Заточка ножей, как искусство

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Drakonych
21.06.2020 - 23:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.04.17
Сообщений: 4167
Цитата (Психопатычь @ 21.06.2020 - 22:18)
Цитата (Drakonych @ 21.06.2020 - 18:33)
да заточников на той же Ганзе как грязи )
пока что знаю только один нож, от которого хорошие заточники отказывались - Рокстид

Ну не знаю .у меня ендура 4 от спайдерко .на zdp 189. Нормально точиться .

Да не в стали дело. Вроде на Рокстиде хитрая линза, которую трудно повторить )

Это сообщение отредактировал Drakonych - 21.06.2020 - 23:09
 
[^]
albinos
21.06.2020 - 23:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.06.12
Сообщений: 16447
Кстати, да!!!
Заточка ножей - это действительно наука!
И чем больше мне лет, тем больше я вижу НЕУЧЕЙ, которые только портят лезвие ножа.
Умный был слесарь на прежней работе (оборонка, МСК). Он отказался за пузырь точить заготовку ножа айтишнику, который
собственноручно на прошедших выходных выковал вместе с кузнецом.
И правда, таких осилоков не было, да и точильный камень крупнозернистый был. (госпредприятие всё-таки, а другое за свой счёт кто рюпокупать будет?).
Так что ума особо не надо - тупо испортить лезвие.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
j26
21.06.2020 - 23:16
1
Статус: Offline


Бифуркационизатор энтропии

Регистрация: 4.07.13
Сообщений: 2211
Пздц!
Половина темы сентенции от болванов с руками из жопы, которые умеют точить ножи, но не точат, т.к. у их жен осталось всего по одному пальцу и то на левой ноге.
Из моих четырех жен и многих подруг никто не вернулся к тупым ножам по своей воле. Порезалась одна, когда решила помидор на ладошке порезать.

Это сообщение отредактировал j26 - 21.06.2020 - 23:17
 
[^]
indrich
21.06.2020 - 23:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.18
Сообщений: 1103
В Японии культ меча. Соответственно, заточка меча - очень важна. Когда после второй мировой армии и самураев не стало, мечи точить стало незачем и не для кого. А искусство осталось. Не найдя другого применения, японцы стали делать и точить кухонные ножи. Нож затачивается до трёх дней (!). Хорошей признается заточка, если нож как бы прилипает к точильному камню и держится за счёт межмолекулярных связей металла и камня

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Kuguar
21.06.2020 - 23:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.08.12
Сообщений: 24101
Похоже кот в конце получил косоглазие.

Это сообщение отредактировал Kuguar - 21.06.2020 - 23:26
 
[^]
Zeppelin
21.06.2020 - 23:22
0
Статус: Offline


Восставший из бана

Регистрация: 2.08.09
Сообщений: 3172
Цитата (indrich @ 21.06.2020 - 23:19)
В Японии культ меча. Соответственно, заточка меча - очень важна. Когда после второй мировой армии и самураев не стало, мечи точить стало незачем и не для кого. А искусство осталось. Не найдя другого применения, японцы стали делать и точить кухонные ножи. Нож затачивается до трёх дней (!). Хорошей признается заточка, если нож как бы прилипает к точильному камню и держится за счёт межмолекулярных связей металла и камня

Это полировка, отдельная услуга и специализация. С элементами шабрения, тогда прилипать к камню будет и внутри врага правильно перемещаться)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mihnail
21.06.2020 - 23:25
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.11.10
Сообщений: 4603
Мне жена наоборот всегда говорит, чтоб сильно не точил.)) Я тоже думаю что в быту нож должен быть в меру острый. Бритва нах не нужна.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
judge96
21.06.2020 - 23:27
0
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 13.06.14
Сообщений: 47
Нож салупа, котейка бесподобен!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
demedrolio
21.06.2020 - 23:31
2
Статус: Offline


Метаю козявки в потолок

Регистрация: 24.08.19
Сообщений: 667
Хуйня.... Два ножа хатори и брусок ипонский . 4000-6000 грид. Раз в месяц точу. Видева не снимал. А тут сенсация

Заточка ножей, как искусство
 
[^]
Juntan
21.06.2020 - 23:43
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 11.10.17
Сообщений: 743
Я точил свой Сокол до бритья волосни на руке.
Но в быту это нахер не нужно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
sdloop
21.06.2020 - 23:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.02.12
Сообщений: 4138
Цитата (BaalBes @ 21.06.2020 - 22:18)
Цитата (хондовод @ 21.06.2020 - 17:59)
Заточка ножей, как искусство

Я, таки, дико извиняюсь, но в данном случае это заточка ножей не как искусство, а как задротство. Того же эффекта можно за 5 минут добиться на дешманской лански, или китайской копии апекса, а в 21 веке точить ножи на водных камнях, это примерно как на охоту ходить с арбалетом.

С современными арбалетами сравнение не очень удачное. Очень эффективны для охоты.
А с поляризационными очками и рыбы можно добыть.

Да и задростсво - всего скорее хобби, особенно если нравится процесс, а не результат. Тут как преподнести...

 
[^]
maximkoff
21.06.2020 - 23:54
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.05.17
Сообщений: 5491
Цитата (Виконт @ 21.06.2020 - 19:13)
вот как бы найти очень старый выпуск "международной панорамы" там в конце был материал про магазин заточных камней (вроде бы) и в конце показывали , как прилипает нож рубанка к камню

Было такое. Они потом ещё поливали чтобы открепить без повреждений и замеряли толщину стружки которая, надо отдать должное, действительно светилась на просвет и была о-о-о-чень длинной.
Но, по-моему, это была другая передача. Хотя... Столько лет прошло.
Касательно заточки я, как и большинство отписавшихся, не понимаю этого фетиша.
Да, острым ножом приятнее, безопаснее и удобнее работать, но вот отдать за нож 2...3 т.руб. у меня как-то рука не поднимается. При чём в любом случае покупаешь кота в мешке, пока сам его не опробуешь. Есть у меня валочный нож, с мясокомбината. Ну и что? Заточка как у опаски, точить его сам я не смогу, дрочильщики точильщики отказываются и приходилось возить его на мясокомбинат точить. Не часто, но тем не менее.
Так что - простой нож, правильная заточка, а потом, периодически, навести его кромку мусатом (оселком, камнем, точилом и т.д., да хоть другим ножом!!!) и продолжить использование. ИМХО.

Это сообщение отредактировал maximkoff - 22.06.2020 - 00:01
 
[^]
peccop
21.06.2020 - 23:57
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 25.08.14
Сообщений: 873
Цитата (KRUZHKA33 @ 21.06.2020 - 18:13)
Хуюство, при определенном проценте терпения и рессору заточишь так, что швеллер стальной будет резать. Искусство это совсем другое понятие. Создать семью и воспитать детей, которые потом что- то значительное сделают- это искусство. А ножи точить любой долбаеб сможет.

Рессору затачивать нинада!
 
[^]
Borrisska
22.06.2020 - 00:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.07.13
Сообщений: 3216
Цитата (Juntan @ 21.06.2020 - 23:43)
Я точил свой Сокол до бритья волосни на руке.
Но в быту это нахер не нужно.

Истина, как всегда, посередине.
 
[^]
Stranix
22.06.2020 - 00:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.08.17
Сообщений: 3492
Рыжий контролер ОТК наблюдает за техпроцессом.
 
[^]
pupum
22.06.2020 - 00:12
-1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.05.18
Сообщений: 47
Цитата (Психопатычь @ 21.06.2020 - 22:18)
Цитата (Drakonych @ 21.06.2020 - 18:33)
да заточников на той же Ганзе как грязи )
пока что знаю только один нож, от которого хорошие заточники отказывались - Рокстид

Ну не знаю .у меня ендура 4 от спайдерко .на zdp 189. Нормально точиться .

тож думаю из zdp189 ченить прикупить. с такой твердостью думаю феноменальный рез должен быть!
 
[^]
Kuguar
22.06.2020 - 00:15
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.08.12
Сообщений: 24101
Уж не помню кто сказал, вроде как Марк Твен.
"Нет настолько идиотского дела, занимаясь которым долго и упорно нельзя было бы получить всеобщего уважения"
 
[^]
Dimian78
22.06.2020 - 00:18
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 1883
Раньше точил на японских водниках. На новый год подарил себе точилку Профиль Blitz 360. Докупил камней. Последнее время точу На Вашите Norton (очень старенький камень), довожу на Арканзаз блэк транслюценте. Заточка ножей это своеобразная релаксация. Жена уже не представляет себе, что такое тупые ножи в доме. И как можно резать хлеб с горой крошек. Сок в помидорках весь остается, а не остается на доске.Раньше тоже читая Ганзу, считал задротством дрочить на ножи и камни за хуеву тучу денег.
Сейчас я их просто понимаю.
Да геморойно точить на камнях, да геморойно поддерживать их идеальное состояние.
Взять хотябы вы равнивание каждого камня на карбиде кремния на стекле)))
Это хобби!

ПС: а по видео. Я тоже так могу)))) Если бы он салфетку тонюсенькую так на весу пошинковал или 5 телефонных справочников разрезал, это даааа))) А так....

На фотке: камушек Шэптон Про 8000. Нож- дешевый японец.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Заточка ножей, как искусство
 
[^]
HerMayor
22.06.2020 - 00:19
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.19
Сообщений: 4743
Цитата (Каpандаш @ 21.06.2020 - 18:21)
На ВДНХ есть выставка "Охота и рыбалка на Руси", так вот зашел я как-то там в павильон с ножами и охуел от ценника, нет не на ножи, а на точильные камни, есть камни по 30 тыс рублей, я спросил а почему такие дорогие, менеджер сказал что мол камни натуральные с собой зернистостью, и их ищут специально обшаривая берега рек, ну как по мне камни за 30 тыр это блажь, и хуй узнаешь насколько он редкий, внешне они не отличаются от камня за 250 руб.

Бываю на этой выставке и тоже охуеваю от «суперкамней», «супердосок» и «абсолютлиножей». Как вот раньше, с обычными ножами все делали ? Сплошной развод кругом

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
pupum
22.06.2020 - 00:21
-1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.05.18
Сообщений: 47
Цитата (Zeppelin @ 21.06.2020 - 23:07)
Цитата (pupum @ 21.06.2020 - 18:46)
хоть 15. проблема такова. сталь аогами супер. 66 твердость. угол 10 на сторону. новый был - это что-то феноменальное было. я как из коробки достал за 10 сек изрезался весь и даже не понял как (кровь из всех щелей потекла, и только не надо говорить что руки из жопы). как проваливается нож в спелый помидор под собственным весом я видел, но как в огурец - первый раз. ощщущение было что я не ножом режу, а лазером. но. ногтем до кромки дотронулся и - дзынь, улетел кусочек. в продукте повернул чуть и - дзынь опять. пока научился пользоваться - кромке конец. 3 человека профессионала (ну так они говорили) - точили. ну, острый нож, не более, ничего интересного. острый хороший нож. но где былая острота? сказали что в японии такие ножи точат в конце войлоком (типа именно точат, а не полируют). но кто его знает вообще (я, нет). может мне 3 раза деллитанты попадались? хотя остальные ножи, более простые и дешевые, точат хорошо, причем даже лучше чем этот.

Боюсь, нож вам убили. Японские ножи точаться вогнутой линзой с одной стороны и прямым спуском с другой. В дальнейшем точить можно только плоскую сторону, со стороны линзы просто правится кромка в процессе заточки. Можете нагуглить видео.

вподе как нет. я про свой нож. что так точат, да, знаю. но этот с семеричной был заточкой по 10градусов (что тоже необычно). ну что же, буду пробовать точить дальше, мне уже и предложили помощь с темы этой. надеюсь все получиться! и таки да, если никогда не резали действительно острым ножом, то, все верно, все ножи одинаковые, покупайте в ашане, точите кирпичом)
 
[^]
Artemuu
22.06.2020 - 00:21
2
Статус: Offline


рожденный в СССР

Регистрация: 20.04.13
Сообщений: 2269
Цитата
Давали мне точно такой же брусочек поюзать. Овердохуя он денег тогда стоил.
Никакой камушек, точило, дрочило с этим не сравнится.
Точится очень быстро, равномерно и плавно. Углы главное выдержать.

А сверхострые вещи, типа скальпеля или хорошего лезвия я и сейчас точу под микроскопом, инструментом с 25000 оборотами. Пару часов и... Главное потом никуда не прислонять, особенно к пальцам.

Те брусочки насколько видно из видео это так называемые водные камни, которые перед точкой ножей вымачивают в воде определенное время, что то около часа. Было у меня 3 таких камня, с зернистостью 1000, 2000 и 5000. На 5000 куда-то потерялся , остался двойной 1/2к.
Так же была у меня коллекция ножей лет 8 назад, практически все раздал, братьям/друзьям и тд. со сталью начиная от 440 заканчивая элмаксом и м390. Давно уже переболел этим, оставил себе три ножа - один фикс для рыбалки/леса, и два складывающихся. Для себя сделал вывод что для рабочего ножа лучше стали по типу 440С или зарубежной D2 не найти. Все эти порошковые стали, м390 впечатление что созданы как раз для подобных камней, над которыми реально по 2 часа сидишь выводишь «зеркало», после того как выдержишь все углы на станке Лански (не помню как по анг. пишется). Вот один из тех что остался, скажем так любимчик, который точу тупо на обычном камне, прошло время когда особо заморачивался поцарапать лезвие и тд

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Заточка ножей, как искусство
 
[^]
Manfredi
22.06.2020 - 00:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.02.11
Сообщений: 1877
А бутылочки у них по 550мл а у нас суки так и норовят 470 втюхать место 500
 
[^]
Fahri
22.06.2020 - 00:24
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.05.19
Сообщений: 79
Одно из самых залипательных видео, которые я видел в последнее время.)))
 
[^]
Artemuu
22.06.2020 - 00:26
0
Статус: Offline


рожденный в СССР

Регистрация: 20.04.13
Сообщений: 2269
Цитата (михаха @ 21.06.2020 - 22:55)
А напиши в личке,а то я тоже ланским пользую,не доволен совсем

Не вы один, редкое дермище этот лански))) у меня он давно уже заброшенный валяется, надоело это масло и вечная чистка брусков. Да и углы тоже вывовыть тот ещё мазохизм

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
BigBadWolf77
22.06.2020 - 00:28
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.07.19
Сообщений: 678
Никогда этого не понимал, как можно тратить целый день на то что можно сделать за 20 минут на точилке за из Китая за 50 долларов
Вот недавно заточил с нуля до зеркала, за полчаса
На кромке масло осталось, сейчас заметил

Это сообщение отредактировал BigBadWolf77 - 22.06.2020 - 00:29

Заточка ножей, как искусство
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26795
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх