Товарищи, вы спрашивали: "а как сделать так чтобы жить стало лучше?"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (49) « Первая ... 29 30 [31] 32 33 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
XYZ2
19.02.2021 - 05:59
-2
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Феларет @ 19.02.2021 - 05:54)
Цитата (XYZ2 @ 19.02.2021 - 14:49)
Мозги не могут быть средством производства. Могут производить идеи, но не материальный продукт.

Клован, на дворе 2021 год, 21 век.
Материальный продукт производится посредством автоматизированных линий, конвеерными роботами.

Испанский стыд.
Очнись.
Сырьё надо добыть. Очистить, обработать. Доставить.
Роботов надо произвести и обслуживать.
Это ты:https://st.depositphotos.com/1880059/4472/i...h-arms-legs.jpg

Это сообщение отредактировал XYZ2 - 19.02.2021 - 05:59

[^]
kanovin
19.02.2021 - 06:00
1

Ярила

Цитата (XYZ2 @ 18.02.2021 - 20:49)
Цитата (Varhar @ 19.02.2021 - 05:45)
Цитата (Sidorini @ 18.02.2021 - 06:21)
Цитата (Varhar @ 18.02.2021 - 09:05)
Цитата (SashKaRat @ 18.02.2021 - 00:49)
Есть очень простая вещь.

Для того, чтобы это все это заработало (нормальные профсоюзы, класовая борьба и т.п. построения нового общества) должно выполнится одно мааааленькое условие:

"количество людей у которых общественное превалирует над частным должно превысить какую-то заметную чиселку, когда эти люди начинают играть хоть какую-то роль в обществе"

Потому что те, кто действительно готовы бороться за светлое будщее народа, должны помнить что  ".... жить в эту пору прекрасную. Уж не придется — ни мне, ни тебе".

Вы знаете, я как-то не хочу, чтобыо моем благополучии заботились какие-то другие люди. Я вполне в состояни о своем благополучии позаботиться сам.

А желающие отнять у меня мои средства производства (мой компьютер и мои мозги) будут застрелены на пороге.

Ваш компьютер и мозги хотя и являются средствами производства, но не являются частной собственностью с точки зрения марксизма.

А вот если у вас будет несколько компьютеров, за котые вы посадите трудящихся за зарплату, которую вы определяете лично (и кой что из заработанного) присвиваете- тогда да, при переходе к социализму (который неизбежен), придется их отобрать.

Вы конечно можете попробывать отстреливаться, но это не поможет

А как с точки зрения марксизма будет выглядеть учреждение партнерства, которому принадлежат компьютеры и программное обеспечение, а партнеры являются одновременно и работниками, получающими как зарплату, так и делящими "прибавочный продукт"?

Мозги не могут быть средством производства. Могут производить идеи, но не материальный продукт.

Да ну ?

А если у вас станок с компьютерным управлением ? Программу для него мозги производят ?

Система бухучета, которая может заменить десяток бухгалтеров - это не продукт ?

Агроном, который разрабатывает севооборот - тоже не продукт ?

Ну давайте, крестьянская община и вперед, еб..сь с деревянной сохой на дохлой лошаденке. Сколько центнеров с га возьмете ?

Я уж про семеноводство не говорю и все прочее.

[^]
Botya666
19.02.2021 - 06:00
0

Ярила

Развели тут демагогию. Справедливость вопрос весьма субъективный. На него люди с разными изначальными моральными и философскими установками смотрят сильно по разному.

Является ли ценностью каждый человек вне зависимости от того способен/желает ли он производить общественно полезный труд?
Либералы+Коммунисты - естественно
Либертарианцы (ох зря многие путают их с либералами) - а схуяли я должен за них платить?

Вот к примеру совершенно другой подход к справедливости - идея справедливого старта (если английский со слуха воспринимаете):

Хотя даже она вернет к первому вопросу, если человек с ментальными отклонениями - т.е. в принципе не способен стартовать. Надо ли его поддерживать или пусть бомжует?

[^]
lukaM
19.02.2021 - 06:03
2

Ярила

Sidorini
> Эти люди звались " нужник".

Ты опять перепутал, сидор. Нужник - это место работы
пригожинских пропагандонов, твоих коллег gigi.gif

Это сообщение отредактировал lukaM - 19.02.2021 - 06:05

[^]
Eugene22
19.02.2021 - 06:06
1

Ярила

Цитата (MstitelNV @ 18.02.2021 - 14:46)
Цитата (Dorogi @ 18.02.2021 - 14:40)
Есть еще страшные вещи: "норма резервирования 10%" и "ссудный процент". Вот пока они существуют, не бывать обществу справедливости на земле

пока капиталюги имеют средства производства будет постоянное угнетение рабочего класса - пролетариата. Так было всегда, так есть и сейчас. И лишь СССР своим примером показал, что среди людей может быть настоящее равноправие, братство и дружба народов. Жаль только, что сами люди и слили Союз, повелись на импортные "бусы" отдав взамен Державу с её богатством в виде ресурсов.

Союз слила очень небольшая кучка продажных управленцев (язык не поворачиватся назвать их коммунистами) во главе с Ельциным.

Товарищи, вы спрашивали: "а как сделать так чтобы жить стало лучше?"

[^]
kanovin
19.02.2021 - 06:08
1

Ярила

Цитата (XYZ2 @ 18.02.2021 - 20:34)
Цитата (Феларет @ 19.02.2021 - 05:27)
Цитата (XYZ2 @ 19.02.2021 - 14:20)
Да не были они равны. Глупый вопрос. Равны будут при коммунизме, когда каждый будет и чиновником и рабочим.
Но к этому шли. И над уборщицей не смеялись. Дворника во дворе уважали. Фельдшеров уважали, а не морды били. Шахтёры - рабочая элита, утёвки, зарплаты.
Не надо переворачивать с ног на голову.

Ебать faceoff.gif Какую только ванильно-зефирную хуету не пытаются втирать мамкины марксисты.
Дружок, в твоем Совке единственных кого уважала, это были продавцы, официанты, мясники и начальники продбаз.

Не надо своё бытие переносить на общество.
Все кто пишут здесь "совок" - вспомните, за какую страну проливали кровь наши отцы и деды. Имейте уважение.
Во-вторых: ни одного термина или хоть вразумительного объяснения так и не увидел. Всё я, да мне. СССР был не для вас, а для общества.

Для общества, ага.

Я понимаю - ракеты сделали, подлодки - сделали (хотя и тогда пришлось у японцев станки выуживать) - это необходимая составляющая.

А дальше - понравилось. Экранопланы - для общества. Буран - для общества.

Но НАХРЕНА эти гребаные "египетские пирамиды" строить, когда у вас людям размножаться негде ?

У вас Китай под боком с чудовищной демографией. В США тоже население растет, а вы все в "мы первые!" играете.

[^]
Sidorini
19.02.2021 - 06:12
-1

Балагур

Цитата (kanovin @ 18.02.2021 - 18:56)
Цитата (Sidorini @ 18.02.2021 - 20:45)
Цитата (SUDI @ 18.02.2021 - 18:42)
Монголия . Все собственники жилья имеющие площадь меньше 100 кВ метров освобождены от коммунальных платежей . Все жители получают дивиденды от продажи природных ресурсов и денежную помощь во время пандемии . Премьер ушёл в отставку , после отправки роженицы в больницу без тёплой одежды .
Вроде не штампуют оружие и целехонькие . Не обобрали и не завоевали

Там ещо смешней (и трагичней для кой кого) история

Как только Путин списал Монголии советские долги, Правительство Монголии списало все долги своих монгольских пенсионеров.

Сидорини, не просветите, пожалуйста, следующий момент:

Тут упоминались профсоюзы, как средство борьбы рабочих за свои права, и один из комментаторов их гордо проигнорировал, сказав что "ни хрена они не помогают и защищают только свои интересы и вообще рука об руку с мафией" (цитата не 100% точная, но смысл такой)

Вы, вроде, говорили, что в 55 на профсоюзную пенсию вышли ?

Как это в Штатах работает по вашему опыту ?

Я с этим сталкивался опосредованно - в Миссури 10 лет назад хрен каменщика найдешь меньше, чем за 35 долл/час - профсоюз вроде держал ставки.

Профсоюзы в штатах- это самое желанное место работы рабочего класса.

Лично мое мнение после более 20-ти лет работы в американском профсоюзе- всё как кв СССР, только зарплата зеленью.

Лично я очень доволен что вовремя сообразил где надо искать работу. А вот мои товарищи, приехавшие в то же время, наоткрывали бизнесов. И что? А ничего. Так и живут в долгах , в невыплачемых домах. И работают .

А я действительно оформил пенсию в 55. И мне ее платили 100% . Но я ещо пять лет работал. Но сколько ж можно? Уволился конечно. Могу себе позволить.( Причем, и это важно, в Калифорнии)
Моя пенсия (спасибо профсоюзу) 4771 долл 38 центов на сегодняшний день. И будет индексироваться.

Недавно два моих товарища таки получили работу в том же профсоюзе . Зело довольны! Это же небо и земля с частными компаниями. Но....получили они эту работу поздно. Чтобы выйти на пенсию в 55 надо 20 лет отработать. (кстати мне чуток по возрасту не хватало, но я купил 5 лет пенсионного стажа. это возможно. Купил за 72 тысячи долл. Но оно того стоит, окупается с лихвой)

Это сообщение отредактировал Sidorini - 19.02.2021 - 06:15

[^]
lukaM
19.02.2021 - 06:12
1

Ярила

Eugene22
> Союз слила очень небольшая кучка продажных управленцев
> (язык не поворачиватся назвать их коммунистами) во главе
> с Ельциным.

Ну да, Ельцын организовал кончину Союза. Но народ на защиту
не вышел, потому что он уже всем осточертел.

Кстати, если Первый секретарь МГК КПСС, член ЦК, не коммунист,
то я уже и не знаю кто.

[^]
kanovin
19.02.2021 - 06:14
1

Ярила

Цитата (Botya666 @ 18.02.2021 - 21:00)
Развели тут демагогию. Справедливость вопрос весьма субъективный. На него люди с разными изначальными моральными и философскими установками смотрят сильно по разному.

Является ли ценностью каждый человек вне зависимости от того способен/желает ли он производить общественно полезный труд?
Либертарианцы (ох зря многие путают их с либералами) - а схуяли я должен за них платить?

Вот к примеру совершенно другой подход к справедливости - идея справедливого старта (если английский со слуха воспринимаете):

Хотя даже она вернет к первому вопросу, если человек с ментальными отклонениями - т.е. в принципе не способен стартовать. Надо ли его поддерживать или пусть бомжует?

Либертарианцы - те еще долбоклюи. Из того, что я читал, они по мировоззрению очень анархистов напоминают - типа "нет государству, местного самоуправления достаточно".

Батька Махно вроде то же самое проповедовал. Мне только интересно было бы его спросить - кто ему патроны для пулеметов делал бы (не говоря уж о самих пулеметах) ?
Это ведь надо латунь сделать, гильзы вытянуть, пули произвести (а там свинец и томпак), порох сделать (а это азотка, хлопок и т.п.).

[^]
lukaM
19.02.2021 - 06:14
1

Ярила

Sidorini
> Лично мое мнение после более 20-ти лет работы в
> американском профсоюзе

Пиз...л, докажи что ты в штатах живёшь - фото страховки на машину
на фоне этой страницы в студию.

[^]
XYZ2
19.02.2021 - 06:15
-2

Приколист

Цитата (kanovin @ 19.02.2021 - 06:00)
Цитата (XYZ2 @ 18.02.2021 - 20:49)
Цитата (Varhar @ 19.02.2021 - 05:45)
Цитата (Sidorini @ 18.02.2021 - 06:21)
Цитата (Varhar @ 18.02.2021 - 09:05)
Цитата (SashKaRat @ 18.02.2021 - 00:49)
Есть очень простая вещь.

Для того, чтобы это все это заработало (нормальные профсоюзы, класовая борьба и т.п. построения нового общества) должно выполнится одно мааааленькое условие:

"количество людей у которых общественное превалирует над частным должно превысить какую-то заметную чиселку, когда эти люди начинают играть хоть какую-то роль в обществе"

Потому что те, кто действительно готовы бороться за светлое будщее народа, должны помнить что  ".... жить в эту пору прекрасную. Уж не придется — ни мне, ни тебе".

Вы знаете, я как-то не хочу, чтобыо моем благополучии заботились какие-то другие люди. Я вполне в состояни о своем благополучии позаботиться сам.

А желающие отнять у меня мои средства производства (мой компьютер и мои мозги) будут застрелены на пороге.

Ваш компьютер и мозги хотя и являются средствами производства, но не являются частной собственностью с точки зрения марксизма.

А вот если у вас будет несколько компьютеров, за котые вы посадите трудящихся за зарплату, которую вы определяете лично (и кой что из заработанного) присвиваете- тогда да, при переходе к социализму (который неизбежен), придется их отобрать.

Вы конечно можете попробывать отстреливаться, но это не поможет

А как с точки зрения марксизма будет выглядеть учреждение партнерства, которому принадлежат компьютеры и программное обеспечение, а партнеры являются одновременно и работниками, получающими как зарплату, так и делящими "прибавочный продукт"?

Да ну ?

А если у вас станок с компьютерным управлением ? Программу для него мозги производят ?

Система бухучета, которая может заменить десяток бухгалтеров - это не продукт ?

Агроном, который разрабатывает севооборот - тоже не продукт ?

Ну давайте, крестьянская община и вперед, еб..сь с деревянной сохой на дохлой лошаденке. Сколько центнеров с га возьмете ?

Я уж про семеноводство не говорю и все прочее.

Средство производства прежде всего материальный продукт: сырьё или средства труда.
И причём здесь соха?

Это сообщение отредактировал XYZ2 - 19.02.2021 - 06:16

[^]
Sidorini
19.02.2021 - 06:16
-2

Балагур

Цитата (lukaM @ 18.02.2021 - 19:14)
Sidorini
> Лично мое мнение после более 20-ти лет работы в
> американском профсоюзе

Пиз...л, докажи что ты в штатах живёшь - фото страховки на машину
на фоне этой страницы в студию.

Мадам, мы ж договорились? Сначала вы доказываете что вы не девственица, а потом уже я. lol.gif

[^]
cherepanovea
19.02.2021 - 06:17
-2

А мне нгдавится

Цитата (lukaM @ 19.02.2021 - 07:41)
XYZ2
> Все кто пишут здесь "совок" - вспомните, за какую страну проливали
> кровь наши отцы и деды. Имейте уважение.

Когда аргументов нет, можно попробовать добавить пафоса. Если бы не совок,
отцам и дедам и проливать бы необходимости не было. Спасибо такому же
мамкиному марксисту, устроившему 2-ю Мировую.

> СССР был не для вас, а для общества.

А из кого общество состояло, не из нас?

При чем тут пафос, жили то лучше. Все видели улучшении жизни и достижения страны, причём за короткий срок. Из лаптей и землянок работающий на заводе переезжал в свое жилье и снимал лапти. Люди мечтали создать семью и родить детей, честно работать чтоб получить бесплатную квартиру. А сейчас мечтают найти оленя или стать альфонсом и детей никто не хочет рожать ради этой демократии, капитализма и отсутствия справедливости. Вот и будут размножаться только богатые а рабочий класс со временем вымрет и кто здесь будет жить? С детьми богатых? За все в конце концов придётся заплатить. Это вам не царские времена, презервативы теперь есть для думающих людей. Впрочем нищета народа царю не помогла выжить и царствовать.

[^]
kanovin
19.02.2021 - 06:21
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 18.02.2021 - 21:12)
Монголия . Все собственники жилья имеющие площадь меньше 100 кВ метров освобождены от коммунальных платежей . Все жители получают дивиденды от продажи природных ресурсов и денежную помощь во время пандемии . Премьер ушёл в отставку , после отправки роженицы в больницу без тёплой одежды .

Как только Путин списал Монголии советские долги, Правительство Монголии списало все долги своих монгольских пенсионеров.

Тут упоминались профсоюзы, как средство борьбы рабочих за свои права, и один из комментаторов их гордо проигнорировал, сказав что "ни хрена они не помогают и защищают только свои интересы и вообще рука об руку с мафией" (цитата не 100% точная, но смысл такой)

Я с этим сталкивался опосредованно - в Миссури 10 лет назад хрен каменщика найдешь меньше, чем за 35 долл/час - профсоюз вроде держал ставки.

Лично мое мнение после более 20-ти лет работы в американском профсоюзе- всё как кв СССР, только зарплата зеленью.

Лично я очень доволен что вовремя сообразил где надо искать работу. А вот мои товарищи, приехавшие в то же время, наоткрывали бизнесов. И что? А ничего. Так и живут в долгах , в невыплачемых домах. И работают .

А я действительно оформил пенсию в 55. И мне ее платили 100% . Но я ещо пять лет работал. Но сколько ж можно? Уволился конечно. Могу себе позволить.( Причем, и это важно, в Калифорнии)
Моя пенсия (спасибо профсоюзу) 4771 долл 38 центов на сегодняшний день. И будет индексироваться.

Недавно два моих товарища таки получили работу в том же профсоюзе . Зело довольны! Это же небо и земля с частными компаниями. Но....получили они эту работу поздно. Чтобы выйти на пенсию в 55 надо 20 лет отработать. (кстати мне чуток по возрасту не хватало, но я купил 5 лет пенсионного стажа. это возможно. Купил за 72 тысячи долл. Но оно того стоит, окупается с лихвой)

Ну я примерно такое и слышал, но не из первых уст.

Мне все же кажется, что профсоюз (как пример) - более эффективная форма обеспечения интересов наемных рабочих перед нанимателем, чем советская система. А если еще участие в капитале добавить (типа Саут Вест), то у работников и заинтересованность появляется.

Причем, насколько я понимаю, профсоюзное соглашение оговаривает бенефиты , которые не гарантируются законодательством - типа отпуска, больничных и т.п. ?

Я чем больше читаю, тем больше мне немецкий подход конца 19в импонирует.

[^]
XYZ2
19.02.2021 - 06:22
1

Приколист

Цитата (lukaM @ 19.02.2021 - 05:41)
XYZ2
> Все кто пишут здесь "совок" - вспомните, за какую страну проливали
> кровь наши отцы и деды. Имейте уважение.

Когда аргументов нет, можно попробовать добавить пафоса. Если бы не совок,
отцам и дедам и проливать бы необходимости не было. Спасибо такому же
мамкиному марксисту, устроившему 2-ю Мировую.

Ты бы за словами следил дурачок.

[^]
ndv76
19.02.2021 - 06:22
0

Ярила

Цитата (Botya666 @ 19.02.2021 - 13:00)

Это смотря какой момент называть стартом. Если момент впрыска спермы, то все равны. А если момент оплодотворения яйцеклетки, то кто-то уже оказался равнее.
З.Ы. Ролик не смотрел. Колонок нет.

[^]
XYZ2
19.02.2021 - 06:25
-2

Приколист

Цитата (kanovin @ 19.02.2021 - 06:21)
Цитата (Sidorini @ 18.02.2021 - 21:12)

Ну я примерно такое и слышал, но не из первых уст.

Мне все же кажется, что профсоюз (как пример) - более эффективная форма обеспечения интересов наемных рабочих перед нанимателем, чем советская система. А если еще участие в капитале добавить (типа Саут Вест), то у работников и заинтересованность появляется.

Причем, насколько я понимаю, профсоюзное соглашение оговаривает бенефиты , которые не гарантируются законодательством - типа отпуска, больничных и т.п. ?

Я чем больше читаю, тем больше мне немецкий подход конца 19в импонирует.

Бывают и "желтые профсоюзы", которые организовал сам работодатель.
У нас в Латвии самый крупный профсоюз: примерно 20 тыс. человек.
Сидят, ни на цент зарплату не увеличили, ни соц. пакет не улучшили.

[^]
kanovin
19.02.2021 - 06:29
1

Ярила

Цитата (XYZ2 @ 18.02.2021 - 19:27)
Так капиталист не заинтересован в качественной продукции.
Есть такое поняти, как объективный интерес. Это тот интерес, который не зависит от самого человека, от его образования или психоэмоционального состояния.
Неважно какой он человек. Бывают рабочие сволочи, бывают и капиталисты прекрасные люди. Но суть любого бизнеса - поменьше дать и побольше взять. На этом и живут.

О как, не заинтересован, значит.
Покупатель заинтересован в соотношении цена/качество. И при равной цене всегда купит более качественный продукт - исходя из своего или чужого опыта.
Японцы как-то качеством своих автомобилей чуть американскую автопромышленность на тот свет не отправили. Пришлось выкарабкиваться.
При равной цене (включая ремонт) вы Ладу или Хендай выберете ?

[^]
kotekote
19.02.2021 - 06:29
0

Ярила

Сопляк блогер рассуждает о сопляках блогерах.

[^]
ndv76
19.02.2021 - 06:31
0

Ярила

Цитата (cherepanovea @ 19.02.2021 - 13:17)
При чем тут пафос, жили то лучше. Все видели улучшении жизни и достижения страны, причём за короткий срок.

Ну да, особенно я, живя в 80е, видел дохуя достижений и улучшений. А самое большое улучшение - Perestroika.

[^]
kanovin
19.02.2021 - 06:32
1

Ярила

Цитата (XYZ2 @ 18.02.2021 - 21:25)
Бывают и "желтые профсоюзы", которые организовал сам работодатель.

Ну так это как в КПСС - формально можно было выступить и против кандидатуры парторга, спущенной из райкома, только страшно. Всех же "уклонистов"-пассионариев в 30-е еще успешно повывели.

Кто мешает выбрать другое руководство профсоюза ? Или организовать еще один ?

[^]
Sidorini
19.02.2021 - 06:34
-2

Балагур

Цитата (kanovin @ 18.02.2021 - 19:21)

Да, бенифиты значительно лучше чем в частных бизнесах.

Например мой оплачиваемый отпуск на момент увольнения (он зависит от времени работы ) был 34 рабочих дня. Плюс много других плюшек.

И что характерно, в тендерах на выполнение крупных государственных работ наш профсоюз побеждал частные компании. Просто потому что хозяевам этих компаний не оставалось денег на яхты..

Кстати, наши инженеры получали меньше рабочих . Всё как в СССР.

[^]
unkornito
19.02.2021 - 06:38
-1

Ярила

Цитата (CrazyPianist @ 18.02.2021 - 14:55)
Альварес
прикольно. где взял?

Херня полная. Т.к. изначально все рассматривается в КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ модели, в которой существует некий "купец", "капиталист" и прочая. В капитализме - да, основой всего является прибыль. И ни "купец" ни производитель-капиалист пальцем не пошевелят, если впереди не будет маячить существенный куш.
Но стоит отказаться от мысли, что в основе всего лежит прибыль - и все встанет на свои места. В чем причина того, что предприятие производит товар? Да в том, что в обществе есть ПОТРЕБНОСТЬ в этом товаре. Вот и все! И стоимость этого товара складывается из ЗАТРАТ на его производство. Затраты - это сырье, энергия, амортизация оборудования, оплата труда и прочее. НО - без куша, который поимеет капиталист! Именно поэтому при социализме стоимость товаров может снижаться - в случае улучшения технологии, снижения затрат на сырье, энергию или оплату труда, вследствие механизации, автоматизации процессов производства. В капитализме - стоимость товаров снижаться не может. Т.к. в стоимость закладывается прибыль капиталиста, прибыль банков, прибыль ритейлеров, маркетологов, пиарщиков и хер-пойми еще кого. И никто из них от своей доли отказываться не хочет!

[^]
Sidorini
19.02.2021 - 06:41
-2

Балагур

Цитата (XYZ2 @ 18.02.2021 - 19:25)

Ну кто ж виноват то?

Руководство профсоюза выбирается самими рабочими.

Лично мне очень нравилось что ненадо унижатся и просить увеличить зарплату как в частном бизнесе.

Наступило 1-е июля(новый финансовый год) -зарплата выросла как миниум на процент инфляции, а то и значительно больше.

Но постоянно были и другие плюшки. Например бац, и профсоюз добился что поездаka на работу на своем транспорте после 40-ка часов работы в неделю оплачивается 86 центов за милю. Мелоч, а приятно.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 19.02.2021 - 06:42

[^]
kanovin
19.02.2021 - 06:43
0

Ярила

Цитата (lukaM @ 18.02.2021 - 21:12)
Eugene22
> Союз слила очень небольшая кучка продажных управленцев
> (язык не поворачиватся назвать их коммунистами) во главе
> с Ельциным.

Ну да, Ельцын организовал кончину Союза. Но народ на защиту
не вышел, потому что он уже всем осточертел.

Кстати, если Первый секретарь МГК КПСС, член ЦК, не коммунист,
то я уже и не знаю кто.

Да нет, мне кажется там практически по Задорнову было. Государство (партноменклатура) и народ существовали отдельно.
А народ на защиту не вышел, потому что это была единственная доступная форма протеста.

Другой вопрос, что народ существовал в "тепличных" условиях и о капитализме представление имел идеализированное - по редким фильмам и привозным каталогам.

Если бы с сегодняшним опытом их туда вернуть - может многие бы и пошли защищать.

Не знаю, правда, как бы я тогда границу переходил - уехать жедание появилось когда я еще школу заканчивал.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46061
0 Пользователей:
Страницы: (49) « Первая ... 29 30 [31] 32 33 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх