5 самых ненавистных книг из школьной программы СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (42) « Первая ... 29 30 [31] 32 33 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Joktar
19.02.2025 - 10:23
1
Статус: Offline

Ярила

А я всё читал, что задавали и даже ВиМ (а из Толстого очень запомнился "Булька" и "Акула"- зашло мне в том возрасте) с легкостью проглотил. но помню я ли что-то важное зацепило ли меня? Да нифига, вот "Антология американской фантастики" появилась в доме - я её перечитывал всю несколько раз, возраст юный, половина русской классики только из-за этого не понятна.

Моё ИМХО роль художественной литературы в жизни в принципе сильно преувеличена, как и любого другого из искусств - максисмум развлечение, поглотить время, занять разум, показать модели поведения людей в разных условиях. Лично на мой взгляд полезнее читать мемуары непосредственных участников, и то написанные по горячим следам, исторические исследования - в общем то что хоть как-то имеет отнощение к реальности.

Это сообщение отредактировал Joktar - 19.02.2025 - 10:25

[^]
дынькина
19.02.2025 - 10:27
1

Ярила

Цитата (ЧеЗаНафиг @ 19.02.2025 - 10:19)
Да уж лучше комиксы, чем бесконечную муть, от которой открестился даже сам автор, называв его пустышкой и дребеденью.

Ну и напоследок, дынькиным и апельсинами.

-----
Летом 1909 года, когда один из посетителей Ясной Поляны выражал свой восторг и благодарность за создание «Войны и мира» и «Анны Карениной», Толстой ответил: «Это всё равно, что к Эдисону кто-нибудь пришёл и сказал бы: „Я очень уважаю вас за то, что вы хорошо танцуете мазурку“. Я приписываю значение совсем другим своим книгам

------

Вертитесь дальше, "умные" девочки....

Вы упускаете один важный нюанс, Толстой без единого выстрела, одним только словом и силой своего гения, смог завоевать весь мир. Этот роман экранизировали 11 раз.
А посредственностям только и остаётся, что искать несовпадения размера пуговиц на мундирах в его романе и рассуждать о скверном характере писателя)

Это сообщение отредактировал дынькина - 19.02.2025 - 10:28

[^]
НеШерон
19.02.2025 - 10:30
1

Ярила

Цитата (ЧеЗаНафиг @ 19.02.2025 - 09:38)
Цитата (дынькина @ 19.02.2025 - 09:31)
Цитата (ЧеЗаНафиг @ 19.02.2025 - 09:30)
Вы прежде чем лезть в спор, для начала читайте то что пишут те, с которыми вы соприть собираетесь.

Так вы читали этот роман полностью или нет?

Я читала один том. Потом мой моз отказался дальше воспринимать это откровенное коммерческое графоманство.

И еще раз, для умников и умниц.

Этот псевдо-исторический роман. Впаривают детям, при этом часто ломая им вообще любовь к книгам, как единственно документально-исторический.
-----
А вот что писали о ВиМ непосредственные участники той войны.

Два участника войны 1812 (поэт Петр Вяземский и ученый Авраам Норов) прочли роман, и написали на него рецензии: "Критика исторической лжи в романе Л.Н. Толстого "Война и мир" и "Война и мир 1805–1812 с исторической точки зрения и по воспоминаниям современника" .
Оба очевидца событий утверждают одно и тоже - события романа не имеют ничего общего с реалиями 1812 года. Большинство претензий носит "заклепочный" характер (не тот цвет мундира, шпоры и саблю в театре снимали ...), но есть и более серьезные обвинения. Оба рецензента пишут про психологическую недостоверность романа - Лев Толстой писал иллюстрацию к своим философским воззрениям, и потому бессмысленно искать в ВиМе дух эпохи и верное изображение исторических лиц.

Авраам Норов указал и на главный дефект романа:

"это картина бездействующих лиц ..у него все делается невидимою силою, силою случая; что едва ли согласно с тем высоким назначением, которое дано Богом человеку в здешнем мире. Если нет деятелей, то нет и истории"

С героями 1812 года вполне солидарны историки. Практически в каждой научной книге о войнах 1805-1812 годов говорится о том, что роман очень далек от истории (особое раздражение у историков вызывает бредовое утверждение о "дубине народной войны" ).

Например Лидия Ивченко (историк, автор ряда научных работ о наполеоновских войнах) высказалась прямо

"Если вы хотите изучать историю войны 1812 года, то нужно обратиться не к «Войне и миру», а к совсем другой литературе...Толстой создал ту реальность, на создание которой он имел право как мастер. Тем не менее необходимо все-таки отличать научно достоверную картину от той, которая создана художественным вымыслом"

-----

Ну что, дынькина, есть что на это сумничать?

Причем сам Толстой называл свое творение многословной дребеденью и пустышкой.

Но нет, дынькины и апельсинии все одно вопят, а вы полностью читали, что бы понять?)))

Какой-то бред

То, что вам лично не понравилось произведение "Война и мир", как-то еще можно понять

Но зачем вы прикрываете свою нелюболь чужим дебильным суждением, такого же нечитавшего произведения индивида?

Война и мир - это не про историю
Это про судьбы, "пути нравственных исканий", про взаимотношения, подлость предательство, благородство героев на фоне исторических событий
если кратко

Это сообщение отредактировал НеШерон - 19.02.2025 - 10:39

[^]
Rumer
19.02.2025 - 10:32
3
Статус: Online

Reader

Стыдно признаться... Вру. Вообще не стыдно. В школе не прочёл ни одной книги по программе. Ни единой. Позже, в 20+ лет, прочитал всё и даже больше. И понял, что ещё в школе поступил правильно. Что мне дало прочтение ПСС Достоевского? Ничего. Вообще ничего. Что мне дало прочтение Войны и Мира? Ничего. Абсолютно. И так - со всей классикой.
Я читаю с 5 лет. Постоянно. Всегда. Везде. Но до сих пор не понимаю, за каким чёртом я убил несколько месяцев своей жизни, читая всю эту классику. Это полностью зря потраченное время.

[^]
НеШерон
19.02.2025 - 10:41
0

Ярила

Цитата (Rumer @ 19.02.2025 - 10:32)
Стыдно признаться... Вру. Вообще не стыдно. В школе не прочёл ни одной книги по программе. Ни единой. Позже, в 20+ лет, прочитал всё и даже больше. И понял, что ещё в школе поступил правильно. Что мне дало прочтение ПСС Достоевского? Ничего. Вообще ничего. Что мне дало прочтение Войны и Мира? Ничего. Абсолютно. И так - со всей классикой.
Я читаю с 5 лет. Постоянно. Всегда. Везде. Но до сих пор не понимаю, за каким чёртом я убил несколько месяцев своей жизни, читая всю эту классику. Это полностью зря потраченное время.

а что вы читаете с 5 лет?

[^]
Peacemaker2
19.02.2025 - 10:47
2

Ярила

Цитата (Linden55 @ 18.02.2025 - 10:06)
Я бы сюда добавил всех поэтов, чьи стихи нас заставляли учить наизусть. Эти школьные уроки литературы воспитали во мне нависть к любой поэзии.

Да ладно. Это же просто прокачка памяти

[^]
zrk
19.02.2025 - 10:53
0

Хохмач

Мёртвые души зашли нормально, одолел с первой попытки (правда суть мошеннической схемы не сразу понял). Преступление и наказание - сдох к концу, война и мир - третий том только начал и не вывез. Остальное даже не начинал. При этом желания перечитывать/читать все это нет никакого желания. Перегорел что ли?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
BattlePorQ
19.02.2025 - 10:55
0

Парасьонах

Цитата (Апельсиняя @ 19.02.2025 - 09:29)
В детстве это делают. Для того и нужно читать в школе, когда у тебя ещё своего опыта нет, ты читаешь описание опыта других, что вот так бывает в жизни и так, ставишь себя на место героев.

Опыт других героев - понимаю. Ставить себя на чьё-то место - не понимаю.

[^]
mainlord666
19.02.2025 - 10:58
1

Ярила

Цитата (Joktar @ 19.02.2025 - 10:23)
А я всё читал, что задавали и даже ВиМ (а из Толстого очень запомнился "Булька" и "Акула"- зашло мне в том возрасте) с легкостью проглотил. но помню я ли что-то важное зацепило ли меня? Да нифига, вот "Антология американской фантастики" появилась в доме - я её перечитывал всю несколько раз, возраст юный, половина русской классики только из-за этого не понятна.

Моё ИМХО роль художественной литературы в жизни в принципе сильно преувеличена, как и любого другого из искусств - максисмум развлечение, поглотить время, занять разум, показать модели поведения людей в разных условиях. Лично на мой взгляд полезнее читать мемуары непосредственных участников, и то написанные по горячим следам, исторические исследования - в общем то что хоть как-то имеет отнощение к реальности.

Именно. Худ.лит - это развлекалово... аналог художественного фильма но без картинки. Ее должно воображение нарисовать. Чем круче погружение в произведение - тем детальнее картинка... появляется способность там все происходящее крутить с разных сторон и находить смыслы, о которых автор, скорее всего и не подозревал. Офигенная гимнастика для ума, короче.

Так что должен быть конкретный эмоциональный отклик и переживание написанного внутри себя, чтобы это чтение худ.лита, вообще, имело хоть какой-то смысл.

А все люди разные, с разной психикой и разным складом ума.
Что у одного вызывает восторг, то у другого - лишь скуку.
Ну и не забываем про возраст... вкусы могут сильно меняться по мере взросления... в процессе самОй жизни... из-за появления новых интересов\угасания предыдущих и т.д.
Эмоциональность у людей - тоже разная. Есть легко возбудимые, с богатой фантазией, а есть сухари от природы - их вся эта графомания не цепляет, вообще, подавай сухие научные\исторические факты.

Так что, если конкретно этот худ.лит не развлекает, то просто переходим к тому, который может это сделать или читаем всяко более полезную литературу содержащую в себе реальные, объективные (а не высосанные из пальца) знания - техническую, научно-популярную, историческую и т.д.

В случае с ребенком - это тем более справедливо, вместо того чтобы драгоценное терять время на бессмысленные (и ничего не дающие ему в практическом плане) мучения - он мог бы получить пищу для мозга читая то что ему интересно, или приобрести какие-то практические навыки и знания занявшись чем-то еще.

[^]
DDDmitry
19.02.2025 - 11:00
0

Ярила

Цитата (НеШерон @ 19.02.2025 - 10:30)
Какой-то бред

То, что вам лично не понравилось произведение "Война и мир", как-то еще можно понять

Но зачем вы прикрываете свою нелюболь чужим дебильным суждением, такого же нечитавшего произведения индивида?

Это про судьбы, "пути нравственных исканий", про взаимотношения, подлость предательство, благородство героев на фоне исторических событий
если кратко

Вымышленных людей и их вымышленные судьбы, забыли уточнить, а уж заставлять сделовать вымышленным судьбам детей- это совсем уж как то неправильно)

[^]
НеШерон
19.02.2025 - 11:04
1

Ярила

Цитата (mainlord666 @ 19.02.2025 - 10:58)
А все люди разные, с разной психикой и разным складом ума.
Что у одного вызывает восторг, то у другого - лишь скуку.
Ну и не забываем про возраст... вкусы могут сильно меняться по мере взросления...  в процессе самОй жизни... из-за появления новых интересов\угасания предыдущих и т.д.

Это верно на все сто

В юные годы любила А. Грина
от "бегущей по волнам" была под сильнейшем впечатлением
Пыталась перечитать в зрелом возрасте
А огонек погас, все краски стали серы

как в одной песне:

Моя любовь сменила цвет, угас чудесный яркий день
Мою любовь ночная укрывает тень
Веселых красок болтовня, игра волшебного огня
Моя любовь уже не радует меня
Поблекли нежные тона
Исчезла высь и глубина
И четких линий больше нет
Вот безразличия портрет

Это сообщение отредактировал НеШерон - 19.02.2025 - 11:06

[^]
дынькина
19.02.2025 - 11:10
1

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 19.02.2025 - 11:00)
Вымышленных людей и их вымышленные судьбы, забыли уточнить, а уж заставлять сделовать вымышленным судьбам детей- это совсем уж как то неправильно)

Почему вымышленных?
Многие являются прототипами родственников и знакомых Толстого.
Отдельных персонажей он писал с конкретных людей. Например, Денисова с Давыдова. И Ахросимову с Офросимовой. Когда детей заставляли следовать вымышленным судьбам? Их учат анализировать текст и развивать причинно-следственное мышление. Тебя кто-то в школе заставлял быть героем ВиМ?

[^]
MimaKrokodil
19.02.2025 - 11:11
1

Ярила

Цитата (дынькина @ 19.02.2025 - 10:27)
Вы упускаете один важный нюанс, Толстой без единого выстрела, одним только словом и силой своего гения, смог завоевать весь мир. Этот роман экранизировали 11 раз.
А посредственностям только и остаётся, что искать несовпадения размера пуговиц на мундирах в его романе и рассуждать о скверном характере писателя)

По этому критерию "12 стульев" вдвое круче романа Толстого. Их экранизировали более 20 раз.

[^]
mainlord666
19.02.2025 - 11:13
1

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 19.02.2025 - 10:55)
Цитата (Апельсиняя @ 19.02.2025 - 09:29)
В детстве это делают. Для того и нужно читать в школе, когда у тебя ещё своего опыта нет, ты читаешь описание опыта других, что вот так бывает в жизни и так, ставишь себя на место героев.

Опыт других героев - понимаю. Ставить себя на чьё-то место - не понимаю.

Это немного не так работает и происходит неосознанно.
Примерно так же, как неизбежное проговаривание текста при чтении.
Совсем не значит что человек "Матрицу" смотрит и представляет что он Нео.
Более того - в разные моменты произведения человек может ставить себя на место разных героев, даже антагонистов.
Как минимум - эмпатия в этом направлении работает, но там и другие механизмы задействованы.
Кстати, если человека нихрена не цепляют не фильмы ни книги - это верный признак именно отсутствия эмпатии.
Зачастую - социопаты\аутисты, но нередко, бывают хороши в технических науках....

з.ы. в детстве - да.. вполне возможно прямое отождествление с персонажем, когда ребенок учится подражать предлагаемым ему примерам.

Это сообщение отредактировал mainlord666 - 19.02.2025 - 11:18

[^]
НеШерон
19.02.2025 - 11:16
1

Ярила

Цитата (НеШерон @ 19.02.2025 - 10:30)
Какой-то бред

То, что вам лично не понравилось произведение "Война и мир",  как-то еще можно понять

если кратко

а кто-то заставляет следовать?

Литература учит познавать человека

[^]
дынькина
19.02.2025 - 11:17
2

Ярила

Цитата (MimaKrokodil @ 19.02.2025 - 11:11)
По этому критерию "12 стульев" вдвое круче романа Толстого. Их экранизировали более 20 раз.

Нет, не круче. Экранизации эти преимущественно для своего зрителя. Некоторые на уровне самодеятельности. Достойных только две. Но опять же, такого общемирового признания как ВиМ, 12 стульев не получили. Это сатира понятная только советскому зрителю.

[^]
Kasja222
19.02.2025 - 11:17
1

Маргарита…

Фига тут книжками дерутся..Отойду от греха.
Я в детстве вообще книги не читала, только газету "Правда" и журнал "Здоровье"))))

[^]
DDDmitry
19.02.2025 - 11:18
0

Ярила

Цитата (дынькина @ 19.02.2025 - 11:10)

Почему вымышленных?
Отдельных персонажей он писал с конкретных людей. Например, Денисова с Давыдова. И Ахросимову с Офросимовой. Когда детей заставляли следовать вымышленным судьбам? Их учат анализировать текст и развивать причинно-следственное мышление. Тебя кто-то в школе заставлял быть героем ВиМ?

Прототипы, слепленые из фрагментарных образов разных людей, некие франкенштейны, не имеющие к жизни никакого реального отношения.
А уж какое отношение быт и нравы 19 века имеют к веку 20 и уж темболее 21- совершенно не понятно и что значит не заставляют? Вообщето это обязательная школьная программа, за прочтение которой, а самое что забавное за ПРАВИЛЬНО понимание-ставят оценки. Так что именно что заставлют либо следовать либо делать вид что понимают и следуют.
Факультатив?-Преркасно. Ученик прочОл, что то там понял?-Замечательно, зачет поставили и отпустили с миром cool.gif

[^]
НеШерон
19.02.2025 - 11:18
0

Ярила

Цитата (дынькина @ 19.02.2025 - 10:27)
Вы упускаете один важный нюанс, Толстой без единого выстрела, одним только словом и силой своего гения, смог завоевать весь мир. Этот роман экранизировали  11 раз.

круче не круче, но это очень достойное произведение, которое следует прочесть

[^]
DDDmitry
19.02.2025 - 11:19
0

Ярила

Цитата (НеШерон @ 19.02.2025 - 11:16)

Вымышленного человека, того, как это видит автор и только автор данного произведения .

[^]
JozeDork
2

Ярила

Непременно следовать!
Возьми топор, убей старушку - так мне говорила училка по литературе dont.gif

[^]
дынькина
1

Ярила

Цитата (JozeDork @ 19.02.2025 - 11:19)
Непременно следовать!

lol.gif

[^]
DDDmitry
19.02.2025 - 11:21
0

Ярила

Цитата (JozeDork @ 19.02.2025 - 11:19)

Непременно следовать!

Ну вообще типа в данном случае не следовать, но интересно, есть ли хоть один человек, которого остановило от преступления это сочинение Доста? Я вот вот уверен что нет ни одного cool.gif
А кого то может и сподвигло... чеита типа за слюньтяй, а вот я то! lol.gif

Это сообщение отредактировал DDDmitry - 19.02.2025 - 11:22

[^]
MimaKrokodil
19.02.2025 - 11:21
1

Ярила

Цитата (дынькина @ 19.02.2025 - 11:17)

Нет, не круче. Экранизации эти преимущественно для своего зрителя. Некоторые на уровне самодеятельности. Достойных только две. Но опять же, такого общемирового признания как ВиМ, 12 стульев не получили. Это сатира понятная только советскому зрителю.

Но ставили то их по всему миру. Бразилия, Куба, США, Иран, почти вся Европа своими версиями отметилась

[^]
НеШерон
19.02.2025 - 11:23
1

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 19.02.2025 - 11:18)
Цитата (дынькина @ 19.02.2025 - 11:10)

Почему вымышленных?

Прототипы, слепленые из фрагментарных образов разных людей, некие франкенштейны, не имеющие к жизни никакого реального отношения.
А уж какое отношение быт и нравы 19 века имеют к веку 20 и уж темболее 21- совершенно не понятно и что значит не заставляют? Вообщето это обязательная школьная программа, за прочтение которой, а самое что забавное за ПРАВИЛЬНО понимание-ставят оценки. Так что именно что заставлют либо следовать либо делать вид что понимают и следуют.
Факультатив?-Преркасно. Ученик прочОл, что то там понял?-Замечательно, зачет поставили и отпустили с миром cool.gif

когда читаю сообщения таких как вы, начинаю очень хорошо понимать, что есть человек, про которого говорят "тумана / мусора в голове много"
)))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46937
0 Пользователей:
Страницы: (42) « Первая ... 29 30 [31] 32 33 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх