Для тех, кто начинает учиться водить автомобиль

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
wasq0210
1.07.2016 - 14:26
1
Статус: Offline

Приколист

Честно говоря еще лет 5 назад в трубе было видео про работу сцепления и коробки навалом с куда лучшей прорисовкой и графикой.

[^]
игорь1971
1.07.2016 - 14:37
0

Весельчак

Цитата (blow05 @ 1.07.2016 - 14:43)
Цитата (игорь1971 @ 1.07.2016 - 12:35)
Цитата (blow05 @ 1.07.2016 - 14:16)
Цитата (игорь1971 @ 1.07.2016 - 12:14)
Дело в том, что  не все инструктора объясняют, что нога, выжимающая сцепление, должна быть на весу. Пятка не должна упираться в пол. Вот и появляются с троганием проблемы. Когда носок ноги выжимает педаль, а пятка висит в воздухе, проявляется максимальная связь между педалью и ногой и момент трогания с места перестаёт быть мучением для обучаемого.

омг, да у меня нога отвалится, пока на работу доеду пятку на весу держать при каждом переключении скорости... а если кочка например?

Лично у меня на выжим сцепления, переключение передачи и отпуск педали уходит менее 3-х секунд. Всё остальное время левая нога покоится на полу или площадке. Если, Вы, любезнейший, всё время держите ногу на сцеплении, значит говно был у Вас инструктор.

зачем мне все время держать ногу на сцеплении? у меня нога все время упирается в пол, когда нужно выжать сцепление - я ее просто немного переставляю... а с ногой на весу я хз, как переключить передачу например в повороте - за руль держаться нельзя, а одна точка опоры в виде ноги на педали газа - этого всё же маловато. жопой за сиденье я держаться не умею, если что.

Вдаваться в полемику я не буду - каждый дрочит как он хочет. Да, существует такая штука, как боковая поддержка у сидения. Хотя, если у мсье вместо сидухи лакированная табуретка, то тогда да, обе ноги нужно держать на полу. И ещё рекомендую такой девайс приобрести, шоб пятки по коврику не елозили в повороте:

Это сообщение отредактировал игорь1971 - 1.07.2016 - 14:45

Для тех, кто начинает учиться водить автомобиль

[^]
Лешетигр
1.07.2016 - 14:39
1

Шутник

Цитата
Честно говоря еще лет 5 назад в трубе было видео про работу сцепления и коробки навалом с куда лучшей прорисовкой и графикой.

Искал, но не нашёл именно такого, чтобы объяснить ученикам принципы работы сцепления. Находил только про устройство сцепления.
Когда своё выложил, в похожих видео увидел про принцип работы, но раз уж сделал сам, решил своё показывать smile.gif

[^]
wasq0210
1.07.2016 - 14:45
1

Приколист

Цитата (Лешетигр @ 1.07.2016 - 14:39)
Цитата

Искал, но не нашёл именно такого, чтобы объяснить ученикам принципы работы сцепления. Находил только про устройство сцепления.
Когда своё выложил, в похожих видео увидел про принцип работы, но раз уж сделал сам, решил своё показывать smile.gif

Все равно молодец! smile.gif Подскажите на каких оборотах лучше переключаться smile.gif, ваше мнение, а то после того, как я сказал жене сказал, что её манера переключаться на 2000 гробит мотор она со мной неделю не разговаривала :-( ПС стаж ее как водителя в два раза больше smile.gif

[^]
draigo
1.07.2016 - 14:47
2

Ярила

Всегда был адептом ручной коробки передач, всех рулящих на автомате считал недоводителями. Яростно спорил, что ручка лучше и чайникам говорил, что они просто ездить не умеют, а когда научатся - не будут даже замечать, что че-то дергать надо.

Второй авто на автомате. И не хочу никому ничего доказывать и слушать тоже. Всему свое время. Хочешь драйва - дергай ручку на "прокачанном" тазу, хочешь просто удобно ехать - автомат и добро пожаловать в старики.

Недосракеров на автомате - просьба не беспокоиться. Вы и так недосракеры, еще и на автомате.

Это сообщение отредактировал draigo - 1.07.2016 - 14:47

[^]
Лешетигр
1.07.2016 - 14:50
1

Шутник

Цитата
Подскажите на каких оборотах лучше переключаться , ваше мнение, а то после того, как я сказал жене сказал, что её манера переключаться на 2000 гробит мотор она со мной неделю не разговаривала :-( ПС стаж ее как водителя в два раза больше

Всё зависит от автомобиля. Если дизель, то ничего страшного, а если бензиновый с маленьким объёмом особенно, то лучше крутить мотор побольше.
Для спокойной езды 2200-2500 оборотов, больше не надо.
Когда надо быстро разогнаться, я на своей Рио и на рабочей Королле кручу до 4500 и выше. Им это не вредит и порой даже полезно, но расход топлива в этот момент просто бешеный)
В автошколах учат ездить внатяг т.к. ресурс двигателя инструктора не особо беспокоит, а вот расход топлива очень даже biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Лешетигр - 1.07.2016 - 14:54

[^]
Лешетигр
1.07.2016 - 14:52
1

Шутник

Цитата
Второй авто на автомате. И не хочу никому ничего доказывать и слушать тоже. Всему свое время. Хочешь драйва - дергай ручку на "прокачанном" тазу, хочешь просто удобно ехать - автомат и добро пожаловать в старики.

До 35-ти лет считал, что автомат для девушек. Сейчас жалею, что купил машину на механике. Надоело уже мешалку дёргать smile.gif

[^]
ipv4
1.07.2016 - 14:57
0

Ярила

Цитата (Лешетигр @ 1.07.2016 - 13:08)
Цитата
Да все поедут, если плавно отпустить педаль без газа.

Чем современнее машина, тем сложнее на ней тронуться без газа. Экологи душат так, что на холостых оборотах двигатель практически на воздухе работает.
Тойота Королла 1,6 литра, например, на ровной площадке если только поедет без газа и то придётся сцепление держать секунд 5-7, а Логан трогается легко в таких же условиях.
На ВАЗ 2107 инжекторном достаточно секунду сцепление придержать и он играючи трогается на подъём, хотя движок гораздо слабее.

Я на дюратеке 2.0 без нажимания педали газа спокойно трогаюсь, даже в горку небольшую ))

[^]
ipv4
1.07.2016 - 15:00
1

Ярила

Цитата (blow05 @ 1.07.2016 - 13:16)
Цитата (игорь1971 @ 1.07.2016 - 12:14)
Дело в том, что  не все инструктора объясняют, что нога, выжимающая сцепление, должна быть на весу. Пятка не должна упираться в пол. Вот и появляются с троганием проблемы. Когда носок ноги выжимает педаль, а пятка висит в воздухе, проявляется максимальная связь между педалью и ногой и момент трогания с места перестаёт быть мучением для обучаемого.

омг, да у меня нога отвалится, пока на работу доеду пятку на весу держать при каждом переключении скорости... а если кочка например?

Стопудова. У мну тоже сцепа тугая достаточно - привычка нужна, чтобы нога не отваливалась после 10 минут пробки "тык-пык". ))

И мну в автошколе наоборот учили: пятка должна быть на полу, чтобы носком можно было максимально плавно отпускать сцепу.

[^]
Лешетигр
1.07.2016 - 15:02
1

Шутник

Цитата
Я на дюратеке 2.0 без нажимания педали газа спокойно трогаюсь, даже в горку небольшую ))

Там и мощность повыше.
Кстати вредно трогаться без газа. Для ускорения процесса обучения некоторые инструктора учат на площадке без газа ездить, так быстрее научить трогаться. У этих инструкторов на машинах уже при пробеге 50000 начинает греметь подшипник первичного вала. Когда постоянно трогаются внатяг, неизбежные вибрации разрушают подшипники в коробке передач.
Палка о двух концах. Если учить сразу с газом, то жгут сцепление biggrin.gif

[^]
ipv4
1.07.2016 - 15:05
0

Ярила

Цитата (Лешетигр @ 1.07.2016 - 13:50)
Цитата
Поспорю,на уазе-3151,нива 21214 без проблем,волга ещё была,тоже.
Каждому своё конечно,но у меня нога дергалась именно когда на весу.
Сцепление всегда регулирую чтобы снизу брало.

На отечественных машинах это возможно.
У иномарок ход педали больше и у большинства нет возможности отрегулировать момент схватывания.

Да, но на моем, например сцеплении, усилие, создаваемое педалью в процессе отпускания сцепления ни фига не постоянное и очень хорошо чувствуется момент, когда при отпускании пора пятку бухнуть на коврик и работать только носком.

[^]
ipv4
1.07.2016 - 15:08
1

Ярила

Цитата (blow05 @ 1.07.2016 - 13:56)
Покусакус
Цитата
Так и скажи, что на нормальную машину не хватает. Ни кто не осудит, честно :)

не всем нравится автомат. я например поездил - не мое это, совсем. постоянное ощущение, что чего-то не хватает. не те ощущения. а ездой на механике лично я например наслаждаюсь.

Аналогично. Переключается всегда не вовремя, на светофоре стоишь - машина напрягается, аккуратно катиться с выжатым сцеплением и слегка прижатой тапкой тормоза - тоже не получается... Не говоря про динамику гидротрансформатора. Чисто субъективно, но ощущение, что машина все делает с каким-то невероятным усилием и сама в два раза тяжелее. Нет такой легкости, как на механике. )))

[^]
Лешетигр
1.07.2016 - 15:08
2

Шутник

Цитата
Да, но на моем, например сцеплении, усилие, создаваемое педалью в процессе отпускания сцепления ни фига не постоянное и очень хорошо чувствуется момент, когда при отпускании пора пятку бухнуть на коврик и работать только носком.

Это уже мелкие нюансы. Каждый привыкает к своему автомобилю и его особенностям. Общий принцип - нога на весу, а потом уже каждый приспосабливается, в какой момент пятка будет касаться пола т.к. у всех этот момент разный.
У меня училась девушка, которая не могла ездить в обычной обуви. Только на длинной шпильке. Вот как она так умудрялась? hz.gif

[^]
ipv4
1.07.2016 - 15:10
0

Ярила

Цитата (blow05 @ 1.07.2016 - 14:14)
Покусакус
Цитата
Знаешь, именно "ездой" я тоже наслаждаюсь, но учитывая, что большую часть врмени я провожу в пробках - там таки лучше автомат. У работы включил, у дома выключил.

возможно, в той же Москве, где 500 метров можно "ехать" полтора часа я бы наверно тоже задолбался на ручке. тут же у нас пробок особых нет, небольшие тянучки в основном, поэтому автомат особых преимуществ не даст.

Меня Москва все равно не напрягает, катаюсь туда регулярно и по пробкам периодически... )))

[^]
ipv4
1.07.2016 - 15:14
2

Ярила

Цитата (Лешетигр @ 1.07.2016 - 15:02)
Кстати вредно трогаться без газа. Для ускорения процесса обучения некоторые инструктора учат на площадке без газа ездить, так быстрее научить трогаться. У этих инструкторов на машинах уже при пробеге 50000 начинает греметь подшипник первичного вала. Когда постоянно трогаются внатяг, неизбежные вибрации разрушают подшипники в коробке передач.
Палка о двух концах. Если учить сразу с газом, то жгут сцепление biggrin.gif

Ну эт понятно. Только зачем газовать, если надо не спеша подвинуться в пробке на 3-5 метров? У меня и так, когда в центр Мск надо заехать, полбака улетает Рязань-Мск-Рязань, а полбака - по Москве )))
А навык троганья без нажимания педали газа просто надо иметь. Ятакщитаю.

[^]
Лешетигр
1.07.2016 - 15:16
1

Шутник

Цитата
Только зачем газовать, если надо не спеша подвинуться в пробке на 3-5 метров?

Цитата
А навык троганья без нажимания педали газа просто надо иметь. Ятакщитаю.

С этим я согласен.

[^]
ipv4
1.07.2016 - 15:17
0

Ярила

Цитата (Лешетигр @ 1.07.2016 - 15:08)
Цитата

Это уже мелкие нюансы. Каждый привыкает к своему автомобилю и его особенностям. Общий принцип - нога на весу, а потом уже каждый приспосабливается, в какой момент пятка будет касаться пола т.к. у всех этот момент разный.
У меня училась девушка, которая не могла ездить в обычной обуви. Только на длинной шпильке. Вот как она так умудрялась? hz.gif

Я имел в виду именно то, что в момент начала срабатывания сцепления (ну меня именно так учили) пятка должна быть на полу. Так проще. Проще и научиться, проще в смысле нагрузки на ногу. Ну бля, ну у меня реально тугое сцепление - у кого был фокус с мотором 2л, коробкой MTX75 и родным сцеплением (Sachs) меня поймет, я думаю. ))))))

[^]
wasq0210
1.07.2016 - 15:17
0

Приколист

Цитата (Лешетигр @ 1.07.2016 - 14:50)

Когда надо быстро разогнаться, я на своей Рио и на рабочей Королле кручу до 4500 и выше. Им это не вредит и порой даже полезно, но расход топлива в этот момент просто бешеный)
В автошколах учат ездить внатяг т.к. ресурс двигателя инструктора не особо беспокоит, а вот расход топлива очень даже biggrin.gif

Расход, как я понимаю зависит от нажатия на педаль газа, а не от оборотов, на малых он тоже может быть большим. Про натяг поясните, разве так расход не повышается?

[^]
Лешетигр
1.07.2016 - 15:23
0

Шутник

Цитата
Расход, как я понимаю зависит от нажатия на педаль газа, а не от оборотов, на малых он тоже может быть большим. Про натяг поясните, разве так расход не повышается?

Нажатием на педаль газа водитель открывает заслонку, через которую топливно-воздушная смесь засасывается в двигатель, а уж сколько он засосёт, зависит от оборотов двигателя. На больших оборотах поршни сбегают туда-сюда большее количество раз и больше съедят бензина.
В общем, расход зависит и от глубины нажатия на газ и от оборотов. Чтобы двигатель развил большие обороты, надо сильнее
давить на газ. При одном и том же положении педали газа расход топлива больше на высоких оборотах.

[^]
Ravenz3k
1.07.2016 - 15:24
1

Пацак с планеты Земля

Спасибо! Познавательно.

[^]
wcp
1.07.2016 - 15:25
0

Приколист

Инструктор-3Динструктор? оригинально

[^]
OileLukoile
1.07.2016 - 15:26
1

Балагур

Видео отличное, только как учебное пособие не годится-даже я, знающий как оно все работает задолбался останавливать видео и читать. Лучше вместо текста проговаривать голосом-тогда зритель не будет отвлекаться от картинки на чтение текста.

[^]
ipv4
1.07.2016 - 15:28
0

Ярила

Цитата (wasq0210 @ 1.07.2016 - 15:17)
Цитата (Лешетигр @ 1.07.2016 - 14:50)

К повышенному расходу приводит не просто более резкое нажатие на педаль газа. Ну по логике, если вам надо разогнать авто определенной массы до 60 кмч, то надо затратить на это совершенно определенное количество энергии. И это количество энергии по большому счету не зависит от того, как быстро вы будете авто разгонять. Потери на мотор я сознательно не рассматриваю, считаю, что они не слишком велики, хотя, есессно, они есть.

Другое дело, что агрессивная езда подразумевает, как резкий разгон, так и резкое торможение. А вот здесь уже происходят потери энергии (в нагрев тормозов и разрушение колодок / дисков). При этом, такие потери уже гораздо выше, чем при плавном снижении скорости (там помогает двигатель, сопротивление воздуха и трение шин об асфальт) и т.п. Фактически, при агрессивной манере - вы сначала тратите энергию на то, чтобы а/м разогнать (причем, во многих ситуациях вы разгоните машину до скорости большей, чем при плавном трогании), затем вы тратите бензин на то, чтобы скорость поддерживать (там, где уже можно его не тратить и останавливаться), а потом лишнюю кинетическую энергию вы просто сбрасываете в колодки. Вот. Отсюда и повышенный расход.

Это сообщение отредактировал ipv4 - 1.07.2016 - 15:30

[^]
ASC3
1.07.2016 - 15:29
0

Ярила

Цитата (Neuromancer @ 1.07.2016 - 14:25)
Цитата (ASC3 @ 1.07.2016 - 13:46)
В городе, особенно в пробках механика только для мазохистов, робот чуть лучше, но тоже тормозит, а на автомате убрал ногу с педали тормоза поехал, нажал на тормоз остановился. На механике сцепление там ловить постоянно надо, если медленно отпускать, то впереди кто-нить с соседнего ряда вклинится, а сзади еще недобрым звуком обсигналят, если быстро отпустишь, то заглохнешь, и такие в пробке постоянно встречаются.

Может, просто опыта вождения нет? Таким людям и автомат не поможет. Не заглохнут так наоборот вьедут. Полно видео, как всякие курицы педали путают.

Опыта вождения 15 лет, учился еще на восьмёрке, сдавал на шестёрке, и сразу научился трогаться без газа. Была Волга 2410, на прокатной Нексии тысячи 2 км накатал по трассе, на Фиате 500 порядка 2000 км по трассе. Но в городе с автоматом как-то комфортнее, а на трассе в принципе пофиг, все равно на максимальной передаче едешь, но большинство ездит на авто все же по городу, на М начинается, на А заканчивается. И заплатить 30 т.р. за автомат, да еще в кредит на 3 года, вообще не напрягает.

[^]
Лешетигр
1.07.2016 - 15:29
0

Шутник

Цитата
Видео отличное, только как учебное пособие не годится-даже я, знающий как оно все работает задолбался останавливать видео и читать. Лучше вместо текста проговаривать голосом-тогда зритель не будет отвлекаться от картинки на чтение текста.

Да мне уже объяснили выше. Обещал, что учту smile.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24822
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх