За прогрессивное будущее без религиозного мракобесия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (79) « Первая ... 38 39 [40] 41 42 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Каменский1
1.03.2021 - 20:21
2
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Zuch @ 1.03.2021 - 20:15)
Цитата (Каменский1 @ 1.03.2021 - 08:13)
Цитата (Baлентиныч @ 1.03.2021 - 14:24)
Цитата (makahito @ 1.03.2021 - 14:19)
КотВсехЯбун
Цитата

А кто создал создателя и так далее?) Да и в чем смысл создавать Вселенную?

Он вылупился. Из хаоса. А вселенная - его игрушка. Он не обязан отчитываться перед яповцами.
А если вы спросите: когда он вылупился и зачем? Я вам отвечу: всегда и просто так.
По-моему это ничуть не хуже аргументов уважаемых и неуважаемых верунов. И также бездоказательно.
Есть ли смысл в существовании бога? Кому он нужен? Ведь не ради нас такое существо всемогущее появилось. Это уже гордыня будет. Зачем? К чему его игрища?

Собсна, никаких противоречий с Библией не наблюдается...

Наблюдается.
В Библии сказано:
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог"
Другими словами разум первичен, материя вторична. А если бог вышел из хаоса, а хаос - это состояние материи, то бога как творца нет. Бог не создатель, а продукт материального мира. Это как человек, только эволюционно впереди на несколько миллиардов лет.

Вы здесь как материалист рассуждаете.

А что было до большого бадабума создания Вселенной.

Вселенную никто не создавал, вы разве это не знали? Вселенная, в том виде, в котором мы ее наблюдаем, образовалась в результате Большого Взрыва. Но она существовала и до БВ. В каком виде она существовала, мы ПОКА не знаем. ПОКА не знаем.

[^]
КотВсехЯбун
1.03.2021 - 20:23
2
Статус: Online

Кот

Zuch
Цитата
Ну пусть будет так, хотя по мне спектакль то же, просто в других декорациях

Ну, в целом, так оно и есть. Однако сейчас же мы размышляем за сценарий и кто его пишет.
Причем очень интересно то явление, что многие древние священные тексты объявляли писанными рукой человека без каких-либо откровений свыше, однако ту же самую библию объявляя "словом божьим". Так возникает закономерный вопрос -- а не лицемерие ли это с переписыванием сценария последующего акта?)

[^]
Бабубыч
1.03.2021 - 20:24
-1

Ярила

Цитата (Американист @ 1.03.2021 - 20:20)

И? Обожествление в полном смысле этого слова характерно только для древневосточных деспотий

Неужели? А христианское - вся власть от Бога?

[^]
Американист
1.03.2021 - 20:24
6

гуманитарий со справкой

Цитата (Каменский1 @ 1.03.2021 - 20:21)
Вселенную никто не создавал, вы разве это не знали? Вселенная, в том виде, в котором мы ее наблюдаем, образовалась в результате Большого Взрыва. Но она существовала и до БВ. В каком виде она существовала, мы ПОКА не знаем. ПОКА не знаем.

И не факт, что сможем узнать. Хотя, я на днях про гипотезу циклической вселенной читал. Но это математическая модель, а Большой Взрыв пока подтверждается эмпирическими данными.

[^]
Zuch
1.03.2021 - 20:26
0

Ярила

Цитата (makahito @ 1.03.2021 - 08:17)
Zuch
Цитата

Ты вот сколько измерений знаешь? Три? Ну 4, если время вписать
Ученые для обоснования математических моделей сколькимерным пространством оперируют?
Вот это и есть ваши эфирные сущности в сущности

Ага. А таблицу умножения нельзя пощупать руками. Дешёвая софистика. Каждый раз в таких темах кто-нибудь такое напишет.

Недорогая демагогия, ты тоже умеешь
Только не говори, что не понял смысла написанного.
Если тебе так важно одержать верх в дискуссии, то ты главный побеждун в этом чатике.
Годится? gigi.gif

[^]
makahito
1.03.2021 - 20:26
6

Пацифист и либераст

Цитата
Мне то что, я уже всех порвал, ЧСВ почесал, шпал от неучей нахватал.

Как мало надо некоторым для счастья). Анекдот такой старый есть:
Мужик бутылку вина купил, только из магазина вышел, к нему амбал подходит и говорит:
- Дай сюда! - бутылкку отобрал - иди отсюда.
Ну делать нечего, пошёл ещё одну взял. И опять:
- Дай сюда! - бутылкку отобрал - иди отсюда.
Пошёл купил третью, окольными путями, косясь, выбрался из магазина. Пришёл домой, пузырь выпил и сам с собой:
- Дай сюда! Иди отсюда! - Да пошёл ты на хуй! gigi.gif
Так и вы) Победитель хренов) . Жаль, что победу вашу никто не видел).

[^]
Бабубыч
1.03.2021 - 20:27
0

Ярила

Цитата (КотВсехЯбун @ 1.03.2021 - 20:19)
При этом вся формальная сакрализация ничуть не мешала выпиливать богоподобных правителей пачками. В Китае это вообще на поток ставилось в период со 2 века до н.э по самый 17 век нашей эры.

Ну опять таки, кому не мешала? В основном близким родственникам, таким де потомкам богов.

[^]
Американист
1.03.2021 - 20:27
6

гуманитарий со справкой

Цитата (Бабубыч @ 1.03.2021 - 20:24)
Цитата (Американист @ 1.03.2021 - 20:20)

И? Обожествление в полном смысле этого слова характерно только для древневосточных деспотий

Неужели? А христианское - вся власть от Бога?

Ты не путай евангельское становись раком перед вышестоящим, потому что боженька через попа так сказал. И понимание того, что живой бог - это вот, фараон. И ты его можешь ежегодно видеть на празднике Нила. gigi.gif

[^]
КотВсехЯбун
1.03.2021 - 20:28
5

Кот

Американист
Цитата
Что касается конкретно Рима, то там всё было проще. Умирающий Веспасиан в I в. сказал: "Кажется, я становлюсь богом." Культ императора в Риме был больше формальный, и никто особо не считал вполне живых и мёртвых правителей настоящими богами. Хотя Гай Юлий Цезарь и выводил свой род к Венере. gigi.gif

В Риме обожествление императора приводилось как пример того, что на земле конкретному человеку уже просто всё далось. Мол, жизнь удалась и дальше только стать богом... и отчего-то я вспомнил одного "божка" Гелиогабала)))) Смешно даже стало)
А вот как раз христиане божественность власти правителя вообще возвели в высшую степень маразма -- провидение, блядь faceoff.gif воля божья сошла и -- хуяк! -- Вильгельм отжал Англию... не иначе комета мандат передала))))

[^]
makahito
1.03.2021 - 20:29
3

Пацифист и либераст

Цитата
Если тебе так важно одержать верх в дискуссии, то ты главный побеждун в этом чатике.
Годится

Вообще пох. Что за честь в такой победе? Я тут развлекаюсь. И где примеры моей демагогии?

[^]
Бабубыч
1.03.2021 - 20:30
-1

Ярила

Цитата (makahito @ 1.03.2021 - 20:26)

Так и вы) Победитель хренов) . Жаль, что победу вашу никто не видел).

Да, я помню такую мульку.
Гопник захотел поиграть в шахматы в профессором. Тот ему мат поставил, гопник не заметил, а проф постеснялся сказать. Так и играли дальше.
Вот такая игра и идет. Нет у вас аргументов. По десятому кругу одно и тоже.

Это сообщение отредактировал Бабубыч - 1.03.2021 - 20:31

[^]
Американист
1.03.2021 - 20:31
4

гуманитарий со справкой

Ладно, граждане, развлекайтесь, а меня злые макаронники ждут. rulez.gif

[^]
КотВсехЯбун
1.03.2021 - 20:32
2

Кот

Каменский1
Американист
Я помню как читал некую теорию, в которой описывалось, что БВ это, в целом, локальные события, которые создают относительно изолированные области вслед за границей такого взрыва, которые рано или поздно столкнутся с соседним БВ, точнее его границей, и в месте столкновения произойдёт другой Большой Взрыв... и так до бесконечности.

[^]
XuTPoMoPDbIu
1.03.2021 - 20:32
4

Воин здравого смысла

Цитата (Бабубыч @ 1.03.2021 - 20:03)
Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 1.03.2021 - 19:56)

Не придумали ещё пока жрецов, нет их, не допёрли. Даже до бога не допёрли. Язык вот только только появляется, а группы уже сформировались. По твоим словам сформироваться этой группе помогло "религиозное мышление" и выжить тоже. Твои слова? Или нет?
Вот основной вопрос -чем именно помогло "религиозное мышление", когда ещё и богов то никаких придумано не было, антрополог ты наш.

Были шаманы и были духи.

Не было их ещё. Рассматриваем группу гейдельберских людей Африки ну или хочешь европейских. Первые предки кроманьонцев, вторые неандертальцев. Или хочешь сказать, что они в стаи не собирались?

Цитата
Я тебе уже писал, всю антропологию тебе сюда что ли постить, ищи сам. Почему кроманьонцы победили неандертальцев.
Неандертальцы жили небольшими группками, кроманьонцы доходили до 100 человек.

Допустим.

Цитата
Как помогло я тоже уже не раз писал. Шаманы издавали запреты на инцесты. Не будешь же отрицать, что табу на инцест везде объяснялось карой богов?
Похоронный ритуал тоже религиозное мероприятие и тоже за сакральным скрывался сугубо утилитарный и практический смысл.
Сколько можно тебе одно и тоже долбить?

Ещё раз, ты делаешь вывод, что собраться в большую стаю кроманьонцам помогло "религиозное мышление" по твоим словам. Поэтому они и смогли пережить неандертальцев. Твои слова? Твои. Думаешь у неандертальцев не было похоронных ритуалов? А с чего ты это взял? Думаешь у кроманьонцев не было инцеста? А на чём ты это основываешь?
Я тебе секрет открою -вероятнее всего и у кроманьонцев и у неандертальцев даже каннибализм был

Вывод.
Вот как бы тебе объяснить. Ты делаешь глобальные выводы на недостаточном количестве предпосылок. Приводя то одни, то другие абсолютно не к месту примеры. И то, что группа неандертальцев была малочисленнее не заслуга твоего "религиозного мышления", а просто трудности рождения и вынашивания потомства и явные проблемы с кормовой базой.
Компрендо?
А твоё "религиозное мышление" у кроманьонцев -не пришей к пизде рукав

Это сообщение отредактировал XuTPoMoPDbIu - 1.03.2021 - 20:33

[^]
КотВсехЯбун
1.03.2021 - 20:33
3

Кот

Бабубыч
Цитата
Ну опять таки, кому не мешала? В основном близким родственникам, таким де потомкам богов.

Так выпиливший признавался очередным божественным провидением и всем было по фигу, что с десяток лет до этого это провидение свиней пасло в овраге.

[^]
XuTPoMoPDbIu
1.03.2021 - 20:34
4

Воин здравого смысла

Цитата (Американист @ 1.03.2021 - 20:07)
[QUOTE=XuTPoMoPDbIu,1.03.2021 - 19:56] [QUOTE=Бабубыч,1.03.2021 - 19:50] Хватит уже горбатого лепить, выражаясь твоим языком. Говори по существу, а не своими домыслами и фантазиями. [/QUOTE]
Ну что я тебе могу сказать. Ты сам сказал, что рубишь в антропологии, я сильно и не разжевывал.
Это общеизвестный факт, чтобы контролировать группу большую чем можешь контролировать физически, в поле своего зрения - придумали такой интересный ход. Объявляли вождя сыном бога. И тот, кто его ослушается - получит небесной дубиной по макушке. [/QUOTE]
Опять тебя куда то не туда несёт. Тормози извозчик, нам в бордель!

Не придумали ещё пока жрецов, нет их, не допёрли. Даже до бога не допёрли. Язык вот только только появляется, а группы уже сформировались. По твоим словам сформироваться этой группе помогло "религиозное мышление" и выжить тоже. Твои слова? Или нет?
Вот основной вопрос -чем именно помогло "религиозное мышление", когда ещё и богов то никаких придумано не было, антрополог ты наш. [/QUOTE]
Какое нахуй религиозное мышление? Приматы, блядь, вообще стайные животные. На шимпанзе глянь! rulez.gif

Дык я и пытаюсь это у него выяснить. Данный индивидуум на полном серьёзе уверяет, что выжить кроманьонцам помогло именно некое религиозное мышление.

[^]
Zuch
1.03.2021 - 20:37
1

Ярила

Цитата (makahito @ 1.03.2021 - 08:29)
Цитата
Годится

Вообще пох. Что за честь в такой победе? Я тут развлекаюсь. И где примеры моей демагогии?

Ты нынешнюю науку ставишь всезнающей,а это не так.
Кто там выше писал, что ученые " мы этого не знаем" не стесняются говорить?
Вот тут подмена и происходит.
Я тож не сильно напрягаюсь, ибо здравое зерно есть у каждого, но если уж муж с женой договориться не могут, то мы и подавно к общему знаменателю никогда не придем.
Именно поэтому никакая утопия не сможет быть реализована.
Это не в тему, конечно, так, продолжение мысли.

[^]
makahito
1.03.2021 - 20:39
3

Пацифист и либераст

XuTPoMoPDbIu
Цитата
Вывод.
Вот как бы тебе объяснить. Ты делаешь глобальные выводы на недостаточном количестве предпосылок. Приводя то одни, то другие абсолютно не к месту примеры. И то, что группа неандертальцев была малочисленнее не заслуга твоего "религиозного мышления", а просто трудности рождения и вынашивания потомства и явные проблемы с кормовой базой.
Компрендо?

Там всё на этом построено. На ложных предпосылках, притягивании фактов - почему мне и пришло на ум сравнение с шизофренической стройной теорией. Принцип такой же.
Но если мы знаем и гениальных шизофреников, то тут мы видим скорее образец человека нормального, но недостаточно образованного, с отсутствием критического мышления и раздутым самомнением. Отсюда все эти: "общеизвестно", безапелляционные заявления и т.д.
Всё притянуто за уши, а бедную сову скоро разорвёт, так её на глобус натягивают.

[^]
XuTPoMoPDbIu
1.03.2021 - 20:39
5

Воин здравого смысла

Цитата (Бабубыч @ 1.03.2021 - 20:18)
Цитата (Marenga @ 1.03.2021 - 20:11)
Цитата (Бабубыч @ 01.03.2021 - 20:07)
А что можно ответить на такие примитивные вопросы? Я лишь порекомендовал ознакомиться в Википедии с принципом священной монархии в Риме.

Ясно, слив засчитан.
Если вы элементарное не можете прояснить, то ваше нагромождение воды и воздуха разбирать и смысла нет, скучно.

Да и скатертью дорога. Я что каждому вклинившемуся пионеру должен заново все расписывать. Интересно, начинай с 28 февраля читать тему, нет так нет.
Мне то что, я уже всех порвал, ЧСВ почесал, шпал от неучей нахватал.
Пойду в тему про других обезьянок карму поднимать. biggrin.gif

Кого ты там порвал, болезный, кроме своего пылающего пердака?

У тебя уже с 28 февраля выклянчивают хоть какую то аргументацию всех твоих бредней. Не твои больные фантазии, а аргументы, а у тебя всё сводится к "Солнце взошло, потому что петух вскукарекнул."

Это сообщение отредактировал XuTPoMoPDbIu - 1.03.2021 - 20:41

[^]
makahito
1.03.2021 - 20:42
4

Пацифист и либераст

Цитата
Ты нынешнюю науку ставишь всезнающей,а это не так.

Я этого не писал. Но мне понятны методы науки и это то, на что мы можем сегодня опираться. К тому же у науки есть базовые постулаты и уж они в проверке не нуждаются.
В основе религии ничего такого нет.

[^]
Бабубыч
1.03.2021 - 20:43
-1

Ярила

Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 1.03.2021 - 20:32)

Ещё раз, ты делаешь вывод, что собраться в большую стаю кроманьонцам помогло "религиозное мышление" по твоим словам. Поэтому они и смогли пережить неандертальцев. Твои слова? Твои. Думаешь у неандертальцев не было похоронных ритуалов? А с чего ты это взял? Думаешь у кроманьонцев не было инцеста? А на чём ты это основываешь?
Я тебе секрет открою -вероятнее всего и у кроманьонцев и у неандертальцев даже каннибализм был

Вывод.
Компрендо?

У неандертальцев не было ритуальных захоронений про которые можно на 100 % сказать, что это именно ритуальные захоронения. Предположительно, да есть.

Да все было и инцесты и канибализм.
Я про это и говорю. Те у кого это было в ходу, в конечном счете умирали. Те у кого запреты на это закреплялись религиозными табу выживали успешнее.

Ты просто не понимаешь, что такое религия. Изначально религия была средством познания мира и сохранения опыта. То что вредно для общности, объявлялось противным духам/богам.
Как то инцест, канибализм и т.п.

[^]
Zuch
1.03.2021 - 20:44
0

Ярила

Цитата (КотВсехЯбун @ 1.03.2021 - 08:23)
Zuch
Цитата
Ну пусть будет так, хотя по мне спектакль то же, просто в других декорациях

Ну, в целом, так оно и есть. Однако сейчас же мы размышляем за сценарий и кто его пишет.
Причем очень интересно то явление, что многие древние священные тексты объявляли писанными рукой человека без каких-либо откровений свыше, однако ту же самую библию объявляя "словом божьим". Так возникает закономерный вопрос -- а не лицемерие ли это с переписыванием сценария последующего акта?)

Может и так.
Люди не изменились с тех пор, разве что квартирный вопрос и айфоны испортили их lol.gif
С другой стороны все эти книги вполне себе некисло продуманы и не похожи на сочинения нынешних школьников про СССР.

[^]
Бабубыч
1.03.2021 - 20:45
-5

Ярила

Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 1.03.2021 - 20:39)

У тебя уже с 28 февраля выклянчивают хоть какую то аргументацию всех твоих бредней. Не твои больные фантазии, а аргументы, а у тебя всё сводится к "Солнце взошло, потому что петух вскукарекнул."

Аргументации выше крыши. Но видимо и правда не стоит жемчуг бросать свиньям, только затопчут.

Серьезно, кому я объясняю. Начал со сложных вещей.
А тут требуют доказательств примитива - учебника пятого классе средней школы.
Докажи, мол, нам любезный, что запреты и табу, вредные для общества, устанавливались под угрозой кары богов.

Это сообщение отредактировал Бабубыч - 1.03.2021 - 20:59

[^]
Бабубыч
1.03.2021 - 20:48
-1

Ярила

Цитата (Американист @ 1.03.2021 - 20:27)

Ты не путай евангельское становись раком перед вышестоящим, потому что боженька через попа так сказал. И понимание того, что живой бог - это вот, фараон. И ты его можешь ежегодно видеть на празднике Нила. gigi.gif

Принципиальной разницы нет. Пойдешь против бога - после смерти получишь по жопке. И там и там.

Это сообщение отредактировал Бабубыч - 1.03.2021 - 20:48

[^]
makahito
1.03.2021 - 20:50
3

Пацифист и либераст

Цитата
Может и так.
Люди не изменились с тех пор, разве что квартирный вопрос и айфоны испортили их
С другой стороны все эти книги вполне себе некисло продуманы и не похожи на сочинения нынешних школьников про СССР.

Продуманы. И написаны для того времени весьма толково, учитывая что всё это сделано для продвижения в массы определённой идеи. Я про НЗ в основном.
Но требования человека современного, не обременённого верой, не удовлетворяют. Именно поэтому, наверное, атеистов эта книга не впечатляет. Но как памятник истории религии и литературы, очень даже ничего.

Это сообщение отредактировал makahito - 1.03.2021 - 20:52

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 70831
0 Пользователей:
Страницы: (79) « Первая ... 38 39 [40] 41 42 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх