Опять про СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (102) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
patap61
29.07.2023 - 12:44
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Buzeval @ 29.07.2023 - 09:25)
Цитата (patap61 @ 29.07.2023 - 11:18)
Цитата

У них если и есть очень маленькая прослойка людей, что тоскуют по "проёбанной стране ", то это бывшие чиновники парт.апарата, которые во всех соц.странах жили на голову лучше остальных , власть, спецпаёк, неприкосновенность и вседозволенность, свободный доступ ко всему, что другие ожидали годами,
вот  по этому да, они скучают. rolleyes.gif

В бывшей ФРГ эта прослойка гораздо толще когда им приходилось отчислять Solidaritätszuschlag(доплата за солидарность) и на восстановление ушло 2 биллиона евро.
Цитата
Die Kosten der Wiedervereinigung
Wirtschaftsexperten haben ausgerechnet: 2 Billionen Euro hat die Wiedervereinigung von BRD und DDR gekostet. Die größte Investition in der Geschichte.

Цитата
Стоимость воссоединения
Экономические эксперты подсчитали, что воссоединение ФРГ и ГДР обошлось в 2 триллиона евро. Самая большая инвестиция в истории.

Нам то не гони, я живу в той ФРГ )))
" Соли " в принципе копейки, церковный налог съедал больше.
И таки да, речь шла об объедедении страны, я хорошо помню как в 90е при пересечении бывшей границы там конкретно было видно социалистическое наследие, чего уж говорить в Берлине до сих пор видна разница между бывшими оккупационными зонами.
Сейчас его убрали, платят только те, кто зарабатывает очень и очень выше среднего.

Я тоже тут живу. Хорошо, соли-мелочь. Но 2 триллиона очень бы пригодились в самой ФРГ. Плюс к тому огромное количество тружеников ринувшихся в старые земли. Сам в то время жил возле границы с Тюрингией у знаю не понаслышке. У нас на работе около трети всех сотрудников были "озис".

[^]
Rikts00
29.07.2023 - 12:45
3

Ярила

Цитата (VicBeard @ 29.07.2023 - 12:25)
Цитата (Dimonteus @ 29.07.2023 - 12:16)
Про крестьян и паспорта это пиздёжь! Как же мой дед из села Павло-Григорьевка (затоплено проклятыми коммунистами при строительстве Днепродзержинского водохранилища), ездил в Магадан в старательскую артель? Он туда с 56-го года по 84-ый ездил регулярно. И бабушка к нему ездила. А мама после окончания ВУЗа в Днепропетровске, тоже уехала к родителям "на севера", где и познакомилась с будущим мужем. Где вы вычитываете этот либердовый понос? Были паспорты у всех граждан СССР, и все могли передвигаться в пределах страны. За рубеж да, хуюшки, но по стране свободно было.
По прибытию на новое место работы,гражданин обязан был через паспортный стол получить временную прописку (щас регистрация) по месту проживания,общага там заводская,или посёлок вахтовиков.
Вы нихуя не знаете как тогда было,начитаетесь либердовой хуеты,которую потом  транслируете в массы. faceoff.gif

Для передвижения по стране паспорта не требовались. Даже в самолёты до 70-го года пускали без паспорта. И билеты на транспорт не были именными как сейчас.

Мои родственники тоже переехали в город в 60-х и никто их в селе не удерживал.

Для "передвижения" да. Не требовалось. А чтобы устроится на работу - нужна была именно прописка (и никак иначе). Сейчас даже в Москве прописка (регистрация) не требуется. Да и вахтой сейчас многие работают.
А тогда из села вахтой в Москву никто не приезжал.

[^]
Mari777
29.07.2023 - 12:46
5

Ярила

Цитата
Про кроссовки ты зря. В СССР купленную обувь можно было годами носить. Даже иногда от отца к сыну передавалась. А сейчас и сезон не всегда проносишь (ну, даже если проносишь - 1-2 сезона максимум). Даже дорогие ботинки не всегда сможешь долго носить. Ну если ты уж купишь очень дорогие и качественные ботинки, и обеспечишь им соответствующий уход... то обойдётся это очень даже дорого !

Это ты про адидас и саламандру ?)) Забыл тока сказать, сколько они стоили в " зарплатах" лицензионный адидас был та рублей 30-40р дикими очередями, и расскупался за пол дня, у спекулянтов уже можно было купить в два раза дороже.

Советская обувь метко окрестили "опорками" поэтому все гонялись за Югославскими сапогами, и немецкой саламандрой это был верх удобства дизайна и технологичности.

Советская обувь убогая и топорная была, так то керзачи тоже можно годами носить))

Это сообщение отредактировал Mari777 - 29.07.2023 - 12:52

[^]
666
29.07.2023 - 12:47
5

Ярила

Цитата
Вот я колхозник не мог просто так приехать и купить квартиру в том городе где пожелаю.

Ну двоюродный дед в середине 80-х схему провернул-таки.

Он в деревне под Саратовым жил, решил обзавестись квартирой в городе.

Для этого через знакомых нашел тётку, которая по партийной линии уезжала в Маскву и должна была сдать саратовскую квартиру.

Дед развелся с бабкой и фиктивно женился на этой тётке, соответственно как муж прописавшись в городской квартире. Не за так - заплатил тётке 3000 рэ.

Тётка свалила в Маскву, дед благополучно остался в саратовской квартире. Заметая следы по-быстрому поменял её на другой район, и через некоторое время развелся с той тёткой.

Всё.

Квартира сильно пригодилась когда сил на селе жить не осталось - в конце 90-х в неё перебрались.

[^]
captNemo
29.07.2023 - 12:47
0

Ярила

Цитата (fanat26 @ 29.07.2023 - 13:10)
Цитата
Бесплатная квартира в СССР - миф или реальность?

Разумеется это был полный миф.
Государство не дарила квартиры а сдавало их хоть и за символическую плату.
Государство могло и забрать квартиру, государство решало кому можно туда заселиться.
Вот я колхозник не мог просто так приехать и купить квартиру в том городе где пожелаю.
Существовал очень жёсткий институт прописки и государство решало кому куда разрешается поехать и жить.
А сейчас я хоть завтра могу купить трёшку в Москве и стать москвичём, заранее предвидя вопрос: да денег хватит цены знаю.

Как человек, отец которого в 80-м году получил бесплатную трёх-комнатную квартиру в центре г. Куйбышева; родственники которого , с десяток навскидку, также получили бесплатные квартиры, подтверждаю- это был полный миф!

[^]
Rikts00
29.07.2023 - 12:48
1

Ярила

Цитата (VicBeard @ 29.07.2023 - 12:37)
Цитата (fanat26 @ 29.07.2023 - 12:10)
Цитата

Государство могло и забрать квартиру, государство решало кому можно туда заселиться.

Да, квартиры не были в собственности, но никто квартиру и не забирал, даже если ответственный квартиросъёмщик умирал или уезжал. Если в квартире оставались другие члены семьи, то они там и продолжали жить.
Сейчас большинство квартир в собственности, нет символической арендной платы, но есть налог на недвижимость, есть сборы на капитальный ремонт. gigi.gif
Из плюсов - можно продать-купить, из минусов - ты сам обеспечиваешь всё содержание дома. Если дом развалится естественным образом - твои проблемы.

А если через место, где стоит дом захотят шоссе провести ? Или газопровод ? Или массовую застройку ?

[^]
Vicont
29.07.2023 - 12:48
0

Уважаемый солидный

Почти всё это знакомо не только тем, кто рос в Советском Союзе, но и как и мне, тому чье детство пришлось на 90-е, очень многое из этого застал. Ящики деревянные из которых мороженое продавали еще помню, в то же время, а мож чуть позже, рядом с этим местом в киоске еще продавали компакт диски или как их тогда называли лазерные диски с компьютерными играми.

Это сообщение отредактировал Vicont - 29.07.2023 - 12:50

[^]
плезанс
29.07.2023 - 12:49
2

Ярила

Цитата
Инженер мог и защититься - стать к.т.н., мог дорасти до главного инженера.

Чтобы защититься нужны подвязки. Ты сначала их ищешь потом защищаешься. Чаще всего аспиранты это нужные люди или родственники. У нас так. Я когда хотел попробовать аспирантуру меня просто спросили.
!. Знаю ли я что такое непотизм
2. Изучайте тюркскую культуру. Финно угорская умирает. Грубо говоря был бы я башкиром или татарчонком было бы проще. Марийцу защищаться от РБ никто не даст.
Цитата
А я считаю с точностью до наоборот. Ельцин, конечно, не подарок - но он показал себя уже в 90е годы. А что он мог в 80е ?

Ельцин выдвинулся как раз в 1980-е. И именно он был сепаратистом в определенной мере. Был же приоритет законов РСФСР над союзными? Был. Причем когда у власти появился Ельцин. И дальше понеслось по цепочке. Уменьшение поступлений в бюджет, отсутствие средств и отсутствие власти - все закономерно.
Цитата
Вот полки быстро и опустели.

Полки были пусты имманентно все время существования СССР, кроме разве что десятка лет при Брежневе.

[^]
VicBeard
29.07.2023 - 12:54
-1

Ярила

Цитата (Dimonteus @ 29.07.2023 - 12:32)
с 76-го года Аэрофлот точно по паспортам билеты продавал.

76 год идёт после 70-го не так ли? Так вот до 70-го, пока не угнали самолёт в Турцию, паспорт для покупки билета не был нужен. После 70-х для приграничных рейсов ввели необходимость паспорта, а позже и для всех рейсов.
Сейчас даже в поезд нужен паспорт.
Цитата

Скажи мне тогда как мог житель Украинской республики без паспорта, попасть на Курилы например? Или на Сахалин? Там тоже угольная добыча и многие с Донбасса гоняли туда на заработки.

Сам же и ответил на вопрос - мог, так как "многие с Донбасса гоняли туда на заработки".

[^]
Dimonteus
29.07.2023 - 12:54
0

Ярила

Цитата (captNemo @ 29.07.2023 - 12:47)
Цитата (fanat26 @ 29.07.2023 - 13:10)
Цитата

Существовал очень жёсткий институт прописки и государство решало кому куда разрешается поехать и жить.
А сейчас я хоть завтра могу купить трёшку в Москве и стать москвичём, заранее предвидя вопрос: да денег хватит цены знаю.

Как человек, отец которого в 80-м году получил бесплатную трёх-комнатную квартиру в центре г. Куйбышева; родственники которого , с десяток навскидку, также получили бесплатные квартиры, подтверждаю- это был полный миф!

А мой дед вступил в кооператив и в 81-ом году нам дали ключи от четырёх комнатной в центре Днепропетровска (была продана ещё в "нулевых" за 20к у.е. по срочному,что я считаю по дешёвке за 100 кв/м).
Правда и перевели тогда родители в тот кооператив почти стоимость жигулей.
Не помню точно сколько, просто в тоже время вторая моя бабушка, ветеран войны,прислала телеграмму,что подошла её очередь на покупку жигулей и в итоге второй её сын,мой дядька, тоже ебанул на Чукотку, чтоб отработать эти долги. Жига 7к тогда стоила,или около того. dont.gif Это со скидками ветерану войны.

[^]
Rikts00
29.07.2023 - 12:57
0

Ярила

Цитата (Mari777 @ 29.07.2023 - 12:37)
Цитата
как бы с простейшими бытовыми вещами и в США и Западной Европе не всё так гладко было. мы судим по фильмам, но не каждая семья на западе могла себе позволить видак или камеру и уж тем более ПК который стоил штуку баксов, штука баксов даже в 90-е это

Под простейшими вещами я подразумеваю , обычный ручной миксер, для того чтоб испечь хоть что то вкусное, ибо с нормальными конфетами и тортами в республиках был полный швах.

Про электрический миксер я даже не заикаюсь.

Про видак и камеру ты лучше молчи и ибо когда они стали появляться в 80х, их стоимость доходила до стоимости квартиры, это имеются в виду японские.

Извиняюсь, а полная цитата где ?
Компьютер в 60-80 нахрен никому не нужен был. Хотя распространение видео-приставок с 72 года было массовым (как минимум в США и Японии), ну как у нас в начале 90х.
Даже не то, чтобы миксер. А такие простые вещи, как пылесос, холодильник, стиралка, телевизор. Да, а ещё телефон, мебель, стройматериалы (для ремонта), предметы косметики и женской гигиены, детское питание и прочее, прочее. Да даже туалетную бумагу в СССР считали дефицитом. И это всё было дефицитом на западе ? Или считалось предметами роскоши ?
А такие предметы роскоши, как автомобиль, мотоцикл, загородный дом, заграничное турне ?

[^]
Fudzivara
29.07.2023 - 12:58
4

Ярила

Цитата (kommun @ 29.07.2023 - 09:50)
Цитата (fa4er @ 28.07.2023 - 21:27)
ммм... стопятьсотая юкодрочерская тема на мотив "как же заебись было в Союзе" и в детстве
вы не заебались ещё картинки по кругу тасовать?
уже наверное ни одной не осталось непросмотренной

Я не понимаю что вас раздражает? Я люблю в таких темах понастальгировать. Лучшее детство и юношество было тогда.

В какие страны ездил с родителями? На каких морях побывал в этом лучшем детстве?

[^]
VicBeard
29.07.2023 - 13:02
-1

Ярила

Цитата (плезанс @ 29.07.2023 - 12:49)
Цитата
Инженер мог и защититься - стать к.т.н., мог дорасти до главного инженера.

Чтобы защититься нужны подвязки. Ты сначала их ищешь потом защищаешься. Чаще всего аспиранты это нужные люди или родственники. У нас так. Я когда хотел попробовать аспирантуру меня просто спросили.
!. Знаю ли я что такое непотизм
2. Изучайте тюркскую культуру. Финно угорская умирает. Грубо говоря был бы я башкиром или татарчонком было бы проще. Марийцу защищаться от РБ никто не даст.

Нужен был нормальный научный руководитель. Для к.т.н., думаю, не было таких сложностей, которые Вы описываете. Кроме обычной аспирантуры была целевая - с ней было проще.
Цитата
Цитата
Вот полки быстро и опустели.

Полки были пусты имманентно все время существования СССР, кроме разве что десятка лет при Брежневе.

В 50-х лучше поддерживался баланс между покупательной способностью населения и объёмом товаров. Набор был, конечно, не изобильным, но дефицита в понимании 80-х не было.

[^]
VicBeard
29.07.2023 - 13:07
-3

Ярила

Цитата (Rikts00 @ 29.07.2023 - 12:48)
Цитата (VicBeard @ 29.07.2023 - 12:37)
Цитата (fanat26 @ 29.07.2023 - 12:10)
Цитата

Да, квартиры не были в собственности, но никто квартиру и не забирал, даже если ответственный квартиросъёмщик умирал или уезжал. Если в квартире оставались другие члены семьи, то они там и продолжали жить.
Сейчас большинство квартир в собственности, нет символической арендной платы, но есть налог на недвижимость, есть сборы на капитальный ремонт. gigi.gif
Из плюсов - можно продать-купить, из минусов - ты сам обеспечиваешь всё содержание дома. Если дом развалится естественным образом - твои проблемы.

А если через место, где стоит дом захотят шоссе провести ? Или газопровод ? Или массовую застройку ?

И что? Сейчас что-то по-другому? Давали другую квартиру. Никто квартиру просто так не забирал.
Это сейчас тебя могут выселить на улицу за долги. Пока только обсуждается закон о запрете такого выселения.

[^]
Fudzivara
29.07.2023 - 13:10
0

Ярила

Цитата (Rikts00 @ 29.07.2023 - 12:38)
Цитата (Silver867 @ 29.07.2023 - 11:42)
На что именно тебе не хватает денег, на какой советский дефицит?

На пачку индийского чая?
На связку бананов?
На килограмм мяса без костей?
На банку шпрот?

Может быть, тебе приходится год копить на джинсы и кроссовки, как в СССР?

Ну, прежде всего то, что жизненно необходимо:
Квартира (автомобиль ?)
Лечение (медицина)
Образование.

Про кроссовки ты зря. В СССР купленную обувь можно было годами носить. Даже иногда от отца к сыну передавалась. А сейчас и сезон не всегда проносишь (ну, даже если проносишь - 1-2 сезона максимум). Даже дорогие ботинки не всегда сможешь долго носить. Ну если ты уж купишь очень дорогие и качественные ботинки, и обеспечишь им соответствующий уход... то обойдётся это очень даже дорого !
Про одежду почти тоже самое, но одежда сейчас всё же более долговечная.

Супер обувь. Скорее ноги протрутся, чем эта обувь.

[^]
fanat26
29.07.2023 - 13:41
1

Ярила

Цитата (BlueSonja @ 29.07.2023 - 00:09)
Да там многое сложно понять без заранее промытых как следует мозгов. Например, нафига нужны выборы, где всех заставляют голосовать за одну и ту же партию? И почему совкофилы называют это праздником?

Там колбасу давали, дефицит однако, все туда пёрлись.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
freeXman
29.07.2023 - 13:50
1

вольный Каменщик

Цитата (69sixtynine @ 29.07.2023 - 06:57)
Заебали со своим сэсэром

И еще как зоебали gigi.gif Некоторые мои родственники по сей день стонут, несмотря на то, что заграницей прожили 25-30 лет biggrin.gif

[^]
Mari777
29.07.2023 - 14:07
3

Ярила

Цитата
Супер обувь. Скорее ноги протрутся, чем эта обувь.

Это про то, что их разнашивать месяцами надо было ?))

А обувь с нормальной колодкой которая не натирала, была прямо таки откровением для советского человека.

[^]
Dragon547
29.07.2023 - 14:08
2

Шутник

Цитата (VicBeard @ 28.07.2023 - 21:20)
Не ездили. Ездили в институтах и университетах.

Неправда, ездили в школе на картошку. Я ездил. Регулярно каждую осень. Когда дождь шёл мы не ездили на картошку и не ходили в школу. Сибирь, бывший школьник 55 лет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
плезанс
29.07.2023 - 14:10
4

Ярила

Цитата
Нужен был нормальный научный руководитель.

Это да. Не нашел я его.
Цитата
Для к.т.н., думаю, не было таких сложностей, которые Вы описываете.

Я в Башкирии живу. Тут свой микроклимат. Университет насквозь совковыми порядками пропах.
Цитата
В 50-х лучше поддерживался баланс между покупательной способностью населения и объёмом товаров.

Не факт. В 1947 был голод, сразу после него продуктовое изобилие представить сложно.

[^]
akaDiesel
29.07.2023 - 14:12
2

Ярила

Цитата (Iceberg32 @ 28.07.2023 - 20:30)
22.
Комплект ВЕГА-122 . О таком только во сне можно было мечтать…

Он не советский!
Стереофонический комплекс "Вега-122С" покомпонентно выпускался с 1991 года Бердским радиозаводом.

[^]
sanderssss
29.07.2023 - 14:13
0

Ярила

))

Это сообщение отредактировал sanderssss - 29.07.2023 - 14:15

[^]
VicBeard
29.07.2023 - 14:14
-2

Ярила

Цитата (Dragon547 @ 29.07.2023 - 14:08)
Цитата (VicBeard @ 28.07.2023 - 21:20)
Не ездили. Ездили в институтах и университетах.

Неправда, ездили в школе на картошку. Я ездил. Регулярно каждую осень. Когда дождь шёл мы не ездили на картошку и не ходили в школу. Сибирь, бывший школьник 55 лет.

Я учился в 60-х, тогда мы не ездили. Европейская часть СССР. Хотя картошку у нас массово выращивали.

[^]
sanderssss
29.07.2023 - 14:14
0

Ярила

Цитата (esssta @ 29.07.2023 - 08:26)
;;

с ценами не так , коленвал самый дешёвый, потом пшеничка, а московская это почти экспортный вариант(дороже только столичная)) , да , и московская под бескозыркой скорее нонсенс, почти всегда в прозрачной бутылке под винтом

Это сообщение отредактировал sanderssss - 29.07.2023 - 14:16

Опять про СССР

[^]
VasekIzhevsk
29.07.2023 - 14:23
1

Ярила

моя дочка, не заставшая других презиков, кроме старика Кабаева, нарисовала на соседнем доме мотоцикл Иж из Советского Союза!

Это сообщение отредактировал VasekIzhevsk - 29.07.2023 - 14:27

Опять про СССР

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65262
0 Пользователей:
Страницы: (102) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх