Закат советской эпохи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) « Первая ... 26 27 [28] 29 30 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
FimaSoback
30.05.2020 - 22:43
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (p0s1 @ 30.05.2020 - 21:47)
жена меня зовет смотреть сериал и пить вискарик. Береги себя.

Бабушку пригласить не забудьте. Покойную.
Ох и болван же ты, капеееццц!!! brake.gif

[^]
Sidorini
30.05.2020 - 22:45
-6

Балагур

Цитата (АндрейНовакА @ 30.05.2020 - 11:10)
Цитата (Sidorini @ 30.05.2020 - 22:06)
Цитата (АндрейНовакА @ 30.05.2020 - 10:51)
. народ в союзе красиво одевался. ну да, ну да.

А вы разве не помните?

Ах, ну да ( посмотрел год рождения в профиле), откуда вам было тогда знать красиво или не красиво. В этом возрасте главное было купит мама морожение или не купит.

помню я советское говно одежду(обувь для мутантов, мебель для горил, а машины...).

Ещо и деревья были большими.

В этом вашем возрасте всё было огромное. Даже купленные мамой сандали на вырост.

[^]
ERRATA
30.05.2020 - 22:48
0

EVIL BOY

Цитата (Sidorini @ 30.05.2020 - 22:10)

Китайской же небыло. А из европы было много чего. И джинсы американские были.

Вот вы, голубчик, вы сейчас можете купить американские джинсы, сшитые в амереке американскими руками?

Канеш могу, думаете они джинсы чтоль для внутреннего рынка у себя не отшивают )))
Из кап.европы в совке, не было ровным счетом ничего (не считая Березок и комков), только из стран членов СЭВ и то это был дикий дефицит )

Это сообщение отредактировал ERRATA - 30.05.2020 - 22:50

[^]
lukaM
30.05.2020 - 22:51
0

Ярила

FimaSoback,
> Ох и болван же ты, капеееццц!!!

Не принимайте близко к сердцу, он здесь на работе.

[^]
Sidorini
30.05.2020 - 22:57
-6

Балагур

Цитата (ERRATA @ 30.05.2020 - 11:48)
Цитата (Sidorini @ 30.05.2020 - 22:10)

Китайской же небыло. А из европы было много чего. И джинсы американские были.

Вот вы, голубчик, вы сейчас можете купить американские джинсы, сшитые в амереке американскими руками?

Канеш могу, думаете они джинсы чтоль для внутреннего рынка у себя не отшивают )))
Из кап.европы в совке, не было ровным счетом ничего (не считая Березок и комков), только из стран членов СЭВ и то это был дикий дефицит )

Ну как же так же?

ВАм же уже тут ставили фотку как советская алкашня дерется в очереди за водкой?

В джинсах и кроссовках. А вы говорите небыло..

Так то алкашня. А прикиньте как одевался слесарь 6-го разряда в расцвете сил!

Вот я вам фотку повторю, она мне понравилась.

Закат советской эпохи

[^]
плезанс
30.05.2020 - 23:01
1

Ярила

Цитата (lukaM @ 31.05.2020 - 01:51)
FimaSoback,

Он напоминает СДМа и Сидора одновременно.

[^]
ERRATA
30.05.2020 - 23:03
1

EVIL BOY

Цитата (Sidorini @ 30.05.2020 - 22:57)

Вот я вам фотку повторю, она мне понравилась.

Ну ты трололо )) это имхо 90-ые )

[^]
FimaSoback
30.05.2020 - 23:05
2

Ярила

Цитата (lukaM @ 30.05.2020 - 22:51)
FimaSoback,

А разве похоже, что я принимаю?. Оно же так наглядно, кмк)))
Но спасибо wub.gif

[^]
номер44
30.05.2020 - 23:06
4

Ярила

Sidorini, пиздаболов еще качественных в СССР делали

[^]
Шишига66
30.05.2020 - 23:31
3

Ярила

Цитата (FimaSoback @ 30.05.2020 - 11:55)
Цитата (Шишига66 @ 30.05.2020 - 01:30)
Цитата (FimaSoback @ 29.05.2020 - 19:43)
Цитата (Школьница @ 29.05.2020 - 16:23)
Чем мерить жизнь??? Доступностью медицины и обучения, возможностью отдыхать в санаториях???
Или всё таки наличием джинсов, колбасы и доступностью телевизоров????

Возможностью купить себе на зарплату 2 финских сапога, а не 1, при этом ничего ни у кого не воруя.
Возможностью, работая инженером высшей категории, выучить своих детей в том вузе, который они выберут. И свободы от обязанности целовать сапоги государству за то, что оно "даёт бесплатное высшее образование".

Вот по поводу образования детей не соглашусь! Вы в одном предложении связали свою квалификацию "инженера высшей категории", хотя кто знает что оно такое, с возможностью вашего чада выбрать ВУЗ.. Это странно, как во времена СССР так и сейчас..тогда, во времена СССР, какой бы вы ни был "инженер" какой бы то ни было "категории", решали способности абитуриента ( в идеале) и связи...если на ребенке "инженера высшей категории" природа отдохнула, то извините, ВУЗы, дающие фундаментальное и престижное образование, дитю не светили..

Вы смысла не поняли, то есть вообще и совсем)
Инженер ВК - это мой отец. А чада - это мы с братом. Оба выучились, правда он не там, где хотел и где знаний его хватало с головой. Там только блатных брали. Ладно, выучился где выучился. Но дело не в этом! А в том, что вот уже 30 лет совкодрочеры тычут в нос "государство образование дало". Вот я и говорю, если бы оно не забрало у моего папы то, что он зарабатывал, он бы смог нас как-то и сам выучить. А так-то 250 рублей - максимум для инженера высшей категории, не работающего на ВПК. А у инженера и авторские свидетельства, и медали ВДНХ за разработки. До сих пор ими в промышленности пользуются.
Как думаете, 250 р. (1,25 финских сапог) - это правильная зарплата для инженера? И если бы платили так, как положено, нужно ли нам было государству что-то "давать"?

Я вообще считаю, что какая бы ни была зарплата, образование должно быть бесплатным, как в Европе, например. Учишься отлично, выбирай себе университет.И не считаю, что государство что-то "дало", то, что я получила образование, целиком и полностью моя заслуга..Насчет "выбрать тот ВУЗ, куда хочешь поступить", невзирая на то, что берут "только блатных", есть примеры, ученик мамин хотел в МГИМО ( куда уж блатнее институт) и поступил, это была его цель и он стремился к ней. Мой родной дядя, из бедной семьи, где кроме него, было четверо детей, сразу после школы поступил в МГУ на философский факультет, закончил его успешно, и не считал, что обязан государству, которое "выучило". Обязан он был только себе, своему труду и таланту.

Это сообщение отредактировал Шишига66 - 30.05.2020 - 23:38

[^]
Шишига66
30.05.2020 - 23:45
3

Ярила

Цитата (FimaSoback @ 30.05.2020 - 12:37)
Цитата (Silver867 @ 30.05.2020 - 12:21)
Опять начались сказки про советские раздачи бесплатных квартир всем желающим.
lol.gif

Они совершенно не врубаются, что квартиры вовсе не бесплатные. Они построены на те деньги, которые не доплачивали ВСЕМ работающим гражданам.
Есть же какие-то принятые нормы. Я не помню цифр и лень искать, но они есть. Что-то типа - плата работнику должна составлять примерно ...% от конечной стоимости товара/услуги. Или как-то так. З/п в СССР были раз в 10 меньше этой нормы. На эти деньги обеспечивали ВПК и социалку.
Так с какого х... нужно быть благодарными по гроб жизни? Своим же пользовались! Но нет, "государство дало", справедливое и доброе. А где оно взяло, то нам не ведомо)))

Еще на недоплаченные деньги помогали всяким анголам ,кубам, странам СЭВ, людоедским режимам Африки..

[^]
FimaSoback
30.05.2020 - 23:47
3

Ярила

Шишига66 , моего брата, практически отличника завалили на профильном предмете. Задали такой вопрос, на который в принципе нет правильного ответа. Поставили 4. Вот и всё, без 5 там было не пройти. А пять кому попало не ставили.
Да и ладно, он на следующий год взял да поступил на тех. специальность. В итоге это позволило ему в последствии стать программистом. Коим он по сей день и работает. В США. Жалеет страшно © )))

[^]
Sidorini
31.05.2020 - 00:07
-4

Балагур

Цитата (FimaSoback @ 30.05.2020 - 12:47)
Шишига66 , моего брата, практически отличника завалили на профильном предмете. Задали такой вопрос, на который в принципе нет правильного ответа. Поставили 4. Вот и всё, без 5 там было не пройти. А пять кому попало не ставили.
Да и ладно, он на следующий год взял да поступил на тех. специальность. В итоге это позволило ему в последствии стать программистом. Коим он по сей день и работает. В США. Жалеет страшно © )))

Фима, а кого взяли то, кого не завалили?

Чуствую там обычная история про то что одного не взяли потому что антисимитизм, а другого взяли вопреки антисимитизму. wub.gif

[^]
FimaSoback
31.05.2020 - 00:15
4

Ярила

Sidorini , да откуда же я знаю, кого взяли? Мне не докладывали, брату, думаю, тоже. И факультет там такой, что просто НЕевреем быть было недостаточно))

[^]
lukaM
31.05.2020 - 00:29
0

Ярила

номер44,
> Sidorini, пиздаболов еще качественных в СССР делали

Неправда ваша. Они как раньше ни фига не умели, пиз...ть в
том числе, так и до сих пор не умеют. Что на примере того же
сидора и видно.

[^]
lukaM
31.05.2020 - 00:35
1

Ярила

плезанс,
> Он напоминает СДМа и Сидора одновременно.

Так скорее всего те же придурки с этого экаунта и выходят.
Каруселят по сменам СДМ-бася-макахито-синяя-питкин-школьница-сидор...

Это сообщение отредактировал lukaM - 31.05.2020 - 00:37

[^]
Шишига66
31.05.2020 - 00:35
0

Ярила

Цитата (FimaSoback @ 30.05.2020 - 23:47)

Осмелюсь предположить, "пятый пункт" анкеты? У нас был знакомый преподаватель на химфаке МГУ, папе рассказывал. Работал в приемной комиссии и дали ему задание завалить парня. Задавал вопросы уже и не по программе, нашел зацепочку, вместо трояка поставил четверку, а надо было ставить "отлично"... такое бывало, к сожалению. Еще одна знакомая не смогла поступить в МГУ, пришлось поступать в Симферопольский университет.

[^]
FimaSoback
31.05.2020 - 00:43
2

Ярила

Цитата (Шишига66 @ 31.05.2020 - 00:35)
Осмелюсь предположить, "пятый пункт" анкеты?

Скажем так, отчасти. Там в принципе всё должно было быть тип-топ до 6-го колена, наверное) И чтобы родители с правильным происхождением, и чтобы члены КПСС. Ну или просто роскошный блат. Ничего этого не было, только знания. Но это мало кого там интересовало.

[^]
Sidorini
31.05.2020 - 01:35
-7

Балагур

Цитата (FimaSoback @ 30.05.2020 - 13:43)
Осмелюсь предположить, "пятый пункт" анкеты?

Скажем так, отчасти. Там в принципе всё должно было быть тип-топ до 6-го колена, наверное) И чтобы родители с правильным происхождением, и чтобы члены КПСС. Ну или просто роскошный блат. Ничего этого не было, только знания. Но это мало кого там интересовало.

Понятно. Школа КГБ или Партийная школа. cool.gif

[^]
OlegKorney68
31.05.2020 - 03:06
4

Ярила

Цитата (FimaSoback @ 30.05.2020 - 23:47)

Осмелюсь предположить, "пятый пункт" анкеты? У нас был знакомый преподаватель на химфаке МГУ, папе рассказывал. Работал в приемной комиссии и дали ему задание завалить парня. Задавал вопросы уже и не по программе, нашел зацепочку, вместо трояка поставил четверку, а надо было ставить "отлично"... такое бывало, к сожалению. Еще одна знакомая не смогла поступить в МГУ, пришлось поступать в Симферопольский университет.

У мамы научный руководитель был еврей - профессор Гарбер Юлий Натанович. Умнейший мужик.
Вот с журнала "Природа Сибири" моя мама про него рассказывает:
http://природасибири.рф/?id_page=18&id_razd=139
Цитата
40 лет в Алтайском государственном техническом университете готовят инженеров-экологов. В апреле на кафедре химической техники и инженерной экологии отметили этот своеобразный юбилей. Поздравить юбиляров пришел ректор университета доктор технических наук, профессор Александр Андреевич Ситников, выпускники кафедры, представители научной и экологической общественности.
Возглавляет кафедру много лет доктор технических наук, профессор Лариса Федоровна Комарова. Кафедра была создана в 1962 году, тогда в политехническом институте открылись новые факультеты, в том числе и химико-технологический. Заведовать кафедрой стал Юлий Натанович Гарбер, тогда он был еще кандидатом наук, а впоследствии стал доктором технических наук, профессором, заслуженным деятелем науки и техники РФ. В 1973 году на ее базе открыл специальность по подготовке инженеров-экологов. Именно с этого дня и исполнилось 40 лет.
Вот что рассказала Лариса Федоровна:
– С того времени у нас выпущено уже более тысячи специалистов. В последнее десятилетие мы усиленно стали заниматься технологиями разработки водоочистки и природных вод, и загрязненных вод. Я считаю, что в этом направлении у нас достаточно неплохие успехи. Ученым кафедры химической техники и инженерной экологии удается не только разрабатывать новые технологии, но и применять их на практике. Мы создаем новые фильтровально-сорбционные материалы, то есть материалы, через которые фильтруется загрязненная вода (природная или загрязненная в результате использования в хозяйственной деятельности), соответственно, эта вода получается нового качества для целей технологических, питьевых и других.
С особой гордостью Лариса Федоровна Комарова рассказывает о своих выпускниках – о практиках, руководителях предприятий, сотрудниках природоохранных служб и о тех, кто выбрал науку и продолжает работать в университете.

Ну и т.д.

Я это к чему? С 1962 года по 2015-й на кафедре нашего политеха только двое стали докторами наук: Гарбер и моя мама. Это тут к набросам, что докторскую в СССР можно было как два пальца об асфальт. При том, что занимались не общественно-политической херней, а реальным проектированием очистных сооружений на половине Союза.

Еще у мамы уточнился. Защита в провинции была проблематичной из-за отсутствия ученых советов в вузах. Это их щас их по 10 штук на институт. А тогда все через Москву.

[^]
OlegKorney68
31.05.2020 - 03:22
5

Ярила

Цитата (p0s1 @ 30.05.2020 - 18:28)
Подработка при социализме или шабашка или работа на северах - это гробить здоровье и это очень плохо. А работать на двух-трех работах при капитализме - это хорошо, потому что просто вынужденные условия?

Что-то у вас логика странная. Тогда вообще нет смысла разговаривать про зар. платы в СССР, т.к. теоретически любой, если не инвалид, мог уепать на севера или в моряки. Ну в крайнем случае заняться шабашкой и получать туеву хучу денег. А раз этого не делал, то рукожоп или лентяй.

Но почему-то таковых даже одного процента не было.

[^]
vovanza
31.05.2020 - 03:33
1

Ярила

Чего там говорить...
Посмотрите пару фильмов: "Левиафан" Звягинцева и "Майор" Быкова.
К сожалению, что там показано - правда. Вся та чернуха и дерьмо, воры, бандитизм, кумовство, мусора-душегубы и тотальная коррупция, это все то, во что мы с головой макнулись после распада СССР. Да и раньше воровали и кумовство было, но масштаб ! Что бы там ни говорили, но раньше такого говна не было ! dont.gif

[^]
OlegKorney68
31.05.2020 - 03:36
5

Ярила

Возвращаясь к зар.платам. Согласно Госстату СССР средняя зар. плата в 1980 году (пик СССР и до горбачевской инфляции) составляла 168,9 руб. Если, как тут некоторые настаивают, практически все работяги, особо не напрягаясь, имели 250-300 руб, то для того, чтобы уравновесить этот массив, надо иметь кучу низких зар. плат в районе 100 р. Чистая математика.

Это не на грани выживания (у нас иногородние студенты на стипендию в 40 руб. прожить умудрялись), но очень и очень бедно. Копить на простейшие вещи типа шкафа или телевизора приходилось годами.

[^]
lukaM
31.05.2020 - 03:46
1

Ярила

OlegKorney68,
> Это тут к набросам, что докторскую в СССР можно было как два пальца об асфальт.

Наш зав.кафедрой умудрился заключить договор о сотрудничестве с ИКИ (Институт
Космических Исследований). Со стороны ИКИ работами руководил Г.Н.Застенкер,
зав.лаб... кандидат наук. Умница, куча публикаций в солидных западных журналах,
монографии, международный авторитет. Защитить докторскую пытался дважды,
пока не объяснили.

[^]
alexmark
31.05.2020 - 03:48
2

Эксперт по всякой всячине

А я свою Родину СССР любил и сейчас люблю. Хорошо было. Жизнь была, а не выживание. Были конечно и минусы, но сейчас они кажутся мелочными, а нынешние сейчас какие то жирным шрифтом и с восклицательным знаком.

Ах да. И тырнета тогда этого вашего не было. И ЯПа тоже. И вообще, я старше Гугла. (Сказал, и аж грудь выпятилась, плечи расправились, спина ровная) Эх.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31958
0 Пользователей:
Страницы: (40) « Первая ... 26 27 [28] 29 30 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх