Ученые разработали сенсор, способный различать вкусы как человек

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
shurup
12.07.2025 - 20:21
Статус: Online


Кошмар Иваныч Натощак

Регистрация: 22.04.22
Сообщений: 1688
7
Научная команда разработала устройство, способное различать вкус так же точно, как это делает человек. Оно не только фиксирует химические сигналы, но и самостоятельно интерпретирует их с помощью алгоритмов машинного обучения.

Устройство, созданное на основе оксида графена, объединяет сенсорные и вычислительные функции в одной структуре. Разработка имитирует работу человеческого вкусового аппарата, используя изменения электропроводности материала в ответ на химическое воздействие. Это первое устройство в своем классе, способное стабильно работать во влажной среде — условиях, приближённых к настоящей полости рта.

Сенсор обучался на данных 160 различных веществ, относящихся к четырем базовым вкусам — сладкому, соленому, кислому и горькому. Эти сигналы обработал алгоритм, который научился отличать вкусы по характерным изменениям в проводимости материала. При тестировании на известных вкусовых профилях устройство показало точность до 98,5%. Для ранее не изученных комбинаций точность составила от 75% до 90%.

Система также успешно справилась с анализом более сложных ароматов, таких как вкус кофе или колы. Ученые подчеркивают, что сенсор отражает работу человеческого вкусового восприятия, где важны не только рецепторы, но и обработка сигналов.

Основой технологии стал оксид графена — материал с высокой чувствительностью к химическим воздействиям. Он реагирует даже на незначительные изменения состава вещества, что делает его подходящим для распознавания вкусов при помощи алгоритмов.

Пока устройство остается экспериментальным: его размеры и энергопотребление не позволяют использовать его за пределами лаборатории. Однако команда планирует уменьшить сенсор и снизить затраты энергии, чтобы адаптировать технологию для медицинских и промышленных нужд — от восстановления вкуса у людей до контроля качества продуктов.

via

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Ученые разработали сенсор, способный различать вкусы как человек
 
[^]
Lestat1978
12.07.2025 - 20:23
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 24.08.18
Сообщений: 435
А от спирта поморщится?🤔

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
YourBunnyWro
12.07.2025 - 20:24
6
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 15.10.16
Сообщений: 1030
будь я этими учеными, я бы сразу дал бы этому сенсору говна попробовать
 
[^]
morkonvic
12.07.2025 - 20:24
2
Статус: Online


*****

Регистрация: 5.03.14
Сообщений: 1181
..
 
[^]
erolvic
12.07.2025 - 20:25
0
Статус: Online


Не понятый

Регистрация: 3.12.12
Сообщений: 296
"Сенсор обучался на данных 160 различных веществ, относящихся к четырем базовым вкусам — сладкому, соленому, кислому и горькому."©
По секрету скажу. Глутомат натрия давно уже признан пятым.

Это сообщение отредактировал erolvic - 12.07.2025 - 20:26
 
[^]
link2795
12.07.2025 - 20:26
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 8.08.14
Сообщений: 817
Цитата
адаптировать технологию для медицинских и промышленных нужд — от восстановления вкуса у людей до контроля качества продуктов

восстановление вкуса ну ок, только надо еще правильно передать эти импульсы, а то фигня получится)
а для контроля качества скорее детектор протухшести или как его правильно назвать-то
 
[^]
DwarfRKA
12.07.2025 - 20:33
1
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 26.11.13
Сообщений: 487
Цитата (Lestat1978 @ 12.07.2025 - 20:23)
А от спирта поморщится?🤔

чего от него морщиться?
Не стоит с воздухом бодяжить, а так, вкусно.. еще с 1990 года :)
И кусочком соленого бочкового огурчика, и немного свиной солонины, тоненько нарезанной.
Картофель отварной, со сливочным маслицем, присыпанный мелко нарезанным укропчиком...
И сверху на картофель, желательно молодой, немного сметаны..
Вкусно :)
 
[^]
Квасдапил
12.07.2025 - 20:34
0
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 21.10.09
Сообщений: 351
Лап-лап: тепло
Ням-ням: вкуснО
Нюх-нюх: ГАМНО!
Хорошо, что не наступил! gigi.gif

Это сообщение отредактировал Квасдапил - 12.07.2025 - 20:36
 
[^]
nonexchange
12.07.2025 - 20:44
0
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 23.06.10
Сообщений: 150
del

Это сообщение отредактировал nonexchange - 12.07.2025 - 20:46
 
[^]
Branson
12.07.2025 - 20:46
0
Статус: Online


Survivor

Регистрация: 29.01.11
Сообщений: 229
Когда он сможет разницу понять между ромом легендарио и Сантьяго де куба тогда можно что то придумать. Соль и сахар очень легко определяются.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
DwarfRKA
12.07.2025 - 21:01
0
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 26.11.13
Сообщений: 487
Цитата (Branson @ 12.07.2025 - 20:46)
Когда он сможет разницу понять между ромом легендарио и Сантьяго де куба тогда можно что то придумать. Соль и сахар очень легко определяются.

стоит попробовать - Виски Syndicate 58/6 Premium 12YO Sherry
Поклонником Вы не станете..
Но, кубинского самогона намного вкуснее.
У людей - опыт :) У Вас - альтернатива.

Ученые разработали сенсор, способный различать вкусы как человек
 
[^]
dimgel
12.07.2025 - 21:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.12.19
Сообщений: 1705
Супер. Теперь кухонные робо-комбайны -- реальность.

UPD. Допустим, рука-манипулятор с ножом, чистящая-нарезающая картошку, не имеет смысла, если она не способна определять и вырезать гниль. Плюс овощи разного вкуса сможет по-разному солить. И т.п., тут уже полноценные возможности вырисовываются.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
badenman
12.07.2025 - 21:11
1
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 8.09.24
Сообщений: 379
Ждем когда устройства начнут передавать запахи, тогда тут реже будут про говно писать 😁

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
zarapustra
12.07.2025 - 21:19
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.02.25
Сообщений: 6
все больше размышляю на тему, может и нас сотворили доисторические продвинутые предки? ведь у нас тоже растыканы по всему телу датчики и сенсоры
 
[^]
Shelest2000
12.07.2025 - 21:22
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 14435
Цитата (YourBunnyWro @ 12.07.2025 - 20:24)
будь я этими учеными, я бы сразу дал бы этому сенсору говна попробовать

Едва начав читать пост, так сразу понял, что такой комментарий будет одним из первых gigi.gif gigi.gif
 
[^]
Branson
12.07.2025 - 21:30
0
Статус: Online


Survivor

Регистрация: 29.01.11
Сообщений: 229
Цитата (DwarfRKA @ 12.07.2025 - 21:01)
стоит попробовать - Виски Syndicate 58/6 Premium 12YO Sherry
Поклонником Вы не станете..
Но, кубинского самогона намного вкуснее.
У людей - опыт :) У Вас - альтернатива.

Боюсь разницы не пойму, ром и виски это разная культура, виски втрепать можно и с соком.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Varges
12.07.2025 - 23:25
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.07.23
Сообщений: 80
Как можно было соединить в одном предложении колу и кофе?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
JBM
12.07.2025 - 23:58
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 2883
Цитата (shurup @ 12.07.2025 - 20:21)
Сенсор обучался на данных 160 различных веществ, относящихся к четырем базовым вкусам — сладкому, соленому, кислому и горькому.

Девайс ещё не выпустили, но он уже эпик фейл - потому что базовых вкусов не четыре, а пять. Я не знаю почему это заблуждение так сильно, но учёные больше ста лет назад выяснили что их пять, но люди почему-то до сих пор верят что четыре. Надо быть особенным долбоёбом, чтобы начать разработку устройства и даже построить прототип, не изучив вопрос - чтобы только в конце узнать что КОЕ-ЧТО УПУСТИЛИ gigi.gif gigi.gif gigi.gif

Скрытый текст
Если кто не в курсе, то пятый вкус это "умами" - вкус жареного мяса и соевого соуса. Его носителем является глутамат натрия - вещество обычно сопутствующее животному белку. Поскольку человек не обладает прямой чувствительностью к вкусу белка, то вкус мяса мы воспринимаем через вкус глутамата, который в нём содержится.


Это сообщение отредактировал JBM - 13.07.2025 - 00:03
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 506
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх