Мистика «Сталкера» Андрея Тарковского

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Domatsu
3.07.2023 - 22:44
0
Статус: Offline

Оналитег и психолаг

Цитата (Хунху3 @ 4.07.2023 - 00:42)
[QUOTE=IR145,3.07.2023 - 22:28] там сатира на охуевших бюрократов [/QUOTE]
"Сказка о тройке"? О бюрократах?

Вы правда не в курсе, что такое "Тройка"?

[QUOTE]Тро́йки НКВД СССР или республика́нские, краевы́е и областны́е тро́йки НКВД СССР — органы административной (внесудебной) репрессии при республиканских, краевых и областных управлениях НКВД СССР, созданные в целях проведения операции по репрессированию «антисоветских элементов» и действовавшие в Союзе ССР с августа 1937 по ноябрь 1938 года.

Состояли из трёх человек — начальника областного УНКВД, секретаря обкома ВКП(б) и прокурора, чем и обусловлено их название.[/QUOTE] [/QUOTE]
ну если вам везде кровавые чекисты мерещатся- это ваше дело
каждому своё
ТПРУНЯ- «тройка по рационализации и утилизации необъясненных явлений»
книгу перечитайте
обе "Тройки" (их две)
там в самом деле об охуевших бюрократах, получивших власть благодаря печати и приспобленцах всяких
сатира в чистом виде

ну а если вы такой уж ярый либерал то рекомендую мой любимый "Град обреченный"
там Изя Кацман просто красавчик
а уж то, как ярый комсомолец и сталинист Воронин становится помощником фашиста Фрица Гейгера, не особо поступившись своими принципами (так-совсем чуть-чуть) и оставаясь тем не менее нормальным человеком аж читать страшно
вам зайдёт

Вот как раз "Град обреченный" я не осилил, сколько раз не пытался, уж что-то не заходила книга. Но я и читал это в юношестве.

[^]
supostat1
3.07.2023 - 22:44
1

Шутник

Цитата (IR145 @ 3.07.2023 - 21:50)
Цитата (Хунху3 @ 3.07.2023 - 21:42)
Цитата (Hintman @ 3.07.2023 - 21:17)
Цитата (Хунху3 @ 3.07.2023 - 21:10)
бондарчук, кстати, снял свой "Остров"

пиздец, пидарчук эталон, реально нет дна faceoff.gif

Цитата
откуда вы такие лезете то... faceoff.gif

да вы то понятно откуда

никто не говорил, что бондарчук эталон
он просто снял фильм практически по книге- об этом речь шла

мне вот не понятно- как можно с таким апломбом обсуждать то, о чём понятия не имеешь faceoff.gif
ведь судя по вашим высказываниям вы книг не читали- только фильм"Чародеи" в новый год по пьяной лавочке, видимо, смотрели

Ни хрена не по книге. "Обитаемый остров" - это не боевик.

"Обитаемый остров" - лишь часть трилогии "Обитаемый остров", "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер". Часть цикла - "Парень из преисподней" (сейчас это называют "приквелом"), плюс то, что сейчас называют "спин-офф" - "Трудно быть богом" и, если не ошибаюсь, "Спокойствие".

не обитаемый остров про юного максима он вмешался в события о которых даже не знал по книге его ткнули мордой а по фильму он стал прав в этом все отличие а дальше типа жук в муравейнике более опытный человек

[^]
Ungydrid
3.07.2023 - 22:45
2

Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Цитата (AchillesZm @ 3.07.2023 - 19:48)
стих нравится и раздражает исполнение "весёленькое" от Ротару

Тоже хотел именно это отметить.

[^]
Domatsu
3.07.2023 - 22:45
0

Оналитег и психолаг

Цитата (maximus20727 @ 4.07.2023 - 00:42)
Цитата (Domatsu @ 3.07.2023 - 22:39)
Цитата (maximus20727 @ 4.07.2023 - 00:28)
Имхо, самым удачным медиапродуктом по Стругацким получилась игра "Сталкер". Оказалось, что в таком вот переложении Стругацкие просто охрененны.

Так активная часть про это и была, только без оружия. Вместо пойти и всех вынести - лечь и затихариться между кочками. И потом уже социология.
И как конечный вывод человека, который не знает, что нужно сделать, но знает что должно быть что-то светлое.
"Счастье всем, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным".

В современной культуре фраза "...и пусть никто не уйдёт обиженным" чаще всего употребляется в контексте "одинаково пострадают все".

Так и слово "даром" подразумевает, что вас хотят развести на деньги.
Другое время, другой язык.

[^]
rex72
3.07.2023 - 22:46
0

Заслуженный африканец

Цитата (Bob54 @ 03.07.2023 - 19:48)
Если книга настоящий шедевр, то фильм полное говно. Весь фильм три мужика ползут по канализации и ничего не происходит, кроме заумных диалогов...

От Финча все прутся. Но это небо и земля!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
СТИХОТВОРЕНЬ
3.07.2023 - 22:46
3

Хохмачь

...

Мистика «Сталкера» Андрея Тарковского

[^]
ТоптуновПотапов
3.07.2023 - 22:49
8
Статус: Online

Ярила

Цитата
Линч, все же настолько далеко от первоисточника не уходил. Тут же вышел чистый артхаус, по мотивам. Причем, для чрезвычайно узкого круга зрителей.

Тарковский никогда кассовые фильмы не снимал. Это специфическое мировоззрение, длинные планы без динамики, но с напряжением философского смысла о происходящем.

А что это у вас, профессор?
Бомба.
Что-что?
Бомба, 20 килотонн, мы собрали её с друзьями...©

Профессор пришел уничтожить комнату исполнения желаний, чтобы она не смогла исполнить "неправильное" желание. Идея в стиле не доставайся же ты никому.

Тарковского пересмотрел всего. Да, его картины требуют подготовленного зрителя. Зайдя " с улицы" кажется что тягомотина и тлен. Но стоит почитать рецензии и многое переворачивается в сознании и начинаешь понимать. И так со всем кино, которое снимается не для кассы. Много шлака, да, но именно там снято кино актуальное и завтра.

[^]
blok841
3.07.2023 - 22:52
6

Балагур

Стругацкие говорили в своё время, что им чертовски не везёт с экранизациями. Это , кажется тот случай. Тарковский их раз пять заставлял переписывать сценарий и выбрал вариант с "юродивым" сталкером. От ПнО не осталось почти ничего. А пикник хорош. Не знаю, снимут ли когда нибудь по нему стоящий фильм, но есть классный радиоспектакль, где Шухарта озвучивает Караченцев, - вот это вещь, как по мне, реально попала в десятку.

[^]
Хунху3
3.07.2023 - 22:55
1

Ярила

[/QUOTE]
Вот как раз "Град обреченный" я не осилил, сколько раз не пытался, уж что-то не заходила книга. Но я и читал это в юношестве. [/QUOTE]

рекомендую такие вещи хотя раз в 10 лет перечитывать
каждый раз что-то новое
начните- не пожалеете
"Баки были ржавые, помятые, с отставшими крышками..."
https://strugacki.ru/book_25/1003.html

вообще полезно хорошие книги перечитывать с обретением некоторого жизненного опыта- всё по другому уже воспринимается
для меня те же 12 стульев и Телёнок не комедия, а книга ужасов для советского человека )

Это сообщение отредактировал Хунху3 - 3.07.2023 - 22:56

[^]
Мозольки
3.07.2023 - 22:56
0

Ярила

Цитата (Atalla @ 3.07.2023 - 19:44)
С КАКИМ предвкушением я летел на просмотр этого фильма в надежде увидеть экранизацию одной из самых любимы моих книг , и КАК же грязно я матерился по выходе из кинозала. Тарковский изговнякал всё, что только можно было изговнякать. Нуднее фильма ни до, ни после я не видел. disgust.gif

Крестик жмакнул.
Согласен с тобой.

[^]
maximus20727
3.07.2023 - 22:57
1

Ярила

Цитата (supostat1 @ 3.07.2023 - 22:44)
не обитаемый остров про юного максима он вмешался в события о которых даже не знал по книге его ткнули мордой а по фильму он стал прав в этом все отличие а дальше типа жук в муравейнике более опытный человек

Не совсем так. В книге человек, воспитанный в идеальном коммунистическом обществе, при чём, воспитанный хорошо и правильно, попадает в общество, которое хорошим и правильным никак не назовёшь. Где все местные по сравнению с ним выглядят уродами, в той или иной степени. Поэтому он просто не может действовать по-другому - кроме как бросаясь грудью на амбразуру, попытаться это общество исправить. Так, как он считает это правильным. Собственно говоря, в конце-то и оказывается, что земное общество точно так же пыталось исправить Саракш, только действовало тоньше и продуманней, нежели Максим, который, случайно туда попав, просто вступил в бой против всего плохого за всё хорошее.
Там множество вопросов на самом деле затронуто - а как правильно? А нужно ли вобще? Сделать все сразу, или пусть страдают и развиваются? И т.д. Но фишка в том, что развитый человек будущего просто не может смотреть на то, как другие люди гибнут и страдают, и не делать ничего.

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 3.07.2023 - 22:59

[^]
Klientt
3.07.2023 - 22:59
0

С вами говорит телевизор

Цитата (Esteli @ 3.07.2023 - 21:36)
Цитата (Klientt @ 03.07.2023 - 20:57)
А для кого? Для небожителей?  

Предпочтения человека в художественной литературе и тем более(!) в кино никак не отражают его интеллект. Именно поэтому существует такое разнообразие жанров.

А вот персонажи, утверждающие с апломбом: "Тебе не понять!" - автоматом проваливаются на три ступени вниз по эволюционной лестнице.

Да что вы говорите. То есть человек читающий Донцову и смотрящий Санта-Барбару и первый канал, ничем не отличается от читающегося Ницше и смотрящего сталкера?

Конечно отличается. Не бывает одинаковых людей.

Я написал совершенно другое. Могу повторить, если ты с первого раза не поняла. Жанр развлекательной литературы ничего не говорит об уровне человеческого интеллекта. Как бы тебе объяснить попроще...
Например, отпуск. Те люди, которые любят в свободное время забираться в какие-нибудь ебеня: на Эверест, или в пещеры, или шароёбятся по канализации не лучше тех, кто летит в аллинклюз и жарится на пляже, попивая коктейли. У них разные цели и они идут к ним разными путями.

Так и с литературой. Я не люблю детективы. Моя жена - наоборот. Я люблю фантастику, она к ней равнодушна. Кто-то читает. чтобы расслабится, кому-то нравится накачивать себя философскими проблемами. Этому треш подавай, другому пукающих цветочками единорогом. Это совершенно нормально! © gigi.gif

Теперь понятно?

И да. Ницше — это ни разу не художественная литература. Ты б ещё по чтению справочника сантехника предложила людей оценивать. rulez.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 3.07.2023 - 23:05

[^]
Андрей1956
3.07.2023 - 23:00
4

Ярила

Цитата (ГДГ @ 3.07.2023 - 21:36)
Читал я этих Стругацких. Специально полгода отвел, и прочитал, начиная от рассказов, кончая повестями. Все произведения за полгода. Говно говном.
Ни одно их произведение не оставило в моей памяти нималейшенго следа, или либо что-то там в глубине всколыхнуло. Не было такого.

Абсолютно переоцененные произведения.

Впрочем как и Тарковский.

Впрочем как и "Мастер и Маргарита". Это все переоцененные произведения.

А можно вопрос - если книги не понравились зачем их читать полгода да потом ещё и ругаться? Не понравилось не читай. Очень просто. Есть более лёгкие и понятные жанры...я имею в виду именно для Вас.

Я вот джаз не люблю. И что же теперь мне всех джазменов хаить? Просто слушаю, что нравится.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 3.07.2023 - 23:07

[^]
SunSound
3.07.2023 - 23:03
0

Весельчак

Бесят малолетние долбоящеры которые само название интерпретируют как игру в первую очередь. А так, бессмертное творение Братьев, «Пикник на обочине» для себя лично сравниваю с »Мастером» Булгакова. Ибо каждый раз перечитывая и пересматривая экранизацию начинается глубокое переосмысление в совокупе с желанием пересмотреть/перечитать заново.

[^]
ErichKrauze
3.07.2023 - 23:04
1

Ярила

Фильм просто ужасен. Про сходство с книгой вобще молчу. Сходства примерно столько же сколько у Марвелловского Тора со Старшей Эддой.
Теперь узнав сколько это стоило просто обидно за совок.

[^]
Хунху3
3.07.2023 - 23:05
1

Ярила

Цитата (IR145 @ 3.07.2023 - 22:39)
Цитата (Хунху3 @ 3.07.2023 - 22:26)
Цитата (IR145 @ 3.07.2023 - 22:11)
Цитата (Bashorc @ 3.07.2023 - 21:52)
Цитата (IR145 @ 3.07.2023 - 21:50)
"Обитаемый остров" - лишь часть трилогии "Обитаемый остров", "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер".

Трилогия подразумевает что это одна книга разбитая на три части, типа "Властелина колец".
Где общее хоть что-то у перечисленных вами книг?

А вы прочитайте все три подряд.

Тема абсолютной власти - там и раскрывается.

Это - пасквиль на незыблемость убеждений в правоте.

Когда ты - у власти.

"Хочешь узнать о человеке всё - дай ему, хоть маленькую, но власть. Он раскроет себя полностью" (не помню, кто автор, но сталкивался с этим)

"Стояли звери около двери. В них стреляли. Они умирали".

Эта тема идёт через все три произведения.

"Синдром Сикорски" ещё там о незыблемости убеждений )

а на самом деле не совсем о том

с таким же успехом можно сказать, что книга как раз воспевает тайные спецслужбы, ограничение информации, выдаваемой людям (допуск) и всё подобное
ведь Камерер в последних частях работает как раз в контрразведке
помните-
"И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флюктуациях — мы обязаны предположить, что где-то объявился черт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах." ?

"Синдром Сикорски" каждый воспринимает по-своему.

В моём понимании - "Синдром Сикорски" - это о безграничной власти, когда решение принимается на основе своих суждений безапелляционно.

"Власть - развращает. Абсолютная власть - развращает абсолютно".

Каммерер, поумнев, начинает понимать, что является лишь винтиком в машине власти (он это прошёл в Обитаемом Острове).

Но ничего не может противопоставить абсолютной власти. А решения абсолютной власти - не всегда правильные. Но выбора нет.

Против абсолютной власти - ты - никто. Какое бы решение тебе ни казалось бы правильным, тебя заставят сделать так, как посчитают нужным.

А вообще, если обратиться к началу темы - то, что этот фильм вызывает до сих пор попытки осмыслить, понять, принять/не принять, назвать говном или шедевром - уже говорит о том, что этот фильм был снят не напрасно.

Это и есть сила шедевра.

Заставить думать и размышлять.

в принципе там есть и такое, согласен
к тому времени из коммунистов Стругацкие уже начали превращаться в немножко антисоветчиков )

недаром в том же "Граде" эпиграф из Иоанна Богослова

"…Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое и то,
что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех,
которые называют себя апостолами, а они не таковы, и
нашел, что они лжецы… "

Это сообщение отредактировал Хунху3 - 3.07.2023 - 23:22

[^]
maximus20727
3.07.2023 - 23:07
1

Ярила

Цитата (Klientt @ 3.07.2023 - 22:59)
Цитата (Esteli @ 3.07.2023 - 21:36)
Цитата (Klientt @ 03.07.2023 - 20:57)
А для кого? Для небожителей?  

Предпочтения человека в художественной литературе и тем более(!) в кино никак не отражают его интеллект. Именно поэтому существует такое разнообразие жанров.

А вот персонажи, утверждающие с апломбом: "Тебе не понять!" - автоматом проваливаются на три ступени вниз по эволюционной лестнице.

Да что вы говорите. То есть человек читающий Донцову и смотрящий Санта-Барбару и первый канал, ничем не отличается от читающегося Ницше и смотрящего сталкера?

Конечно отличается. Не бывает одинаковых людей.

Например, я люблю Донцову и регулярно смотрю Санта-Барбару. А ещё обожаю фильмы по комиксам Марвел. Но я же не совсем дурак знаю, что умные люди рекомендуют читать Ницше и восхищаются фильмами Тарковского. Поэтому у меня достаёт сообразительности прочитать Ницше и ничего при этом не понять и восхищаться фильмами Тарковского. Вот большинство любителей Тарковского - именно таковы. Все говорят, что это круто - и я так говорю. Но на самом деле нихрена не понимаю. Я вот неоднократно просил разъяснить мне те или иные сцены - объяснение всегда было ровно одно. Если ты не понимаешь - ты идиот, а я, значит, тонко чувствующий человек. Ценитель Тарковского. Нет. Ты - синий чулок.

[^]
tokta1
3.07.2023 - 23:07
2

Ярила

При всем уважении к тарковскому, фильм авторский для ценителей, как и солярис, как и Андрей Рублев. В Рублеве запомнился Ролан Быков шута играл его поймали и избили, и все. Эти фильмы надо показывать в вузах будущим кинорежиссёрам. Последний шедевр Германа,,, трудно быть богом,, это ваще пи....ц. Хайпа было на года, когда доснимут. Все глянул и охренели, весь фильм, говно льётся с верху до низу, в черно белых тонах. не смог досмотреть.

[^]
foogas
3.07.2023 - 23:08
4

Ярила

Цитата (Navkin @ 03.07.2023 - 19:55)
Не дождёшься. Режиссёр так видит.

Чаще фильм от книги резко отличается и не в лучшую сторону, а те, которые хочется смотреть так же, как и читать книгу можно по пальцам пересчитать.

Это да. "Собачье сердце" Бортко например.
Я до сих пор не пойму, то ли книгу сначала прочитал, то ли фильм посмотрел. До того персонажи точно подобраны и сам антураж, что теряешься)

[^]
ErichKrauze
3.07.2023 - 23:08
1

Ярила

Цитата (Широкоф @ 3.07.2023 - 19:59)
Не понимаю гений Тарковского,его фильмы терпеть ненавижу.Но кто я а кто Тарковский.

Наверное потому что нет никакого гения, а есть издевательство весьма мудаковатого режиссера над зрителем.

Цитата
бъяснение всегда было ровно одно. Если ты не понимаешь - ты идиот, а я, значит, тонко чувствующий человек.

Они и сами не понимают. Но им сказали, что "Тарковский гений" значит положено вздыхать и делать многозначительное лицо.

Это сообщение отредактировал ErichKrauze - 3.07.2023 - 23:10

[^]
maximus20727
3.07.2023 - 23:09
0

Ярила

Цитата (SunSound @ 3.07.2023 - 23:03)
Бесят малолетние долбоящеры которые само название интерпретируют как игру в первую очередь. А так, бессмертное творение Братьев, «Пикник на обочине» для себя лично сравниваю с »Мастером» Булгакова. Ибо каждый раз перечитывая и пересматривая экранизацию начинается глубокое переосмысление в совокупе с желанием пересмотреть/перечитать заново.

Вот! Вот это я и имел ввиду! cool.gif

[^]
Klientt
3.07.2023 - 23:11
1

С вами говорит телевизор

Цитата (Хунху3 @ 3.07.2023 - 22:05)
к тому времени из коммунистов Стругацкие уже начали превращаться немножко антисоветчиков )

Если исключить из рассмотрения детсадовский Полдень, то я удивляюсь, что братья не закончили своё творчество в психушке (на нары с 70-х уже не особо отправляли).
У них же в каждой вещи такая махровая антисоветчина, что хоть святых выноси. shum_lol.gif

[^]
maximus20727
3.07.2023 - 23:13
2

Ярила

Цитата (ErichKrauze @ 3.07.2023 - 23:08)
Цитата (Широкоф @ 3.07.2023 - 19:59)
Не понимаю гений Тарковского,его фильмы терпеть ненавижу.Но кто я а кто Тарковский.

Наверное потому что нет никакого гения, а есть издевательство весьма мудаковатого режиссера над зрителем.

Издевательства - это не о том. В данном случае режиссёр просто изливал на зрителя содержимое своей головы. Вот так он воспринимает мир. Когда фильм снимает нормальный человек про нормальных людей - он часто получается... как бы это сказать... проходным. На один раз. А в случае с Тарковским... какие большие страшные тараканы у него в голове! Нигде больше таких не увидишь. Уникальное зрелище! Но не хорошее, нет.

[^]
Spiritus
3.07.2023 - 23:13
0

Ярила

Цитата (Atalla @ 3.07.2023 - 19:44)
С КАКИМ предвкушением я летел на просмотр этого фильма в надежде увидеть экранизацию одной из самых любимы моих книг , и КАК же грязно я матерился по выходе из кинозала. Тарковский изговнякал всё, что только можно было изговнякать. Нуднее фильма ни до, ни после я не видел. disgust.gif

Ну, справедливости ради, Стругацкие вместе с ним сценарий писали, такшта вот...

[^]
unouno
3.07.2023 - 23:14
5

Ярила

тарковский обыкновенный самовлюбленный, психически неуравновешенный типок. которого, за неимением других, западные критики возвели в ранг гениев.
просто закомплексованный ебанат.
всех людей подобного типажа как этот "гений" можно отнести к ебанутым.
хуй его знает, может их общий предок мухоморов жрал как не всебе

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45411
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх