Я практически процентов на 80 всё понял, а вы?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RA2FDR
21.06.2024 - 23:33
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ГодныйТролль @ 21.06.2024 - 16:02)
Да вообще в русском языке можно заменить англосаксонские заимствования на благозвучные заменители из славянских языков или же придумать новые слова исходя из положения. 😁

Например ногомяч.
Ну или самоход (как в польском)

[^]
RA2FDR
21.06.2024 - 23:41
1

Ярила

Цитата (sharipovraus @ 21.06.2024 - 19:22)
Главное не слова, их и выучить недолго. Сложность в грамматике. Не знаю, как в других славянских языках, но в русском, например, для иностранцев проблема в согласовании падежных окончаний.
В эсперанто максимально упрощены такие моменты.

Зато во всех (или почти всех) славянских этот проблемный момент решается идентично. Хотя некоторые могут и отличаться, но тоже нетрудно запомнить.

[^]
яюэ
21.06.2024 - 23:41
0

Ярила

Ох, как-же хороша! Блондинки вообще не в моём вкусе, но как-же она хороша! Уухххх!!!!
Что? славянские языки? Да, они похожи. У нас дома было достаточно детских книг на украинском языке, т.к. отец 2 года служил на Украине. Благодаря им в детстве я вполне терпимо понимал украинский язык. С возрастом этот навык был утрачен, увы.

Это сообщение отредактировал яюэ - 21.06.2024 - 23:42

[^]
drsimon
21.06.2024 - 23:43
1

Ярила

Славянские языки они такие. Стадия 1, воодушевление: о, я все понимаю, дохуя знакомых слов! Стадия 2, отчаяние: нихуя не понимаю, слова знакомые, речь непонятная... Стадия 3, социальная, заводишь знакомых, общаешься: заебись, я могу разговаривать. Стадия 4, откровение: я говорю, но как ебаная чурка. Стадия 5: начинаешь учить нормально.

Если уж приходится - начинайте с 5 стадии, мой вам совет. Время сэкономите.

[^]
drsimon
21.06.2024 - 23:53
1

Ярила

Цитата (Archimedis @ 21.06.2024 - 22:56)
Добавлю немного личных наблюдений. Эсперанто позиционируется как язык мира, в смысле peace. а не world. В то же время, я наблюдал с 2014 года активную фашистскую пропаганду на языке Эсперанто на языковых форумах от украинских националистов. На моей странице VK по Эсперанто, которую я не открывал некоторое время, украинские фашисты разместили призывы к преступным и человеконенавистническим действиям на языке Эсперанто. Призывы я удалил, но теперь мне стало понятно почему Эсперанто не взлетел - не бывает языков мира, фашистскую пропаганду можно вести на любом самом распрекрасном языке. И даже когда понимаешь 100% слов собеседника, ты можешь не быть согласным ни с одним из них. Вот такие интересные выводы даёт нам жизнь.
Надеюсь вам было интересно.

Причина, почему мы до сих пор не говорим на одном языке на планете Земля как раз и кроется в фашистской пропаганде, а точнее, в желании национальных элит контролировать СМИ на национальном языке. Тех же источников информации про СВО на европейских языках до жопы, и что-то никто не рвется их контролировать или блокировать, и вовсе не потому что радетели и патриоты их не понимают. Их не понимает большинство населения.

Если завтра все заговорят на эсперанто, у этих уёбков жопы будут гореть так ярко, что графики отключения света на Украине можно будет отменить, полыхание властных жоп с обеих сторон затмит даже Солнце.

[^]
PITBRIT
21.06.2024 - 23:56
3

Old School

да зачем ,есть же английский, очень легкий ,база примитивная: он ,она,оно - был,есть,будет - ду,дид,даз и несколько сотен существительных, всё элементарно,причем полезно тк всякая жокументация на нем и тд. проблема только одна ,ленивые дураки приплетают политику оправдывая простую лень, а по большому счету самый легкий язык для всех в мире. Есть действительно сложность в английском - это написание ,много правил взяты из ебанутого френча, ну так упростить, добавить букв вместо th;sh и остальных подобных звуков.

[^]
DSense
22.06.2024 - 01:18
2

Ярила

Цитата (ssharskun @ 21.06.2024 - 22:37)
Цитата (IraZadira @ 21.06.2024 - 22:07)
Цитата (oldcrazydad @ 21.06.2024 - 15:58)
Nevius
Цитата
файно - на радио и тв вообще не слышу, в литературе не встречал вроде, если не общаться с носителями русинского языка и жителями Прикарпатья то и не встретишь его в жизни, максимум как название кафе или магазина

В романе "В августе 44-го", сосед-горбун любовницы агента Павловского характеризует ее, как "файную".
Да и так на Западной Украине в 1980-е часто это слово слышал от местных.

У моей сестры двоюродной отец из-подо Львова был. Она туда ездила тоже в 80-е, рассказывала как её называли "файна дивчина".

Это слово притащили укры от немцев. А те позаимствовали у англичан. И где тут славянство? Так же это слово-паразит попадается и у поляков.

Может вы не знали,но русский до 30-40% состоит из иностранных
слов,в том числе притащеных от немцев,французов,англичан.
В данный момент-русский-это наименее славянский из всех
славянских языков.

[^]
beisel
22.06.2024 - 01:22
0

Ярила

не .учил в школе английски...в дупу его с их транкрипцией

[^]
beisel
22.06.2024 - 01:30
1

Ярила

Цитата (DSense @ 22.06.2024 - 01:18)

славянских языков.

можетитак русскийязыкспокойнопоглащает щужиеслова..
типаракруускиенемцыупотебляют
денег на отпуск сошпарил
-шпарен/экономить
смотрел русских эмигрантов в НьюДжерси.у них в речи тоже много переделаных англицизмов

[^]
Navkin
22.06.2024 - 01:31
0

Ярила

Цитата (Шишига66 @ 21.06.2024 - 22:13)
А что такое ажноль, надысь, ентая, тая, вихотка, сербать, и так далее...

Я про диалекты и писал. Про то, что их много и про то, что можно не понять о чём люди говорят, хотя оба русские.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Navkin
22.06.2024 - 01:35
1

Ярила

Цитата (DSense @ 22.06.2024 - 01:18)
славянских языков.

Серьёзно? В том же украинском тюркинизмов хватает. То же слово майдан-тюркское.

[^]
bombertyp
22.06.2024 - 02:07
0

понты, галимые понты

Смотрел как-то польские субтитры - по звуку ни фига не понятно, по субтитрам ну процентов 60 понял :) в принципе тот же русский но понятно со своими заимствованиями с германиии может, русский у тюрков много заимствовал - я вам как на половину тюрок скажу.

[^]
oldcrazydad
22.06.2024 - 02:14
1
Статус: Online

Философ-похуист

мандалор
Цитата
Бро, ещё раз, но внимательно.
Македонский язык на кириллице.

P.S. Просто свой текст прочти пожалуйста

А, черт, точно! Спасибо! Вот что значит невнимательность.
Кириллица перевешивает, однако.

[^]
oldcrazydad
22.06.2024 - 02:16
0

Философ-похуист

Цитата (DSense @ 22.06.2024 - 00:57)
Цитата (oldcrazydad @ 21.06.2024 - 16:57)
Так что, если во всем мире аэропорт, то у чехов летадло, интернациональное слово театр, у чехов дивадло и так далее. Ну и забавное - "Овоце" - это фрукты, а овощи - "зеленина".
Советую в Праге побывать.

Вообще-то- летадло-это самолет,а не аэропорт.
Аэропорт-летищче.

Тем более

[^]
oldcrazydad
22.06.2024 - 02:36
0

Философ-похуист

Цитата (DSense @ 22.06.2024 - 02:01)
Цитата (oldcrazydad @ 21.06.2024 - 16:37)
IraZadira
Цитата
беседовала с людьми, которые в Чехию эмигрировали - они говорят, что года - максимум двух хватает для того чтобы начать понимать и письменную и устную речь и самому более-менее сносно изъясняться.

Год-два? Да я через неделю в испанских и португальских магазинах вполне сносно изъяснялся. За год - загорел бы, приклеил усы и не отличишь от caballero.

Да ты титан линвистики.
Друг,я тебя огорчу-уметь сказать-"здравствуйте,сколько стоит,спасибо,до свидания"-это
не изьясняться.
Изьясняться-это уметь выразить свою мысль и поддержать разговор,
включая и на отвлеченные темы.
Правильно используя склонения и спряжения,рода и т.д.
Ни на каком языке ты этого сделать не сможешь за неделю,даже
с интенсивным обучением.

Да понятно.
Это была некоторая гипербола. Так что ты меня ничуть не огорчил.
Но в начальном комменте сказано:
"что года - максимум двух хватает для того чтобы начать понимать и письменную и устную речь и самому более-менее сносно изъясняться"
Более-менее, entendido? Довольно широкое понятие.

[^]
Varhar
22.06.2024 - 03:24
3

Ярила

Цитата (AlexanderYar @ 21.06.2024 - 00:03)
Цитата (IraZadira @ 21.06.2024 - 13:56)
Я украинский и белорусский понимаю процентов на 50-70 (никогда там не жила, языки не учила).
Чешский - практики конечно было мало, но беседовала с людьми, которые в Чехию эмигрировали - они говорят, что года - максимум двух хватает для того чтобы начать понимать и письменную и устную речь и самому более-менее сносно изъясняться.
Болгарский прикольный, но там много заимствований из турецкого, поэтому мало что понимаю.

Вспомнила анекдот.
Спрашивает русский поляка:
- Как по-польски будет мама?
- Мама.
- А небо?
- Небо.
- А рука?
- Рука.
- А жопа?
- Дупа.
- Ну и стоило ли из-за одной жопы целый язык придумывать?

Не украинский ты понимаешь, а суржик. Настоящий украинский и русский невзаимопонимаемы.
И болгарский сложен не из-за тюркизмов, и из-за архаичности - много древнеславянской лексики, да и система словообразования и наличие артиклей сильно затрудняет понимание.

Согласен.
По личным впечатлениям поездок по Европе - сербскохорватский - это такое "ядро" славянских языков, наиболее всем понятное и в меру архаичное. Вокруг - первое "кольцо" - чешский, польский, словенский, словацкий, украинский. Чуть подальше - русский, болгарский.
Повторяю, личные впечатления. После сербскохорватского все становится понятным и учится легко. Кроме болгарского, пожалуй. Там есть свои закавыки.

[^]
Varhar
22.06.2024 - 03:25
0

Ярила

Цитата (beisel @ 21.06.2024 - 00:15)
Цитата (IraZadira @ 21.06.2024 - 13:56)
Я украинский и белорусский понимаю процентов на 50-70 (никогда там не жила, языки не учила).
Чешский - практики конечно было мало, но беседовала с людьми, которые в Чехию эмигрировали - они говорят, что года - максимум двух хватает для того чтобы начать понимать и письменную и устную речь и самому более-менее сносно изъясняться.
Болгарский прикольный, но там много заимствований из турецкого, поэтому мало что понимаю.

Вспомнила анекдот.
Спрашивает русский поляка:
- Как по-польски будет мама?
- Мама.
- А небо?
- Небо.
- А рука?
- Рука.
- А жопа?
- Дупа.
- Ну и стоило ли из-за одной жопы целый язык придумывать?

мадам,
через два года, если вас закинуть в немецкую деревушку,
где нет русскоязычных и отобрать гугл переводчик ,но дать бумажный словарь.вы будете также и понимать и даже простой текст писать и это не славянский язык.
но кое-что вы найдете очень похожим на русский .штифт шток, люфт,фартуг,галстуг ,гешефт,бугалтер бюстгалтер.гроссбух,флагшток абсатц и многое другое..

Картоффелн, химмельдоннерветтер!

[^]
Varhar
22.06.2024 - 03:36
0

Ярила

Цитата (Svarozhi4 @ 21.06.2024 - 08:38)
Цитата (beisel @ 21.06.2024 - 14:15)
мадам,
через два года, если вас закинуть в немецкую деревушку,
где нет русскоязычных и отобрать гугл переводчик ,но дать бумажный словарь.вы будете также  и понимать и даже простой текст  писать и это не славянский язык.
но кое-что вы найдете очень похожим на русский .штифт  шток, люфт,фартуг,галстуг ,гешефт,бугалтер бюстгалтер.гроссбух,флагшток абсатц  и многое другое..

Так дойч сродни славянскому языку

Ничего общего.
В русском просто много заимствований оттуда, и заимствований старых.
Это как в английском есть целый пласт старых французских заимствований, которых уже никто не замечает и считает "своими". Типа money, government, capitalism.

[^]
ГодныйТролль
22.06.2024 - 03:55
0

Ярила

Цитата (RA2FDR @ 21.06.2024 - 23:33)
Например ногомяч.
Ну или самоход (как в польском)

Или же "шаробег" и "самоезд" 😁

[^]
DSense
22.06.2024 - 04:02
-1

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 22.06.2024 - 02:36)
Цитата (DSense @ 22.06.2024 - 02:01)
Цитата (oldcrazydad @ 21.06.2024 - 16:37)
IraZadira
Цитата
беседовала с людьми, которые в Чехию эмигрировали - они говорят, что года - максимум двух хватает для того чтобы начать понимать и письменную и устную речь и самому более-менее сносно изъясняться.

Год-два? Да я через неделю в испанских и португальских магазинах вполне сносно изъяснялся. За год - загорел бы, приклеил усы и не отличишь от caballero.

Да ты титан линвистики.
Друг,я тебя огорчу-уметь сказать-"здравствуйте,сколько стоит,спасибо,до свидания"-это
не изьясняться.
Изьясняться-это уметь выразить свою мысль и поддержать разговор,
включая и на отвлеченные темы.
Правильно используя склонения и спряжения,рода и т.д.
Ни на каком языке ты этого сделать не сможешь за неделю,даже
с интенсивным обучением.

Да понятно.
Это была некоторая гипербола. Так что ты меня ничуть не огорчил.
Но в начальном комменте сказано:
"что года - максимум двух хватает для того чтобы начать понимать и письменную и устную речь и самому более-менее сносно изъясняться"
Более-менее, entendido? Довольно широкое понятие.

Ну не знаю как вы поняли.
Я понял так,что владение устно и письменно
должно быть чуть поболее уровня магазина.
Хотя год-два,да еще в языковой среде,постоянно общаясь,должно
вполне хватить даже для работы в сложной языковой среде.
Типа офиса или сферы обслуживания.
Тем более,что язык-родственный.
Думаю это имелось ввиду.

[^]
oldcrazydad
22.06.2024 - 04:07
0

Философ-похуист

DSense
Цитата
Да ты титан линвистики.
не изьясняться.

Дополню.
Ты, разумеется, даже не допускаешь, что я ранее изучал оба языка, да, самостоятельно, по букварям, звуковым файлам, фильмам с оригинальной дорогой. Потому что ехать за бугор, не зная ни слова на языке страны - это, конечно, по-нашему, по-бразильски, но не полезно.
А неделя имелась в виду - неделя в языковой среде.

[^]
hawk1
22.06.2024 - 04:51
-1

Похренист

[^]
Boojum
22.06.2024 - 05:41
-3

Ярила

Как-бэ, не ново. Если хорошо знаешь Латынь - можешь вполне изясняться, и быть понятым, в десятке государств Восточной Европы.
Вот как-то так.

ЗЫ: Читал как-то одну очень интересную книжку, и серии - "наука и жизнь". В СССР они массово издавались. Ну так вот: Русский язык, оказывается, относится к группе "индоевропейской". Ну, то-есть, с индийским языком у нашего - гораздо более близкие корни, чем с теми-же латинянами, язык коих относится к романо-германской группе.

Это сообщение отредактировал Boojum - 22.06.2024 - 05:51

[^]
501ver
22.06.2024 - 05:49
0

Ярила

Цитата (Navkin @ 21.06.2024 - 14:35)
Цитата
но кое-что вы найдете очень похожим на русский .штифт шток, люфт,фартуг,галстуг ,гешефт,бугалтер бюстгалтер.гроссбух,флагшток абсатц и многое другое..

Ну на немецком я свободно на работе разговариваю: штифт, шток, люфт, шпиндель. biggrin.gif

Да! Руссишь партизанен, нихт шиссен! Гитлер капут! (Сегодня как раз скорбная дата)

[^]
elDmitriy
22.06.2024 - 05:53
0

пошутист-парашютист

как-то вышел у меня очень горячий спор с родственниками о том, что моя на тот момент 2-летняя дочь очень плохо разговаривает. я их (родственников) долго слушал, что нужен логопед, нужно заниматься, нужно таблетки какие-то принимать ребенку. а потом высказал свою теорию, которую все приняли и спор прекратился.
суть в том, что ребенок в жизни - это как если бы нас похитили те же китайцы и поместили нас в их среду обитания без возможности пользоваться переводчиками, словарями, общаться с русскоговорящими людьми. нам так же потребуется не меньше двух лет, чтобы начать хоть как-то понимать и односложно и малопонятно изъясняться на китайском. не меньше двух-трех лет языковой практики, чтобы овладеть языком на сносном разговорном уровне. и все наши попытки будут похожи именно на лепет 1-2-летнего ребенка.

так же и овладение иными языками, в том числе и схожими в одной языковой группе: мы совершенно не понимаем японский/китайский/арабские/скандинавские языки, иногда немного проскакивают знакомые слова в испанском/французском, чаще понимаем английскую/немецкую речь (потому что много оттуда заимствованных слов), почти всегда (хоть и с трудом) понимаем, о чем идет речь, когда слышим любой славянский язык, 90% понимаем, о чем говорят украинцы, белорусы, сербы, 95% понимаем родной язык (и то, потому что среди соотечественников попадаются настолько тупые создания, что в их исполнении даже русская речь звучит абракадаброй).

Это сообщение отредактировал elDmitriy - 22.06.2024 - 05:58

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49750
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх