За прогрессивное будущее без религиозного мракобесия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (79) « Первая ... 36 37 [38] 39 40 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Marenga
1.03.2021 - 19:50
6
Статус: Offline

Evil

Цитата (Бабубыч @ 01.03.2021 - 19:47)
Мы говорим о религии.

Я заметила.
Только при чем тут религия к эволюции в общем и целом?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Marenga
1.03.2021 - 19:51
7

Evil

Цитата (Бабубыч @ 01.03.2021 - 19:50)
Ну что я тебе могу сказать. Ты сам сказал, что рубишь в антропологии, я сильно и не разжевывал.
Это общеизвестный факт, чтобы контролировать группу большую чем можешь контролировать физически, в поле своего зрения - придумали такой интересный ход. Объявляли вождя сыном бога. И тот, кто его ослушается - получит небесной дубиной по макушке.

У римлян не было такого, а империя была - ояебу. Как же так?

[^]
Американист
1.03.2021 - 19:52
5

гуманитарий со справкой

Цитата (Marenga @ 1.03.2021 - 19:50)
Мы говорим о религии.

Я заметила.

Ну, у австралопитеков религии не было. Неандертальцы под вопросом, у кроманьонцев точно уже было.

[^]
Zuch
1.03.2021 - 19:52
1

Ярила

makahito "
Но если что-то противоречит научным данным, то мы смело можем говорить о выдумках"

Скорость автомобиля в 50 км/ч гарантированно убьет человека.
Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны.
Вши самозарождаются.

А ведь это были передовые научные данные в свое время...

[^]
Marenga
1.03.2021 - 19:53
6

Evil

Цитата (Американист @ 01.03.2021 - 19:52)
Ну, у австралопитеков религии не было. Неандертальцы под вопросом, у кроманьонцев точно уже было.

Я так и не поняла, говорим мы о людях или животных. Оппонент юлит и прячет жопку.

[^]
КотВсехЯбун
1.03.2021 - 19:53
6
Статус: Online

Кот

Американист
Marenga
Мяу! От всего котовьего сердца)

Американист
Цитата
Сегодня вообще котовый день, тащемта! dont.gif А богосрачи мне надоели - одно и то же из раза в раз. Даже попиздеть, поиспражняться в философию не с кем. Тоска.

Вот и я про то... никакой аргументации собственного мнения. Всё переводят на уровень слепой веры и неких тайных собственных чувств.
Не то чтобы тоска... но нет никакой эволюции "размещения"бога в современности. Все какие-то средневековые взгляды.
makahito
Цитата
А без политики никак? Как вы заебали её в любую тему пихать.

Сие есть показатель истощения аргументации))))

[^]
Raspatel
1.03.2021 - 19:54
3

массовик с вот таким затейником

Цитата (Marenga @ 01.03.2021 - 19:47)
Не запретили, он просто не нужен стал.
Будет мне ещё какаета хуйня чета выписывать, ога)
Женщина - тоже человек!!

Ну, вообще-то "Домострой" содержит куда больше указаний на ведение хозяйства, чем на отношения и определение доминирующего представителя в семье. Впрочем, тогда и религия, и уклад жизни не только на Руси ставили женщину в подчиненное положение. Неужели жена в мусульманской семье, турецкой или арабской, или жена иудея, да хоть и христианка-католичка в европейской стране, были свободнее славянки, живущей по "Домострою"?

[^]
makahito
5

Пацифист и либераст

Цитата (Бабубыч @ 1.03.2021 - 19:50)
Цитата
Хватит уже горбатого лепить, выражаясь твоим языком. Говори по существу, а не своими домыслами и фантазиями.

Ну что я тебе могу сказать. Ты сам сказал, что рубишь в антропологии, я сильно и не разжевывал.
Это общеизвестный факт, чтобы контролировать группу большую чем можешь контролировать физически, в поле своего зрения - придумали такой интересный ход. Объявляли вождя сыном бога. И тот, кто его ослушается - получит небесной дубиной по макушке.

Вот эти "общеизвестные факты", "все знают", "учёные говорят" - признак того, что человек лепит туфту.
Это что получается: во всех известных нам цивилизациях и странах, их главы объявляли себя сынами божьими?)

[^]
Бабубыч
-4

Ярила

Цитата (Marenga @ 1.03.2021 - 19:51)

У римлян не было такого, а империя была - ояебу. Как же так?

Опять в Вики посылать и опять обидишься. Бесперспективная ветка беседы.
Я то думал на меня гиганта мысли натравили, а тут винишко тян.

[^]
Американист
1.03.2021 - 19:55
6

гуманитарий со справкой

Цитата (Marenga @ 1.03.2021 - 19:53)
Цитата (Американист @ 01.03.2021 - 19:52)

Я так и не поняла, говорим мы о людях или животных. Оппонент юлит и прячет жопку.

"Закрыв свою жопу могучей рукой!" (цэ)

Красная Плесень

[^]
makahito
1.03.2021 - 19:55
5

Пацифист и либераст

Цитата (Zuch @ 1.03.2021 - 19:52)
makahito "
Но если что-то противоречит научным данным, то мы смело можем говорить о выдумках"

Вши самозарождаются.

Ага, магнетизм, эфир и т.д. Мы говорим о современной нам науке. Или вы тоже из этих: учёные всё врут?)

[^]
XuTPoMoPDbIu
1.03.2021 - 19:56
4

Воин здравого смысла

Цитата (Бабубыч @ 1.03.2021 - 19:50)
Хватит уже горбатого лепить, выражаясь твоим языком. Говори по существу, а не своими домыслами и фантазиями. [/QUOTE]

Опять тебя куда то не туда несёт. Тормози извозчик, нам в бордель!

Не придумали ещё пока жрецов, нет их, не допёрли. Даже до бога не допёрли. Язык вот только только появляется, а группы уже сформировались. По твоим словам сформироваться этой группе помогло "религиозное мышление" и выжить тоже. Твои слова? Или нет?
Вот основной вопрос -чем именно помогло "религиозное мышление", когда ещё и богов то никаких придумано не было, антрополог ты наш.

[^]
Marenga
1.03.2021 - 19:56
5

Evil

Цитата (Raspatel @ 01.03.2021 - 19:54)
Ну, вообще-то "Домострой" содержит куда больше указаний на ведение хозяйства, чем на отношения и определение доминирующего представителя в семье. Впрочем, тогда и религия, и уклад жизни не только на Руси ставили женщину в подчиненное положение. Неужели жена в мусульманской семье, турецкой или арабской, или жена иудея, да хоть и христианка-католичка в европейской стране, были свободнее славянки, живущей по "Домострою"?

Я в курсе про эту книгу. Просто доморощенным «бей бабу молотом» достаточно угнетенного положения женщины в семье, зачем им какие-то знания?)

[^]
XuTPoMoPDbIu
1.03.2021 - 19:57
3

Воин здравого смысла

Цитата (Marenga @ 1.03.2021 - 19:50)
Мы говорим о религии.

Я заметила.

Вот и я до этого докопался собственно lol.gif

[^]
Котикс
1.03.2021 - 19:57
0

Рождённый в СССР

Цитата (Marenga @ 1.03.2021 - 19:41)
Цитата (Котикс @ 01.03.2021 - 19:33)
Меня смущает вот, что. И с той, и с другой стороны куча фанатов, которые "знают" ответы на все вопросы. И он убеждены в своей правоте. Есть и подонки, которые не особо убеждены, но манипулируют стадом.
По моему мнению, Бог есть. Но это не нуждающаяся в посредниках сущность. Более того, как бы это объяснить...  Это то, что даёт каждому из нас искорку, отделяющую нас от животных. Это совесть, это сострадание к ближнему. это щедрость и так далее.
У меня нет ответов на многие вопросы и, тем более, тупой уверенности в своей правоте. Мир слишком сложен, и даже выход в космос — это первые детские, не то, что шаги, а поползновения к знаниям. Я не уверен, что техногенная цивилизация единственно правильный путь развития. Я не уверен, что мы используем все ресурсы своего мозга. Да во многом не уверен. И не боюсь в этом признаться.
Но копипастание набивших оскомину "юмористических" картинок тоже как-то печалит. Ребята, мы ни хера не знаем о мироустройстве. Ни хера. Извините, что внёс долю серьёзности в ваше весёлое обсуждение.

Сострадание и щедрость вполне присущи животным, если что. Совесть да, это уже человеческое.
Если лично вы нихера не знаете, то это вы нихера не знаете, не надо говорить за других.
Насчёт ресурсов мозга вопрос уже не единожды рассмотрен, и да, мы используем их все. Вот вам знаний, в копилку.

А можно поинтересоваться, какое у Вас образование, у такого знатока всего и вся? Предваряя встречный вопрос, отвечаю. У меня мехмат МГУ.

[^]
Marenga
1.03.2021 - 19:58
5

Evil

Цитата (Бабубыч @ 01.03.2021 - 19:54)
Опять в Вики посылать и опять обидишься. Бесперспективная ветка беседы.
Я то думал на меня гиганта мысли натравили, а тут винишко тян.

Я сдала простой вопрос, на который ты никак не можешь ответить: мы говорим о людях или животных?
Оскорблять можешь попытаться больше, но это лишь покажет твою немощность.

[^]
Американист
1.03.2021 - 19:59
5

гуманитарий со справкой

Цитата (КотВсехЯбун @ 1.03.2021 - 19:53)
Не то чтобы тоска... но нет никакой эволюции "размещения"бога в современности. Все какие-то средневековые взгляды.

Ну так богословие и схоластика так и остались, в сущности, на уровне... Ну XV столетия. Хотя, нет, в XVI в. ещё спорили, если ли у жителей Нового Света душа, являются ли они людьми. Ладно, посижу ещё тут с вами, а потом пойду слушать богохульный техно-брутал из самого сердца католицизма, из Рима! gigi.gif

[^]
Marenga
5

Evil

Цитата (Котикс @ 01.03.2021 - 19:57)
А можно поинтересоваться, какое у Вас образование, у такого знатока всего и вся? Предваряя встречный вопрос, отвечаю. У меня мехмат МГУ.

А как наличие диплома коррелирует со знаниями?
ЗЫ. Что-то котов набежало, и вас с праздником!

[^]
КотВсехЯбун
6

Кот

Marenga
Цитата
Я заметила.

Новое локальное исследование на тему "эволюция есть естественный процесс или грёбанный креационизм"?))))
Raspatel
Цитата
Неужели жена в мусульманской семье, турецкой или арабской, или жена иудея, да хоть и христианка-католичка в европейской стране, были свободнее славянки, живущей по "Домострою"?

Кстати, есть прелюбопытнейший факт -- в дохристианском скандинавском обычном праве женщины могли наследовать имущество и заниматься ремеслом, но с момента крещения эти права у женщин были изъяты)
Zuch
Цитата

И самое странное, что когда-то и бога считали научной категорией) только вот определяли "науку" неверно))) Терминология? Вряд ли.)))

[^]
makahito
1.03.2021 - 20:01
4

Пацифист и либераст

Цитата (Raspatel @ 1.03.2021 - 19:54)
Цитата (Marenga @ 01.03.2021 - 19:47)
Не запретили, он просто не нужен стал.
Будет мне ещё какаета хуйня чета выписывать, ога)
Женщина - тоже человек!!

Это не в тему, что касается среднего уровня вы правы, но исключения были при любом домострое. Чем выше у мужика интеллект и больше жизненного опыта, тем меньше он пытается унизить и ограничить в правах свою жену. В итоге он только выигрывает. При правильном подборе пары, естественно.
Да и в самые махровые времена домостроя, у нас, на Руси, были даже Великие князья, не гнушавшиеся советоваться с жёнами и матерями. Я уж про Ольгу даже не говорю.

Это сообщение отредактировал makahito - 1.03.2021 - 20:04

[^]
Бабубыч
1.03.2021 - 20:03
-2

Ярила

Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 1.03.2021 - 19:56)

Не придумали ещё пока жрецов, нет их, не допёрли. Даже до бога не допёрли. Язык вот только только появляется, а группы уже сформировались. По твоим словам сформироваться этой группе помогло "религиозное мышление" и выжить тоже. Твои слова? Или нет?
Вот основной вопрос -чем именно помогло "религиозное мышление", когда ещё и богов то никаких придумано не было, антрополог ты наш.

Были шаманы и были духи.

Я тебе уже писал, всю антропологию тебе сюда что ли постить, ищи сам. Почему кроманьонцы победили неандертальцев.
Неандертальцы жили небольшими группками, кроманьонцы доходили до 100 человек.

Как помогло я тоже уже не раз писал. Шаманы издавали запреты на инцесты. Не будешь же отрицать, что табу на инцест везде объяснялось карой богов?
Похоронный ритуал тоже религиозное мероприятие и тоже за сакральным скрывался сугубо утилитарный и практический смысл.
Сколько можно тебе одно и тоже долбить?

За прогрессивное будущее без религиозного мракобесия

[^]
makahito
1

Пацифист и либераст

Marenga
Цитата
ЗЫ. Что-то котов набежало, и вас с праздником!

Что за праздник?

[^]
Zuch
1

Ярила

Цитата (makahito @ 1.03.2021 - 07:55)
Цитата (Zuch @ 1.03.2021 - 19:52)
makahito "

Вши самозарождаются.

Ага, магнетизм, эфир и т.д. Мы говорим о современной нам науке. Или вы тоже из этих: учёные всё врут?)

Я говорю о том, что нельзя сказать, что наши ученые все знают, умеют и не добросовестно щаблуждаются на основе имеющейся базы знаний.
Аристотель вроде говорил: я знаю, что ничего не знаю
А ведь умнейший человек был
Зы та наука тоже была современной для тех времен.

Это сообщение отредактировал Zuch - 1.03.2021 - 20:04

[^]
Marenga
1.03.2021 - 20:04
3

Evil

Цитата (makahito @ 01.03.2021 - 20:03)
Marenga

Что за праздник?

Первое марта - день кота. Ну!

[^]
Американист
1.03.2021 - 20:04
4

гуманитарий со справкой

Цитата (Raspatel @ 1.03.2021 - 19:54)
Впрочем, тогда и религия, и уклад жизни не только на Руси ставили женщину в подчиненное положение. Неужели жена в мусульманской семье, турецкой или арабской, или жена иудея, да хоть и христианка-католичка в европейской стране, были свободнее славянки, живущей по "Домострою"?

Тут надо искать корень проблемы в семитских племенах Бронзового века. Одно из которых и придумало иудаизм. Насколько я помню, ещё у шумеров положение женщины в семье и обществе было достаточно высоким. но после завоевания аккадцами (тоже семитами) нравы существенно изменились в сторону ужесточения, это видно по кодексу Хаммурапи. Скандинавия эпохи викингов тоже давала большую волю бабам. но с принятием христианства всё поменялось. Тут надо смотреть конкретные общества в конкретный период времени.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 69180
0 Пользователей:
Страницы: (79) « Первая ... 36 37 [38] 39 40 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх