От поля до пачки на полке магазина. Или давно нут ели, камрады?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rsaratov
21.01.2024 - 00:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 1218
186
Ща про процесс раскажу.

Ну и сварочными работами разбавлю весь этот горох.

Пару лет почти в с/х работах участвую в качестве подрядчика в сварочных работах на агрокомплексах.

Попробую кратко описать процесс превращения сбора культуры с/х в продукт, который мы покупаем на полках магазинов.

Например нут.

22 поста.

От поля до пачки на полке магазина. Или давно нут ели, камрады?
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Rsaratov
21.01.2024 - 00:44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 1218
Он же турецкий горох. Или чечевица, для бобовых не принципиально.

У других культур (горчица к примеру или подсолнечник – другие циклы).

Буду использовать фото с интернета, чтобы дополнить рассказ ы. И свои фото/видео.

Пометки поставлю, где моё.

Привычный вид нута для нас, потребителя.

От поля до пачки на полке магазина. Или давно нут ели, камрады?
 
[^]
Rsaratov
21.01.2024 - 00:44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 1218
Итак к теме.

Нут (сейчас применительно наверное к любым бобовым, таким как горох, чечевица, соя, маш и пр) собирают с поля по окончании сезона/созревании и его фермеру нужно продукт в этом огромном количестве продать кому-то.

Проблема в том, что после сбора это ещё не продукт, это куча продукта вместе с мусором, с частью «цветочков, сорнячков, комочков грязи, соломы и прочего, что захапает комбайн.

От поля до пачки на полке магазина. Или давно нут ели, камрады?
 
[^]
Rsaratov
21.01.2024 - 00:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 1218
Понятно, что такой продукт магазин или сети не купят.

Поэтому каждая ниша в промежуточной обработке и фасовке занята давно и об этом я частично сегодня и расскажу.

Фермер взвешивает своё добро, условно у него получилось 500 тонн.

Либо через уже проверенных своих переработчиков сбывает, либо хз как, но сбывает переработчикам.

На них кстати и трудюсь последние года.

Переработчик покупает нут условно за 40 р/кг. В том состоянии и с теми «добавками» о которых написал выше.

Затем идет процесс логистики/перевозки, всё добро фермера отправляется на переработку/калибровку/сушение/сортировку.

Об этом далее.

И да, на фото примерно среднестатистический агрокомплекс по переработке с/х культур.

От поля до пачки на полке магазина. Или давно нут ели, камрады?
 
[^]
Rsaratov
21.01.2024 - 00:46
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 1218
Что делает переработчик?

Он совсем ни разу не перекуп и не риелтор.

Свои деньги он отрабатывает сполна.

Его задача превратить то, что он купил у фермера в продукт, который можно продать уже «на уровень выше», а цепочка там не маленькая.

Итак он принимает тягачи с прицепами, которые забиты продуктом фермера.

И первое – сгружает это всё в приёмную яму для зерна.

От поля до пачки на полке магазина. Или давно нут ели, камрады?
 
[^]
Rsaratov
21.01.2024 - 00:46
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 1218
Так она выглядит когда её сварят.

А вот так она выглядит, когда на неё можно наезжать камазами/зерновозами которые еле плетуться по трассе и хер их обгонишь (они еду нам везут)))…

От поля до пачки на полке магазина. Или давно нут ели, камрады?
 
[^]
Rsaratov
21.01.2024 - 00:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 1218
Итак зерно ссыпалось в яму, в самом низу ямы находится «окно», через которое самотеком этот продукт будет поступать на подъемник, чтобы вместе со всей шелухой и прочей гадостью подняться на большую высоту и оттуда самотеком свергнуться в станок для очищения фракции продукта от ненужного.

Зернопровода по которым поднимается зерно на высоту – находятся в обслуживаемом коробе, она же нория.

Там есть площадки/этажи, чтобы обслуживать в случае поломки/замены ленты подающей или других деталей.

Нория.

От поля до пачки на полке магазина. Или давно нут ели, камрады?
 
[^]
Rsaratov
21.01.2024 - 00:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 1218
Видим слева высокую штуку, каркас металлический, внутри зернопровода – по ним черпачками/скребками всё и поднимается.

И обратите внимание на расходящиеся сверху от нории две трубы, они – бобслейная трасса, для самотека вниз продукта, о том куда он попадет – ниже.

А попадет он в сортировочный станок, например петкус или подобный.

От поля до пачки на полке магазина. Или давно нут ели, камрады?
 
[^]
Rsaratov
21.01.2024 - 00:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 1218
В нём за счет возвратно поступательных движений и/или вибрации – наш «продукт» проходит стадию очистки от мусора.

Для примера – насыпьте стакан сахара в тарелку, закопайте в нем 3 горошины перца и потрясите…

Понятно дальше? Перцы выскочат наверх.

Вот такое мы имели 500 тонн…

От поля до пачки на полке магазина. Или давно нут ели, камрады?
 
[^]
Rsaratov
21.01.2024 - 00:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 1218
Вот такое получили.

От поля до пачки на полке магазина. Или давно нут ели, камрады?
 
[^]
Rsaratov
21.01.2024 - 00:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 1218
Но после сортировки – количество и масса купленного уже не та. Это же всем понятно.

Отсюда и добавленная стоимость на рабочую силу, ЭЭ, налоги, транспортные расходы и пр и пр.

Поэтому на выходе тот же нут за 40 р/кг превращается в нут чистый за 90 р/кг.

А отходы, которые петкус начистил – продают фермерам со скотиной (хрюшки их прекрасно кушают).

А далее чистый продукт складируется в мешках по 25 или 50 кг и ждет своего покупателя.

От поля до пачки на полке магазина. Или давно нут ели, камрады?
 
[^]
Rsaratov
21.01.2024 - 00:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 1218
После – сделка и чистый продукт едет уже к фасовщику.

Тут я тему не сильно знаю, только теория, кто знает поправьте по окончании поста, но предполагаю так: цех, фасовочная линия, из мешков о которых шла речь выше все высыпается в одну воронку большую и на выходе примерно то, что я в качестве фотки следующей изображу.

Как они там в сети или магазины заходят – я не знаю, если кто в курсе напилите пост отдельный, будет интересно.

А то нут тот же он один и тот же (сорри за каламбур), а в сетях стоят пакетики по 500гр, по 900гр и цены у одинаковых масс разнятся на соточку точно…

От поля до пачки на полке магазина. Или давно нут ели, камрады?
 
[^]
Rsaratov
21.01.2024 - 00:51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 1218
Ну собственно говоря вот он весь нехитрый почти процесс.

С вашего позволения, несколько личных фоток.

Каюсь, недавно телефон сменил «не специально», поэтому немного фоток со строительства тех самых агрокомплексов.

А далее моё, личное.

Малая часть приёмной ямы на фото.

От поля до пачки на полке магазина. Или давно нут ели, камрады?
 
[^]
Rsaratov
21.01.2024 - 00:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 1218
В силу специфики работы предыдущий телефон был безжалостно уничтожен (на молекулы разнес путем сжатия между двутавром и полом цеха), посему какие-то кусочки жизни выдернул уже с нового.

От поля до пачки на полке магазина. Или давно нут ели, камрады?
 
[^]
Rsaratov
21.01.2024 - 00:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 1218
Зашивка ямы для заезда грузовиков.

Швов – даже не представляете сколько, ну в принципе, как и внизу, меж листами обшивки. Сотни метров.

В разных пространственных положениях.

Разными электродами (марки, диаметры).

На следущей фотке зашиваем другую яму.

Обратите внимание – на втором этаже петкус (про который писал) чистящий зерно.

От поля до пачки на полке магазина. Или давно нут ели, камрады?
 
[^]
Rsaratov
21.01.2024 - 00:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 1218
Ваш покорный слуга, Саратовская обл. Очередная яма.

От поля до пачки на полке магазина. Или давно нут ели, камрады?
 
[^]
Rsaratov
21.01.2024 - 00:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 1218
Я же, там же.

От поля до пачки на полке магазина. Или давно нут ели, камрады?
 
[^]
Rsaratov
21.01.2024 - 00:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 1218
Тоже самое

От поля до пачки на полке магазина. Или давно нут ели, камрады?
 
[^]
Rsaratov
21.01.2024 - 00:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 1218
Так монтировали норию.

Под землей 6 метров, затем 6 метров у цеха, плюс еще 6 метров верхотура.
Страшно наверху)

Могу накосячить сейчас со вставкой ссылки первый раз кажется с файлов, но постараюсь исправиться оперативно (или помогите, кто может, поправьте).
Сорри, 2 минуты, ща найду как вставить видео. Блин и ссылки на яп файлы приготовил... не найду где в процессе поста именно видео или ссылку на него вставить. 5 минут, занимаюсь)
 
[^]
Rsaratov
21.01.2024 - 01:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 1218
Дико извиняюсь - ВСЁ.

С видео не подрассчитал, размеры не пропускает.
Буду учиться.
Сорри за неполный пост, удачи камрады.
Я закончил нечаянно)
 
[^]
Allode
21.01.2024 - 01:02
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.09
Сообщений: 1430
Вести с полей
Примерно так и представлял всё
Было интересно, спасибо

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Rsaratov
21.01.2024 - 01:05
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 1218


Может кто-то поправит?
Это вид со второй трети высоты нории
 
[^]
Rsaratov
21.01.2024 - 01:06
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 1218


Это первая приемка зерна на новом объекте
 
[^]
Rsaratov
21.01.2024 - 01:06
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 1218
Ёпта... понял как хитро это вставляется...
 
[^]
Rsaratov
21.01.2024 - 01:07
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 1218


Монтируем
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19588
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх