Почти детективная история, или Как человечество познакомилось с ботулизмом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Mylystryx
27.06.2024 - 22:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.05.11
Сообщений: 2334
Впервые узнал о ботулизме в начале 00-х, после просмтотра какого то молодёжного триллера, как компания современных студентов оказалась заперта в старом немецком бункере времен ВОВ, и когда начался голод, то встал вопрос умирать, или открыть и съесть 50летние немецкие консервы..
 
[^]
авугр
27.06.2024 - 22:23
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.07.14
Сообщений: 439
Цитата (P376 @ 27.06.2024 - 14:46)
Определяется просто.
Днища консервных банок (жесть) не должны хлопать при нажатии.
Вздутая при нажиме хлопает во внутрь, нормальная - нет...
Это нам рассказывали работники УРСа со стратегического склада - "Штольня", в сопке, в штольнях хранились продукты, в том числе разные консервы.

Далеко не факт. Бомбаж и ботулизм рядом, но бывает и отдельно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
666
27.06.2024 - 22:32
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 2.12.04
Сообщений: 9948
Цитата (SFW @ 27.06.2024 - 16:53)
А я вот все смотрю на банки с вишневым компотом почти 20-летней выдержки и думаю "то пить, о нот ту пить". С виду нормальный, не замутненый. Но пожалуй таки придется вылить.

Дурак что ли?! ставь брагу и выгоняй с него самогон! alik.gif
 
[^]
wcnd
27.06.2024 - 22:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.15
Сообщений: 10238
Цитата (kogener @ 27.06.2024 - 15:35)
При правильной стерилизации ботулизм сдохнет.

Вроде наеборот, он очень устойчив к внешним воздействиям.
 
[^]
novomaster
27.06.2024 - 23:04
9
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.06.19
Сообщений: 31
Цитата (TheTopName @ 27.06.2024 - 17:19)
Да у меня блять каждую субботу по утрам ботулизм получается. Ничего жив пока.

Вы, батенька, ботулизм с бутылизмом путаете )))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Massimo35
27.06.2024 - 23:10
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 4323
Может одного ботоксного торкнет alik.gif
 
[^]
Swenum
27.06.2024 - 23:10
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.11
Сообщений: 2489
Цитата (huligan01 @ 27.06.2024 - 22:06)
Цитата (amulet21 @ 27.06.2024 - 20:29)
Ботулотоксин убивается только при при кипячении в течение 4-5 часов. При температуре +120Ц (автоклавирование) - через 20 мин. Они устойчивы к большинству внешних факторов.

К сведению:

Создание кислой среды, даже 2%-ный раствор уксуса, снижают риск развития бактерии. Подкисление продуктов помогает убить бактерию при кипячении. Нагревая раствор лимонной кислоты или сока, пищевого уксуса до +100°С, палочка убивается при участии кислот.
Не живет микроорганизм и в сильно концентрированном растворе соли (больше 10%). Такая концентрация подходит для рассола при приготовлении соленых огурцов. В бочковых и ведерных засолах ботулизма нет, поскольку там нет бескислородной среды, поэтому размножаться палочка не может.
Не выдерживает палочка ботулизма и сахарные сиропы, поэтому для человека они безопасны. Хорошо проваренные и не закрытые герметично варенье, джемы, фруктовые желе можно кушать без опаски (при содержании в них сахара 50%). При правильном приготовлении компоты также не причинят вреда, особенно если они имеют кислый вкус.
Не несут в себе опасности и сублимированные продукты, которые имеют низкий уровень влажности.
Хранение консервированных заготовок и продуктов в холоде, леднике, холодильнике при температуре ниже 3°С. Ботулотоксин (яд, который выделяет бактерия) разрушается, находясь продолжительное время при низких температурах.
Горчица убивает бактерию ботулизма.
Мясные продукты нуждаются в обработке при температуре +115°С и выше. Только так гибнут споры, которые могут находиться в продукте. Такие высокие температуры можно получить в автоклаве. После автоклавирования следует варить мясо еще 15 мин, чтобы полностью исключить возможность заболевания.
При приобретении продуктов питания и приготовлении в домашних условиях консервированной продукции, будьте внимательны

Информация с одного из сайтов

Ботулотоксин не убивается, это вещестатн, не организм

Ботулотоксин является одним из самых сложных белков, синтезируемых живым организмом. Его масса составляет около 150 тысяч атомных единиц масс, что в три раза превосходит типичный размер белковой цепи, немногие белки (например, титин) превышают этот размер.
Wiki
Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 °C в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина. Пищевые продукты, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10 °C[9].
Wiki
Ботулотоксин не разлагается при солении, замораживании, мариновании. Кипячение разрушает токсин через 15-30 мин. Для полного обезвреживания возможно зараженных ботулиническим токсином кусков мяса или рыбы необходима варка не менее часа.
Санэпидемстанция
Обрати внимание токсин, но споры самой бактерии ботулизма не умирают при такой длительности кипячения! Чтобы убить споры как раз нужно либо автоклав или кипятить 4-5 часов!
 
[^]
xiyayoyu
27.06.2024 - 23:15
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.01.11
Сообщений: 2295
как говорит доктор Мясников - единственный способ полностью обезопасить себя от ботулизма это полностью перестать есть консервы, любые, в противном случае риск есть всегда и срок годности здесь ни при чём.
 
[^]
amulet21
27.06.2024 - 23:21
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 16.05.11
Сообщений: 949
Цитата (SESHOK @ 27.06.2024 - 22:02)
Цитата (DOGER @ 27.06.2024 - 21:54)
Цитата
К сожалению, известны случаи заражения ботулизмом и через продукты, приобретенные в магазине.

Значит, к счастью, эта зараза в основном от бытового консервирования? Ну, успокоил! gigi.gif

Датамхуйпойми...

Жена солит огурцы. По своему, многолетнему проверенному рецепту. По итогу из 3-4 банок одна обозначено побелеет. Не, не ботулики, но что то сделали неправильно.

Белый налёт - это молочная кислота. Не парься, так и должно быть.
Проезжал мимо поворота на Параньгу недавно. О тебе вспомнил)))
 
[^]
КотКристофер
27.06.2024 - 23:34
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.05.22
Сообщений: 4564
Цитата (kogener @ 27.06.2024 - 15:35)
При правильной стерилизации ботулизм сдохнет.

А яд разложится?
 
[^]
Alexandro116
28.06.2024 - 00:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.10.12
Сообщений: 7012
Спасибо!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
polotenchik1
28.06.2024 - 00:57
-1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 11.02.19
Сообщений: 564
Цитата
Ну всё. Информационная нагруженность ботулизмом всех сми и соц.сетях объявляется открытой. Ковидом уже никого не удивить и не заработать на нем уже. Старый тренд. Теперь в тренде будет ботулизм. Соответственно на рынок будут выброшены массы фуфломицинов в виде таблеток и вакцин (хотя от ботулизма нет конкретной вакцины, вернее есть, но они 50/50), нужные гамалеи придумают очередной "арбидол" от ботулизма и будут внедрять в массы, потом введут обязательный куаркод. На волне того, что ботулизм от грязи в продуктах, будут "выборочно" закрывать неугодные сетевые магазины, лищая лицензий и пр.
Вы обратите внимание, что жили столько времени и по фиг. На моей памяти , с 1990 года я ни разу не слышал о "массовом" ботулизме настолько много, сколько за последние пару месяцев. Слвпадение? Не думаю.

Так Гнильцбург уже потирает ручки:
И опять ссылаются на советские разработки, хотя походу жижа все таже будет 😁
- Где брали таких доноров? Их прививали?

- Да, в том числе. Существует прививка от ботулизма для людей. Сегодня она делается в исключительным случаях при очень высоком риске заражения (по эпидемиологическим показаниям).

«Советский донорский противоботулинический иммуноглобулин (то есть сыворотка с антителами. - Прим. Ред.) прекрасно работал. Но в 90-е годы все рухнуло, и его перестали выпускать, - говорит эксперт. - А вот американцы тогда скопировали нашу разработку и по этой технологии создали свой препарат, который успешно применяют по сей день. Флакон, необходимый для лечения одного пациента, стоит около 50 тысяч долларов».

Однако и человеческие антитела, полученные из донорской крови, при всей своей эффективности дают побочные эффекты. Максимально снизить или полностью убрать такие реакции позволяет новая технология получения антител. Речь идет о создании клеточной системы, которая в лабораторных условиях выдает «на-гора» так называемые моноклональные антитела. Именно по этому пути и пошли сотрудники Центра им. Гамалеи, поясняет Владимир Никифоров.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Бобак
28.06.2024 - 01:05
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.02.19
Сообщений: 461
Цитата (Spellbound @ 27.06.2024 - 21:25)
Цитата
Добавить надо в белковый пище образуется, мясо, горох, фасоль, грибы. И за этого не ем домашние грибочки консервированные. Собрали, пожарили с картошкой съели или грибовницу сварили.

Неправда. И в огурцах образуется. Не такая уж редкость.

Страшно, я люблю малосольные огурчики сам делать, маленькие огурчики, помыть, в баночку с притёртой крышкой, чеснок, укропчик, лаврушка, соль столовую ложку, чайную ложку уксуса, малость гвоздики и очень острый перчик малюсенький стручок, залить кипятком и как остынет кушать. Блять и как теперь это кушать? Нафига я это прочитал? ТС спасибо просветил.
 
[^]
IR145
28.06.2024 - 01:42
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 7075
Цитата (Бобак @ 28.06.2024 - 01:05)
Цитата (Spellbound @ 27.06.2024 - 21:25)
Цитата
Добавить надо в белковый пище образуется, мясо, горох, фасоль, грибы. И за этого не ем домашние грибочки консервированные. Собрали, пожарили с картошкой съели или грибовницу сварили.

Неправда. И в огурцах образуется. Не такая уж редкость.

Страшно, я люблю малосольные огурчики сам делать, маленькие огурчики, помыть, в баночку с притёртой крышкой, чеснок, укропчик, лаврушка, соль столовую ложку, чайную ложку уксуса, малость гвоздики и очень острый перчик малюсенький стручок, залить кипятком и как остынет кушать. Блять и как теперь это кушать? Нафига я это прочитал? ТС спасибо просветил.

Бактерии ботулизма анаэробные.

Если в продукте содержится кислород то им хана.

Поэтому если не закатывать банку герметически а кушать малосольные огурчики то ботулизм вы не получите
 
[^]
revun
28.06.2024 - 02:00
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.10.11
Сообщений: 1329
Цитата (Mylystryx @ 27.06.2024 - 22:12)
Впервые узнал о ботулизме в начале 00-х, после просмтотра какого то молодёжного триллера, как компания современных студентов оказалась заперта в старом немецком бункере времен ВОВ, и когда начался голод, то встал вопрос умирать, или открыть и съесть 50летние немецкие консервы..

"Тайна горного подземелья" 1975 год Ялтинская киностудия.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
laternelife
28.06.2024 - 02:44
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.11.16
Сообщений: 2867
Если консерва вызывает сомнения (ну или даже просто это паранойя), но съесть все-таки хочется, то, все, что можно подвергнуть тепловой обработке, проще всего сварить еще раз. (Хотя если банка вздутая, ну ее нахрен, вроде не голодаем же. Проблема, что отсутствие вздутости еще не говорить об отсутствии инфекции).
С той же пресловутой фасолью, если б ее не клали как есть в салат, а сварили в супе фасолевом - скорее всего, этого было бы достаточно, чтоб не заболеть, т.к. токсин и вегетативные формы бактерий от этого разрушатся. Да, споры клостридий могут остаться в каком-то количестве, но спорам нужно время и благоприятные условия, чтоб проснуться и размножаться, поэтому, если вы не младенец, ботулизмом не заболеете.
 
[^]
ChumaSt
28.06.2024 - 02:46
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 17.04.13
Сообщений: 599
а мне вот эта ремарка в тексте понравилась:
Если ты читаешь эту надпись, значит кто-то взял эту статью с BigPicture.ru
 
[^]
MorfeiSYS
28.06.2024 - 03:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.11.19
Сообщений: 7907
Статья полезная, спасибо.
 
[^]
ПРИМа25
28.06.2024 - 03:31
2
Статус: Offline


Дед-пердед

Регистрация: 27.05.13
Сообщений: 17261
Цитата
При попадании в раны загрязнений и особенно земли, стоит обратиться в медицинское учреждение.

Поссал, лопух/подорожник приложил - и побежал дальше why.gif
 
[^]
KEMEPOBO
28.06.2024 - 03:56
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.11.09
Сообщений: 2723
Цитата (amulet21 @ 27.06.2024 - 20:29)
Ботулотоксин убивается только при при кипячении в течение 4-5 часов. При температуре +120Ц (автоклавирование) - через 20 мин. Они устойчивы к большинству внешних факторов.

К сведению:

Создание кислой среды, даже 2%-ный раствор уксуса, снижают риск развития бактерии. Подкисление продуктов помогает убить бактерию при кипячении. Нагревая раствор лимонной кислоты или сока, пищевого уксуса до +100°С, палочка убивается при участии кислот.
Не живет микроорганизм и в сильно концентрированном растворе соли (больше 10%). Такая концентрация подходит для рассола при приготовлении соленых огурцов. В бочковых и ведерных засолах ботулизма нет, поскольку там нет бескислородной среды, поэтому размножаться палочка не может.
Не выдерживает палочка ботулизма и сахарные сиропы, поэтому для человека они безопасны. Хорошо проваренные и не закрытые герметично варенье, джемы, фруктовые желе можно кушать без опаски (при содержании в них сахара 50%). При правильном приготовлении компоты также не причинят вреда, особенно если они имеют кислый вкус.
Не несут в себе опасности и сублимированные продукты, которые имеют низкий уровень влажности.
Хранение консервированных заготовок и продуктов в холоде, леднике, холодильнике при температуре ниже 3°С. Ботулотоксин (яд, который выделяет бактерия) разрушается, находясь продолжительное время при низких температурах.
Горчица убивает бактерию ботулизма.
Мясные продукты нуждаются в обработке при температуре +115°С и выше. Только так гибнут споры, которые могут находиться в продукте. Такие высокие температуры можно получить в автоклаве. После автоклавирования следует варить мясо еще 15 мин, чтобы полностью исключить возможность заболевания.
При приобретении продуктов питания и приготовлении в домашних условиях консервированной продукции, будьте внимательны

Информация с одного из сайтов

А сколько на ЯПе было про мясные консервы, которые якобы стерилизовали кипячением в воде.... Авторы живы?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Medician
28.06.2024 - 04:10
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 1282
Цитата (вопрошаю @ 27.06.2024 - 16:37)
От этой бактерии банки не вздуваются.

Всё верно, клостридия не вызывает бомбажа тары и не изменяет органолептические свойства продукта, то есть ни по запаху, ни по внешнему виду или вкусу нельзя заподозрить заражение.
 
[^]
Bekakko
28.06.2024 - 05:06
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 13.08.20
Сообщений: 298
Цитата (вопрошаю @ 27.06.2024 - 16:37)
От этой бактерии банки не вздуваются.

С хрена ли не вздуваются? Клостридии это типичные представители газовой анаэробной инфекции.
 
[^]
Flagman4ik
28.06.2024 - 05:20
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.04.18
Сообщений: 14
Цитата (SESHOK @ 27.06.2024 - 14:11)
Симптомы заболевания такие:

-Сухость во рту;

-Затрудненное глотание и речь;

-Слабость мышц лица;

-Размытое зрение или двоение;

-Проблемы с дыханием;

-Сглаженные веки;

-Тошнота, рвота и болезненные спазмы в животе.

Это ж похмелье! Видать в алкашке есть немного ботулизма))))
 
[^]
SteelThunder
28.06.2024 - 06:13
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 11.07.16
Сообщений: 13190
А при чём тут рыба домашнего копчения? Она же не в безкислородной среде готовиться, или кто-то умудряется её в консерву закатать?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Zaedalov
28.06.2024 - 06:13
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.03.23
Сообщений: 832
Про ботокс было неожиданно)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44904
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх