Мистика «Сталкера» Андрея Тарковского

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Amartp18
3.07.2023 - 19:49
16
Статус: Offline

Сын Божий

"Дюну" Линча тоже поначалу ругали. Потом немного смягчились. Первое правило перед просмотром любой картины Тарковского - не читать оригинал. "Солярис" Лема, "Пикник на обочине" лучше заранее не читать.

Это сообщение отредактировал Amartp18 - 3.07.2023 - 19:49

[^]
Greenfield
32

Хохмач

Книга великолепна! есть аудиоспектакль где Редрика озвучивает Н.Караченцов , великолепная подборка артистов! заслушиваюсь!

[^]
квазар1966
21

ярила

Цитата (Atalla @ 3.07.2023 - 21:44)
С КАКИМ предвкушением я летел на просмотр этого фильма в надежде увидеть экранизацию одной из самых любимы моих книг , и КАК же грязно я матерился по выходе из кинозала. Тарковский изговнякал всё, что только можно было изговнякать. Нуднее фильма ни до, ни после я не видел. disgust.gif

Книга великолепна , фильм говно .

[^]
GeoCleoBum
3.07.2023 - 19:50
46

Приколист

Ну Сешок тут давно, и он, типа, «авторитет». Ибо на критику не реагирует от слова никак. Сешок, ты сам то смотрел это «произведение»? А книгу Стругацких читал? Я тебе одну вещь скажу, только ты не обижайся! Фильм Тарковского - НУДЯТИНА! Высасывать из пальца какую-то мистику - плюсов в карму режиссёра и его фильма не добавит.
Короче, Сешок, иди и смотри… и сравнивай с книгой. Удачи!

[^]
Crock853
3.07.2023 - 19:51
8
Статус: Online

Юморист

Цитата (erolvic @ 03.07.2023 - 19:40)
Мне больше всего в этом фильме понравился анекдот от Олега Янковского.

Ты с "Ностальгией" спутал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Iceberg32
4

Ярило

Цитата (Хунху3 @ 3.07.2023 - 19:40)
Цитата (erolvic @ 3.07.2023 - 19:38)
"Пикник на обочине" книга называется!

нет

Да !
В некотором смысле «Пикник на обочине» – это попытка Стругацких переосмыслить собственный рассказ «Забытый эксперимент» (1959 г.), который повествует о строительстве двигателей времени. Основа истории – эксперименты с подобными двигателями, один из которых приводит к тому, что в Сибири появляется Зона.

[^]
OrdoXenos
36

Ярила

Один из любимейших фильмов,но смотреть нужно строго под настроение.Диалоги,антураж,натурные съемки супер,актёры подобраны шикарные,музыка Артемьева вообще обалдеть.Но с книгой не сравниваю-она сама по себе.

[^]
OldPongo
22

Эскимос

Из великолепной книги сделал нудную тягомотину. Серость, грязь и безнадега. Хотя - это ж фирменная фишка Тарковского.

[^]
Unkilled
0

ненавижу всех. и точка

Посмотрел уже будучи взрослым. Из Стругацких читал к сожалению только "Понедельник начинается в субботу". А вот про зону многих авторов читал про сталкеров. И честно говоря фильм не понял ваащпе. Может быть если бы начинал с "Пикника" то и было чуть другое виденье.

И кстати у многих первое впечатление и зоне идёт по игре сталкер. Так вот не играл, да и видел то пару раз.

[^]
mephisto91
3.07.2023 - 19:52
14

Балагур

Цитата (Amartp18 @ 3.07.2023 - 19:49)
"Дюну" Линча тоже поначалу ругали. Потом немного смягчились. Первое правило перед просмотром любой картины Тарковского - не читать оригинал. "Солярис" Лема, "Пикник на обочине" лучше заранее не читать.

Линч, все же настолько далеко от первоисточника не уходил. Тут же вышел чистый артхаус, по мотивам. Причем, для чрезвычайно узкого круга зрителей.

Это сообщение отредактировал mephisto91 - 3.07.2023 - 19:52

[^]
Андрей1956
3.07.2023 - 19:53
17

Ярила

Один из самых любимых моих фильмов.

Гениальная игра всех актёров, напряжение просто льётся с экрана. Всё время кажется, что вот в следующий момент произойдёт что-то ужасное...

Но до самого конца фильма ничего так и не происходит.

Время от времени смотрю эпизоды фильма. Но больше чем на 15 мин подряд меня не хватает - слишком велико эмоциональное напряжение.

PS. "Пикник..." одна из двух книг Стругацких, что не осилил. Вторая " За миллион лет до н.э."

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 3.07.2023 - 19:57

[^]
Klientt
24

С вами говорит телевизор

Цитата (Atalla @ 3.07.2023 - 18:44)
С КАКИМ предвкушением я летел на просмотр этого фильма в надежде увидеть экранизацию одной из самых любимы моих книг , и КАК же грязно я матерился по выходе из кинозала. Тарковский изговнякал всё, что только можно было изговнякать.  Нуднее фильма ни до, ни после я не видел. disgust.gif

Это не Тарковский, а сами Стругацкие. Они написали сценарий фильма. dont.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 3.07.2023 - 19:56

[^]
Филомеев
20

Ламповый матафон

Цитата (SESHOK @ 3.07.2023 - 19:35)
Попытка номер три

На самом деле «Сталкер» был переснят трижды. Андрей Арсеньевич Тарковский остался очень недоволен результатом проделанной работы после случая с испорченной плёнкой. Было принято решение ещё раз отснять все ключевые сцены. Режиссёр очень скрупулёзно следил за работой и постоянно пытался всё сделать сам. На площадке царило нервное напряжение, которое спало лишь после того, как Тарковский решил, что всё готово.

Кстати, в результате всех заминок, утраты плёнки и постоянных переделок, финальная стоимость производства «Сталкера» составила более одного миллиона рублей. В наши дни эта сумма эквивалентна одному миллиарду.

И как после этого относиться к заявлениям "господ либералов" о том, что в Советском кино "гнобили таланты", в том числе, кстати, и талант Тарковского?!
На каком Западе возможно подобное? Чтобы списать многотысячные убытки в корзину и выделить режиссеру почти такую же сумму на запуск нового варианта картины?

ЗЫ: вот уже и либералы минусят gigi.gif
Тарковский, безусловно , талантлив , но вот "гнобить" его начали в годы перестройки , когда загубили всё советское кино, помню, кричали об этом все издания того времени , якобы его в СССР гнобили при жизни ,хотя он спокойно уехал на Запад в поисках «синей птицы»

Это сообщение отредактировал Филомеев - 3.07.2023 - 20:06

[^]
Naiman78
7

Весельчак

Сколь смотрел фильмы Тарковского, есть мысль, что совесть спасет мир. Люблю его фильмы.

[^]
Anatl
3.07.2023 - 19:54
8

Юморист

Цитата (vo1and @ 3.07.2023 - 21:47)
Музыка Артемьева создала удивительную звуковую атмосферу. Сейчас этот стиль называли бы с чистой совестью Ambient.
О звуке в этом фильме следую делать другую статью. И она будет больше

[^]
хуясенах
3.07.2023 - 19:54
9

Ярила

Как обычно и бывает, гениальная книга и гениальный фильм по ней отличаются, а вы не знали, что так бывает?

Ну это же разное..

Как-то смотрел "Сталкера" под веществами, реально чуть не помер или не ебнулся с концами.

[^]
Хунху3
3.07.2023 - 19:55
37

Ярила

Цитата (Navkin @ 3.07.2023 - 19:46)
Цитата (erolvic @ 3.07.2023 - 19:38)
"Пикник на обочине" книга называется!

И ведь никто не знал этого blink.gif

и сейчас никто не знает, видимо
судя по минусам "особо одарённых"
книга " Пикник на обочине" к фильму отношения не имеет

у Стругацких 3 варианта
абсолютно разные вещи с разными концовками
..........
1- Пикник на обочине- это книга, не имеющая отношения к фильму

"Жарило солнце, перед глазами плавали красные пятна, дрожал воздух на дне карьера, и в этом дрожании казалось, будто Шар приплясывает на месте, как буй на волнах. Он прошел мимо ковша, суеверно поднимая ноги повыше и следя, чтобы не наступить на черные кляксы, а потом, увязая в рыхлости, потащился наискосок через весь карьер к пляшущему и подмигивающему Шару. Он был покрыт потом, задыхался от жары, и в то же время морозный озноб пробирал его, он трясся крупной дрожью, как с похмелья, а на зубах скрипела пресная меловая пыль. И он уже больше не пытался думать. Он только твердил про себя с отчаянием, как молитву: "Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти гады не дали мне научиться думать. Но если ты на самом деле такой… всемогущий, всесильный, всепонимающий… разберись! Загляни в мою душу, я знаю, там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, — ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: "СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!"
..................

2-Сталкер- это сценарий, по которому примерно сняли фильм

"С т а л к е р. Вот. На две кружки еще хватит. А на три — не хватает.
В кафе входит Жена Сталкера. Останавливается возле столика.
Ж е н а (Сталкеру). Ну что ты здесь сидишь? Пошли.
С т а л к е р. Сейчас. Ты присядь. Присядь с нами, посиди немножко.
Она охотно присаживается, берет его руку и обводит взглядом Писателя и Профессора.
Ж е н а. Вы знаете, мама была очень против. Вы теперь, наверное, поняли — он же блаженный. Над ним вся округа смеялась, а он растяпа был, жалкий такой. Мама говорила: "Это же сталкер, это же смертник, это же вечный арестант! А дети? Ты посмотри, какие дети у сталкеров!" И знаете, я даже не спорила! Я ведь и сама это понимала: и что смертник, и что арестант, и про детей тоже… А только что я могла сделать? Я была уверена, что мне с ним будет хорошо. Я была уверена, что лучше уж горькое счастье, чем серая, унылая жизнь… А может, я все это уже потом придумала… А тогда он просто подошел ко мне и сказал: "Пойдем!" И я пошла, и никогда потом не жалела. Никогда. Горя было много, страшно было, стыдно было, больно было… А только я никогда ни о чем не жалела и никогда никому не завидовала. Просто такая судьба, такая жизнь, такие мы. И если бы не было в нашей жизни горя, то лучше бы от этого не стало. Хуже стало бы, потому что тогда и счастья бы тоже не было, и не было бы надежды… (Сталкеру.) Ну, пойдем, Мартышка там одна.
Они встают. Сталкер что-то силится сказать на прощанье. Губы его шевелятся, потом он неуклюже произносит: "Это вот мои друзья. А больше у нас пока ничего не получилось".
Они уходят. Писатель и Профессор смотрят им вслед. "
...........
3- Машина желаний- здесь зона вообще уничтожена ядерным взрывом и так как шар выполняет лишь истинные желания- сталкер вместо здоровья дочери получает просто кучу бабла

" Увязая по щиколотку в белом песке, он бредет по дну карьера и подходит к краю огромного желто-сверкающего диска. Не задерживаясь, он ступает на него, и нога его проваливается, и он бредет по золотой пленке, оставляя за собой черные рваные дыры, не переставая что-то беззвучно твердить, шевеля губами, полузакрыв глаза и откинув голову назад… И он сходит на песок и идет по песку, а в карьере сгущаются сумерки, а он все идет по песку, и карьер погружается во мрак, и слышится скрип, словно отворяется деревянная дверь, и шорох шагов по песку сменяется стуком каблуков по камню, и в сером свете Виктор поднимается по лестнице и вступает на лестничный пролет своего дома. Здесь все тот же режущий яркий свет лампочки без плафона, грязноватая лестница, уродливая карикатура на стене, и только пьяный в цветастом шарфе уже не стоит, а сидит в том же углу, широко раскинув ноги, бессильно уронив голову на грудь.
Трясущейся рукой Виктор отпирает дверь своей квартиры и входит в пустую прихожую, распахивает дверь в гостиную и останавливается на пороге.
Жена стоит у стола и смотрит на него, а рядом с нею стоит девочка-калека, опершись на костылики и высоко подняв острые плечи, косолапо поставив тоненькие больные ноги, и тоже смотрит — не на него, а немного мимо, сквозь черные очки.
Он сразу сникает. Опустив голову, он неловко стягивает с себя рюкзак и бросает его на пол. И рюкзак лопается во всю длину, и из прорехи извергается на пол поток золотых монет вперемешку с обандероленными пачками банкнот.
Он тупо смотрит на эту кучу, и жена его с окаменевшим лицом смотрит на эту кучу, и только девочка смотрит черными очками куда-то в сторону.
Они молчат. И в тишине слышно нарастающее тиканье. Это тиканье вдруг прерывается, и ослепительный свет заливает окна. Виктор и его жена, вскрикнув, закрывают лица руками, а девочка быстро поворачивает голову к окнам. Свет за окнами меркнет, и страшный удар сотрясает дом. С лязгом и дребезгом вылетают стекла, распахиваются рамы, и в опустевших проемах видно, как над черными силуэтами домов вспухает, раздувается гнойным пузырем огненный гриб атомного взрыва.
И тогда Виктор опускает взгляд на свой сжатый кулак и разжимает пальцы. Черная искореженная оправа очков соскальзывает с его ладони и падает на поток золота, еще продолжающий медленно изливаться из прорехи в рюкзаке. "
...........
поучите меня ещё, "любители" Стругацких

https://strugacki.ru/book_2.html
https://strugacki.ru/book_44/1630.html
https://strugacki.ru/book_42/1603.html

Это сообщение отредактировал Хунху3 - 3.07.2023 - 20:01

[^]
Navkin
3.07.2023 - 19:55
2

Ярила

Цитата (kinkomatik @ 3.07.2023 - 19:48)
Я наверно фильм просто не понял
Ни «гениальности», ни задумки
Книгу обожаю, жду, когда же ее снимут нормально

Не дождёшься. Режиссёр так видит.

Чаще фильм от книги резко отличается и не в лучшую сторону, а те, которые хочется смотреть так же, как и читать книгу можно по пальцам пересчитать.

[^]
азиатъ
3.07.2023 - 19:56
7

бывший гуманист

без норкотеков, этот фильм смотреть глупо.
такие дела.

[^]
dimitris37
3.07.2023 - 19:58
1

Приколист

Ты-дык ты-дык, ты-дык ты-дык...

[^]
Щпрот
3.07.2023 - 19:59
14

Ярила

Щастье для всех даром и пусть никто не уйдёт обиженным.
Фильм божественный

[^]
ivanopoolo
0

Мишаркин муж

Цитата (Naiman78 @ 3.07.2023 - 19:43)
Отличный фильм. У меня своё мне мнение. Шизофреник пытается убедить, что "зона" есть чудо. Для него это есть средство для выживания. Он в это верил и очень убедительно. А так это банальность, как сказал писатель.

Шизофреник-Дикобраз он сам и есть.А Писатель раскрыл его-да вообще в конце сказал,то это всё туфта придуманная Сталкером.

[^]
Широкоф
3

Пудрила

Не понимаю гений Тарковского,его фильмы терпеть ненавижу.Но кто я а кто Тарковский.

[^]
step30
3

Ярила

Цитата (Филомеев @ 3.07.2023 - 19:53)
Цитата (SESHOK @ 3.07.2023 - 19:35)
Попытка номер три

На самом деле «Сталкер» был переснят трижды. Андрей Арсеньевич Тарковский остался очень недоволен результатом проделанной работы после случая с испорченной плёнкой. Было принято решение ещё раз отснять все ключевые сцены. Режиссёр очень скрупулёзно следил за работой и постоянно пытался всё сделать сам. На площадке царило нервное напряжение, которое спало лишь после того, как Тарковский решил, что всё готово.

Кстати, в результате всех заминок, утраты плёнки и постоянных переделок, финальная стоимость производства «Сталкера» составила более одного миллиона рублей. В наши дни эта сумма эквивалентна одному миллиарду.

И как после этого относиться к заявлениям "господ либералов" о том, что в Советском кино гнобили таланты, в том числе, кстати, и талант Тарковского?!
На каком Западе возможно подобное? Чтобы списать многотысячные убытки в корзину и выделить режиссеру почти такую же сумму на запуск нового варианта картины?

Это был не СССР, а остатки. "сталкер" пример попила бабла того времени.

[^]
хуясенах
3.07.2023 - 20:00
0

Ярила

Цитата (азиатъ @ 3.07.2023 - 19:56)
без норкотеков, этот фильм смотреть глупо.
такие дела.

Без каких? Под индикой, в нормальном духе, збс, но недолго, а если психота, там лютый бэд ловишь.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45408
0 Пользователей:
Страницы: (17) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх