Заточка ножей, как искусство

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Alex0053
22.06.2020 - 03:03
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 13299
Цитата (Drakonych @ 22.06.2020 - 00:36)
Цитата (КИПон @ 21.06.2020 - 18:53)
Пиздабольство
Никому на проф кухне нахуй не нужен нож которым можно порезать в два раза больше огурцов, но который стоит в сто раз дороже и для заточки которого нужен какой то неебически дорогой камень и хуева туча времени.

Полотенечко не в теме? gigi.gif
Хорошие ножи режут не в 2 раза больше огурцов, а до десятков раз. Иногда в процессе, в зависимости от стали и навыков, ножи правят на мусате. Многие рестораны отдают на заточку профессионалам - даже на Украине - как пример, Евгений Лукьяненко из Харькова, канал на Ютюбе легко гуглится ))
И любой проф повар скажет, куда ты можешь засунуть себе свой толстосведенный тупой нож из говнонержавейки "по три рубля за штуку" rulez.gif Хорошие повара вполне себе покупают ножи уровня Тоджиро и дороже.

Ну хоть один сказал это правильное слово! pray.gif

Если РК толстая, то ее не поправишь ни какой точилкой! dont.gif

Это сообщение отредактировал Alex0053 - 22.06.2020 - 03:05
 
[^]
Eastsib
22.06.2020 - 03:40
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 21.05.19
Сообщений: 629
Почитал комменты.
Мнения разнятся.
Ножедрочером себя не считаю, но, таки недавно изготовил свой первый режик(для сына). Фото ниже.

Не так сложно заточить нож.

Сложнее грамотно вывести спуски.

У меня только болгарка
И шурик
И циркулярка
И бензопила
И топор

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Заточка ножей, как искусство
 
[^]
Eastsib
22.06.2020 - 03:42
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 21.05.19
Сообщений: 629


Размещено через приложение ЯПлакалъ

Заточка ножей, как искусство
 
[^]
mrpetr
22.06.2020 - 03:44
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.04.20
Сообщений: 387
Цитата (Meritorius @ 21.06.2020 - 18:05)
За котика лайк!!!

котика звать Кохаку (янтарь- яп.)
откуда знаю. вот отсюда
https://www.youtube.com/user/JunsKitchen

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Kotodav
22.06.2020 - 05:13
-2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 18.11.19
Сообщений: 525
Кухонный нож рублей за 200 ,заточенный самым дешёвым бруском - будет резать не хуже !

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
nick17
22.06.2020 - 05:25
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.10.11
Сообщений: 1741
Цитата (pupum @ 21.06.2020 - 18:46)
хоть 15. проблема такова. сталь аогами супер. 66 твердость. угол 10 на сторону. новый был - это что-то феноменальное было. я как из коробки достал за 10 сек изрезался весь и даже не понял как (кровь из всех щелей потекла, и только не надо говорить что руки из жопы). как проваливается нож в спелый помидор под собственным весом я видел, но как в огурец - первый раз. ощщущение было что я не ножом режу, а лазером. но. ногтем до кромки дотронулся и - дзынь, улетел кусочек. в продукте повернул чуть и - дзынь опять. пока научился пользоваться - кромке конец. 3 человека профессионала (ну так они говорили) - точили. ну, острый нож, не более, ничего интересного. острый хороший нож. но где былая острота? сказали что в японии такие ножи точат в конце войлоком (типа именно точат, а не полируют). но кто его знает вообще (я, нет). может мне 3 раза деллитанты попадались? хотя остальные ножи, более простые и дешевые, точат хорошо, причем даже лучше чем этот.

Это дибилизм из стали 66 твёрдости делать ножи с углом в 10 градусов... или японизм...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Психопатычь
22.06.2020 - 05:41
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 2.09.18
Сообщений: 469
Цитата (Artemuu @ 22.06.2020 - 00:21)
Те брусочки насколько видно из видео это так называемые водные камни, которые перед точкой ножей вымачивают в воде определенное время, что то около часа. Было у меня 3 таких камня, с зернистостью 1000, 2000 и 5000. На 5000 куда-то потерялся , остался двойной 1/2к.
Так же была у меня коллекция ножей лет 8 назад, практически все раздал, братьям/друзьям и тд. со сталью начиная от 440 заканчивая элмаксом и м390. Давно уже переболел этим, оставил себе три ножа - один фикс для рыбалки/леса, и два складывающихся. Для себя сделал вывод что для рабочего ножа лучше стали по типу 440С или зарубежной D2 не найти. Все эти порошковые стали, м390 впечатление что созданы как раз для подобных камней, над которыми реально по 2 часа сидишь выводишь «зеркало», после того как выдержишь все углы на станке Лански (не помню как по анг. пишется). Вот один из тех что остался, скажем так любимчик, который точу тупо на обычном камне, прошло время когда особо заморачивался поцарапать лезвие и тд

Широгоров -шикарен!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Второй
22.06.2020 - 05:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.18
Сообщений: 3270
Заголовок вводящий в заблуждение.Интересно авторы это специально делают или просто не понимают? Читатель может поверить что такими свойствами после заточки сможет обладать любой нож из любой стали.А это не так!
 
[^]
MIXON1977
22.06.2020 - 06:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.13
Сообщений: 2976
я б при порезке первого салата таким ножом без пальцев бы остался gigi.gif
 
[^]
DarkFox79
22.06.2020 - 06:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.19
Сообщений: 1551
Цитата (motya @ 22.06.2020 - 03:33)
Цитата (Матрос1984 @ 21.06.2020 - 18:28)
Ножедроч? Сразу нах.

интересно, что ты ожидал тут увидеть

А теме заточка ножей?
Конечно же голые сиськи.
 
[^]
eferalgan
22.06.2020 - 06:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.17
Сообщений: 1067
Цитата (pupum @ 21.06.2020 - 18:25)
пользуясь случаем, может есть заточник серьезный из вас или знакомых? нож один мне 3ий мастер заточить не может, говорят что, чуть ли не в японию отправлять надо чтобы остроту былую вернуть.

Погугли "Касиба заточка" у него на форуме народу толкового много. Он с Украины, но на форуме народ отовсюда.
https://zatochka.info/forum/

Это сообщение отредактировал eferalgan - 22.06.2020 - 06:20
 
[^]
Возмущенец
22.06.2020 - 06:37
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 16.07.19
Сообщений: 412
Как бы вот

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Заточка ножей, как искусство
 
[^]
freed2035
22.06.2020 - 07:04
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.09.15
Сообщений: 332
Цитата
Нож за десятку точно такая же придурь, ну или дорогостоящее хобби не имеющее никакого практического смысла

Предположу, что у тебя все придурь, на что тебе денег не хватает. Практичный ты наш. Да?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
freed2035
22.06.2020 - 07:06
-1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.09.15
Сообщений: 332
Цитата (Basarov @ 21.06.2020 - 18:43)
При таком угле заточки его править надо после каждой помидорки.

Для японских кухонных ножей, в большинстве случаев, угол заточки - 10°

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SDragon
22.06.2020 - 07:31
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.09.15
Сообщений: 3447
А можно показать без склеек, как после рубки бутылок нож продолжает начисто резать помидоры, тут же ещё подмороженное мясо, парное мясо, пару раз резанув по кости и опять помидоры?))
 
[^]
Drakonych
22.06.2020 - 08:15
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.04.17
Сообщений: 4167
Цитата (stas1981 @ 22.06.2020 - 02:55)
Цитата
Нож из хорошей стали при правильной заточке держит её очень долго, в отличии от говно-ножа с заточкой "китайским бруском за 20 секунд"

что значит ,, очень долго,, и почему за это стоит платить неебенную сумму за сам клинок,и ещё одну неебенную сумму за камни и прочие причиндалы ?

Даже Трамонтина Проф Мастер, при своей не сильно плохой стали и нормальном тонком сведении, стоящая смешные 5 баксов (за 6-дюймового универсала. плюс 20 $ за пару брусков), будет резать в разы приятнее и дольше того тупого мягкого г после протяжной "точилки", которое у подавляющего большинства на кухне. Это называется "ножевая культура", и у соотечественников её, к сожалению, нет cool.gif
 
[^]
Drakonych
22.06.2020 - 08:21
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.04.17
Сообщений: 4167
Цитата (SDragon @ 22.06.2020 - 07:31)
как после рубки бутылок нож продолжает начисто резать помидоры, тут же ещё подмороженное мясо, парное мясо, пару раз резанув по кости и опять помидоры?))

Ага, "порубить мороженного гуся, а потом на прозрачные ломтики овощи нарезать"? rulez.gif Как бэ геометрия под эти задачи сильно разная, и в одном ноже не особо совместимая - "бритва остра, да топору не сестра" cheer.gif

Для силового реза скорее нужна геометрия дэбы (на фото), а для овощей - накири.

Это сообщение отредактировал Drakonych - 22.06.2020 - 08:33

Заточка ножей, как искусство
 
[^]
BigBadWolf77
22.06.2020 - 08:30
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.07.19
Сообщений: 678
Вот сейчас заточил, любимый нож из моей огромной коллекции.

Это сообщение отредактировал BigBadWolf77 - 22.06.2020 - 08:34

Заточка ножей, как искусство
 
[^]
BigBadWolf77
22.06.2020 - 08:34
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.07.19
Сообщений: 678
А это из купленного за этот год. Торжество порошковых супер талией и титана и карбона.

Это сообщение отредактировал BigBadWolf77 - 22.06.2020 - 08:35

Заточка ножей, как искусство
 
[^]
ТэКа
22.06.2020 - 08:39
7
Статус: Offline


Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся

Регистрация: 8.12.12
Сообщений: 3621
Вопрос не в том, чтобы остро заточить. Заточить можно и деревяшку. Вопрос в том, сколько эта заточка продержится.

Это сообщение отредактировал ТэКа - 22.06.2020 - 08:46

Заточка ножей, как искусство
 
[^]
MrDubrovsky
22.06.2020 - 09:14
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 28.01.11
Сообщений: 908
Цитата (Bashorc @ 21.06.2020 - 18:02)
Бумагу и помидоры у меня режет точно так же ножик, купленный за 2 доллара и заточеный ужасной точилкой, купленной за такую же цену, за 5 секунд. Бутылки вот точно не сумею так порезать.
Зачем такое дрочилово?

Не понять тебе японскую душу. Это конченый перфекционизм.
 
[^]
SDragon
22.06.2020 - 09:28
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.09.15
Сообщений: 3447
Цитата (Drakonych @ 22.06.2020 - 10:21)
Цитата (SDragon @ 22.06.2020 - 07:31)
как после рубки бутылок нож продолжает начисто резать помидоры, тут же ещё подмороженное мясо, парное мясо, пару раз резанув по кости и опять помидоры?))

Ага, "порубить мороженного гуся, а потом на прозрачные ломтики овощи нарезать"? rulez.gif Как бэ геометрия под эти задачи сильно разная, и в одном ноже не особо совместимая - "бритва остра, да топору не сестра" cheer.gif

Для силового реза скорее нужна геометрия дэбы (на фото), а для овощей - накири.

Да я про то, собственно, и говорю)))

Но всё равно не вижу смысла в большинстве случаев сверхострых заточек чего то, кроме "помидорного слайсера". Режет - и нехай режет, начало ебсти мозги - подведи об пиалушку, на выходных заточу))
Сам готовлю, ни разу не нуждался в микротоме на кухне)
 
[^]
ТоптуновПотапов
22.06.2020 - 10:25
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.11.10
Сообщений: 12812
Цитата (Bashorc @ 21.06.2020 - 16:02)
Бумагу и помидоры у меня режет точно так же ножик, купленный за 2 доллара и заточеный ужасной точилкой, купленной за такую же цену, за 5 секунд. Бутылки вот точно не сумею так порезать.
Зачем такое дрочилово?

Зная немного японский менталитет скажу, что это не для чего. Это такой же образ жизни и времяпрепровождение. Примерно такое же как как лежать на печи. Понимаете, лежание на печи для русского это жизненный путь. Такой выбор - лежать на печи.
Японцы во многих сферах деятельности добились ужасающих впечатляющих результатов просто от нехуй делать. Возьмем катание шаров. Есть такое искусство - изготовление шаров из грязи. Вот нигде в мире шарики из говна не катают, а они катают. Просто так. Потому, что нравится.

Изготовление режущего инструмента (читай ножей, мечей, пил, рубанков и пр.) это народная забава. Ну как в России резали ложки (поговорка: "бить баклуши" означает делать заготовки для ложек), так в японии ковали ножи.

А уж шлифовка и полировка особенно удачных образцов ножей/мечей до идеального состояния это вообще считается вершиной отрешенности и самопожертвования. Только истинный задрот, познавший дзен в своём мастерстве мог достигнуть таких впечатляющих результатов. С утилитарной точки зрения изготовление дубины много проще и по времени и по трудозатратам. Чем русские былинные богатыри и занимались - от нехуй делать.

То же искусство ивагуми (сад камней). Ну кому в западной цивилизации придет в голову расставить камни по саду и днями/месяцами/годами познавать их гармоничное сочетание друг с другом? Только японцам.

 
[^]
Школьница
22.06.2020 - 10:34
1
Статус: Offline


البنت ساذج

Регистрация: 4.11.06
Сообщений: 9821
Одной мне хотелось в конце увидеть харакири?....

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
jerryjo
22.06.2020 - 10:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.16
Сообщений: 5787
Котейке Оскара за роль второго плана. Старался усатый.

Это сообщение отредактировал jerryjo - 22.06.2020 - 10:55
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26795
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх