Пиво из кастрюли или новогодний эль

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pavloff001
6.01.2024 - 13:19
4
Статус: Offline

Юморист

Цитата (dockamper @ 06.01.2024 - 12:15)
Какой брал солод ? Что за дрожжи?
Баварская мандаринка тоже нравится - недорого и вкусно.
Бак, конечно, маловат на 6 кг солода. На 6 кг солода нужно 24 литра воды для затирания и 14 литров на промывку. Т.е. бак минимум 37 литров.
Про высокую начальную и конечную плотность - ну хз. Мне кажется что у тебя недобродило, так как дрожжи уснули раньше чем сожрали весь сахар из-за высокой концентрации спирта. Хотя если вкус нравится, то почему бы и да ?! :)
Обработка хлоргексидином, ну так себе затея. Купи лучше Старсан или Биосан - стоят недорого и хватает ооочень надолго. После обработки смывать не нужно и нет постороннего запаха.
Если не нравится осадок после карбонизации шпайзе, то купи специальные пробки. По идее, их ставят при вторичной карбонизации суслом, чтобы не было осадка, но они дорогие. Я обычно накручиваю их за сутки-двое перед побухать.
ПыСы. в конце варки добавь таблетку ирландского мха - пиво будет более прозрачным, меньше осадка.

Согласен, кастрюля маловата, собираюсь приобрести 50л, но пока что есть
Солод Курский(венский)
Дрожжи s33, все по бомжу

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
RomanExp
6.01.2024 - 13:29
1

Шутник

Цитата (Pavloff001 @ 6.01.2024 - 10:55)
Бутылки перевернуты для удобства сливания дрожжевого осадка

Привет, коллега! Сам тоже давно балуюсь варкой пива. Даже тоже тему делал на ЯПе, когда ещё в мультиварке варил! Теперь объëм бака вырос!

Скажи, как осадок сливаешь из перевереутых бутылок? Сам мучаюсь с этим дрожжевым осадком в полторашках

[^]
morze2003
6.01.2024 - 13:44
4
Статус: Online

Пиздабол-теоретик

Цитата (Pavloff001 @ 06.01.2024 - 13:19)
Солод Курский(венский)
Дрожжи s33, все по бомжу

Бери на 70литров и сразу с фальшдном и насосом и отдельной индукционной плиткой на 3,5квт - так будет гораздо удобнее. Если один фиг 6 часов на варку тратить то пусть хоть пива побольше выйдет.
У меня вообще бак 100л :)

[^]
dockamper
6.01.2024 - 13:45
4

Ярила

Цитата (E957KX @ 6.01.2024 - 12:54)
Можно ли в магазине купить какие то готовые варианты?

Нужно! :)
Если бюджет позволяет , то лучше Grainfather или BrewZilla. Если проще (но не хуже), то iBrew. Обязательно в полной комплектации с чиллером и не менее 40 литров.
Но. Они очень чувствительны к степени помола. То что творят с солодом в магазинах, им противопоказано- муку обязательно отсеивать, иначе противоток будет забиваться. Поэтому лучше молоть самостоятельно, на трехвальцовой мельнице, солод предварительно увлажнить.
Плюсы: управление автоматическое -засыпал, выставил программу и забыл. Можно ставить запрограммированные термопаузы из вшитых, можно свои.
Минусы: чувствительны к степени помола и трудности с плотными сортами пива. Плохо подходят для самогоноварения, если нужно добавить несоложенку в виде муки, например кукурузу для бурбона. Мотор пивоварни это не прососет.
Но для пива, виски и экспериментов - идеально. Из-за системы рециркуляции - фильтрации через шелуху, пиво будет чистым без ирландского мха.
Если нужен универсальный аппарат, то лучше Хмельница. У нее другой принцип - не рециркуляция сусла, а мешалка. Более корявый и трудоемкий вариант, чем рециркуляционные пивоварни, но зато какой простор для творчества... Ей плевать на степень помола, можно и муку. Программы можно использовать вшитые, можно программировать свои. Есть и полностью ручной режим.
Минусы: ебаный мешок! Он пригорает к днищу. Я испортил их 3 штуки, пока не догадался класть на дно силиконовую тряпку с дырками. Конечно, лучше купить корзину, но на алике я не нашел подходящего размера.
Плюсы: универсальность. Любой сорт пива. Любая брага для самогонки. Выше эффективность затирания.
Итого: только для пива и чтоб без заморочек - первый вариант, рециркуляционная. Для экспериментов и самогоноварения - Хмельница.
В любом случае, оба варианта позволяют варить прекрасное пиво, которое гораздо вкуснее массового продукта и позволяют экспериментировать. Рецептов пива дофига, ингредиенты вполне доступны.

[^]
DUnlim
6.01.2024 - 13:45
0

Командир самоходного дивана

Цитата (Pavloff001 @ 6.01.2024 - 10:53)
П. С. Никто не обосрался,

Важное уточнение lol.gif

[^]
Яалкаш
6.01.2024 - 13:50
0

Хуйпиздаджигурда

Цитата (Pavloff001 @ 6.01.2024 - 10:53)
П. С. Никто не обосрался,

Вот только за этот ПС плюсан gigi.gif Ну и за рукожопие конечно! А тут еще и алкашка! Короче, джекпот!

[^]
dockamper
6.01.2024 - 13:50
3

Ярила

Цитата (Pavloff001 @ 6.01.2024 - 13:07)
Цитата (kwant71 @ 06.01.2024 - 12:59)
То, что у автора - можно попробовать и понять - твоё  ли это?  Если понравится, то можно прикупать всяко разно

Есть в продаже концентрат сусла, там все просто

Предназначение сухих неохмеленных концентратов:
-разбраживание дрожжей
-правка профиля пива
-использование в качестве праймера для вторичной карбонизации
Все остальное это ебаный караул и бесоебство lol.gif

[^]
FAQstrot
6.01.2024 - 13:51
5

Приколист

Цитата (Pavloff001 @ 06.01.2024 - 13:19)
Солод Курский(венский)
Дрожжи s33, все по бомжу

Варю в 30л кастрюле с фильтр-системой из нержегофры с врезаным краном. Вроде хотелось бы и больший объём, но на газовой плите и это 30л бак еле кипит(поначалу был 20л, было бурное кипение), а уж на 50л даж не знаю как кипятить.
Тоже Венский очень нравится.
А вот дрожжи попробуй S-04 ну или US-05. Реально значительно лучше и плотнее оседают, особенно s-04.

[^]
dockamper
6.01.2024 - 13:54
4

Ярила

Цитата (Pavloff001 @ 6.01.2024 - 13:19)
Солод Курский(венский)
Дрожжи s33, все по бомжу

Попробуй S04. Если вторичная карбонизация как у тебя шпайзе, то они оседают на дне бутылки пластилином и при разливании пивной осадок не попадает в стакан.
UPD. во, выше так же на это указали up.gif

Это сообщение отредактировал dockamper - 6.01.2024 - 13:55

[^]
Бармалей1310
6.01.2024 - 13:56
4

Ярила

Цитата (dockamper @ 6.01.2024 - 13:45)
Цитата (E957KX @ 6.01.2024 - 12:54)
Можно ли в магазине купить какие то готовые варианты?

Если бюджет позволяет , то лучше Grainfather или BrewZilla. Если проще (но не хуже), то iBrew. Обязательно в полной комплектации с чиллером и не менее 40 литров.
Но. Они очень чувствительны к степени помола. То что творят с солодом в магазинах, им противопоказано- муку обязательно отсеивать, иначе противоток будет забиваться. Поэтому лучше молоть самостоятельно, на трехвальцовой мельнице, солод предварительно увлажнить.
Плюсы: управление автоматическое -засыпал, выставил программу и забыл. Можно ставить запрограммированные термопаузы из вшитых, можно свои.
Минусы: чувствительны к степени помола и трудности с плотными сортами пива. Плохо подходят для самогоноварения, если нужно добавить несоложенку в виде муки, например кукурузу для бурбона. Мотор пивоварни это не прососет.
Но для пива, виски и экспериментов - идеально. Из-за системы рециркуляции - фильтрации через шелуху, пиво будет чистым без ирландского мха.
Если нужен универсальный аппарат, то лучше Хмельница. У нее другой принцип - не рециркуляция сусла, а мешалка. Более корявый и трудоемкий вариант, чем рециркуляционные пивоварни, но зато какой простор для творчества... Ей плевать на степень помола, можно и муку. Программы можно использовать вшитые, можно программировать свои. Есть и полностью ручной режим.
Минусы: ебаный мешок! Он пригорает к днищу. Я испортил их 3 штуки, пока не догадался класть на дно силиконовую тряпку с дырками. Конечно, лучше купить корзину, но на алике я не нашел подходящего размера.
Плюсы: универсальность. Любой сорт пива. Любая брага для самогонки. Выше эффективность затирания.
Итого: только для пива и чтоб без заморочек - первый вариант, рециркуляционная. Для экспериментов и самогоноварения - Хмельница.
В любом случае, оба варианта позволяют варить прекрасное пиво, которое гораздо вкуснее массового продукта и позволяют экспериментировать. Рецептов пива дофига, ингредиенты вполне доступны.

я бы советовал брать что то по типу браумейстера. где затирание в корзине. и вообще очень советую заранее подумать как и что вы будете мыть. мойка это самая поганая часть варки пива, и этот процесс вас очень скоро заебет. поэтому минимизация всяких трубочек, кранов, полостей которые потом надо мыть. заебетесь.
поэтому охлаждение погружным чилером, который моется потом снаружи )) всякие переливы, насосы лишние - нахер. если насос то он должен быть разборный.
в рекламе все может быть красиво: сусло переливается оттуда сюда, потом туда… не ведитесь на это.

[^]
ykosss
6.01.2024 - 14:26
0

Ярила

Химик-алкаш!
Я не настолько люблю еду и напитки,что бы тратить на них столько времени.
О как хобби сойдёт.

[^]
Pavloff001
6.01.2024 - 14:32
2

Юморист

Цитата
Привет, коллега! Сам тоже давно балуюсь варкой пива. Даже тоже тему делал на ЯПе, когда ещё в мультиварке варил! Теперь объëм бака вырос!

Скажи, как осадок сливаешь из перевереутых бутылок? Сам мучаюсь с этим дрожжевым осадком в полторашках

За час до употребления переворачиваю на дно, осадок остается на горлышке и газики его не баламутят, при наливании конечно немного попадает но все естественно

[^]
Pavloff001
6.01.2024 - 14:35
1

Юморист

Цитата (morze2003 @ 06.01.2024 - 13:44)
Бери на 70литров и сразу с фальшдном и насосом и отдельной индукционной плиткой на 3,5квт - так будет гораздо удобнее. Если один фиг 6 часов на варку тратить то пусть хоть пива побольше выйдет.
У меня вообще бак 100л :)

Кипятишь в этом же баке?

[^]
sirius1a
6.01.2024 - 15:03
1

Шутник

Цитата (fairplay8 @ 06.01.2024 - 11:44)
А сколько оно хранится? Можно ли впрок наварить. Потому что, да, иногда пива неожиданно хочется выпить, а иногда и пару-тройку недель, месяц не пью вообще.

Такие простые эли не стоит хранить больше года в стекле. Хмелевая составляющая уходит, больше получается солодовая, типа хлебная. Выдержка нужна для определённых сортов пива. В стекле максимально я хранил 10 лет. Так, для эксперимента.

[^]
dockamper
6.01.2024 - 15:06
2

Ярила

Цитата (Бармалей1310 @ 6.01.2024 - 13:56)
я бы советовал брать что то по типу браумейстера. где затирание в корзине. и вообще очень советую заранее подумать как и что вы будете мыть. мойка это самая поганая часть варки пива, и этот процесс вас очень скоро заебет. поэтому минимизация всяких трубочек, кранов, полостей которые потом надо мыть. заебетесь.
поэтому охлаждение погружным чилером, который моется потом снаружи )) всякие переливы, насосы лишние - нахер. если насос то он должен быть разборный.
в рекламе все может быть красиво: сусло переливается оттуда сюда, потом туда… не ведитесь на это.

Ну как бы бревзилла это австралия, а они понимают в этом толк :) Все остальное это клоны. Какие-то удачные, какие-то нет. У всех затирание идет в корзине и у всех есть погружной чиллер.И дробина при промывке не оголяется, не окисляется.
Нормально все промывается.
Я пробовал IBrew, но остановился именно на Хмельнице. Да, геморроя с ней больше, но она более функциональная, особенно под самогон из несоложенки (кукуруза, ячмень, пшеничка) на ферментах. На густой каше до внесения Амилосубтилина рециркуляционная пивоварня сразу умрет. Хотя и мешалка это не промешает, но ее хотя бы можно отключить. После разжижения каши амилосубтилином через какое-то время уже можно промешать. Глюкаваморин при включении мешалки работает гораздо эффективнее. ГОС, ставлю по красной схеме. Получается "белый виски", бочку негде хранить :)

Это сообщение отредактировал dockamper - 6.01.2024 - 15:08

[^]
E957KX
6.01.2024 - 15:09
2

Юморист

Цитата (dockamper @ 06.01.2024 - 13:45)

Благодарю за развернутый ответ.

[^]
morze2003
6.01.2024 - 15:43
1

Пиздабол-теоретик

Если выбирать именно автоматическую пивоварню то китайские консервные банки типа айбрю лучше обойти стороной. С мешками тоже не стоит связываться. В идеале должно быть или фальшдно или корзина. Без насоса не обойтись а вот без мешалки запросто. Чилер можно как погружной сделать так и противоточный. У меня противоточный из медной трубки внутри ПВХ трубы - дешево и мощно.
Есть неплохая пивоварня Бавария клон хорошей немецкой.
Ещё есть отличные пивоварни от рукодельника Александра Знаменского - ищите его в ВК.
Ещё вариант если хотите в будущем и сэм делать это купить набор от люксталя.
В идеале это пароводяной котел - в нём и не пригорит никогда и чилер не нужен. Но дорого если хороший. Дешёвые неплохие делает Ректифай, а дорогие Дом Перегон.

[^]
netraze
6.01.2024 - 15:58
-2

Хохмач

ТС - было интересно. Но, пошутю ))) Да, простят меня пивовары.... будет потом сообщение про "сваренное, своими руками, вкусное, экологически чистое слабительное"?

[^]
aaabbbccc
6.01.2024 - 16:21
0

Ярила

Интересно мне стало, захотелось попробовать. Не знаю только, где у себя в городе взять такого домашнего пива.
Броймайстеры, скажите, свою продукцию с какими заводскими лейблами в один ряд поставите?

[^]
Орвер1
6.01.2024 - 16:23
1

Ярила

Цитата (alexmerfy @ 6.01.2024 - 15:05)
Всем комментаторам про "обосрешься" и "купи разливного"

Лет 10 варю пиво свое, ни разу не обосрался.
В разливайках все, что до 300 р - моча ослиная.

Аффтар молодца! Жги еще!
И да, кастрюли бери побольше, или вари поменьше - под верх канешн пиздец неудобно.
(ну сам то я давно автоматической обзавелся на 50л)

никогда не варил пиво. Но довелось жить без жены, математика простая:
лучшие продукты из магазина + сам себе повар-дилетант, гораздо лучше, чем дешевое кафе при одинаковой стоимости.

[^]
Lenshiko
6.01.2024 - 16:38
-2

Интеллигент Ярила

По моему у человека дохуя свободного времени,просто нечем заняться,какое нахуй это хобби? Один тут написал до 300 рублей это не пиво моча,а мы твою мочу ещё не пробовали! Попробовал в магазине Баньку за 60 р литр и Орет что не пиво,у меня рядом с домом пивоварня ,охеренное пиво за 110+ рублей,нахера так заморачиваться,не понимаю

[^]
Бармалей1310
6.01.2024 - 16:49
4

Ярила

Цитата (aaabbbccc @ 6.01.2024 - 16:21)
Интересно мне стало, захотелось попробовать. Не знаю только, где у себя в городе взять такого домашнего пива.
Броймайстеры, скажите, свою продукцию с какими заводскими лейблами в один ряд поставите?

домашний пивовар свое нормально сделаное пиво ставит выше любых лейблов. и причем заслужено. я имею ввиду масспиво. маленькие крафт пивоварни суть подросший домашний пивовар.

[^]
Бармалей1310
6.01.2024 - 16:53
5

Ярила

Цитата (Lenshiko @ 6.01.2024 - 16:38)
По моему у человека дохуя свободного времени,просто нечем заняться,какое нахуй это хобби? Один тут написал до 300 рублей это не пиво моча,а мы твою мочу ещё не пробовали! Попробовал в магазине Баньку за 60 р литр и Орет что не пиво,у меня рядом с домом пивоварня ,охеренное пиво за 110+ рублей,нахера так заморачиваться,не понимаю

ну времени не так уж и много занимает. у меня полный цикл от взвешивания солода до упаковки бутылок в сумме часов 11 занимает. понятное дело, это сумма времени за разные дни.
у людей разные вкусы. у кого то непритязательные и им «каждый день» из ашана заебца. а вот я лично из доступного импорта (не говоря уже о российском) не могу найти то что бы было лучше моего домашнего. а перепробовал я почти все что есть на полках и внушало хоть какую то надежду на хороший вкус во всех гиперах и пивных магазинах краснодара )))

Это сообщение отредактировал Бармалей1310 - 6.01.2024 - 16:57

[^]
aaabbbccc
6.01.2024 - 16:54
1

Ярила

Цитата (Бармалей1310 @ 6.01.2024 - 20:49)

домашний пивовар свое нормально сделаное пиво ставит выше любых лейблов. и причем заслужено. я имею ввиду масспиво. маленькие крафт пивоварни суть подросший домашний пивовар.

Вот я и прошу дать развернутый ответ.
Если дома в кухне возможно сварить продукт, не уступающий некоему N с магазинной полки, то я ударюсь головой и с головой в эту тему, ибо фанат (читай алкоголик).
Поскольку в пивном деле считаю себя докой, то не срача ради хочу знать - что с чем можно сопоставить.
Понты, читай субьективное восприятие, надо оставить за кадром.
При том, что есть крафт заводской, не росиянский конечно.

Это сообщение отредактировал aaabbbccc - 6.01.2024 - 16:56

[^]
Бармалей1310
6.01.2024 - 17:06
6

Ярила

Цитата (aaabbbccc @ 6.01.2024 - 16:54)
Цитата (Бармалей1310 @ 6.01.2024 - 20:49)

Вот я и прошу дать развернутый ответ.
Если дома в кухне возможно сварить продукт, не уступающий некоему N с магазинной полки, то я ударюсь головой и с головой в эту тему, ибо фанат (читай алкоголик).
Поскольку в пивном деле считаю себя докой, то не срача ради хочу знать - что с чем можно сопоставить.
Понты, читай субьективное восприятие, надо оставить за кадром.
При том, что есть крафт заводской, не росиянский конечно.

ни с чем не сопоставишь из масспива. это другой продукт. и каждый раз разный. если хочешь сопоставить, то нужно пробовать что то из крафта. хотя и он сейчас скатился в унылое говно. бывает возьмешь ipa российский а вкус херня. и думаешь «ну пиздец, я и то лучше могу»
свое пиво ты делаешь по своему вкусу. если давно бухаешь и варишь то знаешь что ты хочешь видеть в пиве. пиво в магазине делается на среднего массового потребителя, даже «крафт» и если эти средние вкусы с твоими не совпадают то и сравнивать свой продукт не с чем.
я вот люблю светлое дохера охмеленное пиво. я на 25 литров готового продукта кладу 100-150 гр хмеля на горечь с высокой альфой. и мне мало. хочу попробовать 200 гр. не люблю карамельные вкусы. поэтому никаких карамельных и прочих спец солодов. такого пива в продаже нет. поэтому домашнее пиво это другой продукт нежели покупное. ты его можешь делать под себя и как хочешь.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25491
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх