Мистика «Сталкера» Андрея Тарковского

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Shauberg
3.07.2023 - 20:32
3
Статус: Offline

Весельчак

У Стругацких прочёл почти все их произведения, но экранизациям их книг не везёт. А Тарковский немного не от мира сего, и фильмы его такие же. Хотя Солярис весьма неплох, но вышло так что я сначала фильм Солярис посмотрел, он показался странным но интересным, а потом уже у Лема прочитал, так вот не ожидал что книга такой сильной окажется, куда там фильму. А в Сталкере запомнил только сиськи Алисы Фрейндлих под платьем, в конце фильма, там она вроде на пол улеглась.

[^]
GeoCleoBum
3.07.2023 - 20:33
3

Приколист

Цитата (Swazy @ 3.07.2023 - 20:05)
Цитата (GeoCleoBum @ 3.07.2023 - 22:50)
Ну Сешок тут давно, и он, типа, «авторитет». Ибо на критику не реагирует от слова никак. Сешок, ты сам то смотрел это «произведение»? А книгу Стругацких читал? Я тебе одну вещь скажу, только ты не обижайся! Фильм Тарковского - НУДЯТИНА! Высасывать из пальца какую-то мистику - плюсов в карму режиссёра и его фильма не добавит.
Короче, Сешок, иди и смотри… и сравнивай с книгой. Удачи!

В защиту ТС скажу, что господа-критики, сравнивающие книгу и фильм, по всей видимости не знают, что сценарий по мотивам 4-й главы писали сами Стругацкие.

В 90-х в одном из журналов читал интервью с Б. Стругацким, в котором он описывал процесс работы над сценарием, и что по сути получилось новое произведение.
В этом же журнале был опубликован этот сценарий, какая-то из близких к финалу сохранившаяся "в живых" версия, если мне не изменяет память.

Вообще, я не про критику книги-сценария. Я о другом. Я про то, как автор фильма реализовал на экране задуманное. Это нельзя/невозможно оценить, авторитетно цокая языком. Ты сидишь два часа и ждёшь «ВОТ ОНО!», но нифига. Фильм предсказуемо заканчивается титрами и вопросом зрителя, типа, что это было?

[^]
SErzhev
3.07.2023 - 20:34
2

Ярила

Вот вообще не понравился фильм. А Солярис вполне.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
1111papa1111
3.07.2023 - 20:35
3

Ярила

Цитата
Некоторые специалисты связывают эти трагические события со съёмками «Сталкера» - воздух на месте съёмок фильма действительно был отравлен. Но что также удивительно, также скоропостижно ушли из жизни актёры Николай Гринько и Александр Кайдановский, один из авторов сценария фильма Аркадий Стругацкий, а также монтажёр Людмила Фейгинова.

что за х..я???

просто, как пример. - Стругацкий был на месте съемок????? а он умер в 91 году.

если даже был, в чем я сомневаюсь, то неплохо он протянул, более 10 лет.

и насколько я помню, то Стругацкие уже были не рады, что связались с Тарковским. Мало того, что сценарий пришлось переписывать несколько раз, так там и от книги немного осталось. наверное за это время много чего могли бы написать, то что было в планах.

[^]
IR145
3.07.2023 - 20:36
-2

Ярила

Цитата (tigana @ 3.07.2023 - 20:07)
..о человеке судят не потому ,что он говорит о себе или думает  ,а по делам его ,тарковский - это зануда каких поискать ,а сталкер только подтверждает это ,такую тягомотину ,абсолютно не имеющую отношения к Стругацким ,трудно придумать ,ведь "Пикник на обочине" действительно классная вещь ,и то что в финале книги молодой пацан загадал желание - счастье для всех ,и был за это жестоко убит инопланетным разумом ,и по сей день актуально и понятно - в этом мире никогда не будет счастья для всех ...,а тарковский в своём сочинении  извратил всё что только можно ,как кстати и в Солярисе ,Лем после просмотра Соляриса ,плевался и ругался матерно..

Не имеющую отношения к Стругацким? Прям что - правда-правда?

А кто сценарий-то писал?

Цитата
Ста́лкер» — советский фантастический фильм-притча режиссёра Андрея Тарковского, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1979 году по сценарию братьев Стругацких

Не зашло? И ладно.

Фильм не особо прост и немногим даётся.

Фильм - не для обывателя. Это - философская притча. Многие даже "Понедельник начинается в субботу" считают комедийной. А это - жесточайшая сатира про кучу ненужных НИИ (потом это было показано в фильме "Гараж").

Стругацкие неохотно давали разрешение на экранизацию.

А тут - авторы сценария.

Это ж каким макаром Тарковский смог исказить-то?

Это сообщение отредактировал IR145 - 3.07.2023 - 20:39

[^]
1111papa1111
4

Ярила

Цитата (GeoCleoBum @ 3.07.2023 - 20:33)
Цитата (GeoCleoBum @ 3.07.2023 - 22:50)
Ну Сешок тут давно, и он, типа, «авторитет». Ибо на критику не реагирует от слова никак. Сешок, ты сам то смотрел это «произведение»? А книгу Стругацких читал? Я тебе одну вещь скажу, только ты не обижайся! Фильм Тарковского - НУДЯТИНА! Высасывать из пальца какую-то мистику - плюсов в карму режиссёра и его фильма не добавит.
Короче, Сешок, иди и смотри… и сравнивай с книгой. Удачи!

В защиту ТС скажу, что господа-критики, сравнивающие книгу и фильм, по всей видимости не знают, что сценарий по мотивам 4-й главы писали сами Стругацкие.

В 90-х в одном из журналов читал интервью с Б. Стругацким, в котором он описывал процесс работы над сценарием, и что по сути получилось новое произведение.
В этом же журнале был опубликован этот сценарий, какая-то из близких к финалу сохранившаяся "в живых" версия, если мне не изменяет память.

Вообще, я не про критику книги-сценария. Я о другом. Я про то, как автор фильма реализовал на экране задуманное. Это нельзя/невозможно оценить, авторитетно цокая языком. Ты сидишь два часа и ждёшь «ВОТ ОНО!», но нифига. Фильм предсказуемо заканчивается титрами и вопросом зрителя, типа, что это было?

это была х..я

[^]
Junes
6

канделябр пипидастра

смотрел. так и не понял. реально нудятина. стругацких много перечитал. и пикник и понедельник и много чего.

хищные вещи века сегодня как никогда актуальны

[^]
Хунху3
3.07.2023 - 20:38
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (Iceberg32 @ 3.07.2023 - 19:51)
Цитата (Хунху3 @ 3.07.2023 - 19:40)
Цитата (erolvic @ 3.07.2023 - 19:38)
"Пикник на обочине" книга называется!

нет

Да !
В некотором смысле «Пикник на обочине» – это попытка Стругацких переосмыслить собственный рассказ «Забытый эксперимент» (1959 г.), который повествует о строительстве двигателей времени. Основа истории – эксперименты с подобными двигателями, один из которых приводит к тому, что в Сибири появляется Зона.

да ладно
тогда уж с такой же натяжкой можно назвать "Обитаемой остров" переосмыслением "Парня из преисподней" )

это совсем разные вещи

а вообще- вот для желающих изучить творчество братьев ссылочка
https://strugacki.ru/
хотя лучше, конечно, полное собрание в 12 томов, как у меня- там ещё в конце многих томов есть "комментарии к пройденному" самих авторов и их коллег и друзей

[^]
1111papa1111
3.07.2023 - 20:39
2

Ярила

Цитата (FH4 @ 3.07.2023 - 20:05)
А кто видел приличную экранизацию по Стругацким? Думаю,снять кино по их книгам не реально вообще.Смысл и атмосферу передать пока никому не удалось.Получается нудятина как "Сталкер"или примитивный боевичок типа "Обитаемого острова",а то и вовсе откровенная жесть и трэш.

скорее всего соглашусь с Вами.

Но Сталкер, это скорее можно назвать "по мотивам"

[^]
1111papa1111
3.07.2023 - 20:40
4

Ярила

Цитата (LynxTM @ 3.07.2023 - 20:36)
смотрел. так и не понял. реально нудятина. стругацких много перечитал. и пикник и понедельник и много чего.

Д Р О Ж К А

[^]
Junes
3.07.2023 - 20:41
3

канделябр пипидастра

Цитата (1111papa1111 @ 3.07.2023 - 20:40)

Д Р О Ж К А

слегач!!

[^]
Sochinskiy
3.07.2023 - 20:43
3

Teddy bear

Цитата (vladvlad @ 3.07.2023 - 19:47)
Цитата
Нуднее фильма ни до, ни после я не видел.

Трудно быть Богом , Германа посмотрите . Вот где нудятина и прочая мерзость . Так над Стругацкими никто не издевался .

У меня получилось минут 25 посмотреть. Потом выключил. Говно какое-то сняли, по мотивам некогда одной из любымих книг. mike.gif

[^]
Хунху3
3.07.2023 - 20:45
4

Ярила

Цитата (IR145 @ 3.07.2023 - 20:36)
Цитата (tigana @ 3.07.2023 - 20:07)
..о человеке судят не потому ,что он говорит о себе или думает  ,а по делам его ,тарковский - это зануда каких поискать ,а сталкер только подтверждает это ,такую тягомотину ,абсолютно не имеющую отношения к Стругацким ,трудно придумать ,ведь "Пикник на обочине" действительно классная вещь ,и то что в финале книги молодой пацан загадал желание - счастье для всех ,и был за это жестоко убит инопланетным разумом ,и по сей день актуально и понятно - в этом мире никогда не будет счастья для всех ...,а тарковский в своём сочинении  извратил всё что только можно ,как кстати и в Солярисе ,Лем после просмотра Соляриса ,плевался и ругался матерно..

Не имеющую отношения к Стругацким? Прям что - правда-правда?

А кто сценарий-то писал?

Цитата
Ста́лкер» — советский фантастический фильм-притча режиссёра Андрея Тарковского, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1979 году по сценарию братьев Стругацких

Не зашло? И ладно.

Фильм - не для обывателя. Это - философская притча. Многие даже "Понедельник начинается в субботу" считают комедийной. А это - жесточайшая сатира про кучу ненужных НИИ (потом это было показано в фильме "Гараж").

Стругацкие неохотно давали разрешение на экранизацию.

А тут - авторы сценария.

Это ж каким макаром Тарковский смог исказить-то?

ненужных?
вы читали хотя бы? в чём вообще смысл фразы "понедельник начинается в субботу" поняли?

"Сюда пришли люди, которым приятнее быть друг с другом, чем порознь, которые терпеть не могли всякого рода воскресений, потому что в воскресенье им было скучно. Маги, Люди с большой буквы, и девизом их было — "Понедельник начинается в субботу". Да, они знали кое-какие заклинания, умели превращать воду в вино, и каждый из них не затруднился бы накормить пятью хлебами тысячу человек. Но магами они были не поэтому. Это была шелуха, внешнее. Они были магами потому, что очень много знали, так много, что количество перешло у них, наконец, в качество, и они стали с миром в другие отношения, нежели обычные люди. Они работали в институте, который занимался прежде всего проблемами человеческого счастья и смысла человеческой жизни, но даже среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чем именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же. Каждый человек — маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться в старинном смысле этого слова. И наверное, их рабочая гипотеза была недалека от истины, потому что так же как труд превратил обезьяну в человека, точно так же отсутствие труда в гораздо более короткие сроки превращает человека в обезьяну. Даже хуже, чем в обезьяну."

вы со "Сказкой о тройке" не путаете?
и то там нет ничего о ненужности института
там сатира на охуевших бюрократов

[^]
Swazy
3.07.2023 - 20:48
3

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 3.07.2023 - 23:17)

только ты умолчал, сколько раз они переписывали его, что бы только он от них отъебался.

Я не хотел "спойлерить", кому интересно - найдут и прочтут.

А сценарий этот из журнала, мы, кстати, "оцифровывали" методом ручного набора в текстовый файл в редакторе Norton Commander 4.0 rulez.gif
В ЧГТУ (теперешний ЮУрГУ), на кафедре "Прикладная математика", работал системным администратором Саша Панченко, AKA Санчо-Панчо.
Сашка, если вдруг читаешь - привет от бывшего студента кафедры КиПР cool.gif

Саша был активным участником FIDO. Результат оцифровки он скинул в одну из фидошных эхоконференций, RU.BOOKS или SU.BOOKS, за давностью лет уже точно не помню.
А написанием программы-перекодировщика из CP866 в KOI8-R с функцией замены русской заглавной "Н" (заглавная н) на латинскую "H" (заглавная h), по-моему Женя Рошал занимался, автор архиваторов RAR/WinRAR и программы Far Manager.

Ещё "Дюну" Фрэнка Херберта таким же способом "цифровали" и одну или две части "Хроник Амбера" Роджера Желязны.

[^]
Хунху3
3.07.2023 - 20:51
7

Ярила

а "Град обреченный"?
там один Изя чего стоит )
да вообще вещь офигенная
как там комсомолец Воронин и Фриц Гейгер вполне себе уживаются
одно из моих любимых произведений

[^]
МимоПроходил
3.07.2023 - 20:53
6

Ярила

Цитата (Swazy @ 3.07.2023 - 20:48)
Ещё "Дюну" Фрэнка Херберта таким же способом "цифровали" и одну или две части "Хроник Амбера" Роджера Желязны.

вот кстати, "Хроники Амбера" тоже весьма непростая книга для экранизации.

[^]
supostat1
3.07.2023 - 20:54
4

Шутник

Тарковский снимал унылое говно. Стругацким просто нужно было денег а вот Лем попросил что бы его имени не было в титрах.

[^]
Klientt
3.07.2023 - 20:57
7

С вами говорит телевизор

Цитата (IR145 @ 3.07.2023 - 19:36)

Фильм - не для обывателя.

А для кого? Для небожителей? popcorn.gif

Предпочтения человека в художественной литературе и тем более(!) в кино никак не отражают его интеллект. Именно поэтому существует такое разнообразие жанров.

А вот персонажи, утверждающие с апломбом: "Тебе не понять!" - автоматом проваливаются на три ступени вниз по эволюционной лестнице. dont.gif gigi.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 3.07.2023 - 20:58

[^]
supostat1
1

Шутник

Цитата (FH4 @ 3.07.2023 - 20:05)
А кто видел приличную экранизацию по Стругацким? Думаю,снять кино по их книгам не реально вообще.Смысл и атмосферу передать пока никому не удалось.Получается нудятина как "Сталкер"или примитивный боевичок типа "Обитаемого острова",а то и вовсе откровенная жесть и трэш.

чародеи классный совецкий мюзикл хоть стругацкие и за бабло работали над сценарием

[^]
Hintman
0

Приколист

Ну посмотрел я это говно, потом прочитал рассказ.

Это как же нужно было изговнять то что написали Стругатские. Да они не любили существующий режим, но в своем рассказе "Пикник на обочине" они пытались подчеркнуть насколько мал и примитивен человек перед высокоразвитым разумом, в своей попытке ограничить и привести к рамкам морали научно технический прогресс выбрав идеологию, да так что обычные чужеродные бытовые вещи принимает за "волшебство", но тем не менее старается извлечь из них для себя выгоду, поставить эти вещи себе на службу.

Тарковский снимал фильм же про себя( все режиссеры снимают фильмы про себя) , про то как он борется с Советской "партноменклатурой", про то какой он творческий а ему не дают полноценно реализовать себя как "художнику", там "Зона" только антураж, вся жопная боль Тарковского в диалогах в которых у него жутко бомбит и пригорает.

Ну эстетствующим, кто любит арт хаус, зайдет остальные мимо, читайте лучше рассказ, там кстати сильный укор в сторону капитализма.

Из всех произведений Стругатских более менее близко к тексту по смыслу снят фильм "Чародеи", тоже своеобразная аллегория на то как люди владеющие магией спустили ее на бытовые удобства.

Ну время было такое, вроде люди как люди, только квартирный вопрос их испортил.

Это сообщение отредактировал Hintman - 3.07.2023 - 20:59

[^]
Котовасия
3.07.2023 - 20:59
5

Ярила

Для меня фильм - реальный художественный шедевр.

Именно - кинокартина.

[^]
Klientt
2

С вами говорит телевизор

Hintman , чувак. В теме уже только ленивый не упомянул, что сценарий фильма писали, блять! сами Стругацкие!!

Или чукча не читатель? shum_lol.gif

[^]
admiral7870
-1

Ярила

Цитата (a723 @ 3.07.2023 - 19:44)
Цитата (erolvic @ 03.07.2023 - 19:38)
"Пикник на обочине" книга называется!

Великолепны и книга, и фильм. Но очень разные они.

Ещё как может.

[^]
Hintman
3.07.2023 - 21:00
-1

Приколист

Цитата (Котовасия @ 3.07.2023 - 20:59)
Для меня фильм - реальный художественный шедевр.

Именно - кинокартина.

Да нет там никакого шедевра. Болтовня одна.

[^]
Котовасия
3.07.2023 - 21:02
6

Ярила

Цитата (Hintman @ 3.07.2023 - 21:00)
Цитата (Котовасия @ 3.07.2023 - 20:59)
Для меня фильм -  реальный художественный шедевр.

Именно - кинокартина.

Да нет там никакого шедевра. Болтовня одна.

Ну кому как.

Иногда и болтовня бывает гениальной.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45410
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх