Опять про СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (102) « Первая ... 100 101 [102]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pадиотехник
6.08.2023 - 05:32
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (kanovin @ 6.08.2023 - 03:01)
Цитата (lukaM @ 5.08.2023 - 15:47)
Про эвакуацию заводов за Урал, думаю, вы и сами знаете.

Естественно. Речь о том, что подвоз практически всего произведенного (и ленд-лиза) с Урала и ДВ и из Сибири, проходил через Московский транспортный узел.

Я не говорю, что потеря Москвы гарантировала бы победу Германии, но положение СССР она бы осложнила очень сильно.

Наполеон думал точно так же. Поэтому пошёл не на стольный Петербург, а на купеческую Москву.

[^]
kanovin
6.08.2023 - 05:51
0

Ярила

Цитата (Pадиотехник @ 5.08.2023 - 20:32)

Естественно. Речь о том, что подвоз практически всего произведенного (и ленд-лиза) с Урала и ДВ и из Сибири, проходил через Московский транспортный узел.

Я не говорю, что потеря Москвы гарантировала бы победу Германии, но положение СССР она бы осложнила очень сильно.

Наполеон думал точно так же. Поэтому пошёл не на стольный Петербург, а на купеческую Москву.

Во времена Наполеона не было железных дорог.

Выражение "победа куется в тылу, катится по рельсам, и добывается ударом солдатского штыка" приписывают то Вознесенскому, то Сталину.

Если обоз из телег еще можно пустить в обход, то как пустить в обход ж/д состав ?

[^]
lukaM
6.08.2023 - 08:29
0

Ярила

kanovin,
> Если обоз из телег еще можно пустить в обход, то как пустить в обход ж/д состав ?

В обход чего, линии фронта? Ведь Москва-то по-вашему гипотетическому
сценарию захвачена немцами, так куда вы её собрались обходить?

[^]
Sidorini
6.08.2023 - 08:31
-5

Балагур

По этим спорщикам явно психушка плачет, а они на свободе и заходят в темы про СССР

[^]
Pадиотехник
6.08.2023 - 09:18
0

Ярила

Цитата (kanovin @ 6.08.2023 - 07:51)
Цитата (Pадиотехник @ 5.08.2023 - 20:32)

Во времена Наполеона не было железных дорог.

Выражение "победа куется в тылу, катится по рельсам, и добывается ударом солдатского штыка" приписывают то Вознесенскому, то Сталину.

Если обоз из телег еще можно пустить в обход, то как пустить в обход ж/д состав ?

Обоз из телег тоже не так просто пустить в обход. Дорога должна быть оборудована почтовыми станциями, трактирами, или как минимум деревнями, где можно купить продовольствие и сено для лошадей, и найти кузнеца для ремонта телеги или подковки лошади. По бездорожью и обоз из телег не пройдет dont.gif

[^]
freeXman
6.08.2023 - 14:05
0

вольный Каменщик

Цитата (kanovin @ 5.08.2023 - 22:06)
Цитата (freeXman @ 5.08.2023 - 11:20)
Я со своей стороны могу сказать, что я убежден в том, что на долю русского человека незаслуженно выпало столько испытаний или наказаний, не знаю, как точно сформулировать. Очень много несправедливости, унижения и угнетения  испытал русский человек, и постоянного, периодически, уничтожения населения. Ни в коем случае я не хочу выглядеть высокопарным. Говорю то, что думаю и как понимаю

Последним шансом было восстание Пугачева, с моей точки зрения. А корнем всех проблем - реформы Петра 1. Он, по моему мнению, фактически создал ДВА народа внутри одной нации. И разрыв между ними увеличивался почти 150 лет. Только после отмены крепостного права он плохо и медленно начал сокращаться. Но недостаточно быстро, чтобы не рвануло в 1917.

Проблема даже не в том, что аристократия считала народ быдлом. Такое происходило и в Англии и во Франции и практически везде. Высшие классы осознанно дистанцировались от народа и его культуры. На моей памяти разве только польская шляхта, со своими идеями о происхождении от сарматов, пыталась провернуть нечто подобное (можно, конечно, Вильгельма Завоевателя вспомнить, но за 800 лет пришедшие с ним французские бароны все таки успешно ассимилировались).

В итоге, после 1917-го затеяли крупномасштабный этнический обмен, что привело к бесправию народов на самоопределение, и в последствии к геноциду. Теперь снова этот этнический обмен, но уже по всей Европе и в РФ тоже. В нынешнее время превалирует сетевое мышление. Так же гендерный план и формирование глобальной мультикультуры делают свое дело

[^]
велес75
6.08.2023 - 14:15
-2

Балагур

Цитата (Майорзапаса @ 5.08.2023 - 19:01)
[QUOTE=freeXman,5.08.2023 - 18:43] [QUOTE=Майорзапаса,5.08.2023 - 16:04] 3.
А теперь давайте расскажу про различие патриотов и профессионалов.
Когда-то, давным-давно, в Германии командный состав был профессиональным: они могли быть не членами НСДАП, они могли не любить Гитлера, но они умели воевать.
В что же время в СССР командный состав был чудовищно патриотичным, очень любил партию и лично товарища Сталина, но воевать совершенно не умел.
Чем закончилось столкновение профессионалов с патриотами известно всем: патриоты были выбиты подчистую и позволили убить 17 миллионов мирных советских граждан.

Хм,а вы точно военный человек???Огромные потери советских войск объясняются -упреждение в развертвывании.Исаев уже давно и популярно объяснил,в том числе и про профуровень советских командиров,которые дрались с немцами на уровне профмастерства,со ссылками и на германские источники.
Если ты майор-запаса нах,ты наших то словоблудно хаешь???

[^]
Майорзапаса
6.08.2023 - 14:25
-1

Ярила

Цитата (велес75 @ 6.08.2023 - 14:15)
[QUOTE=Майорзапаса,5.08.2023 - 19:01] [QUOTE=freeXman,5.08.2023 - 18:43] [QUOTE=Майорзапаса,5.08.2023 - 16:04] 3.
Когда-то, давным-давно, в Германии командный состав был профессиональным: они могли быть не членами НСДАП, они могли не любить Гитлера, но они умели воевать.
В что же время в СССР командный состав был чудовищно патриотичным, очень любил партию и лично товарища Сталина, но воевать совершенно не умел.
Чем закончилось столкновение профессионалов с патриотами известно всем: патриоты были выбиты подчистую и позволили убить 17 миллионов мирных советских граждан. [/QUOTE]
Хм,а вы точно военный человек???Огромные потери советских войск объясняются -упреждение в развертвывании.Исаев уже давно и популярно объяснил,в том числе и про профуровень советских командиров,которые дрались с немцами на уровне профмастерства,со ссылками и на германские источники.
Если ты майор-запаса нах,ты наших то словоблудно хаешь???

Бухаете, да?
Завтра, когда проспитесь, пишите здесь, поговорим.

[^]
freeXman
6.08.2023 - 16:19
0

вольный Каменщик

Цитата (Майорзапаса @ 6.08.2023 - 12:25)
[QUOTE=велес75,6.08.2023 - 14:15] [QUOTE=Майорзапаса,5.08.2023 - 19:01] [QUOTE=freeXman,5.08.2023 - 18:43] [QUOTE=Майорзапаса,5.08.2023 - 16:04] 3.
Чем закончилось столкновение профессионалов с патриотами известно всем: патриоты были выбиты подчистую и позволили убить 17 миллионов мирных советских граждан. [/QUOTE]
Если ты майор-запаса нах,ты наших то словоблудно хаешь??? [/QUOTE]
Бухаете, да?
Завтра, когда проспитесь, пишите здесь, поговорим.

Знаете ли, моими первыми учителями были алкоголики. Где - то с 1975-ого года к нам в Туркмению их стало прибывать, как говорили они, ссылали их из РСФСР. Видать, перед Олимпиадой это делали. А еще в те годы близ города был учрежден ЛТП всесоюзного значения. Нам было по 16-17 лет, были вездесущей шпаной gigi.gif Их нужно было просто слушать, когда они меж собой беседовали. Это были далеко не подзаборные алкоголики

[^]
Майорзапаса
6.08.2023 - 16:36
0

Ярила

freeXman
Цитата
Их нужно было просто слушать, когда они меж собой беседовали. Это были далеко не подзаборные алкоголики

Вы считаете, что велес75 прав?
А я Вам скажу, что, как говорит Гоблин, оправдание - как дырка в жопе, есть у каждого.
И совершенно не имеет значения, по какой причине советское правительство и Красная Армия не смогли защитить свой народ.
Они не смогли этого сделать, и это - факт, хотя обязаны были это сделать.
Ни Красная армия, ни советское Правительство не выполнили то, для чего предназначались.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 6.08.2023 - 16:44

[^]
freeXman
6.08.2023 - 17:20
1

вольный Каменщик

Цитата (Майорзапаса @ 6.08.2023 - 14:36)
freeXman
Цитата
Их нужно было просто слушать, когда они меж собой беседовали. Это были далеко не подзаборные алкоголики

А я Вам скажу, что, как говорит Гоблин, оправдание - как дырка в жопе, есть у каждого.
И совершенно не имеет значения, по какой причине советское правительство и Красная Армия не смогли защитить свой народ.
Ни Красная армия, ни советское Правительство не выполнили то, для чего предназначались.

Я не судья, чтобы устанавливать кто прав, а кто нет. Тем о войне не касаюсь, т.к. в ней много темного. Чтобы этого касаться и об этом рассуждать, нужно знать кинематику всех событий, а чтобы это знать, нужно много во что окунуться. Столько времени не было у меня...
Два дяди погибли в котле под Псковом, о месте их захоронения мы узнали лишь недавно. А до того все было на отъебись, если запрашивали: пропал без вести. Несколько лет назад случайно и осторожно обратились к одному человеку в Москве с этим вопросом. Через несколько дней он дал адрес места захоронения. Там все чинно оказалось: братская могила, мемориальная доска. Но почему ответ был таким о пропаже без вести, когда местные всех захоронили и все возвели еще тогда?

[^]
kanovin
6.08.2023 - 20:35
2

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 6.08.2023 - 07:36)
freeXman
Цитата

Неспособность защитить была бы понятна, если бы СССР был по территории и численность населения Бельгией или Нидерландами, или стоял бы на уровне развития зулусов - когда "у нас "максимов" много, у вас "максимов" нет".

Можно спорить, могла ли в одиночку защищаться Чехословакия.

Но СССР имел и средства и ресурсы. Его РУКОВОДСТВО оказалось неспособно эти ресурсы эффективно использовать. Причем имея существенную фору - после поражения Франции, опыта Финской войны и Халхин Гола "информации к размышлению" было достаточно.

Жуков в своих мемуарах писал, что чуть ли не год до начала войны работал в Генштабе с утра до ночи. Мне вот интересно, чем они там занимались ?

[^]
BlackChaos
6.08.2023 - 22:05
3

Ярила

Цитата (Sidorini @ 6.08.2023 - 08:31)
По этим спорщикам явно психушка плачет, а они на свободе и заходят в темы про СССР

Так не заходи в эти темы!

[^]
freeXman
6.08.2023 - 22:16
0

вольный Каменщик

Цитата (chesanizm @ 28.07.2023 - 23:03)
Цитата (Iceberg32 @ 28.07.2023 - 20:19)
10. 
Наши бабушки и мамы носили с собой в сумочках, а папы и дедушки в карманах, вот такие удобные многоразовые складные пластмассовые стаканчики

Эту чушь постят в каждой подборке - не носили мамы с бабушками складные стаканчики в сумках,нахрен бы они им не сдались.Обычное сувенирное барахло с курортов,если только у алкашей из интеллигенции мог в кармане заваляться.

Конечно! Нафиг он был не нужен нормальной маме, а бабушке особенно. Граненый стакан стоил 7 коп. а этот складной 1 рЭ да еще найди его lol.gif

[^]
Lannn
7.08.2023 - 13:02
0

Балагур

Цитата (freeXman @ 6.08.2023 - 22:16)
Цитата (chesanizm @ 28.07.2023 - 23:03)
Цитата (Iceberg32 @ 28.07.2023 - 20:19)
10. 
Наши бабушки и мамы носили с собой в сумочках, а папы и дедушки в карманах, вот такие удобные многоразовые складные пластмассовые стаканчики

Эту чушь постят в каждой подборке - не носили мамы с бабушками складные стаканчики в сумках,нахрен бы они им не сдались.Обычное сувенирное барахло с курортов,если только у алкашей из интеллигенции мог в кармане заваляться.

Конечно! Нафиг он был не нужен нормальной маме, а бабушке особенно. Граненый стакан стоил 7 коп. а этот складной 1 рЭ да еще найди его lol.gif

Носили - не носили, прям вопрос тысячелетия))
Мы детьми носили, бабуля это называла "чтоб заразу чужую не облизывать".
Продавались в хозмаге.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65256
0 Пользователей:
Страницы: (102) « Первая ... 100 101 [102]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх