Музыка и музыканты: Самые известные бас-гитаристы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman
25.04.2025 - 12:35
Статус: Offline

Сделан в СССР

176
Предыдущая тема ТУТ

Последовательность упоминаний музыкантов является случайной , чтобы никого не обидеть.

Steve Harris (Iron Maiden)

( Басист бегает по дому за дитем:
- Сука, поймаю - руки поотрываю!
Жена испуганно:
- Вась, че такое?
- А он мне струну расстроил, а какую - не говорит! )

Двойное влияние Стива Харриса как басиста и главного автора песен не имеет аналогов в анналах хард-рока и метала – он и бас, и босс Iron Maiden. То есть, Харрис – это человек, в первую очередь ответственный за то, чтобы сначала представить, а затем вести одну из величайших метал-групп в истории сквозь десятилетия, со своими молниеносными пальцами, характерными "галопирующими" ритмами и безошибочным стилем.

Конечно, лицо группы – это фронтмен Брюс Дикинсон или маскот Эдди, но Харрис отвечает за ход операции. Он является одним из самых быстрых басистов в истории хард-рока и хэви-метала.

Мастерство Харриса прослеживается в классических песнях The Trooper, Run to the Hills и многих других.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
zeppelman
25.04.2025 - 12:35

Сделан в СССР

Geddy Lee (Rush)

(Конец концерта, играют последнюю песню на бис, все уставшие, взяли последний аккорд, барабанщик последний раз ударил в тарелки, и только басист на невероятной скорости продолжает играть виртуознейшее соло. Зал в шоке, полная тишина, все, затаив дыхание, смотрят на этот невероятный подарок от любимой группы и только он заканчивает — овация, все повскакали с мест, свистят, орут, хлопают, шум неимоверный, восторг, благодарность. И только басист, вытирая пот, с облегчением произносит: "Уф, всё-таки догнал!".)

Гедди Ли – это, по сути, пауэр-трио в одном лице: он исполняет ведущий вокал, играет на басу и клавишных в Rush. Но если сосредоточиться только на его игре на басу, он один из самых авантюрных музыкантов в этом списке. Он может переиграть в проге почти любого, но его более тонкое мастерство заключается в том, чтобы ослабить виртуозность, позволяя музыке дышать, иногда комфортно отступая к более простым басовым линиям. Это ощущается как подготовка к моменту, когда он снова устроит своим пальцам серьезную тренировку. Он может быть фанковым, воздушным, техничным, грувовым и просто рок-н-ролльным, когда захочет.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 25.04.2025 - 12:36

[^]
zeppelman
25.04.2025 - 12:36

Сделан в СССР

Geezer Butler (Black Sabbath)

(На сцене играет группа. Все рубятся что есть сил. Вокалист выдал мощную ноту, думает: "Это я сильно. Все девки в зале мои". Соло-гитарист запилил соло, думает: "Вот это я выдал, точно без девки с концерта не уйду". Басист усиленно долбит струны, думает: "Ми-ми-ми-ми, ре-ре-ре, фа".)

Этот "мучитель" четырех струн из Black Sabbath обеспечивал грозную, огненную низкочастотную основу под слоновьими риффами Тони Айомми, призрачными воплями Оззи Осборна и неистовой барабанной дробью Билла Уорда, скрепляя алхимический состав, известный как хэви-метал. Тот факт, что он написал большинство ужасающих текстов группы, – это просто вишенка на торте. Игра Джизера Батлера была такой же темной, как и большая часть текстов, которые он написал для Black Sabbath. Тихий и интровертированный парень, типичная черта большинства басистов. И этот звук на альбоме «13» ... Настоящий металлический басист.

[^]
zeppelman
25.04.2025 - 12:36

Сделан в СССР

Cliff Burton (Metallica)

(Умер басист, попал на тот свет. Ну Бог ему говорит:- Ты, вроде, и грешил, а с другой стороны, и добрые дела делал. Выбирай сам, в ад или в рай пойдешь.
Ну тот прошелся по раю, смотрит - там все так ходят чинно, на лютнях играют... скукота.
Посмотрел в ад - там, значит, Хендрикс, вся тусовка, некислый такой джем идет, дубасят дай дороги.
- О! Сюда пойду.
Пошел, воткнулся в комбик и давай наворачивать. Играет, играет, час, другой, третий... Чувствует, уже руки отваливаются. Наклоняется к Хендриксу и говорит:
- Ну все, давай, еще пару тактов и кода !
- Не, чувак... - отвечает грустный Хендрикс. - Ты попал. Это ад, коды не будет...)

Его жизнь трагически оборвалась всего в 24 года, но влияние Клиффа Бёртона до сих пор возвышается над миром хэви-метала, как мало чье еще. То, чего достиг Бёртон, соединив в равной мере новаторство и часто игнорируемые основы, помогло поднять написание песен группы на недосягаемые до сих пор высоты.
Клифф участвовал в записи первых трех альбомов команды, которые являются истинными метал-шедеврами. Чтобы оценить его мастерство, достаточно послушать For Whom The Bell Tolls, (Anesthesia) – Pulling Teeth, Orion или The Call of Ktulu.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 25.04.2025 - 12:36

[^]
zeppelman
25.04.2025 - 12:37

Сделан в СССР

John Entwistle (The Who)

(Экспедиция исследователей амазонских джунглей пробиралась через заросли к местной деревне, когда вдруг послышался грохот барабанов. Уже в деревне начальник экспедиции останавливает аборигена и просит объяснить, что означают эти барабаны.
- Беда, беда будет, когда барабаны смолкнут! - прокричал индеец и убежал прочь.
Барабанный бой продолжается. Начальник спросил другого жителя.
- Беда, будет плохо, когда барабаны смолкнут! - ответил тот.
Через минуту барабаны затихли. Исследователи запаниковали. Начальник хватает третьего аборигена и требует разъяснений.
- Плохо, очень плохо, что барабаны замолчали, - выпалил индеец. - Сейчас будет соло на басу!)

За исключением Джека Брюса из Cream, Джон Энтвистл из The Who, возможно, оказал самое большое влияние на басистов классического рока и даже на многих более металлических музыкантов в этом списке. Его склонность использовать бас-гитару не как ритм-инструмент, а как ведущий, была революционной. Джон Энтвистл, которого многие считают Джими Хендриксом на бас-гитаре, был единственным членом The Who, у которого была формальная музыкальная подготовка. И это можно услышать в его игре.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 25.04.2025 - 12:37

[^]
zeppelman
25.04.2025 - 12:38

Сделан в СССР

Flea (Red Hot Chili Peppers)

(Молодая начинающая группа играет по подвальным клубам и типа того. Но играет клёво. Их замечает продюсер и организовывает приличное, относительно крупное выступление. Час до выхода на сцену, басиста нет. 15 минут до выхода на сцену, басиста нет. Выход на сцену, басита нет. Вокалист берёт в руки бас, в итоге они лажают... Провал... После выступления в гримёрку вваливается бухой в доску басист и говорит:
- Посмотрел я на нас из зала, такую херню играем!)

Майкл Питер Бальзари, он же Фли, познакомил широкие массы с фанковым слэп-басом как участник Red Hot Chili Peppers. Кто-то должен был это сделать. В процессе Фли, несомненно, закрепил за собой звание одного из самых влиятельных басистов в истории.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 25.04.2025 - 12:38

[^]
zeppelman
25.04.2025 - 12:38

Сделан в СССР

Robert Trujillo (Metallica, Suicidal Tendencies, Ozzy Osbourne)

(Рок-группа на записи в студии. Звукорежиссер, обращаясь к басисту:
- Настройте бас! Жуткая же фальшь!
Басист дергает все струны поочередно и сообщает:
- Шеф, все струны одинаково натянуты!
Гитарист басисту:
- Идиот! Дело же не в натяжении, важно, что б колки были параллельно!)

Роберт Трухильо стал известным на весь мир после присоединения к Metallica в 2003 году, но он начал оставлять свои следы в музыке годами ранее, начиная со скейт-трэшеров Suicidal Tendencies и фанк-метал супергруппы Infectious Grooves, за которыми последовал долгий период в группе Оззи Осборна. Хотя в Metallica это не всегда очевидно, Трухильо может играть во многих разных стилях и имеет широкий спектр влияний из-за пределов тяжелой музыки.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 25.04.2025 - 12:39

[^]
zeppelman
25.04.2025 - 12:39

Сделан в СССР

John Paul Jones (Led Zeppelin)

(Встречаются два бывших одноклассника, которые не видели друг друга много лет. Один другому:
- Ты чем занимаешься?
- Я - музыкант, на басу играю...
- Ну, не хочешь, не говори.)

Led Zeppelin это не только Джимми Пейдж и его риффы. Джон Пол Джонс - чрезвычайно талантливый автор песен и мультиинструменталист. Определенно, самый недооцененный музыкант в Led Zeppelin.
Будучи сессионным асом задолго до того, как стал рок-богом на сцене в составе Led Zeppelin, Джон Пол Джонс привнес свои продвинутые навыки аранжировки, сравнимые с его мастерской игрой на басу, в одни из самых знаковых, смелых и вдохновляющих песен тяжелого рока. И он чуть было не бросил все это, чтобы стать хормейстером!

Это сообщение отредактировал zeppelman - 25.04.2025 - 12:39

[^]
zeppelman
25.04.2025 - 12:40

Сделан в СССР

Chris Squire (Yes)

(Разговаривают два басиста. Один другому:
- Знаешь, странный я вчера сон видел. Приснилось мне, будто я умер и попал на тот свет. А у ворот рая встречает меня архангел и говорит, что по указу Господа Бога нашего басистов в рай больше не пускать. Что басистов отныне только в ад. И кидают меня в ад. На здоровенную сковородку. И жарят меня на ней. И больно мне. И тут поднимаю я глаза к небу, а над раем облака расходятся, смотрю, а там ты. Я бросаюсь к ближайшему черту и спрашиваю его, мол, как же так? ведь по указу Господа Бога нашего басистов в рай не пускать, басистов только в ад! Так почему же?! я здесь, а он - там! Посмотрел на меня черт да и говорит: - Ну посмотри на него, ну какой он басист.)

Покойный басист Yes Крис Сквайр – один из самых влиятельных музыкантов, когда-либо бравших в руки этот инструмент. Пионер во всем, от игры до кастомной настройки оборудования, этот светило прог-рока помог сломать стереотипы о роли басиста в роке. Используя динамичный стиль, варьирующийся от жесткой атаки до плавности и мелодичности, Сквайр смог расширить свою роль в группе, разделив свой сигнал на басовый и гитарный усилители для более отчетливого звука, прорезающего микс.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 25.04.2025 - 12:40

[^]
zeppelman
25.04.2025 - 12:41

Сделан в СССР

Lemmy Kilmister (Motörhead)

(Играет группа на сцене. Все клево, зал в восторге.
Закончилась композиция, вокалист в микрофон чего-то "бу-бу-бу" про следующую песню. Басист к барабанщику наклоняется:
- Слышь, а че играем?
- Ай лав ю.
- Ай лав ю ту. А че играем-то?)

До создания Motörhead Лемми Килмистер сделал себе имя в психоделик-рок группе Hawkwind, будучи двигателем их инструментальных амбиций под ЛСД. В Motörhead бас Лемми ощущается скорее как звуковое оружие: громкость и уровни выкручены на максимум, чтобы придать ему характерный грохочущий, перегруженный рев, который создавал самый шумный звук в роке. С басом, рвущимся вперед под воющие блюзовые гитарные запилы и грязные риффы, старина Лемми неподражаем.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 25.04.2025 - 12:49

[^]
zeppelman
25.04.2025 - 12:41

Сделан в СССР

Roger Glover (Deep Purple)

(Является басисту Джин;
- Исполню любые три твоих желания!
- Да ну! тогда для начала, хочу гитару басуху крутую, фирменную, пятиструнную.. .что б звучала ураганно!
- Нет проблем!
- Вау! круто! так.. теперь комбарь надо такой, чтоб просто на части разрывало!!! ватт эдак в 900!!!
- Пожалуйста
Появляется басовый комбик, размеров со шкаф!
- Так ну теперь, наверно, можно и концерт на стадионе с кучей народу, с крутым светом, звуком, видеосъёмки и т.п.... А нет, постой, погоди! давай лучше сперва, чтобы мы с барабанщиком в сильную долю попадали!
- (Джин, поморщившись и почесав голову) Слушай, а может всё же концерт?)

Заменив оригинального басиста Deep Purple Ника Симпера в 1969 году, Роджер Гловер дебютировал на знаковом альбоме 'In Rock' год спустя. Его первый период в группе ('Fireball', 'Who Do We Think We Are') был недолгим. Басиста уволили вместе с Иэном Гилланом в пользу Дэвида Ковердейла и Гленна Хьюза, но он вернулся в Purple с реюнионом состава MK II и остается в группе по сей день. Его мощные, плавные ритмы оказали огромное влияние на становление хард-рока и раннего хэви-метала.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 25.04.2025 - 12:42

[^]
zeppelman
25.04.2025 - 12:42

Сделан в СССР

Suzi Quatro

(Приходит парень брать уроки игры на басу. На первом уроке учитель ему говорит:
- первая струна - это ми. вот играй по ней так: бум-бум-бум. Иди занимайся, приходи через неделю.
Чувак приходит через неделю на второй урок. учитель:
- вторая струна – ля, попробуй на ней: бам-бам-бам. Молодец, приходи через неделю.
Проходит неделя, две, ученик не приходит, через некоторое время учитель встречает его на улице.
- ну, ты где пропал?
- да вы знаете, некогда - записи, гастроли...)

Сюзи Кватро делала все. Она была прежде всего автором песен, но также басисткой, певицей и лидером группы. Ее всесторонний вклад в музыку сделал ее одной из первых многогранных женщин в рок-н-ролле.
"Я была первой, кого восприняли всерьез как женщину-музыканта и певицу в рок-н-ролле. Такого раньше не было", – сказала она позже Metro Times.
"Я играла с парнями на их поле".

Это сообщение отредактировал zeppelman - 25.04.2025 - 12:42

[^]
zeppelman
25.04.2025 - 12:43

Сделан в СССР

Cliff Williams (AC/DC)

(После концерта гитарист басисту:
- Видел, как та девчонка, мне улыбалась?
Басист гневно:
- А чего это она тебе улыбалась, ведь на басу я играю?!)

Если AC/DC – это "скала" ("rock") в хард-роке, то басист Клифф Уильямс – их валун! Неприметная надежность Уильямса между гитарой Малькольма Янга и барабанами Фила Радда составляет одну из величайших ритм-секций в истории. Его похвальная сдержанность – это не недостаток, а достоинство, которое стоит ценить.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 25.04.2025 - 12:43

[^]
zeppelman
25.04.2025 - 12:43

Сделан в СССР

Krist Novoselic (Nirvana)

(Разговаривают вокалист, гитарист и басист.
Вокалист: Чуваки, я вчера так спел арию из "Полета Валькирий", что отпад!
Гитарист: А я вчера убойно подобрал и сыграл "Полет валькирий"!
Бассист: А я... а я... а я вам счас 3.14зды дам!)

Крист Новоселич – один из самых влиятельных басистов рока просто по факту участия в Nirvana. Но это не значит, что он был простаком. На каждом из трех альбомов группы есть множество примеров его плавных, мелодичных басовых линий, которые ведут песни от начала до конца за спиной легендарного Курта Кобейна.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 25.04.2025 - 12:43

[^]
zeppelman
25.04.2025 - 12:44

Сделан в СССР

Bob Daisley (Rainbow, Ozzy Osbourne)

(- Сколько басистов нужно, чтобы вкрутить лампочку?
- Пять! Один вкручивает, а четверо держат гитариста, который не может позволить, чтобы басист находился в кругу света.)

Прежде чем объединиться с уволенным из Black Sabbath Оззи Осборном, Боб Дэйсли играл с будущим сменщиком Оззи – Ронни Джеймсом Дио.
Басист записался на третьем альбоме Rainbow 'Long Live Rock 'n' Roll', создавая грувовые линии под новаторскую гитарную магию Ричи Блэкмора. Дэйсли стал одним из архитекторов сольного материала Оззи, не только играя на басу, но и сочиняя тексты и мелодии. Его игра помогла определить звучание раннего хэви-метала.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 25.04.2025 - 12:44

[^]
zeppelman
25.04.2025 - 12:44

Сделан в СССР

Paul McCartney (The Beatles,Wings )

(Басист опаздывает на репетицию.
Запыхался, прибежал, ставит на колонку бутылку водки.
Ему все: Ты что - на репетицию с водкой?
- Нет, я на пьянку - с гитарой.)

Среди достижений сэра Пола – работа с The Beatles и масштабная сольная карьера, и за ними его мастерство басиста часто теряется. Музыкальные фанаты любого уровня и поколения понимают, каким феноменальным автором песен был и остается Маккартни. Однако не стоит также забывать и то, насколько инновационной была его манера игры в Come Together или A Day In The Life.
Потрясающим басист, с прекрасным вкусом, таким, каким и должен быть у настоящего рок-н-рольщика.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 25.04.2025 - 12:44

[^]
zeppelman
25.04.2025 - 12:45

Сделан в СССР

Les Claypool (Primus)

«В юности я надеялся жить на то, что я делал лучше всего. Но поскольку в мире нет спроса на онанизм, мне пришлось вернуться к моим способностям басиста»
— Лес Клэйпул

Его безумный стиль игры работает рука об руку с его сумасшедшими музыкальными идеями и не менее "странными" песнями. Это один из тех музыкантов, который объединяет фанк, метал и прог-рок в одну безумную вещь под названием Primus.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 25.04.2025 - 12:49

[^]
zeppelman
25.04.2025 - 12:46

Сделан в СССР

John Deacon – Queen

(Подарил отец сыну на 15 летие бас-гитару и оплатил 4 урока занятий.
После первого урока папаша спрашивает, ну что сегодня выучил, сынок? Сын: сегодня я учил первые 5 нот на струне Ми.
Ч/з неделю, сын сходил на след. урок и опять отец его спросил об успехах.
Сегодня я учил 5 нот на струне Ля.
На 3-ю неделю, сын возвращается немного бухой, от него несет пивом и сигаретным дымом. Отец опять интересуется успехами.
«Прости папа, я сегодня не пошел на урок, у меня с группой было выступление в клубе...»)

Возможно, самый загадочный участник Queen, Дикон никогда не оказывался в центре внимания, но его талант автора песен многое привнес в творчество группы.

Он сочинил такие хиты, как You’re My Best Friend и I Want to Break Free, а также отвечал за легендарные басовые вступления в Another One Bites The Dust и Under Pressure. Возможно один из самых недооцененных участников легендарной группы, Дикон ушел из мира музыки в конце 90-х.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 25.04.2025 - 12:46

[^]
zeppelman
25.04.2025 - 12:46

Сделан в СССР

Sting (Police)

(Встречаются два чувака:
- У тебя сколько IQ?
- 7...
- А у меня 8...
- Клево! А ты какие струны на бас ставишь?)

На протяжении многих лет Стинг привлекал к себе столько внимания благодаря своему авторскому мастерству и певческим способностям, что его техника игры на бас-гитаре иногда остается незамеченной.
Бывший фронтмен Police научился одновременно петь и играть, слушая пластинки на 78 оборотах в минуту, чтобы лучше слышать басовые партии. «Я был гитаристом, работал в клубах, а потом кто-то одолжил мне самодельный бас, и я влюбился в него - размеры, эстетика - и понял, что могу играть на басу и петь», - рассказал он Bass Player. «Я научился играть партии Пола Маккартни в песнях Beatles и одновременно петь их».

В группе Police он создал пульсирующие, мелодичные партии, которые закрепили культовое сочетание новой волны и регги. Его бас можно услышать в песнях «Every Breath You Take» и «Roxanne», где он поддерживает гитарные риффы Энди Саммерса, не подавляя их. Он продолжает расширять свои творческие горизонты, как, например, на альбоме 44/876, выпущенном в 2018 году совместно с Шэгги, где его со вкусом подобранные дабовые партии поддерживают расслабленный грув песен.
«С небес, через крышу здания, через потолок, спускался золотой луч солнца и падал на этого басиста», - говорит барабанщик Police Стюарт Коупленд, впервые увидевший Стинга на сцене в 1976 году. «И как барабанщик в группе в те дни, я даже не заметил его пения».

Это сообщение отредактировал zeppelman - 25.04.2025 - 12:46

[^]
zeppelman
25.04.2025 - 12:47

Сделан в СССР

Jack Bruce (Cream)

Что хуже, чем рассказывать анекдоты про басистов?
- Смеяться над ними.

Эрик Клэптон и Джинджер Бейкер получили большую часть внимания в Cream, но Джек Брюс придал группе импульс, превратив ее в настоящее силовое трио.
Когда Клэптон исполнял свои парящие блюзовые партии, а Бейкер исследовал новые джазовые пласты за барабанной установкой, Брюс, который также был вокалистом группы, держал группу вместе с помощью тяжелых басовых партий, которые всегда казались движущимися.
«Джек Брюс определенно открыл мне глаза на то, что басист может делать вживую», - сказал однажды басист Black Sabbath Гизер Батлер.
«Я пошел на концерт Cream в основном из-за Клэптона... и я был заворожен игрой Джека Брюса. Я не знал, что басист может делать такие вещи, заполняя собой место, где обычно находится ритм-гитара».
Брюс играл дрожащие, переливающиеся линии под групповой вокал трио в «I Feel Free», умные гармонии в «Sunshine of Your Love» и, по сути, свой собственный рифф под вокал Клэптона в «Strange Brew». «Он был маленьким, но его игра была чудовищной», - сказал однажды гитарист Mountain Лесли Уэст, который позже играл с Брюсом. «Он заставлял свой бас лаять, и все, что он делал, было таким мелодичным».

У меня всё...
©,©,©,©

Это сообщение отредактировал zeppelman - 25.04.2025 - 12:53

[^]
VitekG
25.04.2025 - 12:49
12

Ярила

Вход только для музыкантов и басистов!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
БiлыйКiт
25.04.2025 - 12:50
36

Ярила

"Вокзальная проститутка вышла замуж за бас- гитариста и вскоре скатилась до его уровня."© А. Пушной

[^]
LogMos
25.04.2025 - 12:52
5

Самогонщик

zeppelman
привет, бро!
не увидел басcистов из Level 42 и мr. Big!!!
зачетные профи!!! beer.gif

[^]
Мартыыын
10

Хохмач

Спасибо, Zepp

Отдельное спасибо, что не забыл гениального Леса Клейпула (Primus)
Для меня он лучший в этом списке.
С остальными мастерами баса тоже полностью согласен!

Но если у всех я слышу игру группы целиком, то у Primus я слушаю только бас Леса.

Чуть добавлю о нем:

Ле́сли Э́двард «Лес» Кле́йпул (англ. Leslie Edward «Les» Claypool) бас-гитарист-виртуоз и лидер-вокалист, наиболее известный по группе альтернативного рока Primus. Имеет индивидуальный стиль игры на бас-гитаре, в котором присутствуют элементы тяжёлого фанка. В 2011 году признан одним из лучших бас-гитаристов всех времён согласно опросу, проведённому журналом Rolling Stone (5 место). В 2020 году редакция того же журнала поместила его на 36-е место в списке 50 величайших басистов всех времен. (Вики)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ДИХЛОРЭТАН
0

Ярила

Цитата (zeppelman @ 25.04.2025 - 12:36)
- Ну все, давай, еще пару тактов и кода !
- Не, чувак... - отвечает грустный Хендрикс. - Ты попал. Это ад, коды не будет...

поясните, чего не будет?)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14794
0 Пользователей:
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх