Глутамат натрия, сеанс "химии" с полным ее разоблачением

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ungуdrid
24.05.2013 - 00:03
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.01.13
Сообщений: 1045
Цитата (Azimut @ 24.05.2013 - 00:57)
3. Даже если глютамат натрия безвреден, это не значит, что всякую безвредную химию нужно добавлять в еду каждый день.

Да-да-да, эти суки еще и гидроксид водорода везде подсыпают с дигидрогенмонооксидом на пАру.

Это сообщение отредактировал Ungуdrid - 24.05.2013 - 00:03
 
[^]
shelobsa
24.05.2013 - 00:05
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.03.09
Сообщений: 232
Цитата (Azimut @ 24.05.2013 - 00:59)
Следуя данной логике, между хлористой кислотой (HCl) и поваренной солью (NaCl) тоже нет никакой разницы, как и в том, в какой форме они попадают в организм. Оказывается вместо поваренной соли теперь еду можно просто поливать соляной кислотой, ведь организму "всё равно".

З.Ы.Про разницу между кислотой и солью этой кислоты тоже можно прочесть в школьном курсе химии.

ЭТА кислота. Не любая. Эта. Читайте внимательнее.
 
[^]
Azimut
24.05.2013 - 00:05
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.10
Сообщений: 8117
Цитата (shelobsa @ 24.05.2013 - 00:02)
С ужасом представляю себе, как человек будет выживать без глутамата, учитывая, что он вообще-то в нашем (и не только) организме активно участвует в метаболизме.

Следуя вашей логике и без употребления алкогольных напитков человек умрёт, так как этиловый спирт "активно участвует в метаболизме".
 
[^]
Prospero13
24.05.2013 - 00:10
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.03.13
Сообщений: 2352
Ну надо-же, опять в ЛДПР обосрались. ТС, открой им глаза там, в думе. Безвреднейший глутамат запретить хотят. Заодно и ученым, опыты проводящим, не мешает сообщить, что-бы сворачивали свои опыты, нам уже все известно про глутамат.

Добавлено в 00:12
Усиливая вкус продуктов, а вернее, придавая им вкус, потому что современные производители часто используют несвежее и некачественное сырьё, глутамат натрия одновременно подавляет прогорклость, затхлость и другие неприятные привкусы – даже вкус разлагающегося мяса.
 
[^]
shelobsa
24.05.2013 - 00:12
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.03.09
Сообщений: 232
Цитата (Azimut @ 24.05.2013 - 01:05)
Цитата (shelobsa @ 24.05.2013 - 00:02)
С ужасом представляю себе, как человек будет выживать без глутамата, учитывая, что он вообще-то в нашем (и не только) организме активно участвует в метаболизме.

Следуя вашей логике и без употребления алкогольных напитков человек умрёт, так как этиловый спирт "активно участвует в метаболизме".

Тогда выражайтесь корректнее: умрет, если не внести некоторое вещество (соль в вашем примере) в рацион.
Уж не знаю, что будет с человеком, если вообще прекратить поступление глутамата в организм с пищей (а он практически в любой пище содержится "от природы"). Может, и ничего, поскольку он все равно производится нашим телом, как и эндогенный алкоголь.
Роль в рационе у него та же, что у любой приправы как приправы (не как консерванта, например): просто делать еду вкуснее. Как упомянутые мной петрушка и укроп. Без них вы уж точно не помрете, да и другой функции, кроме улучшения вкуса, они не несут.
 
[^]
Prospero13
24.05.2013 - 00:13 [ показать ]
-10
shelobsa
24.05.2013 - 00:17
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.03.09
Сообщений: 232
Цитата (Prospero13 @ 24.05.2013 - 01:10)
Заодно и ученым, опыты проводящим, не мешает сообщить, что-бы сворачивали свои опыты, нам уже все известно про глутамат.

Добавлено в 00:12
Усиливая вкус продуктов, а вернее, придавая им вкус, потому что современные производители часто используют несвежее и некачественное сырьё, глутамат натрия одновременно подавляет прогорклость, затхлость и другие неприятные привкусы – даже вкус разлагающегося мяса.

Да пусть проводят. Только желательно использовать валидные методики, грамотно организовывать эксперимент и грамотно же подвергать его результаты анализу.
А вообще на тему глутамата исследований тьма тьмущая.

Насчет недобросовестных производителей -- может, вы и правы. Но с тем же успехом они используют для этих целей соль, острые приправы и уксус. Их-то будем запрещать? А еще ароматизаторы есть.
 
[^]
Ungуdrid
24.05.2013 - 00:18
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.01.13
Сообщений: 1045
Цитата (Prospero13 @ 24.05.2013 - 01:10)
Ну надо-же, опять в ЛДПР обосрались. ТС, открой им глаза там, в думе. Безвреднейший глутамат запретить хотят. Заодно и ученым, опыты проводящим, не мешает сообщить, что-бы сворачивали свои опыты, нам уже все известно про глутамат.

Добавлено в 00:12
Усиливая вкус продуктов, а вернее, придавая им вкус, потому что современные производители часто используют несвежее и некачественное сырьё, глутамат натрия одновременно подавляет прогорклость, затхлость и другие неприятные привкусы – даже вкус разлагающегося мяса.

Шаверма? Запретить уксус нахуй!
 
[^]
shelobsa
24.05.2013 - 00:19
7
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.03.09
Сообщений: 232
Prospero13
Пожалуйста, пруфы, конкретные публикации и исследования. А то ваш коммент -- это акурат та самая ситуация, которую я описала в послесловии. Называется ОБС.
 
[^]
SilverCape
24.05.2013 - 00:20
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.10.12
Сообщений: 48
Пару месяцев назад в одном журнале прочитал статью. Очень понравилась концовка:
Когда ты опять испугаешься, прочитав очередной текст о том, что мы все умрем от ядовитой еды, просто вспомни следующие факты.

Продолжительность жизни в мире растет стремительно, и уже нынешнее поколение будет жить на 10 лет дольше своих родителей, на 15 – своих дедов, на 30 – своих прадедов (см. таблицу средней продолжительности жизни за прошедший исторический период согласно ВОЗ.)

Мы не просто дольше живем, мы намного дольше сохраняем работоспособность и хорошую физическую форму, чем наши совсем недавние предки. По оценкам ООН, на данный момент в мире живут 700 миллионов человек старше 60 лет, при этом половина из них все еще трудится и ведет полноценную жизнь, в то время как еще 30 лет назад средний возраст потери трудоспособности составлял 55 лет.

Наши дети гораздо здоровее всех детей, когда-либо рождавшихся на этой планете. Согласно данным ЦРУ, средний уровень младенческой смертности в мире в 2007 году составлял 11 детей на 1000 родов. Еще сто лет назад этот показатель был в 15 раз выше. Основными причинами такого падения детской смертности ВОЗ считает два фактора: улучшение качества медицины и улучшение качества пищи.

Глутамат натрия
 
[^]
Azimut
24.05.2013 - 00:24
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.10
Сообщений: 8117
Цитата (shelobsa @ 24.05.2013 - 00:12)
Цитата (Azimut @ 24.05.2013 - 01:05)
Цитата (shelobsa @ 24.05.2013 - 00:02)
С ужасом представляю себе, как человек будет выживать без глутамата, учитывая, что он вообще-то в нашем (и не только) организме активно участвует в метаболизме.

Следуя вашей логике и без употребления алкогольных напитков человек умрёт, так как этиловый спирт "активно участвует в метаболизме".

Тогда выражайтесь корректнее: умрет, если не внести некоторое вещество (соль в вашем примере) в рацион.

В данном случае речь идёт об алкоголе.

Цитата (shelobsa @ 24.05.2013 - 00:02)
Уж не знаю, что будет с человеком, если вообще прекратить поступление глутамата в организм с пищей (а он практически в любой пище содержится "от природы"). Может, и ничего, поскольку он все равно производится нашим телом, как и эндогенный алкоголь.

В случае усиленного и долговременного потребления алкоголя нарушается производство эндогенного алкоголя и возникает наркотическая зависимость от потребляемого алкоголя, то есть алкоголизм.

Цитата (shelobsa @ 24.05.2013 - 00:02)
Роль в рационе у него та же, что у любой приправы как приправы (не как консерванта, например): просто делать еду вкуснее. Как упомянутые мной петрушка и укроп. Без них вы уж точно не помрете, да и другой функции, кроме улучшения вкуса, они не несут.

Петрушка и укроп не вызывают привыкания. Отсутствие петрушки и укропа не делают еду безвкусной, а делают вкус другим.
 
[^]
sat44
24.05.2013 - 00:28
-1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.01.13
Сообщений: 684
Кстати в спорте применяется глутамин, дед глутамата натрия, в дозировках 4-8 грамм/сутки, никто не помер еще :)
 
[^]
shelobsa
24.05.2013 - 00:40
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.03.09
Сообщений: 232
Цитата
В данном случае речь идёт об алкоголе.

Ну вы уж определитесь. А то сначала соль, потом алкоголь, об обоих вы говорите противоположное (соль необходима, алкоголь нет), а аналогией они почему-то выступают к одной и той же ситуации.

Цитата
В случае усиленного и долговременного потребления алкоголя нарушается производство эндогенного алкоголя и возникает наркотическая зависимость от потребляемого алкоголя, то есть алкоголизм.


Настолько очевидная истина, что нет смысла ее комментировать. Однако же в случае регулярного потребления глутамата производство его в организме вряд ли нарушится, посколько в кровь он проникает в весьма малых количествах (в отличие от этанола).

Цитата
Петрушка и укроп не вызывают привыкания. Отсутствие петрушки и укропа не делают еду безвкусной, а делают вкус другим.


Если речь идет о привыкании, то его вызывают и петрушка, и укроп, и соль. Человеку, привыкшему есть еду приправленной и соленой, еда без соли и приправ будет казаться пресной. А физиологического привыкания, сиречь зависимости, глутамат не вызывает. В этом смысле от обычного сахара мы зависим куда больше.
Приправы делают вкус другим, потому что у них есть собственный вкус. Как и у глутамата. Добавьте его в шоколад, и вы будете поражены тем, насколько вкус у него станет, как вы выразились, "другим".

Это сообщение отредактировал shelobsa - 24.05.2013 - 00:43
 
[^]
Azimut
24.05.2013 - 00:51
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.10
Сообщений: 8117
Цитата (sat44 @ 24.05.2013 - 00:28)
Кстати в спорте применяется глутамин, дед глутамата натрия, в дозировках 4-8 грамм/сутки, никто не помер еще :)

Не совсем удачный пример. Бодибилдеры - это не показатель. Те, кто без разбора потребляет столько всякой "химии", потом и сами не знают, почему у некоторых из них наступает импотенция.
Бесполезность же использования глютамина в спорте признаётся даже в спортивных журналах бодибилдеров, например в статье "Действительно ли это работает: ГЛЮТАМИН ".
 
[^]
Nilsen
24.05.2013 - 00:57
-1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 20.12.07
Сообщений: 90
shelobsa
И как Вас только в психологию занесло? :)
Ой, а поделитесь своим виденьем психологии, точнее каких концепций Вы придерживаетесь, имеются ввиду теории личности.
 
[^]
glukuzzz
24.05.2013 - 01:05
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 6.12.11
Сообщений: 116
only1plague
глутамат безвкусен, ну или имеет неприятный вкус как и многие другие аимнокислоты, по-этому его сложно съесть много, как говориться - аппетит приходит во время еды
 
[^]
shelobsa
24.05.2013 - 01:07
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.03.09
Сообщений: 232
Nilsen
Вопрос надо ставить по-другому: и как это меня в химию занесло посты строчить?
Про "концепции" давайте не будем все же. Тема немаленькая, и пост не о том. Тем более я не совсем понимаю, что вы имеете в виду под теориями личности.
 
[^]
Nilsen
24.05.2013 - 01:12
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 20.12.07
Сообщений: 90
shelobsa
Я просто имел ввиду, что у Вас более технический склад ума, чем гуманитарный, обычно в психологи гуманитарии отправляются.
 
[^]
shelobsa
24.05.2013 - 01:23
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.03.09
Сообщений: 232
Nilsen
Даже у классических психологов (возрастных, клинических, семейных и т.д.) 4 семестра преподаются математический анализ, теория вероятностей и матстатистика, также 2-4 семестра общепсихологического практикума (отработка на практике) и минимум семестр математических методов в психологии. При сдаче кандидатского минимума это все только усугубляется.
Лично мне же в силу специальности пришлось даже и нейросети и спектральный анализ изучать.
Ну это так, к слову понтанулась. К основной теме это не относится.

Добавлено в 01:24
glukuzzz
Безвкусен? А вы попробуйте. Вкус у него присутствует, и очень даже выраженный.

Это сообщение отредактировал shelobsa - 24.05.2013 - 01:36
 
[^]
4leafclover
24.05.2013 - 01:25
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.05.13
Сообщений: 78
офигеть. спасибо. буду изучать.
у меня кстати тоже возник диссонанс с предыдущими темами на ЯПе на эту тему. почитал педивикию. говорят, что соль более вредная.
видел сколько его жрут в юго-восточной азии.

"усилитель вкуса", конечно, не в нашу пользу работает, ибо, жрать надо меньше tongue.gif
 
[^]
SilverCape
24.05.2013 - 02:01
8
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.10.12
Сообщений: 48
На Украине в зомбоящике есть "замечательная" педерачка, называется "всё будет хорошо". Однажды наткнулся на выпуск о сухариках. Ну и зашла у них речь о том, какую страшную химию производитель в эти сухарики бросает. . Эксперд: "А ещё производители бросают в сухарики диоксид кремния Е551. Никакого вредного воздействия этого компонента на организм пока не обнаружено, но он используется при производстве бетона!!! Представляете!!! меня это уже пугает. " Я с этой фразы просто прихуел. Вода тоже используется в производстве бетона, так что не пить её больше? Моют мозги тупоголовым домохозяйкам (их основная аудитория), а те потом в интернетах херню постят.
Диоксид кремния- применяется для избежания комкования и слеживания. Также E551 используется при производстве зубных паст и в фармацевтической промышленности, как пищевая добавка или лекарственный препарат - энтеросорбент.
При употреблении диоксида кремния вовнутрь, он проходит неизменным через желудочно-кишечный тракт, после чего выводится из организма. Пятнадцатилетние исследования, проводимые во Франции, показали, что при употреблении воды с высоким содержанием диоксида кремния снижается риск развития болезни Альцгеймера на 11%. Имеет широкое применение в промышленности, в частности в производстве резины и изделий из бетона, керамики, стекла, различных абразивов и пр.
 
[^]
Lulanian
24.05.2013 - 03:54 [ показать ]
-11
sky4
24.05.2013 - 05:05
-2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.06.11
Сообщений: 90
Цитата (shelobsa @ 23.05.2013 - 21:49)
Цитата (Стикер @ 23.05.2013 - 21:31)
Я так понял, что единственный минyc добавления глутамата в том, что без него обычная еда будет казаться невкусной.

Да нет, вполне вкусно будет. Просто с ним можно сделать вкуснее, как с любой приправой, укропом или солью, скажем.

А вот подмаскировывать отсутствие натурпродукта в полуфабрикате производитель, наверное, может. Ну тут уж не глутамат виноват.

Да всё просто, без этого отстоя дешёвые продукты покупать никто не будет. А вот тут уже виноваты вы химики и производитель, придумавшие эту хрень.

И по поводу вкуса, да он будет, но блин он будет такой сильный, как в натуральных продуктах никогда не бывает, вы подумайте чё за бред то пишите.

Впаривать это Г удаётся только тем у кого вкусовые рецепторы от курения давно умерли. Уверен что и вы тоже курильца.

Это сообщение отредактировал sky4 - 24.05.2013 - 05:31
 
[^]
shelobsa
24.05.2013 - 05:18
18
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.03.09
Сообщений: 232
Lulanian
Про проплаченность вброса даже комментировать не буду, потому что доказывать, что ты не верблюд, последнее дело: в такой ситуации даже не понятно, кто из спорящих больший дурак. Если кому-то хочется верить в мировую закулису, на здоровье. Но приятно, что вы считаете пост достойным не просто оплаты, а даже хорошей оплаты, благодарю за комплимент (табличка: сарказм).

Интерес у меня простой: лично меня бесит некритичность мышления, которая ярко иллюстрируется массовой истерией по поводу глутамата, ГМО, плана Даллеса, гомеопатии и прочего антинаучного бреда. Меня лично неимоверно раздражают чудиновы, гаряевы, торсионные поля, планета Нибиру и отрицание существования ВИЧ, но не они сами, а то, как легко принимаются на веру (подчеркну: на веру, а не в результате анализа или научного подхода) такие бредни.
Конкретно тема глутамата выбрана из-за недавнего поста, ссылка на который дана в самом начале.
Под анализом вы, что естественно, понимаете рассмотрение и негативных сторон. Тут рассматривать нечего, потому что обсуждалась БЕЗОПАСНОСТЬ глутамата, а не морально-этические стороны его применения вроде маскировки того, что мясо подтухло. В этом контексте глутамат критики не вызывает, потому что согласно научным исследованиям, отвечающим именно научным критериям, он безопасен. Исследований, доказывающих его опасность при рекомендованном применении, нет. Если вы таковые знаете -- поделитесь.
Все пруфы -- в посте, поэтому мне лично любопытно, почему вы характеризуете эти факты как "так называемые".

Относительно остальной части вашего комментария говорить ничего не буду: речь о безопасности глутамата, а не наличии других пищевых добавок, недобросовестности пищевиков и замене расово-верной православной и теплой ламповой еды кормом.
Вам с такими рассуждениями прямая дорога на хутор к Стерлигову. Или вы именно оттуда комментируете?

Добавлено в 05:29
Жданова забыла добавить и Петрика с его фильтром. Бешусь аж спать не могу, как видите. :))

Это сообщение отредактировал shelobsa - 24.05.2013 - 05:22
 
[^]
Azimut
24.05.2013 - 05:42
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.10
Сообщений: 8117
Цитата (SilverCape @ 24.05.2013 - 02:01)
Диоксид кремния- применяется для избежания комкования и слеживания. Также E551 используется при производстве зубных паст и в фармацевтической промышленности, как пищевая добавка или лекарственный препарат - энтеросорбент.
При употреблении диоксида кремния вовнутрь, он проходит неизменным через желудочно-кишечный тракт, после чего выводится из организма. Пятнадцатилетние исследования, проводимые во Франции, показали, что при употреблении воды с высоким содержанием диоксида кремния снижается риск развития болезни Альцгеймера на 11%. Имеет широкое применение в промышленности, в частности в производстве резины и изделий из бетона, керамики, стекла, различных абразивов и пр.

Вы наверное очень удивитесь, но ваш хвалёный диоксид кремния - это SiO2, он же кремнезём, то есть кварц, кварцевый песок или обыкновенное кварцевое стекло. Можете есть его много и со вкусом - это очень полезно smile.gif . Единственное плохо, что измельчать его плохо, так как он достаточно прочен, но вы можете его грызть.

Это сообщение отредактировал Azimut - 24.05.2013 - 05:47
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58495
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх