Опять про СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (102) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
godjira
29.07.2023 - 12:08
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Mari777 @ 29.07.2023 - 10:23)
Цитата
Мой отец поехал с Украины в Казахстан в 1967 году, через полгода получил квартиру от государства, трешку(бесплатно), через 10 лет ему предприятие выделило тоже трешку улучшенной планировки. Простой рабочий.
Ни сват, ни брат, ни друг путена.
Сейчас такое возможно?

Ну чем мерять, с квартирами проще было, а с простейшими бытовыми вещами пиздец полный.

Сейчас с одной зарплаты, можно купить тур за границу и уехать, а вот с совка хрен бы тебя кто выпустил.

как бы с простейшими бытовыми вещами и в США и Западной Европе не всё так гладко было. мы судим по фильмам, но не каждая семья на западе могла себе позволить видак или камеру и уж тем более ПК который стоил штуку баксов, штука баксов даже в 90-е это совсем другая сумма не говоря о 70-80 годах. смотря боевики где детективы 5-10 долларов платят за информацию вроде смешно - у нас бы послали нах такого опера, но в те года десятка у них видимо(опять же по фильмам) была достаточная сумма для того чтобы сдать человека.
главное различие что они могли купить если бы захотели и подкопили, у нас приходилось "достать" - деньги были и смогли бы купить, товара сука не было.

[^]
Ligov
29.07.2023 - 12:10
3

Человек

Цитата (Silver867 @ 29.07.2023 - 12:06)
Цитата (плезанс @ 29.07.2023 - 11:58)
Цитата
Но ощущение какой-то беспросветности впереди, застойности, болота.

Такая же хуйня есть и сейчас.

Потому что снова старцы у власти.

Дело не в старцах, а в их представлении о том, какой быть страна. Вся эта братия, что нынешняя, что прошлая, из одной когорты большевиков, для которых власть все, человек ничто...

[^]
fanat26
29.07.2023 - 12:10
5

Ярила

Цитата
Бесплатная квартира в СССР - миф или реальность?

Разумеется это был полный миф.
Государство не дарила квартиры а сдавало их хоть и за символическую плату.
Государство могло и забрать квартиру, государство решало кому можно туда заселиться.
Вот я колхозник не мог просто так приехать и купить квартиру в том городе где пожелаю.
Существовал очень жёсткий институт прописки и государство решало кому куда разрешается поехать и жить.
А сейчас я хоть завтра могу купить трёшку в Москве и стать москвичём, заранее предвидя вопрос: да денег хватит цены знаю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
плезанс
29.07.2023 - 12:16
3

Ярила

Цитата (VicBeard @ 29.07.2023 - 14:42)
Цитата (плезанс @ 29.07.2023 - 11:38)
Цитата (явамявас @ 29.07.2023 - 12:48)
Цитата (тихийомуль @ 29.07.2023 - 09:33)
Что же это за система такая охуительная, что её один человек смог развалить?

Генсек Мишка Горбачёв, Мишка Меченый... Мозги всем засрал и запудрил... Будете жить О Х Р Е Н И Т Е Л Ь Н О!!! до сих пор охреневаем...

Неправильно. Мозги всем запудрил Ельцин.
Горбачев накосячил только в том что не снял его.

Не только - Ельцин разрушил СССР. Горбачёв разрушил экономику СССР: отменил монополию внешней торговли и разрешил кооперативам обналичивать безнал.

Горбачев легализовал цеховиков. Вывел из тени мафию. Чтобы эти уебаны платили хоть какие то налоги.

[^]
Dimonteus
29.07.2023 - 12:16
-1

Ярила

Цитата (Mari777 @ 29.07.2023 - 11:47)
Цитата
Я рос на Кр.Севере РСФР,Чукотка. Мой батя пиздячил в шахте проходчиком,мама на компрессорной станции оператором. Летом нас с сестрой отправляли в лагеря,Крым,Владивосток,Азовское море. Там мы хрдили в Дворец Пионэров,где клеили-паяли самолётики и кораблики и участвовали в художественной самодеятельности и всяких спортивных состязаниях.
Я тоже из "привилегированных" по вашему?

Можно сказать да, Шахтеры были на особом положение, и зарплаты высокие и плюшки в виде домов отдыха и лагерей.

Давай сравним с обычным колхозником, которых вплоть до 70х не выпускали их колхозов.

Работал с парнем он сам из деревни. так вот все старшее поколение "сидевшее" а знаешь почему, да чтоб сьебнуть из колхоза они совершали небольшое преступление ехали в колонию поселение а оттуда куда хочешь

28 августа 1974 года крестьянам в СССР начали выдавать паспорта. На протяжении почти полувека советским колхозникам паспортов не выдавали, чтобы те не вздумали сбежать.

Про крестьян и паспорта это пиздёжь! Как же мой дед из села Павло-Григорьевка (затоплено проклятыми коммунистами при строительстве Днепродзержинского водохранилища), ездил в Магадан в старательскую артель? Он туда с 56-го года по 84-ый ездил регулярно. И бабушка к нему ездила. А мама после окончания ВУЗа в Днепропетровске, тоже уехала к родителям "на севера", где и познакомилась с будущим мужем. Где вы вычитываете этот либердовый понос? Были паспорты у всех граждан СССР, и все могли передвигаться в пределах страны. За рубеж да, хуюшки, но по стране свободно было.
По прибытию на новое место работы,гражданин обязан был через паспортный стол получить временную прописку (щас регистрация) по месту проживания,общага там заводская,или посёлок вахтовиков.
Вы нихуя не знаете как тогда было,начитаетесь либердовой хуеты,которую потом транслируете в массы. faceoff.gif

Это сообщение отредактировал Dimonteus - 29.07.2023 - 12:18

[^]
VicBeard
29.07.2023 - 12:20
-3

Ярила

Цитата (Buzeval @ 29.07.2023 - 11:46)
Цитата (VicBeard @ 29.07.2023 - 11:39)
Вот только когда не хватает денег, как сейчас, то веселее не становится.  gigi.gif

Оклад молодого инженера в СССР был 120 рубликов, учитель примерно тоже самое ( эт я осознанно про профессии где нельзя было стырить с работы, или подшабашить на стороне), техничка вообще 70 рублей ставка.
Расскажи нам, что эти люди купались в деньгах, я уж молчу про неполные семьи.

А сейчас техничка купается в деньгах? gigi.gif
Инженер мог и защититься - стать к.т.н., мог дорасти до главного инженера.
И на 120 он явно не голодал, учитывая бесплатную медицину, жильё и копеечную плату за ЖКХ.
Зарплата учителя зависела от нагрузки, фактически сдельная.

А то, что у населения хватало денег, доказывают очереди за автомобилями. Сейчас автосалоны пустуют. Пустуют и квартиры, которые застройщики не могут продать.

Вообще всё очень просто - если мы видим, что магазины ломятся от товаров, то у населения явно меньше денег, чем товаров. Если же полки пустые, то денег у населения больше, чем товаров.

Ведь в 92 году товаров больше в стране не стало, но полки вмиг заполнились - просто цены выпустили в свободное плавание. Рынок всё порешал. Исчез дефицит товаров - появился дефицит денег.

[^]
VicBeard
29.07.2023 - 12:25
3

Ярила

Цитата (Dimonteus @ 29.07.2023 - 12:16)
Про крестьян и паспорта это пиздёжь! Как же мой дед из села Павло-Григорьевка (затоплено проклятыми коммунистами при строительстве Днепродзержинского водохранилища), ездил в Магадан в старательскую артель? Он туда с 56-го года по 84-ый ездил регулярно. И бабушка к нему ездила. А мама после окончания ВУЗа в Днепропетровске, тоже уехала к родителям "на севера", где и познакомилась с будущим мужем. Где вы вычитываете этот либердовый понос? Были паспорты у всех граждан СССР, и все могли передвигаться в пределах страны. За рубеж да, хуюшки, но по стране свободно было.
По прибытию на новое место работы,гражданин обязан был через паспортный стол получить временную прописку (щас регистрация) по месту проживания,общага там заводская,или посёлок вахтовиков.
Вы нихуя не знаете как тогда было,начитаетесь либердовой хуеты,которую потом транслируете в массы. faceoff.gif

Для передвижения по стране паспорта не требовались. Даже в самолёты до 70-го года пускали без паспорта. И билеты на транспорт не были именными как сейчас.

Мои родственники тоже переехали в город в 60-х и никто их в селе не удерживал.

[^]
VicBeard
29.07.2023 - 12:27
-1

Ярила

Цитата (плезанс @ 29.07.2023 - 12:16)
Цитата (VicBeard @ 29.07.2023 - 14:42)

Генсек Мишка Горбачёв, Мишка Меченый... Мозги всем засрал и запудрил... Будете жить О Х Р Е Н И Т Е Л Ь Н О!!! до сих пор охреневаем...

Не только - Ельцин разрушил СССР. Горбачёв разрушил экономику СССР: отменил монополию внешней торговли и разрешил кооперативам обналичивать безнал.

Горбачев легализовал цеховиков. Вывел из тени мафию. Чтобы эти уебаны платили хоть какие то налоги.

А они, обналичивая безнал, скупали по дешёвке в стране всё, что можно было вывезти за границу, и вывозили из страны. Вот полки быстро и опустели.

[^]
Rikts00
29.07.2023 - 12:28
5

Ярила

Цитата (fanat26 @ 29.07.2023 - 11:27)
Цитата
это уже по стотысячкакому разу? это для пионэра, который о том времени только по рассказам знает? да и те, враньё по большей части.

Ну почему же, частично он прав он же своё детство вспоминает.
Дело в том что СССР был разным.
Была привилегированная часть общества, это жители союзных столиц и жители закрытых городов оборонного значения, они при СССР катались как сыр в масле.
Им слово дефицит было неведано, их возили в пионерские лагеря, им строили всякие дворцы с бассейнами.
И была другая часть общества, непривилегированная к которой и я относился.
Непривилегировааные видели конфеты раз в год, всё было страшным дефицитом, даже простой велосипед купить было большой проблемой.
А летом нас не в пионерские лагеря отправляли а на поле комбайнёрам помогать.
После школы мы естественно не в дворцы прибегали чтобы искупаться а в сарай навоз убрать и скотину напоить, воду в вёдрах таскали (единственный плюс от этого моё телосложение, мы были намного сильнее городских и пиздели их когда они к нам приезжали).

Ну я да, такой "привилегированный класс". Ну, дворцы с бассейнами - это утрирование. Сейчас как-то забыли (или откровенно врут) что кружки и при советской власти были не только бесплатными, но и платными. В частности все музыкальные кружки и бассейны - были исключительно платными. Хотя бесплатных кружков (типа хора или драмы) тоже хватало.
Но меня тоже отторопь берёт когда начинают эти сказки рассказывать. Дефицитом было почти всё, это всё надо было доставать. Да велосипедов, самокатов и даже роликовых коньков не было в продаже (как и детских колясок) их тоже надо было "доставать".
Ну конфеты уровня карамелек или ирисок у нас в продаже были. А вот шоколадные тоже были в дефиците - из спецзаказов. Дефицитом был и обычный чай.
Да я был в пионерском лагере. Но это был единственный пионерлагерь в дальнем Подмосковье (и вариантов не было). И ни разу за всё детство я не попал на море (а вот среди моих друзей были такие; которые успели побывать на море ... 1-2 раза за всё детство).
Ну, сараи мы не чистили, но в школе (начиная с 3го класса) была ежегодная двухнедельная "практика" - работа на свежем воздухе, подметать, убирать двор, вскапывать землю и т.д.

[^]
Mari777
29.07.2023 - 12:30
7

Ярила

Цитата
Вы нихуя не знаете как тогда было,начитаетесь либердовой хуеты,которую потом транслируете в массы.

С кучей оговорок, и все на усмотрение председателя колхоза, так что не надо пиздеть. Просто так взять и свалить без направление на работы или учебу было невозможно.

Так же как и приехать жить в крупный город. Ты еще скажи что термин "лимитчики" просто так появился.

А расклады были такие что, что обычных людей набирали на тяжелые и трудные производства в крупные города, куда местные не шли, только так обычному человеку можно было попасть в крупный город.

На отца Офицера в Москве орал какой то хуй, не хотел прописывать еще 90м году.
Это при том что у Мамы была квартира на нее оформленная а он ей законный муж.

Дед в начале двацатых сьебался из деревни, и дослужился в Москве полковника Бронетанковой Академии, ну дык помню.

Как по телеку в 80х крутили "бравые новости с полей" а он горестно говорил "все пиздят" Ибо он частенько ездил к родне в деревню и знал реальное положение дел.

Рассказывать он мне тут про СССР будет.

Это сообщение отредактировал Mari777 - 29.07.2023 - 12:40

[^]
Dimonteus
29.07.2023 - 12:32
0

Ярила

Цитата (VicBeard @ 29.07.2023 - 12:25)
Цитата (Dimonteus @ 29.07.2023 - 12:16)
Вы нихуя не знаете как тогда было,начитаетесь либердовой хуеты,которую потом  транслируете в массы. faceoff.gif

Для передвижения по стране паспорта не требовались. Даже в самолёты до 70-го года пускали без паспорта. И билеты на транспорт не были именными как сейчас.

Мои родственники тоже переехали в город в 60-х и никто их в селе не удерживал.

с 76-го года Аэрофлот точно по паспортам билеты продавал.
Особенно если ты летишь на ДВ, в "погран зону" на Чукотку.
Магадан кстати тоже режимный , без паспорта не въехать ни выехать.
Но для вас вся страна, она меньше.
Дальний Восток не заметен.Он же где-то там... lol.gif
Скажи мне тогда как мог житель Украинской республики без паспорта, попасть на Курилы например? Или на Сахалин? Там тоже угольная добыча и многие с Донбасса гоняли туда на заработки.

Это сообщение отредактировал Dimonteus - 29.07.2023 - 12:33

[^]
Rikts00
1

Ярила

Цитата (VicBeard @ 29.07.2023 - 11:42)

А я считаю с точностью до наоборот. Ельцин, конечно, не подарок - но он показал себя уже в 90е годы. А что он мог в 80е ? Ему уже достались развалины от страны, в 1991 развал было уже не остановить. СССР развалили именно при Горбачёве.
И, кстати, очередное лицемерие - как показывать пустые магазины и очереди - "так это не СССР, Горбачёв", а как фото из 1985-1990 - так это самый что ни на есть СССР.

[^]
captNemo
-4

Ярила

Цитата (fa4er @ 28.07.2023 - 22:27)
ммм... стопятьсотая юкодрочерская тема на мотив "как же заебись было в Союзе" и в детстве
вы не заебались ещё картинки по кругу тасовать?
уже наверное ни одной не осталось непросмотренной

Чем грандиознее 3,14здец вокруг, тем чаще будем вспоминать Союз. Чтобы молодёжь знала, к чему стремиться. А перед выбором уже стоять будем скоро. Нужно будет выбрать правильную сторону.

[^]
Rikts00
29.07.2023 - 12:33
3

Ярила

Цитата (Dimonteus @ 29.07.2023 - 12:32)
Скажи мне тогда как мог житель Украинской республики без паспорта, попасть на Курилы например? Или на Сахалин? Там тоже угольная добыча и многие с Донбасса гоняли туда на заработки.

А сейчас ты попадёшь на Курилы ? Даже с паспортом ?

[^]
плезанс
29.07.2023 - 12:34
3

Ярила

Цитата
. Через некоторое время будущий ученый поступил в вечернюю школу и каждый день после работы корпел над книгами»

Теперь из МГУ не вылезает 60 лет, в отместку наверное.
Цитата
Потому что снова старцы у власти.

Даже если молодежь у власти и есть, то это такие людоеды что просто пиздец. Как предупреждал Восленский - номенклатура. Страну спасет только крушение нынешнего состояния, но как говорила Шульман "Подобные режимы невероятно устойчивы".
Цитата
Как думаете зачем Ельцина постоянно курировал гэбэшник Коржаков?)

КГБ проверяло всех. И вело со времен абитуры института. Особенно всех активистов. Такие порядки в ряде провинциальных универов есть и сейчас. Уж не знаю курирует заштатный пед. универ ФСБ. Но то что стукачей набирали прямо в деканате я знаю точно.

[^]
godjira
29.07.2023 - 12:34
0

Ярила

на СССР моё детство попало, я помню что утром возле радио на кухне стоял слушая гимн. пионерский галстук вешал на гвоздик в своей комнате, собирали макулатуру по квартирам, в подъезде квартиры стояли открытыми чтобы проветривать в летнюю жару. была гордость у детей за свою страну. есть ли сейчас всё это у детей?
потом начались святые 90-е и капитализма, в магазине всё есть, но денег нет. один ходит в джинсах и кроссовках, а другой в валенках и галошах. а при Союзе все ходили в школьной форме и в валенках или сандалях было не зазорно. старшеклассники могли разнять драку и поругать.
подростковый возраст у меня попал на это время, узнал что такое грев и понятия. сейчас вроде устаканилось, но у детей появилось расслоение по доходам их родителей. у нас такого не было - пусть твои родители техничка и грузчик, но ты носил те же кеды инкарас и трико, всем было похрен на твоё благосостояние.

[^]
Dimonteus
29.07.2023 - 12:35
1

Ярила

Цитата (Rikts00 @ 29.07.2023 - 12:33)
Цитата (Dimonteus @ 29.07.2023 - 12:32)

А сейчас ты попадёшь на Курилы ? Даже с паспортом ?

Я раз в три года летаю в Певек. Это тоже далеко. Заполярный круг, Погранзона.

[^]
VicBeard
29.07.2023 - 12:37
-1

Ярила

Цитата (fanat26 @ 29.07.2023 - 12:10)
Цитата

Государство могло и забрать квартиру, государство решало кому можно туда заселиться.

Да, квартиры не были в собственности, но никто квартиру и не забирал, даже если ответственный квартиросъёмщик умирал или уезжал. Если в квартире оставались другие члены семьи, то они там и продолжали жить.
Сейчас большинство квартир в собственности, нет символической арендной платы, но есть налог на недвижимость, есть сборы на капитальный ремонт. gigi.gif
Из плюсов - можно продать-купить, из минусов - ты сам обеспечиваешь всё содержание дома. Если дом развалится естественным образом - твои проблемы.

[^]
Mari777
29.07.2023 - 12:37
3

Ярила

Цитата
как бы с простейшими бытовыми вещами и в США и Западной Европе не всё так гладко было. мы судим по фильмам, но не каждая семья на западе могла себе позволить видак или камеру и уж тем более ПК который стоил штуку баксов, штука баксов даже в 90-е это

Под простейшими вещами я подразумеваю , обычный ручной миксер, для того чтоб испечь хоть что то вкусное, ибо с нормальными конфетами и тортами в республиках был полный швах.

Про электрический миксер я даже не заикаюсь.

Про видак и камеру ты лучше молчи и ибо когда они стали появляться в 80х, их стоимость доходила до стоимости квартиры, это имеются в виду японские.

[^]
Rikts00
29.07.2023 - 12:38
3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 29.07.2023 - 11:42)
На что именно тебе не хватает денег, на какой советский дефицит?

На пачку индийского чая?
На связку бананов?
На килограмм мяса без костей?
На банку шпрот?

Может быть, тебе приходится год копить на джинсы и кроссовки, как в СССР?

Ну, прежде всего то, что жизненно необходимо:
Квартира (автомобиль ?)
Лечение (медицина)
Образование.

Про кроссовки ты зря. В СССР купленную обувь можно было годами носить. Даже иногда от отца к сыну передавалась. А сейчас и сезон не всегда проносишь (ну, даже если проносишь - 1-2 сезона максимум). Даже дорогие ботинки не всегда сможешь долго носить. Ну если ты уж купишь очень дорогие и качественные ботинки, и обеспечишь им соответствующий уход... то обойдётся это очень даже дорого !
Про одежду почти тоже самое, но одежда сейчас всё же более долговечная.

[^]
Ligov
29.07.2023 - 12:39
3

Человек

Цитата (captNemo @ 29.07.2023 - 12:32)
Цитата (fa4er @ 28.07.2023 - 22:27)
ммм... стопятьсотая юкодрочерская тема на мотив "как же заебись было в Союзе" и в детстве
вы не заебались ещё картинки по кругу тасовать?
уже наверное ни одной не осталось непросмотренной

Чем грандиознее 3,14здец вокруг, тем чаще будем вспоминать Союз. Чтобы молодёжь знала, к чему стремиться. А перед выбором уже стоять будем скоро. Нужно будет выбрать правильную сторону.

Все успехи страны, что отрицать никто не посмеет, связаны только с цивилизацией после того как Петр прорубил окно к ней. Как только это окно заколотили в 1917 году страна стала тонуть в собственном говне...

[^]
Rikts00
29.07.2023 - 12:39
0

Ярила

Цитата (Buzeval @ 29.07.2023 - 11:46)
Цитата (VicBeard @ 29.07.2023 - 11:39)
Вот только когда не хватает денег, как сейчас, то веселее не становится.  gigi.gif

Оклад молодого инженера в СССР был 120 рубликов, учитель примерно тоже самое ( эт я осознанно про профессии где нельзя было стырить с работы, или подшабашить на стороне), техничка вообще 70 рублей ставка.
Расскажи нам, что эти люди купались в деньгах, я уж молчу про неполные семьи.

120 рублей - это совсем не мало. И потом ты сам говоришь, что это всего лишь "ставка", а зарплата гораздо больше.
Это сейчас у многих "ставки" в 15-25 тыс.

[^]
Karmin1981
29.07.2023 - 12:40
0

Хохмач

Цитата (mrzorg @ 28.07.2023 - 21:14)
Чот с рожей у него ...

Его надеюсь жарят на вилах

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Rikts00
29.07.2023 - 12:42
-1

Ярила

Цитата (fanat26 @ 29.07.2023 - 12:10)
Цитата

Вот я колхозник не мог просто так приехать и купить квартиру в том городе где пожелаю.
Существовал очень жёсткий институт прописки и государство решало кому куда разрешается поехать и жить.
А сейчас я хоть завтра могу купить трёшку в Москве и стать москвичём, заранее предвидя вопрос: да денег хватит цены знаю.

В ипотеку можно взять. Даже если ты "тожероссиянин".

[^]
VicBeard
29.07.2023 - 12:42
-1

Ярила

Цитата (Rikts00 @ 29.07.2023 - 12:32)
Цитата (VicBeard @ 29.07.2023 - 11:42)

А я считаю с точностью до наоборот. Ельцин, конечно, не подарок - но он показал себя уже в 90е годы. А что он мог в 80е ? Ему уже достались развалины от страны, в 1991 развал было уже не остановить. СССР развалили именно при Горбачёве.
И, кстати, очередное лицемерие - как показывать пустые магазины и очереди - "так это не СССР, Горбачёв", а как фото из 1985-1990 - так это самый что ни на есть СССР.

Да, Ельцин просто развалил саму структуру власти, фактически упразднив СССР, заменив на некое СНГ. Экономику развалил Горбачёв. Собственно это я говорил.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65259
0 Пользователей:
Страницы: (102) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх