Мистика «Сталкера» Андрея Тарковского

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LazyBercutor
4.07.2023 - 00:11
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Klientt @ 3.07.2023 - 19:57)
Цитата (IR145 @ 3.07.2023 - 19:36)
Фильм не особо прост и немногим даётся.

Фильм - не для обывателя.

А для кого? Для небожителей? popcorn.gif

Предпочтения человека в художественной литературе и тем более(!) в кино никак не отражают его интеллект. Именно поэтому существует такое разнообразие жанров.

А вот персонажи, утверждающие с апломбом: "Тебе не понять!" - автоматом проваливаются на три ступени вниз по эволюционной лестнице. dont.gif gigi.gif

А персонажи, утверждающие, что все говно, если им не понятно или нравится, куда проваливаются?

[^]
LazyBercutor
4.07.2023 - 00:13
4

Ярила

Цитата (supostat1 @ 3.07.2023 - 19:57)
Цитата (FH4 @ 3.07.2023 - 20:05)
А кто видел приличную экранизацию по Стругацким? Думаю,снять кино по их книгам не реально вообще.Смысл и атмосферу передать пока никому не удалось.Получается нудятина как "Сталкер"или примитивный боевичок типа "Обитаемого острова",а то и вовсе  откровенная  жесть и трэш.

чародеи классный совецкий мюзикл хоть стругацкие и за бабло работали над сценарием

Как испортить почти любую экранизацию? Добавить нелепую любовную линию.

[^]
nexxuss
4.07.2023 - 00:13
3

Ярила

Все местные искусствоведы и кинокритики отписались, тему можно закрывать.

[^]
Domatsu
4.07.2023 - 00:14
1

Оналитег и психолаг

Цитата (Klientt @ 4.07.2023 - 01:30)
Цитата (Андрей1956 @ 3.07.2023 - 22:29)
Цитата (maximus20727 @ 3.07.2023 - 23:07)
Я вот неоднократно просил разъяснить мне те или иные сцены - объяснение всегда было ровно одно. Если ты не понимаешь - ты идиот, а я, значит, тонко чувствующий человек. Ценитель Тарковского. Нет. Ты - синий чулок.

Солярис действительно трудно объяснить. Но в Сталкере ИМХО сюжет очень понятный и логичный, все сцены логически связаны. Чего тут непонятного?

Согласен. Сталкер может нравится, или нет, но что там такого непонятного?! why.gif

Философия противоестественная в нём.

[^]
DOBROVTABLO
4.07.2023 - 00:15
3

Ярила

Всем кто интересуется историей рождения шедевра. Интервью Евгения Цымбаля. Во время съемок был помощником оператора. Видел все варианты Сталкера. Рекомендую .

Это сообщение отредактировал DOBROVTABLO - 4.07.2023 - 00:15

[^]
Domatsu
4.07.2023 - 00:16
1

Оналитег и психолаг

Цитата (Klientt @ 4.07.2023 - 01:46)
Цитата (Kugel @ 3.07.2023 - 22:40)
Тарковский мог быть первым, кто снял настоящую фантастику, а вместо этого он высрал какую-то притчу...

До 1979 года уже вышли:
Заводной апельсин
Звёздные войны
Безумный Макс
Близкие контакты третьей степени
и много ещё чего

До 79-го было снято дофига фантастики, в том числе детской.
"Земля-Кассиопея" тому пример.

[^]
DOBROVTABLO
4.07.2023 - 00:16
2

Ярила

Цитата (nexxuss @ 4.07.2023 - 00:13)
Все местные искусствоведы и кинокритики отписались, тему можно закрывать.

Город засыпает. Просыпается мафия.

[^]
DOBROVTABLO
4.07.2023 - 00:25
0

Ярила

Кстати, а просмотр фильмов Тарковского лично для меня хорошая психотерапия от ужасной абсурдности современности. Между прочим, между прочим...

[^]
ErichKrauze
4.07.2023 - 00:35
0

Ярила

Немного из Гурджиева, которое достаточно много проясняет в вопросе о гениальности.

Цитата
"Попытаюсь прояснить мою идею. Вы говорите: художник творит. Я говорю так только в связи с объективным искусством. По отношению к субъективному искусству я скажу, что у него "нечто создано". Вы не делаете различий между этими понятиями, но именно тут и заключена вся разница. Далее, вы приписываете субъективному искусству неизменное воздействие, т.е. ожидаете от произведения субъективного искусства одинакового влияния на каждого человека. Вы, например, думаете, что похоронный марш должен вызывать у всех печальные и торжественные мысли, а какая-нибудь танцевальная музыка, например, "камаринская", вызовет мысли радостные. Но в действительности это совсем не так. Всё зависит от ассоциаций. Если в тот день, когда со мной случилось большое несчастье, я впервые услышал какую-то живую мелодию, эта мелодия будет в течение всей моей жизни пробуждать во мне печальные и гнетущие мысли. И если в тот день, когда я особенно счастлив, я слышу печальную мелодию, эта мелодия всегда будет пробуждать во мне счастливые мысли. Так и во всём остальном.

"Разница между субъективным и объективным искусством заключается в том, что в объективном искусстве художник действительно "творит", т.е. делает то, что намерен сделать, вкладывает в свою работу те идеи и чувства, которые желает в неё вложить. И действие такого произведения искусства на людей бывает абсолютно определённым: они воспримут (разумеется, каждый в соответствии со своим уровнем) одни и те же идеи, одни и те же чувства, а именно – те самые, которые художник хотел им передать. Ни в творениях, ни во впечатлениях объективного искусства нет ничего случайного.

"В субъективном же искусстве всё случайно. Как я уже сказал, здесь художник не творит; у него "нечто создаётся". Это значит, что он находится во власти идей, мыслей и настроений, которых сам не понимает и над которыми не имеет никакой власти.
Они управляют им и воплощаются в разных формах. И когда они случайно приняли ту или иную форму, эта форма столь же случайно оказывает на человека то или иное воздействие в зависимости от его настроений, вкусов, привычек, природы гипноза, под которым он живёт, и так далее. Здесь нет ничего неизменного, ничего определённого. В объективном же искусстве нет ничего неопределённого".

— Не исчезнет ли искусство, если оно станет совершенно определённым? – спросил кто-то из нас. – Разве некоторая неопределённость и неясность не является как раз тем. что отличает искусство, скажем, от науки? Если вы уберете эту неопределённость, если вы устраните тот факт, что художник сам не знает, что у него получится, какое впечатление его работа произведёт на людей, тогда это будет "литература", а не искусство.

— Не знаю, о чём вы говорите, – сказал Гурджиев. У нас разные стандарты: я измеряю ценность искусства его сознательностью, а вы – его бессознательностью. Мы не можем понять друг друга. Произведение объективного искусства и должно быть "литературой", как вы его называете; единственная разница в том, что художник передаёт свои идеи не прямо через слова, знаки или иероглифы, а через некоторые чувства, которые он сознательно и определённым образом возбуждает, зная, что именно и почему он делает.

— Сохранились легенды о статуях богов в древних греческих храмах. – сказал один из присутствующих, – например, о статуе Зевса Олимпийского, которая производила на всех определённое и всегда одинаковое впечатление.

— Совершенно верно, – сказал Гурджиев. – Даже тот факт, что такие рассказы существуют, доказывает, что люди понимали: разница между подлинным и неподлинным искусством заключается в неизменном или случайном воздействии.

Это сообщение отредактировал ErichKrauze - 4.07.2023 - 00:36

[^]
МорскаяМина
4.07.2023 - 00:47
2

Ярила

Цитата (Atalla @ 3.07.2023 - 19:44)
С КАКИМ предвкушением я летел на просмотр этого фильма в надежде увидеть экранизацию одной из самых любимы моих книг , и КАК же грязно я матерился по выходе из кинозала. Тарковский изговнякал всё, что только можно было изговнякать. Нуднее фильма ни до, ни после я не видел. disgust.gif

"Зеркало" глянь! shum_lol.gif

На самом деле, это единственный фильм Тарковского, который хоть как-то можно смотреть (ну, ладно, "Солярис" ещё).
Меня многие убеждали прочитать "Пикник", уверяя, что это совсем другое. Но я под впечатлением от фильма всё не мог взяться за книжку. А потом КАК ПРОЧИТААААЛ!!! Короче. Фильм с книжкой и рядом не лежал, хотя сценарий Стругацких же.

[^]
Альварес
4.07.2023 - 00:49
1

Augie Morosco

Скучное УГ

[^]
DukeMustDie
4.07.2023 - 00:56
0

Хохмач

У Стругацких несколько вариантов "Пикник на обочине" с небольшими отличиями. Мне в одном из них понравился момент, где они смотрят на мост через ущелье.
Через который постоянно проезжает один и тот же броневик с людьми внутри. Тип люди попали в петлю времени, они подъезжают к мосту, переезжают через него. И снова подъезжают к нему с той же стороны, не помня что проезжали по нему.
Потом между главными героями небольшой филосовский разговор был насчёт увиденного.

Давно читал, могу детали путать.

А фильм, ну просто арт-хаус.
Атмосфера интересная, музыка потрясающая Эдуард Артемьев это космос.
Но это не "Пикник на обочине".

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
justagamer
4.07.2023 - 00:57
5

Ярила

Да есть в них "свой прикол": что в Сталкере, что в Солярисе, что в раннем Балабанове с его Замком, или фильмах Джармуша, или экранизации Лопушанского Гадких лебедей, да и остальных его работах, в которых везде присутствует влияние учителя - Тарковского. На мой взгляд, не стоит рассматривать их в едином контексте с книжными оригиналами - это отдельные произведения.
Тут самый кайф - медитативное, размеренное погружение в мистическую атмосферу на грани сюрреализма, когда оказываешься наедине со вселенной, естеством, чем-то необъяснимым, но эмоционально сильным и понятным. Как те ощущения, когда стоишь на опушке леса теплым июльским вечером, на закате после дождя, дышишь лёгким и свежим, насыщенным воздухом, и сердце сжимается то ли от восторга, то ли от невыразимой тревоги.
Насчёт экранизаций А и Б, Вы ещё "Трудно быть Богом" Германа вспомните)) хотя у него хороших фильмов немало.

Это сообщение отредактировал justagamer - 4.07.2023 - 00:59

Мистика «Сталкера» Андрея Тарковского

[^]
Разрывной
4.07.2023 - 01:00
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Domatsu @ 4.07.2023 - 00:16)
Тарковский мог быть первым, кто снял настоящую фантастику, а вместо этого он высрал какую-то притчу...

До 1979 года уже вышли:
Заводной апельсин
Звёздные войны
Безумный Макс
и много ещё чего

Москва-Кассиопея.

[^]
Rikts00
4.07.2023 - 01:07
-1

Ярила

Цитата (SESHOK @ 3.07.2023 - 19:35)
Испорченная плёнка

«Сталкера» начали снимать на дорогую и диковинную для советских кинематографистов плёнку «Kodak». К августу 1977 года было отснято приличное количество материала. Во время проявки несколько километров плёнки оказалось испорчено. Утрата была очень серьёзная, однако до сих пор не знает, что тогда случилось.

Во время расследования этого происшествия ходили слухи, что это дело рук самого Тарковского, который просто захотел всё переснять.

так
Цитата (SESHOK @ 3.07.2023 - 19:35)
Попытка номер три

На самом деле «Сталкер» был переснят трижды. Андрей Арсеньевич Тарковский остался очень недоволен результатом проделанной работы после случая с испорченной плёнкой. Было принято решение ещё раз отснять все ключевые сцены. Режиссёр очень скрупулёзно следил за работой и постоянно пытался всё сделать сам. На площадке царило нервное напряжение, которое спало лишь после того, как Тарковский решил, что всё готово.

Кстати, в результате всех заминок, утраты плёнки и постоянных переделок, финальная стоимость производства «Сталкера» составила более одного миллиона рублей. В наши дни эта сумма эквивалентна одному миллиарду.

И исходя из какого курса пересчёт ? Т.е. один советский рубль равен 1000 современных ?
А не много ли будет ? Это средняя зарплата в 150 руб превращается в 150 тыс, 1 кг сахара или 10ток яиц - в 900 руб, проезд в такси - 200 руб за км, проездной 6000 рублей и т.д.
Кстати, а пруф на 1 млн рублей будет ?
Для сравнения другие советские ленты стоили: "Самая привлекательная и обаятельная" - 500 тыс рублей, "Служебный роман" - 500 тыс рублей, "Москва слезам не верит" - 600 тыс рублей, "Человек с бульвара Капуцинов" - 750 тыс рублей.
И в пересчёте в доллары по курсу (~68 копеек) это полтора миллиона долларов.
По поводу плёнки вот что пишет "Комсомольская Правда":
...
Cлучилось все, когда уже было отснято три четверти фильма. Тарковский обвинил в ЧП оператора Георгия Рерберга и полностью переснял картину с двумя другими операторами. Рассорившись вдрызг, два мэтра больше не общались. Но незадолго до смерти Георгий Иванович успел рассказать об этой темной истории прессе:

- Для «Сталкера» я выбрал тот же тип «Кодака», на котором только что снимал (имеется в виду фильм Сергея Соловьева «Мелодии белой ночи». - Ред.). Тем более что студия «Мосфильм» вроде бы купила изрядную партию этой пленки. Но где, когда, через какого посредника - неизвестно. Как потом выяснилось, пленка была сомнительная. И кроме того, в мосфильмовской лаборатории отсутствовала определенная ванна, технологически необходимая для обработки именно такой пленки. Есть версия, что это была какая-то экспериментальная партия, для обработки которой нужна была еще одна дополнительная ванна и химикаты... Естественно, никто этого не знал.

Когда на студии устроили показательное побоище и меня одного обвинили во всех смертных грехах, меня спас оператор Владимир Нахабцев, у которого на картине «Мой ласковый и нежный зверь» была та же история. Он пришел на это судилище с коробкой пленки и показал всем этикетку с информацией по поводу дополнительной ванны... Но было уже поздно: ведь за то, что на фильме оказывается неудовлетворительный материал, всегда обвиняют оператора-постановщика...
Цитата (DeadOtmoroz @ 3.07.2023 - 19:48)
Интересно а дали бы Тарковскому переснять картину 3 раза в каком-нибудь Голливуде? Или это только в тоталитарном СССР было возможно?

По 2 раза - запросто. Особенно именитому режиссёру (про 3 не слышал, но может быть). И не только в Голливуде, но и в современной (Путинской) России такое сплошь и рядом.
....
Да и, как мы видим, причина пересъёмки фильма не банальная капризность Тарковского, а желание советских чиновников съэкономить на плёнке (скупой. как известно, платит дважды, а то и трижды).

[^]
Rikts00
4.07.2023 - 01:15
1

Ярила

До 1979 года уже вышли:
Заводной апельсин
Звёздные войны
Безумный Макс
и много ещё чего

"Аэлита" 1924 года, например. Да ещё в 20х-30х годах снималось много-много хорошей и качественной фантастики.

[^]
JohnIE
4.07.2023 - 01:18
1

Юморист

Цитата (Swazy @ 03.07.2023 - 21:19)
Кого-то мне это напомнило

Апплодирую стоя

[^]
Domatsu
4.07.2023 - 01:21
0

Оналитег и психолаг

Цитата (Разрывной @ 4.07.2023 - 03:00)

До 1979 года уже вышли:
Заводной апельсин
Звёздные войны
Безумный Макс
и много ещё чего

Москва-Кассиопея.

Соррян, я отходил, за меня спаниель коммент писал. Выскажу ей своё недовольство.

[^]
Tropilexen
4.07.2023 - 01:27
3

Ярила

Фильм очень глубокий.
Настолько глубокий ашпездец.
Скажу честно "Остров обетованный" ненавидимого всеми Бондарчука гораздо ближе по духу и по тексту к книге.
А этот фильм - высер для гурманов которые "ощущениями" живут.
Можно было взять книгу "колобок" переназвать персонажей и снять то же самое.

[^]
manager2
4.07.2023 - 01:46
1

Ярила

унылое говно
да, я его посмотрел полностью

[^]
Котовасия
4.07.2023 - 01:49
4

Ярила

Цитата (Hintman @ 3.07.2023 - 21:34)
Цитата (Котовасия @ 3.07.2023 - 21:10)
А в чем там бред?

В диалогах!

Если читать оригинал, то проводник зарабатывал на жизнь тем что умел приносить артефакты из зоны, жизнь обывателя была у него не удачна и не перспективна, и все что он хотел это разорвать этот порочный круг добыча артефактов ради того чтобы еще хоть как то продлить свое материальное существования. По этому он и попросил у исполнителя желания "Счастье для всех, даром".

Из этого рассказа мог бы получиться отличный научно фантастическая авдвенчура с легким налетом философии, собственно как и задумывали его авторы.

А Тарковский все это обосрал своими пиздостраданиями о судьбах человечества, взвалив на себя великую миссию moderator.gif

А вот если посмотреть на это как на сон?

Даже не на сон, а на дрему.

Кстати, нейросети очень похожи на кадры из Тарковского.

Лично для меня Тарковский очень сильно опередил время.
Сейчас тот же Ютуб на 30% стиль Тарковского.

[^]
Karakurt57
4.07.2023 - 02:39
2

Ярила

Книгу убил за ночь. Сильно торкнула... Когда посмотрел фильм, остро почувствовал - меня бессовестно наебали! Если бы не отличная игра актёров, то фильм был бы наиговнейшим говном...

[^]
Майорзапаса
4.07.2023 - 02:41
2

Ярила

Цитата (ГДГ @ 3.07.2023 - 21:36)
Читал я этих Стругацких. Специально полгода отвел, и прочитал, начиная от рассказов, кончая повестями. Все произведения за полгода. Говно говном.
Ни одно их произведение не оставило в моей памяти нималейшенго следа, или либо что-то там в глубине всколыхнуло. Не было такого.

Абсолютно переоцененные произведения.

Впрочем как и Тарковский.

Впрочем как и "Мастер и Маргарита". Это все переоцененные произведения.

Охуенный способ знакомиться с творчеством писателя!
Прям апплодирую двумями руками стоя.
Пойти на принцип, заставить себя за полгода поглотить все произведения, ничего не обдумать, без веления души, тупо пробежать их глазами, а потом высказывать везде своё охуенно важное и грамотное мнение.
Прям эталон читателя.

[^]
Майорзапаса
4.07.2023 - 02:52
4

Ярила

Цитата (Гексоген @ 3.07.2023 - 22:09)
Книга да, а фильм говно, кто этого Тарковского на божничку заносит хз, ни одного нормального фильма, но сейчас интеллектуалы скажут что вот там чувак в кадре высморкался гениально, да идите вы нахуй.

Ну, собственно, Вы сами только что продемонстрировали свой уровень умственного развития.
И о чем с Вами спорить?

[^]
Майорзапаса
4.07.2023 - 02:59
1

Ярила

Цитата (blok841 @ 3.07.2023 - 22:52)
Стругацкие говорили в своё время, что им чертовски не везёт с экранизациями. Это , кажется тот случай. Тарковский их раз пять заставлял переписывать сценарий и выбрал вариант с "юродивым" сталкером. От ПнО не осталось почти ничего. А пикник хорош. Не знаю, снимут ли когда нибудь по нему стоящий фильм, но есть классный радиоспектакль, где Шухарта озвучивает Караченцев, - вот это вещь, как по мне, реально попала в десятку.

Скажите пожалуйста, а как Вы использовали время, сэкономленное на написании ПнО вместо "Пикник на обочине"?
Наверное, сделали что-то полезное?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45411
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх