За прогрессивное будущее без религиозного мракобесия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (79) « Первая ... 40 41 [42] 43 44 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
makahito
1.03.2021 - 21:32
2
Статус: Offline

Пацифист и либераст

Tianda
Это развлечение. Можно подумать разговоры о политике на ЯПе какой-то смысл имеют). Убийство времени, может не самое удачное, но практически везде так на форумах.

Это сообщение отредактировал makahito - 1.03.2021 - 21:32

[^]
КотВсехЯбун
1.03.2021 - 21:34
4

Кот

Tianda
Цитата
просто пытаюсь вам объяснить, что предмет спора устарел

вам в очередной раз показывают, что предмет спора перестал быть спором. Всем насрать, но только отчего-то последователи религии пытаются напомнить о себе.
Цитата
и ваше светлое будущее уже определено why.gif причем в какой то мере, с вашим участием

О да, конечно... вы и Ванька Богослов ну просто пророки одного ряда faceoff.gif
XuTPoMoPDbIu
Цитата
Скрещивание не исключено, наш геном и геном неандертальца схож, по некоторым оценкам на 99,5% Возможно даже не только самок забирали, а принимали кого то в группу. Могли и мужчин принимать.

Существует мнение, что белый цвет кожи европейцы получили от неандеров.
Цитата
Вот именно. А малочисленность у них могла быть по всевозможным факторам, от высокой смертности, до низкой кормовой базы. Но уж никак из за "религиозного мышления"

При том, что и кроманьонцев было-то не особо много. Просто кроманьонцы сумели оперативно приспособиться, а неандерам не свезло. Опять-таки одно из мнений

[^]
Бабубыч
1.03.2021 - 21:35
-3

Ярила

Цитата (makahito @ 1.03.2021 - 21:25)

Хуясе бе предрасположенность) Не будешь подчиняться - на костёр).

Я про более ранний период говорю.
Я же описывал много раз.
Те племена которые не выполняли или выполняли неправильные ритуалы - вымирали. Именно шаманы и жрецы запрещали инцест, требовали соблюдать гигиенически верную процедуру похорон и т.п.
Племя не хоронит своих покойников как положено, умирает от заражений трупным ядом. Сколько можно повторять одно и тоже?

[^]
КотВсехЯбун
1.03.2021 - 21:38
4

Кот

Бабубыч
Цитата
В ту пору им не замеров черепов было. выжить бы.
Но факт смешивания это факт, генетически определено.

Не спорю.
Цитата
Неандертальцы жили исключительно небольшими группами.

А вот тут есть вопросы, начиная от причин таких групп. Кроманьонцы тоже гуляли очень малыми группами. Логика лишь одна -- меньшим и меньшей добычи выгодно, да и перемещаться проще.
Цитата
Сперва не собирали, но тем не менее численность стоянок у кроманьонцев 20-100 человек тоже доказанный факт.

Приведёте пруфы? Вы представляете каково ватагой в сто человек шариться по просторам без дорог и без гужевого транспорта?

[^]
Бабубыч
1.03.2021 - 21:38
-1

Ярила

Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 1.03.2021 - 21:30)

Вот именно. А малочисленность у них могла быть по всевозможным факторам, от высокой смертности, до низкой кормовой базы. Но уж никак из за "религиозного мышления"

Так кормовая база была одна, что у неандертальцев, что у кроманьонцев.
Более того неандертальцы были физически сильнее и выносливее, нет, мы их одолели именно умением сплачиваться.

Это сообщение отредактировал Бабубыч - 1.03.2021 - 21:46

[^]
Бабубыч
1.03.2021 - 21:40
-1

Ярила

Цитата (КотВсехЯбун @ 1.03.2021 - 21:38)

Приведёте пруфы? Вы представляете каково ватагой в сто человек шариться по просторам без дорог и без гужевого транспорта?

Мне что, всю википедию сюда копипастить?

[^]
makahito
1.03.2021 - 21:40
4

Пацифист и либераст

Цитата (Бабубыч @ 1.03.2021 - 21:35)
Цитата (makahito @ 1.03.2021 - 21:25)

Хуясе бе предрасположенность) Не будешь подчиняться - на костёр).

Я про более ранний период говорю.
Я же описывал много раз.
Те племена которые не выполняли или выполняли неправильные ритуалы - вымирали. Именно шаманы и жрецы запрещали инцест, требовали соблюдать гигиенически верную процедуру похорон и т.п.
Племя не хоронит своих покойников как положено, умирает от заражений трупным ядом. Сколько можно повторять одно и тоже?

Да скажите ещё 1000 раз). То что шаманы и жрецы являлись хранителями традиций, иногда полезных, иногда вредных, это одно. И с этим никто не спорит вроде. А то что это каким-то образом передалось нам, это ваши бредни. Результаты ваших домыслов. Можете их талдычить сколько угодно долго, как Отче наш, что первое, что второе - просто сотрясание воздуха и насилие над клавой.

[^]
КотВсехЯбун
1.03.2021 - 21:43
3

Кот

Бабубыч
Цитата

педивекия не пруф в данном случае, а всего лишь выжимка из многих источников. Вы можете привести ссылки на труды независимых археологов с указанием мест проведения раскопок, реестра извлечённых артефактов и их анализа?

[^]
Бабубыч
1.03.2021 - 21:43
-3

Ярила

Цитата (makahito @ 1.03.2021 - 21:40)
А то что это каким-то образом передалось нам, это ваши бредни.

Вот я опять повторюсь, вы совершенно не понимаете, что такое естественный отбор.
Никому ничего не передавалось. Выжили лишь те у кого была предрасположенность к религии, те кто слушался жрецов и шаманов.
Атеисты вымерли. У них не было научной базы, чтобы понимать зачем надо мыть руки, кроме как для совершения намаза.

[^]
Tianda
1.03.2021 - 21:44
0

Ярила

Цитата (makahito @ 1.03.2021 - 20:32)
Tianda
Это развлечение. Можно подумать разговоры о политике на ЯПе какой-то смысл имеют). Убийство времени, может не самое удачное, но практически везде так на форумах.

скорее, попытка спрятаться о реальности
гораздо приятнее по тысячному разу обсуждать одно и тоже, но понятное и знакомое, чем разбираться, что же там в мире происходит и как это на нас повлияет.
короче, способ самоуспокоения

[^]
Бабубыч
1.03.2021 - 21:45
-1

Ярила

Цитата (КотВсехЯбун @ 1.03.2021 - 21:43)
Бабубыч
Цитата

педивекия не пруф в данном случае, а всего лишь выжимка из многих источников. Вы можете привести ссылки на труды независимых археологов с указанием мест проведения раскопок, реестра извлечённых артефактов и их анализа?

Извините, некогда пишу диссертацию. Потом представлю вам на защиту. gigi.gif

[^]
makahito
1.03.2021 - 21:45
3

Пацифист и либераст

КотВсехЯбун
Я вопрос этот не изучал, вполне вероятно ошибаюсь, но мне кажется, что в указанное время, 30-40 к лет назад, религии, как таковой не было. Т.е. люди верили, конечно, но вот со служителями культа, с их существованием, я точно не знаю как было. Есть какие-то доказательства? Мы знаем наскальную живопись, какие-то примитивные изделия - вроде это всё. Может я неправ.

[^]
XuTPoMoPDbIu
1.03.2021 - 21:46
4

Воин здравого смысла

Цитата (КотВсехЯбун @ 1.03.2021 - 21:34)

XuTPoMoPDbIu
Цитата
Скрещивание не исключено, наш геном и геном неандертальца схож, по некоторым оценкам на 99,5% Возможно даже не только самок забирали, а принимали кого то в группу. Могли и мужчин принимать.

Существует мнение, что белый цвет кожи европейцы получили от неандеров.

Не, неандерталы и кроманьонцы точно были темнокожими. Антропогенез как то об этом писал, ща найду. https://antropogenez.ru/article/1095/
Цитата
Цитата

При том, что и кроманьонцев было-то не особо много. Просто кроманьонцы сумели оперативно приспособиться, а неандерам не свезло. Опять-таки одно из мнений

Тут как бы да. Вопрос в другом -почему одни (то есть наши предки) приспособились, а неандерталы нет. Притом это вопрос многочисленных научных дискуссий и точного ответа до сих пор, насколько мне известно, нет. Вот тут то и собака зарыта, то есть неандерталец.

Это сообщение отредактировал XuTPoMoPDbIu - 1.03.2021 - 21:46

[^]
КотВсехЯбун
5

Кот

Бабубыч
Цитата
Атеисты вымерли.

Тогда как же их идеи прошли сквозь время?))))

[^]
Markus2000
1

Ярила

Цитата (Dron66 @ 28.02.2021 - 11:14)
Цитата (Baлентиныч @ 28.02.2021 - 11:11)
...
Чойта лукавите?

70 лет молились всем совком.

В каждом населённом пункте истукан стоит.

В каждом помещении портрет висел.

Зиккурат в столице отгрохали...

Собрание сочинений как Библию изучали, аж целыми институтами!

По сути, сотворили кумира...

Так всего одного. А сколько всяких святых у православных?

А ты портреты всего политбюро видел?

[^]
XuTPoMoPDbIu
1.03.2021 - 21:47
3

Воин здравого смысла

Цитата (Бабубыч @ 1.03.2021 - 21:38)
Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 1.03.2021 - 21:30)

Так кормовая база была одна, что у неандертальцев, что у кроманьонцев.
Более того неандертальцы были физически сильнее и выносливее, нет, мы их одолели именно умением сплачиваться.

Насколько мне известно неандертальцы брезговали собирательством и предпочитали только мясо.

[^]
КотВсехЯбун
1.03.2021 - 21:48
3

Кот

XuTPoMoPDbIu
Цитата
Тут как бы да. Вопрос в другом -почему одни (то есть наши предки) приспособились, а неандерталы нет. Притом это вопрос многочисленных научных дискуссий и точного ответа до сих пор, насколько мне известно, нет. Вот тут то и собака зарыта.

Да уж мнений много. Начиная от изменения кормовой базы до таинственных снижений фертильности неандеров. Тут я запасаюсь попкорном.

[^]
makahito
1.03.2021 - 21:48
4

Пацифист и либераст

Цитата (Tianda @ 1.03.2021 - 21:44)
Цитата (makahito @ 1.03.2021 - 20:32)
Tianda
Это развлечение. Можно подумать разговоры о политике на ЯПе какой-то смысл имеют). Убийство времени, может не самое удачное, но практически везде  так на форумах.

скорее, попытка спрятаться о реальности
гораздо приятнее по тысячному разу обсуждать одно и тоже, но понятное и знакомое, чем разбираться, что же там в мире происходит и как это на нас повлияет.
короче, способ самоуспокоения

А что в мире такого происходит, на что я могу повлиять на ЯПе?)
И я примерно в курсе. И по мере возможностей стараюсь избежать того, что лично мне не нравится.
Я не вижу большой разницы написать: Голливуд - говно, там негры белых играют или говорить о религии.
Не говоря уже о том, что гендерные темы, например, мне просто неинтересны. Я пробовал пару раз там участвовать, отторжения со стороны постоянных завсегдатаев не увидел, но мне скучно.
Я вот в ККК участвую, в качестве рецензента, хорошая и добрая тема. У каждого свои интересы.

Это сообщение отредактировал makahito - 1.03.2021 - 21:54

[^]
makahito
1.03.2021 - 21:50
3

Пацифист и либераст

Цитата
Никому ничего не передавалось. Выжили лишь те у кого была предрасположенность к религии, те кто слушался жрецов и шаманов.

выжили и выжили. И ничем не отличаются от тех кто не выжил. Такой же набор генов. Такое же строение - усы, лапы и хвост).

Это сообщение отредактировал makahito - 1.03.2021 - 21:55

[^]
КотВсехЯбун
1.03.2021 - 21:50
5

Кот

makahito
30-40 килолет назад? Не было... религия это организованное действо -- начиная от сотворения мира и заканчивая разновидностями божественных поебушек.
Но вот анимизм уже существовал -- душа и духи, которые потом трансформировались в политеизм и так далее. А там и священные книги, обряды и церемонии, религиозное право и так далее.

[^]
Бабубыч
1.03.2021 - 21:53
-3

Ярила

Цитата (makahito @ 1.03.2021 - 21:45)

Я вопрос этот не изучал, вполне вероятно ошибаюсь, но мне кажется, что в указанное время, 30-40 к лет назад, религии, как таковой не было. Т.е. люди верили, конечно, но вот со служителями культа, с их существованием, я точно не знаю как было. Есть какие-то доказательства? Мы знаем наскальную живопись, какие-то примитивные изделия - вроде это всё. Может я неправ.

Даже сейчас у каждого затерянного племени в Африке свой личный религиозный культ.
Принцип такой же. Если знания позволяют расширять племя, то оно расширяется.
Давайте на примере похорон.
Маленькому мигрирующему племени это не к чему. Но когда племя становится больше, санитария на территории жизненно необходима.
Возникают ритуалы. Если они неудачные, половина племени вымирает и остатки опять начинают мигрировать по саванне. Если удачные, то разрастается еще больше. .

[^]
XuTPoMoPDbIu
1.03.2021 - 21:58
5

Воин здравого смысла

Не у всех. Я уже приводил пример индейцев Пираха, с отсутствием религиозных культов и шаманов

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Бабубыч
-1

Ярила

Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 1.03.2021 - 21:47)

Насколько мне известно неандертальцы брезговали собирательством и предпочитали только мясо.

Цитата (Википедия)
Несмотря на то, что неандертальцы постоянно ели мясо, о чём свидетельствуют данные специальных химических исследований костной ткани, изучение их фекалий показало, что в диету входили также ягоды, орехи и клубни.

[^]
makahito
5

Пацифист и либераст

Цитата (КотВсехЯбун @ 1.03.2021 - 21:50)
makahito
30-40 килолет назад? Не было... религия это организованное действо -- начиная от сотворения мира и заканчивая разновидностями божественных поебушек.
Но вот анимизм уже существовал -- душа и духи, которые потом трансформировались в политеизм и так далее. А там и священные книги, обряды и церемонии, религиозное право и так далее.

Ну вот и я про то. Значит никаким образом религия (пусть и такая примитивная) никак не помогла выживанию наших предков и их борьбе с неандертальцами.
Да и чем? Вера в то что Солнце и ветер божественны? Что духи животных требуют вежливого обращения? К тому же мы очень мало знаем об их верованиях.
Вообще кормить жреца, шамана (РПЦ, Ватикан) обременительно). Но если один шаман, как хранитель традиций, травник, какой-то смысл имеет, то чем дальше в лес, тем толще партизаны. Всё это разрасталось и превратилось в касту паразитов. С дворцами, сокровищами и рабами.

Это сообщение отредактировал makahito - 1.03.2021 - 22:04

[^]
Бабубыч
1.03.2021 - 22:03
-3

Ярила

Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 1.03.2021 - 21:58)
Не у всех. Я уже приводил пример индейцев Пираха, с отсутствием религиозных культов и шаманов

Цитата (Википедия)
Коллективная память не распространяется дальше двух поколений

Ну т.е. понятно, что это одна из тупиковых ветвей.
Мне кажется на этом примере отчетливо видна взаимосвязь религии и выживания.
У них нет никакого опыта и малейшие изменения окружающей среды приведет их к полному вымиранию.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 69169
0 Пользователей:
Страницы: (79) « Первая ... 40 41 [42] 43 44 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх