Закат советской эпохи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pravdavsegda
31.05.2020 - 03:48
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Военные получали достаточно значительное денежное довольствие. Капитан в не очень сложных условиях службы имел около 300р плюс доплату за поднайм жилья и в догонку продуктовый паёк (мешок тушняка, сгущенки, рыбные консервы и пр ништячки высокого качества.) Папа как то принёс домой хамон, такую огромную свинячью ногу. Со сгущенкой можно было ванны принимать. Да, да, я дочь офицера)
В отдаленных регионах и за рубежом выплаты утраивались , выслуга умножалась в 1.5 -3 раза.

- за поднаём жилья не было, от слова совсем ...
- продуктовый паёк только в отдалённых местностях, приравненых к "диким" ... (север, забайкалье, заграница ...)
- мешка тушняка не могло быть, 6 кг на рыло мяса, но если тушенка, то с понижающим коэффициентом, кажется 0,85
- хамон не мог быть, наверное показалось, т.к. ребенок смотрел ... ногу, т.е. большую часть наверное на всю семью ...
- сгущенка из расчета 40 гр. на человека на день ... семья из четырех человек = 12 банок
- выплаты никогда не утраивались, двойной шел только оклад за должность ...
- выслуга только в боевых действиях (Афганистан) - день за три, и то, после 1985 года пересмотрели, т.е. не всем ...

[^]
lukaM
31.05.2020 - 03:53
6

Ярила

alexmark,
> А я свою Родину СССР любил и сейчас люблю.

А я свою семью люблю, друзей и хороших знакомых.

[^]
vakaL
31.05.2020 - 04:07
3

Ярила

Цитата (Klientt @ 29.05.2020 - 15:37)
Цитата (alfеr @ 29.05.2020 - 16:20)
Цитата
Хорошо любить Путина, находясь в далеке от России. ЯП, наверное тоже полюбил...

Ну практика показывает, что записные совкодроты строчат как раз из самого логова вероятного противника. Один из Калифорнии другой из Канады lol.gif

Я думаю, что в башке у совкодрочеров в общем, и у AlHighlander в частности, на любого, кто не согласен с "райской" жизнью при СССР, срабатывает автоматический триггер — это сторонник Путина. poke.gif

Возможно, это следствие чёрно-белого мышления.

Зато чёрно-белое мышление дополнено красочными цитатами на фоне портретов их кумиров и диаграммами с данными советской статистики. Они этими плакатами думают.

[^]
OlegKorney68
31.05.2020 - 04:36
5

Ярила

Цитата (vakaL @ 31.05.2020 - 04:07)
Цитата (Klientt @ 29.05.2020 - 15:37)
Цитата (alfеr @ 29.05.2020 - 16:20)
Цитата
Хорошо любить Путина, находясь в далеке от России. ЯП, наверное тоже полюбил...

Ну практика показывает, что записные совкодроты строчат как раз из самого логова вероятного противника. Один из Калифорнии другой из Канады lol.gif

Я думаю, что в башке у совкодрочеров в общем, и у AlHighlander в частности, на любого, кто не согласен с "райской" жизнью при СССР, срабатывает автоматический триггер — это сторонник Путина. poke.gif

Возможно, это следствие чёрно-белого мышления.

Зато чёрно-белое мышление дополнено красочными цитатами на фоне портретов их кумиров и диаграммами с данными советской статистики. Они этими плакатами думают.

И хорошо еще если цитаты/диаграммы подлинные, а не фейки. dont.gif

Ну и ессно при этом какой-то анализ и критическое мышление и рядом не сидело.

[^]
Andrxx
31.05.2020 - 04:57
7

Ярила

Цитата (Ramoneur @ 29.05.2020 - 15:08)
Короче СССР санаторий был редкостный.
У жены отец в ЛИИ иногда со всеми выплатами до 4000 рублей были премии раз в год.
К зарплате инженера.

Какая прелеть! Прям вот четыре тыщщи?! Чем дальше совок, тем причудливее рассказы!

[^]
OlegKorney68
31.05.2020 - 05:07
5

Ярила

Цитата (Andrxx @ 31.05.2020 - 04:57)
Короче СССР  санаторий был редкостный.
У жены отец в ЛИИ иногда со всеми выплатами до 4000 рублей были премии раз в год.
К зарплате инженера.

Какая прелеть! Прям вот четыре тыщщи?! Чем дальше совок, тем причудливее рассказы!

Генсек имел зар. плату в 1 200 р., а выплата по гос. премии составляла 5 тыс. р. Кому тут эту дичь втирают?

[^]
Инородец
31.05.2020 - 05:16
-1

Ярила

Цитата (Бедросович @ 30.05.2020 - 22:48)
Цитата (Инородец @ 30.05.2020 - 17:40)
"Вот сразу видно малолетнего интеллектуала. Запомни, сынок: институтские преподаватели в СССР никогда не писали курсовые и дипломы в своем институте. У них ( в отличие от тебя) были понятия о профессиональной этике. Это раз. Дипломы за деньги писали не студентам - у тех таких денег отродясь не было. Дипломы писали производственным и партийным боссам, которым надо было "остепениться". А это уже другой вопрос - там был договорняк от начала и до конца.
Те, кому был важен гарнитур и кусок мяса - ездили на шабашки, тем кому было важно духовное развитие - развивались.
КАЖДЫЙ ВЫБИРАЛ САМ, КАК ЕМУ ЖИТЬ.

Хочешь денег? Так хули ты поперся в науку? Закончи курсы водителей икарусов, полгода и твоя зарплата будет 350-400 рублей в месяц."

+100500!!!
Те, кому был важен гарнитур и кусок мяса - ездили на шабашки, тем кому было важно духовное развитие - развивались.
КАЖДЫЙ ВЫБИРАЛ САМ, КАК ЕМУ ЖИТЬ.

Хочешь денег? Так х

а вариант:
сидеть в кожаном гарнитуре и смотреть оперу в цветном телевизоре, читать достоевского под кондиционером или рассматривать в кляссере интересное что-то уже никак не осуществимо? невозможно такое?
или ты тупой мещанин, или бедный, но духовно обогащенный.
ржу с этих мартышек.

Не ну это конечно.если мажор с детства. а если с деревни приехал. или с африки?

[^]
Laryx
31.05.2020 - 05:21
2

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 31.05.2020 - 04:36)

И хорошо еще если цитаты/диаграммы подлинные, а не фейки. dont.gif

Ну и ессно при этом какой-то анализ и критическое мышление и рядом не сидело.

Подлинность - штука тоже хитрая.

Закат советской эпохи

[^]
Ramoneur
31.05.2020 - 06:33
-1

Ярила

Цитата

Это разовая премия, самая высокая.
По результатам года в зависимости от часов проведённых в центрифуге или в воздухе.
Должность инженер испытатель. ЛИИ.

В самые сладкие годы.
Когда бабло страна не жалела и все эти лавочки были забиты должностями часто бесполнзными. От чего у совкодрочеров до сих пор "кровь по ляжкам так и хлещет"...)
Добавил.

При этом знаю семьи доцентов МГУ, жили наискромнейше.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
OlegKorney68
31.05.2020 - 06:46
0

Ярила

Цитата (Ramoneur @ 31.05.2020 - 06:33)
Цитата

Это разовая премия, самая высокая.
По результатам года в зависимости от часов проведённых в центрифуге или в воздухе.
Должность инженер испытатель. ЛИИ.

В самые сладкие годы.
Когда бабло страна не жалела и все эти лавочки были забиты должностями часто бесполнзными. От чего у совкодрочеров до сих пор "кровь по ляжкам так и хлещет"...)
Добавил.

При этом знаю семьи доцентов МГУ, жили наискромнейше.

Тогда теоретически могу допустить. Но таких людей было несколько человек на всю страну и отваливать такие премии должны были после какого-то серьезного цикла испытаний. Разумеется, не каждый год.

Можно найти еще многотомных писателей про "социалистический реализм" или композиторов и поэтов-песенников. Эти деньги вообще не знали куда девать. Но таких на всю страну было в лучшем случае несколько десятков. Это равносильно тому, как нынешнюю среднюю зар.плату сравнивать с доходами олигархов.

[^]
Ramoneur
31.05.2020 - 08:10
1

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 31.05.2020 - 06:46)
Тогда теоретически могу допустить. Но таких людей было несколько человек на всю страну и отваливать такие премии должны были после какого-то серьезного цикла испытаний. Разумеется, не каждый год.

Можно найти еще многотомных писателей про "социалистический реализм" или композиторов и поэтов-песенников. Эти деньги вообще не знали куда девать. Но таких на всю страну было в лучшем случае несколько десятков. Это равносильно тому, как нынешнюю среднюю зар.плату сравнивать с доходами олигархов.

Жена поправила, 2700 максимум.
4000 не было никогда.
У меня 182 вроде оклад был как у мастера ОТК.
В 1988-90, потом ой всё..))
Тоска, блин одним словом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Baлентиныч
31.05.2020 - 09:31
5

ЯПа

Счас расскажу скока я в СССР денег имел.
Держитесь ребята!
Готовьте огнетушители и лёд для охлаждения анусов!

В 1982 году я переехал в деревню ухаживать за тётушкой (чтобы не загреметь в армаду и афган). Опекунам давалась отсрочка.
На работу устроили по специальности.
Инж.строитель в совхозе. По местному "прораб" или по местному дедовски-сталински "десятник".
Оклад 120 рэ.
Работа не пыльная. Ходи записывай что где ремонтировать, да направляй бригаду.
В подчинении 30 человек разной степени алкоголизма. На всю честную компанию примерно 80 судимостей.
В совхозной стройбанде работали исключительно пропойцы, зэки и быдлота.

Капитальное строительство осуществлялось силами шабашников и местным сельхозтрестом.

Устроился я в марте, после диплома сразу. Работы было мало, людей тоже. Ходили коровники починили.
За нормальными продуктами приходилось к маме ездить. В местном сельпо не было них...я, кроме консерв штабелями, вина-водки в лютых количествах, хлеба и дубовых пряников.

Тётушка работала бухгалтером с зп. 70 рублей и питалась кое как, так как своего хозяйства не имела, как местные.
Вобщем, раз в две недели я ехал домой за мешком жратвы.
Партия отлично обеспечивала своих секретарей, поэтому пайков хватало и папе-маме и мне-тетке.

Зарплату 120 рэ я тратил на всякую фигню - платы, катушки и т.д.
Хватало как раз на 3-4 винила или 5 катушек )))

Пришла весна, в совхоз потянулся шабашник и оказалось, что от моего мнения зависит СКОЛЬКО получит этот шабашник за свою работу.

Либо 300 рублей, или если очень вдумчиво посидеть с процентовками и расценкам, 700-1000.
Сидорини писал, что как-то получал 1000 рублей КИПовцем в совхозе, и я ни капли не удивился.
Пуско-наладка это самая сладкая по вилке расценок работа!
Там можно было бы и 2000 нарисовать, но видимо местный прораб решил тогда не борзеть или Сидор зажилил дать взяточку небольшую, рублей 200. ))))

Так вот, шабашник потянулся в совхоз, а через месяц потянулся ко мне, закрывать наряды.
И мне начали нести деньги. Немалые. Я сначала просто ох...ел... Нет, не так....

Я ВАЩЕ ОХ...ЕЛ!!!

Сука, с первой же пачкой нарядов мне
принесли 300 рублей!

ТРИСТА РУБЛЕЙ!!!

Просто за подпись. Без нарушений вообще. Без приписок объёмов работ, без хищения материалов.
Просто за то, что я подпишу наряды прочитанные по синей книжке, а не по серой ,))))

Подписал. Триста рублей лежали месяц в ящике стола и я боялся к ним прикоснуться ))))
Потом приехали ещё пять бригад шабашников и в ящике стало 2000 рублей уже в мае.
В июне ещё прибавилось столько же.
И я решил, что хватит сидеть на деньгах.
Деньги должны приносить удовольствие! ,)))

Но это оказалось ещё такие мелочи, в сравнении с теми суммами, что мне притащил стройтрест в сентябре за то, чтобы я подписал акт приёмки строительства нового корпуса комплекса и план кап.строительства на следующий год.

Это сообщение отредактировал Baлентиныч - 31.05.2020 - 09:32

[^]
Silver867
31.05.2020 - 09:32
2

Ярила

К зарплате инженера.

Это новая версия сказки «в СССР дедушка на самосвале заколачивал тысячу» cool.gif

[^]
Baлентиныч
31.05.2020 - 09:55
1

ЯПа

Цитата (Silver867 @ 31.05.2020 - 09:32)
К зарплате инженера.

Это новая версия сказки «в СССР дедушка на самосвале заколачивал тысячу» cool.gif

Дедушка мог заколотить 1000, если давал 40 рублей нарядчице и 100 главному инженеру, который эти путевки и наряды подписывал.

[^]
плезанс
31.05.2020 - 10:17
1
Статус: Online

Ярила

Цитата
В подчинении 30 человек разной степени алкоголизма. На всю честную компанию примерно 80 судимостей.

Самые умные заимели по одной.
Кто эти умницы?

[^]
плезанс
31.05.2020 - 10:24
2
Статус: Online

Ярила

Цитата
Там можно было бы и 2000 нарисовать, но видимо местный прораб решил тогда не борзеть или Сидор зажилил дать взяточку небольшую, рублей 200. ))))

Понятно почему он инженеров по ТБ и своих контролеров не очень любит. До сих пор свербит в ПТСной заднице сколько и кому он дал на лапу.
Но "ненадо было жмотиться" © Сидорини.

[^]
Silver867
31.05.2020 - 10:24
3

Ярила

Цитата (Baлентиныч @ 31.05.2020 - 09:55)
Цитата (Silver867 @ 31.05.2020 - 09:32)
К зарплате инженера.

Дедушка мог заколотить 1000, если давал 40 рублей нарядчице и 100 главному инженеру, который эти путевки и наряды подписывал.

Читал как-то интервью с мужиком, который работал в советские времена на АТП.
Он често сказал - зарплаты в 250-300 платились с помощью приписок, начальство и бухгалтерия получали откат.
Потом внезапно пришёл Андропов, начались посадки расхитителей социалистической собственности и начальство резко зассало в какой-то момент закрывать липовые наряды, и тут случилось страшное - зарплаты вдруг стали 140-170. cool.gif

Это, кстати, к излюбленной теме совкодрочеров «рабочий получал больше директора».

Ага, только директор потом немножко добирал…

Это сообщение отредактировал Silver867 - 31.05.2020 - 10:29

[^]
Baлентиныч
31.05.2020 - 10:26
2

ЯПа

Цитата (плезанс @ 31.05.2020 - 10:17)
Цитата

Самые умные заимели по одной.
Кто эти умницы?

Хулиганы в основном.
Тем по разу хватило.

И двое ДТПшников со смертельным по синей дыне.
Один кстати вообще лютый был.
Шофёр, в 75м пришёл с армии, покатал ночью девок в кузове.
Перевернулся с дороги в овраг.
Два трупа. Сестры погодки 15-16 лет.
Человек 5 отделались переломом.
Одной девке 16 лет ногу по самую жопу отрезали.
При мне она библиотекарем тработала. Пила не слабо и е...лась со всеми подряд. Не смотря на одноногость пользовалась спросом у мусчин))))

Кренделёк отсидел 5 лет и приехал домой. Жить и работать.
На глазах у родителей тех девок.

[^]
Andrxx
31.05.2020 - 10:28
5

Ярила

Цитата (Ramoneur @ 31.05.2020 - 07:10)
Цитата (OlegKorney68 @ 31.05.2020 - 06:46)
Тогда теоретически могу допустить.  Но таких людей было несколько человек на всю страну и отваливать такие премии должны были после какого-то серьезного цикла испытаний. Разумеется, не каждый год.

Можно найти еще многотомных писателей про "социалистический реализм" или композиторов и поэтов-песенников.  Эти деньги вообще не знали куда девать.  Но таких на всю страну было в лучшем случае несколько десятков. Это равносильно тому, как нынешнюю среднюю зар.плату сравнивать с доходами олигархов.

Жена поправила, 2700 максимум.
4000 не было никогда.
У меня 182 вроде оклад был как у мастера ОТК.
В 1988-90, потом ой всё..))
Тоска, блин одним словом.

Ну вот! Урезали осетра!:)
Мой отец был зам начальника строительного объединения, которое строило и ремонтировало объекты пищевой промышленности. По всему союзу. Соответственно отец катался по командировкам по всему союзу. Ну а так, как он был (билет не сдал, но верить перестал) Коммунистом (именно с заглавной;)), то кроме зарплаты получал только если проблемы, а больше ни Х!:) И вот, у него З\П 220, у матери 90 (воспиталка в Д\С), и туда-же в садик устроили бабушку дворником. ещё 60 руб. Работа, кстати, зимой была адова! В шесть утра мы шли убирать снег, а потом разъезжались по учёбам и работам. Денег категорически не хватало. Да ещё дача! Ох уж эта дача! Мы с отцом пиломатериала в электричке перевезли ХЗ скока! На все просьбы матери выписать себе с объединения (как все подчинённые), он отвечал отказом, с мотивировкой "как я людям в глаза смотреть буду?".

Я это к чему? В СССР можно было нормально жить только приняв условия игры. Приписки, воровство, блат. А если такой блаженный, как мой папаша, то всё! Чугунные игрушки.
Мать ему сейчас припоминает иногда, он отвечает: Ну дураком был, да!

Так о каком совке писаются с упоением дрочеры? Где надо воровать и искать блат? Я не говорю, что стало лучше. Наша страна, как обычно выбирает между говном и Говном. И не её в том вина, просто у нас эти персонажи произрастают в большем чем у других количестве. Климат может для говна годный? Не знаю.

[^]
PIPA2
31.05.2020 - 10:46
3

Юморист

Цитата
Учитель в начале своего пути получал 90р за полную ставку, можно было работать на 2 ставки и это уже целые сапоги финские за 200р.

Не пиститЕ, эта система как раз появилась при нынешнем правительстве, реформы 09 года, стимулирующие выплаты тогда ввели, и золотые времена учителей 10-13 год, когда действительно впахивая можно было да заработать, потом алимпиада и денег нет, нагрузка осталась а зарплата упала.
В СССР зарплатная сетка была фиксирована, переработки не приветствовались, мама заслуженный учитель, всю жизнь в школе вела 20-25 часов, потом после развала учителей стало не хватать и стали предлагать больше часов, и зарплата была достойная 85 год в районе 165 рубл, отец вахтами зарабатывал 210 рубл .
Далее эту ахинею читать даже не стал, притягивание сегодняшних реалий к СССР, к слову сейчас чтоб заработать среднюю зарплату учителя как пиздят нам с телеэкранов надо вести 38 часов на руки 36 т.р это огромная нагрузка.

Это сообщение отредактировал PIPA2 - 31.05.2020 - 10:48

[^]
OlegKorney68
31.05.2020 - 10:50
2

Ярила

Цитата (Baлентиныч @ 31.05.2020 - 09:31)
Держитесь ребята!
Готовьте огнетушители и лёд для охлаждения анусов!

То, что вы тут написали, на языке УК РСФСР именуется "взятка". Но мы тут вроде не обсуждаем нетрудовые доходы. Тогда нужен отдельный топик: как можно было крутиться/воровать в СССР. smile.gif

[^]
Baлентиныч
31.05.2020 - 10:57
0

ЯПа

Цитата (OlegKorney68 @ 31.05.2020 - 10:50)
Держитесь ребята!
Готовьте огнетушители  и лёд для охлаждения анусов!

То, что вы тут написали, на языке УК РСФСР именуется "взятка". Но мы тут вроде не обсуждаем нетрудовые доходы. Тогда нужен отдельный топик: как можно было крутиться/воровать в СССР. smile.gif

Какая взятка? )))

Ты мне - я тебе )))

Об этом даже фильмы в СССР снимали художественные)))

Я тут прикалываюсь над Сидорини, а он иногда и прав.

1000 рублей получки в сельхозе в те годы это не предел даже.

Мои шабашники "делали" и по 1500-2000.

С моей помощью конечно.

На работу они приезжали на сезон почти все на собственных авто. Местные "цэлки" кипятком стали, а "поцоны" кулаки кушали, что им счастье распечатки не доставалось ))))

[^]
OlegKorney68
31.05.2020 - 11:10
2

Ярила

Цитата (Baлентиныч @ 31.05.2020 - 10:57)
Держитесь ребята!

Какая взятка? )))

Ты мне - я тебе )))

Такая.
Статья 173. Получение взятки

Получение должностным лицом лично или через посредников в каком бы то ни было виде взятки за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое должностное лицо должно было или могло совершить с использованием своего служебного положения, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества.

Так шта ты под статьей ходил.

[^]
Baлентиныч
31.05.2020 - 11:14
0

ЯПа

Цитата (OlegKorney68 @ 31.05.2020 - 11:10)
Цитата (Baлентиныч @ 31.05.2020 - 10:57)
Держитесь ребята!

Какая взятка? )))

Ты мне - я тебе )))

Такая.
Статья 173. Получение взятки

Получение должностным лицом лично или через посредников в каком бы то ни было виде взятки за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое должностное лицо должно было или могло совершить с использованием своего служебного положения, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества.

Так шта ты под статьей ходил.

Ходил, но риск дело благородное и высокооплачиваемое ))

[^]
АРИКЕ
31.05.2020 - 11:22
0

Ярила

Спасибо, ув.Валентиныч, за "освежение" памяти тех интересных лет ...
Много чего интересного в те поры было.
Занесло меня как-то в совершенно лютую глухомань дальнего Подмосковья, по охотничьим делам.
Дед там сУрьёзный очень жил, телят ему колхоз пригонял, на откорм, так заработок у него с мая по октябрь составлял где-то больше 800 рублей, сколько-то платили за голову + за привес, это отдельная песТня smile.gif если интересно кому будет, напишу.
Сам тогда недавно с армии пришёл, работал на трёх работах и учился вечером, на деньги не жаловался - норм.выходило когда 250, когда 400-450 - это из-за ночных погрузо-разгрузочных ... смотря чего таскать - по-разному платили.
Отоваривался в подвале гастронома у Рижского вкз, вместе со многими деятелями науки и искусства, так тоже бывает ... после дела Соколова суету поднавели, но потом всё утихомирилось.
Хозяйство, вишь, плановое было, ну и сажали тоже по-плану, в частн., по делу "Гастроном" от уровня начальника отдела, а замов не стали.
А про взятки, что сказать ... как говорил мне лично один оч.большой спец-т в этом вопросе:
"Можно стать председателем колхоза-миллионера, но для этого надо дать миллион!"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31958
0 Пользователей:
Страницы: (40) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх