Поход на собеседование в 2026

Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ajagus 27 июл 2026 в 16:41
Юморист  •  На сайте 15 лет
1
странно как то у вас, какие-то HRы. человек защитился в уни Гамбурга в январе, разослал письма на свободные вакансии. Несколько собеседований онлайн с тех. руководителями, потом приглашают к себе ближе знакомиться и вот только в конце, если подходит, появляется HR. Так было и с маленькими фирмами и с большими концернами. Вышел на работу через 2 месяца выбрав подходящую работу.

Это сообщение отредактировал ajagus - 27 июл 2026 в 16:42
marlboro1983 27 июл 2026 в 16:42
Agent Of The Secret World  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (MikhailR @ 27 июл 2026 в 16:29)
Цитата (Gremlin0103 @ 27 июл 2026 в 16:22)
Она ответила в самом конце так а вы почему то заданные ей вопросы разной степени ебанутости в расчет не взяли.
Человек приходит не для того чтобы на нем тренировали свои ебанутые навыки малолетние ссыкухи
Нужен чел вакансию закрыть-задавай вопросы по существу: о стаже опыте навыках и тд
Правильно сделала что ушла

Вопросы зависят от вакансии. Если ты идешь на должность, которая предполагает планирование и тебе задают вопрос - а какие у вас планы на ближайший год, отвечать - "выжить", бля...

А что тупого в вопросе - какие у вас планы? А я например тем, кто из декрета только вышел задавал еще вопрос - я могу рассчитывать на то, что вы в ближайший год не уйдете снова в декрет, потому что ваше обучение займет не меньше двух месяцев? И да, я не эйчар, а себе людей искал... и знаешь, сколько мне отвечало - не знаю, это невозможно спланировать? А сколько приходило с на втором-третьем месяце и говорило также?

А какой ответ тут предполагается? Повысить продажи, вывести компанию на новый уровень, открыть новые рынки сбыта?
ejik 27 июл 2026 в 16:42
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Gremlin0103 @ 27 июл 2026 в 16:22)
Нужен чел вакансию закрыть-задавай вопросы по существу: о стаже опыте навыках и тд

Что ж она не сказала так вместо плача Ярославны.
Цитата
Правильно сделала что ушла
Встала, сказала "Это ниже моего достоинства" и ушла, гордо подняв голову?
Она там сидела и делилась историями из своей трудной жизни пока не захотелось жрать. Тут родила историю про яйцо и сбежала lol.gif

Если повезёт, в следующий раз она встретит в кадрах такую же звезданутую мамашку и будет с ней до вечера обсуждать декрет и плакать.
RedMoon123 27 июл 2026 в 16:43
Ваш хозяин  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Момзик @ 27 июл 2026 в 16:39)
Цитата (Alexeykov @ 27 июл 2026 в 15:52)
Найм сломан. Это факт.
Одни сами толком не знают чего хотят, а если знают то ищут профессионалов готовых ебашить за пакет орешков.
Другие не готовы к этому цирку под названием "современный найм" в котором необходимы академические знания которые нахрен не нужны непосредственно в процессе работы.
В итоге прохождение собеседований становится отдельным навыком, и если его не качать, проваливая собеседования раз за разом, и набираясь циркового опыта, то работу хрен найдешь.
Я помню после первого своего собеседования с перерывом лет 15 лет охреневал от хотелок и вопросов потенциальных работодателей примерно также. Где-то после 5-го собеседования пришло понимание как примерно играть в эту игру и стало полегче.

ниче не сломано. просто хорошие места передаются из рук в руки. сам уходящий (на повышение или на еще более хорошее место) при уходе обзвонит знакомых коллег и предложит свое место. если оно хорошее

Факт. Естественно.
Если я покидаю компанию, но мы расстаёмся друзьями - хера с два я порекомендую на свое место кого то с улицы. Я порекомендую человека, в котором я уверен, и уверен в том, что он меня не подведет.
Alex88 27 июл 2026 в 16:43
Варяг  •  На сайте 14 лет
2
HR-ебланы ищут 3,14здаболов-затейников с пачкой сертификатов по вовлеченности в онанистические процессы турбулентности, готовые работать 24/365 за грамоту, отпечатанную на ч/б принтере!👆🤷‍♂️
marlboro1983 27 июл 2026 в 16:43
0
Цитата (Grand0909 @ 27 июл 2026 в 16:31)
Мде, не развивающая просидевшая в декрете классная тётка, хотящая отдыхать на море, и ставящая в планах к концу года выжить, приходит на работу. Сами взяли бы такую?

Да. По крайней мере у нее есть мотивация работать - заработать денег. Потому что выжить и отдыхать на море - в общем ей надо много денег. Следовательно и мотивации у нее много
SALIH 27 июл 2026 в 16:44
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (ShoreJigging @ 27.07.2026 - 16:38)
А почему нет? Если бы она была компетентна в том деле, которое ей предстоит выполнять, в соответствии с должностными обязанностями ставки, - почему нет?
Я бы ей разъяснил сходу, что мне от неё надо. Какие особенности есть. Какие условия труда и оплаты оного. Узнал бы у неё о её опыте работы, пообщался, понял бы насколько её рассказы соответствуют её опыту и знаниям.

В договоре трудовом всё бы было прописано.

Согласна? - в таком случае мне пофиг сколько у неё детей, и что она хочет на те деньги, которые, в соответствии с договором, я ей буду платить, и на которые она согласится. Дети это прекрасно. Ну а то, что дети болеют, и т.д. и т.п. - ну тут уж извините, есть ТК, есть трудовой договор. Надо соблюдать с обеих сторон, что ж теперь.

А касательно "стремящейся выжить", - так нынче таких процентов 90 в стране.
Особенно, если речь идёт не о вчерашних студентах, коих ещё мамка с папкой финансово тянут, а о семейных людях с иждивенцами. Малолетки не понимают, каково это. Взрослые - понимают.

Взял бы, но потом регулярно выслушивал что ещё хуевого произошло в ее жизни в частности и в стране в целом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Gremlin0103 27 июл 2026 в 16:44
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (MikhailR @ 27.07.2026 - 16:29)
Вопросы зависят от вакансии. Если ты идешь на должность, которая предполагает планирование и тебе задают вопрос - а какие у вас планы на ближайший год, отвечать - "выжить", бля...

А что тупого в вопросе - какие у вас планы? А я например тем, кто из декрета только вышел задавал еще вопрос - я могу рассчитывать на то, что вы в ближайший год не уйдете снова в декрет, потому что ваше обучение займет не меньше двух месяцев? И да, я не эйчар, а себе людей искал... и знаешь, сколько мне отвечало - не знаю, это невозможно спланировать? А сколько приходило с на втором-третьем месяце и говорило также?

Вы путаете идиотский вопрос эйчар и свой вполне нормальный
Так себе пример, невпопад

marlboro1983 27 июл 2026 в 16:45
-2
Цитата (SALIH @ 27 июл 2026 в 16:33)
Рассказывать на собеседовании про цены в магазине? Про то, что хотела бы на пляж, но не могу? Про планы выжить в ближайшем году? Про недавний декрет? Я бы тоже такую не взял.

Топ манагер топ фирмы из списка 50 Форбс?
ShoreJigging 27 июл 2026 в 16:45
Юморист  •  На сайте 3 года
2
Цитата (RedMoon123 @ 27 июл 2026 в 16:39)
У меня 21 год  общего стажа работы.
Сфера IT. Когда-то телеком, последние 14 лет  ФинТех и банкинг.

Работаю в 9-ой по-моему по счету компании за свою карьеру.
Я тоже ходил по собеседованиям, принимал звонки по моему резюме, меня приглашали на собеседования.

У меня никогда не спрашивали "кем я себя вижу через год в этой компании?".
Никогда, ниразу не предлагали "продать мне эту ручку".
Ни разу в жизни не спрашивали "какие у меня планы на этот год".

И тому подобную дребедень. Что я делаю не так ? Может я в какой-то другой, параллельной вселенной живу и работаю?

На половину рабочих мест я устраивался практически "по объявлению" и через собеседование.

На вторую половину меня уже приглашали мои коллеги, с кем раньше работал  и пересекался где-либо. Все таки с течением карьеры обрастаешь контактами, связями, знакомствами, хорошо себя зарекомендовал, и меня меня знают, так сказать "в тусовке".

будучи еще зеленым студентом, году в 2001-м хотел было устроиться на работу в Евросеть что-ли, подзаработать денег. Вот там на первом же собеседовании мне начали затирать о том, что "мы все - одна большая семья", "нематериальная мотивация" и вот это вот все.... Но это было 25 лет назад!

Не ужели где-то еще существуют HR, которые "кем вы видите себя через год в нашей компании?".

Вы ITшник.
Во-первых до сих пор на вашу сферу деятельности высокий спрос, особенно на опытных. У вас нет проблем, когда вам надо 50-60 человек обойти, чтобы устроиться на работу за 50т.р....

Во-вторых вас нихрена никто не понимает, среди менеджеров, HRов, и считает придуроковатыми.
У вас, если можно так выразиться, - наполовину узаконенное право быть слегка неформатными.
Приходить в свитере на работу, сидеть в прогах на удалёнке, говорить непонятные большинству вещи и не получать требование объяснить понятным языком и т.д.

А если бы вы были хотя бы банальным, ну не знаю, менеджером, допустим, - вам бы HRы на собеседованиях всю душу вынули всем этим бредом, о котором речь.

Это сообщение отредактировал ShoreJigging - 27 июл 2026 в 16:47
mementomore 27 июл 2026 в 16:47
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Nerp @ 27 июл 2026 в 15:21)
Цитата (makent @ 27 июл 2026 в 20:38)
за орден "Сутулуго"

Чиста для себя: а орден Кутузого есть? А Суворого? Тащемта этот самый придуманный персонаж, от чьё-го имени награда - носил фамилию не Сутулый, а Сутулов.

Как мне кажется, оба варианта правильны.
Орден Сутулого - это намек что дадут награду за непосильный труд, от которого сутулым станешь.
А Орден Сутулова - хрен чем тебя наградят за твою работы, так как это в честь вымышленного персонажа.
МаксШульц 27 июл 2026 в 16:47
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Svvaku @ 27.07.2026 - 16:10)
Тупая пизда кроет матом там, где это абсолютно неуместно. Поэтому и не взяли, сообразили, что тупая.

Она тупая пизда потому что ищет работу после декрета, была бы прошаренная - вышла бы на работу на свое додекретное место и в хуй не дула, промышляла бы больничными по уходу по схеме - два дня в саду, две недели на больничном. А в здравом уме самый последний долбаеб не возьмет на работу бабу с таким бэкграундом - только вышла из декрета, денюжки очень нужны, да хуй ты её на работе ближайшие три года увидишь, а такие кстати обожают размножаться, может и тебе место задекретить

Gremlin0103 27 июл 2026 в 16:48
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (ejik @ 27.07.2026 - 16:42)
Что ж она не сказала так вместо плача Ярославны.

Встала, сказала "Это ниже моего достоинства" и ушла, гордо подняв голову?
Она там сидела и делилась историями из своей трудной жизни пока не захотелось жрать. Тут родила историю про яйцо и сбежала

Если повезёт, в следующий раз она встретит в кадрах такую же звезданутую мамашку и будет с ней до вечера обсуждать декрет и плакать.

Вы за деревьями леса не видите
Попробуйте пересмотреть не воспринимая буквально сказанную ей фразу в адрес эйчар
Она идет рассказывает и в то же время делится своими мыслями в составе рассказа
По моему все очевидно и ясно

MOJLOT 27 июл 2026 в 16:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
HR сейчас конченные критины. Уже не знают какой бред придумать. Вот так хороших специалистов нет, а критиков сказочников полно

Torres82 27 июл 2026 в 16:48
Балагур  •  На сайте 1 год
0
Эйчары бывают толковые, но редко))

MikhailR 27 июл 2026 в 16:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Gremlin0103 @ 27 июл 2026 в 16:44)
Цитата (MikhailR @ 27.07.2026 - 16:29)

Вы путаете идиотский вопрос эйчар и свой вполне нормальный
Так себе пример, невпопад

Ты же не знаешь, что там было на собеседовании и в каком контексте был задан вопрос про планы?

Я очень много в своей жизни встречал и тупые вопросы на собеседовании и не менее тупые ответы на вполне нормальные вопросы.

marlboro1983
Цитата
А какой ответ тут предполагается?
я бы спросил - что вы имеете ввиду? Если планы в вашей компании, то нужно понять, насколько они выполнимы, необходимая компетенция для решения подобных задач у меня есть.

Это сообщение отредактировал MikhailR - 27 июл 2026 в 16:54
suhoi 27 июл 2026 в 16:49
>>>@@@@@<<<!  •  На сайте 12 лет
0
Вопрос-Кем вы видите себя в нашей компании через год?
????? Тем же кем и сейчас--на хер нужен
Директором вашим--тем более))))
SALIH 27 июл 2026 в 16:50
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (marlboro1983 @ 27.07.2026 - 16:45)

Нет. Но проводил собеседования когда был начальником отдела. Если она незнакомым людям рассказывает как у нее все печально, то что будет, когда она освоится в коллективе? Ежедневная порция негатива с утра.

marlboro1983 27 июл 2026 в 16:52
0
Цитата (SALIH @ 27 июл 2026 в 16:50)
Цитата (marlboro1983 @ 27.07.2026 - 16:45)

Нет. Но проводил собеседования когда был начальником отдела. Если она незнакомым людям рассказывает как у нее все печально, то что будет, когда она освоится в коллективе? Ежедневная порция негатива с утра.

C чего бы?

Какие были вопросы такие были и ответы. В чем проблема-то?
Зингельпупер 27 июл 2026 в 16:53
Винтажный газогенератор  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (MikhailR @ 27 июл 2026 в 22:48)
Сложилось впечатление, что она изначально шла на собеседование так, чтобы ее не взяли на работу. Человек, который общается на публику подобным образом... я бы тоже не взял. Но это постанова....

п.с. очень многое зависит от той должности, на которую она шла. Мне тоже задавали вопрос -почему я хочу работать в компании, на который я ответил, что пока что не хочу, т.к. не знаю круг обязанностей, задачи и заработную плату, но это стандартные вопросы, задача которых больше проверить реакцию человека. У нее она явно неадекватная... ну кто в нормальном уме будет рассказывать про яйцо? Прекратила собеседование и ушла.

Однозначно. У собеседований есть свои правила игры, и лучше их соблюдать. Существует набор стандартных вопросов, на которые ожидаются вполне определённые ответы, соответствующие конкретной ситуации.

Например, вопрос «Почему мы должны взять именно вас?» это не соревнование с условным Васей и не просьба доказать, что вы лучше Васи. На самом деле это приглашение рассказать о своих сильных сторонах, опыте и о том, какую пользу вы принесёте компании. По сути, это ваша небольшая самопрезентация.

Большинство подобных, на первый взгляд, глупых вопросов на самом деле предполагают несколько типовых ответов. Их стоит заранее подготовить и спокойно озвучить, а не пытаться оригинальничать, уходить в сторону или отвечать в духе «про яйца, про мужа, что в душе не ебу» и тому подобное.

Это сообщение отредактировал Зингельпупер - 27 июл 2026 в 16:57
mementomore 27 июл 2026 в 16:54
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (MikhailR @ 27 июл 2026 в 15:29)
А я например тем, кто из декрета только вышел задавал еще вопрос - я могу рассчитывать на то, что вы в ближайший год не уйдете снова в декрет, потому что ваше обучение займет не меньше двух месяцев?

А почему только тем, кто вышел из декрета? Такой вопрос можно задать любой женщине детородного возраста. И часто бывает, что беременность не планировалась, и вдруг 2 полоски на тесте, а делать аборт из-за работы - да пошла она на хер такая работа.
И вот что женщина должна ответить на такой вопрос?
И, как по мне, самый честный ответ: в декрет не планирую но и гарантии дать не могу.
RedMoon123 27 июл 2026 в 16:54
Ваш хозяин  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (ShoreJigging @ 27 июл 2026 в 16:45)
Вы ITшник.
Во-первых до сих пор на вашу сферу деятельности высокий спрос, особенно на опытных. У вас нет проблем, когда вам надо 50-60 человек обойти, чтобы устроиться на работу за 50т.р....

Во-вторых вас нихрена никто не понимает, среди менеджеров, HRов, и считает придуроковатыми.
У вас, если можно так выразиться, - наполовину узаконенное право быть слегка неформатными.
Приходить в свитере на работу, сидеть в прогах на удалёнке, говорить непонятные большинству вещи и не получать требование объяснить понятным языком и т.д.

А если бы вы были хотя бы банальным, ну не знаю, менеджером, допустим, - вам бы HRы на собеседованиях всю душу вынули всем этим бредом, о котором речь.

Ну так те же юристы.
Бытует мнение, что их как грязи. Девать некуда. Но на самом деле...
Приходит, ну, условно юрист.

Показывает резюме:
Там степень по корпоративному праву.
Портфолио выигранных дел в суде.
Релевантный опыт работы у нескольких конкурентов.

Да хоть сварщик, слесарь или механик.
Когда есть опыт, деловые связи и так сказать - модное слово "нетворкинг" в сфере, то по-моему с работой нет проблем.

Другое дело - начало карьеры. Там да, жопа кромешная. Но тоже, смотря как повезет.

О чем с ним разговаривать девушке-HR ?
Ну, наверное максимум только предложить ему заполнить форму-заявление на выделение личного парковочного места у бизнес-центра.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 27 июл 2026 в 16:55
marlboro1983 27 июл 2026 в 16:54
0
Цитата (Зингельпупер @ 27 июл 2026 в 16:53)
Цитата (MikhailR @ 27 июл 2026 в 22:48)
Сложилось впечатление, что она изначально шла на собеседование так, чтобы ее не взяли на работу. Человек, который общается на публику подобным образом... я бы тоже не взял. Но это постанова....

п.с. очень многое зависит от той должности, на которую она шла. Мне тоже задавали вопрос -почему я хочу работать в компании, на который я ответил, что пока что не хочу, т.к. не знаю круг обязанностей, задачи и заработную плату, но это стандартные вопросы, задача которых больше проверить реакцию человека. У нее она явно неадекватная... ну кто в нормальном уме будет рассказывать про яйцо? Прекратила собеседование и ушла.

Однозначно. Есть правила игры для этого дела. Надо им следовать. Есть стандартные вопросы, на которые ожидаются стандартизированные ответы, применимые к данной ситуации. Почему должны взять вас? Это не вопрос, почему должны нанять вас, а не Васю. Это вопрос, пожалуйста, расскажите о себе в рекламном виде. Какая я замечательная работница, и вот как вы будете счастливы и писать кипятком от того, что вы меня взяли. Большинство этих тупых, в кавычках, вопросов означает всего лишь несколько стандартных ответов, применимых к данной позиции. Их надо заучить и высказать, а не выебываться и говорить про яйца, про мужа, что в душе не ебу и так далее.

Так задавайте правильно вопросы. Что значит рассказать о себе в рекламном варианте, если она идет на место секретаря?

Да накуя мне нужна фирма, которая банально не может задать правильно вопрос рекрутеру?

Не говорите красиво, говорите правильно

Это сообщение отредактировал marlboro1983 - 27 июл 2026 в 16:55
KottBayan 27 июл 2026 в 16:55
Весельчак  •  На сайте 1 месяц
0
Цитата (SALIH @ 27 июл 2026 в 16:50)
Ежедневная порция негатива с утра.

А те, кто сейчас работают, прям все позитивные такие, что капец просто?
KottBayan 27 июл 2026 в 16:57
Весельчак  •  На сайте 1 месяц
1
Цитата (Зингельпупер @ 27 июл 2026 в 16:53)
Большинство этих тупых, в кавычках, вопросов означает всего лишь несколько стандартных ответов, применимых к данной позиции.

Зачем? Знать стандартные ответы на стандартные вопросы - важнее профессиональных навыков и умений?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
67 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 7 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 526
59 Пользователей: ParisHilton, regionvlg, OSETRINA, zav541, gaysat, FloggerC, Vitek2009, IrisskO, СергейЛогист, Jewelry33, tractorist87, Wowka81, RedMoon123, crow38irk, Gri, zelibaba59, ShoreJigging, Фризирище, atarin, туман1995, dsalexe, marxuz, RespK7o, geroi07, iscomir, PalSergei4, vask08, kaleban, apollonspb, Vanyuxa, Bob1984, Rashпиль, Dskz, frog0907, lyoka1974, Ran1Dom, Игорьсаныч, DSense, RDN, dzhin2001, Janked, cyprien, Q888G, точильщик, НинельНинель, AndrSokol, НеГладьКота, Shron, FynON, Shuler777, Шандор, Auzerius, осень86, Goatlord, Polosat1y, Токарь49, OurCrimea, immortal666666, Fires
Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх