Два дня с Ubuntu

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sam21
26.12.2018 - 06:16
0
Статус: Online

Ярила

Надо было тебе Gentoo ставить...

[^]
Myth
26.12.2018 - 06:22
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (graycore @ 26.12.2018 - 08:54)
Цитата (Выхухолин @ 25.12.2018 - 17:36)
Автор, надо было Kali ставить, раз ты в целях почувствовать удобства и первый раз))

Генту пусть компилит! Что бы точно прочувствовать!! И пусть хендбук покурит по генте!!! Можно ещё Арч!!! rulez.gif

генту... арч... LFS наше всё. Нехай LFS book курит..

[^]
AlexGur
26.12.2018 - 06:30
1

Юморист

Цитата (ArkadyKiller @ 25.12.2018 - 17:37)
всю жизнь сидел на винде. Сейчас дома 10-ка, на работе юзаю Linux. Причем последняя стала очень активно использоваться. И скажу мне по кайфу Линукс. Очень много полезного и как то более проще и профессиональнее что-ли. В общем доволен. Продолжаю наблюдения.

Такая же фигня. Если разработчик - без линукса никак. Хотя по первости тоже шокирован был.

[^]
Lava2012
26.12.2018 - 06:57
0

Хохмач

Ой вей. На окнах то скайп/вайбер, то родной офис и ещё туева хуча ПО мозгоебствует, это мы в расчёт не берём? Ебаты с виндой не меньше. Вот прям сейчас пытаюсь поднять ivms novicam на семерке, decodeerror при запуске и все, на форумах советов нет. Так что не все так радужно.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Nagli
26.12.2018 - 07:07
0

Ярила

У меня спокойно на одной машине уживаются и линукс, и винды. Их на самом деле бессмысленно полностью сравнивать друг с другом. Примерно как огурец с помидором... У каждого своя прелесть и цель.

[^]
BreedMax
26.12.2018 - 07:11
1

Ярила

Работал у провайдера, ходил по заявкам клиентов.
Захожу в квартиру к бабушке, реально бабушке. Стоит старая машинка. Она только скайп гоняет с сыном говорить и интернет юзает.
Включаю комп и грузится убунта.
Ну наверное у меня челюсть упала на стол. Бабушка так спокойно: мне сын поставил, работает побыстрее и вирусов нет.
Это была единственная машина на линуксе которую я видел у клиентов.

[^]
Jiaiiata
26.12.2018 - 07:16
1

Ярила

Цитата (para9mm @ 25.12.2018 - 16:56)
Кроме приятных оно работало и запускалось гораздо шустрее чем 10 винда.

Какие проблемы с загрузкой на 10ке? Или с запуском чего либо?

Конечно сейчас повылезают трудевелоперы и любители некрофилии. Но блин какие вопросы к скорости 10ки то?

ПС. Седел какое-то время (год-два) на убунтах и дебе. Но чет как-то заебало. Не всем оно надо и подходит.

[^]
Incinerator
26.12.2018 - 07:25
2

Ярила

Я удивляюсь, насколько все-таки сильны в людях пещерные стереотипы тех времен, когда Линь был консольным. Отсюда идут все эти «Линь только для серверов», «Линь только для разработчиков», «Линь не для игр» и т.п.
Эти утверждения давно уже не актуальны, но каждый раз, когда возникает тема Вынь вс Линь, начинается вот это вот все.
Современный дистрибутив Линукса почти любой представляет собой нормальную рабочую ОС, которой может пользоваться любой человек. Я своим старикам, которые только сидят в интернете (мать играет в пасьянсы какие-то, отец - филмы научные смотрит) поставил Линукс и никаких проблем люди не испытывают. Мужу своей сестры сделал рабочий ноут с BricsCAD на Минте, уже писал это, так ему BricsCAD нравится больше чем AutoCAD.
Себе сделал комп для звукозаписи на Минте же, и у меня работают Ardour, Calf, Hydrogen и Guitarix на меньших задержках, чем подобные приложения работали бы на Винде.
Поскольку основная профессия подразумевает писанину, ЛибреОфис использую - никакой разницы по сравнению с МСОфисом не чувствую.
Принтер у меня - Canon, не потребовалось никаких дров устанавливать, все работает просто после банального соединения принтера и ПК кабелем USB.
Видеокарта из недавних от Nvidia работает прекрасно, драйвер выбрал простым тыком в меню управения драйверами (репу подключил соответствующую).
Для общения во всяких почтах/мессенджерах использую Franz, для пересылки мелких файлов - Dropbox.
Если нужна векторная графика (мое второе хобби - электронные поделки, для них лицевые панели делать), то есть Inkscape, просто фотки обработать - Gimp (кстати, его версия под Винду крайне косячная, в отличие от Линя, где он прекрасно работает).
Сканировать надо? Xsane, Scan2pdf, simplescan.
Вот еще для хобби надо печатные платы разводить - gEDA есть. Там вообще целый пакет программ для электроники хороший, включает в себя симуляторы, редакторы схем и т.п.
Играть надо? На Стиме полно игр под Линь, а если они не под линь, то запускаем через SteamPlay (через него, правда не все пока работает, он в стадии разработки и тестирования).
Т.е. если начистоту, то Линукс давно перерос все эти стереотипы о его узкой направленности и сложности.
И да, установка там проще некуда, три раза мышкой ткнуть. Даже не надо самому думать над разбивкой разделов, есть автоматическая, если прямо вот совсем лень узнать, что такое точки монтирования и какие выбирать при установке. Винда, кстати, в этом плане не лучше - она тоже любит на свежеотформатированный диск устанавливаться, а этого не все могут сделать, если говорить о тех, кто предпочитает покупать железо с предустановленной ОС и всю жизнь ее гонять.
А еще, не знаю как в 10, но Винда вплоть до 7 нуждается в постоянной чистке и дефрагментации, иначе со временем падает производительность.
А весь angst, который испытывают люди при переходе с Выня на Линь происходит банально от такого свойства психики, как инертность мышления, т.е. что-то новое воспринимается как нечто чуждое и непонятное. Это говорит о том, что мозги утрачивают гибкость и это признак старения разума. Или лени.
Я, например, когда задумался о Лине, рассматривал возможность перехода, как некий квест, разминку для мозга и поэтому никаких отрицательных эмоций, за исключением первых попыток разобраться в его работе, когда непонятное казалось ПИЗДЕЦ НЕПОНЯТНЫМ, не испытываю. А тот факт, что Линукс порой подбрасывает могзгам нестандартные задачи, меня даже радует, я люблю головоломки. С другой стороны, Винду тоже легко положить, если начать ее ковырять без понимания производимых операций. Но, если не лезть куда не просят, то Линь - хорошая и удобная ОС для любых задач.

[^]
graycore
26.12.2018 - 07:28
0

Юморист

Цитата (Minzdraw @ 25.12.2018 - 18:23)
Цитата (ШуpшуHь @ 25.12.2018 - 18:15)
Цитата (Minzdraw @ 25.12.2018 - 17:41)
Объяснение всего дермофонтана в сторону винды и линукса простое. Просто люд привык к юзанью винды, и переход на альтернативу отторгается на уровне нейронов мозга. "Нахуяже мне учится новому если я умею пользоваться старым и понятным?" "Зачем мне ставить линь и искать там то что может заменить тот же офис?" "А там еще и интерфейс другой будет, да похуй что функционал тот же, мне же привыкать придется..." К линуксу нужно идти осознанно, зная, что

с настройкой линукса рядовому пользователю придется ебаться, читать кучу форумов, красноглазить по ночам, учить кучу команд для терминала до тех пор, пока из простого пользователя не превратишься в начинающего айтишника. Потому что линукс это система созданная программистами для программистов, там очень многое нужно знать, уметь, доделывать руками, постоянно читать, изучать, расти, развиваться.
Мировые производители софта пишут свои продукты как раз под винду по этим причинам. Линукс им нахуй особо не нужен, так как число пользователей не-программистов в сравнении с виндой ничтожно.
Винда понятна, знакома, разработана командой специалистов под четким руководством по принципу "как удобнее пользователю", а не толпой энтузиастов со всего мира по принципу "кто как хочет, так и дрочит".
У меня тоже был линукс. Те же проблемы со скайпом, иконками на рабочем столе. В один прекрасный момент перестал работать интернет, я изъебся матом, херача команды в терминал, чтобы заработал этот хренов вай-фай. Думал, поставлю линукс и сразу стану умным. Увы. Снес его нахуй, привет родная семерка.
С линукса только сидеть в интернете, смотреть мультимедийные штуки и работать с простенькими текстовыми документами. До первого трабла. А там или ебись, читая кучу форумов, или зови на помощь опытного камрада с профильным образованием. Кстати, на форумах по линуксу есть далеко не все и не всегда. Это по винде разложено и разжевано, от стартовой картинки до структуры реестра. Ибо есть кому это все рассказывать, команда спецов работала. А не абы кто по всему миру.

Ну линух тоже прогрессирует. Для тугодумающих куча других дистрибутивов тот же deepin минимален интуитивен чем то похож на мак ось. И да за последние 5 лет ставил овердохуа дистрибутивов на разные железки, и дрова подтягивались из коробки на все. Даже на гавноноут вафля ставилась автоматом. В то время как винда хлопала форточками. Был 1 косяк с вафлей на ноуте гавново он же Леново, там после 30 минут юзанья инета скорость вафли падала до 3мг в потолок. Вылечилось 2мя кликами в окошке драйверов. Если человек не хочет, то и не надо пытаться.

Deepin интересная штучка! Хм! Попробую поставить!

[^]
BattlePorQ
26.12.2018 - 07:29
-1

Парасьонах

Цитата (ssmac @ 26.12.2018 - 01:35)
я не знаю как там на юбунте, но графический интерфейс винды после мак-ос -- это унылое тормозное местами абсурдное нелепое непотребное говно;

Да они, в общем-то, оба, что Винда, что МакОС в этом плане - унылые, тормозные, нелепые и абсурдные говна )

[^]
BattlePorQ
26.12.2018 - 07:30
1

Парасьонах

Цитата (nureddin @ 26.12.2018 - 01:09)
Скажи, мил человек. а почему вы, линуксоиды, в достоинство линукса приводите время установки операционки?

Один раз в жизни компа проводится. Это же одноразовая операция. Ну, может раз в три года. тут можно и 30 минут и 50 минут потерпеть.

Это, видимо, со времён 95/98 повелось, когда переустановка винды была ежедневной рутиной )

[^]
exoricst
26.12.2018 - 07:33
0

Ярила

У меня примерно так же. Раз в 5 лет я решаю что пора переходить на Линукс. Потом оказывается нужна какая ни будь мелкая программа фигня или функция.
Качаю 10500 пакетов, курю форумы, узнаю что поддержка этого и этого продукта, закончилась 5 лет назад ибо писалась энтузиастами. И прикрутить к нынешней версии системы и софта, вообще не вариант.
Проебавшись три дня, охуевая от всего бардака, возвращаюсь на винду.

Это сообщение отредактировал exoricst - 26.12.2018 - 07:35

[^]
BattlePorQ
26.12.2018 - 07:33
3

Парасьонах

Цитата (фыва @ 26.12.2018 - 03:19)
Не ебите мозг себе и другим - дома только вынь.

Смотря кому и для чего. Мне дома винда в пень не впёрлась. Ни одного повода тратить на неё деньги не вижу, пусть и небольшие. Всё, что мне нужно от домашне-рабочего компа, в линуксе есть, большинство из этого в нём лучше и удобнее, чем в винде, при этом бесплатно. Смысл?

[^]
Nikolaha
26.12.2018 - 07:42
1

Ярила

Цитата (Kutf @ 25.12.2018 - 20:34)
Проблем на лине как таковых нет. С рядовыми задачами, как и с дровами (если это не интел гма 500 какой-нибудь) все полный порядок.

В том и посыл автора был, что с рядовыми задачами. Почту посмотреть, в браузере попялить. А более или менее другие задачи, то начинаются танцы с бубнами.
Я тоже ставил несколько раз линух и вот хоть убей не понимаю я людей, которым он нравится. Может привычка... Я всю жизнь на виндовозе, да, были глючные версии, сейчас на десятке все мои компы и вот откровенных глюков не встречал уже лет 5. Все относительно стабильно работает, драйверы какие-то раньше постоянно качаешь, тут вставил устройство и все. Единственное это дрова на старые устройства, бывают танцы.
С линухом же постоянно какая-то ебатня, то бля консоль там открой и команды вводи, вспомнил как 25 лет назад бэйсик в школе изучал.
Плюс многие проги не работают в линухе. Зачем тогда эта система?

Это сообщение отредактировал Nikolaha - 26.12.2018 - 07:43

[^]
serjmd
26.12.2018 - 07:42
0

Приколист

На ноутбук установил Mint 17. Настроился сам и сразу. Но позиционирование курсора с тачпада просто вымораживало. Ну, не так он движется на уровне ощущений. И позиционируется не так. Ну, вот такое впечатление, что при выборе, например, пункта меню, курсор взбирается на бугорок, с которого норовит соскользнуть. С мышью таких проблем нет.
В итоге Linux остался только на станке. Но и там пользуюсь Windows - Mach3.

[^]
JIemypppp
26.12.2018 - 07:47
1

Ярила

согласен с автором на 146%. Линь для тех кому кроме ютуба и почты ничего не надо. либо для серверов, хотя тут вопрос спорный.

[^]
serjmd
26.12.2018 - 07:48
0

Приколист

И да, еще в девяностых сказано: у вас не тормозит Windows? Значит руки кривые.

[^]
Incinerator
26.12.2018 - 07:55
0

Ярила

О, а еще под Линь есть охрененный планетарий! Stellarium:
https://stellarium.org/ru/

[^]
yapvtashil
26.12.2018 - 07:56
0

Хохмач

Что мы все о линуксе и о линуксе, в 10ке пиздец как раздражает:
- обновление! Фаланги пальцев бы отрубить исполнителям такой процедуры обновления.
- политика безопасности пользователя, когда каждый раз надо подтверждать запуск программы
- хождение по сайтам для скачивания и обновление программ, драйверов
- обои gigi.gif
- куча лишней информации в пуске, менюшках и прочий мусор.
- наличие антивируса, даже стандартного
- плиткообразный дизайн
В LTSB не сильно легче с этим, хоть и заметно комфортней в использовании.

Да, да, все это настраивается и штатными средствами и дополнительным софтом, но нахер оно надо.

Это сообщение отредактировал yapvtashil - 26.12.2018 - 07:57

[^]
shinikpov
26.12.2018 - 07:58
1

Просто хозяин

Цитата (Myth @ 25.12.2018 - 17:50)
Цитата (феееб @ 25.12.2018 - 20:49)
блеать, ну есть же для лохопедовъ Mandrake и т.п. (не уверен што он ещё жыф, но значит есть форг)
сам на antiX давно

Закопай обратно. Лет десять назад само сдохло
Цитата
Минт менее глючный чем ubuntu.

Минт тот же убунту только с подключенными репами и кириллизованный изначально.
Цитата
Для игр: wine + dxvk (запустить скрипт) + steam с включенным steam play.

qemu+правильно собранное ядро+настроенный пасстрауф = PROFIT!!!

Мандрайком сейчас занимается фирма НТЦ ИТ РОСА, есть еще Mageia, OpenMandriva.
Сам пользуюсь Runtu Linux 16.04 - отличная вещь, та же xbuntu, но работает лучше, особенно с интел-графикой. Для тех кто желает иметь на linux интерфейс а-ля windows 7-10 советую установить сборку от BaaTLT основанную на xubuntu 16.04.
Минт ставить не советую, да он красивый, но совместимость с ubuntu не 100%, некоторые убунтовские программы на минте не работают или работают с бубном.

Два дня с Ubuntu

[^]
Zero17
26.12.2018 - 08:02
4

Ярила

Цитата (Kutf @ 25.12.2018 - 18:34)
Цитата
После этих мытарств я понял что Билли Г - Гений ! Нет реально. Его продукт работает, шуршить и в принципе выполняет главную роль предоставить конечный продукт и извлечь деньги. И еще гениальность создателей винды состоит еще в том что оно удобно

Вот тут твоя проблема. Ты просто привык и все.

Проблем на лине как таковых нет. С рядовыми задачами, как и с дровами (если это не интел гма 500 какой-нибудь) все полный порядок. Скачать и установить что-то из пакета не сложнее, чем нажать на setup.exe и прокликать мышкой "далее".

Твоя проблема - привычка. Не более.

не согласен - поясню: нужна именно юзерфрендли оболочка, а не "ой, тут не работает, потому что надо ручками, или вот эта опция она только если скачать/изучить простыни/установить", или а ваш драйвер в дефолтном режиме отсутствует и свой диск от вашего принтера засуньте себе в... "портмонэ"© cry.gif
И пока БГ будет клепать виндофсы для домохозяек и бухгалтеров - линь будет отставать - хоть усритесь, по кол-ву копий ОС на душу населения...
А если делать линь как БГ выньдофсы - то это сборка всего-всего, со всеми свистоперделками, дабл-кликами мышками/поддержкой/обновлениями и тп гомном для домохозяек - то это будет уже ни разу не бесплатное ПО - а значит выходит на одну панель с творениями того же БГ и конкурирует с ним... А там ооочень далеко догонять нужно и ооочень много денежков вливать в это - поэтому этого не будет никогда.

Это сообщение отредактировал Zero17 - 26.12.2018 - 08:03

[^]
Nichls
26.12.2018 - 08:40
1

Ярила

Отчасти соглашусь с ТС.
В своё время долго сидел на SUSE Linux, та как только на нем смог нормально завести нативный Lotus Notes.

Сейчас Linux использую как серверную ОС, а для работы/программирования/отдыха - Mac.
Та же Unix-система, только проприетарная.

Linux домохозяйкам подойдёт сейчас, если только есть кому его настраивать и сопровождать.
Хотя прогресс в части удобства работу с конечным/конечному пользователем за последние 15 лет заметен.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Milly
26.12.2018 - 09:06
0

Ярила

Много раз (начитавшись хвалебных статей о линухе) пытался его освоить. Понял, что не нужен он мне, винда привычнее. ПРичём винда 7. 10 ка тоже не заходит, не могу я с этими плитками. В общем старый я стал. Ну вас! old.gif

Это сообщение отредактировал Milly - 26.12.2018 - 09:07

[^]
Lazyinventor
26.12.2018 - 09:07
2

Рукожопый головотяп

Цитата (HellDog @ 25.12.2018 - 20:25)

Про видеокарту. Т.е. отсутствие оф. драйвера от производителя видеокарты - это проблема Линукса?

Ну как бы да smile.gif Нет дров, значит работает все неправильно, а значит нахуй линь тогда нужен?
...А понял...Типа ищи рассово верное железо и будет счастье gentel.gif

Это сообщение отредактировал Lazyinventor - 26.12.2018 - 09:10

[^]
syshell
26.12.2018 - 09:11
1

Йохан Палыч

Внимательно читая срач, поймал себя на мысли: "зачем я это делаю?" и сам собой пришёл ответ: "чтобы почувствовать себя пользователем". Ностальгия, мать её...
Сейчас я свободно работаю в любой операционной системе, включая различную экзотику типа OpenVMS.
А когда-то я ночами торчал за Slackware Linux и охреневал от того факта, что мне приходится по сути заново учиться работе на компьютере, так как там всё по-другому и непривычно.
Особенно сильная "ломка" была от осознания того факта, что окна там ничего не решают и командная строка - наше всё. А после этого стало легче. Исчезли иллюзии и розовые мечты. Потом как-то втянулся, освоил другие никсы, коммерческие и не только никсы, стал работать админом у провайдера... Блин, как давно всё это было.
Теперь сижу на маке, для работы использую винду из-за корпоративных приложений, имею несколько виртуалок с Linux на просторах интернета или поднимаю и настраиваю стенды с различными системами/сервисами по работе.
Всё просто. Вот только до этой простоты был очень долгий и непростой путь.
---
Резюмируя: если хочется разобраться с Linux по-хорошему, придётся себя "ломать" и учиться работать на компьютере "с нуля", освоить какую-никакую теорию о том, как работают Unix-системы, разобраться с командной строкой и кучей совершенно чуждого пользователям Win софта. И форумы, в том числе англоязычные тоже никто не отменял.
Если ничего кроме браузера и почты не требуется - можно себя не утруждать. Результат будет одинаковым и для винды и для линукса.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 97319
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх