Пиво из кастрюли или новогодний эль

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
тотош1988
6.01.2024 - 11:42
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 26.09.23
Сообщений: 147
Ничесе ты опасный

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Курощуп
6.01.2024 - 11:43
5
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 28.02.15
Сообщений: 888
Цитата (КуКурузКо @ 6.01.2024 - 11:37)
Год не варю, обходилось в зависимости от сорта 1200-1800 на 26-30 литров пива, не щитая электричества, воды, но и 6-8 часов не выездной из квартиры на время процесса.

Ага. И у нас с учётом не самого дешёвого солода и хмеля (все покупали в специализированном магазине) вышло 45 р. за литр. А на больших производствах мне кажется рублей 15 выходит. Видимо остальной навар уходит чтобы окупить лицензию, и прочие документы разрешительные.
 
[^]
BidBid
6.01.2024 - 11:44
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.07.17
Сообщений: 895
Цитата (brync @ 6.01.2024 - 11:06)
Допустим я набрался терпения и заморочился варкой пива.
Сварил, отстоял, разлил по полторашкам - я молодец!
А сколько оно хранится?

если все норм, можно и год хранить в прохладном тёмном месте
 
[^]
fairplay8
6.01.2024 - 11:44
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.01.22
Сообщений: 1068
А сколько оно хранится? Можно ли впрок наварить. Потому что, да, иногда пива неожиданно хочется выпить, а иногда и пару-тройку недель, месяц не пью вообще.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
alexmerfy
6.01.2024 - 11:45
3
Статус: Offline


Бедлам

Регистрация: 4.06.14
Сообщений: 200
Цитата (kwant71 @ 6.01.2024 - 11:42)
Цитата
Косяк был только с дозой начального сусла для карбонизации, все бутылки потом открывались с пробкой в потолок и частью пива на пол gigi.gif

Проще глюкозой карбонизировать. 9 грамм на литр

не ну есть секта любителей праймера, есть глюкозная/декстрозная )

Это сообщение отредактировал alexmerfy - 6.01.2024 - 11:46
 
[^]
BidBid
6.01.2024 - 11:47
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.07.17
Сообщений: 895
Цитата (dekokt @ 6.01.2024 - 11:28)
Цитата (Pavloff001 @ 6.01.2024 - 10:13)
Далее основное осахаривание, нагреваем 64/66°, происходит основное волшебство, ферменты солода делают свою работу, крахмал превращается в сахар, ждем 30 мин

А че - сразу сахару сыпануть никак? Зачем такой сложный процесс?

сыпануть сахару и дрожжей спиртовых и ебашить брагу
пиво в принципе это брага, но есть нюанс
 
[^]
Еледохлый
6.01.2024 - 11:48
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.11.14
Сообщений: 227
Как то ездил вЧувашию к армейскому другу на свадьбу, там бабки это делают при помощи двух молочных фляг и бани.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
LexMalin
6.01.2024 - 11:48
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.11.12
Сообщений: 3104
Цитата (kwant71 @ 6.01.2024 - 11:42)
Цитата
Косяк был только с дозой начального сусла для карбонизации, все бутылки потом открывались с пробкой в потолок и частью пива на пол gigi.gif

Проще глюкозой карбонизировать. 9 грамм на литр

Да и сахар простой хрен там кто учует.
 
[^]
Treker80
6.01.2024 - 11:48
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.02.17
Сообщений: 19253
Цитата (Pavloff001 @ 06.01.2024 - 10:53)
П. С. Никто не обосрался,

Нам то не гони🤣🤣🤣

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Acмодей
6.01.2024 - 11:49
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.03.18
Сообщений: 3497
Цитата (brync @ 6.01.2024 - 11:06)
Допустим я набрался терпения и заморочился варкой пива.
Сварил, отстоял, разлил по полторашкам - я молодец!
А сколько оно хранится?

Я недавно допил пиво, сваренное год назад.
Хранил в подвале.
 
[^]
Pavloff001
6.01.2024 - 11:52
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 17.12.17
Сообщений: 565
Цитата (Курощуп @ 06.01.2024 - 11:31)
Спасибо ТС, дело это доброе и бохоугодное, мы такое любим!
А теперь, для понимания остальным, озвучь, пожалуйста, себестоимость итогового продукта за литр.
Держите в уме что на промышленных производствах это все в разы дешевле обходится, из за объемов.

Если вопрос в деньгах то 80-100 р литр, хмель нынче дорохо

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
галазолин
6.01.2024 - 11:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.04.15
Сообщений: 3730
Цитата (Treker80 @ 6.01.2024 - 11:48)
Цитата (Pavloff001 @ 06.01.2024 - 10:53)
П. С. Никто не обосрался,

Нам то не гони🤣🤣🤣

Срутся это когда в штаны, а дежурство возле горшка не считаетс!
 
[^]
Pavloff001
6.01.2024 - 11:54
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 17.12.17
Сообщений: 565
Цитата (morze2003 @ 06.01.2024 - 11:41)
Приветствую коллега! Тоже варю лет пять. Несколько советов:
Кислотная пауза не нужна - все современные солода позволяют варить пиво даже без белковой паузы. Сыпь сразу на 64-66 на 30 минут (45 минут на отечественном солоде) и минут 15 на 72 - всё. Этого более чем достаточно. Ну мэшаут можно сделать но это не обязательно тк сразу же варишь.
Хмель на горечь кидай сразу же как закипит - пиво будет чище, а на аромат наоборот в самом конце минут за пять до конца.
На Ютубе есть канал стратегия 21 - там посложнее уровень чем в кастрюле и ведущий слишком своеобразный но технологию очень хорошо рассказывает.
Удачи!

Спасибо, есть идея попробовать по быстрой схеме и сравнить

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
rikardato
6.01.2024 - 11:55
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 21.10.13
Сообщений: 468
В пластике пиво быстро деградирует. Отказался от этой идеи давно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Шеридан
6.01.2024 - 11:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.17
Сообщений: 2095
Цитата (Bashorc @ 06.01.2024 - 10:58)
За то время, пока ТС запилил тему я мог бы сходить в магазин, купить разливного, выпить его и сходить поссать.
Не представляю, что за вкус должен быть чтобы так ебстись. Хотя возможно дело в том, что у нас очень хорошее разливное пиво варят и наливайка от меня недалеко. Но в магазинах продают то же самое бутылочное, которое если и хуже разливного то ненамного.

Тут главное чтоб не получилось как в истории про армянина и девочку.
Ато обидно будет потом, - столько времени потратить зря

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Курощуп
6.01.2024 - 11:58
5
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 28.02.15
Сообщений: 888
Цитата (Pavloff001 @ 6.01.2024 - 11:52)
Если вопрос в деньгах то 80-100 р литр, хмель нынче дорохо

Воу! Но у тебя прям дорогое получилось. Ну как дорогое. Разве можно, что то подобное по вкусу купить хотя бы рублей за 300 за литр? Сомневаюсь. Так что, у кого возникает вопрос - "зачем?", вот вам и ответ. Это банально даже дешевле, не говоря уже о качестве.
 
[^]
Dark78
6.01.2024 - 12:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.07.13
Сообщений: 4753
Цитата (Pavloff001 @ 6.01.2024 - 14:53)
П. С. Никто не обосрался,

Мы должны верить на слово?
 
[^]
Pavloff001
6.01.2024 - 12:02
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 17.12.17
Сообщений: 565
Цитата (rikardato @ 06.01.2024 - 11:55)
В пластике пиво быстро деградирует. Отказался от этой идеи давно.

Я тож деградирую

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
FAQstrot
6.01.2024 - 12:03
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.02.15
Сообщений: 281
Цитата (brync @ 06.01.2024 - 11:06)
Допустим я набрался терпения и заморочился варкой пива.
Сварил, отстоял, разлил по полторашкам - я молодец!
А сколько оно хранится?

Долго. У меня правда дОльше 9 месяцев не хранилось - кончалось.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Acмодей
6.01.2024 - 12:03
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.03.18
Сообщений: 3497
Цитата (Dark78 @ 6.01.2024 - 12:01)
Цитата (Pavloff001 @ 6.01.2024 - 14:53)
П. С. Никто не обосрался,

Мы должны верить на слово?

шанс обосраться после пива из разливайки гораздо выше
 
[^]
Likhoslav
6.01.2024 - 12:04
6
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 22.02.15
Сообщений: 3579
Цитата (kwant71 @ 6.01.2024 - 11:42)
Цитата
Косяк был только с дозой начального сусла для карбонизации, все бутылки потом открывались с пробкой в потолок и частью пива на пол gigi.gif

Проще глюкозой карбонизировать. 9 грамм на литр

Проще, да. И с сухой глюкозой проще занести в пиво зачатки новой жизни. Поэтому приходится делать раствор глюкозы, кипятить ее, потом делить по бутылкам поровну. А это уже не проще. Праймер оказался проще и удобнее.
Одну варку летом я запорол - жара была, дома яблоки, мушки эти мелкие летают везде. Засеял дрожжами, смотрю - по поверхности пленочка белесая пошла, потом она стала превращаться в медузу. В общем, перегнал я всю эту чужую цивилизацию, хоть немного спирта с нее получил.
 
[^]
kwant71
6.01.2024 - 12:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9761
Цитата (LexMalin @ 6.01.2024 - 11:48)
Цитата (kwant71 @ 6.01.2024 - 11:42)
Цитата
Косяк был только с дозой начального сусла для карбонизации, все бутылки потом открывались с пробкой в потолок и частью пива на пол gigi.gif

Проще глюкозой карбонизировать. 9 грамм на литр

Да и сахар простой хрен там кто учует.

Сахаром не пробовал. Говорят, что бражный привкус от него
 
[^]
Хрюквальд
6.01.2024 - 12:14
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 26.11.17
Сообщений: 646
Цитата (Курощуп @ 6.01.2024 - 13:35)
Цитата (НеКейдж @ 6.01.2024 - 11:28)
ТС настойчивый. На таком оборудовании сварить достойное пиво дорогого стоит. Мое уважение за этакий непростой труд.

Мы с товарищем варили в ещё более кустарных условиях, сливали через дуршлаг сетчатый (мелкий такой) простеленный стерильными бинтами, а охлаждать носили в ванну наполненную холодной водой rulez.gif
Но мы делали лагер (низового брожения), специально погоду подбирали по весне, чтобы на балконе бродило. Косяк был только с дозой начального сусла для карбонизации, все бутылки потом открывались с пробкой в потолок и частью пива на пол gigi.gif

Тоже так варим, в кастрюле. Охлаждаем в ванной, зимой ещё снега четыре ведра, для скорости. По первой тоже карбонизировали декстрозой и праймером. Но в бутылках оставались после фильтрации дрожжи. Срались, да. Но у нас ЖКТ слабый. Потом купили машинку для разлива и балон с газом. Дрожжей теперь нет, но и вкус попроще.
 
[^]
FAQstrot
6.01.2024 - 12:14
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.02.15
Сообщений: 281
Цитата
Да и сахар простой хрен там кто учует.

Согласен. Карбонизацию сахаром от карбонизации глюкозой или суслом отличит едва ли один из тысячи.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Storan
6.01.2024 - 12:15
11
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 24.10.17
Сообщений: 808
Цитата (Pavloff001 @ 6.01.2024 - 10:18)
И последняя карамельная пауза 70/72°, от нее зависит вкус продукта, сахара превращаются в трудносбоаживаемые полисахара, вообще процесс затирания своевольный, есть где разгуляться фантазии

Приветствую коллегу по хобби.
Тут у Вас ошибка.
условные 65°C — это оптимум β-амилазы, которая разбивает условно-короткие полисахариды (декстрины) до сахаров, из 2–3 глюкозных остатков (мальтоза и мальтриоза) и глюкозы.
условные 72°C — это оптимум α-амилазы, которая крахмал и длинные полисахариды, разбивает до коротких (декстрины, которые не сбраживаются и ту самую «плотность» в итоге пиву дают — и одновременно служат «пищей» для β).
И оба этих фермента, всегда работают в диапазоне температур (почти по ±10°C у каждого) и исключительно в одну сторону: из длинных молекул-цепочек крахмала, постепенно разрывая их на всё более короткие, оставить в растворе (сусле) по итогу лишь глюкозу и мальтозу.

Так что де-факто, потому что температуры инвертированы относительно «порядка работы в этом «конвеере разборки» — пауза осахаривания всегда одна. Просто чем больше доля времени благоприятной для работы β — тем больше по итогу в сусле окажется сахаров, сиречь объёмная доля спирта в пиве, чем больше доля α — тем наоборот, больше не сбраживаемых декстринов в сусле, и соответственно останется большей конечная плотность пива.

Ну и от времени_осахаривани×качество_солода, тоже конечно зависит.
Если у нормального солода на те самые 72° хоть сразу загнать, но продержать часика 2 — всё равно в сусле почти один сахар (сиречь мальтоза и глюкоза) останется, хотя как бы это оптимум α и уже критически высоковато для β.
Если у плохого солода, боясь получения голимой алкашки время паузы невыдержать — вообще останется часть крахмала, и привет мутная (aka синяя) варка.

P.S. А зачем белковую держите? Её вроде рекомендуют в основном для сортов с ячменной несоложенкой и прочим зерном (пшеничкой, просом, и т.п.). Для чисто солодового ячменного она нужна, только в случае, если без неё сусло остывая в «кисель» превращается, и фильтрацию не удаётся провести (то есть, называя вещи своими именами — для откровенно дерьмового солода, где этих самых белков выше необходимого во многие разы).
Тем более на температуры выходите не доливом кипятка либо отварками, а нагреванием всей кастрюли на обычной комфорке, начиная с комнатной температуры. С такой схемой, всё равно все ферменты всех пауз, даже без остановок нагрева поработать успеют.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25490
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх