Почти детективная история, или Как человечество познакомилось с ботулизмом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
amulet21
27.06.2024 - 20:25
2
Статус: Offline

Балагур

Цитата (SurferNet @ 27.06.2024 - 14:14)
Вот поэтому я никогда не ел грибочки, которые тёща бывшая закатывала, сволочь этакая.

Ну и зря! Сказал бы тёще - отведай ты первая, может и ненависти бы уже не было. И повод помянуть. rulez.gif

[^]
gfdkj354
27.06.2024 - 20:27
0

Ярила

Так вот почему у тех кто мухоморы жрёт такой приход🙃

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
chuk200
27.06.2024 - 20:28
1

Ярила

В детстве нашли склад со старыми консервами, там ещё коробки с конфетами были от которых только фантики остались, видимо муравьи поработали. Хорошо что не решились попробовать, в костре железные банки очень прикольно взрывались).
Нам ещё и десяти лет не было, но я уже знал что вздутые банки есть нельзя.

[^]
amulet21
27.06.2024 - 20:29
14

Балагур

Ботулотоксин убивается только при при кипячении в течение 4-5 часов. При температуре +120Ц (автоклавирование) - через 20 мин. Они устойчивы к большинству внешних факторов.

К сведению:

Создание кислой среды, даже 2%-ный раствор уксуса, снижают риск развития бактерии. Подкисление продуктов помогает убить бактерию при кипячении. Нагревая раствор лимонной кислоты или сока, пищевого уксуса до +100°С, палочка убивается при участии кислот.
Не живет микроорганизм и в сильно концентрированном растворе соли (больше 10%). Такая концентрация подходит для рассола при приготовлении соленых огурцов. В бочковых и ведерных засолах ботулизма нет, поскольку там нет бескислородной среды, поэтому размножаться палочка не может.
Не выдерживает палочка ботулизма и сахарные сиропы, поэтому для человека они безопасны. Хорошо проваренные и не закрытые герметично варенье, джемы, фруктовые желе можно кушать без опаски (при содержании в них сахара 50%). При правильном приготовлении компоты также не причинят вреда, особенно если они имеют кислый вкус.
Не несут в себе опасности и сублимированные продукты, которые имеют низкий уровень влажности.
Хранение консервированных заготовок и продуктов в холоде, леднике, холодильнике при температуре ниже 3°С. Ботулотоксин (яд, который выделяет бактерия) разрушается, находясь продолжительное время при низких температурах.
Горчица убивает бактерию ботулизма.
Мясные продукты нуждаются в обработке при температуре +115°С и выше. Только так гибнут споры, которые могут находиться в продукте. Такие высокие температуры можно получить в автоклаве. После автоклавирования следует варить мясо еще 15 мин, чтобы полностью исключить возможность заболевания.
При приобретении продуктов питания и приготовлении в домашних условиях консервированной продукции, будьте внимательны

Информация с одного из сайтов

Это сообщение отредактировал amulet21 - 27.06.2024 - 20:40

[^]
dockamper
27.06.2024 - 20:29
0

Ярила

Цитата (Киси @ 27.06.2024 - 14:34)
Домашние соленья нужно готовить, соблюдая технологии, гигиену и не гнушаясь уксусом и термообработкой.

Все ровно наоборот.
В кислой среде ботулизм развивает еще быстрее. Банки со вздутыми маринованными грибочками не дадут соврать.
Термообработка тоже не всегда эффективна - нагревание до 100 С не убивает споры ботулизма.
Как выше написали, только нитритная соль эффективна.

[^]
WilliamsSmil
27.06.2024 - 20:32
2

Ярила

Цитата (Киси @ 27.06.2024 - 14:34)
Не есть с истекшим сроком годности, из поврежденных, помятых или вспученных банок.
Домашние соленья нужно готовить, соблюдая технологии, гигиену и не гнушаясь уксусом и термообработкой.
А то некоторые особо упоротые доказывают, что чеснок - это консервант и его достаточно, чтобы аджика из кабачков стояла долго и счастливо))))
Ну и даже под угрозой голодного обморока, не брать ничего в чуречьих лавках.
Эти несложные правила сохранят вам здоровье и жизнь.

А я вот из вспученных банок маминого производства больше даже люблю... Пободрее да позадорнее и по вкусу, и по "просраться" потом.
Готовые салаты в Спаре могу взять иногда на Пяти углах (вы ж нижегородка - думаю, поймëте)
Там и шаурма тоже неплохая - уже даже лучше, чем "Та самая" на Средном... Та самая уже не Та, и давно.

А на самом деле, если без шутеек, мне эта история че-то напоминает корона, мать его, вирус... Ну, да - траванулась, ну, да - прошляпил кто-то... Но раздувается неебацца что-то вселенское.
Надо бы призадуматься.
(никому свою мнение не навязываю)

[^]
kostilevnick
27.06.2024 - 20:44
10

Ярила

Ну всё. Информационная нагруженность ботулизмом всех сми и соц.сетях объявляется открытой. Ковидом уже никого не удивить и не заработать на нем уже. Старый тренд. Теперь в тренде будет ботулизм. Соответственно на рынок будут выброшены массы фуфломицинов в виде таблеток и вакцин (хотя от ботулизма нет конкретной вакцины, вернее есть, но они 50/50), нужные гамалеи придумают очередной "арбидол" от ботулизма и будут внедрять в массы, потом введут обязательный куаркод. На волне того, что ботулизм от грязи в продуктах, будут "выборочно" закрывать неугодные сетевые магазины, лищая лицензий и пр.
Вы обратите внимание, что жили столько времени и по фиг. На моей памяти , с 1990 года я ни разу не слышал о "массовом" ботулизме настолько много, сколько за последние пару месяцев. Слвпадение? Не думаю.

[^]
RedMoon123
27.06.2024 - 20:47
13

Ваш хозяин

нитритку всегда добавлял и буду добавлять в консервы, колбасы, капчености (рассолы, маринады и т д).

Только неграмотные орут про "ужас!! химмозу сыпешь!!!Надо что-б все натуральное!!! Надо дольше и больше кипятить!" - херня это все и много тут случайностей. Одно другое не заменяет и делать нужно только все меры в комплексе:

1) не кипяток и кипячение, а автоклав.
2) не уксус, перец, сода, что там еще, а нитритка.
3) реторт-пакеты, а не банки.
4) если мясо (тушенка, колбаса, деликатесы) - и коньяк и нитритка.

Сколько десятков килограмм надо сожрать - что бы помереть от нитритной соли ? Ее сыпят, строго взвешивая, а не на глаз щепотками. Ее концентрация в посолочной смеси/маринаде/заправке/отмочке - 0,00ХХХХХХХ...

Ни разу никаких проблем не было с сырокапченостями, с тамбовским окороком, с консервами (тушенка) с закрутками, с колбасой полукопченой, сыро-вяленой, бастурмой, рыбой и прочим. Вся моя диаспора, тьфу-тьфу, жива здорова. Нитритка - это просто перестраховка. Ни одной банки ни разу не вспухло.

Ну и ясен хер, у меня хватает ума свои "поделки" не продавать людям на сторону на всяких рынках и ларьках. А вдруг случиться?! Сесть как-то не хочется.

Что б не залететь - дамы пьют оральные контрацептивы, а мужики используют презервативы. И тот и тот метод - сбоит.
А вот если использовать и контрацептивы и презервативы - нежелательный залёт уходит в ноль.

Так же и с нитриткой. Лучше добавить, перестраховаться, чем не добавить вовсе.

PS: колбасники - все повально используют нитритку, они лучше чем кто либо знают, сколько и в каком количестве ее надо. Запороть на помойку 50-60 килограмм мяса - это расточительство, а с нитриткой гарантированно такого не случиться. Если вы конечно делаете колбасу для быстрого употребления в течении недели-двух, и храните только в холодильнике - то может и не надо. Но для сколь-нибудь значимого объема колбасы - нитритка наше все.

PPS: бытует мнение, что коньяк в фарш заменяет нитритку. И да и нет. Как с предохранением от нежелательной беременности, я бы фигачил и коньяк и нитритку. А любителям закручивать банки - автоклав, упаковыватель для реторт-пакетов и сами реторт-пакеты -наше все. Харош уже мучится и куралесить с этими банками, на дворе 21й век.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 27.06.2024 - 21:04

[^]
Монтер65
27.06.2024 - 20:55
3

Шутник

А ещё без клостридий настоящий ямайский ром не получится вот! А насчёт нитритки - с ней и вкус интересней у продукта . как по мне dont.gif

Это сообщение отредактировал Монтер65 - 27.06.2024 - 20:59

[^]
PoTMaHcoH
27.06.2024 - 20:55
1

Приколист

Цитата
Спасибо за разъяснения.
Я вот любою порой вместо гарнира закинуть горошка, кукурузы, фасоли в томатном соусе к мясу, конечно приобретенных в магазине, но щас чот как то не хочется прямо)

Читай первый абзац!!! Вздутые, помятые и любые повреждённые банки!!!! И смотри срок годности!

[^]
RedMoon123
27.06.2024 - 20:58
0

Ваш хозяин

Цитата (PoTMaHcoH @ 27.06.2024 - 20:55)
Цитата
Спасибо за разъяснения.
Я вот любою порой вместо гарнира закинуть горошка, кукурузы, фасоли в томатном соусе к мясу, конечно приобретенных в магазине, но щас чот как то не хочется прямо)

Читай первый абзац!!! Вздутые, помятые и любые повреждённые банки!!!! И смотри срок годности!

Так точно, камрад.
перед покупкой в магазине любой консервы - жестяная банка не должна иметь никаких, даже маааааленьких вмятин.

Часто по хорошим акциям и с большими скидками распродают консервы, вроде все целые, но если банку в руки взять и внимательно посмотреть - будет одна две вмятинки, ну или срок подходит . Такие банки долго не живут. И вы, как покупатель, не знаете - когда эта вмятинка возникла. Два дня назад ? - тогда банку смело можно покупать, открывать и хомячить. Или банка мятой два месяца на полке лежит ?

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 27.06.2024 - 21:06

[^]
FloatP
27.06.2024 - 21:03
2

Ярила

в 90е однокласснице досталась квартира от умершей бабушки
в том числе от бабушки осталось банок 30 разного варенья
на банках был год закатки указан, несколько баночек с 30х годов хранились. реально была банка 1935 года
как ее во время ВОВ не съели - непонятно

мы эти банки выставили в подъезд, чтоб потом выкинуть
так вот ночью эти банки кто-то украл

так как смертельных случаев в доме вроде не было, думаю, они пошли на самогонку все же

[^]
Лефортовец
27.06.2024 - 21:12
-2

Шутник

До сих пор помню, как бабушка в погреб спускала банки, на которых была написана дата. А старые, прошлогодние, выбрасывали, если остались. Но только про ботулизм она не объясняла. Говорила всегда : не ешь прошлогодние соленая, а то на погост снесут. Я и не спрашивал, почему, мне на погост не хотелось и консервы я прошлогодние не ел.
Но вот сейчас перебрал запас сайты дома и тушенки. Все банки без повреждений и сроки в норме, но что то желания отведать их пока нет.

[^]
klafin
27.06.2024 - 21:13
0

Ярила

Цитата (SFW @ 27.06.2024 - 16:53)
А я вот все смотрю на банки с вишневым компотом почти 20-летней выдержки и думаю "то пить, о нот ту пить". С виду нормальный, не замутненый. Но пожалуй таки придется вылить.

Дело конечно хозяйское, но обычно старые компоты и варенья перерабатывают в самогон и кстати довольно неплохой.

[^]
tokta1
27.06.2024 - 21:15
1

Ярила

Добавить надо в белковый пище образуется, мясо, горох, фасоль, грибы. И за этого не ем домашние грибочки консервированные. Собрали, пожарили с картошкой съели или грибовницу сварили.

[^]
Spellbound
27.06.2024 - 21:25
1

Ярила

Цитата
Добавить надо в белковый пище образуется, мясо, горох, фасоль, грибы. И за этого не ем домашние грибочки консервированные. Собрали, пожарили с картошкой съели или грибовницу сварили.

Неправда. И в огурцах образуется. Не такая уж редкость.

[^]
Karakurt57
27.06.2024 - 21:33
0

Ярила

По соседству бангладешец жил - случайной работой перебивался. Как-то встретил его - радостный такой - работу нашёл, говорит, ночную. В подвале супермаркета на продуктах наклейки отдирать и другие клеить.
Честно говоря, не слышал о случаях ботулизма за 30 лет в Афинах. Вот со спиртным палёным - это да, частенько бывало в конце 90-х.

[^]
sоvа
27.06.2024 - 21:35
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (tokta1 @ 27.06.2024 - 21:15)

В любых консервах может быть.
У меня лично правило простое, если заготовка с уксусом - то она имеет право быть закатанной герметично. Если заготовка без уксуса - типа соленые грибы - она может храниться только под капроновой крышкой.
Просто ботулизму для развития необходима безвоздушная среда (то есть, закатанные-закрученные банки), но если в таких банках есть уксус, то ботулотоксину путь закрыт.
Ну а если кислоты (уксуса) нет, то закатывать такие банки нельзя. Ботулотоксину очень понравится отсутствие кислот, но в банке под капроновой крышкой невозможно обеспечить безвоздушную среду, и поэтому как отче наш - соленые продукты под капрон, маринованные - под закатку.
Ну и естественно не жрать чо попало в гостях. Обойдетесь вы без этого соленого огурца, который хз как хранился.

[^]
heuss
27.06.2024 - 21:42
2

зязязя

Ну бля.. страшно жить

[^]
mihnail
27.06.2024 - 21:42
7
Статус: Online

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 27.06.2024 - 20:58)
Так точно, камрад.
перед покупкой в магазине любой консервы - жестяная банка не должна иметь никаких, даже маааааленьких вмятин.

Часто по хорошим акциям и с большими скидками распродают консервы, вроде все целые, но если банку в руки взять и внимательно посмотреть - будет одна две вмятинки, ну или срок подходит . Такие банки долго не живут. И вы, как покупатель, не знаете - когда эта вмятинка возникла. Два дня назад ? - тогда банку смело можно покупать, открывать и хомячить. Или банка мятой два месяца на полке лежит ?

А что будет с содержимым если есть вмятина? Не, правда, я не в курсе. Просветите?

[^]
DOGER
27.06.2024 - 21:54
1

Ку-КУ, Йопта!

Цитата
К сожалению, известны случаи заражения ботулизмом и через продукты, приобретенные в магазине.

Значит, к счастью, эта зараза в основном от бытового консервирования? Ну, успокоил! gigi.gif

[^]
Шикаго
27.06.2024 - 21:59
1

Ярила

Не очень понятно откуда в консерве, жестяной банке появляется микроба. Те оно понятно что либо изначально либо всё норм, почему и написали по истечении срока годности

[^]
SESHOK
27.06.2024 - 22:02
0

Великий Визирь

Цитата (DOGER @ 27.06.2024 - 21:54)
Цитата
К сожалению, известны случаи заражения ботулизмом и через продукты, приобретенные в магазине.

Значит, к счастью, эта зараза в основном от бытового консервирования? Ну, успокоил! gigi.gif

Датамхуйпойми...

Жена солит огурцы. По своему, многолетнему проверенному рецепту. По итогу из 3-4 банок одна обозначено побелеет. Не, не ботулики, но что то сделали неправильно.

[^]
huligan01
27.06.2024 - 22:06
1

Шутник

Цитата (amulet21 @ 27.06.2024 - 20:29)
Ботулотоксин убивается только при при кипячении в течение 4-5 часов. При температуре +120Ц (автоклавирование) - через 20 мин. Они устойчивы к большинству внешних факторов.

К сведению:

Создание кислой среды, даже 2%-ный раствор уксуса, снижают риск развития бактерии. Подкисление продуктов помогает убить бактерию при кипячении. Нагревая раствор лимонной кислоты или сока, пищевого уксуса до +100°С, палочка убивается при участии кислот.
Не живет микроорганизм и в сильно концентрированном растворе соли (больше 10%). Такая концентрация подходит для рассола при приготовлении соленых огурцов. В бочковых и ведерных засолах ботулизма нет, поскольку там нет бескислородной среды, поэтому размножаться палочка не может.
Не выдерживает палочка ботулизма и сахарные сиропы, поэтому для человека они безопасны. Хорошо проваренные и не закрытые герметично варенье, джемы, фруктовые желе можно кушать без опаски (при содержании в них сахара 50%). При правильном приготовлении компоты также не причинят вреда, особенно если они имеют кислый вкус.
Не несут в себе опасности и сублимированные продукты, которые имеют низкий уровень влажности.
Хранение консервированных заготовок и продуктов в холоде, леднике, холодильнике при температуре ниже 3°С. Ботулотоксин (яд, который выделяет бактерия) разрушается, находясь продолжительное время при низких температурах.
Горчица убивает бактерию ботулизма.
Мясные продукты нуждаются в обработке при температуре +115°С и выше. Только так гибнут споры, которые могут находиться в продукте. Такие высокие температуры можно получить в автоклаве. После автоклавирования следует варить мясо еще 15 мин, чтобы полностью исключить возможность заболевания.
При приобретении продуктов питания и приготовлении в домашних условиях консервированной продукции, будьте внимательны

Информация с одного из сайтов

Ботулотоксин не убивается, это вещестатн, не организм

[^]
Fedor17898
27.06.2024 - 22:12
0

Ярила

Чужие домашние консервированные продукты нафиг

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44904
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх