Бургундский крест против креста Святого Георгия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
МашруМ
26.12.2020 - 12:59
5
Статус: Offline

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (HernanCortes @ 26.12.2020 - 12:49)
Цитата (МашруМ @ 26.12.2020 - 16:33)
Цитата (HernanCortes @ 26.12.2020 - 12:17)
МашруМ

Продолжай bravo.gif

Хм...
Задумка интересная.
Посмотрю, что можно сделать)

Надо перелопатить кучу материала однозначно.

Русская альтернативка cool.gif

"...Олег Иваныч вдруг замолк, недоверчиво покачал головой. Как ни плохо он учил географию в школе, а все ж узнал Чукотку, Берингов пролив… и Америку! Именно туда, примерно в район Мексики, и упиралась своим концом стрелка. Там же была нарисована изба – «Острог Н-Мих-й».

– Тут и цифры какие-то мелкие, – сунулся Олексаха. – Льды, ветра, течения. И гляньте-ка! «Десять ден пути при хорошей погоде», «пять ден пути при славном ветре, а так семь», «тут рыбий зуб», «тут немирная самоедь», «гусиное лежбище», «Кащеев скит».

– Вот что, други, цены нет этому чертежу! – высказал общую мысль Олег Иваныч. – Однако все ж никто из нас не специалист. Потому – покажу-ка я ее кому из ушкуйников, кто там еще жив из старых. Стоит ли овчинка выделки? Может, врут все про золото?

– Врут? – Гришаня схватил со стола нож и, скинув кафтан, достал из рукава что-то, замотанное в тряпицу. – Вот, тоже владыке передано!

Медленно развернул…

И в свете проникающего в окно прощального солнечного луча засверкал, словно взорвался шаровой молнией, неведомый золотой божок, страшный, как посланец ада, с оскаленной пастью и голубыми нефритовыми глазами на злобном широком лице. Приземистое тело идола было опутано изображениями извивающихся змей, в одной руке он держал лук, в другой – связку стрел, ожерелье из человечьих сердец охватывало короткую шею. Страшен был идол!

– Спаси нас, Господи! – закрестился владыка, и все остальные последовали его примеру. Божок и в самом деле представлял из себя довольно жуткое зрелище, особенно ожерелье. Лишь один Олег Иваныч знал в этот момент, вернее, догадывался, вспоминая обрывки своей прошлой жизни, что не так уж и не правы были его друзья, посчитавшие статуэтку изображением злобного демона. Он и был демоном, этот кровавый бог ацтеков..."

Андрей Посняков

Новгородская сага. Книга 5. Воевода заморских земель

Попаданец, что-то подобное читал.

У кого-то из зарубежных классиков тоже было что-то о том, как лодку с индейцами прибило к побережью Франции.

Правда, их там завалили всех немилосердно))

[^]
faerring
26.12.2020 - 13:26
5

Ярила

Цитата
Меня выписали сегодня...Две недели назад мне поставили диагноз: Двухсторонняя пневмония.

Первые дни честно говоря мне было херово... Что я делал? Пока был в лёжке, нарвался на канал с индийскими фильмами.

добрая весть. восстанавливайся аккуратно, без танцев диско. спокойствие будды, самосозерцание, ну сам знаешь, карочи. и будь здрав, боярин - ты нам нужен. old.gif

[^]
BESSARAB2016
26.12.2020 - 13:32
6

Приколист

"...Русская альтернативка ..." Андрей Посняков

Новгородская сага. Книга 5. Воевода заморских земель

Да, рванули бы через Берингов пролив то тогда, в конце 15го века и потом на юг, в самые края "эльдорадо" то)))) 1492год -открытие Америки, Русь - Иван 3й ведёт "ливонскую" войну на Балтике, основан Ивангород, новый календарь -новый год с 1го марте перенесен на 1е сентября. На югах -Османская империя расширяется и укрепляется, в Испании победа над маврами - Гранада сдана испанскому королю Фердинанду и королеве Изабелле, заканчивалась многолетняя война с арабами за "испанские территории". Король Арагона Фердинанд и королева Кастилии Изабелла составив "союз" , одержали победу и получили эмират Гранада. В этом же году -эдикт о изгнании евреев из Испании - вводилось в стране единоверие и отменялась религиозная терпимость. Началась эмиграция евреев из Испании. Им запрещалось вывозить золото и пр, но разрешалось продавать имущество - а турецкий султан Баязид (опять турки то))) открыл границы для беженцев, говоря, что из Испании убегали "руки и мозги" а имущество дело наживное))). Выборы нового папы в Риме, время Борджиа, Медичи ....если бы Иван 3й не "воевал Литву" а двинул бы через Поволжье, Урал и далее на восток, через Сибирь и Чукотку -Аляску, то может быть и была бы иная история у инков, ацтеков и майя????? да и прочих "апачей с команчами" тоже))))
А так то и были поселения и форты "русской Америки "только спустя несколько веков , опоздали как то...

Это сообщение отредактировал BESSARAB2016 - 26.12.2020 - 13:33

[^]
HernanCortes
26.12.2020 - 16:06
6

Ярила

Цитата
У кого-то из зарубежных классиков тоже было что-то о том, как лодку с индейцами прибило к побережью Франции.

Правда, их там завалили всех немилосердно))

Это Бушков...Вставлял выдержки из этого рассказа в историю про викингов.

https://www.yaplakal.com/forum2/st/50/topic1880160.html?hl=

[^]
HernanCortes
26.12.2020 - 16:07
9

Ярила

Цитата (faerring @ 26.12.2020 - 17:26)
Цитата
Меня выписали сегодня...Две недели назад мне поставили диагноз: Двухсторонняя пневмония.

Первые дни честно говоря мне было херово... Что я делал? Пока был в лёжке, нарвался на канал с индийскими фильмами.

добрая весть. восстанавливайся аккуратно, без танцев диско. спокойствие будды, самосозерцание, ну сам знаешь, карочи. и будь здрав, боярин - ты нам нужен. old.gif

Спасибо большое! Очень приятно! Восстановлюсь. agree.gif

[^]
Склиф
26.12.2020 - 18:14
6

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 20.12.2020 - 16:06)
Сами того не подозревая, обе воюющие стороны, вскормили новую грозную морскую силу - нидерландскую Республику Соединённых провинций. Но это будет уже совсем другая история...

У меня всё. Спасибо за внимание!

Ну вот, наконец-то нашлось время спокойно прочитать твою очередную историю, Hernan agree.gif cheer.gif! Как всегда, захватывающе и интересно bravo.gif... И как обычно, "историю пишут победители". Не тогда, во время войны, а гораздо позже, когда Испанская империя пришла в упадок, а Британская стала "владычицей морской, и чтоб служила мне рыбка золотая и была б у меня на посылках" brake.gif...
Пошёл читать комменты (они в твоих темах соответствуют твоему творчеству up.gif)...

[^]
HernanCortes
26.12.2020 - 18:43
7

Ярила

Цитата (Склиф @ 26.12.2020 - 22:14)
Цитата (HernanCortes @ 20.12.2020 - 16:06)
Сами того не подозревая, обе воюющие стороны, вскормили новую грозную морскую силу - нидерландскую Республику Соединённых провинций. Но это будет уже совсем другая история...

У меня всё. Спасибо за внимание!

Ну вот, наконец-то нашлось время спокойно прочитать твою очередную историю, Hernan agree.gif cheer.gif! Как всегда, захватывающе и интересно bravo.gif... И как обычно, "историю пишут победители". Не тогда, во время войны, а гораздо позже, когда Испанская империя пришла в упадок, а Британская стала "владычицей морской, и чтоб служила мне рыбка золотая и была б у меня на посылках" brake.gif...
Пошёл читать комменты (они в твоих темах соответствуют твоему творчеству up.gif)...

Привет. Спасибо!!! Да...ребята добавили в комменты интересного материала.

[^]
Бурламанище
26.12.2020 - 19:41
6

Ярила

Цитата (BESSARAB2016 @ 26.12.2020 - 08:49)
О картах Пири Рейса уже неоднократно вспоминали - у сего турецкого адмирала на картах даже Антарктида была нарисована, не говоря о Америках....(фото - кадр из фильма "Завоевание Рая")

Пири-рейс принимал участие в первых двух битвах при Лепанто (да, их оказывается было три).
Первая битва при Лепанто известная как Битва при Зонкьо, а также как Битва при Сапиенце состоялось в 1499 году в ходе венециано-османской войны.
Вот недавно вычитал, что это первое в истории морское сражение с использованием пушек на кораблях...

Это сообщение отредактировал Бурламанище - 26.12.2020 - 19:45

[^]
Бурламанище
26.12.2020 - 19:59
8

Ярила

Более ранние времена морского флота когда еще обходились без противного пороха...Тут еще старая добрая кольчуга и латы в стиле миланского белого доспеха...

Это сообщение отредактировал Бурламанище - 26.12.2020 - 20:01

[^]
Склиф
26.12.2020 - 21:08
6

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 25.12.2020 - 19:01)

...

Сегодня на приёме врачиха удивлённо сказала:

Странно...У вас всё прошло. СКТ показывает что у вас всё замечательно!

...

Вот как blink.gif... Слава богу, жив-здоров, больше не болей agree.gif beer.gif!

PS. Но индийские фильмы смотреть всё равно не буду, даже не уговаривай lol.gif! С меня хватило одного "Бродяги" с Капуром, ещё в детстве смотрел dead.gif...

[^]
Склиф
26.12.2020 - 21:18
5

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 26.12.2020 - 01:05)
Цитата (faerring @ 25.12.2020 - 20:29)
Цитата
Что такое даго?

презрительная кличка испанцев, бывшая в ходу у английских моряков. как расшифровывается - в пояснениях не указано.

Чуть пошире, презрительное прозвище испанцев, португальцев, итальянцев.

В словаре Merriam-Webster пишут, что слово даго произошло от Диего, распространённого испанского имени hat.gif...

dago

Это сообщение отредактировал Склиф - 26.12.2020 - 21:56

[^]
oldcrazydad
27.12.2020 - 01:49
6

Философ-похуист

Склиф
Цитата
В словаре Merriam-Webster пишут, что слово даго произошло от Диего, распространённого испанского имени

Словарь Мультитран не совсем согласен с только испанским толкованием

[^]
oldcrazydad
27.12.2020 - 01:53
5

Философ-похуист

Словарь Merriam-Webster тоже

[^]
faerring
27.12.2020 - 10:52
4

Ярила

Цитата
PS. Но индийские фильмы смотреть всё равно не буду, даже не уговаривай ! С меня хватило одного "Бродяги" с Капуром, ещё в детстве смотрел ...

чем славится индийская культура?
вот, скажем, шива - многорук, клыкаст...
еше артиста знаем, радж капура,
и касту йогов, высшую из каст!© smile.gif

[^]
faerring
27.12.2020 - 10:55
4

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 26.12.2020 - 19:59)
Более ранние времена морского флота когда еще обходились без противного пороха...Тут еще старая добрая кольчуга и латы в стиле миланского белого доспеха...

морпехи, наверное. для абордажников тяжеловато и неудобно.

[^]
faerring
27.12.2020 - 11:01
4

Ярила

в тему романтики: пересмотрел один из любимых фильмов детства. призадумалсо... sad.gif

Это сообщение отредактировал faerring - 27.12.2020 - 11:13

[^]
Склиф
27.12.2020 - 20:16
6

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 26.12.2020 - 22:49)
Склиф
Цитата
В словаре Merriam-Webster пишут, что слово даго произошло от Диего, распространённого испанского имени

Словарь Мультитран не совсем согласен с только испанским толкованием

Вообще-то, я написал о происхождении этого слова, а не его значениях upset.gif... А то, что потом с испанцев перешло и на других латиноязычных, тут даже товарищ КО не стал бы спорить hat.gif...

Это как со словом янки: для иностранцев все США - янки, для США это северяне, для северян - северо-восточные штаты, для Северо-Востока - Новая Англия, для Новой Англии - штат Вермонт dont.gif rulez.gif! А уже в Вермонте "янки" это те, кто ест пирог на завтрак shum_lol.gif!!!
"To foreigners a yankee is an American. To Americans, a Yankee is a Northerner. To Northerners, a Yankee is an Easterner. To Easterners a Yankee is a New Englander. To New Englanders a Yankee is a Vermonter. And in Vermont, a Yankee is somebody who eats pie for breakfast."©Э.Б.Уайт

[^]
Wittelsbach
27.12.2020 - 20:42
3

Ярила

Цитата (МашруМ @ 26.12.2020 - 12:33)
МашруМ

Продолжай bravo.gif

Хм...
Задумка интересная.

Задумка интересная..но как это просчитать?.Такое количество факторов учесть нужно...Индейцы-мусульмане...

[^]
МашруМ
27.12.2020 - 21:20
4

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Wittelsbach @ 27.12.2020 - 20:42)
МашруМ

Продолжай bravo.gif

Хм...
Задумка интересная.

Задумка интересная..но как это просчитать?.Такое количество факторов учесть нужно...Индейцы-мусульмане...

чем мне нраицца фантастика, дак это тем, что можно чо хочешь лепить. В определенных рамках, канешна.

Хоть танки несчастным индейцам переслать с вертолетами путем разрыва пространственно-временного континуума gigi.gif

И забороть бедных янычар.
Итого - #американаш!! lol.gif

ПС но зарубку идеи себе оставил на будущее...
Не переключайтесь! smile.gif

Это сообщение отредактировал МашруМ - 27.12.2020 - 21:21

[^]
oldcrazydad
28.12.2020 - 03:25
4

Философ-похуист

МашруМ
Цитата
чем мне нраицца фантастика, дак это тем, что можно чо хочешь лепить. В определенных рамках, канешна.
Хоть танки несчастным индейцам переслать с вертолетами путем разрыва пространственно-временного континуума

Вот поэтому я сначала и подумал, что рассказ про богомолов твой.
Склиф
Цитата
Вообще-то, я написал о происхождении этого слова, а не его значениях ... А то, что потом с испанцев перешло и на других латиноязычных, тут даже товарищ КО не стал бы спорить

А, тогда прошу пардону. А вот французы, хоть по сути и тоже латиносы, отчего-то не попали в этот список.

[^]
МашруМ
28.12.2020 - 10:29
3

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (oldcrazydad @ 28.12.2020 - 03:25)
МашруМ
Цитата
Хоть танки несчастным индейцам переслать с вертолетами путем разрыва пространственно-временного континуума

Вот поэтому я сначала и подумал, что рассказ про богомолов твой.
Склиф
Цитата
Вообще-то, я написал о происхождении этого слова, а не его значениях ... А то, что потом с испанцев перешло и на других латиноязычных, тут даже товарищ КО не стал бы спорить

А, тогда прошу пардону. А вот французы, хоть по сути и тоже латиносы, отчего-то не попали в этот список.

Щас уже могу признаться, что нет.

Текст должен быть легким для восприятия, а там надо было продираться сквозь все эти хелицеры с мандибулами и прочие клады Ephemeroptera + Odonatoptera + Neoptera.

Про Колумба и Баязида уже процесс пошел.
Первое предложение написано gigi.gif

[^]
Склиф
28.12.2020 - 18:23
3

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 28.12.2020 - 00:25)
Склиф
Цитата

У англичан для французов (и наоборот), как для заклятых врагов, отдельный котёл заготовлен набор прозвищ имеется rulez.gif...

Вот случайно нашёл, может кому пригодится gentel.gif: Список этнических прозвищ

Это сообщение отредактировал Склиф - 28.12.2020 - 18:25

[^]
oldcrazydad
28.12.2020 - 19:13
3

Философ-похуист

Склиф
Цитата
Вот случайно нашёл, может кому пригодится : Список этнических прозвищ

Забавно

[^]
МимоПроходил
28.12.2020 - 20:56
0

Ярила

родственнички бля, как всегда за бабки и власть грызутся.
а у холопов чубы трещат.

[^]
OlegKorney68
30.12.2020 - 07:24
4

Ярила

МашруМ

Продолжай bravo.gif

Хм...
Задумка интересная.

Все весело, но ИМХО совсем уже "альтернативно". Шансов у турок не просто открыть, но и осваивать Америку - не было никаких. Что европейцев они к себе на службу привечали, тут разговоров нет: принимай ислам и вперед. Поэтому вообразить Колумба на службе Баязиду можно. Но вот дальше затык. В смысле проблемы с логистикой экспедиции и, что более важно, с поддержанием сообщений с колониями.

"Дотягиваться" до Америки из Стамбула через европейские флоты западной части Средиземного моря было бы проблематично. Марокко туркам не принадлежало и даже Алжир на момент экспедиций Колумбы турецким не был. Стал таковым только при Арудже Барбароссе в 1516 году. Но и тогда и позже Алжир беспрерывно воевал с Испанией и Францией (и с Марокко, где сидела арабская династия!), а его купцы не шастали дальше Гибралтара. Даже если вообразить, что Порта перенесет тяжесть усилий на Алжир, то все равно я не совсем понимаю как она будет пробивать "пробку" у Гибралтара для дальнейшей связи с Америками. Даже если допустить, что Колумб под турецким флагом до туда добрался и умудрился вернуться обратно. Один фик гипотетические турецкие колонии оттуда будут выбиты европейцами, у которых "плечо снабжения" короче.

Ну и еще одно соображение почему это туркам нафик не надо. Испанцев, португальцев и проч. европейцев неизвестные земли притягивали как магнитом пряности. Именно ради них в первую голову и искался "путь в Индии" (Америка открыта была как побочный продукт). Ну а у турков этого добра было завались, т.к. именно они контролировали торговлю с Востоком. Чего им ради искать какой-то геморройный путь через "Западное море", если их купцы из Египта и Персидского Залива свободно доплывали до Йемена, Занзибара и собственно самой Индии? Ну а из Аравии все вообще возили верблюдами.

ЗЫ. У меня "позднее зажигание" потому что три дня в командировке был.

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 30.12.2020 - 07:24

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39537
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх