёмной квартире и наши слёзы нежелания жить капали на подоконник. Почему ты не вернулся? Она бы тебя простила.
- Я думал...
- Ты был для неё всем. Скажи, ну вот вы потрахались 5 раз, 10, 20. А потом ты наверняка подумал, а раньше было лучше. Секс это вообще довольно однообразное занятие. У вас с мамой было всё, в итоге и спустя тридцать лет, ты вернулся ко мне с одним чемоданом. Оттуда тебя выкинули потому что ты не оправдал ожидания, а здесь тебя любили, просто потому что ты есть. И молились, чтоб был как можно дольше. Вот такая разница. Я могла тебя не принять, но я тебя простила, в маму я. Пойдём к ней.
- Ну я же знаю, что она там из-за меня. Я же - знаю.
- Тогда имей мужество хотя бы попросить прощения у неё.
- А как я узнаю, простила она меня или нет?
- Позже узнаешь, когда встретитесь.
- А если не встретимся?
- Встретитесь, да ты и сам себя уже наказал.
- Так ещё и ты меня простила.
- Пойдём предатель, в сторонке постоишь.