За прогрессивное будущее без религиозного мракобесия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (79) « Первая ... 37 38 [39] 40 41 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
КотВсехЯбун
1.03.2021 - 20:05
4
Статус: Offline

Кот

Американист
Цитата
а потом пойду слушать богохульный техно-брутал из самого сердца католицизма, из Рима!

А я щас Флешгод Апокалипс послухиваю)

Цитата
Ну так богословие и схоластика так и остались, в сущности, на уровне... Ну XV столетия. Хотя, нет, в XVI в. ещё спорили, если ли у жителей Нового Света душа, являются ли они людьми.

Мне очень нравилось читать про то как негритят американские духовные миссии в Африке приобщали к "правильной религии"))))
Котикс
Цитата
А можно поинтересоваться, какое у Вас образование, у такого знатока всего и вся? Предваряя встречный вопрос, отвечаю. У меня мехмат МГУ.

Уау... а у меня, например, право и культурология. И уж про религиозно-философские школы и течения я вам могу рассказать немало, как вы мне про математику)
Но толку-то? У многих "церковных иерархов" на нынешнее время вообще образование из жопы... но их мнение до сих пор среди отдельных граждан авторитетно)

[^]
Американист
1.03.2021 - 20:06
4

гуманитарий со справкой

Цитата (КотВсехЯбун @ 1.03.2021 - 19:59)
Новое локальное исследование на тему "эволюция есть естественный процесс или грёбанный креационизм"?))))

Я слышу злобный мат со стороны Туманного Альбиона. Сэр Чарльз негодует. rulez.gif

Это сообщение отредактировал Американист - 1.03.2021 - 20:11

[^]
Quintus
1.03.2021 - 20:06
1

Приколист

Цитата
— Но вся беда в том, что человек, во всяком случае, массовый человек, с лёгкостью преодолевает эту свою потребность в знаниях. По-моему, такой потребности и вовсе нет. Есть потребность понять, а для этого знаний не надо. Гипотеза о Боге, например, даёт ни с чем несравнимую возможность абсолютно всё понять, абсолютно ничего не узнавая. Дайте человеку крайне упрощённую систему мира и толкуйте всякое событие на базе этой упрощённой модели. Такой подход не требует никаких знаний…

Аркадий и Борис Стругацкие,«Пикник на обочине»

[^]
makahito
1.03.2021 - 20:07
3

Пацифист и либераст

Цитата
Я говорю о том, что нельзя сказать, что наши ученые все знают, умеют и не добросовестно щаблуждаются на основе имеющейся базы знаний.
Аристотель вроде говорил: я знаю, что ничего не знаю
А ведь умнейший человек был.

Так можно от всего отмазаться. Я считаю что наука, это то, на что мы вполне можем опираться. Тем паче учёные не пыжатся, а когда что-то не знают, так и говорят: науке это пока неизвестно. Не выдумывая эфирных сущностей для объяснения непонятного.
И уж тем более отвратительно, когда за разумное объяснение этого непонятного, человека убивали раньше и тупо отрицают это сегодня.

Это сообщение отредактировал makahito - 1.03.2021 - 20:09

[^]
Zuch
0

Ярила

Цитата (Американист @ 1.03.2021 - 08:04)
Цитата (Raspatel @ 1.03.2021 - 19:54)
Впрочем, тогда и религия, и уклад жизни не только на Руси ставили женщину в подчиненное положение. Неужели жена в мусульманской семье, турецкой или арабской, или жена иудея, да хоть и христианка-католичка в европейской стране, были свободнее славянки, живущей по "Домострою"?

Тут надо искать корень проблемы в семитских племенах Бронзового века. Одно из которых и придумало иудаизм. Насколько я помню, ещё у шумеров положение женщины в семье и обществе было достаточно высоким. но после завоевания аккадцами (тоже семитами) нравы существенно изменились в сторону ужесточения, это видно по кодексу Хаммурапи. Скандинавия эпохи викингов тоже давала большую волю бабам. но с принятием христианства всё поменялось. Тут надо смотреть конкретные общества в конкретный период времени.

Обычные качели от разврата к пуританизму.
Не прямой аналог, но из той серии и с другими временными рамками.

[^]
Американист
4

гуманитарий со справкой

Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 1.03.2021 - 19:56)
[QUOTE=Бабубыч,1.03.2021 - 19:50] Хватит уже горбатого лепить, выражаясь твоим языком. Говори по существу, а не своими домыслами и фантазиями. [/QUOTE]
Ну что я тебе могу сказать. Ты сам сказал, что рубишь в антропологии, я сильно и не разжевывал.
Это общеизвестный факт, чтобы контролировать группу большую чем можешь контролировать физически, в поле своего зрения - придумали такой интересный ход. Объявляли вождя сыном бога. И тот, кто его ослушается - получит небесной дубиной по макушке. [/QUOTE]
Опять тебя куда то не туда несёт. Тормози извозчик, нам в бордель!

Не придумали ещё пока жрецов, нет их, не допёрли. Даже до бога не допёрли. Язык вот только только появляется, а группы уже сформировались. По твоим словам сформироваться этой группе помогло "религиозное мышление" и выжить тоже. Твои слова? Или нет?
Вот основной вопрос -чем именно помогло "религиозное мышление", когда ещё и богов то никаких придумано не было, антрополог ты наш.

Какое нахуй религиозное мышление? Приматы, блядь, вообще стайные животные. На шимпанзе глянь! rulez.gif

[^]
Бабубыч
-1

Ярила

Цитата (Marenga @ 1.03.2021 - 19:58)

Я сдала простой вопрос, на который ты никак не можешь ответить: мы говорим о людях или животных?
Оскорблять можешь попытаться больше, но это лишь покажет твою немощность.

А что можно ответить на такие примитивные вопросы? Я лишь порекомендовал ознакомиться в Википедии с принципом священной монархии в Риме.

[^]
Американист
1.03.2021 - 20:09
5

гуманитарий со справкой

Цитата (Zuch @ 1.03.2021 - 20:03)
.Аристотель вроде говорил: я знаю, что ничего не знаю
А ведь умнейший человек был

Сократ.

[^]
КотВсехЯбун
1.03.2021 - 20:09
4

Кот

Американист
Цитата
Насколько я помню, ещё у шумеров положение женщины в семье и обществе было достаточно высоким.

Таки да. Женщина могла быть иницииатором развода. В третьем-то тысячелетии до н.э.
Цитата
но после завоевания аккадцами (тоже семитами) нравы существенно изменились в сторону ужесточения, это видно по кодексу Хаммурапи.

Да уж прижали... но самый адовый пиздец правам женщин пришёл в период Нововавилонского царства. Они там уже стали просто за вещи.

[^]
Marenga
1.03.2021 - 20:10
4

Evil

Цитата

Какое нахуй религиозное мышление? Приматы, блядь, вообще стайные животные. На шимпанзе глянь!

Ниари
Я все жду ответ, о ком дискуссия-то.
И вообще, вы вон музыку шлюхать, а я счас в ванну полезу, пообщаюсь с духами воды и пены.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Бабубыч
-1

Ярила

Цитата (makahito @ 1.03.2021 - 19:54)

Это что получается: во всех известных нам цивилизациях и странах, их главы объявляли себя сынами божьими?)

Народ ну скучно же. Я понимаю ЯП по ссылкам не ходит, но же это те кто сюда дегредировать пришел.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%...%BE%D1%80%D0%B0

[^]
Американист
3

гуманитарий со справкой

Цитата (КотВсехЯбун @ 1.03.2021 - 20:05)
Американист
Цитата
а потом пойду слушать богохульный техно-брутал из самого сердца католицизма, из Рима!

А я щас Флешгод Апокалипс послухиваю)

Hour Of Penance - там как раз кто-то из Мяснобожьего Апокалипсиса лабал в одно время.

Это сообщение отредактировал Американист - 1.03.2021 - 20:16

[^]
Marenga
1.03.2021 - 20:11
3

Evil

Цитата (Бабубыч @ 01.03.2021 - 20:07)
А что можно ответить на такие примитивные вопросы? Я лишь порекомендовал ознакомиться в Википедии с принципом священной монархии в Риме.

Ясно, слив засчитан.
Если вы элементарное не можете прояснить, то ваше нагромождение воды и воздуха разбирать и смысла нет, скучно.

[^]
Zuch
1.03.2021 - 20:12
0

Ярила

Цитата (makahito @ 1.03.2021 - 08:07)
Цитата
Я говорю о том, что нельзя сказать, что наши ученые все знают, умеют и не добросовестно щаблуждаются на основе имеющейся базы знаний.
Аристотель вроде говорил: я знаю, что ничего не знаю
А ведь умнейший человек был.

Так можно от всего отмазаться. Я считаю что наука, это то, на что мы вполне можем опираться. Тем паче учёные не пыжатся, а когда что-то не знают, так и говорят: науке это пока неизвестно. Не выдумывая эфирных сущностей для объяснения непонятного.
И уж тем более отвратительно, когда за разумное объяснение этого непонятного, человека убивали раньше и тупо отрицают это сегодня.

Ты вот сколько измерений знаешь? Три? Ну 4, если время вписать
Ученые для обоснования математических моделей сколькимерным пространством оперируют?
Вот это и есть ваши эфирные сущности в сущности lol.gif

[^]
Каменский1
1.03.2021 - 20:13
3

Юморист

Цитата (Baлентиныч @ 1.03.2021 - 14:24)
Цитата (makahito @ 1.03.2021 - 14:19)
КотВсехЯбун
Цитата

А кто создал создателя и так далее?) Да и в чем смысл создавать Вселенную?

Он вылупился. Из хаоса. А вселенная - его игрушка. Он не обязан отчитываться перед яповцами.
А если вы спросите: когда он вылупился и зачем? Я вам отвечу: всегда и просто так.
По-моему это ничуть не хуже аргументов уважаемых и неуважаемых верунов. И также бездоказательно.
Есть ли смысл в существовании бога? Кому он нужен? Ведь не ради нас такое существо всемогущее появилось. Это уже гордыня будет. Зачем? К чему его игрища?

Собсна, никаких противоречий с Библией не наблюдается...

Наблюдается.
В Библии сказано:
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог"
Другими словами разум первичен, материя вторична. А если бог вышел из хаоса, а хаос - это состояние материи, то бога как творца нет. Бог не создатель, а продукт материального мира. Это как человек, только эволюционно впереди на несколько миллиардов лет.

Вы здесь как материалист рассуждаете.

[^]
Zuch
1.03.2021 - 20:14
0

Ярила

Цитата (Американист @ 1.03.2021 - 08:09)
Цитата (Zuch @ 1.03.2021 - 20:03)
.Аристотель вроде говорил: я знаю, что ничего не знаю
А ведь умнейший человек был

Сократ.

Спасибо!
Надо было написать мне "как сказал кто-то из древних", чтоб не позориться своим склерозом lol.gif

[^]
КотВсехЯбун
1.03.2021 - 20:15
4

Кот

Американист
Цитата
Я слышу злобный мат со стороны Туманного Альбиона.Сэр Чарльз негодует. rulez.gif

Это у него просто очередная экзотическая хрень из него туго выходит. Видимо ушастого ежа слишком сырым сожрал)
Zuch
Цитата

Отнюдь. Это формальное изменение совокупности прав и обязанностей между мужчинами и женщинами, изменение которых обосновывали религиозной догматикой.

[^]
Zuch
1.03.2021 - 20:15
1

Ярила

Цитата (Каменский1 @ 1.03.2021 - 08:13)
Цитата (Baлентиныч @ 1.03.2021 - 14:24)
Цитата (makahito @ 1.03.2021 - 14:19)
КотВсехЯбун
Цитата

А кто создал создателя и так далее?) Да и в чем смысл создавать Вселенную?

Он вылупился. Из хаоса. А вселенная - его игрушка. Он не обязан отчитываться перед яповцами.
А если вы спросите: когда он вылупился и зачем? Я вам отвечу: всегда и просто так.
По-моему это ничуть не хуже аргументов уважаемых и неуважаемых верунов. И также бездоказательно.
Есть ли смысл в существовании бога? Кому он нужен? Ведь не ради нас такое существо всемогущее появилось. Это уже гордыня будет. Зачем? К чему его игрища?

Собсна, никаких противоречий с Библией не наблюдается...

Наблюдается.
В Библии сказано:
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог"
Другими словами разум первичен, материя вторична. А если бог вышел из хаоса, а хаос - это состояние материи, то бога как творца нет. Бог не создатель, а продукт материального мира. Это как человек, только эволюционно впереди на несколько миллиардов лет.

Вы здесь как материалист рассуждаете.

А что было до большого бадабума создания Вселенной?
Зы ну и материя и энергия вполне могут быть одним и тем же, просто еше кварки и бозоны не расщепили.
Вродеsmile.gif

Это сообщение отредактировал Zuch - 1.03.2021 - 20:20

[^]
makahito
1.03.2021 - 20:16
4

Пацифист и либераст

Цитата (Бабубыч @ 1.03.2021 - 20:10)

Это что получается: во всех известных нам цивилизациях и странах, их главы объявляли себя сынами божьими?)

Народ ну скучно же. Я понимаю ЯП по ссылкам не ходит, но же это те кто сюда дегредировать пришел.

Вот именно. Это всё относилось к цивилизациям, имевшим приставку "древний". И в разной степени, естественно. В Риме так вообще одно время республика была.
Конечно такого рывка, начало которому положили просветители, не было, но уже скоро это стало или формальным титулом или вообще не употреблялось.
Религия, как и общественный строй изменялись. Это всё из той же серии, когда вы заявляли: за последние 50 к лет мозг не изменился. Не знаю насколько это точно, но дело не в изменении мозга, а в количестве и качестве информации, морали и традициях.

Это сообщение отредактировал makahito - 1.03.2021 - 20:19

[^]
Zuch
1.03.2021 - 20:17
0

Ярила

Цитата (КотВсехЯбун @ 1.03.2021 - 08:15)
Американист
Цитата
Я слышу злобный мат со стороны Туманного Альбиона.Сэр Чарльз негодует. rulez.gif

Это у него просто очередная экзотическая хрень из него туго выходит. Видимо ушастого ежа слишком сырым сожрал)
Zuch
Цитата

Отнюдь. Это формальное изменение совокупности прав и обязанностей между мужчинами и женщинами, изменение которых обосновывали религиозной догматикой.

Ну пусть будет так, хотя по мне спектакль то же, просто в других декорациях

[^]
makahito
1.03.2021 - 20:17
5

Пацифист и либераст

Zuch
Цитата

Ты вот сколько измерений знаешь? Три? Ну 4, если время вписать
Ученые для обоснования математических моделей сколькимерным пространством оперируют?
Вот это и есть ваши эфирные сущности в сущности

Ага. А таблицу умножения нельзя пощупать руками. Дешёвая софистика. Каждый раз в таких темах кто-нибудь такое напишет.

[^]
Бабубыч
1.03.2021 - 20:18
-3

Ярила

Цитата (Marenga @ 1.03.2021 - 20:11)
Цитата (Бабубыч @ 01.03.2021 - 20:07)

Ясно, слив засчитан.
Если вы элементарное не можете прояснить, то ваше нагромождение воды и воздуха разбирать и смысла нет, скучно.

Да и скатертью дорога. Я что каждому вклинившемуся пионеру должен заново все расписывать. Интересно, начинай с 28 февраля читать тему, нет так нет.
Мне то что, я уже всех порвал, ЧСВ почесал, шпал от неучей нахватал.
Пойду в тему про других обезьянок карму поднимать. biggrin.gif

[^]
КотВсехЯбун
1.03.2021 - 20:19
4

Кот

Бабубыч
Цитата

Кстати... по тонкому льду ходите. О тематике сакрализации власти и правителя много трудов писано и краткая статейка педивекии это вообще ни о чём. Опять-таки в каждом уголке мира такая сакрализация несла достаточно отличный смысл. При этом вся формальная сакрализация ничуть не мешала выпиливать богоподобных правителей пачками. В Китае это вообще на поток ставилось в период со 2 века до н.э по самый 17 век нашей эры.

[^]
Американист
1.03.2021 - 20:20
5

гуманитарий со справкой

Цитата (Бабубыч @ 1.03.2021 - 20:10)

И? Обожествление в полном смысле этого слова характерно только для древневосточных деспотий: Египет, Двуречье, Китай, Япония. Что касается конкретно Рима, то там всё было проще. Умирающий Веспасиан в I в. сказал: "Кажется, я становлюсь богом." Культ императора в Риме был больше формальный, и никто особо не считал вполне живых и мёртвых правителей настоящими богами. Хотя Гай Юлий Цезарь и выводил свой род к Венере. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Американист - 1.03.2021 - 20:23

[^]
Marenga
1.03.2021 - 20:21
5

Evil

Цитата (Бабубыч @ 01.03.2021 - 20:18)
Да и скатертью дорога. Я что каждому вклинившемуся пионеру должен заново все расписывать. Интересно, начинай с 28 февраля читать тему, нет так нет.
Мне то что, я уже всех порвал, ЧСВ почесал, шпал от неучей нахватал.
Пойду в тему про других обезьянок карму поднимать.

Ох и самомнение.
А на простой вопрос не ответил и слился по всем статьям.
Идите, идите, у меня тут ещё не все коты переглажены.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 70832
0 Пользователей:
Страницы: (79) « Первая ... 37 38 [39] 40 41 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх