Глутамат натрия, сеанс "химии" с полным ее разоблачением

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
shelobsa
24.05.2013 - 06:03
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.03.09
Сообщений: 232
Цитата
Вы наверное очень удивитесь, но ваш хвалёный диоксид кремния - это SiO2, он же кремнезём, то есть кварц, кварцевый песок или обыкновенное кварцевое стекло. Можете есть его много и со вкусом - это очень полезно  . Единственное плохо, что измельчать его плохо, так как он достаточно прочен, но вы можете его грызть.


Вы, наверное, тоже удивитесь, но это штука традиционная и при употреблении перорально безвредная, т.к. выводится из организма полностью, пройдя желудочно-кишечный тракт и никуда больше в организм не заглядывая. Коллоидный диоксид кремния также применяется в фармацевтической промышленности. Именно из-за него, кстати, коаксил (он же тианептин) является страшилкой для наркоманов: будучи введенным в вену (а они колят разбодяженные водой и никак не предназначенные для инъекций таблетки) вызывает прямо-таки эталонные тромбозы, некрозы и ампутацию конечностей.
Вот вам пример, как безвредное вещество можно сделать вредным: по глупости, неосторожности и наплевательству.

Кстати, золото, которое тоже нигде не светится кроме ЖКТ, также является пищевой добавкой (используется чисто в декоративных целях: например, хлопья золотой фольги в небезызвестной водке).
 
[^]
Azimut
24.05.2013 - 06:08
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.10
Сообщений: 8117
Цитата (shelobsa @ 24.05.2013 - 00:40)
Цитата
В данном случае речь идёт об алкоголе.

Ну вы уж определитесь. А то сначала соль, потом алкоголь, об обоих вы говорите противоположное (соль необходима, алкоголь нет), а аналогией они почему-то выступают к одной и той же ситуации.

Прежде чем отвечать, дайте себе труд прочитать внимательно предыдущую переписку. Я написал, что некорректно сравнивать поваренную соль с глютаматом натрия (правильней - глютаминат натрия). А алкоголь у помянул в связи с вашей, не совсем корректной логикой.

Цитата
Настолько очевидная истина, что нет смысла ее комментировать. Однако же в случае регулярного потребления глутамата производство его в организме вряд ли нарушится, посколько в кровь он проникает в весьма малых количествах (в отличие от этанола).

Не понял, а где же тогда обитает глютаминат натрия как не в крови - в желчи или там в моче ?

Цитата
Если речь идет о привыкании, то его вызывают и петрушка, и укроп, и соль. Человеку, привыкшему есть еду приправленной и соленой, еда без соли и приправ будет казаться пресной. А физиологического привыкания, сиречь зависимости, глутамат не вызывает.

Ни петрушка, ни укроп не вызывают лично у меня никакого привыкания. Я могу есть по несколько раз в день пучки укропа и петрушки, когда живу долго на даче у родителей, но приехав домой, еда без них мне и так кажется нормальной.

Цитата
Добавьте его в шоколад, и вы будете поражены тем, насколько вкус у него станет, как вы выразились, "другим".

Боже упаси ! Я на вкус легко определяю наличие глютамината натрия в соевом соусе и мне такой привкус соуса активно не нравится.

Это сообщение отредактировал Azimut - 24.05.2013 - 06:14
 
[^]
Azimut
24.05.2013 - 06:11
-6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.10
Сообщений: 8117
Цитата (shelobsa @ 24.05.2013 - 06:03)
Цитата
Вы наверное очень удивитесь, но ваш хвалёный диоксид кремния - это SiO2, он же кремнезём, то есть кварц, кварцевый песок или обыкновенное кварцевое стекло. Можете есть его много и со вкусом - это очень полезно  . Единственное плохо, что измельчать его плохо, так как он достаточно прочен, но вы можете его грызть.


Вы, наверное, тоже удивитесь, но это штука традиционная и при употреблении перорально безвредная, т.к. выводится из организма полностью, пройдя желудочно-кишечный тракт и никуда больше в организм не заглядывая.

У меня создаётся мнение, что вы еду посыпаете мелким песочком. blink.gif
 
[^]
shelobsa
24.05.2013 - 06:22
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.03.09
Сообщений: 232
Azimut
Я вас так ждала! XD

Про соль и глутамат я вам там же и отписала. И потом отписала, что не знаю, что будет с человеком, если изъять из его рациона глутамат. Возможно, все обойдется (т.к. глутамат в том числе синтезируется нашим же организмом), а может, и нет. Я не знаю.
Название "глутамат натрия" является общепринятым и допустимым.

Глутамат, поступающий с пищей (а приправа поступает с пищей, правда?), утилизируется в кишечнике практически полностью, не гуляя по организму.

А глутамат у вас что, вызывает привыкание? Я вот чудесно ем блюда и с ним, и без. Всякие разные (на всякий случай уточню, что полуфабрикаты, даже сосиски, беру очень редко, не люблю), и уже не первый год. Привыкания не отмечаю.
Но это если говорить о нас с вами. А вот мой знакомый индиец с трудом ест европейскую пищу, хоть уж не первый год как из Индии уехал. Пресно, говорит. Мама больше специй кладет. А потом я попробовала мамино блюдо. Еле выдохнула. Надо ли вести его к врачу и избавлять от прямо-таки наркотической зависимости к перцу?
Это всего лишь привычка, и не более того.

Ну вот, видите, свой вкус у него есть. Есть вкус, который многим нравится, нет вреда -- получаем новую приправу. А сыпать ее себе в шоколад или нет -- дело вкуса. Мне вот куркума не нравится.
 
[^]
gnifa
24.05.2013 - 06:29
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.10.12
Сообщений: 470
столько слов не осилил, но всё равно спасибо за инфу. Всегда знал, что глутамат не вреден и пользовался им при приготовлении.

Гости всегда удивляются: почему у нас обычные блюда всегда получаются вкуснее?

согласен с тем, что не стоит добавлять глютамат в некторые продукты, особенно растительного происхождения. В том же соевом соусе вызывает отвращение..

Это сообщение отредактировал gnifa - 24.05.2013 - 06:30
 
[^]
Azimut
24.05.2013 - 06:42
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.10
Сообщений: 8117
Цитата (shelobsa @ 24.05.2013 - 06:22)
Глутамат, поступающий с пищей (а приправа поступает с пищей, правда?), утилизируется в кишечнике практически полностью, не гуляя по организму.

Вы уверены ? А куда же тогда деваются разные полезные вещества, после разложения их желудочным соком и ферментами на составляющие ? Откладывается в жир ? А как же эти вещества переносятся внутри организма потом ?

Цитата
Но это если говорить о нас с вами. А вот мой знакомый индиец с трудом ест европейскую пищу, хоть уж не первый год как из Индии уехал. Пресно, говорит. Мама больше специй кладет. А потом я попробовала мамино блюдо. Еле выдохнула. Надо ли вести его к врачу и избавлять от прямо-таки наркотической зависимости к перцу?
Это всего лишь привычка, и не более того.

Индийцы и прочие народы, проживающие в жарких странах, неумеренно применяют сильно перчёное, как средство для борьбы с кишечной инфекцией. А поскольку они поедают перец в неумеренных порциях тысячелетиями, то им ничего от этого не будет. Ваш же желудок такое выдержит недолго.

Если что-то употреблять всю свою сознательную жизнь, а потом лишиться привычной дозы этого, то для организма это будет шок. И тут несколькими неделями отвыкания, как в случае уменьшения потребления соли или сахара, не обойтись.

З.Ы.От неумеренного употребления сахара (меньше 3 ложек на стакан не клал) я легко избавился за месяц, проведённый на военных сборах, где нам ежедневно выдавали "колотый сахар" (расколотый на большие куски так называемые "сахарные головы").

Это сообщение отредактировал Azimut - 24.05.2013 - 07:11
 
[^]
shelobsa
24.05.2013 - 06:54
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.03.09
Сообщений: 232
Azimut
Глутамат метаболизируется непосредственно в стенках кишечника, значительная часть при этом служит источником энергии, попросту сгорает до СО2. Глутамат, необходимый для жизнедеятельности, большей частью синтезируется непосредственно в клетках.

Желудок выдержит (корейскую же кухню выдерживает). Другое дело, что мне не нравится есть ту еду, к которой он привык, а ему не нравится европейская. Это дело вкуса и привычки. А никак не аддикции.
С глутаматом та же история. Физиологической зависимости от не вызывает.
 
[^]
subbotinyurg
24.05.2013 - 07:26
-3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 22.12.12
Сообщений: 104
Цитата (shelobsa @ 23.05.2013 - 21:55)

2. Я не делаю и не буду делать разницы между натуральным и синтетическим глутаматом натрия. По многим причинам, начиная с того, что в обоих случаях мы имеем дело с конкретной молекулой, конкретной структурой, и именно этой структурой (а никак не происхождением) определяются ВСЕ свойства вещества. Промышленно получаемый глутамат натрия не загрязнен никакими вредными примесями, он не является смесью двух оптических изомеров - это та самая аминокислота, которая входит в состав нашего организма, это положение не обсуждается.

Молекула одна, конкретная структура, а то как её производит разницы нет?

Попейте технический спирт, вместо медицинского (разрешенного к употреблению), посмотрим что с Вами станет....

 
[^]
shelobsa
24.05.2013 - 07:40
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.03.09
Сообщений: 232
subbotinyurg
Состав технического спирта (это за вычетом добавляемых к нему для сигнализации о его небезопасности веществ и прочего) отличается от пищевого/медицинского спирта и представляет собой, если не ошибаюсь, смесь этана с технической водой (синтетический вид).
Они не идентичны.
Плюс на картинке примеси (источник -- актуальный ГОСТ. Номер на картинке)

Это сообщение отредактировал shelobsa - 24.05.2013 - 07:52

Глутамат натрия
 
[^]
shelobsa
24.05.2013 - 07:50
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.03.09
Сообщений: 232
Для сравнения спирт питьевой 95% (ГОСТ Р 51723-2001, также актуален):



Глутамат натрия
 
[^]
MadMoroz
24.05.2013 - 08:34
7
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.05.10
Сообщений: 316
Цитата
Следуя данной логике, между хлористой кислотой (HCl) и поваренной солью (NaCl) тоже нет никакой разницы, как и в том, в какой форме они попадают в организм. Оказывается вместо поваренной соли теперь еду можно просто поливать соляной кислотой, ведь организму "всё равно".

тут такое дело. Растворы соляной кислоты, 0,3 — 0,5 %, обычно в смеси с ферментом пепсином, назначают внутрь больным с недостаточной кислотностью.

соляная кислота не является ядом для человека. а сравнивать основные аминокислоты с алкоголем ересь
 
[^]
D1VERSANT
24.05.2013 - 08:42
-6
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 2.10.12
Сообщений: 449
Народ я с вас худею, вы верите всему, что пишут. Недавно видел в журнале с мужским именем статью про пользу ГМО. ебаныйстыд
Ненадо забывать про концентрацию, глутамат пихают везде, в снеки, майонезы итп итд его концентрация не может проходить безболезнено для организма это раз. Почему соль называют ядом? а тут та же соль только вкуснее.
 
[^]
shelobsa
24.05.2013 - 08:46
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.03.09
Сообщений: 232
Цитата (MadMoroz @ 24.05.2013 - 09:34)
Цитата
Следуя данной логике, между хлористой кислотой (HCl) и поваренной солью (NaCl) тоже нет никакой разницы, как и в том, в какой форме они попадают в организм. Оказывается вместо поваренной соли теперь еду можно просто поливать соляной кислотой, ведь организму "всё равно".

тут такое дело. Растворы соляной кислоты, 0,3 — 0,5 %, обычно в смеси с ферментом пепсином, назначают внутрь больным с недостаточной кислотностью.

соляная кислота не является ядом для человека. а сравнивать основные аминокислоты с алкоголем ересь

0,3-0,5% -- это естественная доля соляной кислоты в желудочном соке (вырабатывается, соответственно, желудком). По крайней мере википедия так гутарит.
Странно, что я об этом сама не подумала.
 
[^]
Ungуdrid
24.05.2013 - 09:04
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.01.13
Сообщений: 1045
Цитата (Azimut @ 24.05.2013 - 06:42)
Цитата (SilverCape @ 24.05.2013 - 02:01)
Диоксид кремния- применяется для избежания комкования и слеживания. Также E551 используется при производстве зубных паст и в фармацевтической промышленности, как пищевая добавка или лекарственный препарат - энтеросорбент.
При употреблении диоксида кремния вовнутрь, он проходит неизменным через желудочно-кишечный тракт, после чего выводится из организма. Пятнадцатилетние исследования, проводимые во Франции, показали, что при употреблении воды с высоким содержанием диоксида кремния снижается риск развития болезни Альцгеймера на 11%. Имеет широкое применение в промышленности, в частности в производстве резины и изделий из бетона, керамики, стекла, различных абразивов и пр.

Вы наверное очень удивитесь, но ваш хвалёный диоксид кремния - это SiO2, он же кремнезём, то есть кварц, кварцевый песок или обыкновенное кварцевое стекло. Можете есть его много и со вкусом - это очень полезно smile.gif . Единственное плохо, что измельчать его плохо, так как он достаточно прочен, но вы можете его грызть.

Это настолько же близко к истине, сколь и утверждение, что уголь и алмаз - одно и то же. Специалист, чо. Погуглите насчет аморфных диоксидов кремния и хоть на секунду расслабьтесь. Кстати, во множестве растений его чуть менее, чем дохуя. Опять госдеп им проплатил?
 
[^]
Dragana
24.05.2013 - 09:05
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.04.13
Сообщений: 788
Да-да, у нас народ сначала запугали ГМО и глутаматом, а потом начали деньги делать, наклеивая надписи "Без ГМО" и "Без глутамата натрия". Сама на это поймалась, пока знакомая химик (или она биолог, не помню) не рассказала мне всей правды))
 
[^]
romeo140
24.05.2013 - 09:21
0
Статус: Offline


Балабол

Регистрация: 26.02.12
Сообщений: 1531
Проплачено, не? Берем невкусную бяку, условно "говно", добавляем туда глаумат и он нам открывает новый вкус? Говно останется говном!
 
[^]
Azimut
24.05.2013 - 09:23
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.10
Сообщений: 8117
Цитата (Ungуdrid @ 24.05.2013 - 09:04)
Это настолько же близко к истине, сколь и утверждение, что уголь и алмаз - одно и то же. Специалист, чо. Погуглите насчет аморфных диоксидов кремния и хоть на секунду расслабьтесь.

Вы про кварцевое стекло ? Это аморфный диоксид кремния, можете его есть, раз вам так нравится. Для лучшего усвоения можно его растолочь в ступке, от этого он кристаллическим не станет.

Это сообщение отредактировал Azimut - 24.05.2013 - 09:33
 
[^]
Kamsky
24.05.2013 - 09:25
3
Статус: Offline


Почему-то «Граф»

Регистрация: 16.01.09
Сообщений: 1730
Сложно разобраться во всем потоке противоречивой информации, которую вываливают на наши головы, но одно я точно знаю – муж моей сестры пол жизни промучился с головными болями. Чего только не пробовали – ничего не помогало. И головные боли прошли бесследно, и не появляются уже несколько лет, после того, как их семья полностью исключила из рациона пищу, содержащую глутаминат натрия (живут в Голландии). Совпадение?

Это сообщение отредактировал Kamsky - 24.05.2013 - 09:39
 
[^]
Azimut
24.05.2013 - 09:27
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.10
Сообщений: 8117
Цитата (MadMoroz @ 24.05.2013 - 08:34)
Цитата
Следуя данной логике, между хлористой кислотой (HCl) и поваренной солью (NaCl) тоже нет никакой разницы, как и в том, в какой форме они попадают в организм. Оказывается вместо поваренной соли теперь еду можно просто поливать соляной кислотой, ведь организму "всё равно".

тут такое дело. Растворы соляной кислоты, 0,3 — 0,5 %, обычно в смеси с ферментом пепсином, назначают внутрь больным с недостаточной кислотностью.

И что, результат потребления соляной кислоты и поваренной соли от этого станут более одинаков для организма ?

Цитата
соляная кислота не является ядом для человека.

Пить каждый день не пробовали ? Или вы при помощи язвы желудка хотите откосить от армии ?

Цитата
а сравнивать основные аминокислоты с алкоголем ересь

Сделайте милость, читайте текст внимательно. Речь шла об эндогенных глютаминатах и эндогенном алкоголе.

Это сообщение отредактировал Azimut - 24.05.2013 - 09:32
 
[^]
haku
24.05.2013 - 09:29
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 16.07.10
Сообщений: 537
вот счас почитаем и пойдем дружно хавать глутамат, потому что на Япе написано, что он ни разу не вредный, а если вдруг аллергия, то ты себе это просто сам придумал faceoff.gif
 
[^]
shelobsa
24.05.2013 - 09:32
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.03.09
Сообщений: 232
Цитата (Azimut @ 24.05.2013 - 10:27)
Цитата
соляная кислота не является ядом для человека.

Пить каждый день не пробовали ?

Как уже неоднократно говорилось -- все дело в дозе. Обычной солью можно тоже ужраться до летального состояния.

Добавлено в 09:33
Цитата (haku @ 24.05.2013 - 10:29)
вот счас почитаем и пойдем дружно хавать глутамат, потому что на Япе написано, что он ни разу не вредный, а если вдруг аллергия, то ты себе это просто сам придумал faceoff.gif

Пруфы на исследования по ссылкам. Мало?

А ноцебо и правда работает. Причем на отлично. Это я уж как психолог отмечаюсь.
 
[^]
ABoyko
24.05.2013 - 09:39
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 1287
Я не знаю, насколько вреден глутамат натрия сам по себе.
Но я знаю, что он добавляется в продукты с двумя целями:
- чтобы замаскировать хреновый вкус основного продукта (т.е. его низкое качество)
- чтобы добиться эффекта "невозможно оторваться". Сравните чипсы с ним и без него (такие есть!) - первые обычно жрёшь до последнего, даже уже будучи сытым, вторые - пока не наешься.
Первое ведёт к тому, что организм вместо полезного продукта получает нечто менее полезно. Второе - к перееданию и ожирению.
То есть вред от данного вещества не прямой, а опосредованный. Это как темнота: сама по себе не вредна, но привычка шляться по тёмным переулкам чревата неприятностями smile.gif
Именно по этой причине я, покупая продукты, стараюсь избегать тех, где глутамат натрия присутствует.
 
[^]
Azimut
24.05.2013 - 09:44
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.10
Сообщений: 8117
Странные люди - им говоришь, что глютаминат натрия помогает маскировать малое количество исходных натуральных ингредиентов или полное их отсутствие в продуктах, и хотя бы только из-за этого применение производителями глютамината натрия нужно строго ограничивать, а они готовы всё хавать и так. Да ешьте, ешьте, только других не надо агитировать.

Любит наш народ всякое говно... ©

Это сообщение отредактировал Azimut - 24.05.2013 - 09:51
 
[^]
Mira2k
24.05.2013 - 09:51
-5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.02.13
Сообщений: 1486
похоже на вброс, особенно в том свете что дума щас хочет запретить глутомат натрия!
минуснул какой-то дурачок, поясню глутомат в Германии запрещен на государственном уровне, а также в ряде европейских стран.

Это сообщение отредактировал Mira2k - 24.05.2013 - 10:07
 
[^]
Zummm
24.05.2013 - 09:51
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.01.10
Сообщений: 1603
Обожаю когда обоснованно и логично развенчивают очередную народную истерию, вызванную зомбоящиком и войной жадных лживых корпораций! Отличный пост, побольше бы таких!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58496
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх