Глутамат натрия, сеанс "химии" с полным ее разоблачением

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
shelobsa
24.05.2013 - 09:55
5
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Azimut @ 24.05.2013 - 10:44)
Странные люди - им говоришь, что глютаминат натрия помогает маскировать малое количество натуральных ингредиентов или полное их отсутствие в продуктах и хотя бы только из-за этого применение производителями глютамината натрия нужно строго ограничивать, а они готовы всё хавать и так. Да ешьте, ешьте, только других не надо агитировать.

Любит наш народ всякое говно... ©

Странный вы человек.
Во-первых, глутамат -- это приправа. Точно так же, как солью (по сравнению с которой он безвреднее), им можно приправлять блюда. В том числе блюда из сырых продуктов, которые вы купили сами. Если не переборщить, получится лишь вкуснее.
Во-вторых, применение глутамата производителями еды и так строго ограничено, а по факту они как правило кладут приправы даже меньше этой нормы, т.к. учитывают содержание естественного глутамата в продукте. Если положить больше, станет просто невкусно. Сами попробуйте, убедитесь. Это никто не купит.
В-третьих, для маскировки недоброкачественного продукта уже давно и с большим успехом используют соль, острые специи и уксус. Глутамат принципиально от них в данном случае ничем не отличается (хотя, мне кажется, жгучий перец эффективнее). Давайте и их строго ограничивать.
В-четвертых, агитации нет. Всего лишь объективная информация в противовес бездоказательной истерически окрашенной лабуде, не соответствующей действительности.

Добавлено в 09:56
Цитата (Mira2k @ 24.05.2013 - 10:51)
похоже на вброс, особенно в том свете что дума щас хочет запретить глутомат натрия!

Да, именно пост о запрете меня, героическую борцунью за правду, на нынешнюю тему и подвиг. :)
Я удивилась количеству глупых баек, поэтому решила запостить немного рельной информации.

[^]
DarkShaman
24.05.2013 - 10:00
4

Практикующий псих-аналитик

Охриненный материал! Согласен с автором! Данный текст мне напомнил пару моментов, как меня курильщики табака восхищают восклицанием (сам курю электронно): "Это же вредно!" Причем очень удивляются, когда я им в ответ: "Да, конечно, но намного менее вредно, чем то, что вы в себя вдыхаете." Прям детское удивление. А ответить им на это нечего. Так же очень умиляет борьба моего начальства с ГМО. У них загородный дом с огородом, вот они и радуются, что без ГМО овощи/фрукты выращивают. Только очень удивились, когда я у них спросил про семена. Откуда семена берут. Оказалось с ВВЦ. Семена селекционные - читай генетически модифицированные. Не в ГМО вред, а в гидропонике, вернее отклонении от здравых норм производства в сторону побольше и побыстрее. Так что, генно-модифицированный помидор на вашем огороде - полезен, а вот ежели с прилавка, весь напичканный гидропонными удобряловками и ускоряловками может и быть вреден. А вот тут, как раз и глутомат нужен, ибо гидропонная помидорка весьма безвкусна. Как-то так.

[^]
shelobsa
24.05.2013 - 10:09
2

Приколист

DarkShaman
Не, тут дело не в этом. С помидоров, собственно, истерия с ГМО и началась. Дело в том, что вкусными помидоры становятся только будучи ОЧЕНЬ спелыми (я сейчас не вспомню, что конкретно за вещество на это влияет, потом нагуглю, если интересно). А будучи ОЧЕНЬ спелыми, они моментально лопаются и начинают гнить. Традиционной селекцией удалось получить только помидоры, у которых созревание сильно замедлено. Это облегчило их транспортировку и продажу, но сделало их невкусными, "непомидорными".
С помощью модификации же удалось сделать их вкусными, отсрочив гниение настолько, чтоб помидор успел доехать до прилавка. И продукт был очень популярен, гордая надпись "ГМО" сияла во весь рост.
А потом каааааак жахнуло одно некорректное исследование.. И на исследователе крест поставило как на ученом, и репутацию ГМО подорвало. Так что вкусных транспортабельных помидорок больше нет.

На всякий случай поправлю: селекционное и генно-модифицированное -- это все-таки не одно и то же. Селекцией еще древние китайцы занимались, выводя своих золотых рыбок, и, кстати, методы принципиально не сильно отличались от сегодняшних, разве что мутагены другие использовали. Специально я этим вопросом не занималась, но, насколько я знаю, вот так просто в свободную продажу малыми партиями ГМ-семена не выпускают.

Это сообщение отредактировал shelobsa - 24.05.2013 - 10:14

[^]
haku
24.05.2013 - 10:15
0

Юморист

Цитата (shelobsa @ 24.05.2013 - 09:32)
Цитата (Azimut @ 24.05.2013 - 10:27)
Цитата
соляная кислота не является ядом для человека.

Пить каждый день не пробовали ?

Как уже неоднократно говорилось -- все дело в дозе. Обычной солью можно тоже ужраться до летального состояния.

Добавлено в 09:33
Цитата (haku @ 24.05.2013 - 10:29)
вот счас почитаем и пойдем дружно хавать глутамат, потому что на Япе написано, что он ни разу не вредный, а если вдруг аллергия, то ты себе это просто сам придумал faceoff.gif

Пруфы на исследования по ссылкам. Мало?

А ноцебо и правда работает. Причем на отлично. Это я уж как психолог отмечаюсь.

я "фома неверующий", достаточно часто встречалось понятие плацебо, но на мне это не работает. либо лекарство действует, либо нет. а если кто то не дружит с собственным моском наверное кандидаты в ваши пациенты)

[^]
shelobsa
24.05.2013 - 10:20
0

Приколист

Цитата (haku @ 24.05.2013 - 11:15)
я "фома неверующий", достаточно часто встречалось понятие плацебо, но на мне это не работает. либо лекарство действует, либо нет. а если кто то не дружит с собственным моском наверное кандидаты в ваши пациенты)

Ну что вы, эффекты плацебо и ноцебо вполне себе проявляются у людей, абсолютно здоровых с точки зрения психолога, психотерапевта или психиатра. А именующие себя "фомами неверующими" и рьяно ратующие за свою невнушаемость, по опыту скажу, как раз ведутся на это дело чаще других, только они этого не отражают в процессе и отказываются признавать потом, сколько в объективные условия не тыкай. На крайняк они всегда могут завопить "вы меня обманываете и все фальсифицируете!". Ну да мы не настаиваем. :) Иногда это облегчает работу.

[^]
LexMalin
24.05.2013 - 10:23
-4

Ярила

отара зашевелилась в поисках чудо специи.
ждем следующую статью на тему "штрихкод на лбу удобно и красиво"

Это сообщение отредактировал LexMalin - 24.05.2013 - 10:28

[^]
haku
24.05.2013 - 10:26
1

Юморист

shelobsa
на мне опыты не проводили))) я говорю сейчас только по собственному опыту. каждому наверное приходилось иметь дело с какими то лекарственными средствами, так вот никакие красочные описания о чудодейственности препаратов не работают. а что касается глутамата, никакие научные изыскания не убедят меня, что он нужен в больших количествах, чем содержится в продуктах питания изначально.

[^]
Azimut
24.05.2013 - 10:28
1

Ярила

Цитата (shelobsa @ 24.05.2013 - 09:55)
Во-вторых, применение глутамата производителями еды и так строго ограничено, а по факту они как правило кладут приправы даже меньше этой нормы, т.к. учитывают содержание естественного глутамата в продукте. Если положить больше, станет просто невкусно. Сами попробуйте, убедитесь. Это никто не купит.

А если глютаминат натрия не добавлять совсем, то это тоже никто не купит по причине отстойного вкуса.

[^]
LexMalin
24.05.2013 - 10:29
1

Ярила

Цитата (Azimut @ 24.05.2013 - 11:28)

А если глютаминат натрия не добавлять совсем, то это тоже никто не купит по причине отстойного вкуса.

Чот как-то раньше покупали и никто не жаловался. Хм... наверное потому, что делали продукты не из говна.

[^]
shelobsa
24.05.2013 - 10:31
1

Приколист

Цитата (haku @ 24.05.2013 - 11:26)
shelobsa
на мне опыты не проводили))) я говорю сейчас только по собственному опыту. каждому наверное приходилось иметь дело с какими то лекарственными средствами, так вот никакие красочные описания о чудодейственности препаратов не работают. а что касается глутамата, никакие научные изыскания не убедят меня, что он нужен в больших количествах, чем содержится в продуктах питания изначально.

Отсутствие "опытов" ни о чем не говорит. Но насчет себя вы вполне можете быть правы.
Также вы правы, говоря, что глутамат не нужен в больших количествах, чем он содержится в пище изначально. Если не приправим, ничего страшного не произойдет. Если приправим -- тоже. Просто, если добавить, будет вкуснее. Вот и вся польза.
Пост-то о доказательствах его безвредности, а не пользы для организма.

[^]
GPbI3b
24.05.2013 - 10:32
2

Шутник

Azimut
Я конечно извиняюсь, но сдается мне, что вы таки из ЛДПР :3

[^]
shelobsa
24.05.2013 - 10:34
-1

Приколист

Цитата (Azimut @ 24.05.2013 - 11:28)

Ну и чем тут глутамат виноват?
По-моему, вы спорите уже ради спора. Уже неинтересно.

[^]
Azimut
24.05.2013 - 10:37
2

Ярила

Цитата (GPbI3b @ 24.05.2013 - 10:32)
Azimut

Такие оскорбления смываются только кровью cool.gif !

[^]
shelobsa
24.05.2013 - 10:39
0

Приколист

Azimut
:))))))))))

[^]
haku
24.05.2013 - 10:39
1

Юморист

shelobsa
на мой взгляд то, что я готовлю дома без глутамата и так намного вкуснее полуфабрикатов с ним. может он и не вреден настолько, как о нем говорят, но точно и не полезен. а маскировать недостаток вкуса усилителями это методы не особо честных производителей, но о вреде некачественных продуктов в этой теме будет явный оффтоп)

[^]
GPbI3b
24.05.2013 - 10:40
2

Шутник

Цитата (Azimut @ 24.05.2013 - 10:37)
Цитата (GPbI3b @ 24.05.2013 - 10:32)
Azimut

Такие оскорбления смываются только кровью cool.gif !

Я то конечно с удовольствием, но боюсь для Вас в ней слишком много глутамата натрия :3

[^]
Azimut
24.05.2013 - 10:41
0

Ярила

Цитата (shelobsa @ 24.05.2013 - 10:34)

Тем, что глютаминатом натрия маскируют отсутствие исходных натуральных продуктов - мясо в колбасе заменяют на мясные отходы, кровь, перемолотые кожу и кости, сою, каррагинан, горох и прочее. Никакие другие специи не заменят полностью его в этом.

Не знаю, уж как написать, чтобы понятнее было.

Добавлено в 10:42
Цитата (GPbI3b @ 24.05.2013 - 10:40)
Я то конечно с удовольствием, но боюсь для Вас в ней слишком много глутамата натрия :3

Я же её не пить собрался !

Это сообщение отредактировал Azimut - 24.05.2013 - 10:43

[^]
shelobsa
24.05.2013 - 10:44
2

Приколист

haku
Домашняя пища, наверное, всегда вкуснее полуфабрикатов вне зависимости от того, чем они приправлены. Но вообще глутамат -- это то же самое, что соль, перец, сода, лимонная кислота, ванилин и прочие причандалы химического или не очень происхождения, гнездящиеся в вашем кухонном шкафчике. Приправа. Обычная специя. Не вреднее остальных.
Пост не агитация. Решать, держать его дома или нет, только вам. А вот бояться до судорог -- не надо.

Добавлено в 10:46
Цитата (Azimut @ 24.05.2013 - 11:41)
Цитата (shelobsa @ 24.05.2013 - 10:34)

Тем, что глютаминатом натрия маскируют отсутствие исходных натуральных продуктов - мясо в колбасе заменяют на мясные отходы, кровь, перемолотые кожу и кости, сою, каррагинан, горох и прочее. Никакие другие специи не заменят полностью его в этом.

Не знаю, уж как написать, чтобы понятнее было.

Ну что вы, это я поняла. Интересно только, поняли ли вы меня. Ну да ладно. Что я тут как квочка в самом деле.

[^]
GPbI3b
24.05.2013 - 10:46
0

Шутник

Цитата (Azimut @ 24.05.2013 - 10:41)
Добавлено в 10:42
Цитата (GPbI3b @ 24.05.2013 - 10:40)

Я же её не пить собрался !

Эмм... Тогда боюсь спросить, что Вы собрались с ней делать.

[^]
Построитель
24.05.2013 - 10:47
4

Шутник

Цитата (Kamsky @ 24.05.2013 - 10:25)
Сложно разобраться во всем потоке противоречивой информации, которую вываливают на наши головы, но одно я точно знаю – муж моей сестры пол жизни промучился с головными болями. Чего только не пробовали – ничего не помогало. И головные боли прошли бесследно, и не появляются уже несколько лет, после того, как их семья полностью исключила из рациона пищу, содержащую глутаминат натрия (живут в Голландии). Совпадение?

Скорее всего, не совпадение, хотя, не исключено.
Но!
Ваши знакомые отказались не от глутамата, а от пищи, содержащей, в том числе, и глутамат. Что ещё содержала эта пища и какого качества были эти продукты Вы не знаете.

По моей специальности, я очень часто слышу подобного рода "легенды", когда есть некоторые закономерности, без поисков реальных причин.

Автору большое спасибо за труд! bravo.gif
Кстати, я только по последним постам понял, что автор женщина...

Для себя сделал вывод - глютамат не вреден и может быть использован, как приправа. Есть покупные продукты, где есть глютамат, как добавка, не стоит.

Это сообщение отредактировал Построитель - 24.05.2013 - 11:00

[^]
shelobsa
24.05.2013 - 10:54
5

Приколист

Цитата (Построитель @ 24.05.2013 - 11:47)
Кстати, я только по последним постам понял, что автор женщина...

Не обольщайтесь, пожалуйста. Слабая женщина всего лишь сделала выжимку из огромного количества информации, нарытой мужчиной, кстати, профессиональным химиком, ссылка на источник в самом начале. Там еще много интересного, но сюда бы никак не уместилось. Ну и написала послесловие.

Баба я, и место мое на кухне у плиты с борщом, пусть мужчина бороздит просторы. :) У меня и тема-то кухонная.

[^]
FunkPro
24.05.2013 - 10:59
1

Весельчак

Хорошая попытка,глутомат, но нет

[^]
Mamboking
24.05.2013 - 11:02
-8

Ватник и колорад

Глутамат натрия это отрава, какие бы ты там химические формулы не показывал.

[^]
Engalator
24.05.2013 - 11:04
0

Приколист

Спасибо.
Прочитав, перешел от неосознанной некомпетентности в осознанную.
Статья "о вреде" смутно вызвала противоречия, но я отчего то их отмел.

[^]
RealWhiteMan
24.05.2013 - 11:05
-5

Гость

Ишь травители как к бою подготовились! Только все равно Е621 - химия, которая убивает.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58498
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх