Приходилось есть и молчать: "Топ" блюд советской армии, запоминавшиеся на всю жизнь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vlad5066
28.05.2025 - 09:46
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.04.18
Сообщений: 1083
Весь цимус бигоса говорят в том, что его надо готовить из квашеной капусты, так что да, запах не каждому зайдет) Шрапнель тоже не очень люблю, хоть и не служил, в суп из щавеля для фона добавил позавчера, терпимо. А вот сечка в больничке заходила, потому что хотелось жраць, а сосед по палате как её увидел, то замахал руками и убежал из едальной, ибо сиделец.
 
[^]
Urgat
28.05.2025 - 09:46
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.11
Сообщений: 5912
Автор не уточнил, к каким годам это относится. Скорее всего 1980+ когда СССР уже 20 лет как ращваливали
 
[^]
maugly47
28.05.2025 - 09:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.05.14
Сообщений: 4731
Короче, советские солдаты ели, то что для них приготовили другие советские солдаты. И если они сами для себя готовили баланду, то эту баланду и ели. Винить в этом они могут только самих себя. ЦГВ 82-84.
 
[^]
JimmyV
28.05.2025 - 09:49
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.18
Сообщений: 16763
Перловку мог ложки 3 с чаем или киселем и все. Сейчас норм. Но видимо готовка другая. А думал больше ее есть не буду.

А так ничо кормили. Только раз в год мясо заканчивалось и оставались головы, копыта там всякие и прочее. Тогда ездили в другую часть менять- у них собаки были. Ну суп из головы бывал. он смотрел на нас из кастрюли.
 
[^]
С0312
28.05.2025 - 09:55
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.09.22
Сообщений: 19712
Цитата (maugly47 @ 28.05.2025 - 09:48)
Короче, советские солдаты ели, то что для них приготовили другие советские солдаты. И если они сами для себя готовили баланду, то эту баланду и ели. Винить в этом они могут только самих себя. ЦГВ 82-84.

Не везде солдаты готовили. Во многих гарнизонах были повара или еще чаще поварихи - как правило жены прапоров.
Служил в 1987 - 1989 гг. в гарнизоне Кипелово. Кормили в принципе терпимо. В любом случае, получше, чем в описании Кочета. Бигоса вроде не было (по-крайней мере, не припомню, чтобы был lol.gif ). Но поварихи естественно уходили домой с сумками, трещавшими по всем швам.
 
[^]
влад1970
28.05.2025 - 09:55
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.07.19
Сообщений: 300
Цитата (chiefmp2 @ 28.05.2025 - 09:27)
Цитата (влад1970 @ 28.05.2025 - 08:48)
Зато ты похоже армию только в передаче Служу Советскому Союзу видел

85-87.Кировабад.в/ч 55518.

Учебка Тула -50 лето осень 86года . Тухлая капуста перловка куски сала с шкурой .
В общем половина меню из темы точно присутствовала . Пересыльный пункт в Загорске(еще хреновее, но всего пару дней) Окрестности Можайска -жратва более менее съедобная но иногда повара тоже отжигали
 
[^]
Акзар
28.05.2025 - 09:56
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 30.01.15
Сообщений: 498
Смахивает на пиздёшшшш! Сам закончил училище кулинарное до армии и 210-ю ВШП (военная школа поваров). Были конечно приколы,но не до такой степени.
 
[^]
Периндоприл
28.05.2025 - 10:00
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28280
Цитата (legalas64 @ 28.05.2025 - 07:55)
Так что обеспечение было похоже у всех нормальное, просто пидорасы крысили у своих же, начиная от начпрода и заканчивая последней поварихой!

Была норма финансирования питания, нормы потребления питательных веществ и нормы потребления продуктов. И вот уже в этих "трёх соснах" начинался большой блуд. Когда это докатывалось до войск, получалось так: вот тебе 60 копеек, и будь добр - выдай на них 3500 килокалорий. А ведь надо спиздить ещё и начпроду части, и прапору с продсклада, и столовским постоянного состава.
Ну и конечная точка: кто готовит. Повара-срочники, отторчавшие пол-года учебки на хозработах и пиздюлях сержантов - это не повара, а матёрые диверсанты.
Поварихи из постоянного состава - жёны складских прапоров, будут озабочены только тем, чтоб спиздить с кухни всё, достойное прапорского стола и что можно продать.
Вот и весь хуй до копейки....

Конечно, исключения наверное имели место быть.
 
[^]
кортес17
28.05.2025 - 10:00
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.03.17
Сообщений: 2365
Цитата (volodarь @ 28.05.2025 - 04:48)
1984год.
Дембель.
Кормили очень херово.

ДМБ-83. Дембель. Совсем не кормили (ну нельзя же было назвать едой, то что, давали). Так, что налицо прогресс. Всего за год sm_biggrin.gif
 
[^]
Eggert
28.05.2025 - 10:05
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.20
Сообщений: 3279
Выделялись то продукты по норме, просто половину повар себе домой унесёт, а из оставшегося сварит баланду или клейстер, то хватит и половины
 
[^]
YokozunaI
28.05.2025 - 10:06
1
Статус: Offline


Буквоед

Регистрация: 5.06.19
Сообщений: 3853
Цитата (ProFanas @ 27.05.2025 - 21:58)
Просто кому-то не повезло с зампотылу и поварами...

Особенно у тех, кто служил в начале 90-х, как я?
Тогда везде жрать нечего было.
Помню, несколько раз у поваров крупы покупал, чтоб родителям отвезти. В магазинах круп не было, а зарплату не платили по полгода.
Кста, первый год-полтора доедали советские запасы гречки. После этого я ее не жрал лет 10-15.
Перловку тоже, но я ее и до армии не любил.
Ее стал есть после того, как попробовал готовить "перлотто" - блюдо схожее по рецепту с ризотто.
Но после армии сохранился общий принцип: если нечего жрать, то сожрешь чего угодно.
С какого-то времени в гарнизоне стали во все блюда добавлять тошнотворную сушеную морковь (поговаривали, что она пришла с гумпомощью из США), даже вполне съедобная гречка стала отвратительной на вкус. Ее просто вываливали обратно в бачок.
Так же с гуманитаркой пришла сушёная картошка, имеющая такой же отвратный вкус и ещё более отвратительную консистенцию после приготовления. Она не вываливалась из перевернутого бачка, а воткнутая в центр ложка, оттянутая и отпущенная, издавала звук Блллллллл, стуча по стенкам.
Словом "параша" у нас называлось все, что выставлялось на стол в бачках.
Котлеты давали 4 раза за службу - на каждую присягу.
На стол из 10 человек полагалось в завтрак 20 кусков сахара - каждому по 3.
В четверг и воскресенье 14 яиц - каждому по 2.

Это сообщение отредактировал YokozunaI - 28.05.2025 - 10:24
 
[^]
Рюген
28.05.2025 - 10:21
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.04.21
Сообщений: 46
У нас было странное блюдо. Картофель, капуста, овсянка, немного мяса белого медведя. Все вместе... Называли Тула-50, по месту службы. ДМБ 92.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ss1971
28.05.2025 - 10:35
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.15
Сообщений: 4243
бигус... помню его но у нас его безо всего готовили. и вообще как можно так испоганить капусту я не понимаю. дома из неё что ни делай всё вкусно а в нашей части её как то делали сине фиолетовой и волокнисто-нежующейся и главное с какимто мерзким вкусом и песком не сахаром а настоящим. а вот комбинированная каша прям нравилась. это горох с пшеном. ну и ячку ели с перловкой не давились такто нормальная еда если приготовлена нормально. ну и всегда было для страховки сахар масло хлеб от голода не умрёшь. а вообще у нас по выходным всегда вкусное что нибудь давали типа макароны по флотски или котлеты с лапшой или пельмени со сметаной наверное чтобы хоть какаято отдушина была.

Это сообщение отредактировал ss1971 - 28.05.2025 - 10:44
 
[^]
TEEN
28.05.2025 - 10:38
0
Статус: Offline


пламенный привет икспердам!

Регистрация: 1.08.13
Сообщений: 5942
Не служид, но много прожил у бати на полигоне.
Запомнились из особенных блюд: перловый суп и гороховая каша)

А если из прям армейского повседневного: формовой хлеб белый и сверху колесико масла. С чаем сладким ммммммм. Особенно когда набегаешься по стрельбищу и ТОГу и нагуляешь аппетит.
 
[^]
Pimuk
28.05.2025 - 10:38
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.02.23
Сообщений: 3621
Автор не служил в Советской армии и зачем то сочиняет ерунду.!
"Представьте себе эту армейскую картину в быту: утро, после ночного дежурства или длительной прогулки, холодильник пустой. И единственное, что вас ждёт — это какая-то каша странного цвета, которую все вокруг почему-то называют "клейстером".
Ночное дежурство в армии называется нарядом. Длительная прогулка с утра называется физзарядкой. "Клейстер" далеко не единственное блюдо на завтрак. Да оно и не каждый день. Бывает, что раз в неделю. Бывает и реже. о есть ещё хлеб с маслом и чай с сахаром. Кто отслужил больше года "клейстер" не едят.
"В те времена бюджет на питание был сильно ограничен."
А вот хренушки! В любой солдаьской столовой висела таблица с дневными нормами продуктов. Кому не лень- пусть посмотрят в интернете!. Все было в достаточном количестве, даже более того. Если не воровали прапорщики и нач. столовой вместе с зам. по тылу. Но обычно зам. по тылу был зверем и гонял своих подчиненных за воровство.
"В результате бедные повара получали списки продуктов, где мясо было редкостью, крупы — самыми дешёвыми, а овощи — чаще всего консервированными или хранившимися полгода-год не в самом благоустроенном в подвале. Никаких свежих трав, никаких специй, никаких современных технологий. Только кастрюля, плита и немного желания (или не очень) приготовить что-то съедобное."
Бред. Из консервов в армии была только тушенка, да и то в основном на учениях, в полевой кухне. Мяса не было вдоволь, но оно бвло каждый день, кроме четверга, в супе и во втором болюде. Вечером- жареная рыба. Вообще все зависело от повара. Хороший повар- и питание хорошее, а если гнида, борзеет и не вкусно готовит- профилактические люли каждый месяц. Про свежую траву очень понравилось!
"И это сравнение было не просто метафорой — на вид она действительно напоминала массу, которой раньше покрывали бумагу. А если добавить к этому отсутствие соли, сахара и вообще какого-либо намёка на вкус, становится понятно, почему эту еду воспринимали скорее как наказание, чем как обед."
За такой обед наш повар-грузин отсидел на губе, где его очень не любили и тиранили, трое суток. Приказ командира полка: вылить на хуй уже приготовленный обед и за 40 минут изготовить другой! В столовой вешались, но сделали.
"Иногда в баланде плавала кожура картофеля, иногда казалось, что там вообще ничего нет, кроме воды. Но выглядело «это дело» было примерно одинаково — серое, бесцветное, без запаха, но обязательное."
Если бы это было правдой, то весь кухонный наряд рисковал получить таких люлей от дедов, которых свет не видывал!
"Но, конечно, больше всего советским солдатам запоминалась картошка. Не обычная, свежая и румяная, а именно сушёная, которая превращалась в такую массу, что язык прилипал к нёбу.
Её ещё называли «синюхой», потому что после приготовления она приобретала этот самый неприятный оттенок."
Вранье от начала до конца. Иногда попадалась мороженная картошка с аиневой, но это- иногда.
"Кстати, о мясе. Его, конечно, практически не было. Но когда оно появлялось — это становилось событием. Особенно, если это было варёное сало..."
Опять вранье. О мясе я уже написал выше. А вот вареное сало надо было уметь приготовить. И, если оно хорошо приготовлено, то его жрали все и русские и узбеки и таджики ( со словами: "Аллах простит!").
Надоело комментировать чепуху! Да, жрачка в армии не ресторан! Но и не помойка, как преподносит автор, в стиле перестроечного "Огонька".
ДМБ 81. Дмитров. МО ПВО.
 
[^]
Pafnuti
28.05.2025 - 10:40
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.02.08
Сообщений: 20617
Кто армию откосил - на "Матрице" не плакал.
 
[^]
Захарыч
28.05.2025 - 10:40
5
Статус: Offline


Краснопяточный грядкоторчатель

Регистрация: 25.02.13
Сообщений: 5706
Любую крупу если правильно сварить, она будет охуенна

Погранцы с праздником!!!

Май 94-96

В\Ч 2038,5ОПГК, 2107

Это сообщение отредактировал Захарыч - 28.05.2025 - 10:43
 
[^]
2Bear2
28.05.2025 - 10:47
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 19.01.17
Сообщений: 167
Сечка и мясо белого медведя (особенно в супе где одна вода) это дааа, самые не любимые блюда, а вот жаренная селёдка вполне, можно сказать деликатес.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
BenY
28.05.2025 - 10:53
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.08.08
Сообщений: 1620
Многие после службы знакомились с ним

Приходилось есть и молчать: "Топ" блюд советской армии, запоминавшиеся на всю жизнь
 
[^]
lobov1307
28.05.2025 - 10:53
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.07.19
Сообщений: 294
Всё зависило от части и от отцов-командиров. Служил в ЗГВ , там зажрались до такой степени, что дедовщина выражалась ещё и в таком:
впадлу было есть черный хлеб, ячневую, гороховую каши, перловку и что то ещё. Из гарнира ели только картошку, рис и макароны. Учитывая что готовили офигенно, пекарня своя была и хлеб такой и тогда не везде купишь. Призвался в ноябре, на столе свежие овощи, нормальные мясные блюда, сервировка-фаянсовая посуда, вилка, ложка маленькая, ложка большая, ножик для масла. Я сам был удивлён, в общепите такое не увидишь.
Перед выводом ушёл начальник тыла, пришёл новый, алкаш и ворюга. Исчезла нормальная посуда в первый же день, появился битый и гнутый алюминий , исчезла нормальная еда, стали давать сало со щетиной, соленую селёдку, которую повара вымачивали и варили. Пипец просто, тем более после сытой жизни. Когда вывели в Россию, пришёл новый зам по тылу, который за обеспечение и питание дрючил всех от солдата до полковника. Нормальная еда появилась, обмундирование. Так что всё и всегда от воровства. Ну пример: по килограмму мяса начальникам, кухня пИздит, наряд своим что нибудь выносит и в итоге для солдат жижа с салом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
evge1
28.05.2025 - 10:55
2
Статус: Offline


краевед

Регистрация: 1.04.11
Сообщений: 4237
На ЯПе уже было несколько постов о Переяславке-2 и аэродроме "Кулон". Вот выдержки из моего коммента о службе и питании в разных в\ч Переяславки:
"А я служил в Переяславке в середине 80-х.
...как гарнизонных [авиаторов] бойцов кормили, так у нас в части хрюшки, отходами из солдатской кухни, совершенно точно, лучше питались!
Старшина [моей] части, старший прапорщик по званию, был единственным человеком, не сосланным, за то по сути построившим нашу часть он был первым военным приехавшим на строительство и жившим в вагончиках вместе с солдатами. Старшина каждую весну организовывал сбор и закваску папоротника, летом сбор трав (жень-шеня, элеутерококка, лимонника и прочих) для чая, отправлял в местную райзаготконтору (РЗК) наряд, в помощь при переборке овощей и фруктов, а в путину на помощь рыбакам на Амуре. Благодаря его усилиям единственное ограничение в еде, была чёткая норма мяса на бойца, остальное, втч и сливочное масло солдаты могли кушать столько, сколько душа пожелает. Столовая была преобразована в солдатское кафе, а зальный был заменён на официанта следившего, чтоб салат из редьки с квашенной капустой и луком, а так же сливочное масло и хлеб на столе всё время были в достатке. Официант уносил грязную посуду и подавал блюда на столы, желающим добавку. По субботам на обед всегда были пельмени, для этого в пятницу выходил усиленный наряд по кухне, а в праздники пекли большой праздничный пирог с рыбой."
Добавлю. Некоторых бойцов из нашей части отправляли на сутки в кочегарку гарнизона на сутки. Естесственно их там пытались кормить, но буквально второй наряд кочегаров "провалил" смену понизив температуру в жилых домах посёлка до 15-17 градусов к утру. А когда местный генерал по утру припрыгал вставить фитиль смене, то наряд выставил ему три армейских термоса - один с филетовым бульоном из воды, жменьки гречки и тремя свиными шкурками, второй точ такой же, как первый но гречки в бульоне больше и три свинячих шкурки (это второе блюдо), третий с какими-то чернилами (это был чай - одна пачка грузинского второго сорта и четверть пачки соды на сорок литров воды. Демонстрация пайка сопровождалась словами - "Как кормили - так и топили! Приглашаем вас, трищ генерал, к нам в часть в солдатское кафе". Генерал оказался нормальным человеком и после этого наряды стали кормить с офицерской столовой - хоть и плохо, но всё одно лучше чем гарнизонной солдатской столовой.

Это сообщение отредактировал evge1 - 28.05.2025 - 10:56

Приходилось есть и молчать: "Топ" блюд советской армии, запоминавшиеся на всю жизнь
 
[^]
camel2
28.05.2025 - 11:00
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 24.02.12
Сообщений: 407
Запомнился бигус и мясо с НЗ с печатями почти 50 летней давности
Довелось поездить по многим частям - и прежде чем хаять солдатскую еду - многие солдаты я уверен на гражданке питались хуже, котлеты с мясом в солдатской столовке каждый день а дома вряд ли они так питались
 
[^]
Анализатор
28.05.2025 - 11:01
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 16.11.22
Сообщений: 112
Цитата (Wickerman @ 28.05.2025 - 06:33)
Цитата (alexrevda @ 28.05.2025 - 05:25)
Цитата (Wickerman @ 28.05.2025 - 06:10)
Цитата (главврач @ 28.05.2025 - 00:29)
Служил в 95-97гг
Голодное было время.
Самое запомнившееся:
1. Сухари черные. Упакованы в 1947г. Два зуба оставил служить родине.
2. Хлеб белый заспиртованный. 1968г. Белые буханки, нарезанные ломтями, залитые спиртом, запаянные в пакеты. Перед употреблением раскладывался в сушилке. Спирт испарялся, запах нет.
3. Бигус. Это шедевр. Тушеная кислая капуста из бетонного котлована. Вонища из столовой доходила до КПП (больше километра по прямой). Капуста была со свининой из собственного хозяйства. Один-два куска вареного сала. Со шкурой. На шкуре сиська. Или татуировка (тренировались воины на свиньях ДМБ-96 рисовать).
4. Жареная скумбрия горячего копчения. Ничего удивительного. Это не Вьетнам. Это просрочка в военторге.
5. Омлет из яичного порошка. Это альтернатива положенному довольствием яйцу.
6. Пайка комбижира. Он же - маслозаменитель. Изжога от него такая, что, наверное, можно было плевком сапог прожечь. Чтобы ее хоть как-то загасить, жрали сигаретный пепел.
7. Рыбный гуляш. Банка кильки в томатном соусе (1979г.р.) на литр кипятка. 120гр этой жижи с глазами в тарелку с сечкой.
8. По праздникам давали гречку. Вкусно. Только мышиное говно нужно было аккуратно сдвигать ложкой на край тарелки.
В/ч 01451. Если кто-то служил в эти годы, точно подтвердят.

Тоже вспомнил. В той же учебке в наряде по пищеблоку ходили к ж/д рефу за "мясом". На крюках внутри висели полутуши, которые привозили откуда-то со складов НЗ. Пару раз на этих динозаврах удавалось различить синий чернильный штамп. 1934 год блять... Мамонтятина размороженная от замороженной ничем не отличалась кроме вони. После тщетной варки покрышка от Урала казалась мягче чем это белковое соединение.
Но спустя год, уже в другой части, при выезде на "рабочку" (была такая практика в начале 00-х, когда кто-то из состоятельных горожан мог заказать рабсилу для личных нужд в обмен на всякие плюшки для в/ч или командира лично) разбирали завалы в старом доме. Дело было в центре Львова, там жилищный фонд возрастом 300+ лет был очень в цене. В подвале среди гор всякого хлама нашли ящик немецкого тушняка 39 года и панцершоколад. Тушняк приныкали, потом попробовали - охуенно вкусное мясо!!! За особенности такого шоколада были наслышаны, отдали на пробу ценителю - ничего интересного не произошло. Пытались сожрать сами - чуть зубы не оставили.

Ты осетра то урежь мясо 1934 года - сохранилось но при этом СССР тушняк за золото у США покупало - ну нахуя так пиздеть moderator.gif moderator.gif moderator.gif

За что купил - за то продал. Видел лично. Смысла и выгоды пиздеть нет вообще. Откуда это всё приезжало - не в курсе. Но ничего относительно свежего в том морозильном вагоне за полгода службы ни разу не встречал.
Тем более логично делать запасы НЗ в глубокой заморозке "не для всех". Не на одном же тушняке вся страна выезжала. И уж тем более верхушка не ела из одного котла с солдатом.

Ага, мясо выпуска 1934 года закончилось в промежутке 1941-1945 год.
 
[^]
УЧК
28.05.2025 - 11:03
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 8399
Цитата (Анализатор @ 28.05.2025 - 09:46)
Представьте себя в блокадном Ленинграде, так в то время еда из Советской армии показалась бы вам деликатесом.

ещё можно себя представить на необитаемом острове в море Лаптевых после кораблекрушения. Или на Луне без скафандра.
эта тема даже не о войне, а тем более не о блокаде cool.gif
 
[^]
JumboMan
28.05.2025 - 11:03
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.05.15
Сообщений: 69
Когда часть небольшая и в этой части повар или кок из срочников, то еда будет практически идеальна, даже из простых продуктов. Иначе кашевар будет подвержен наказанию, вплоть до физического! А когда готовят на пару-тройку тысяч ртов, то и украсть проще, и на качество кладут.
Вкуснее хлеба, чем пекли на кру "Жданов" трудно припомнить. А бациллы в столовой береговой базы не забудешь никогда.
А ещё были бабки вольнонаёмные, которые пиздили всё, что не спиздил начпрод. А капусту квасили в огромных бетонных ямах, и чтоб не сгнила, заливали сверху парафином. А потом в "закуске" лежали куски парафина и аппетита не добавляли.
А ещё был сухой творог. Его потом размачивали водой и давали на завтрак в воскресенье. Типа, деликатес. Серый, отвратнокисловонючий.
А ещё готовка на комбижире! Его формулу даже Д.И.Менделеев не разгадает!
А ещё хитрожопый хлеборез в дозатор для масла кружок картона вставляет и на выходе у тебя не 30 гр, а 27-28. Визуально не заметишь, а за день у этого гондона порядочный шмат сливочного масла набирается.

Это сообщение отредактировал JumboMan - 28.05.2025 - 11:06
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52314
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх