Почти детективная история, или Как человечество познакомилось с ботулизмом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
27.06.2024 - 14:08
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362816
213
10 фото via

Ботулизм — острое инфекционно-токсическое заболевание, вызываемое бактерией Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности. Это смертельно опасный недуг, который до сих пор отбирает человеческие жизни во всем мире. Чтобы не стать жертвой инфекции, нужно знать как она попадает в организм и какие симптомы ее сопровождают.

Почти детективная история, или Как человечество познакомилось с ботулизмом
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
SESHOK
27.06.2024 - 14:09
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362816
Массовое отравление в Эльзеле

Возбудитель ботулизма жил рядом с человеком всегда. Но открыли его только в конце 19 столетия. 14 декабря 1895 года в бельгийской деревне Эльзель хоронили 87-летнего Антуана Кретера — руководителя местного оркестра.

На поминки в ресторан «Le Rustic» пришли 34 музыканта из коллектива Кретера, а также соседи, родственники и друзья покойного.


Ресторан «Le Rustic» работает до сих пор

Почти детективная история, или Как человечество познакомилось с ботулизмом
 
[^]
SESHOK
27.06.2024 - 14:09
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362816
На столе было вдоволь спиртного и отменных блюд. Но больше всего присутствующие налегали на ветчину, которую две недели назад извлекли из дымохода, где она коптилась 50 дней. Застолье закончилось далеко за полночь и гости разбрелись по домам. А утром двух местных врачей позвали сразу в 20 домов.

Все заболевшие жаловались на похожие симптомы — понос и рвоту. У некоторых было еще и болезненное мочеиспускание. Чуть позднее все пациенты начали жаловаться еще на одну проблему — у них двоилось в глазах, а верхние веки не поднимались. Несколько заболевших страдали еще и от жажды. Но пить они не могли, так как после первого же глотка начиналось удушье и жидкость выливалась через нос.

Очевидно, что гости отравились чем-то на поминках, вот только картина заболевания была очень странной. Врачи ничем не могли помочь и всего за неделю трое пациентов умерли мучительной смертью. В Эльзель приехали из города детективы. Они опросили местных жителей и консьержа ратуши рассказала им, что совершено массовое убийство. Якобы виноват во всем кто-то из многочисленных наследников умершего, решивший устранить конкурентов.

Эмиль ван Эрменгем

Почти детективная история, или Как человечество познакомилось с ботулизмом
 
[^]
SESHOK
27.06.2024 - 14:09
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362816
Открытие доктора ван Эрменгема

Но следователи отнеслись к своей работе профессионально и не стали опираться на слухи. Они вызвали микробиолога Эмиля ван Эрменгема из Гента, специалиста по кишечным инфекциям. Профессор исследовал образцы ветчины, которую ели все заболевшие. Также он провел вскрытие умерших и изучил под микроскопом их селезенку и печень.

Ван Эрменгем обнаружил анаэробные (способные жить без доступа воздуха) бактерии Clostridium botulinum. Продукты их жизнедеятельности были невероятно токсичными. Кролик умирал после инъекции всего 0.0005 миллиграмма этого токсина. Ученый установил, что умерли те, кто съел более 200 граммов ветчины. Остальные медленно пошли на поправку, но приходили в себя еще около полугода.

Наследники покойного Антуана Кретера были полностью оправданы. Ученый установил полную картину отравления. Свиное мясо перед копчением засаливали в бочках. Его куски укладывали слоями и заливали небольшим количеством соленой воды. Она покрывала только нижник куски и именно в них, без доступа кислорода, развились смертоносные бактерии.

Возбудитель ботулизма Clostridium botulinum

Почти детективная история, или Как человечество познакомилось с ботулизмом
 
[^]
SESHOK
27.06.2024 - 14:10
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362816
Ботулизм и Эркюль Пуаро

Мало кто знает, но испорченная ветчина подарила миру популярного литературного героя. История с отравлением попала в газеты и ее узнала писательница Агата Кристи. Она написала рассказ «Коробка конфет», главным героем которого стал сыщик Эркюль Пуаро. Прототипом гениального детектива стал доктор Эмиль ван Эрменгем.

Агата Кристи сделала родиной Пуаро ту самую деревню Эльзель, в которой произошло массовое отравление. Герой оказался настолько удачным, что стал основным персонажем произведений писательницы. Он стал известен во всем мире, так же как британский коллега Шерлок Холмс, придуманный Конан Дойлем.

Это сообщение отредактировал SESHOK - 27.06.2024 - 14:16

Почти детективная история, или Как человечество познакомилось с ботулизмом
 
[^]
SESHOK
27.06.2024 - 14:10
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362816
Ботулизм на службе медицины и красоты

«Все есть яд, все есть лекарство. То и другое определяет доза» — это высказывание великого лекаря и алхимика Средневековья Парацельса знают многие. Оно как нельзя лучше подходит к ботулизму. В 20 веке смертельно ядовитый ботулотоксин решили использовать военные. Использование его в качестве биологического оружия считалось перспективным.

Ученые подсчитали, что для уничтожения всего человечества нужно всего 4 кг токсина. Военные проводили опыты на обезьянах и они дали неожиданные результаты.

В исследовательском центре в Кемп-Детрике, штат Мэриленд, США, подопытной стала обезьяна с ярко выраженным тиком. Инъекции ботулотоксина излечили ее. Так выяснилось, что тщательно подобранными дозами яда можно лечить спазмы и косоглазие.

Также он имеет свойства разглаживать морщины, так как парализует мышцы лица. Препарат получил название «ботокс» и сейчас его используют в «уколах красоты» во всем мире.

Почти детективная история, или Как человечество познакомилось с ботулизмом
 
[^]
SESHOK
27.06.2024 - 14:10
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362816
Как заражаются ботулизм

В наши дни бактерия Clostridium botulinum и ее действие на организм изучены очень хорошо. Ошибочно считать, что заболеть можно только съев зараженные продукты. Существует три формы ботулизма:

-Пищевого происхождения. Опасный микроорганизм развивается в продуктах, приготовленных без доступа воздуха, чаще всего в консервах;

-Инфицирование через раны. Бактерия может попасть в открытую рану, например, с землей;

-Младенческий. Инфекция попадает в организм младенца и развивается в кишечном тракте ребенка в возрасте от 2 до 8 месяцев.



Но 99 процентов всех случаев ботулизма связаны именно с едой. Следует помнить, что такого понятия как «легкая форма» у ботулизма не существует и каждый случай заболевания может закончиться фатально.

Почти детективная история, или Как человечество познакомилось с ботулизмом
 
[^]
SESHOK
27.06.2024 - 14:11
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362816
Симптомы заболевания

Признаки пищевого ботулизма появляются между 12 и 36 часами после попадания токсина в организм. Но в некоторых случаях начало болезни не сопровождается тяжелыми симптомами и серьезные проблемы могут начаться даже через несколько дней. Все зависит от состояния организма и количества бактерий, принятого с пищей. Симптомы заболевания такие:

-Сухость во рту;

-Затрудненное глотание и речь;

-Слабость мышц лица;

-Размытое зрение или двоение;

-Проблемы с дыханием;

-Сглаженные веки;

-Тошнота, рвота и болезненные спазмы в животе.



При появлении симптомов ботулизма нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Время работает против больного, и состояние будет только ухудшаться. Успешное излечение возможно только при своевременно оказанной помощи.

Почти детективная история, или Как человечество познакомилось с ботулизмом
 
[^]
SESHOK
27.06.2024 - 14:11
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362816
Завершающая


Как не заболеть

Профилактика ботулизма очень простая. Чтобы не стать жертвой коварной инфекции нужно избегать употребления сомнительных продуктов. В их число входят вяленая, соленая и копченая рыба домашнего приготовления, приготовленные дома консервы из мяса, рыбы, грибов и овощей.

К сожалению, известны случаи заражения ботулизмом и через продукты, приобретенные в магазине. Обычно бактерия развивается в консервах и рыбе с истекшим сроком хранения. Также в группе риска продукты, которые хранили и транспортировали с нарушениями.

Чтобы не допустить инфицирования через рану, нужно своевременно их обрабатывать. При попадании в раны загрязнений и особенно земли, стоит обратиться в медицинское учреждение. Напоследок стоит сказать, что вакцина против ботулизма существует, но ее используют очень редко. Ее эффективность под сомнением, а кроме этого, она обладает целым рядом опасных побочных эффектов.


На этом, пожалуй, все. Надеюсь вам было хоть на грамм интересно.

Почти детективная история, или Как человечество познакомилось с ботулизмом
 
[^]
SurferNet
27.06.2024 - 14:14
80
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 12.12.12
Сообщений: 1248
Вот поэтому я никогда не ел грибочки, которые тёща бывшая закатывала, сволочь этакая.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
enemene
27.06.2024 - 14:22
28
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.08
Сообщений: 6724
Спасибо, ТС, за полезную информацию
 
[^]
4ук4а
27.06.2024 - 14:28
22
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.07.18
Сообщений: 921
Блять...чо щас ваще консервы не есть? Очково как то)
 
[^]
Киси
27.06.2024 - 14:34
115
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.02.17
Сообщений: 4508
Цитата (4ук4а @ 27.06.2024 - 14:28)
Блять...чо щас ваще консервы не есть? Очково как то)

Не есть с истекшим сроком годности, из поврежденных, помятых или вспученных банок.
Домашние соленья нужно готовить, соблюдая технологии, гигиену и не гнушаясь уксусом и термообработкой.
А то некоторые особо упоротые доказывают, что чеснок - это консервант и его достаточно, чтобы аджика из кабачков стояла долго и счастливо)))) lol.gif
Ну и даже под угрозой голодного обморока, не брать ничего в чуречьих лавках.
Эти несложные правила сохранят вам здоровье и жизнь.
 
[^]
P376
27.06.2024 - 14:40
26
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.14
Сообщений: 36267
Лев VI Му́дрый или Фило́соф (греч. Λέων ΣΤ' ο Σοφός, Leōn VI) (19 сентября 866 — 11 мая 912) — византийский император (с 886 до 912) из Македонской династии.

Известен тем, что запретил кровянку, или по местному - бутула... И запретил именно из-за постоянных отравлений ею своих подданных...
 
[^]
4ук4а
27.06.2024 - 14:42
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.07.18
Сообщений: 921
Цитата (Киси @ 27.06.2024 - 14:34)
Цитата (4ук4а @ 27.06.2024 - 14:28)
Блять...чо щас ваще консервы не есть? Очково как то)

Не есть с истекшим сроком годности, из поврежденных, помятых или вспученных банок.
Домашние соленья нужно готовить, соблюдая технологии, гигиену и не гнушаясь уксусом и термообработкой.
А то некоторые особо упоротые доказывают, что чеснок - это консервант и его достаточно, чтобы аджика из кабачков стояла долго и счастливо)))) lol.gif
Ну и даже под угрозой голодного обморока, не брать ничего в чуречьих лавках.
Эти несложные правила сохранят вам здоровье и жизнь.

Спасибо за разъяснения.
Я вот любою порой вместо гарнира закинуть горошка, кукурузы, фасоли в томатном соусе к мясу, конечно приобретенных в магазине, но щас чот как то не хочется прямо)

Это сообщение отредактировал 4ук4а - 27.06.2024 - 14:43
 
[^]
P376
27.06.2024 - 14:46
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.14
Сообщений: 36267
Цитата (4ук4а @ 27.06.2024 - 14:42)
Цитата (Киси @ 27.06.2024 - 14:34)
Цитата (4ук4а @ 27.06.2024 - 14:28)
Блять...чо щас ваще консервы не есть? Очково как то)

Не есть с истекшим сроком годности, из поврежденных, помятых или вспученных банок.
Домашние соленья нужно готовить, соблюдая технологии, гигиену и не гнушаясь уксусом и термообработкой.
А то некоторые особо упоротые доказывают, что чеснок - это консервант и его достаточно, чтобы аджика из кабачков стояла долго и счастливо)))) lol.gif
Ну и даже под угрозой голодного обморока, не брать ничего в чуречьих лавках.
Эти несложные правила сохранят вам здоровье и жизнь.

Спасибо за разъяснения.
Я вот любою порой вместо гарнира закинуть горошка, кукурузы, фасоли в томатной пасте к мясу, конечно приобретенных в магазине, но щас чот как то не хочется прямо)

Определяется просто.
Днища консервных банок (жесть) не должны хлопать при нажатии.
Вздутая при нажиме хлопает во внутрь, нормальная - нет...
Это нам рассказывали работники УРСа со стратегического склада - "Штольня", в сопке, в штольнях хранились продукты, в том числе разные консервы.
 
[^]
batr080808
27.06.2024 - 14:55
27
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.12.22
Сообщений: 54
Сюрстреминг наверное дом родной для этих бактерий

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kogener
27.06.2024 - 15:35
10
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 12.03.08
Сообщений: 183
При правильной стерилизации ботулизм сдохнет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SESHOK
27.06.2024 - 15:46
6
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362816
Цитата (kogener @ 27.06.2024 - 15:35)
При правильной стерилизации ботулизм сдохнет.

Даже наверно можно сказать: при правильном консервировании. Там больше разных факторов, не только стерилизация. dont.gif
 
[^]
вопрошаю
27.06.2024 - 16:37
42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.07.17
Сообщений: 1461
От этой бактерии банки не вздуваются.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SFW
27.06.2024 - 16:53
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 1.02.17
Сообщений: 707
А я вот все смотрю на банки с вишневым компотом почти 20-летней выдержки и думаю "то пить, о нот ту пить". С виду нормальный, не замутненый. Но пожалуй таки придется вылить.
 
[^]
Бенджамин001
27.06.2024 - 17:06
33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.17
Сообщений: 1600
Цитата (SFW @ 27.06.2024 - 16:53)
А я вот все смотрю на банки с вишневым компотом почти 20-летней выдержки и думаю "то пить, о нот ту пить". С виду нормальный, не замутненый. Но пожалуй таки придется вылить.

Если с косточками, тогда точно вылить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
DobriiDed
27.06.2024 - 17:16
44
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 4.10.21
Сообщений: 166
Нитритная соль!
Нитритную соль (нитрит натрия) добавляют во все консервы, которая прекрасно убивает бактерию ботулизма.
 
[^]
TheTopName
27.06.2024 - 17:19
19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.06.12
Сообщений: 6613
Цитата (SESHOK @ 27.06.2024 - 14:11)
-Затрудненное глотание и речь;

-Слабость мышц лица;

-Размытое зрение или двоение;

-Сглаженные веки;

-Тошнота, рвота и болезненные спазмы в животе.[/i]

Да у меня блять каждую субботу по утрам ботулизм получается. Ничего жив пока.
 
[^]
GnumDS
27.06.2024 - 19:44
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.01.13
Сообщений: 1436
Прогревание при температуре 80 °C в течение 30 мин вызывает гибель вегетативных форм, однако его споровые формы способны выживать в течение нескольких часов при температуре 100 °C, и, попадая в благоприятную среду, переходить в вегетативные формы. Для полного уничтожения применяют дробную пастеризацию-тиндализацию. Токсин бактерии устойчив к действию пепсина и трипсина, выдерживает высокие концентрации (до 18 %) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Хорошо нейтрализуется в щелочной среде.

Это из википедии.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44900
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх