Бургундский крест против креста Святого Георгия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
OlegKorney68
30.12.2020 - 07:41
3
Статус: Offline

Ярила

Я бы посмотрел, как турки везли бы поселенцев в Америку и товары оттуда мимо хотя бы "нечестивой" Мальты, про попытки взять которую турецкими султанами ув. HernanCortes делал интересные посты.

При этом те же англы ловили испанские "серебряные флоты" на просторах Атлантики, как иголку в стоге сена, а тут кури в игольном ушке у Гиблартара: сами приплывут и никуда не денутся. То-то бы каперам и пиратам было бы раздолье. biggrin.gif

[^]
Бурламанище
30.12.2020 - 07:50
2

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 30.12.2020 - 07:24)
"Дотягиваться" до Америки из Стамбула через европейские флоты западной части Средиземного моря было бы проблематично. Марокко туркам не принадлежало и даже Алжир на момент экспедиций Колумбы турецким не был.  Стал таковым только при Арудже Барбароссе в 1516 году.  Но и тогда и позже Алжир беспрерывно воевал с Испанией и Францией (и с Марокко, где сидела арабская династия!), а его купцы не шастали дальше Гибралтара.  Даже если вообразить, что Порта перенесет тяжесть усилий на Алжир, то все равно я не совсем понимаю как она будет пробивать "пробку" у Гибралтара для дальнейшей связи с Америками.  Даже если допустить, что Колумб под турецким флагом до туда добрался и умудрился вернуться обратно. Один фик гипотетические турецкие колонии оттуда будут выбиты европейцами, у которых "плечо снабжения" короче.

Османская империя в те годы еще вела борьбу с Португалией за контроль над торговлей в Индийском океане. Также события разворачивались в Красном море и Персидском заливе..
Еще в 1515 г. вице-король Индии Афонсу де Албукерки вошел в Персидский залив и предпринял попытку установить контроль над Ормузом. В дальнейшем португальцы осуществляли в Ормузе весьма прибыльную торговлю лошадьми из Персии и из Аравии.
В 1547 году турецко-египетская эскадра под командованием адмирала Пири-реиса отвоевали у португальцев Аден, а в 1552 году заняли Ормуз, что сыграло существенную роль в установлении контроля в Персидском заливе....

Это сообщение отредактировал Бурламанище - 30.12.2020 - 07:59

[^]
OlegKorney68
30.12.2020 - 08:02
3

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 30.12.2020 - 07:50)
Цитата (OlegKorney68 @ 30.12.2020 - 07:24)
"Дотягиваться" до Америки из Стамбула через европейские флоты западной части Средиземного моря было бы проблематично. Марокко туркам не принадлежало и даже Алжир на момент экспедиций Колумбы турецким не был.  Стал таковым только при Арудже Барбароссе в 1516 году.  Но и тогда и позже Алжир беспрерывно воевал с Испанией и Францией (и с Марокко, где сидела арабская династия!), а его купцы не шастали дальше Гибралтара.  Даже если вообразить, что Порта перенесет тяжесть усилий на Алжир, то все равно я не совсем понимаю как она будет пробивать "пробку" у Гибралтара для дальнейшей связи с Америками.  Даже если допустить, что Колумб под турецким флагом до туда добрался и умудрился вернуться обратно. Один фик гипотетические турецкие колонии оттуда будут выбиты европейцами, у которых "плечо снабжения" короче.

Османская империя в те годы еще вела борьбу с Португалией за контроль над торговлей в Индийском океане. Также события разворачивались в Красном море и Персидском заливе..
Еще в 1515 г. вице-король Индии Афонсу де Албукерки вошел в Персидский залив и предпринял попытку установить контроль над Ормузом. В дальнейшем португальцы осуществляли в Ормузе весьма прибыльную торговлю лошадьми из Персии и из Аравии.
В 1547 году турецко-египетская эскадра под командованием адмирала Пири-реис отвоевали у португальцев Аден, а в 1552 году заняли Ормуз, что сыграло существенную роль в установлении контроля в Персидском заливе....

Енто, да. Ресурсы любого государства, даже такого богатого, как Османская Империя в тот период, не бесконечны. Если что-то обрезать в пользу колониальных захватов, то надо где-то проседать в другом месте. А турки тогда и так со всей Европой по сути воевали + еще персы с Востока.

Не случайно особо преуспели в морской торговле и захвате колоний те державы, которым помогла география: Испания, Португалия, Англия, Нидерланды. После того, как были решены их "сухопутные проблемы", в армию, крепости и проч. ресурсы тратились минимально и все можно было расходовать на флот и колонии. Морская экспансия Испании, собственно, началась как порешали с арабами на Пиренеях. А та же Англия стала морской державой как перестала лезть во Францию (столетняя война).

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 30.12.2020 - 08:13

[^]
HernanCortes
30.12.2020 - 08:15
5

Ярила

Задумка у МашруМа интересная конечно...Тоже над таким развитием сюжета размышлял. upset.gif Возможно единичные случаи попадания турков к берегам Америки имеют место быть. И об таких приключениях можно написать.

Ну а по логике согласен с Олегом...Очень много доказательств привёл против этого проекта.

Кстати ребята...Поздравьте МашруМа с серебром в ККК-Конкурсе коротких креативов. Наилучших дальнейших творческих успехов! bravo.gif

https://www.yaplakal.com/forum40/topic2210715.html?hl=

[^]
Бурламанище
30.12.2020 - 08:29
2

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 30.12.2020 - 08:02)
Не случайно особо преуспели в морской торговле и захвате колоний те державы, которым помогла география: Испания, Португалия, Англия, Нидерланды. После того, как были решены их "сухопутные проблемы", в армию, крепости и проч. ресурсы тратились минимально и все можно было расходовать на флот и колонии. Морская экспансия Испании, собственно, началась как порешали с арабами на Пиренеях. А та же Англия стала морской державой как перестала лезть во Францию (столетняя война).

А вот еще ранее наиболее известными мореходами в Европе были например Венеция и Генуя. Но позже они уступили лидерство вышеупомянутым странам, интересно почему?

[^]
OlegKorney68
30.12.2020 - 08:37
5

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 30.12.2020 - 08:15)
Задумка у МашруМа интересная конечно...Тоже над таким развитием сюжета размышлял.  upset.gif Возможно единичные случаи попадания турков к берегам Америки имеют место быть. И об таких приключениях можно написать.

Ну а по логике согласен с Олегом...Очень много доказательств привёл против этого проекта.

Для развития колоний нужна логистика, что включает в себя географию и определенные технологии, в данном случаи в первую голову морские. Ну при этом колония должна что-то давать, дабы был экономический смысл ее эксплуатировать. Вот открыли викинги в свое время Сев. Америку, а шо це йим дало? Из метрополии, т.е. Скандинавии, их дракары не дотягивали. Потребовалось создавать две "базы подскока": Исландию и Гренландию.

В Исландии они худо-бедно прижились, а малый ледниковый период в Европе поселения в Гренландии похерил. "Связность" нарушилась. Да и Канада, где пытались основать колонии, была тамошним "конкистадорам" мало интересна. Индейцы нищие и грабить нечего, а торговать с Европой шкурками (единственный на тот момент "экспортный товар") крайне геморройно. Нужны были какие-то аналоги каравеллы, а это уже изобретения 15 века.

Единственный жизнеспособный альтернативный вариант колонизации Америки - это был Китай. При этом и ресурсы и технологии у него были и даже шаги в эту сторону были сделаны. Курим "флот Чжэнь Хэ":
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%...%B8%D0%BA%D0%B5.

Но почему у них не сложилось - это уже другая история и тут сыграли политические факторы.

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 30.12.2020 - 08:40

[^]
OlegKorney68
30.12.2020 - 08:45
3

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 30.12.2020 - 08:29)
Цитата (OlegKorney68 @ 30.12.2020 - 08:02)
Не случайно особо преуспели в морской торговле и захвате колоний те державы, которым помогла география: Испания, Португалия, Англия, Нидерланды.  После того, как были решены их "сухопутные проблемы", в армию, крепости и проч. ресурсы тратились минимально и все можно было расходовать на флот и колонии.  Морская экспансия Испании, собственно, началась как порешали с арабами на Пиренеях.  А та же Англия стала морской державой как перестала лезть во Францию (столетняя война).

А вот еще ранее наиболее известными мореходами в Европе были например Венеция и Генуя. Но позже они уступили лидерство вышеупомянутым странам, интересно почему?

География. Из этого вытекают и технологии. То, что годится для Средиземного моря, не подходит для Атлантики. Для океанских путешествий потребны каравеллы, что первыми поняли португальцы. Тут определенная конструкция, парусное вооружение и т.д. Венецианские галеры и галеасы тут не роялили.

[^]
HernanCortes
30.12.2020 - 08:50
5

Ярила

Цитата
В Исландии они худо-бедно прижились, а малый ледниковый период в Европе поселения в Гренландии похерил. "Связность" нарушилась.

Да...Верно. А так они из Маркланда и Винланда таскали древесину для исландских и гренландских поселений. Которая в тех краях тогда ценилась дороже золота.

[^]
OlegKorney68
30.12.2020 - 09:05
3

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 30.12.2020 - 08:50)
Цитата
В Исландии они худо-бедно прижились, а малый ледниковый период в Европе поселения в Гренландии похерил. "Связность" нарушилась.

Да...Верно. А так они из Маркланда и Винланда таскали древесину для исландских и гренландских поселений. Которая в тех краях тогда ценилась дороже золота.

Это по сути местная торговля, а для того, чтобы "раскачивать" колонии нужен экспортный потенциал. Т.е. то, чем можно торговать дальше. Ну и опять упираемся в технологии, т.к. дракары для крупногабаритных грузов типа древесины мало подходили.

[^]
Бурламанище
30.12.2020 - 20:21
1

Ярила

HernanCortes

А вот про Уолтера Рэйли нет в дальнейшем планов? Тоже интересный персонаж той эпохи....

[^]
HernanCortes
30.12.2020 - 20:34
4

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 31.12.2020 - 00:21)
HernanCortes

А вот про Уолтера Рэйли нет в дальнейшем планов? Тоже интересный персонаж той эпохи....

Не знаю... cool.gif Когда дело до англичан дойдёт, можно будет привязать.

Вот на него Элизабет распизделась. gigi.gif На 1.50

[^]
HernanCortes
30.12.2020 - 20:43
4

Ярила

Бурламанище

Сейчас голландцами занялся. Так как по освоению Тихого океана и Азии как раз их "оранжевый век" начинается. Материала копать не перекопать deal.gif upset.gif

Минимум две части будет. Причём про тёрки с португальцами, не знаю...Может даже отдельный пост буду делать. Не решил ещё. Три сюжетных линии нарисовываются, пока не выбрал с какой начать. cool.gif

[^]
Бурламанище
30.12.2020 - 20:53
2

Ярила

HernanCortes

Я что про Рэйли вспомнил. Тут мы уже говорили об атаках англичан на Кадис. Первая под командованием Дрейка и вторая в 1625 году, неудачная ("Пьяная экспедиция лорда Уимблдона").
Вот вспомнил еще и про третью в 1596 году, т.е. спустя несколько лет после нападения Дрейка. Так вот в этой третьей участвовал и Рэйли как один из руководителей. Тогда англичане смогли захватить город, взять богатую добычу и еще вдобавок назначить выкуп, после чего вернулись в Плимут....

[^]
HernanCortes
30.12.2020 - 21:00
6

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 31.12.2020 - 00:53)
HernanCortes

Я что про Рэйли вспомнил. Тут мы уже говорили об атаках англичан на Кадис. Первая под командованием Дрейка и вторая в 1625 году, неудачная ("Пьяная экспедиция лорда Уимблдона").
Вот вспомнил еще и про третью в 1596 году, т.е. спустя несколько лет после нападения Дрейка. Так вот в этой третьей участвовал и Рэйли как один из руководителей. Тогда англичане смогли захватить город, взять богатую добычу и еще вдобавок назначить выкуп, после чего вернулись в Плимут....

Да...Всё верно. agree.gif

Но я в этой истории решил в основном на армадах сосредоточиться. А остальные события этой войны я понадеялся что ты с ребятами дополнишь. cool.gif Ты же знаешь я обычно не всю информацию выкладываю, на ваши комменты всегда надеюсь.

И сдаётся мне правильно делаю, многим такой формат общения нравится. За что вам дополняющим и читающим огромное спасибо!!! beer.gif

[^]
Бурламанище
30.12.2020 - 21:58
1

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 30.12.2020 - 20:43)
Бурламанище

Сейчас голландцами занялся. Так как по освоению Тихого океана и Азии как раз их "оранжевый век" начинается. Материала копать не перекопать deal.gif upset.gif

Минимум две части будет. Причём про тёрки с португальцами, не знаю...Может даже отдельный пост буду делать. Не решил ещё. Три сюжетных линии нарисовываются, пока не выбрал с какой начать. cool.gif

Что то мне тоже в последнее время много по голландцам материалов попадалось....
Не всегда у них дела складывались удачно...Например в 1661 году они потеряли Формозу (так тогда назывался Тайвань). Большая армия под командованием генерала Чжен Ченгуна одержала победу и захватила их форт Зеландия..Но у генерала была большая армия, называются цифры в 25 тысяч человек, в том числе бывалых китайских пиратов вако....
Но это как раз наверно в теме про голландцев будет интересно...

[^]
HernanCortes
30.12.2020 - 22:10
4

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 31.12.2020 - 01:58)
Цитата (HernanCortes @ 30.12.2020 - 20:43)
Бурламанище

Сейчас голландцами занялся. Так как по освоению Тихого океана и Азии как раз их "оранжевый век" начинается. Материала копать не перекопать deal.gif  upset.gif

Что то мне тоже в последнее время много по голландцам материалов попадалось....
Не всегда у них дела складывались удачно...Например в 1661 году они потеряли Формозу (так тогда назывался Тайвань). Большая армия под командованием генерала Чжен Ченгуна одержала победу и захватила их форт Зеландия..Но у генерала была большая армия, называются цифры в 25 тысяч человек, в том числе бывалых китайских пиратов вако....
Но это как раз наверно в теме про голландцев будет интересно...

Надо будет посмотреть. Ну а как в Макао они от португалов огреблись, мы это с тобой знаем. cool.gif

[^]
Бурламанище
30.12.2020 - 22:40
2

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 30.12.2020 - 22:10)
Надо будет посмотреть. Ну а как в Макао они от португалов огреблись, мы это с тобой знаем. cool.gif

Вообще очень много было событий связанных с голландскими мореплавателями в том регионе.
Скажем "Маршрут Браувера", путь от мыса Доброй Надежды через Индийский океан к Яве и Австралии, которым впервые прошел Хендрик Браувер в 1611 году.
Маршрут был гораздо короче, чем известные ранее и позволял избегать встреч с конкурентами португальцами...

[^]
hasty2021
2.01.2021 - 07:31
2

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 25.12.2020 - 21:20)
Цитата
Амиго, советую продвигать этот способ лечения, брать деньги с индусов за продвижение, а поциэнтов лечить бесплатно))

Мой любимый фильмcry.gif cry.gif cry.gif

"Возвращение в Эдем", который оригинал, по сравнению с ним просто отдыхает. gigi.gif

Честно говоря...Мои кенты с меня охуевают. Когда дело до Болливуда доходит. gigi.gif

Ха, я благодаря своей девушке нигерийке постигаю киношедевры Нолливуда, в общем и целом трэш покруче индийского. Нигерийские фильмы это что-то с чем-то, плюс лютый нигерийский пиджин-инглиш

Это сообщение отредактировал hasty2021 - 2.01.2021 - 07:32

[^]
HernanCortes
2.01.2021 - 08:36
2

Ярила

hasty2021

Есть на русском? Кидани что нибудь gigi.gif Как раз на отходнячок сегодня. alik.gif

[^]
hasty2021
3.01.2021 - 02:34
1

Ярила

На русском нету,на ютубе смотрели,но всё же нолливудские фильмы посимпатичнее записей проповедников,вот этого я не выдержал,но так как девушка верующая,при чём искренне,пришлось делать вид,что интересно))

[^]
BESSARAB2016
23.01.2021 - 17:39
2

Приколист

Цитата (OlegKorney68 @ 30.12.2020 - 06:41)
Я бы посмотрел, как турки везли бы поселенцев в Америку и товары оттуда мимо хотя бы "нечестивой" Мальты, про попытки взять которую турецкими султанами ув. HernanCortes делал интересные посты.

При этом те же англы ловили испанские "серебряные флоты" на просторах Атлантики, как иголку в стоге сена, а тут кури в игольном ушке у Гиблартара: сами приплывут и никуда не денутся. То-то бы каперам и пиратам было бы раздолье. biggrin.gif

Соглашусь с Вами. Османам всякие "америки" были как то не очень и нужны...ну разве , что золото и серебро могло заинтересовать ) о котором ещё толком никто ничего не знал - верно плыли за пряностями), а вот Христофору нужны были корабли, которые он и хотел (мог хотеть) попросить у султана...1484й год - Турция полностью закрывает Черное море , взяв Килию и Аккерман, , становится полноценной империей -Османской империей и Европа - отрезана от путей на восток, к тем же пряностям, шелкам и прочим "изумрудам". Плыть вокруг Африки -долго и опасно, напрямки через Черное море было проще)))) И попутно Христофор мог посмотреть карты адмиралов , дабы убедиться, что "индия" за "западным морем "есть....Единственное - как долго плыть на запад??? На грани бунта были команды каравелл, когда марсовый закричал "земля".
И ещё = у входа в Гибралтар таки и есть затонувшие галеоны. ..." ... Любителей исследования кораблекрушений здесь ожидают затонувшие торговые и военные корабли, остатки британского двухмоторного бомбардировщика "Бристоль Бомбей", итальянская малолитражная подводная лодка, груда испанских пушек, а также многочисленные специально затопленные суда. Искусственный риф, расположенный в заливе Кэмп Бэй, считается одним из лучших мест для дайвинга, известных на Пиренейском полуострове, и отлично подходит для дайверов любого уровня - как экспертов, так и новичков...."...https://gibraltar.com/ru/туризм/что-посмотреть-и-чем-заняться/экскурсии-и-туры/дайвинг-в-гибралтаре.php

Это сообщение отредактировал BESSARAB2016 - 23.01.2021 - 17:40

[^]
HernanCortes
23.01.2021 - 18:01
2

Ярила

Цитата
На грани бунта были команды каравелл, когда марсовый закричал "земля".

Это был Родриго де Триана, матрос с "Пинты"

Бургундский крест против креста Святого Георгия

[^]
BESSARAB2016
23.01.2021 - 19:00
2

Приколист

Да, представляю что испытал , какие чувства захлестнули генуэзца Христофора , когда показались берега Кубы (если верно помню)...кстати ведь в городах-крепостях Причерноморья были генуэзские колонии с консулами (Кафа - Феодосия, Ликостомо - Килия)...да и в Стамбуле генуэзская Галата...так что генуэзцы так или иначе , но "контактировали" с "янычарами" (ранее с "золотордынцами, имея "ярлыки" на "присутствие" в причерноморских городах...наш Аккерман носил наименование - Монкастро , портоланы в помощь). Всё таки интересные "завязки" чОрт побьери")))
И ещё есть интересная "мысль" у меня - а каравеллы то Колумба несли на парусах "кресты тамплиеров", интересно как то...может совпадение , а может быть и нет. Известно , что в Святую Землю крестоносцев переправляли генуэзцы, может быть оттуда ниточки тянутся???

[^]
HernanCortes
23.01.2021 - 19:11
3

Ярила

BESSARAB2016

Если он генуэзцем был. Вот статейка интересная о его происхождении.

https://fb.ru/post/history/2019/3/3/64419

Да и прижизненного портрета его нет.

[^]
BESSARAB2016
23.01.2021 - 20:16
2

Приколист

Это опять же - одна из версий)))) как бы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39537
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх