Дополню от себя. В Германии месяц, живём с семьёй в гостинице общажного типа (комната 35 квадратов, все условия). Кухня общая на 15 комнат. Плиты, вытяжки, шкафы, посудомойки, столовая. Отдельно прачечная. Для детей игровая комната. Убираем сами по очереди, ничего сложного, жить можно, дома было лучше, но не жалуемся.
Народ в основном из Мариуполя, Бердянска, Херсона, пару человек из Киева, Одессы. Три семьи цыган (было четыре, одну выселили, очень борзые) откуда-то из Западной Украины, поначалу с ними были проблемы, нихрена не понимают, разговаривают только по своему, правил не придерживались, короче дикие какие-то. Пришлось пару раз на повышенных тонах пообщаться, вроде дошло, ассимилируются потихоньку.
Сын ходит в немецкую школу, все без проблем, устроили в течении недели. Язык учит потихоньку, дети вообще быстро учатся, мне бы так)
Медицинскую страховку оформили за две недели. Обращались по ней к стоматологу - без проблем. Голливудскую улыбку в тридцать две жемчужины на халяву тебе никто на сделает, но лечение вполне себе.
Неделю назад было первое собеседование в Джоб центре. Очень интересует, планируем ли мы оставаться на ПМЖ в Германии или нет. Если есть желание остаться, сразу всесторонняя поддержка и другое отношение, это прям видно, они заинтересованы в этом, хз почему, видать есть причины. С февраля направление на курсы языка, пока посоветовали присматриваться к вакансиям и специфике жизни в Германии. Работу найти не проблема, но без языка тяжело, так что, скорее всего, придется проходить курсы, надеюсь осилю. С языком все проще ну и зарплата соответственно поболее. По моей специальности готовы устроить сразу, но, опять же, язык - основное. Хочешь освоить что-то новое - без проблем, иди на курсы и работай, было бы желание.
Отношение со стороны немцев нормальное, европейцы в массе своей доброжелательный народ, веди себя с ними хорошо, живи по правилам и никаких проблем.
По поводу ненависти к беженцам - пиздежь, Европа замерзает, голодает - пиздежь, очередной пропагандонский высер, рассчитанный на недалёких людей.
Уровень жизни очень высокий, все намного качественнее, чем у нас, я уже не говорю про то говно, которое поставляли втридорога в Херсон во время оккупации.
Как-то так, хотите верьте, хотите нет, говорю как есть.