Мистика «Сталкера» Андрея Тарковского

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vandereelk
4.07.2023 - 07:14
1
Статус: Offline

Ярила

Зашло только под 40. Не то чтобы я пиздец всему киноман. Просто картинка люто доставляет. Там где я живу есть заброшенная ж/д станция с артефактами древней более развитой цивилизации. Как бы это передать словами: здание с красными стенами, битые кирпичи, осколки стекла, рядом проходит ржавая железка. Бродишь по этим развалинам под музыку Артемьева, вспоминаешь как в детстве каждые 3 часа по этим путям проходили пассажирские и грузовые составы, а сейчас тут тлен и безысходность.

[^]
maiklk
4.07.2023 - 07:18
9

Ярила

Тарковский..., Сталкер..., переснимал три раза...
вот по мне пусть бы и дальше переснимал - из прекрасной книги сделал занудную мутную заумь...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
PAPAZOL72
4.07.2023 - 07:27
11

Весельчак

Чушь полнейшая. Не имеющая к книге ни какого отношения. Да и художественная ценность сомнительна. Только не надо строить из себя ценителей прекрасного и минусить. Ваши понты оставьте пои обсуждении Малевича и иже с ним....

[^]
oleggek
4.07.2023 - 07:32
1
Статус: Online

Весельчак

Цитата (Atalla @ 03.07.2023 - 19:44)
С КАКИМ предвкушением я летел на просмотр этого фильма в надежде увидеть экранизацию одной из самых любимы моих книг , и КАК же грязно я матерился по выходе из кинозала. Тарковский изговнякал всё, что только можно было изговнякать. Нуднее фильма ни до, ни после я не видел.

А мы в зале кричали : "сжечь эту плёнку"!

[^]
eXabito
4.07.2023 - 07:35
15

Хохмач

Мне фильм не нравился с самого начала. Вот не заходил он мне и всё, в отличии от прекрасной книги. Вся эта псевдофилософия, натянутая за уши... Гениальность Тарковского заключается в том, что он сумел во время съемок затрахать абсолютно всех! Затрахать собственную жену, оператора( снимал финальную версию другой), братьев Стругацких... Сжечь пленку почти готового фильма, близкого по сценарию с повестью, чтобы снять, затем, окончательное говно - это просто гениально!

Отдельно нужно выделить отношения Тарковского с Стругацкими. Он щедро им платил, также щедро он им трахал мозги. Он абсолютно ничего не говорил, что он хочет от них. Борис и Аркадий не понимали, что от них требуется. Они меняли сюжет, характер героев, события и посыл повести. Но Тарковскому всё не то.. А что "не то", он ничего не объяснял... Только когда повесть была вывернута абсолютно на изнанку, Тарковский дал Борису спокойно уснуть(Аркадий хитрее оказался).. В итоге в фильме вывернуто, абсолютно, всё: сюжет, масштаб, герои, смысловая и философская составляющие.. Но больше всего, пострадал финал, больше чем сама Зона.. Он настолько отвратительным вышел, что и без сравнения с оригиналом на него без отвращения смотреть невозможно. Причем, конечный сценарий, был написан самими Стругацкими! Без какого либо вмешательства Тарковского! Вот в чем вся гениальность Тарковского: привлечь талантливых людей и затрахать им мозги!

И, абсолютная ложь в том, что фильм колыхнул умы людей после своего выхода на экраны. При СССР зрителей, полюбившие повесть, настолько тянуло блевать от показа, что они массово покидали кинозалы. За что Тарковский открыто их называл непонимающим быдлом. За границей, не смотря на высокую оценку западных критиков, он также оказался никому не понятным.

Зато он взлетел в период полураспада и распада СССР! Когда умные кинокритики с умным лицом стали говорить о значимости этого киношедевра, не жалея чрева своего... А секрет был прост: фильм своим говнецом очень удачно проводил параллель с философией загнившего и распадающегося СССР . Потому и пиарили этот шедевр из всех щелей, как могли. И главный лейтмотив этого пиара - чтобы понять этот фильм, нужно обладать особым умом. А особым умом обладать хотели многие.. Когда в споре с фанатами, при попытке у них выяснить суть этого шедевра, мне указывают на их особый склад ума, а я следовательно - дурак...

[^]
Bob54
4.07.2023 - 07:40
10

Дуболом

Вообще творчество Тарковского напоминает сказку Андерсона " Новое платье короля." Короля делает свита. .А Король то голый... Аналогично с Чёрным квадратом Малевича... Если бы не искусствоведы которые начали восхищаться и раздули всю эту историю, то никто и не обратил бы внимания на обыкновенный чёрный квадрат, который в состоянии нарисовать любой ребёнок.

[^]
Валярунчик
4.07.2023 - 07:42
4

Ярила

Фильм интересен, раз в пару лет пересматриваю, но это не "Пикник", хоть сценарий сами братья и писали. Оттуда только идея исполнения желаний и имена. Тот же Шухарт, ну это же Вознесенская из "Раба любви", только в штанах. Ну которая:"Господа. Вы звери, господа"..

[^]
Iozik
4.07.2023 - 07:48
5

Приколист

Миллион !!! На что они потратили ? Поле и промзона!! Минимальный реквизит !!! На что ?????

[^]
YaProstoYa
4.07.2023 - 07:54
5

Ярила

меня всегда удивляло, как просто испоганивали книги, берут шедевр, вроде уже все написано, бери да снимай, ан нет, режиссер добавляет свое "а я так вижу" и пиздец, на выходе унылое говно blink.gif

[^]
bigmike17
4.07.2023 - 08:13
0

Ярила

Цитата (Atalla @ 3.07.2023 - 18:44)
С КАКИМ предвкушением я летел на просмотр этого фильма в надежде увидеть экранизацию одной из самых любимы моих книг , и КАК же грязно я матерился по выходе из кинозала. Тарковский изговнякал всё, что только можно было изговнякать. Нуднее фильма ни до, ни после я не видел. disgust.gif

Легенда о нараяме тоже в этом смысле очень неплох. rulez.gif

[^]
smashSR
4.07.2023 - 08:21
0

Ярила

ну ребята..вы еще Звездный десант Хайлайна с фильмом звездный десант сравните... емае..или Война Старика. тут про кино произведения как нельзя подходит " вы не понимаете, это другое"

[^]
smashSR
4.07.2023 - 08:24
1

Ярила

Цитата (YaProstoYa @ 4.07.2023 - 09:54)
меня всегда удивляло, как просто испоганивали книги, берут шедевр, вроде уже все написано, бери да снимай, ан нет, режиссер добавляет свое "а я так вижу" и пиздец, на выходе унылое говно blink.gif

извини, но книгу невозможно испоганить.. надо просто рассматривать любой фильм как отдельную "книгу"..и так оно и есть.. сценарий -это отдельная книга, отдельного афытора который " так видит".

потому я спокойно отношусь ко всем экранизациям " Трудно быть богом" . и даже к Обитаемому острову лысого.

[^]
mad94
4.07.2023 - 08:34
1

Ярила

Цитата (Iozik @ 4.07.2023 - 07:48)
Миллион !!! На что они потратили ? Поле и промзона!! Минимальный реквизит !!! На что ?????

3 года съемок.
Это зарплата артистам идет за съемочный день, а техперсоналу - за 36 месяцев.

[^]
Майорзапаса
4.07.2023 - 08:44
0

Ярила

Цитата (Bob54 @ 4.07.2023 - 07:40)
Вообще творчество Тарковского напоминает сказку Андерсона " Новое платье короля." Короля делает свита. .А Король то голый... Аналогично с Чёрным квадратом Малевича... Если бы не искусствоведы которые начали восхищаться и раздули всю эту историю, то никто и не обратил бы внимания на обыкновенный чёрный квадрат, который в состоянии нарисовать любой ребёнок.

Вы прежде, чем высказываться, хотя бы в Википедии прочитали про Каземира Малевича, про "Черный квадрат", почему он так ценен, почему их было нарисовано несколько, что он выражает и какое место занимает в истории живописи.
Это же очень интересно - узнавать новое.

[^]
kirakira
4.07.2023 - 08:54
0

Ярила

Так и не довелось фильмк глянуть. Про мужиков и их нудный пиздеж я понял из коментов...а идут то они куда?!

[^]
Кукундер
4.07.2023 - 08:56
0

Ярила

Цитата (vovan77777 @ 03.07.2023 - 19:44)
фильм неплох, но хоть и снят он по мотивам или просто похож на "Пикник на обочине", последний на порядок лучше, своей неповторимой атмосферой, которую наверное невозможно передать на экране.

Передать на экране? Так это талант нужен, а не хуй пойми какое чсв.

[^]
AKuMbl4
4.07.2023 - 08:58
2

Ярила

Книга хорошая, фильм говнище, ничего общего с книгой не имеющее.

[^]
eXabito
4.07.2023 - 08:58
2

Хохмач

Кстати об оригинальном финале, который так "умело" изменил Тарковский.. Будучи, в знаменитом парижском баре Тир-Бушон на Монмартре, где любой желающий может на стенах оставлять любые послания. Я оставил выдержку из финала "Пикник на обочине".. ) В фильме эту знаменитую фразу, увы, не услышать..

Это сообщение отредактировал eXabito - 4.07.2023 - 08:59

[^]
smashSR
4.07.2023 - 08:59
1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 4.07.2023 - 10:44)
Цитата (Bob54 @ 4.07.2023 - 07:40)

Вы прежде, чем высказываться, хотя бы в Википедии прочитали про Каземира Малевича, про "Черный квадрат", почему он так ценен, почему их было нарисовано несколько, что он выражает и какое место занимает в истории живописи.
Это же очень интересно - узнавать новое.

а ты рассуждай как обыватель.

а че малевич красный круг не нарисовал?? или зеленый треугольник? я вот тоже могу синий овал..значит я гений? а малевич просто денег кому надо дал...

и все у тебя станет на свои места.

пы сы.

продам фиолетовый ромб. ватман акварель..цена 1000000 ₽

[^]
Амнуэль
4.07.2023 - 09:03
1

Иноагент

Цитата (OldPongo @ 3.07.2023 - 18:51)
Из великолепной книги сделал нудную тягомотину. Серость, грязь и безнадега. Хотя - это ж фирменная фишка Тарковского.

Тарковский - Кафка среди режиссёров.

[^]
Esteli
4.07.2023 - 09:04
-1

Хохмач

Цитата (maximus20727 @ 03.07.2023 - 22:40)
Это может быть один и тот же человек.

Не может. Ну или со множественными личностями внутри.
На то и разные интересы у людей.
И засовывать в свой мозг говно, типа первого канала и ТНТ - тупо жалко, зачем насиловать себя до рвортных позывов?

[^]
eXabito
4.07.2023 - 09:05
0

Хохмач

Цитата (Кукундер @ 4.07.2023 - 08:56)
Цитата (vovan77777 @ 03.07.2023 - 19:44)
фильм неплох, но хоть и снят он по мотивам или просто похож на "Пикник на обочине", последний на порядок лучше, своей неповторимой атмосферой, которую наверное невозможно передать на экране.

Передать на экране? Так это талант нужен, а не хуй пойми какое чсв.

Мне нравится, к примеру, голливудский Солярис. Хотя его многие хают. Но они его сделали, действительно, отдельной картиной на базе повести Лема.

Грехи же Тарковского в том, что он не просто сделал отдельную свою картину на основе повести Стругацких. А в том, что он вывернул намерено эту повесть наизнанку.

[^]
SkritR
4.07.2023 - 09:18
-2

Приколист

Цитата (Хунху3 @ 3.07.2023 - 19:55)
Цитата (Navkin @ 3.07.2023 - 19:46)
Цитата (erolvic @ 3.07.2023 - 19:38)
"Пикник на обочине" книга называется!

И ведь никто не знал этого blink.gif

и сейчас никто не знает, видимо
судя по минусам "особо одарённых"
книга " Пикник на обочине" к фильму отношения не имеет

у Стругацких 3 варианта
абсолютно разные вещи с разными концовками
..........
1- Пикник на обочине- это книга, не имеющая отношения к фильму

"Жарило солнце, перед глазами плавали красные пятна, дрожал воздух на дне карьера, и в этом дрожании казалось, будто Шар приплясывает на месте, как буй на волнах. Он прошел мимо ковша, суеверно поднимая ноги повыше и следя, чтобы не наступить на черные кляксы, а потом, увязая в рыхлости, потащился наискосок через весь карьер к пляшущему и подмигивающему Шару. Он был покрыт потом, задыхался от жары, и в то же время морозный озноб пробирал его, он трясся крупной дрожью, как с похмелья, а на зубах скрипела пресная меловая пыль. И он уже больше не пытался думать. Он только твердил про себя с отчаянием, как молитву: "Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти гады не дали мне научиться думать. Но если ты на самом деле такой… всемогущий, всесильный, всепонимающий… разберись! Загляни в мою душу, я знаю, там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, — ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: "СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!"
..................

2-Сталкер- это сценарий, по которому примерно сняли фильм

"С т а л к е р. Вот. На две кружки еще хватит. А на три — не хватает.
В кафе входит Жена Сталкера. Останавливается возле столика.
Ж е н а (Сталкеру). Ну что ты здесь сидишь? Пошли.
С т а л к е р. Сейчас. Ты присядь. Присядь с нами, посиди немножко.
Она охотно присаживается, берет его руку и обводит взглядом Писателя и Профессора.
Ж е н а. Вы знаете, мама была очень против. Вы теперь, наверное, поняли — он же блаженный. Над ним вся округа смеялась, а он растяпа был, жалкий такой. Мама говорила: "Это же сталкер, это же смертник, это же вечный арестант! А дети? Ты посмотри, какие дети у сталкеров!" И знаете, я даже не спорила! Я ведь и сама это понимала: и что смертник, и что арестант, и про детей тоже… А только что я могла сделать? Я была уверена, что мне с ним будет хорошо. Я была уверена, что лучше уж горькое счастье, чем серая, унылая жизнь… А может, я все это уже потом придумала… А тогда он просто подошел ко мне и сказал: "Пойдем!" И я пошла, и никогда потом не жалела. Никогда. Горя было много, страшно было, стыдно было, больно было… А только я никогда ни о чем не жалела и никогда никому не завидовала. Просто такая судьба, такая жизнь, такие мы. И если бы не было в нашей жизни горя, то лучше бы от этого не стало. Хуже стало бы, потому что тогда и счастья бы тоже не было, и не было бы надежды… (Сталкеру.) Ну, пойдем, Мартышка там одна.
Они встают. Сталкер что-то силится сказать на прощанье. Губы его шевелятся, потом он неуклюже произносит: "Это вот мои друзья. А больше у нас пока ничего не получилось".
Они уходят. Писатель и Профессор смотрят им вслед. "
...........
3- Машина желаний- здесь зона вообще уничтожена ядерным взрывом и так как шар выполняет лишь истинные желания- сталкер вместо здоровья дочери получает просто кучу бабла

" Увязая по щиколотку в белом песке, он бредет по дну карьера и подходит к краю огромного желто-сверкающего диска. Не задерживаясь, он ступает на него, и нога его проваливается, и он бредет по золотой пленке, оставляя за собой черные рваные дыры, не переставая что-то беззвучно твердить, шевеля губами, полузакрыв глаза и откинув голову назад… И он сходит на песок и идет по песку, а в карьере сгущаются сумерки, а он все идет по песку, и карьер погружается во мрак, и слышится скрип, словно отворяется деревянная дверь, и шорох шагов по песку сменяется стуком каблуков по камню, и в сером свете Виктор поднимается по лестнице и вступает на лестничный пролет своего дома. Здесь все тот же режущий яркий свет лампочки без плафона, грязноватая лестница, уродливая карикатура на стене, и только пьяный в цветастом шарфе уже не стоит, а сидит в том же углу, широко раскинув ноги, бессильно уронив голову на грудь.
Трясущейся рукой Виктор отпирает дверь своей квартиры и входит в пустую прихожую, распахивает дверь в гостиную и останавливается на пороге.
Жена стоит у стола и смотрит на него, а рядом с нею стоит девочка-калека, опершись на костылики и высоко подняв острые плечи, косолапо поставив тоненькие больные ноги, и тоже смотрит — не на него, а немного мимо, сквозь черные очки.
Он сразу сникает. Опустив голову, он неловко стягивает с себя рюкзак и бросает его на пол. И рюкзак лопается во всю длину, и из прорехи извергается на пол поток золотых монет вперемешку с обандероленными пачками банкнот.
Он тупо смотрит на эту кучу, и жена его с окаменевшим лицом смотрит на эту кучу, и только девочка смотрит черными очками куда-то в сторону.
Они молчат. И в тишине слышно нарастающее тиканье. Это тиканье вдруг прерывается, и ослепительный свет заливает окна. Виктор и его жена, вскрикнув, закрывают лица руками, а девочка быстро поворачивает голову к окнам. Свет за окнами меркнет, и страшный удар сотрясает дом. С лязгом и дребезгом вылетают стекла, распахиваются рамы, и в опустевших проемах видно, как над черными силуэтами домов вспухает, раздувается гнойным пузырем огненный гриб атомного взрыва.
И тогда Виктор опускает взгляд на свой сжатый кулак и разжимает пальцы. Черная искореженная оправа очков соскальзывает с его ладони и падает на поток золота, еще продолжающий медленно изливаться из прорехи в рюкзаке. "
...........
поучите меня ещё, "любители" Стругацких

https://strugacki.ru/book_2.html
https://strugacki.ru/book_44/1630.html
https://strugacki.ru/book_42/1603.html

Смотрите идиот вылез!
И Еще с таким апломбом заявляет, безапеляционно, как могут только ярковыраженные идиоты.
Фильм сталкер, снят по книге , "Пикник на обочине".

Мне сделать это утверждение позволяют два факта:

1) дневник самого Тарковского :26.01.73«Прочитал только что научно-фантастическую повесть Стругацких “Пикник на обочине”. Тоже можно было бы сделать лихой сценарий для кого-нибудь»

В 1974 году Тарковский связался с писателями и сообщил, что хотел бы её экранизировать. И все втроем собрались писать сценарий для фильма. Однако в итоге Тарковкий только руководил, а писали братья вдвоем.
В феврале 1976 года Тарковский получил «добро» на съёмки от Госкино. Тогда же писатели закончили второй вариант сценария с рабочим названием «Машина желаний», который не устроил режиссёра. Те первые наброски Тарковский назвал слишком «пёстрыми» и нуждающимися в «ускучнении».

2) заявление самого Стругацкого: Нам посчастливилось работать с гением, — сказали мы тогда друг другу. — Это значит, что нам следует приложить все свои силы и способности к тому, чтобы создать сценарий, который бы по возможности исчерпывающе нашего гения удовлетворил.
— Борис Стругацкий

Поэтому утверждать, что Пикник на обочине не имеет отношения к сталкеру, означает спорить с самими авторами и убеждать их в том что они сами не знали что делали.

[^]
CBOJIO4bHAX
4.07.2023 - 09:34
2

Весельчак

А мне фильм нравится. ИМХО.
Недавно пересматривал.
Кстати, про мистицизм и предвидение Тарковского. Ничего не утверждаю, но на внедорожнике Сталкера и на технике военных, охраняющих Зону, нанесен довольно своеобразный символ Z.

[^]
CBOJIO4bHAX
4.07.2023 - 09:35
1

Весельчак

Вот

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45411
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх