Колбасы варёные ГОСт 3324 - 46

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ooooops
28.10.2024 - 23:00
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.06.12
Сообщений: 10560
Цитата (Buzzkill @ 28.10.2024 - 20:09)
Непонятно, зачем ты это делаешь?
Какой посыл несет данная тема, которую буквально очень скоро уже (к.м.к.) отправят в утиль?

Не отправят.
За что в утиль то. Все, как есть, а то, что не нравится кому то - дело десятое

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Balazs
28.10.2024 - 23:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 15114
Цитата (Subulcus @ 28.10.2024 - 22:53)
Цитата (Balazs @ 28.10.2024 - 22:49)
Цитата (Subulcus @ 28.10.2024 - 20:38)
Речь идёт о варёных колбасах, которые были практически везде, куда было возможно снабжение и это имело смысл, кое где подобную продукцию везти смысла попросту не было.

А почему существовало явление "колбасные электрички"?
  

А ты почитай какие это годы, и что там возили, чем пахли эти электрички?

Я думаю определив конкретно годы и местность, ты сам сможешь погуглить, что происходило тогда в стране. Да и современных историков можно почитать на эту тему.

Это годы развитого социализма.
Местность - бо́́́́льшая часть территории Союза, периферия главным образом.

Но зачем тогда писать:
"Речь идёт о варёных колбасах, которые были практически везде, куда было возможно снабжение и это имело смысл"?

Если с периферии приходилось ездить за колбасой в столицу?
  
 
[^]
Kettah
28.10.2024 - 23:02
2
Статус: Offline


Mad humster of doom

Регистрация: 8.09.15
Сообщений: 9416
Цитата (Subulcus @ 28.10.2024 - 22:32)
Я так думаю, нужно разделять СССР по этапам, потому как всегда можно просмотреть статистику прироста населения после ВОВ. И статистику брежневских годов, годов перестройки ещё до развала, вы их тупо объединили?)
Но при этом, почему то Брежневский период выделили, как модификации рецептов ГОСТа.

Вы кстати не подумали, почему у вас колбаса вышла золотая? Возможно дело в том, что вы купили мясо в магазе или у частника на рынке, с непонятными процентами накруток на мясо. И вы хотите сравнить эти цены с промышленным и кооперативным животноводством как в союзе, с дотациями аграриям и промышленникам?
Вообще ничего не смущает?)))

Можно попросить пример ГОСТа пищевого продукта не натурального с кучей химии и низкосортного сырья, в период упомянутого ГОСТа плюс минус лет 5-7, похожего на современные ту

В той теме обсуждали брежневские ГОСТы.
Кстати, всякие домашние колбасники обычно козыряют именно ГОСТом 79 года, редко когда сталинским (3324-46) или тот который альбом 1938 года с переизданием в 41, приравненный к ГОСТам.

Я много шарилась по форумам колбасников, там любят приводить различные выдержки из нормативных документов и руководств, кстати. Очень полезно иногда изучать такие вещи.

Сравнивать ГОСТ и ТУ не корректно.

Я могу вам привести ТУ крафтовых колбасных производств, где кроме мяса, специй, шпика и нитритки ничего нет. Да можно даже взять ТУ какого-нибудь Индилайта, где все вполне чинно.

А можно взять ТУ какого-нибудь Атяшево, где будет вся таблица Менделеева.

ТУ на то и ТУ. Они разрабатываются производством и могут содержать все, что угодно. От очень хорошо до жрать невозможно.

По нитриту натрия современные ГОСТы, например жестче советских. Я в прошлой теме цифры приводила с выдержками из книг.

Коэффициент по стоимости особенно не меняется, в случае промпроизводства это будет ровно тот же х2 стоимости мяса, если учесть все затраты (налоги, коммуналка, стоимость полок, затраты на обслуживание и амортизацию оборудования). Просто промпроизводство мясо берет грубо говоря по 200 р, а вы по 400, итог получится один.

При общих и равных я за пищевую химию. Я использую камеди и пектины при приготовлении домашних соусов вместо крахмала, консерванты вместо ведра сахара в вареньях и джемах.
Как рассчитать что вреднее аскорбинка с лимонкой в виде консерванта или 1,5 кг сахара на 1 кг ягод?

Я вас очень разочарую, кстати, но статистика прироста населения после ВОВ плачевна.

СССР никогда больше не вышел на довоенный уровень. Особенно она плачевна, если смотреть по республикам. Основной рост шел за счет республик средней Азии, где коэффициенты были 6. А например, прибалтика имела уже в 60-е коэфициенты 1,6 - 1,7 на женщину, РСФСР с трудом добирался до 2,3 в отдельные годы, держалась разве что Белоруссия с 2,8.

В период брежневской оттепели коэффициент рождаемости стабильно падал до нормальных для постиндустриального общества 2,15 - 2,3.
Могу поковыряться пруф найти, я его не раз и не два публиковала в темах о чудесах демографии.

Верьте статистике. Не верьте словам.

Я вам больше скажу, рождаемость в СССР падала быстрее, чем в той же Канаде. Канаде понадобилось больше 50 лет, чтобы опуститься до коэффициента 2,15 на женщину, СССР преодолел этот путь меньше, чем за 30 лет, чему сильно способствовало вовлечение женщин в экономику.
 
[^]
VicBeard
28.10.2024 - 23:03
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.17
Сообщений: 18371
Цитата (Простолюдец @ 28.10.2024 - 22:36)
Цитата (bigfacker @ 28.10.2024 - 20:22)
И что такое в составе куриная мехобвалка?

Ты читать не умеешь?
Это не куриная мехобвалка, а мясо куриное механической обвалки.
Тебе в той теме ответили, это куриные туши, обработанные сепараторный прессом без ручного разделения на грудку, бедра и т.д

Т.е. с костями, кожей и когтями?
 
[^]
Subulcus
28.10.2024 - 23:03
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 736
Цитата (Простолюдец @ 28.10.2024 - 22:48)
Цитата (Subulcus @ 28.10.2024 - 22:44)
Пожалуйста

Чего пожалуйста?
Тебе ГОСТ 79 года там выложили?
Видел там "препарат коптильный ВНИИМП"? Который во второй рецептуре состоял вообще из голимых канцерогенов.
И все остальное.
Даже в твоей статье пишут, что рецепт изменили.
Или ты из тех, кто ограничивает существование СССР Хрущевым?

После пожалуйста чётко расписаны все изменения в рецептуре, но это нужно было прочитать верно?
 
[^]
Subulcus
28.10.2024 - 23:03
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 736
Раз

Колбасы варёные ГОСт 3324 - 46
 
[^]
Subulcus
28.10.2024 - 23:04
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 736
Два

Колбасы варёные ГОСт 3324 - 46
 
[^]
VicBeard
28.10.2024 - 23:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.17
Сообщений: 18371
Цитата (Balazs @ 28.10.2024 - 23:01)
Если с периферии приходилось ездить за колбасой в столицу?
  

..

Колбасы варёные ГОСт 3324 - 46
 
[^]
Balazs
28.10.2024 - 23:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 15114
Цитата (VicBeard @ 28.10.2024 - 23:06)
Цитата (Balazs @ 28.10.2024 - 23:01)
Если с периферии приходилось ездить за колбасой в столицу?
  

..

И чо? Это делает то говно конфеткой?
  
 
[^]
Простолюдец
28.10.2024 - 23:08
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 1.01.24
Сообщений: 3225
Цитата (VicBeard @ 28.10.2024 - 23:03)
Т.е. с костями, кожей и когтями?

Да, но твердые включения свыше 0,6 мм фильтруют.
 
[^]
VicBeard
28.10.2024 - 23:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.17
Сообщений: 18371
Цитата (ooooops @ 28.10.2024 - 23:00)
Цитата (Buzzkill @ 28.10.2024 - 20:09)
Непонятно, зачем ты это делаешь?
Какой посыл несет данная тема, которую буквально очень скоро уже (к.м.к.) отправят в утиль?

Не отправят.
За что в утиль то. Все, как есть, а то, что не нравится кому то - дело десятое

Правда здесь не ценится - все на эмоциях и личных впечатлениях. Даже в объективные цифры никто вникать не хочет или не может.
 
[^]
VicBeard
28.10.2024 - 23:10
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.17
Сообщений: 18371
Цитата (Простолюдец @ 28.10.2024 - 23:08)
Цитата (VicBeard @ 28.10.2024 - 23:03)
Т.е. с костями, кожей и когтями?

Да, но твердые включения свыше 0,6 мм фильтруют.

Это просто недоработки прессования . gigi.gif
Значит прав был один технолог, который нговорил, что цена на колбасу выросла из-за роста цен на костную муку.

Это сообщение отредактировал VicBeard - 28.10.2024 - 23:11
 
[^]
Простолюдец
28.10.2024 - 23:12
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 1.01.24
Сообщений: 3225
Цитата (Subulcus @ 28.10.2024 - 23:03)
Раз

Выложи из этого ГОСТ целиком пункты 2.2 и 2.6.
Это сильно поменяет рецептуру lol.gif

Это сообщение отредактировал Простолюдец - 28.10.2024 - 23:13
 
[^]
VicBeard
28.10.2024 - 23:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.17
Сообщений: 18371
Цитата (Balazs @ 28.10.2024 - 23:07)
Цитата (VicBeard @ 28.10.2024 - 23:06)
Цитата (Balazs @ 28.10.2024 - 23:01)
Если с периферии приходилось ездить за колбасой в столицу?
  

..

И чо? Это делает то говно конфеткой?
  

Тогда были другие проблемы, а говно едим сейчас и думаем, что конфетка
 
[^]
VicBeard
28.10.2024 - 23:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.17
Сообщений: 18371
Цитата (Простолюдец @ 28.10.2024 - 23:12)
Цитата (Subulcus @ 28.10.2024 - 23:03)
Раз

Выложи из этого ГОСТ целиком пункты 2.2 и 2.6.
Это сильно поменяет рецептуру lol.gif

Думаю, что современного уровня это не достигнет.
 
[^]
Subulcus
28.10.2024 - 23:16
-1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 736
Цитата (Balazs @ 28.10.2024 - 23:01)
то годы развитого социализма.
Местность - бо́́́́льшая часть территории Союза, периферия главным образом.

Но зачем тогда писать:
"Речь идёт о варёных колбасах, которые были практически везде, куда было возможно снабжение и это имело смысл"?

Если с периферии приходилось ездить за колбасой в столицу?
  

Конкретно год будьте добры.

Большая часть союза, самому не смешно? Прошу прощения, но тратить время на подобный бред даже я не буду. У нас в селе за 80 км от областного центра была колбаса, у вас под Москвой не было, правильно я озвучил ваши слова?) И в селе к слову её если и покупали, то преимущественно на праздники, зав маг это знала, и заказывала соответственно. Нахрена нужна колбаса, когда и у людей в хозяйстве скот и птица, и в колхозе скот и птица, сосиски детям покупали это было, хлеб, макароны, конфеты и т.д
 
[^]
Subulcus
28.10.2024 - 23:19
-2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 736
Цитата (Простолюдец @ 28.10.2024 - 23:12)
Цитата (Subulcus @ 28.10.2024 - 23:03)
Раз

Выложи из этого ГОСТ целиком пункты 2.2 и 2.6.
Это сильно поменяет рецептуру lol.gif

Где ты там видишь пункты? Там таблицы, да и я не за компом а с мобилы, я понять не понимаю, что ты втираешь, ну выложи я гляну.

Только я понять не могу, докторская - диет продукт, какое ещё копчение
 
[^]
EvilBiker
28.10.2024 - 23:21
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 11.05.23
Сообщений: 1917
Свидетели советского рая (тм) очень много любят рассуждать о непревзойденном качестве советских продуктов и в частности, колбасных изделий.

"Раньше колбасы были вкуснее и здоровее, потому что делались по ГОСТу (говорится с придыханием) из парного мяса, а не как сейчас, из сои и отходов.
ОК, а давайте же наконец посмотрим этот волшебный советский ГОСТ.
Конкретно ГОСТ 23670-79 Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные.
Технические условия (с Изменениями N 1-6)

Цифра 79 здесь означает год его принятия. То есть по этому ГОСТу делались почти все вареные колбасы, сосиски и сардельки в позднем СССР.

Итак, какие ингридиенты могли вполне официально и законно входить в состав советских колбас, начиная с 79-ого года?

Во-первых, что касается мяса - вовсе не обязательно там были свежайшие говядина/свинина/баранина.

В составе колбас по ГОСТу мы видим такие прекрасные штуки как замороженную буйволятину, мясо яков (допустима замена до 100%!!), субпродукты обработанные (говяжьи и свиные языки и мозги); пищевую плазму (сыворотку) крови, стабилизатор белковый (до 5%), костные выварки, картофельный крахмал и пшеничную муку.

Белковый стабилизатор, для справки - изготавливают из свиной шкурки или жилок и сухожилий, полученных при обвалке и жиловке говядины и свинины, а также из говяжьих губ. То есть, грубо говоря - это перемолотые вареные шкуры и сухожилия. Упс?

Во-вторых, что касается химикатов (всяких консервантов, эмульгаторов и т.п) – в ГОСТЕ все с этим тоже абсолютно нормально: натрия триполифосфат, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный. А еще аскорбинка, нитрит натрия, сорбит и ксилит.

Таким образом, даже абсолютно ГОСТовая советская колбаса вполне законно и официально могла быть изготовлена из какой-нить индийской мороженой буйволятины, вперемешку с крахмалом, мукой и порошком из свиной шкуры и напичкана эмульгаторами, консервантами, подсластителями и красителями. Приятного аппетита."

Это сообщение отредактировал EvilBiker - 28.10.2024 - 23:21
 
[^]
Мышьякович
28.10.2024 - 23:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.05.11
Сообщений: 7289
Ну , я так же помню колбасу заката СССР. Которая прижаривалась к сковороде насмерть. Шипела как рассерженная кошка, и брызгалась. И процент жира в колбасе был увеличен(согласно ГОСТу dont.gif ) также в родном СССР. с 10 до 30. Будем честными. Была колбаса по 4р10 к и за рубль двадцать. За которой народ после работы давился в очереди.

Это сообщение отредактировал Мышьякович - 28.10.2024 - 23:28
 
[^]
Простолюдец
28.10.2024 - 23:28
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 1.01.24
Сообщений: 3225
Цитата (Subulcus @ 28.10.2024 - 23:19)
Где ты там видишь пункты? Там таблицы, да и я не за компом а с мобилы, я понять не понимаю, что ты втираешь, ну выложи я гляну.

Только я понять не могу, докторская - диет продукт, какое ещё копчение

Там перед и между таблицами есть текст, в нем про возможность использования белкового стабилизатора, препарата ВНИИМП и т д.
Я его в старом выкладывал топике.
Некоторые колбасы в ГОСТ предусматривали подкопчение.

Это сообщение отредактировал Простолюдец - 28.10.2024 - 23:29
 
[^]
Subulcus
28.10.2024 - 23:29
-1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 736
Цитата (Kettah @ 28.10.2024 - 23:02)
Текст

Мадмуазель/мадам, давайте всё таки по теме поста? Я из за количества текста и обвинений прям растерялся, и с мобилы ответить не смогу. Как буду за компьютером частично отвечу, ок?

Без проблем обменяюсь информацией по демографии в соответствующем посте, у вас и информация ну такая, думаю дело в источниках. Либо, вы трактуете достоверную информацию без учёта кучи данных.
Приведу пример, давайте возьмём рождаемость в РИ не в период войны, в семье 10 детей у крестьянина и бла бла. А потом сравним с 55-65 после ВОВ.
Но этого мало, нужно учесть смертность, в т.ч детскую, отсутствие медицины, отсутствие социалки, недостаток питания, достатка, гигиены и так далее. Оценка это комплекс а не строчка.
 
[^]
Balazs
28.10.2024 - 23:31
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 15114
Цитата (Subulcus @ 28.10.2024 - 23:16)
Цитата (Balazs @ 28.10.2024 - 23:01)
то годы развитого социализма.
Местность - бо́́́́льшая часть территории Союза, периферия главным образом.

Но зачем тогда писать:
"Речь идёт о варёных колбасах, которые были практически везде, куда было возможно снабжение и это имело смысл"?

Если с периферии приходилось ездить за колбасой в столицу?
  

Конкретно год будьте добры.

Большая часть союза, самому не смешно? Прошу прощения, но тратить время на подобный бред даже я не буду. У нас в селе за 80 км от областного центра была колбаса, у вас под Москвой не было, правильно я озвучил ваши слова?)

Вы 1976 г. р. судя по профилю. Что вы там можете знать о второй половине 70-х годов, была у вас колбаса или не было?
  
 
[^]
Subulcus
28.10.2024 - 23:37
-2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 736
Цитата (EvilBiker @ 28.10.2024 - 23:21)
Во-первых, что касается мяса - вовсе не обязательно там были свежайшие говядина/свинина/баранина.

Во-вторых, приведите аналогичные ГОСТы на 79 год

Колбасы варёные ГОСт 3324 - 46
 
[^]
Subulcus
28.10.2024 - 23:39
-3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 736
Цитата (Balazs @ 28.10.2024 - 23:31)
Вы 1976 г. р. судя по профилю. Что вы там можете знать о второй половине 70-х годов, была у вас колбаса или не было?
  

Подумайте
 
[^]
Balazs
28.10.2024 - 23:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 15114
Цитата (Мышьякович @ 28.10.2024 - 23:26)
Была колбаса по 4р10 к и за рубль двадцать. За которой народ после работы давился в очереди.

Ну за рубль двадцать пожалуй колбасы не было. Слишком дёшево.
  
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21519
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх